ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Форель, запеченная под сливочным паром. Маленькая форель


Радужная форель запеченная в духовке | Вторые блюда

На днях муж притащил с рыбалки изумительно вкусную рыбу — радужную форель. Я сразу же начала думать — как приготовить форель, чтобы сохранить по максимуму ее вкус и полезные качества.

Конечно, у меня уже был один хороший рецепт — «Запеченная форель в сливках», по которому я готовила ее на прошлый Новый Год, но хотелось чего-то новенького. В итоге я остановилась на данном рецепте, которым теперь делюсь с Вами.

Форель запеченная в духовке по этому замечательному рецепту получается обалденно вкусной и нежной, а благодаря приготовлению в фольге, сохраняет все свои микроэлементы и витамины. Поэтому советую всем непременно приготовить это потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты для приготовления радужной форели:

  • 1 кг — форели
  • 60-70 г — масла сливочного
  • 1 пучок — петрушки
  • 1 — лимон
  • 1 ст. л. — растительного масла
  • 1/2 ч. л. — черного молотого перца
  • 1 ч. л. — соли

Радужная форель запеченная в духовке — рецепт:

Хорошенько ополаскиваем рыбу под краном. Разделочную доску застеляем бумажными полотенцами и помещаем на нее нашу форель. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем жабры, либо вовсе отрезаем голову, обрезаем с помощью ножниц плавники и хвост.

Затем разрезаем брюхо форели от головы до анального плавника и достаем из нее все внутренности. После этого хорошенько моем ее внутри и снаружи. Соединяем соль с черным молотым перцем, хорошенько перемешиваем. Подготовленной смесью натираем рыбу снаружи и внутри.

Лимон ополаскиваем, режем пополам, затем каждую половинку еще пополам. Из четверти лимона выдавливаем сок, а вторую четверть режем тоненькими дольками. Смешиваем сок лимона с растительным маслом и натираем ею форель снаружи и внутри.

Противень застеляем сложенным вдвое листом фольги и кладем на нее рыбу. На одной стороне рыбы делаем 5-6 надрезов. В каждый надрез кладем маленький кусочек масла сливочного (10 г) и дольку лимона.

Петрушку ополаскиваем и мелко режем. Перемешиваем зелень с оставшимися кусочками лимона и наполняем ими рыбу. Плотно заворачиваем форель в фольгу.

Противень с рыбой ставим в разогретую до 180-200°С духовку. Выпекаем около 30-40 мин. Время приготовления рыбы зависит ее веса, т.е. если форель будет больше, то и готовится она будет соответственно дольше.

За пять минут до готовности, фольгу разворачиваем и даем форели немного подрумянится. Лично у меня это заняло гораздо больше времени, потому, что я люблю рыбу с хорошей корочкой, поэтому советую готовить по своему вкусу, и не очень следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Вот и все. У меня получилось очень вкусное блюдо — сверху хрустящая корочка, внутри — нежное мясо. Так что всем советую приготовить радужную форель в духовке.

Приятного вам аппетита!

gotovim.mybloge.net

Как приготовить форель, рецепты блюд, полезные свойства рыбы

Форель — это рыба обитающая в пресной воде, семейства лососевых (лат Salmonidae). Озерная, мраморная, американская, золотая, плоскоголовая, радужная, серебристая и это еще не все виды. Рыба восприимчива к агроэкологической среде она обитает только в чистых и не загрязненных водоемах.

В результате этого у нее такое нежное и вкусное мясо. Мясо обычно имеет светло-розовый, светло-желтый или белый цвет. Мясо обретает различный окрас в зависимости от возраста рыбы и ее пищевых привычек. Существует и морская форель. Этот вид также успешно выращивают на рыбных фермах.

Но конечно настоящим лакомством является рыба, выросшая в природных условиях. При выборе филе этой рыбы стоит обратить внимание на запах, свежая рыба не обладает сильным рыбным ароматом. Также качественное филе будет эластичным и упругим по структуре.

Что можно приготовить из форели?

Кушанья, приготовленные из этой рыбы, настоящие деликатесы. Для ее приготовления не требуется каких-то изысков — главное подчеркнуть нежный вкус и текстуру рыбы. Даже самый аристократический стол можно украсить блюдом из форели.

Любой привередливый гурман не останется равнодушным к такому угощенью. Блюда с ее использованием подойдут как для праздничного, так и для повседневного стола. Размер ее не велик всего 300-500 грамм, что позволяет готовить ее не только кусочками, но и целиком.

Отметим! Эта великолепная рыба, в солёном виде не имеет конкурентов. Но, так же чудесна она, в запеченном и жареном виде. Существует великое множество рецептов приготовления этой рыбы. С ее использованием становятся вкусными супы, бутерброды и даже пирожки.

Вкусные рецепты из форели

Стейк под сметанным соусом

Продукты, которые нам понадобиться:

  • Форель-2 стейка
  • Апельсин-2 шт.
  • Перец, соль по вкусу

Соус

  • Апельсиновый сок-1 ст. ложка
  • Уксус яблочный-0,5 ч.л.
  • Сметана-40 гр.
  • Хрен(соус)-2 ч.л.
  • Соль, укроп по желанию

Сначала готовим сметанный соус.

Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем его к сметане. В полученную смесь вмешиваем 2 чайные ложки хрена, апельсиновый сок (если любите по кислее возьмите уксус). Соус тщательно перемешиваем и солим.

Приготовление стейков

Апельсиновую цедру смешиваем с солью, перцем и сахаром. Стейки обильно смазываем получившейся смесью. И ставим мариноваться в прохладное место, на несколько часов. После чего стейки стоит вымыть под краном, дать им время обсохнуть. На прогретую сковороду-гриль выложить стейки. Обжарить их по 2 минуты на каждой стороне.

Положить стейки в форму для запекания. Готовить в подогретой духовке 10 минут, при температуре около 200 градусов. Получившееся блюдо полить сметанным соусом и добавить кусочек апельсина.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Рыбный суп с добавлением сливок

Для супа нам нужно:

  • Филе форели-250-300 гр.
  • Лук репчатый-1шт.
  • Томаты-2-3 шт.
  • Картофель-2-3(средние) шт.
  • Сливки-500 мл.
  • Масло растительное, соль, перец, зелень

Почистить и мелко порубить лук, морковь и картофель. Снять кожицу с томатов и нарезать мелкими кубиками.

В кастрюлю с разогретым маслом бросаем лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляем морковь. Обжариваем на небольшом огне. Через 2-3 минуты, к овощам добавляем томаты.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим до кипения. Бросаем картофель, солим суп (чтобы картофель не был пресным). В кипящий суп добавляем красную рыбу, вливаем сливки и варим до готовности овощей. После приготовления, в суп можно добавить зелень и соль.

Форель с грибами запеченная целиком

Ингредиенты для приготовления:

  • Целая рыбная тушка-1 шт.
  • Шампиньоны-300гр.
  • Сыр-100-150 гр.
  • Масло сливочное-50 гр.
  • Сливки-100 мл.
  • Чеснок-1 головка
  • Сок лимона-1 ч.л.
  • Соль, перец и зелень.

Выпотрошенную рыбу натереть солью, полить лимонным соком и мариновать 15-20 минут. Грибы тонко порезать, продавить чеснок через чеснокодавилку.

Рыбу уложить на противень застеленной фольгой с поднятыми бортиками. В разогретую до 230 градусов духовку ставим противень. Запекаем рыбу 20-25 минут. За пару минут до готовности, посыпаем блюдо тертым сыром.

В это время обжарить на сливочном масле шампиньоны и чеснок. Посолить и влить сливки. В готовый сливочно-грибной соус добавляем зелень и соль.

Грибной соус добавлять при подаче блюда на стол.

Полезные свойства форели

В организме человека форель снижает холестерин, укрепляет нервы и способствует работе головного мозга. Советуют эту рыбу при ишемической болезни и болезни Альцгеймера. Благоприятно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Форель является отличным источником белка. В 100 граммах мяса этой рыбы содержаться 20 процентов белка. Форель накапливает в себе меньше всего загрязняющих веществ(полихлорированных бифилентов и ртути).

Употребление данной рыбы оказывают положительное влияние на самочувствие человека:

  • Содействуют новообразованию эритроцитов
  • Увеличивают белковый, жировой и холестериновый обмен
  • Совершенствует усваивание глюкозы

Витамины и минералы

Содержащийся в форели витамин А и В6 имеет благоприятное влияние на женское здоровье, он улучшает самочувствие при ПМС и во время менопаузы

А содержание селена, помогает мужчинам, устранить проблему бесплодия. Также селен сильный антиоксидант, который помогает бороться со старением кожи.

Мясо форели содержит в себе великое множество витаминов и микроэлементов (В1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D, селена, магнезия, фосфора и фолиевой кислоты).

ВИТАМИНЫ:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Рибофлавин — 0,21 мг/100 г
  • Кислота никотиновая — 5,2 мг/100 г
  • Кислота пантотеновая — 2 мг/100 г
  • Пиридоксин — 0,7 мг/100 г

АМИНОКИСЛОТЫ:

  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Валин — 1 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Фенилаланин — 1,1 г/100 г
  • Лизин — 1,7 г/100 г
  • Гистидин — 0,8 г/100 г
  • Аргинин — 1,3 г/100 г

МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ: омега-3 и омега-6

Калорийность

Форель принадлежит к списку жирных рыб, тем не менее, жир, в ее структуре плодотворно влияет на человеческий организм. Всего 90 килокалорий содержится в ста граммах форели.

Но однозначного ответа, на вопрос о ее калорийности, нет, так как в зависимости от способа ее приготовления, она может колебаться от 90 до 200 на сто грамм продукта. Но ни смотря на это, эту рыбу относят к диетическим продуктам. И на ее основе существует множество диет и разгрузочных дней.

Есть моменты, в употреблении форели, на которые стоит обратить внимание:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять рыбу стоит только после качественной термической обработки (в речных видах могут присутствовать паразиты)
  • Голову морской форели стоит сразу же удалять и не употреблять в пищу, в ней накапливаются вредные для человеческого организма вещества.
  • Форель относиться к скоропортящимся продуктам. Поэтому, для того что избежать отравления, стоит тщательно следить за сроком годности этого продукта

При соблюдении вышеперечисленных пунктов, блюда из форели принесут вам не только удовольствие, но и пользу.

 

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:

bagorik.ru

Пресноводная форель - самые большие особи

Форель относится к семейству лососевых. Это название нескольких видов рыб, которые обитают в пресных, соленых водоемах. Они считаются самыми популярными в мире. У этой питательной, жирной рыбы красное мясо. 

Форель

Это полезная пища для человека и животных (бурого медведя, хищных птиц и прочих). Самая большая форель, официально зарегистрированная, выловлена в Эстонии. Вес составил 15 кг. Но водятся в пресных водоемах и другие экземпляры. Размеры взрослой особи зависят от разновидности, рода и места обитания.

Кумжа

Эта проходная форель бывает нескольких видов, которые отличаются по внешним признакам, средой обитания. У этой чрезвычайно пластичной рыбы окрас тела светлый или черный. Туловище кумжы различной формы - вытянутое и плоское или толстое и прогонистое. Эта группа водных хищников делится на 6 подвидов.

Обыкновенная кумжаОбыкновенная кумжа

Обитает в Балтийском, Баренцевом, Белом морях. Средний вес - 5 кг;

Каспийская кумжаКаспийская кумжа

Этот подвид в России не встречается. Место обитания форели такого рода – бассейн Каспийского моря. На нерест она перемещается в реку Куру. Это гигант среди лососевых. Средний вес взрослой особи - 15 кг;

Предкавказская кумжаПредкавказская кумжа

Поймать можно в Каспийском море или в реках западного побережья, куда она отправляется на нерест. Этот редкий экземпляр занесен в Красную книгу, имеет яркий окрас. Вес подводного хищника – до 5 кг, длина – до 40 см;

Черноморская кумжаЧерноморская кумжа

Такой хищник встречается в Черном, Азовском морях. Проходная форма обитателя глубин – объект промысла. Она превышает 10 кг;

Эйзенамская форельЭйзенамская форель

Этот вид встречается только в Дагестане, в озере Кавказа - Эйзенам. Самый большой экземпляр, исследованный ихтиологами, имел вес 17 кг.

Радужная форель

Эта группа лососевых отличается от остальных представителей по внешним признакам. У рыбы продолговатое тело, по бокам радужные полосы. Спина, голова и брюхо покрыто темными пятнами. Радужная форель обитает в пресных водоемах североамериканского тихоокеанского побережья. Разводят в прудах для спортивной ловли. Водный хищник не реагирует на изменения в атмосфере, переносит перепады температуры.

Радужная форель

Длина тела радужной форели – 1 метр, вес – 6 кг. Она растет только в проточных, чистых водоемах при температуре воды не выше 22 градусов. Ей постоянно необходим доступ к водной поверхности для наполнения плавательного пузыря воздухом. Радужная рыба не выживет в замкнутых садках и покрывающихся льдом водоемах.

Мраморная форель

Относится к виду лучеперых рыб. У мраморной форели большая голова, длина которой составляет 25% от тела. Туловище взрослой особи серебристого цвета с оливковым оттенком, покрыто коричневыми линиями, которые образуют характерный мраморный рисунок. Самый крупный пойманный хищник имел вес 23 кг при размерах туловища 125 см.

Мраморная форель

Обитает пресноводная мраморная форель в северной части Адриатического моря, встречается в Словении, Хорватии, Боснии, на юге Швейцарии. Предпочитает для жизни и размножения холодные горные реки, температура воды в которых не поднимается выше отметки 15 градусов. Этот вид не покидает привычное место обитания для нереста, перемещается только на короткое расстояние.

Лосось Кларка

Эта порода рыб под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу. Отличительная черта – яркая окраска (зеленая спинка и серебристые бока) и четкие красные пятна в области горла. Обитает этот редкий экземпляр в ручьях с чистой, холодной водой, обогащенной кислородом вблизи побережья Калифорнии и Аляски.

Лосось Кларка

Вес такого хищника составляет 7 кг, а длина тела – 90 см. Чтобы сохранить и не допустить исчезновение лосося Кларка, американские ученые отнесли вид к категории - находящийся под угрозой. Места обитания рыб охраняются федеральными органами, построены новые искусственные водоемы с целью увеличения количества форели.

Севанская форель

Ареал такого подвида - озеро Севан, которое расположено в высокогорьях Кавказа на высоте 2 тысячи метров. Севанская форель привлекательная и величественная. Она достигает в весе 18 кг, в длину – 1 метр. Этот вид делится на 4 группы:

1. Зимний ишханЗимний ишхан

Особи из этой группы самые большие. Длина тела рыбы достигает 110 см. Зимний ишхан серебристо-белого цвета с темными пятнами вдоль туловища. Обитает хищник на дне водоема, питается рачками-бокоплавами.

2. Летний ишханЛетний ишхан

Это маленький вид форели. Вес – 2 кг, а длина тела – 60 см. Летний ишхан не плодовит. Промысловый запас этой рыбы сокращается с каждым годом.

3. БоджакБоджак

Это карликовая севанская рыба. Длина самой крупной особи не превышает 30 см, а вес – 1 кг. Внешне она похожа на сородичей, но отличается красными пятнами по бокам.

4. ГегаркуниГегаркуни

Этот хищник отличается цветом от других представителей группы. Тело покрыто поперечными коричневыми полосами и желтыми пятнами. Вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. На нерест Гегаркуни выходит в реки.

Адриатическая форель

У этой группы лососевых слегка удлиненная головы. Чешуя округлая - 0,5 см в диаметре. Окрас Адриатической форели может различаться, на теле рыбы преобладают красные, желтые, зеленые пятна, смещенные к передней части туловища. Средний вес взрослой особи 3 кг.

Адриатическая форель

Обитают Адриатические особи в бассейне Средиземного моря. Этот вид нерестится в реках, впадающих в море вблизи Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговины. Существует несколько подвидов популяции. Пища этой форели - молодые собратья, донные беспозвоночные.

Голец

Представители этого вида относятся к подсемейству лососевых. Среда обитания Гольца обширна. Некоторые группы хищников предпочитают пресную озерную воду, когда другие мигрируют в море или к горным ручьям и холодным рекам. Отличительная черта этих рыб от прочих видов форели – отсутствие ярких точек на теле. Такие рыбы приспособлены к холоду. По мнению ученых, их пращур – Арктический голец, который выжил в ледниковый период, находясь на дне озера. Этот вид делится на подвиды, отличающиеся весом, размером, полезными свойствами:

Арктический голецАрктический голец

Крупная и дорогая рыба, весом – 16 кг. Обитает в водах полярного круга;

Озерный голецОзерный голец

Поймать такую рыбу можно в озерах Центральной Европы. Этот вид прибывает на одном месте на протяжении жизни. Существуют некоторые подвиды Озерного Гольца. Они уживаются в одном водоеме;

Ручьевой голецРучьевой голец

Обитает в горных холодных ручьях Америки, Европы, Кавказа. Это маленькие нераспространенные особи;

Тигровый голецТигровый голец

Нерестится только в проточной воде. У него яркий полосатый окрас. Вес - 250 г, а длина тела не превышает 15 см;

Камчатский голецКамчатский голец

Обитает в Тихом океане, отличается размерами;

Желторотый голецЖелторотый голец

Поймать можно в северном чукотском озере или в дальневосточных реках;

Северо-Американский голецСеверо-Американский голец

Обитает в озерах Канады и Аляски. Это крупный представитель семейства.

Форель апачей

Встречается такой вид в реках Колорадо и Солт. Это маленькая рыба. Длина тела не превышает 60 см, а вес – 2,5 кг. Форель апачей вытянута, сильно сжата с боков. Она покрыта плотной чешуей, диаметром 0,1 мм. Окрас у этой породы золотисто-оливковый с черными точками. Отличительная черта этих хищников – полоса-маска, которая проходит через каждый глаз.

Форель апачей

Этот вид занесен в Красную книгу. Нерестится он только в чистой проточной воде со скоростным течением. Предпочитает песчано-илистый, каменистый грунт. Питаются хищники наземными, водными беспозвоночными, зоопланктоном, маленькой рыбой и икрой.

Амударьинская форель

Этот вид относится к благородным лососям. Встречается такая рыба в реке Амударья и в притоках. Взрослая особь достигает в длину 80 см, в весе 8 кг. Амударьинская форель - пресноводная рыба. Она обитает только в чистых водах, насыщенных достаточным количеством кислорода.

Амударьинская форель

Из-за удлиненного тела эта рыба проворно передвигается в реках с сильным течением. Зимуют хищники в различных частях водоема. Взрослые особи выбирают места поближе к дну, предпочитают заводи и ямы. Питаются они природными организмами – червями, личинками водных насекомых, маленькой рыбой. Это сильная и осторожная рыба. Перед тем как организовывать лов, следует тщательно выбрать место на береге.

Форель – промысловая рыба. Для каждой местности, где она обитает, установлены правила лова. Сезон начинается со вскрытием реки. Лучше приходить к водоему утром или вечером, когда хищники выходят на охоту. Для наживки используют органику. Форель в плане пищи не притязательна, поэтому стремительно растет. Взрослая рыба охотно поедает своих же сородичей, лягушек, некоторых ракообразных.

Читайте также:Самая большая белуга.

24smi.org

Форель Малой Лабы — SPINMEDIA.RU

Эта поездка состоялась случайно. На ближайшие выходные мы с Павлом Андрейченко собирались в устье Кубани протестировать новое удилище SEVEN&ELEVEN от PONTOON21. Прогноз погоды обещал понижение температуры и небольшой дождь. Для середины лета лучше погоды и представить нельзя. Но в самый последний момент поездка сорвалась. Внезапный звонок Сергея Тишенина с предложением выехать на форель в горы на реку Малая Лаба в район поселка Кировский. Прогноз погоды, обещает дождь. Зная переменчивый характер этой реки, которая может за несколько минут стать мутной в результате дождя. Все предстоящая поездка создавало впечатление сплошной авантюры. Звонок местным жителям поселка Кировский приносит информацию, что река немного мутная. Как мы называем (рабочая мутнинка), то есть когда вода слегка мутная, при этом имеет прозрачность около тридцати сантиметров. Ловить при такой прозрачности воды можно, но это вносит свои корректировки в выбор приманок и технику их проводки. Решено, едим. Состав у нас подобрался довольно серьезный, Колесников Виталий, Сергей Тишенин в Мостовском поселке должен присоединиться Чапчев Ираклий и ваш покорный слуга. Состав для ловли пеструхи очень серьезный, все опытные (форелятники) победители и призеры по ловли форели. Ну, тем лучше.В связи с жаркой погодой решаем разбить рыбалку на два дня. Ловля вечером перед закатом и утром на рассвете. Так мы захватим два отрезка времени суток, когда рыба максимально активна.Дорога в разговорах пролетела незаметно.

Прибыв на место, застаем редкую картину. В горах, над водой стоит туман. Такое явление не часто встретишь в летнее время в вечерние часы.

Быстрый сбор снастей. Начинаю ловлю. Сегодня я решил взять собой более короткое удилище STYLO SL682XUL-T. Длина его два метра и это притом что, сейчас очень большой уровень воды и река прилично увеличилась в размерах. Но это внесло корректировки в места стоянки рыбы. Рыба при большом уровне воды жмется ближе к берегу к более тихому течению или вовсе заходит в мелкие ручьи и небольшие рукава.Снасти собраны и быстро к воде.

Первым делом пускаю в ход вертушку SYNCHRONY с номером 0 и переделанным более ярким сердечником более эффективным для мутной воды. Место ловли выбираю под деревом. Река подмыла его корни,  образовалось отличное место для стоянки рыбы. Заброс примани под углом в сорок пять градусов относительно берега, делаю небольшую натяжку. Лепесток моментально включается в работу, едва коснувшись воды. Ручку катушки не вращаю, даю возможность течению сместить приманку к предполагаемому месту стоянки рыбы. Как только приманка приблизилась к приямку, я ощутил небольшой тычок по приманке.  Но подсечки не последовало. Просто я не ожидал поклевки на первом броске. Повторяю заброс, но теперь с придельной долей концентрации. Приманка приблизилась к корневищу дерева, и ощутил повторный тычок. На этот раз моментально среагировал, и наградой стало поимка первой пеструшки вечера.

Времени на ловлю у нас не больше часа. Участок ловли около двухсот метров. Долго на месте не задерживаемся. Рыба активна и берет с подхода ( с первых забросов).  Смещаюсь ловлю еще три пеструшки. Рядом из нашей дружной компании никого нет, да и отвлекать от хорошего, но скоротечного клева никого не хочется. Значит сэлфи с пеструхой и далее.

Рыба ловится отлично у всей нашей дружной компании. В приоритете вращающиеся блесны.

Темнеет в горах очень быстро. На этом решаем закончить ловлю.

Рано утром мы снова у воды, но на этот раз мы ловим с противоположного берега. Первым делом пускаю в ход вчерашнего лидера SYNCHRONY № 0. Заброс, и вот они первые красотки сегодняшнего утра.

Не успел я отпустить форель, как рядом ловит Сергей.

Немного смещаюсь и ловлю еще пару штук.

Сергей так же ловит на вращающиеся блесну SYNCHRONY.

Следом вторую, но уже немного большего размера.

Двигаемся дальше. Ираклий предлагает обловить мелководный перекат. Зная его огромный опыт ловли форели, в этот период ловли соглашаюсь с ним. Ловим несколько рыб с точки.

Решаем обловить небольшую протоку. В ней оказалась довольно приличная концентрация рыбы.

Вдоволь наловившись на блесны, решаю проверить, как рыба реагирует на силиконовые приманки.

Отлично. Долавливаю несколько штук в тех местах, где рыба больше не реагировала на блесны.

Смещаюсь ловлю несколько штук на (вращалку) SYNCHRONY .

Осталось (разловить) воблеры. Пускаю в ход Toto 42S. Ловлю две штуки в местах, где больше рыба не на что не реагировала. Клев постепенно затих. Мы решили возвращаться к машине. По дороге встретили нашего общего знакомого Александра Насонова, который угостил нас свежезаваренным ароматным кофе.

Алексей Ивашков

Мастер спорта России, чемпион России 2012 года по спиннингу с лодок в командном зачете, двукратный обладатель Кубка России по спиннингу с берега, автора статей и публикаций в российской периодике

spinmedia.ru

Ловля форели - маленькие секреты... / Тонкости ловли / Forelius.ru

Уже долгие годы я рыбачу на своих любимых речках, на секретных местах и радуюсь обилию рыбы. Но бывают дни когда я не могу понять, как будто рыбы нет совсем. В чем проблема и каково её решение?
Слишком рано.
Попытаемся ответить на этот вопрос. Неколько месяцев назад прошел нерест форели, была затяжная зима и вот начало апреля. Форель еще не совсем отошла от холодов и живет в зимнем режиме, но это совсем не значит что её сейчас невозможно поймать. Ритм её жизни сейчас таков, что она не проявляет особую активность и пойманые форели бывают облеплены пиявками. Ловля форели ранней весной от рыболова требует значительно больше усилий, выдержки и терпения. Надо настроиться на достаточно тяжелую рыбалку и только тогда она увенчается успехом…
С чего же начать?

Первую активность форель проявляет на неглубоких участках реки с умеренным течением, где вода течет через учаски с темным дном. Темное дно быстрей накапливает солнечное тепло и здесь вода прогревается быстрей. Соответственно всевозможная живность обитающая на дне: личинки стрекозы, мотыль, червячки и др. становятся более активными, а с ними активизируются и форель. Немного позже оживает песчаное дно, а еще позже каменистое и галечное…

Один из советов: не останавливайтесь на своих любимых местах, на которых вы ловите форель летом или осенью. Поедьте в верховья реки, ищите её в ямах с медленным течением, неподалеку от нерестилищ. Лучший способ поймать форель обосновавшуюся в ямах или около них, в это время года -это легкое прочесывание воблером предпологаемое место стоянки рыбы, давая ему поиграть у дна. Иногда приходиться провести воблер несколько раз через одно и то же место, если вы уверены, что рыба там есть, поменяйте приманку. Поставьте воблер с другой игрой, но не уходите и хищница проснется, как после сна и решиться атоковать вторгнувшегося на её территорию нахала. Поэтому запаситесь терпением и будете вознаграждены…

Тактика с частыми перемещениями по реке, быстрой активной проводкой приманки подачей в пол воды в холодное время года обречена на провал… Хорошая новость для тех кто ловит ранней весной в том, что рыбы в ямах часто собирается в группы и поймав одну можно пробовать дальше на том же месте. Проверено: не всегда, но работает…

По правде каждая речушка имеет свое время когда в ней просыпается форель. Со временем мы уже знаем, появляется опыт, что в таких условиях ты можешь ловить там. При других условиях нужно ехать на другую реку, она открывается позже… Так что не теряем время зря, только наблюдательность и личный опыт нас делает сильней…

Уровень воды. Влияние на поведение форели.
Уровень воды — одна из основных причин влияющих на активность форели. Если вы рыбачите в небольшом притоке какой-то реки и уровень воды по весеннему мал, то очень может быть, что вся крупная форель ушла в основную реку. Один-другой фореленыш, пойманый на месте стоянки крупной рыбы, тому доказательство- что его папы, мамы, бабушки и дедушки уши в другие места, где они себя чуствуют уверенней. В таких случаях перемещаемся вниз по течению в более глубокие места или уезжаем в основную реку…

Противоположная ситуация- когда уровень воды высокий -бурлит струя, форелям сложно удержаться в таком потоке. Тогда они или уходят в верховья рек и речушек, где струя значительно меньше, или скатываются вниз где река становиться шире и течение успокаивается. Где есть много разных затончиков и ям, где форели прячутся пережидая ненастье…

Вообщем, как везде, здесь есть определенная золотая середина. Посещая реки мы видим частый стандартный уровень воды для той или иной реки даже если не так, то это можно определить по растительности вдоль воды. Вода при подъеме и помутнении оставляет свои следы на растительности мы видим траву по урезу воды. На нижней части ее есть налет: он выше уровня воды, значит недавно был подъем воды, сейчас она упала и рыбалка может быть трудной. Так как при падении уровня воды падает и активность рыбы. Подъем воды определить можно так, стебли зеленой травы лежат на воде и это показель повышения уровня воды, а сним и активности форели, но только когда он нечерезмерный. Все познается опытом, так что дерзаем…

Прозрачность воды
Прозрачность воды так-же очень сильно влияет на поведение форели. Однако форель очень хорошо приспосабливается к разной степени прозрачности воды.

Гораздо серьезней ситуация, когда по воде плывут всевозможные нечистоты и просто грязь… При быстром помутнении воды, когда в реке начинает плыть много земляной породы, форель старается уплыть туда, где вода чище или прячется, уходя дальше от струи. Например вы ловите в реке с песчаным дном. При таянии снега и льда, так-же после сильного дождя в воде появляется огромное количество мелких песчинок выбиваемых из земли ручейками, текущими отовсюду. Эти мелкие песчинки попадают форели в жабры, по этому форель избегает такие места и уходит в места с течением поспокойней, где эти же песчинки просто падают на дно и там вода чище…

По этому случается такое, что проходишь в такое время достаточно большой участок реки, а форель сконцентрированна на совсем малом участке. Он ей более приемлем для стоянки потому что там вода чище.

И еще, есть одна вещь которую надо помнить: в определенное время года ( в холодное) вода может быть обманчивой т. е. в разных слоях воды прозрачность её разная. Например при таянии снегов и льдов в верхних слоях вода бывает более мутной, но тёплой, а глубже она чище, но холодне или совсем холодная. Неоытному рыболову-форелисту может показаться что вода совсем мутная и он на этом участке не будет рыбачить, но именно здесь могут быть активные особи приличных размеров.

.Как же выбрать куда ехать? Во-первых прозрачность воды можно предугадать зная опреденные характеристики реки и погодные условия которые были последние 2-3 дня в планируемом месте лова. Скажем в реках с глинянными берегами во время дождя вода мутнеет очень быстро. В реках с песчаными берегами воздействие дождя минимально. И еще что нужно знать: весной холод уходит первым с полей, а затем из лесов зная реку можно предугадать на каких участках вода будет чище, а на каких напротив мутней и на основании этого принять решение куда же ехать за пестрой рыбкой. Наблюдательность — вот основное условие.

В реках с песчаным дном мутная вода становиться чище очень быстро, по этому нужно наблюдать что происходит с водой во время дождя, после дождя, во время таяния снегов, льдов, как быстро вода мутнеет как долго может быть мутной. Все эти факторы имеют огромное значение при охоте на солидные трофеи…

Нивкоем случае не надо зацикливаться на одном участке реки, хоть там может и была поймана крупная форель. Надо сканировать условия ловли и при отсутствии активности перемещаться иногда на большие растояния по реке в места предполагаемой стоянки форелей. Редко когда вода по всей реке бывает одинаково прозрачной…

Также нужно помнить, что прозрачная вода не является залогом успешной рыбалки. Очень часто это причина неуспеха, потому что прозрачная вода требует большей маскировки от рыболова и свободно перемещающися рыболовы по берегу реки могут всего лишь созерцать как форель убегает от них, а в большинстве случаев просто прячется глубже, откуда уже ее сложно выманить. Проверено, что небольшое помутнение воды поднимает уровень активности рыбы. Она становиться менее осторожной и более активной. Все эти факторы познаются опять таки личным опытом, но о них мы должны помнить — это залог успешной рыбалки…

Бобры и их плотины
Если речушка в которой вы рыбачите небольшая и в ней обитают бобры, очень может быть что форель поднявшаяся на нерест застряла в бобриных затонах и не в состоянии преодолеть плотину. Это очень перспективное место ловли, но не надо забывать и популяции рыбы. Так как часто в таких местах форели собирается достаточно много, она конечно же себя проявит. Но не будем заниматься рыбозаготовками. Мой совет: после рыбалки в таком месте немного разберите плотину что б рыба могла выйти оттуда. Чаще всего там она очень ослаблена из-за отсутствия корма прессинга животных и птиц, а также браконьеров. Пускай рыба уйдет в места своего обитания.
Подбор приманки ее цвет и размер.
Форель очень часто игнорирует приманки которые совсем не схожи с объектом ее питания в данный момент. Есть конечно универсальные вещи, но совсем не всегда. Форель всеядная рыба, но в определенное время года она предпочитает те или другие приманки. Питаясь тем, что именно сейчас легко поймать. Бывает пойманная рыба полностью набита лягухами, в другое время — бокоплавом и третье время — мелкой рыбешкой и т. д. По этому нужно экспериментировать с цветом и формой приманки.

Допустим сейчас нерестится лягуха. Ее полно по берегам у залитых полей или у меллиоративных каналов, а мы ловим на течении или в какихто ямках, а рыбы там нет. Она просто питается лягухой, стоит совсем в нестандартных на наш взгляд местах, а мы ей предлагаем еще воблерок металлического цвета и, что совершенно естественно- она отказывается реагировать. Для этого нужно иметь более широкий выбор приманок и наблюдать за происходящим как в воде так и на берегу. Может вокруг прыгают коричневые лягушата или плавает малек. Какого он цвета? А может в воде много головастика -это подсказки для нас очень серьезные.

Исходя из этого, нужно подбирать приманку по цвету и форме и будет вам счастье.

Так-же есть простое золотое првило: чем выше вода тем больше приаманка. Скажем при низкой воде вы предлагаете рыбам 6 см воблер. Увидев его рыба может быть в недоумении и откажется на него реагировать. Другая картина будет, если тот-же воблер вы предложите по высокой воде. С большей долей вероятности он ей понравиться…

Плохая погода или неподходящее время года...
Погодные условия в ловлю форели вносят не такие большие коррективы и не так сильно важны, как выше перечисленные факторы. Форель клюет как при свете солца, так и во время проливного дождя. Даже перемена давления не оказывает сколь-нибудь важного воздействия на рыбу. Только перед дождем или снегопадом у рыбы явно выростает активность.

Единственное точно: при сильном тумане, когда он стелится к земле, поймать форель очень сложно. Большие форели точно так-же как и другие рыбы питающиеся с поверхности воды во время такого тумана бывают очень пассивны. Думаю причина проста: во время тумана не летают насекомые, которыми питаеся форель. Это явно одна из причин пасивности во время тумана… Так-же мы долны понимать, что температура воздуха напрямую связана с температурой воды. Если ночь была холодной, то проснется рыба позже. Так как вода прогреется позже т. е. ближе к середине дня. Так как с подъемом температурой воды возрастает активность живности в толще воды. Пик активности приходиться на середину дня. Но если точно знаеш место где прячется форель и сможешь правильно подать ей приманку она обязательно возьмет и утром.

Все это применимо по отношению к каждой реке и конечно времени года. Бывают реки с очень холодной водой даже не замерзающие зимой, а бывают наоборот достаточно теплые Учеными-ихтиологами доказано, что самые крупные форели обитают в достаточно теплых водах отдельно взятого региона. Причина проста: обилие корма и, конечно, отсутствие внешних факторов таких как браконьерство и загрязнение.

В приципе конечно причин почему форель отказывается брать приманку сущестует больше. Здесь перечисленны основные и часто встречающиеся. И еще выходя на реку мы должны помнить, количество обитающей в ней форели не безгранично так же есть правила рыболовства которые ограничивают как количество так и размер забираемой рыбы мой совет отпускайте её всю и она вас будет радовать в будущем…

Наше совершенствование в зании реки и образа поведения рыбы -это долгий процес и нужно много практики. Всем удачи… НХНЧ Автор А. О. перевод П. Р.vk.com/topic-72824338_30409355

forelius.ru

Форель, запеченная в сливках

Смотрите также: Как пожарить карася, замаринованного в сметане

Рыбу любит, вероятно, большинство из нас. И, вероятно, большинство из нас любит разную рыбу в разных исполнениях. А как иначе? Иначе любовь быстро перетекает в нелюбовь. И я знаю немало людей, которых кривит не то что от запаха, а только от упоминания о рыбе. Истоки этого неприятия, как правило, одни и те же: однажды случившееся однообразие в каком-нибудь наихудшем своем проявлении. И мне этих людей искренне жаль. Как, впрочем, жаль и тех, кто опасается экспериментов с рыбным, выражаясь кулинарным языком, сырьем. А между тем эксперименты (при условии соблюдения общих правил приготовления рыбы) дают иногда поразительные результаты.

Признаюсь честно: то рыбное блюдо, рецепт которого я привожу ниже, в том виде, к какому я стремился, удалось только со второго раза. Хотя, понятно, и первая попытка была по-своему ценной, поскольку позволила понять хоть незначительные, но просчеты. У вас же это блюдо получится таким, «каким нужно», надеюсь, с первого раза, если будет чуточка внимания. А оно понадобится. Причем не столько к набору продуктов или выбору рыбы (здесь очень просто) или к процессу приготовления (здесь еще проще), сколько к выбору посуды, сопутствующего «инвентаря» и рекомендациям по ходу процесса. Вот тогда будет уже не то что надежда, а наша с вами обоюдная уверенность, что результат вас не разочарует.

Начнем, однако, все же с рыбы. У меня использована небольших размеров пресноводная форель общим весом около килограмма. Вы же можете выбрать рыбу на свой вкус при условии, что:

— предпочтительнее брать свежую, нежели свежемороженую рыбу; если все же используется свежемороженая, постарайтесь почистить ее и выпотрошить, не прибегая к размораживанию – это сильно обедняет вкус рыбы;

— размеры рыбы должны соответствовать размерам посуды, которая будет использоваться при приготовлении;

— рыба должна быть целой, а не кусками, и с головой, но обязательно с удаленными жабрами, как на нижнем снимке (о роли рыбьей головы при приготовлении рыбных блюд вы можете прочесть в специальной литературе. Здесь я не вижу смысла теоретизировать по этому вопросу).

Теперь что касается посуды. Коль скоро мы будем готовить рыбу в духовке, посуда должна быть жаропрочной: керамической, алюминиевой, стальной или чугунной. Это во-первых. Во-вторых, – достаточно глубокой. Настолько, чтобы подвешенная над ней рыба не касалась донышка посуды.

В качестве вспомогательного инвентаря нужно запастись либо деревянными шпажками для якитори, либо небольшими шампурами для шашлыка, либо, наконец, вязальными спицами. Или – любым другим приспособлением, которое позволило как бы подвесить рыбу над посудой. Но таким образом, чтобы рыба располагалась горизонтально, брюшком вверх, не касаясь стенок и дна посуды.

Итак, для начала выпотрошенную и очищенную рыбу следует слегка натереть солью и свежемолотым черным перцем – и снаружи, и внутри, в брюшке. Много соли использовать не рекомендую – очень легко просчитаться.

На натертую солью и перцем рыбу вылить примерно 100-150 граммов 10-20-процентных сливок (хотя жирность сливок в этом случае непринципиальна – мы не используем каких-либо кислых продуктов).

Ну, и буквально выкупать рыбу в смеси сливок, соли и перца.

Теперь посуду с рыбой можно чем-нибудь накрыть или затянуть пленкой или фольгой минут на 15-20, чтобы рыба пропиталась тем, в чем мы её искупали.

Через оговоренное время «маринования» начинаем насаживать рыбу на шпажки. В нашем случае шпажки будут играть роль своеобразной опоры, позволяющей находиться самой рыбе как бы в подвешенном над посудой состоянии – по аналогии мяса на шампуре над углями. Прокалывать тушку рыбы лучше всего в нескольких местах: одну-две шпажки – обязательно через глазные пазухи, чтобы обеспечить рыбьей голове горизонтальное положение – оно нам пригодится:

Другую порцию шпажек – через спинку где-нибудь посредине, третью — в районе хвоста и т.д., чтобы, повторюсь, обеспечить рыбе устойчивое положение над посудой.

Теперь в брюшко каждой тушки следует подлить ещё немного сливок, а ежели рыба отлеживалась в сливках в другой посуде, эти сливки, разумеется, нужно перелить в ту посуду, над которой рыба будет запекаться. Обращаю внимание, что зафиксированные шпажками головы не дают пролиться сливками наружу. Или во всяком случае они удерживают в брюшке значительную часть продукта.

Наконец, на сливки, вылитые на дно посуды желательно добавить немного растительного масла – это предохранит их от подгорания в процессе приготовления блюда.

Нелишне ещё раз убедиться, что рыба над посудой подвешена, что не касается ни стенок, ни дна посуды:

Итак, коль скоро вся подготовительная работа завершена, а духовка пока разогревается до необходимых 180 градусов, я попытаюсь пояснить, зачем и почему мы готовим эту рыбу так, а не иначе, хотя, понятно, ее можно было просто положить на решетку и запечь как на гриле или воспользоваться тремя десятками других способов запекания рыбы в духовке (как выбрать духовой электрический шкаф вы и без меня разберетесь). Есть такой прием приготовления некоторых продуктов в духовке, который в кулинарии называется жаркой в парах масла. Понятно, что этот прием предполагает частичное погружение продукта в жир с последующим периодическим проливанием «выступающей» части продукта этим самым жиром. На то она и жарка, ценная, правда, тем, что бОльшая часть продукта доводится до готовности парами жира или масла, заметно меняя вкус самого продукта. Но кто мешает использовать тот же принцип доведения до готовности паром не при жарке, а при запекании (именно запекании)? И использовать при этом не масло или жир, а сливки, которые, как и некоторые другие молочные продукты великолепно сочетаются и с морской, и с пресноводной рыбой (вспомним карасей в сметане). Главное – организовать ту самую «парилку», и, разумеется также условия для запекания. Что мы и сделали, соорудив выше описанную конструкцию.

Дело за малым: поставить посуду с рыбой на духовочную решетку так, чтобы головы были сориентированы к задней стенке духовки, где температура, как правило, выше, нежели у дверки (у меня допотопная дачная плита).

И – запекать примерно 20-25 минут, разок (минут за пять до полной готовности) развернув посуду на 180 градусов, чтобы зарумянить хвосты.

Лучший и правильный показатель того, что рыба готова – цвет ее брюшка: с хорошим, темно-золотистым отливом. Атака испаряющихся на дне посуды сливок по самой толстой части рыбы – спинке – гарантированно доводит продукт до готовности. А сливки, влитые в брюшко, позволяют избежать такой распространенной при запекании неприятности как пересушивание рыбы.

Словом, это нужно просто попробовать:

Recipe Name

Форель в сливках

Author Name

дундук-кулинар

Published On

2017-12-05

Preparation Time

0h25M

Cook Time

0h30M

Total Time

0h50M

dunduk-culinar.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта