Вкусная и полезная рыба кижуч. Горбуша или кижуч


Вкусная и полезная рыба кижуч

Кижуч – это рыба семейства тихоокеанских лососей. Рыба кижуч ловится у побережий России, США и Канады, наиболее многочисленны ее уловы близ Камчатского полуострова. Кроме этого на нерест она заходит практически во все реки Аляски. В конце двадцатого века биологами были отмечены случаи захода данного вида рыб и в японские реки. В длину кижуч достигает 88 см, взрослые особи могут иметь вес до 6-7 кг. Средняя длина камчатского промыслового кижуча составляет 60 см, вес – 3 кг, на Сахалине эти показатели несколько увеличиваются и составляют 69 см длина и 4 кг вес.

Рыба кижуч имеет характерный широкий лоб, толстую голову и очень короткий хвостовой стебель. Именно по этим признаком он легко отличим от кеты, горбуши, симы или чавычи. Чешуя у этой рыбы блестящая и серебристая, верхняя часть головы и спина зеленоватые, иногда с синевой, на боках, на верхней части головы и спине имеются бесформенные черные пятна. Когда кижуч нерестится, его голова и спина темнеют, а бока становятся темно-малиновыми. Меняется во время нереста и цвет мяса – оно становится желтоватым или белым, а в остальное время оно розовое.

Половой зрелости кижуч достигает на третьем-четвертом году жизни. Нерест начинается в конце сентября и продолжается до начала декабря. Икру самки откладывают в грунт на глубину от десяти до тридцати сантиметров, плодовитость самок рыбы кижуч колеблется от 1,3 до 6,4 тысяч икринок. Находясь в пресных водах, молодые особи кижуча питаются личинками хирономид, а с наступлением лета - взрослыми насекомыми. Также достаточно часто кижуч заглатывает мальков и икру лососей, взрослые особи питаются рыбой. При входе в реки на нерест половозрелые особи перестают питаться вообще.

До того как рыба кижуч отправляется на нерест, она усиленно питается, набирая вес, и поэтому является желанной добычей рыболовов. Ловить кижуча разрешается только нахлыстом и спиннингом. Нужно учесть что это достаточно сильная и крупная рыба, которая сопротивляется отчаянно и мощно, поэтому снасти нужны качественные и надежные – прочные удилище и шнур, хорошо отрегулированная катушка. Мясо кижуча очень вкусное и питательное, однако, рыба должна быть поймана в приустьевых участках, так как чем ближе к месту нереста, тем вкусовые качества мяса хуже.

Как приготовить рыбу кижуч? Рецептов приготовления этой вкусной рыбы огромное множество, ее можно запечь в духовке, обжарить в панировке или приготовить рулет.

Рыба кижуч - рецепты и советы по приготовлению

1. Румяная рыба кижуч, запеченная в духовке.

Во-первых, рыбу необходимо очистить от чешуи и вынуть жабры, затем выпотрошить и промыть под струей воды. После этого необходимо надрезать (не до конца) рыбу, посолить, поперчить внутри и снаружи. В проделанные надрезы вставить кружочки лимона и помидора и переложить рыбу на смазанный противень. Поставить рыбу в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-45 минут.

2. Рыбка кижуч под морковно-имбирным соусом.

Имбирь и морковь вымыть, почистить, нарезать крупными кружочками и обжарить до золотого цвета на сливочном масле. Затем добавить немного воды и продолжить тушение до готовности морковки. Тем временем на раскаленной сковородке-гриль обжарить подготовленные кусочки рыбы, посолить, поперчить. Тушеные морковь и имбирь взбить вместе с соком лимона в блендере, добавить сливки и приправить специями. Далее обжаренные до золотистого цвета кусочки рыбы выложить на плоскую тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

3. Рулет из кижуча.

Рыбу вымыть, выпотрошить, очистить чешую и отрезать голову. Далее необходимо снять филе по позвоночнику, вытащить пинцетом все косточки и срезать с кожи филе. Мясо разделить на шесть кусочков (порций), каждый из которых разрезать еще раз продольно. Получатся кусочки толщиной около одного сантиметра. На пищевой пленке разложить внахлест 2 кусочка рыбы (одну порцию), посолить, поперчить, посыпать цедрой лимона, чесноком и рубленым укропом. Сверху рыбы выложить кусочки сливочного масла, затем свернуть филе в плотный рулет. Проделать то же с остальными порциями рыбы. Готовить 10-15 минут в пароварке, в качестве гарнира подойдет рис.

Приятного аппетита!

fb.ru

состав, польза и свойства, вкусовые качества кижуча, способы приготовления кижуча

кижуч

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к рыбам рода тихоокеанских дальневосточных лососей семейства лососёвых.

Кижуч — довольно крупная рыба, достигающая длины 98 см и массы 14 кг. От других лосевых рыб кижуч явно отличается ярко-серебристой окраской чешуи, поэтому его американцы и японцы называют «серебристым лососем», а у нас когда-то называли «белой рыбой».

Описание кижуча

У кижуча большая толстая голова с широким лбом, он имеет очень высокий короткий хвостовой стебель. Эти признаки способствуют тому, что кижуч легко отличается от чавычи, горбуши, кеты, симы и красной. В море и при заходе в реку чешуя кижуча блестящая и серебристая, верхняя часть головы и спина зеленоватые, бывают с синеватым отливом. Выше боковой линии, по бокам тела, на верхней части головы, на спине и сверху на лопасти хвостового плавника располагаются черные пятна неправильной формы, которых значительно больше и они более яркие, чем у симы.

Ареал и особенности обитания кижуча

Вдоль азиатского побережья кижуч обитает на протяженности от реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Иногда кижуч можно встретить на Хоккайдо и восточном Сахалине. Эта рыба также распространена вдоль североамериканского побережья Тихого океана, где она обитает от Калифорнии (река Сакраменто) до Аляски.

Североамериканский кижуч имеет большие размеры, чем встречающийся на азиатской территории. Азиатские представители этого вида достигают максимальной длины в 88 см и массы не выше 6,8 кг. Половое созревание у кижуча наступает к 3-4 годам жизни. Отмечается преждевременное раннее созревание самцов обитающих в пресных водах.

Кижуч заходит в реки, начиная с конца июня и вплоть до декабря. Камчадалы различают кижуча осеннего, зимнего и летнего. Осенний кижуч нерестится в ноябре-декабре, зимний - декабре-феврале, а нерест летнего кижуча происходит сентябре-октябре. В озерах нерест кижуча не происходит.

Самцы и самки в период нереста приобретают темно-малиновую окраску. Основная масса молодняка скатывается в море на 2-ом году жизни, иногда это происходит на 3-м и даже 4-ом году. Питается молодь кижуча в пресных водоемах личинками хирономид и взрослыми насекомыми, она также может поедать мальков и икру лососей. В море эта рыба питается более мелкими представителями рыб, типа сельди. Половозрелые взрослые особи, также как и все лососевые рыбы, входя в реки, совсем перестают питаться. Морской период в жизни кижуча продолжается примерно 1,5 года. Зимует проходной кижуч в океане.

В некоторых местах, например в Саранных озерах (остров Беринга), на Котельном озере около Петропавловска-Камчатского и на озерах в Магаданской области, кижуч образует жилую форму, составляющую самостоятельные популяции. Эта жилая форма достигает половой зрелости на четвертом году своей жизни.

Самка кижуча выметывает в среднем примерно 5 тысяч икринок, ее плодовитость составляет от 1,2 до 6,3 тысяч.

Хоть численность кижуча и не слишком велика, он считается ценной промысловой рыбой.

Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.

Мясо кижуча в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста. В кижуче практически отсутствуют мелкие кости, а мясо настолько нежное, что очень нравится детям. В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.

Противопоказания к употреблению кижуча

Жирная красная рыба, такая как кижуч, не рекомендуется при гастрите, серьезных нарушениях работы печени, ее нельзя в больших количествах употреблять при беременности.

Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.

Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.

Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Как определить вид лосося

boomerangclub.ru

 

Как определить вид лосося

 

Анатомия и морфология рыб

Видовая идентификация рыб заключается в четкой регистрации определительных признаков. Все признаки рыб разделяют на качественные (в т. ч. признаки окраски) и количественные (счетные). Успешное использование диагностических признаков невозможно без общих знаний анатомии и морфологии рыб.

 

Точно определить вид можно лишь по совокупности счетных и пластических признаков. Обычно используют значения числа лучей в плавниках (D, A, P, V, C ), чешуй в боковой линии (ll ), жаберных тычинок на первой жаберной дужке (sb.) и жаберных лучей (rb.) с левой стороны тела, количество позвонков (vert.) и пилорических придатков (pc), а также признаки окраски и данные о соотношении размеров разных частей тела. Значения признаков могут незначительно различаться даже у одной особи с разных сторон тела (флуктуирующая асимметрия), однако самостоятельные виды чаще всего имеют неперекрывающиеся диапазоны варьирования хотя бы по одному параметру.

Точно подсчитать лучи, чешуи, тычинки, позвонки и пилорические придатки у молоди лососей не всегда оказывается легко. В плавниках, например, имеются неветвистые и разветвленные на концах лучи. Первые образуют ребро жесткости для рассекания потока при движении, вторые поддерживают лопасть плавника. При описании признаков неветвистые лучи обозначают латинскими цифрами, ветвистые — арабскими, а сами плавники обозначают буквами, как показано на рисунке. В спинном и анальном плавниках последний луч в своем основании нередко разделяется на две ветви, поэтому чтобы не ошибиться при подсчете ветвистых лучей, необходимо оттянуть лопасть плавника за передний край и посмотреть, как отходят основания последних двух лучей — раздельно или вместе. В последнем случае два последних луча надо считать за один.

Чешуи боковой линии выделяются на фоне окружающих продольных рядов наличием отверстий (прободений), а их число можно подсчитать лишь с использованием увеличительного прибора. При этом удобно через каждые 10—20 чешуй отчеркивать в слизи препаравальной иглой вертикальную полосу.

Для подсчета жаберных тычинок необходимо отделить первую жаберную дужку и счистить с нее слизь, которая может скрывать у молоди самые верхние и нижние тычинки, имеющие вид небольших бугорков. Важно помнить, что тычинки начинаются у самых оснований жаберных дужек, поэтому при неаккуратном отделении жабры крайние тычинки могут остаться на обрезках их дужек. У самых мелких сеголетков крайние верхние и нижние тычинки почти не видны.

Жаберные лучи представляют собой небольшие костные пластинки в кожной горловой перепонке снизу жаберной крышки. В естественном состоянии перепонка не натянута, в результате чего лучи частично перекрывают друг друга; чтобы подсчитать число лучей, необходимо расправить горловую складку пальцем, а у мелких рыбок — пинцетом.

При подсчете числа позвонков весь позвоночный столб очищают от мышечной ткани. Особое внимание стоит обратить на срастание последних хвостовых позвонков, между которыми не видна темная хрящевая граница. В таких случаях все сросшиеся позвонки считают за один.

Пилорические придатки — выросты на тонкой кишке сразу за желудком, служащие для увеличения его пищеварительной поверхности и расположенные на двенадцатиперстной кишке сразу за желчными протоками. Их может быть от 1—2 до 210. Подсчет пилорических придатков производят, поочередно отщипывая их от кишки пинцетом.

Для определения рыб также используют данные о соотношении размеров или длин разных частей тела.

 

При описании окраски размер пятен на теле часто сравнивают с диаметром глаза или диаметром его зрачка. Условная вертикаль, проходящая через задний край глаза, является диагностическим признаком при определении длины челюсти, которая может выходить или не выходить за нее.

вверх

Определитель

При работе с лососеобразными рыбами исследователь неминуемо сталкивается с тем, что по мере развития и роста у них происходит быстрое изменение пропорций и окраски тела, некоторые признаки исчезают, появляются новые и т.п. Для удобства текст определителя разбит на несколько ключей:

— общая схема определения молоди;

— ключи для определения мальков, пестряток и покатников;

— упрощенный ключ для прижизненного определения молоди;

— ключи для определения взрослых рыб в морской окраске и брачном наряде.

 

Идентификация молоди по схеме

Наиболее простым из предложенных в определителе является вариант идентификации молоди по общей схеме. В этом случае необходимо выбрать подходящее утверждение в одном из двух левых боксов и, двигаясь по линиям, дойти до бокса с обозначением вида.

 

В случае сомнений в правильности определения по схеме, а также для того, чтобы лучше ознакомиться с набором признаков, характерных для включенных в определитель видов рыб, следует воспользоваться ключами, разбитыми по стадиям развития, размерам и месту поимки определяемых рыб. Для использования ключей требуется внимательно рассмотреть объект в живом состоянии. Нужно помнить при этом, что даже опытный специалист далеко не каждый экземпляр может определить по внешним признакам до вида, не прибегая к помощи микроскопа или увеличительного стекла.

Ключи построены по дихотомическому принципу. Каждый признак (или группа признаков) образует тезу, которой присвоен порядковый номер. Тезам противопоставлены антитезы, номер которых указан в скобках. При определении нужно выбрать один из этих взаимоисключающих признаков, чтобы таким путем дойти до названия вида. Определительные признаки в каждой тезе расположены в порядке убывания их значимости. В случае упоминания признаков, требующих вскрытия рыбы, они указываются в конце тезы.

Определив объект по ключу, переходят к разделам с описаниями видов.

Пожалуйста, помните, что лососевые реки крайне подвержены негативному воздействию хозяйственной деятельности человека. Численность молоди во многих естественных местах обитания сокращена в десятки раз, поэтому приоритетной задачей исследователя, который заботится о сохранении природы, должно оставаться прижизненное определение рыбы. Большинство внешних признаков можно разглядеть, поместив рыбу на дно белого таза с небольшим количеством воды или в стеклянную банку на фоне листа бумаги. Белый фон позволяет лучше увидеть пигментацию тела и плавников. Орудие лова (сачок, невод и т.п.) не надо полностью вынимать из воды. При прижизненном определении можно сразу обратиться к помощи фотографий и, установив сходство изображенной и определяемой рыбы, прочитать ее подробное описание. Иногда в таких случаях необходимо пользоваться лупой. Помните, что неаккуратное прикосновение к молоди может привести к потере чешуи и стать причиной смерти рыбы.

вверх

 

Ключ для определения мальков и пестряток

Назначение: молодь (тихоокеанских лососей и гольцов) от начала малькового периода до возраста трех лет и карликовые формы; размеры от 15 до 130—150 мм; реки, озера и эстуарии

 

1 (16)

Мальковые пятна на теле имеются.

2 (6)

Жировой плавник не пигментирован, прозрачный.

3 (4)

 Ряд боковых мальковых пятен нестройный, смежные боковые пятна отличаются друг от друга размерами, отчего и теряется картина стройного ряда. Жаберные тычинки длинные, частые, тонкие, на концах заостренные; числом от 30 до 40. Средние тычинки длиннее противолежащих жаберных лепестков. Над основанием анального плавника часто имеется хаотичный ряд мелких, густых или очень редких пигментных пятнышек. Бока с серебристым или золотистым отливом:

 

— нерка Oncorhynchus nerka.

4 (3)

Ряд боковых мальковых пятен обычно стройный, смежные боковые пятна примерно одинакового размера. Жаберные тычинки короткие, толстые, на концах тупые, числом от 14 до 25. Средние тычинки короче противолежащих жаберных лепестков. Пигментных пятнышек над основанием анального плавника никогда не бывает, они бывают на хвостовом стебле только выше боковой линии. Бока с зеленоватым или золотистым оттенком.

5 (6)

Верхняя челюсть выходит за задний край глаза, голова массивная. Длина основания анального плавника больше основания спинного:

 

— кета Oncorhynchus keta.

6 (2)

Жировой плавник пигментирован.

7 (6)

На спинном плавнике темных крапинок нет, его лопасть прозрачная, равномерно пигментированная или с продольной черно-белой каймой вдоль передних лучей.

8 (11)

У рыбок менее 60 мм в длину по спинке от затылка до спинного плавника тянется узкая светлая непигментированная полоска. Боковые мальковые пятна неправильной формы, в светлом обрамлении. У более крупной молоди, помимо обычных темных пятен, на теле появляются мелкие, беспорядочно разбросанные пятнышки, более светлые относительно фона. Грудные плавники широкие, низко сидящие, с закругленными краями. Чешуя очень мелкая, незаметная:

 

— гольцы Salvelinus sp.

9 (10)

Хвостовой стебель относительно низкий и длинный. Жировой плавник маленький, его длина меньше половины длины хвостового стебля. У подросшей молоди по всему телу разбросаны белые пятнышки диаметром меньше зрачка. Рот полунижний, расположен ниже средней линии тела, верхняя челюсть не выходит за глаз:

 

— голец Salvelinus malma complex/S. alpinus complex.

10 (9)

Хвостовой стебель высокий и короткий. Длина жирового плавника больше половины длины хвостового стебля. У подросшей молоди по всему телу разбросаны желтоватые пятнышки диаметром больше зрачка. Рот конечный, верх— кунджа Salvelinus leucomaenis.няя челюсть далеко выходит за задний край глаза:

11 (8)

Спинка от затылка до спинного плавника темная, покрытая пятнышками или с узкой черной продольной полоской. Пятнышек светлее основного фона на теле никогда не бывает. Рот конечный.

12 (13)

Мальковые пятна яркие, контрастные, с четкими контурами. Брюшной ряд пятен полный, но появляется у подросшей до 50—60 мм молоди. Жировой плавник по всему внешнему краю оконтурен темной пигментной полосой, прозрачного зеркальца в его центре нет. В спинном плавнике 11—13 ветвистых лучей. По передним лучам спинного и анального плавников часто проходит черно-белая кайма:

 

— сима Oncorhynchus masou.

13 (12)

Мальковые пятна с расплывчатыми контурами. Брюшной ряд, если есть, то лишь на хвостовом стебле. Пигментация жирового плавника иная. В спинном плавнике 8—10 (изредка 11) ветвистых лучей.

14 (15)

Жировой плавник пигментирован равномерно, по краю иногда более интенсивно, но прозрачного зеркальца в его центре нет. По спинке от затылка до спинного плавника тянется ряд размытых пятнышек неправильной формы. Анальный плавник с заметной серповидной вырезкой, передние лучи длиннее остальных. По передним лучам анального плавника проходит яркая черно-белая кайма. Жаберных лучей до 13 (редко 14):

 

— кижуч Oncorhynchus kisutch.

15 (14)

Жировой плавник по внешнему краю серповидно оконтурен темной пигментной полосой, в его центре прозрачное зеркальце. По спинке от затылка до спинного плавника тянется сплошная черная полоска, узкая и ровная, четко очерченная. Черно-белой каймы по передним лучам анального плавника обычно нет, вырезка слабая. У рыбок менее 50 мм губы красные. Жаберных лучей более 15. У крупных рыбок чернеет подбородок — на горле появляется продольная полоса (галстук):

 

— чавыча Oncorhynchus tshawytscha.

16 (1)

Мальковых пятен нет. Жировой плавник не пигментирован.

17 (16)

Спинной плавник обычных размеров, концы грудных плавников не достигают вертикали его основания. Окраска с рождения пелагическая: спинка темная, бока и брюшко светлые, плавники прозрачные. Тело низкое, вальковатое.

18

Боковая линия длинная — ряд прободений тянется до хвостового стебля. Рыбки не крупнее 50 мм.

19

Рот большой, верхняя челюсть выходит за задний край глаза. Рыло тупое, челюсти заканчиваются на одной вертикали. Встречается в среднем и нижнем течении рек, эстуариях:

 

— горбуша Oncorhynchus gorbuscha.

 

мальки

пестрятки

сима

 

нерка

 

кижуч

 

кета

 

 

горбуша

 

чавыча

 

кунжа

 

гольцы

 

вверх

 

Ключ для определения скатывающейся в море молоди (смолтов)

Назначение: покатники проходных рыб (тихоокеанских лососей и гольцов); размеры от 30 до 300 мм; нижнее течение рек, эстуарные и прибрежные воды.

 

1 (18)

Боковая линия полная — ряд прободенных чешуй продолжается до основания хвостового плавника. Чешуя мелкая — на теле более 110 поперечных рядов чешуй.

2 (13)

Длина основания анального плавника больше основания спинного, в анальном плавнике не менее 11 (изредка 10) ветвистых лучей. Обычно особи длиной менее 150 мм:

 

— тихоокеанские лососи Oncorhynchus sp.

3 (8)

Жировой плавник пигментирован. Голова крупная, ее длина составляет около . длины тела.

4 (7)

Анальный плавник с вырезкой, горло пигментировано слабо. Жаберных лучей не более 15.

5 (6)

Хвостовой стебель короткий и высокий, его высота составляет около . длины. Зубы мелкие. Пигментные пятна на теле плохо различимы:

 

— кижуч Oncorhynchus kisutch.

6 (5)

Хвостовой стебель длинный и низкий, его высота составляет менее длины. Зубы крупные. Пятна на боках тела крупные, выглядят отчетливо:

 

— сима Oncorhynchus masou.

7 (4)

Анальный плавник без вырезки, на горле черная полоса. Жаберных лучей более 16:

 

— чавыча Oncorhynchus tshawytscha.

8 (3)

Жировой плавник прозрачный. Голова маленькая, ее длина составляет менее . длины тела.

9 (12)

Чешуя заметна отчетливо, на боках тела изредка имеются бледные мальковые пятна.

10 (11)

Глаза большие. Чешуя сравнительно крупная. Жаберные тычинки тонкие и длинные, часто сидящие, числом более 30:

 

— нерка Oncorhynchus nerka.

11 (10)

Глаза маленькие. Чешуя сравнительно мелкая. Жаберные тычинки толстые и короткие, редко сидящие, числом ме нее 25 (изредка до 27):

 

— кета Oncorhynchus keta.

12 (9)

Чешуя, если есть, очень мелкая. Пятна на теле полностью отсутствуют. Жаберные тычинки тонкие и длинные. Спинка темная, бока и брюшко серебристые. В реках не крупнее 50 мм:

 

— горбуша Oncorhynchus gorbuscha.

13 (2)

Длина основания анального плавника меньше или равна основанию спинного, в анальном плавнике не более 10 ветвистых лучей. Особи длиной более 150 мм.

14 (17)

На боках тела трудноразличимые пятнышки светлее основного фона окраски, бока сильно бликуют. Тело низкое, грудные плавники большие, низкосидящие:

 

— гольцы Salvelinus sp.

15 (16)

Все тело покрыто множеством округлых светлых пятнышек диаметром с глаз, во время смолтификации диаметр пятнышек увеличивается. Бока темные, с коричневым оттенком. Жаберных тычинок 16—18:

 

— кунджа Salvelinus leucomaenis.

16 (15)

Бока покрыты светлыми и оранжевыми и красными пятнышками диаметром со зрачок глаза, окраска тела серебристая или темная. Жаберных тычинок более 19:

 

— мальма Salvelinus malma.

вверх

 

Упрощенный ключ для прижизненного определения молоди

Назначение: молодь лососевых (тихоокеанских лососей и гольцов) от начала малькового периода до смолта; размеры от 30 до 150 мм; реки и озера полуострова

 

1 (17)

На боках имеются пятна светлее или темнее основного фона окраски.

2 (14)

На боках только темные пятна правильной округлой или овальной формы, пятен светлее основного фона нет.

3 (4)

Ярких пятнышек на спинном плавнике нет.

4 (8)

Жировой плавник прозрачный. Основной фон окраски светлый, часто с серебристым, реже с золотистым отливом. Тело низкое. Ниже боковой линии пигментация слабая.

5 (6)

На боках крупные темные мальковые пятна.

6 (7)

Боковые пятна расположены в один стройный ряд и начинаются высоко на спинке. Смежные боковые пятна примерно одного размера. Мелких пятнышек над анальным плавником нет:

 

— кета Oncorhynchus keta.

7 (6)

Смежные боковые пятна различаются по размерам, отчего их ряд выглядит нестройным. Над анальным плавником ряд мелких пятнышек:

 

— нерка Oncorhynchus nerka.

8 (4)

Жировой плавник разнообразно пигментирован. Основной фон окраски пестрый, преобладают яркие цвета. Тело высокое.

9 (10)

Жировой плавник серповидно пигментирован по внешнему краю, в его центре прозрачное зеркальце. У мелких рыбок красные губы и тонкая темная полоса на спинке, у более крупных — галстук в виде темной продолговатой полоски на горле:

 

— чавыча Oncorhynchus tshawytscha.

10 (9)

Жировой плавник пигментирован относительно равномерно, прозрачного зеркальца нет.

11 (12)

Мальковые пятна широкие и размытые, пятна брюшного ряда, если бывают, то только на хвостовом стебле. На спинке ряд округлых темных пятнышек. Вдоль переднего края анального плавника четкая черно-белая кайма:

 

— кижуч Oncorhynchus kisutch.

12 (11)

Мальковые пятна основного ряда узкие, очень четкие. У пестряток появляется ряд дополнительных брюшных пятен:

 

— сима Oncorhynchus masou.

13 (2)

На боках мальковые пятна неправильной формы в ярком светлом обрамлении (у рыбок длиной менее 60 мм) или яркие пятнышки светлее основного фона (у молоди длиной более 60—70 мм), хорошо заметные у пестряток.

14 (15)

Тело покрыто округлыми беловатыми пятнышками диаметром больше зрачка. Рот большой:

 

— кунджа Salvelinus leucomaenis.

15 (14)

На боках белесые, оранжевые и красные пятнышки диаметром меньше зрачка. Рот маленький:

 

— голец Salvelinus malma complex / S. alpinus complex.

16 (1)

На боках нет ни светлых, ни темных пятен. Спинка темная, бока яркосеребристые. Плавники прозрачные и бесцветные. Мелкие рыбки не крупнее 50 мм:

 

— горбуша Oncorhynchus gorbuscha.

 

кета

нерка

чавыча

кижуч

сима

горбуша

кунджа

голец

вверх

 

Трудности при определении молоди

На практике даже у опытных специалистов часто возникают сложности при видовом определении молоди. Рыбы далеко не всегда обладают ярко выраженной видовой индивидуальностью окраски и облика, признаки некоторых видов перекрываются. Стоит обратить особое внимание на пары видов, представителей которых путают наиболее часто:

Сеголетки кижуча и симы

Кижуч обладает серповидной вырезкой на анальном плавнике и приостренным передним краем спинного; у симы плавники скруглены. Мальковые пятна у кижуча по краям размыты, у симы — контрастные, высокие, с четко очерченными краями.

Сеголетки нерки и кеты

У нерки над анальным плавником невооруженным глазом виден ряд черных пятнышек, зачастую очень редких; у кеты их никогда не бывает. У кеты боковые мальковые пятна образуют один стройный ряд; у нерки — нестройный. У кеты на жабре центральные жаберные тычинки короче противолежащих лепестков; на жабре у нерки тычинки и лепестки примерно равной длины или тычинки даже длиннее.

Сеголетки мальмы и кунджи

У мальмы жировой плавник маленький, его длина не больше половины длины хвостового стебля, у кунджи жировой плавник значительно длиннее.

Пестрятки и смолты кижуча и чавычи

У чавычи жировой плавник серповидно пигментирован, в его центре прозрачное окошко; жировой плавник кижу ча пигментирован более равномерно. У кижуча на горле 13—14 жаберных лучей; у чавычи их 16—19. Чавычу можно поймать преимущественно в среднем и нижнем течении больших рек; кижуча — практически повсеместно.

Двухлетки нерки и сеголетки кеты заводского разведения

Внешне очень похожи. У нерки чешуя крупная, серебристая, с зимним сужением склеритов; у кеты она мельче и склеритов меньше. Достоверная идентификация возможна только по числу жаберных тычинок: у нерки их больше 30; у кеты — меньше 26.

вверх

 

Ключ для определения половозрелых рыб в серебристой окраске

Назначение: половозрелые рыбы и крупная смолтифицированная молодь (тихоокеанских лососей и гольцов); прибрежные морские воды, приустьевые участки, эстуарии и нижнее течение крупных рек

 

1 (2)

Чешуя мелкая, на теле более 110 поперечных рядов чешуй.

2 (11)

Чешуя сравнительно крупная, на теле не более 150 поперечных рядов чешуй.

3 (10)

Жаберных тычинок на первой жаберной дужке не более 27.

4 (7)

Пилорических придатков менее 100.

5 (6)

В спинном плавнике 8 —10 ветвистых лучей (изредка 11), жаберных лучей 12—14. Темные пятнышки бывают на спине и боках выше боковой линии, верхней части головы:

 

— кижуч Oncorhynchus kisutch.

6 (5)

В спинном плавнике 11—13 ветвистых лучей (изредка 10), жаберных лучей 11—15. Темные пятнышки бывают у основания спинного плавника, на его лопасти, а также на жировом и хвостовом плавниках:

 

— сима Oncorhynchus masou.

7 (4)

Пилорических придатков больше 115.

8 (9)

Жаберных лучей 16—19, в анальном плавнике 14—16 ветвистых лучей. Темные пятнышки бывают на спине и боках выше боковой линии, спинном и хвостовом плавниках:

 

— чавыча Oncorhynchus tshawytscha.

9 (8)

Жаберных лучей 12—15 (изредка 16), в анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей. Темных пятнышек на теле и плавниках нет:

 

— кета Oncorhynchus keta.

10 (3)

Жаберных тычинок 30—40. Тычинки тонкие и длинные, часто сидящие. Темных пятнышек на теле и плавниках нет:

 

— нерка Oncorhynchus nerka.

11 (2)

Чешуя мелкая, на теле не менее 170 поперечных рядов чешуй.

12 (13)

Боковая линия полная, ряд прободений чешуй продолжается до основания хвостового плавника. Брюшные плавники далеко позади вертикали основания спинного плавника. Рыба средней массой 1,2—1,5 кг:

 

— горбуша Oncorhynchus gorbuscha.

13 (12)

Боковая линия неполная, ряд прободенных чешуй продолжается до заднего конца анального плавника.

14 (12)

На боках имеются плохо различимые пятнышки светлее основного фона. Сошник короткий и широкий, на его задней вытянутой части зубов нет. Зубы на основном теле сошника отделены от небных большим промежутком:

 

— гольцы Salvelinus sp.

15 (16)

Жаберных тычинок много — от 19 до 26 (изредка 18). На боках яркие красные и оранжевые пятнышки:

 

— мальма Salvelinus malma.

16 (15)

Жаберных тычинок мало — от 16 до 18. На боках белесые пятнышки:

 

— кунджа Salvelinus leucomaenis.

 

кижуч

сима

чавыча

кета

нерка

горбуша

мальма

кунджа

вверх

 

Ключ для определения половозрелых рыб в брачном наряде

Назначение: половозрелые рыбы (тихоокеанские лососи и гольцы); вблизи нерестилищ на всем протяжении озерно-речных систем.

 

1 (12)

Основание анального плавника длиннее основания спинного, лопасть анального плавника поддерживают 11 (изредка 10) ветвистых лучей. Ниже боковой линии светлых, красных или черных пятнышек нет:

 

— тихоокеанские лососи Oncorhynchus sp.

2 (5)

На боках есть поперечные полосы или крупные вертикально вытянутые пятна.

3 (4)

На боках крупные поперечные полосы неправильной формы, в нижней части тела сливающиеся в широкую полосу фиолетово-малинового цвета. Промежутки между полосами ближе к голове желто-зеленые, ближе к хвосту — грязно-серые или черные:

 

— кета Oncorhynchus keta.

4 (3)

Поперечные полосы или мальковые пятна (у карликовых форм) от оливкового и лилового до темно-серого цвета, но всегда по всей длине тела одноцветные. Основной тон боков от ярко-красного до темно-бордового:

 

— сима Oncorhynchus masou.

5 (2)

Отчетливых поперечных полос и вертикальных темных пятен на уровне боковой линии нет (в редких случаях на боках проступают крупные пятна светлее основного фона с размытыми краями).

6 (9)

На хвостовом и спинном плавниках имеются множественные темные пятнышки.

7 (8)

Темные пятнышки на лопасти хвостового и спинного плавников диаметром значительно меньше зрачка. Вырезка в хвостовом плавнике слабо выражена. Основной тон боков от алого до красно-коричневого. Горб у самцов почти не образуется:

 

— чавыча Oncorhynchus tshawytscha.

8 (7)

Темные пятнышки на лопасти хвостового и спинного плавников диаметром больше зрачка. Вырезка в хвостовом плавнике выражена отчетливо. Спина темно-коричневая с зеленоватым оттенком, бока темно-бурые с переходом в молочно-белый ниже боковой линии. У самцов образуется горб:

 

— горбуша Oncorhynchus gorbuscha.

9 (6)

Темных пятнышек на хвостовом и спинном плавниках нет.

10 (11)

Бока ярко-красные, голова темно-зеленая. Мелких темных пятнышек выше боковой линии нет (исключение составляют жилые формы). Вырезка в хвостовом плавнике выражена отчетливо. У самцов образуется горб:

 

— нерка Oncorhynchus nerka.

11 (10)

Основной тон боков от темно-бордового до малинового. На спине множественные мелкие темные пятнышки. Вырезка в хвостовом плавнике небольшая. Горб у самцов образуется редко:

 

— кижуч Oncorhynchus kisutch.

12 (1)

Основание анального плавника короче или равно основанию спинного, лопасть анального плавника поддерживают 7—12 ветвистых лучей.

13 (16)

Тело покрыто яркими оранжевыми, красными, а также беловатыми пятнышками светлее основного фона. Мелких черных пятнышек не бывает. Чешуя очень мелкая:

 

— гольцы Salvelinus sp.

14 (15)

На боках белые, оранжевые и красные пятнышки размером меньше зрачка:

 

— мальма Salvelinus malma.

15 (14)

По всему телу беловатые пятнышки диаметром больше зрачка. В окрас ке преобладают бурые или палевые тона:

 

— кунджа Salvelinus leucomaenis.

 

кижуч

сима

чавыча

кета

нерка

горбуша

мальма

кунджа

* самец в период нерестового хода и нереста

вверх

Дихотомический ключ для 9 видов лососевых рыб

(Упрощенный ключ для школьников)

1.

a. На спинном, жировом и хвостовом плавниках имеются пятна - п. 2

b. На спинном, жировом и хвостовом плавниках пятен нет - п. 3

с. Нет пятен на хвостовом плавнике, высокое тело, мелкая, легко спадающая  чешуя, мелкие чёрные пятна на теле - Сима

d. На теле крупные или мелкие  белые пятна либо мелкие красные - п. 5

e. Крупная чешуя, невысокое брусковатое тело, множество мелких чёрных  пятнышек на теле и голове, хвостовой и анальный плавники красноватые - Сахалинский таймень

2.

a. Крапинки только в верхней половине хвостового плавника - Кижуч

b. Хвостовой, спинной и жировой плавники сильно покрыты пятнами – п. 4

3.

a. Хвостовой плавник разделен на отчетливые доли; грудной, анальный и брюшной плавники имеют темные полоски на задних краях - Кета

b. Хвостовой плавник разделен, но не так отчетливо; нет темных полос на краях грудного, анального и хвостового плавников - Нерка

4.

a. На голове есть четкие пятна; также пятна тянутся до верха спинного плавника и располагаются рядами на спинном и хвостовом плавниках - Чавыча

b. Пятна беспорядочно разбросаны по спинному и хвостовому плавникам; тело темное; у самцов явно выражен горб - Горбуша

5.

a.Пятна белого цвета более диаметра зрачка - Кунджа

b.Пятнышки белые менее диаметра зрачка либо красные - Мальма

вверх

Источники:

1. Программа «Salmon Watch»

2. В. Н. Леман, Е. В. Есин  Иллюстрированный определитель лососеобразных рыб Камчатки, Москва, Издательство ВНИРО, 2008 г.


Смотрите также