ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

История происхождения и описание груши Форель. Форель груша


Груша форель - СЕЛО ИНФО

Груша выступает любимым лакомством многих людей, так как содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кальций, кремень, магний, углерод, фосфор, железо, йод, кислоты, золу, цинк натрий, медь. В этом фрукте сочетаются два моносахарида – глюкоза и фруктоза, которые нужны организму человека. Грушу рекомендовано употреблять людям, что имеют плохое кровообращение, заболевание почек. Полезные свойства, витамины и приятный аромат имеет груша «Форель», известная во многих странах мира. В этой статье вы узнаете особенности груши, какими полезными свойствами обладает фрукт, как отличить данный сорт от других видов, и как правильно ухаживать за деревьями, плодами.

Селекционеры сходятся во мнение, что сорт Форель впервые был описан в 1979 году в Саксонии. Далее сорт был распространен в странах Америки, большой урожай груши этого сорта прослеживается в Аргентине, Вашингтоне и Австралии.

Сам по себе груша Форель представляется из себя небольшое по высоте дерево, не более 5-6 м в высоту. Крона у дерева довольно раскидистая, ветки тонкие, серо-коричневого окраса, смотрят вверх. Ствол округлой формы, темно-коричневого цвета, гладкий на ощупь. Листья глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета с гладкими краями. На листе четко видны желтоватые прожилки. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Цветение начинается ранней весной, белыми цветками с нежно-розовым оттенком. Опыление происходит с помощью пчел, которых привлекает сладкий запах соцветий. Плоды этой груши небольшие по размеру, масса одной груши не более 150 грамм. Правильной грушевидной формы, с тонкой и гладкой кожицей.

Груша Форель на деревеВ начале лета плоды обладают зеленым цветом, ближе к осени постепенно приобретают желтый оттенок. К тому же на той стороне плода, на которую попадают прямые солнечные лучи, образуются пятна румяно-красного цвета, что придает груше привлекательный внешний вид. Мякоть белоснежного цвета, среднезернистая, с приятным ароматом. По вкусу плоды сладкие, с небольшой долей кислых тонов, немного прослеживается послевкусие корицы.

Их созревание приходится на середину сентября, и чтобы груша лежала дольше рекомендуется срывать плоды немного твердыми, недоспелыми. В таком состоянии плоды способны храниться до полугода, при температуре -5-8 градусов, в темном и сухом месте. К тому же этот сорт достаточно стойко переносит холода, терпим ко многим болезням и вредителям. Однако, не смотря на все достоинства, сорт достаточно требователен к почве, нуждается во влаги, молодые саженцы требуют укрытия в первые годы.

Полезные свойства

Груша «Форель» обладает не только красивым внешним видом и приятным послевкусием, но и содержит в себе полезные свойства.

В одном килограмме фруктов такое количество полезных веществ:

  • Белков – 0,4 грамма.
  • Углеводов – 10, 3 грамма.
  • Жиров – 0,3 грамма.
  • Воды – 8,3 грамма.

Употребляя по одной груше в день, вы получаете: 10 процентов витамина С, 6 процентов калия, 20 процентов клетчатки.

К витаминам, которые содержаться во фрукте относят: А, В 1, РР, Е, Р, В 2. Энергетическая ценность – 47 килокалорий на 100 грамм продукта.

Использование

Использовать сорт «Форель» можно не только для употребления в свежем виде, его добавляют во многие блюда, в салаты. Хорошо подходит для выпечки и консервирования, благодаря своим небольшим размерам.

В США «Форель» выступает одним из главных украшений десертного стола. Гурманы рекомендуют употреблять фрукт с острыми сортами сыра. Используют фрукт и для лечения разного рода заболеваний. Рекомендовано употреблять груши при повышенной температуре тела, так как она обладает жаропонижающими свойствами.

В народе плоды используют для лечения сахарного диабета, для борьбы с лишним весом. Выступает успокоительным и мочегонным средством.

Общие рекомендации по выращиванию

Рекомендовано регулярно делать обрезку грушевых деревьев, для того чтобы ультрафиолет попадал на плоды во время формирования и созревания. Солнечные лучи помогут поддержать во время сбора урожая нужный румянец, так как разницы дневных и ночных температур для этого недостаточно.

При снятии плодов несозревшими и их дозаривают. то румянец будет слабым и небольшим по площади. Для опыления Форели нужны пчелы Часто деревья подвергаются заражению паршой, чувствительны к бактериальным ожогам, бактериозу, особенно во время цветения. Также, сорт очень любит тля, поэтому верхушечные побеги рекомендуется опрыскивать зольным отваром. Собирать плоды рекомендовано в середине сентября. Тогда плоды имеют зеленый цвет, и дозревать они смогут в помещении.

Если хранить фрукты в помещении пятнадцать дней, то температура воздуха должна быть от 0 до + 3, при хранении сроком один месяц температура воздуха должна быть не выше 5 градусов. Деревья плохо переносят пересадку в другую почву или на другое место, важно первоначально правильно выбрать место высадки саженцев, рекомендовано, чтобы почва была теплой, хорошо прогретой. Плодоносит сорт хорошо, первый урожай можно собрать со второго года жизни дерева.

selok.info

Все о фруктах и ягодах

Груша является вкусным и полезным фруктом. Считается, что родина груши - Китай, хотя доподлинно ее происхождение неизвестно. Груша принадлежит к семейству розоцветных. На 97 % она состоит из мякоти, поэтому фрукты очень сочные и мягкие. В груше содержится много витаминов ( А, В, Е, Р, РР, С). Чем ароматнее фрукты, тем больше в них витаминов. Также, во фрукте много клетчатки, сахарозы, фруктозы, глюкозы и каротина.

Плоды богаты железом, йодом, кальцием, фосфором, цинком, пектином, фолиевой кислотой. Химический состав груши - медь, марганец, селен, фтор, молибден, кремний, ванадий, рубин, кобальт, никель, много фолиевой кислоты. Богатый состав груши – кладезь витаминов, позволяющих бороться с недугами в любом возрасте.

Сорта груши.

1.Груша сорта “Форель”. Названа по своему внешнему виду. Созревшая груша имеет крапинки ярко – красного цвета, похожие на радужную форель. “Форель” имеет небольшие размеры, очень ароматный и красивый сорт. Родиной фрукта считается Саксония. Фрукт имеет желтый цвет с ярко 0 красными крапинками. В состав форели входят органические кислоты, сахара, клетчатка, каротин, фитанциды, витамины. В,1, РР, Р, С.    

2. Груша “Конференц”. Произрастает на северо – западе Европы. Родиной фрукта считается Англия. Широко разводится в Нидерландах и Бельгии. Фрукт имеет отличные вкусовые качества и достаточно длительные сроки хранения. Созревшая груша сочная, мягкая, тает во рту. Выбирать груши следует по цвету. Зеленого цвета груши -  твердые и хрустящие. Желтые груши  - переспевшие, годны для быстрого употребления. Бронзовый оттенок говорит о сочности и сладости фрукта. Большими партиями сорт выращивают во Франции, Англии, Испании.

3.Груши сорта “Лукас”. Сорт – осенний, выращивается во Франции, Бельгии, Польше. Плоды – крупные, красно – желтого цвета. Мякоть жесткая, в меру сладкая на вкус. При нулевой температуре сорт может долго хранится в прохладном, защищенном от света месте.

4.Среди отечественных известны летние сорта – летний “Дюшес”, “Бессемянка”, “Тонковетка”.

5.Осенними сортами являются “Бергамот”, “Лесная красавица". К зимним поздним сортам относят Кюре и БереАрданптон.

6.Грушу обыкновенную можно встретить России, Украине, средней Азии. Дерево достигает 25 метров. Зацветает в мае, а к октябрю происходит созревание плодов. Известно более 5000 разновидностей груш. Их культура потеряна еще с древних времен. Начиная от греков, культура со временем пришла в Европу.

7. С древних времен груша культивировалась в Китае, оттуда произошел сорт китайской груши.

8. В Китае можно встретить березолистную грушу.

9. Колючая иволистая груша произрастает на Северном Кавказе.

10. Лохолистная груша растет в Крыму на сухих и каменистых местах.

11. На Западном Памире встречается груша – “каньон”. Груша – теплолюбивый фрукт. Растет на юге стран Европы, на Дальнем Востоке, Тянь – Шане.

12.В тропиках, на полуострове Индокитай встречается и Мелкозернистый сорт груши. На вид - как фикус, с мелкими и жесткими плодами.

13.Сорт груши “Нерусса” считается осенним сортом. Плоды гладкие, желто – зеленого цвета. Сорт имеет обильный ежегодный урожай и хорошие вкусовые качества.

14.Сорт “Дюшес” имеет сочную мякоть и прекрасный аромат. Сорт вкусный, но очень нежный и не подлежит длительному хранению. Груша красная с очным и нежным вкусом считается чистым продуктом, без содержания натрия, холестерина, жирных кислот. Фрукт содержит всего 96 ккал, рекомендован при диабете и ожирении.

15.”Мраморная” груша имеет зеленовато – желтый цвет, зреет к осени, мягкая и сочная на вкус.

16.”Есенинская” груша – осенний сорт. Плоды плотные, среднего размера, кисло – сладкие на вкус.

17.Сорт “Забава” созревает осенью, сорт имеет буровато – красный цвет и кисло   - сладкий на вкус.

Дерево груши применяется в изготовлении мебели. Музыкальных инструментов, деревянных поделок.  Благодаря разнообразному составу груша, несомненно, является полезным продуктом. Она нашла применение в косметологии, медицине. Сочные и сладкие фрукты очень любят дети.

Интересное о груше:

Груша известна с древности. О ее чудодейственных свойствах описано в Одиссее Гомером. Грушу Гомер считал пищей богов. Интересно, но в древности считалось опасным употреблять в пищу сырые груши, их отваривали, и только потом ели. Народ сравнивал грушу с женственностью и материнством. В древнем Китае считали, что груша продлевает жизнь. Китайцы верили, что нельзя разрезать груши, иначе влюбленным предстоит разлука. Христианство связывало грушевое дерево с Божьей матерью. Дева Мария любила отдыхать под грушевыми деревьями. В древности грушу применяли от рвоты и тошноты. Она была священной для Геры и Афродиты, а также римской богини плодородия.

Joomla! Україна

Читайте также

                                               

o-fruktah.ru

Характеристика груши Форель — Sam-Village

Груша выступает любимым лакомством многих людей, так как содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кальций, кремень, магний, углерод, фосфор, железо, йод, кислоты, золу, цинк натрий, медь. В этом фрукте сочетаются два моносахарида – глюкоза и фруктоза, которые нужны организму человека. Грушу рекомендовано употреблять людям, что имеют плохое кровообращение, заболевание почек. Полезные свойства, витамины и приятный аромат имеет груша «Форель», известная во многих странах мира. В этой статье вы узнаете особенности груши, какими полезными свойствами обладает фрукт, как отличить данный сорт от других видов, и как правильно ухаживать за деревьями, плодами.

Груша Форель — один из лучших современных сортов

Откуда сорт родом?

Сегодня груша «Форель», исходное название Forella, известна во многих странах мира.

Ряд ученых придерживаются мысли, что впервые сорт был выведен в Америке. Есть источники, которые утверждают, что впервые вид был описан в 1979 году, в Саксонии, сейчас Германия, а страной производителем выступает ЮАР (Китай). Также производство груши прослеживается в Аргентине, в Южной Америке, Вашингтоне, Орегоне. Большое количество урожай прослеживается в Гулбернской долине, Австралия.

У нас продают Форель даже из Чили

Сравнивая грушу с другими сортами, важно отметить, что данный вид дает цвет раньше других. Опыление происходит благодаря пчелам.

Груши Форель на дереве должны созреть

Это нужно для того чтобы правильно завязались плоды, чтобы они были правильной формы. От равномерного расположения семян зависит симметрия развития плодов. Образовавшиеся и завязавшиеся почки рекомендовано прореживать.

Описание плодов

После правильного опыления, с участием пчел, будут завязаны плоды. Плоды груши небольшого размера. Ученые сравнивают их с сортом «Деканка дю Комис», форма груш этих сортов похожа. Особенности сорта:

  • Кожица гладкая.
  • Цвет плодов зеленый с желтым оттенком. Можно встретить красный румянец. Садоводы сравнивают окрас с радужной форелью. Такая характеристика объясняется тем, что за весь период созревания, сорт пару раз меняет окрас и оттенок плодов.
  • Середина плодов белого цвета с кремовым оттенком.
  • Вкус сладкий, сочный, дарит приятное послевкусие, с нотками корицы.

Плод Форели крупным планом

Полезные свойства

Груша «Форель» обладает не только красивым внешним видом и приятным послевкусием, но и содержит в себе полезные свойства. В одном килограмме фруктов такое количество полезных веществ:

  • Белков – 0,4 грамма.
  • Углеводов – 10, 3 грамма.
  • Жиров – 0,3 грамма.
  • Воды – 8,3 грамма.

Употребляя по одной груше в день, вы получаете: 10 процентов витамина С, 6 процентов калия, 20 процентов клетчатки. К витаминам, которые содержаться во фрукте относят: А, В 1, РР, Е, Р, В 2.

Энергетическая ценность – 47 килокалорий на 100 грамм продукта.

Плоды сорта Форель хранятся до 30 дней

Использование

Использовать сорт «Форель» можно не только для употребления в свежем виде, его добавляют во многие блюда, в салаты. Хорошо подходит для выпечки и консервирования, благодаря своим небольшим размерам.

В США «Форель» выступает одним из главных украшений десертного стола. Гурманы рекомендуют употреблять фрукт с острыми сортами сыра.

Используют фрукт и для лечения разного рода заболеваний. Рекомендовано употреблять груши при повышенной температуре тела, так как она обладает жаропонижающими свойствами. В народе плоды используют для лечения сахарного диабета, для борьбы с лишним весом. Выступает успокоительным и мочегонным средством.

Форель идеально подходит для десертов

Общие рекомендации по выращиванию

Рекомендовано регулярно делать обрезку грушевых деревьев, для того чтобы ультрафиолет попадал на плоды во время формирования и созревания. Солнечные лучи помогут поддержать во время сбора урожая нужный румянец, так как разницы дневных и ночных температур для этого недостаточно. При снятии плодов несозревшими и их дозаривают. то румянец будет слабым и небольшим по площади.

Для опыления Форели нужны пчелы

Часто деревья подвергаются заражению паршой, чувствительны к бактериальным ожогам, бактериозу, особенно во время цветения. Также, сорт очень любит тля, поэтому верхушечные побеги рекомендуется опрыскивать зольным отваром. Собирать плоды рекомендовано в середине сентября. Тогда плоды имеют зеленый цвет, и дозревать они смогут в помещении.

Если производить сбор спелых плодов, то делать это нужно в конце сентября.

Форель поражается тлей — нужна обработка

Если хранить фрукты в помещении пятнадцать дней, то температура воздуха должна быть от 0 до + 3, при хранении сроком один месяц температура воздуха должна быть не выше 5 градусов. Деревья плохо переносят пересадку в другую почву или на другое место, важно первоначально правильно выбрать место высадки саженцев, рекомендовано, чтобы почва была теплой, хорошо прогретой. Плодоносит сорт хорошо, первый урожай можно собрать со второго года жизни дерева.

Вам может быть интересно

sam-village.ru

описание сорта, фото, википедия, посадка, уход

Родиной сорта груша Форель являются множество стран, и ученые не могут выбрать одну, так как сорт практически одновременно появился:

  1. В Австралии.
  2. В Германии.
  3. В Южной и Северной Америке.

Но страна происхождения становится не нужна, как только пробуешь плоды этой груши.

Описание сорта

Опыление происходит при помощи пчел, так как цветение происходит гораздо раньше, чем начинают цвести другие груши.

Плоды груши Форель

Показатель Описание
Вкус Сладкий и сочный. После поедания груши остается послевкусие с ароматом корицы.
Мякоть Белого оттенка иногда становится кремовой.
Кожица Кожица гладка при созревании плода становится ярко-желтой с красным румянцем на пол груши.
Масса плода 120 гр.
Форма плода Стандартная грушовая.
Срок хранения Конечный срок 15 января.

Также в плодах этого сорта содержится много витаминов группы С, А, В, РР и микроэлементов, а также:

  • Белков – 0,4 гр.;
  • Углеводов – 10,3 гр.;
  • Жиров – 0,3 гр.;

Воды – 8,3 гр.

Из фруктов этого сорта можно делать заготовки на зимний период или поедать их в свежем виде.

Само дерево вырастает без формирующей обрезки на высоту 6 м. и тогда съем урожая становится основной проблемой. Крона дерева широкая, раскидистая. Ветки вырастающие за сезон довольно тонкие серого оттенка. Листовые пластины гладкие на ощупь, темно-зеленого оттенка с хорошо видными желтыми жилками и длинным черешком. Края листовой пластины гладкие без зазубрин.

Сорт скороплодный, так как первые ароматные плоды можно попробовать на 4 год после посадки. Цветение проходит ранней весной и опыляется только пчелами, так как нет других сортов груш цветущих в это время. Цветение проходит крупными белыми цветами, имеющими легкий розовый оттенок. Созревание плодов проходит практически одновременно в середине сентября. Если плоды снимать в неполной зрелости они будут лежать в подходящих условиях очень долгое время. Температура хранения должна быть -5 градусов Цельсия.

Посадка саженца

Высаживают саженцы ранней весной или в середине сентября. Выбор времени посадки зависит от региона, в южных высаживают осенью, а в северных районах в апреле.

Чтобы на выходе получать хороший урожай груш этого сорта надо высадить саженец по всем правилам. Так как это абсолютно не капризный сорт, то он может расти на любых по качеству почвах. Место, как и для всех груш, выбирается солнечным ведь, как известно чем больше солнца, тем больше будет урожай груш. Холодные ветра не наносят особого ущерба при выращивании на приусадебном участке.

Метод высаживания саженца:

  1. Выкапывается яма 70х70 см. с глубиной 80 см.
  2. В посадочной яме необходимо сделать дренажную подушку, если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности грунта.
  3. Также рекомендуется добавить 2 ведра перепревшего навоза и 500 гр. древесной золы.
  4. В центре посадочной ямы устанавливается саженец, и корневая система расправляется в разные стороны. Таким образом, в процессе роста корни будут получать больше питания, и развиваться равномерно в разные стороны.
  5. Рядом со стволом устанавливается опора высотой до 1,5 м. устанавливая опору надо не задеть корневую систему.
  6. Затем корни закапываются таким образом, чтобы корневая шейка была на 6 см. выше уровня земли. При этом все корни должны быть покрыты грунтом.
  7. После посадки земля вокруг приминается, и саженец поливается 20 л. теплой воды.

Важно чтобы вода при поливах не растекалась, а оставалась возле саженца, вокруг ствола в радиусе 0,60 м. делают не большой вал из окружающей его земли.

Уход за саженцем

После правильной посадки надо в течение всего вегетативного периода правильно ухаживать за саженцем.

Полив

Для этого не стоит забывать о поливах. Молодому дереву до 5 летнего возраста нужны еженедельные поливы, а с наступлением жаркого периода и два раза в неделю. Каждый полив это 20 л. теплой воды. Взрослому дереву важны поливы четыре раза за сезон:

  1. Перед цветением.
  2. Во время завязывания плодов.
  3. Во время роста плодов, так как из-за нехватки воды плоды могут осыпаться.
  4. Перед зимовкой тщательно проливают землю вокруг дерева.

Внесение удобрений

Также необходимо проводить подкормки дерева различными удобрениями. Удобрения вносят по схеме:

  • Весной до роспуска цветочных почек – азотные удобрения;
  • После цветения – вносят фосфорно-калийные удобрения, который помогут завязям и дереву хорошо вырастить молодой урожай;
  • В середине сентября вносят комплексные минеральные удобрения, которые помогут дереву, восстановиться после отданного урожая и хорошо подготовится к зимнему периоду.

Важно помнить, что удобрения вносят только после полива на следующий день, чтобы не сгорела корневая система деревца.

Обрезка

Не менее важным делом является обрезка груши сорта Форель. Лучшим временем является весна до начала вегетации дерева. Температура воздуха при этом должна быть в интервале от -5 до +5 градусов Цельсия.

Однолетний саженец имеет только один ствол, и его укорачивают на 20 см., это даст толчок для образования в текущем году первых скелетных веток. У двухлетнего саженца обрезают скелетные ветки на ¼ их длины. Старые деревья обрезают таким образом:

  • Сначала вырезают все поврежденные ветки;
  • Потом отрезают ветки растущие вертикально вверх;
  • В третью очередь убирают ветки загущающие крону растущие в сторону основного проводника;
  • В последнюю очередь укорачиваются оставшиеся ветки на ¼ их длины.

Грамотно сделанная обрезка избавит дерево от заболевших и сухих веток и будет способствовать увеличению качества и количества урожая.

Важно помнить, что после обрезки все срезы обрабатываются садовым варом. А также весь инструмент, который применяется при обрезке, должен проходить очищением спиртом после каждого дерева, чтобы если одно дерево заражено, не разнести болезнь по всему саду.

Профилактика заболеваний

Чтобы груша не болела необходимо применять к ней профилактические меры:

  • Осенью собрать под ней всю листву и сжечь – это поможет уберечь дерево от парши;
  • Перекопать на ширину кроны всю землю – это избавит от вредных насекомых;
  • Весной опрыскать крону дерева бордоской жидкостью.

Важно осматривать свой сад на наличие различных заболеваний или вредителей. Если же они были замечены, то обрабатывается не только дерево, на котором выявлен паразит, но все деревья сада также стоит обработать, чтобы избежать полного заражения.

Отзывы

Марина Петровна, 62 года

Плоды этого сорта груш очень вкусные и сочные. Но срывают их твердыми и недозрелыми для лучшего долгого хранения. У груши идеально красивая форма, а про вкус и аромат, просто слов нет настолько они ароматные сочные и с отличным послевкусием корицы.

Валентина, 42 года

У меня этими грушами детвора украшает елку на новый год. После того как они повесят на елке при комнатной температуре они дозревают и пригодны к употреблению в пищу.

Маргарита, 36 лет

У меня три дерева этого сорта. Потому что вкус и лежкость замечательная, при этом сорту не нужны опылители. А пчелы есть у многих в нашей деревне, поэтому в недостатке полезных насекомых не ощущается. Из ароматных груш делаем компоты, варенья, сушку, поедаем в свежем виде и отправляем в подвал на хранение. Единственное что у груш отдельный отсек, так как при хранении плодам необходима температура до -5 градусов.

ФОТО

Если отдать свое предпочтению этому сорту можно кушать эти груши вплоть до нового года, так как они имеют хорошую лежкость при условии что их сняли недозрелыми.

Нам важно ваше мнение, делитесь им у нас в комментариях.

allgardening.ru

Груша Форель: описание сорта, посадка и уход

Груша – любимый фрукт многих садоводов, которая не только привлекает своим красивым внешним видов, но и содержит в себе невероятное количество витаминов. Среди них есть минералы, кальций, железо и йод. Кроме этого в плодах содержаться белки, жиры и углеводы. Так же в плодах груши присутствует глюкоза и фруктоза, которые необходимы человеку. К тому же груша полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями системы кровообращения.

Селекционеры сходятся во мнение, что сорт Форель впервые был описан в 1979 году в Саксонии. Далее сорт был распространен в странах Америки, большой урожай груши этого сорта прослеживается в Аргентине, Вашингтоне и Австралии.

Сам по себе груша Форель представляется из себя небольшое по высоте дерево, не более 5-6 м в высоту. Крона у дерева довольно раскидистая, ветки тонкие, серо-коричневого окраса, смотрят вверх. Ствол округлой формы, темно-коричневого цвета, гладкий на ощупь. Листья глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета с гладкими краями. На листе четко видны желтоватые прожилки. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Цветение начинается ранней весной, белыми цветками с нежно-розовым оттенком. Опыление происходит с помощью пчел, которых привлекает сладкий запах соцветий. Плоды этой груши небольшие по размеру, масса одной груши не более 150 грамм. Правильной грушевидной формы, с тонкой и гладкой кожицей.

В начале лета плоды обладают зеленым цветом, ближе к осени постепенно приобретают желтый оттенок. К тому же на той стороне плода, на которую попадают прямые солнечные лучи, образуются пятна румяно-красного цвета, что придает груше привлекательный внешний вид. Мякоть белоснежного цвета, среднезернистая, с приятным ароматом. По вкусу плоды сладкие, с небольшой долей кислых тонов, немного прослеживается послевкусие корицы.

Несомненным преимуществом данного сорта является долгий срок хранения плодов в собранном виде.

Их созревание приходится на середину сентября, и чтобы груша лежала дольше рекомендуется срывать плоды немного твердыми, недоспелыми. В таком состоянии плоды способны храниться до полугода, при температуре -5-8 градусов, в темном и сухом месте. К тому же этот сорт достаточно стойко переносит холода, терпим ко многим болезням и вредителям. Однако, не смотря на все достоинства, сорт достаточно требователен к почве, нуждается во влаги, молодые саженцы требуют укрытия в первые годы.

В отличие от многих «капризных» сортов груш, сорт Форель отлично приживается на глинистых, песчаных и плохо плодоносящих землях. Единственное требование для почвы, чтобы она была рыхлой, без корней других растений, которая бы легко пропускала кислород к корням растения.

Груша быстро приживается на новых местах, благодаря развитой корневой системе. Предпочитает расти на солнечных местах, не терпит поблизости высокие деревья, которые дают тень. Так же хорошо растет на местах, где проходят сильные ветра и сквозняки. Что же касается времени посадки, то этот сорт груши лучше высаживать ранней весной, когда прошли холода, земля прогрелась лучами солнца.

Оптимальное время середина апреля, с температурой +12-15 градусов. Однако можно высаживать саженец и в осень, но за месяц до первых заморозков, иначе корневая система дерева замерзнет, и не будет развиваться на новом месте.

Чтобы груша дала высокий урожай через 2-3 года, стоит правильно выбирать посадочный материал. Саженец должен быть 1- или 2-х летний. Корневая система естественного светло-коричневого цвета, без признаков болезней, длиной 60-80 см. Так же ветки груши не должны быть в царапинах и повреждениях, они должны хорошо гнуться, но не ломаться. Перед посадкой хорошо погрузить корни дерева в ведро со слабым раствором марганцовки, это обезвредит корни от вредителей и уничтожит болезни.

По уходу сорт Форель неприхотлив, однако это касается лишь взрослых деревьев, которые окрепли и стабильно приносят урожай. Молодые же саженцы все-таки нуждаются в уходе. Полив за саженцем лучше осуществлять не реже, чем раз в неделю. Желательно поливать дерево теплой водой. Так же важно проделывать рыхление почвы вокруг приствольного круга и уничтожать сорняки, в которых так любят селиться различные вредители для груши.

Что же касается удобрений, то молодые саженцы нуждаются в подкормках лишь в первый год роста и то, лишь в том случае, если почва неплодородна. Можно подкормить дерево навозом, перегноем, торфом. Так же груша хорошо откликается на калийные, фосфорные и минеральные удобрения. А вот от азотных подкормок лучше отказаться, ведь от них дерево лишь набирает зелень, а плоды уменьшаются в размерах.

Весной и осенью круг вокруг ствола обязательно нужно перекапывать, это помогает корням получать дополнительный кислород и уничтожает вредителей, служит профилактикой от многих заболеваний.

В первую зиму после посадки дерево нужно укрыть, можно использовать укрывной материал, или просто набросать под ствол сухой травы или лапника.

Среди множества болезней груши, особенно выделяется «черный рак», который покрывает ветки, ствол дерева и его листья небольшими пятнами ржаво-коричневого цвета. Со временем они увеличиваются в размерах, после чего листья опадают, а ветки засыхают. Плоды не только становятся меньше в размерах, но и быстро опадают, не успев дозреть.

Опасна и «плодовая гниль» для плодов. Проявляется болезнь небольшими пятнами темно-коричневого цвета исключительно на плодах груши, после чего фрукты попросту загнивают и становятся непригодными для употребления. Особенностью болезни является то, что плоды не осыпаются, а сохраняются на плодоножках, заражая здоровые груши. Еще одно заболевание, которому подвержена груша – «парша». Способствует ее появлению обильные и продолжительные дожди.

Парша покрывает листья, молодые побеги груши небольшими темно-коричневыми пятнами, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Болезнь отражается не только на дереве, но и на плодах груши, они становятся мелкими, покрыты пятнами и черными точками, плоды становятся твердыми и трескаются. Среди вредителей, особенно любит груши зеленая тля. Маленькой насекомое образует на дереве целую колонию ранней весной. Вредитель питается соком из молодых листьев, побегов груши, после чего листья на ветках скручиваются, приобретают серый цвет и опадают.

Лучшей профилактикой от болезней и вредителей является своевременное выявление первых признаков их наличия.

Для этого периодически нужно осматривать крону, ветки и листья дерева.

Если первые признаки присутствуют, необходимо немедленно опрыскивать дерево раствором бордоской жидкость, марганцовки, настоем из золы и хозяйственного мыла, или раствором из одуванчика и чеснока.

Так же важно применять побелку, которая защищает ствол и ветки. Такой способ убережет ствол дерева от проникновения насекомых и вредителей. Если же применение народных методов не помогает, стоит прибегнуть к использованию химических препаратов, для профилактики необходимо опрыскивать дерево весной до цветения и в середине лета. Иначе, при развитии болезней дерево может не только перестать плодоносить, но и высохнуть.

Сорт груши Форель – является любимым сортом у садоводов, который приживается далеко не во всех регионах. Невероятно красивые плоды, с высокой способностью хранения, и прекрасными вкусовыми качествами – вот главные составляющие успеха у данного сорта.

btf.su

История происхождения и описание груши Форель

Груша Форель славится невероятно красивыми, вкусными и полезными плодами. Несмотря на мировую известность, она нечасто встречается в наших садах, поэтому имеет особенную ценность. Форель больше представляет интерес для садоводов, коллекционирующих уникальные сорта. Однако все, кто хотя бы раз имел возможность насладиться ее прекрасным вкусом, с нетерпением ожидают конца октября – сезона созревания груши.

История происхождения

Об истории появления этого удивительного сорта нет достоверных данных. Впервые он был описан в 1979 году, но выращивание груши с необычной, меняющей цвет кожурой прослеживалось еще в древней Саксонии (современная Германия), что позволяет судить о старинном происхождении сорта. Также большое количество урожая Форели в то время собиралось в Аргентине, Австралии, нескольких штатах США.

Сорт Форель считается одним из самых красивых и ароматных, хотя очень редко фигурирует в кулинарных рецептах. Самое большое распространение груша получила в Америке, где и сегодня является главным лакомством и украшением десертного стола. Ее необычное название – Форель (иногда можно встретить Форел) – произошло от окраски плода, которая сменяется по мере созревания, и сравнима с цветом радужной форели.

Описание сорта

Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.

Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки. Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год.

Этот сорт груши довольно стойко переносит низкие температуры, однако на зиму деревца лучше укрывать.

Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых. Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам. Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.

Характеристика дерева и плодов

Грушевое дерево Форели достигает средней высоты (5–6 м). Крона раскидистая, формируется из множества тонких, направленных вверх ветвей. Ствол и побеги серо-коричневые, кора гладкая, без выпуклостей и шероховатостей. Листья блестящие, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и ровными краями.

Плоды не очень крупные (120–150 г), но красивые, ровные, имеют правильную грушевидную форму и короткую, слегка наклоненную плодоножку. Кожица гладкая и очень тонкая, за что сорт высоко ценится. Летом она зеленая, по мере созревания желтеет и покрывается с одной стороны карминным румянцем. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтую кожицу, сплошь покрытую красными крапинками, похожими на веснушки.

Но красивый товарный вид не единственное достоинство груши. Ее белая, мелкозернистая мякоть также выделяется исключительным вкусом – в полной зрелости она сладкая, с небольшой кислинкой и легким привкусом корицы.

Сбор и хранение урожая

Грушу Форель принято снимать раньше, чем она полностью созреет. Если сорвать плоды еще твердыми и оставить их дозревать в сухом прохладном месте при температуре +5…8 °C, то срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Этот способ применяется в коммерческих целях. Полностью созревшие плоды, снятые с дерева в конце октября (сезон естественного вызревания Форели), способны храниться не более 1 месяца, а в комнатных условиях 2 недели.

Видео «Правила ухода за грушей»

Из этолго видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей.

Источник

1agronom.ru

Груша Форель: описание и основные характеристики сорта |

Об истории появления этого удивительного сорта нет достоверных данных. Впервые он был описан в 1979 году, но выращивание груши с необычной, меняющей цвет кожурой прослеживалось еще в древней Саксонии (современная Германия), что позволяет судить о старинном происхождении сорта. Также большое количество урожая Форели в то время собиралось в Аргентине, Австралии, нескольких штатах США.

Сорт Форель считается одним из самых красивых и ароматных, хотя очень редко фигурирует в кулинарных рецептах. Самое большое распространение груша получила в Америке, где и сегодня является главным лакомством и украшением десертного стола. Ее необычное название – Форель (иногда можно встретить Форел) – произошло от окраски плода, которая сменяется по мере созревания, и сравнима с цветом радужной форели.

Основной причиной редкого культивирования груши в наших садах является ее плохая приживаемость и уязвимость ко многим заболеваниям. Форель – очень урожайный сорт, но капризный и чувствительный к внешним факторам. Еще во время цветения деревья могут поражаться такими болезнями, как черный рак, бактериальный ожег, а в условиях влажного лета (туманы, дожди) паршой и другими грибковыми заболеваниями. Также этот сорт очень любит тля, что требует многократных обработок кроны специальными препаратами.

Молодые саженцы долго приживаются, поэтому место для груши следует сразу выбирать правильно, чтобы избежать последующей пересадки. Не менее важно, чтобы почва была плодородной, хорошо дренированной, в меру увлажненной, так как пересыхание или переувлажнение грунта негативно сказывается на росте грушевых деревьев. Если удастся создать оптимальные условия, первый урожай можно попробовать уже на второй год после посадки, а полноценного плодоношения ожидать на 3–4 год.

Этот сорт груши довольно стойко переносит низкие температуры, однако на зиму деревца лучше укрывать.

Цветет Форель раньше других груш. Ее цветки очень нежные, белые, с легким розоватым оттенком и сладким ароматом, привлекающим множество насекомых. Для урожая это очень важно, так как сорт нуждается в опылении. По сроку созревания Форель относится к осенним сортам. Своей полной зрелости плоды достигают к середине или концу октября.

Грушевое дерево Форели достигает средней высоты (5–6 м). Крона раскидистая, формируется из множества тонких, направленных вверх ветвей. Ствол и побеги серо-коричневые, кора гладкая, без выпуклостей и шероховатостей. Листья блестящие, темно-зеленые, с глянцевой поверхностью и ровными краями.

Плоды не очень крупные (120–150 г), но красивые, ровные, имеют правильную грушевидную форму и короткую, слегка наклоненную плодоножку. Кожица гладкая и очень тонкая, за что сорт высоко ценится. Летом она зеленая, по мере созревания желтеет и покрывается с одной стороны карминным румянцем. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтую кожицу, сплошь покрытую красными крапинками, похожими на веснушки.

Но красивый товарный вид не единственное достоинство груши. Ее белая, мелкозернистая мякоть также выделяется исключительным вкусом – в полной зрелости она сладкая, с небольшой кислинкой и легким привкусом корицы.

Грушу Форель принято снимать раньше, чем она полностью созреет. Если сорвать плоды еще твердыми и оставить их дозревать в сухом прохладном месте при температуре +5…8 °C, то срок хранения можно продлить до 6 месяцев. Этот способ применяется в коммерческих целях. Полностью созревшие плоды, снятые с дерева в конце октября (сезон естественного вызревания Форели), способны храниться не более 1 месяца, а в комнатных условиях 2 недели.

Из этолго видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за грушей.

bez-tebya.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта