ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из запеченных баклажанов на зиму. Баклажаны запеченные икра


Икра из баклажанов - лучшие рецепты! Как правильно и вкусно приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

  • баклажанов;
  • моркови;
  • лука;
  • помидоров;
  • чеснока;
  • сладкого перца;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:
  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:

Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем. Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:
  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 крупных помидора;
  • 3 больших болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • по вкусу соль;
  • масло подсолнечное нерафнированное.
Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом). Аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:
  • 3 крупных баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 2 моркови;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • по вкусу зелень, специи и соль;
  • масло подсолнечное.
Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части. Уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду. И, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы. Отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы. Даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили. Ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок. Добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут. Не забывайте помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара. Снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Источник

jemchyjinka.ru

Икра из печеных баклажанов | Ekskyl

 

Икра из печеных баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны – 700 г

Масло растительное – 10 мл

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Уксус яблочный – 5 мл

Чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления

Представляю семейный рецепт икры из печеных баклажанов с необычной добавкой – вареными яйцами. Подготовим все по списку.

Запекаем баклажаны при 220-250 С 30-40 минут, время зависит от размера овощей.

Даем баклажанам немного остыть.

Поджариваем на небольшом количестве масла.

Снимаем мякоть с баклажанов, предварительно срезав хвостик.

Измельчаем мякоть ножом, небольшие кусочки должны остаться.

Отвариваем яйца, измельчаем и кладем к икре.

Добавляем лук, нарезанный чеснок, перемешиваем.

Наливаем пару капель уксуса, рекомендую использовать яблочный.

Чуть капаем масла растительного.

Перчим, солим, добавляем чуть сахара. Сахар обогащает вкус овощных блюд. Икра из печеных баклажанов готова.

Такую икру можно приготовить из законсервированных запеченных баклажанов. Икра – отдельная закуска и прекрасное дополнение к хлебу со сливочным маслом, бутерброд икорный. Приятного аппетита!

Икра из печеных баклажанов

Проверенный рецепт приготовления икры из печеных баклажанов, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Сырая икра из печёных баклажанов

Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской» икрой! У нас в семье имеется два любимых рецепта икры из синеньких, как ласково называют этот овощ южане (хотя, на мой взгляд, они скорее фиолетовые!): жареное рагу-ассорти с синими, кабачками и перцем, и «сырая» икра. Сырой она называется потому, что, в отличие от «жареной», её нельзя закатать на зиму. Можно только съедать просто так, ложками, положив на хлеб или брускетту – наслаждаясь, пока сезон! Вот увидите: практически все попробовавшие будут просить у Вас рецепт этой икры.

В свою очередь, есть два способа приготовления сырой икры (как и винегрета): баклажаны можно отварить, а можно запечь в духовке. Первый способ хорош тем, что синенькие готовы чуть быстрей и не так жарко на кухне. Но потом отваренные синенькие нужно несколько часов выдерживать под прессом, подставив тарелку, чтобы стекала лишняя вода. Конструкция та ещё:) А второй способ, то есть запекание, хоть и требует больше времени, зато синие можно сразу же употребить в икру, без всяких предварительных манёвров. И совсем необязательно специально кочегарить духовку ради пары баклажанов – я делала одновременно три блюда: запеканку из брокколи с курицей, цветную капусту с сыром, а сбоку положила завёрнутые в фольгу баклажаны. Вот какая экономия времени и энергии!

Так что давайте будем готовить шикарное августовское угощение – икру из запечённых баклажанов: это просто и очень, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1-1,5 столовой ложки душистого подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу, примерно 1/3 чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец – также по вкусу, пару щепоток.

Баклажаны выбираем не очень крупные, чтобы пропеклись быстрее. А помидоры, наоборот, большие и самые спелые, с сочной мякотью. Заправлять вкуснее всего нерафинированным ароматным маслом – «жареной» олией для салатов.

Способ приготовления:

Помоем синенькие, обсушим полотенцем и каждый плотно завернём в фольгу для запекания, блестящей стороной наружу.

Получаются вот такие серебряные баклажаны, очень прикольно выглядит!

Кладём их в разогретую духовку, можно прямо на решётку на средний уровень, можно – на противень. Запекаем баклажаны в духовке 35-40 минут при 180-190С – до тех пор, пока станут мягкими. Точное время зависит от размера овощей и от Вашей духовки.

Аккуратно развернув фольгу, даём печёным баклажанам остыть.

Затем снимаем тонкую шкурку и рубим овощи на доске широким ножом до получения баклажанной «каши».

Выкладываем в миску. Туда же добавляем измельчённый репчатый лук – режем как можно мельче. И натёртые на крупной тёрке помидоры без шкурок.

Солим, перчим, перемешиваем и пробуем. Если вкус на соль-перец устраивает – заправляем маслом. Такой порядок обязателен: если Вы сперва заправите, а потом посолите, то масло, обволакивая овощи, не даст пробраться к ним специями, и будет постоянно казаться, будто икра недосолена. Если вдруг пересолили, бывает – просто добавьте ещё один тёртый помидор.

Перемешав икру с маслом, выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Очень вкусно кушать икру из печёных баклажанов, щедро накладывая её на белый хлеб. Или просто ложками, вприкуску с ломтиком батона.

Икра из запечённых баклажанов

Сырая икра из печёных баклажанов Обожаю этот рецепт баклажанной икры с детства; помню, с каким нетерпением я каждый год ждала августа, чтобы полакомиться кукурузой и этой вкуснющей «заморской»

Источник: xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

 

Икра из печеных баклажанов

Баклажанная икра это всегда вкусно. Ароматная закуска по вкусу похожая на грибную икру. Сколько её не приготовь всегда будет мало.

Ароматное варенье из ягод и фруктов, маринованные грибы или хрустящие соленые огурчики – кто от такого откажется? Заготовки – это настоящее искусство. Оно требует мастерства и знания .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны 1 кг
  • лук репчатый (чищенный) 400 г
  • масло растительное 100 мл
  • паста томатная 50 г
  • чеснок (крупные зубчики) 2 шт.
  • соль (с небольшой горкой) 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус яблочный 1 ч.л.
  • перец черный молотый (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сначала нужно запечь баклажаны, для этого разогреть духовку до 230-240 градусов и запекать баклажаны до мягкости,примерно минут 30-40. Время запекания будет зависеть от размера баклажанов и Вашей духовки. Баклажаны могут в духовке лопнуть, поэтому их можно наколоть вилкой.

Вынуть из духовки баклажаны, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укрыть полотенцем, оставить минут на 15 для пропаривания, чтобы хорошо отделялась кожица у плодов.

Пропаренные баклажаны очистить от кожицы и порубить.

Лук мелко порубить. В толстодонную кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном налить масло, добавить к маслу рубленный лук, жарить на среднем огне до мягкости, минут 12-15.

К луку добавить пасту томатную, тушить минут 5-8 помешивая. Пасту использовать без крахмала и прочих загустителей.

Затем добавить баклажаны. перемешать, тушить под крышкой минут 5 на слабом огне.

Добавить соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушить ещё под крышкой минут 5-7 помешивая. Попробовать на вкус, добавить соль, сахар или уксус если покажется, что чего то мало.

Отключить огонь, сложить икру в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать. Оставить до полного остывания. Получается около 1 кг вкуснейшей икры.

Икра из печеных баклажанов, пошаговый рецепт с фото

Икра из печеных баклажанов. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru

Источник: www.gastronom.ru

 

Икра из баклажанов

Приготовить икру из баклажанов сможет даже начинающий поваренок. Просто и наглядно это показано на фото.

Икра из печеных баклажанов получается необыкновенно вкусной и ароматной!

Большой плюс в подобном приготовлении – минимум грязной посуды и чудесный результат!

Я очень люблю икру из баклажанов, причем именно такую – из печеных баклажанов, не прокрученных через мясорубку или блендер, когда все ингредиенты в икре из маленьких кусочков – прелесть!

Соотношение продуктов – на ваш вкус, каждый раз делаю по-разному, но в целом состав один и тот же.

  • 3-4 баклажана
  • 3 – 5 болгарских перца
  • 3-4 дольки чеснока
  • 5-6 помидоров
  • Соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Все овощи помыть и сложить в противень

Баклажаны несколько раз проткнуть ножом, чтобы они в духовке не взорвались и не отмывать ее потом весь вечер.

Перец и помидоры тоже проткнуть в 1-2 местах сверху.

Отправляем все овощи в духовку для запекания. Печем при температуре 200 градусов минут 20-30. Время запекания зависит от величины овощей можно печь просто на маленьком огне до готовности.

Затем все вынимаем из духовки, даем печеным овощам немного остыть

Затем чистим баклажаны от кожуры. Делается это очень просто и быстро с помощью ножа. Делаем надрез и тянем вниз кожицу – все быстро счищается:

Затем мякоть запеченного баклажана режем на мелкие кусочки ножом:

Перец болгарский надо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки

Помидоры, очищаем от кожицы и тоже мелко режем.

В принципе, это все можно просто смешать и приправить чесноком и маслом.

Но мне нравится вот такой вариант приготовления икры из печеных баклажанов:

Нарезанные кусочками баклажаны отправляем в нагретую сковороду с растительным маслом.

Солим, перчим и обжариваем минут 5

Затем добавляем болгарский перец и помидоры

Перемешиваем и тушим минут 7.

Солим, перчим по вкусу.

Добавляем чеснок, пропущенный через давилку:

Все перемешать. Закрыть крышкой и протушить минуты 3, чтобы баклажанная икра пропиталась чесночком.

Все! Икра из печеных баклажанов готова!

Но есть ее еще рано. Необходимо выложить ароматную икру в чашку, закрыть, остудить и отправить в холодильник хотя бы на 3-4 часа, а лучше на ночь. За это время икра пропитается, приобретет неповторимый аромат и вкус!

А утречком можно сделать себе вкуснющий бутерброд с икрой из печеных баклажанов!

Или в обед с картошечкой навернуть.

Вообщем, главное была бы баклажанная икра, а уж с чем ее есть, мы, конечно же, найдем!

Из баклажанов все блюда вкусны, особенно зимой. Мы любим закручивать в баночки закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Зимой с удовольствием открываем такую баночку: Ах! вкуснятина!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Икра из печных баклажанов - приготовление икры из баклажанов - Вкусная еда

Икра из баклажанов – ароматная, в меру острая, необыкновенно вкусная! Есть ее сполшное удовльствие. Но и приготовить икру из печеных баклажанов теперь не

Источник: 1-dream.ru

 

Икра из печеных баклажанов

Основные ингредиенты: Баклажан

Традиционная русская закуска – умопомрачительная икра из печеных баклажанов. Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Сочетания ингредиентов, которые друг друга дополняют, дает возможность насладиться веером ароматов овощей, и во время поедания этого яства вы получаете неописуемое наслаждение. Готовим икру из печеных баклажанов!

Ингредиенты для приготовления икры из печеных баклажанов:

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Лук репчатый 500 грамм
  3. Чеснок 6–7 зубцов
  4. Паста томатная 2 столовые ложки
  5. Масло растительное 150 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная 100 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Духовка
  2. Бумажные кухонные полотенца
  3. Противопригарный противень
  4. Алюминиевая фольга
  5. Вилка
  6. Нож
  7. Разделочная доска
  8. Глубокая миска
  9. Тарелка – 2 штуки
  10. Плита
  11. Деревянная кухонная лопатка
  12. Сковорода
  13. Столовая ложка
  14. Салатница или глубокая пиала

Приготовление икры из печеных баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим икру из печеных баклажанов.

Шаг 3: подаем икру из печеных баклажанов.

Советы к рецепту:

– − Такой вид икры можно консервировать, увеличьте или уменьшите количество ингредиентов, добавьте 9 % уксус по вкусу, потушите овощи 40 – 45 минут и уложите в стерилизованные банки. Простерилизуйте наполненные банки в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут и закройте с помощью ключа для консервации. Переверните их вверх дном, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом. Остужайте банки 2 – 3 дня, затем для дальнейшего хранения переставьте их в кладовку, подвал или погреб.

– − В такой вид икры можно добавлять любые нравящиеся вам специи для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, мята, кинза и многие другие специи.

– − Вместо томатной пасты в икру можно добавлять томатный сок или перемолотые помидоры. На данное количество выше написанных ингредиентов 300 грамм томатного сока или 500 грамм мясистых толстокожих помидор.

– − Если вы хотите сделать икру острей можете добавить 1 острый перец на данное количество ингредиентов, не более 2 сантиметров в длину. Нашинкуйте острый перец и потушите со всеми овощами.

– − Очень часто в такой вид икры добавляют морковь, которую обжаривают вместе с луком и затем тушат вместе со всеми ингредиентами.

Икра из печеных баклажанов

Традиционная русская закуска – умопомрачительная икра из печеных баклажанов. Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Сочетания ингредиентов, которые друг друга дополняют, дает возможность насладиться веером ароматов овощей, и во время поедания этого яства вы получаете неописуемое наслаждение.

Источник: www.tvcook.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Икра из запеченных баклажанов: рецепт с фото

Икра из запеченных баклажанов, на зиму или просто так — в моем исполнении неизменно получается очень вкусной. Но хочется сделать важное замечание. Друзья, в данном случае я совершенно не претендую на авторство, поверьте, совершенно нет времени отслеживать чей-то аутентичный рецепт. Готовлю икру из баклажанов самыми разными способами, этот — самый любимый, ну и какая разница, кому первому пришло в голову перед измельчением в икру запекать овощи?

Главное не это. Замечательный результат в виде невероятно аппетитной закуски, которую можно заготовить на зиму — гарантирован. Так что ничего не бойтесь, готовьте противни, банки, крышки. Готовим икру из запеченных баклажанов!

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 4 крупных красных болгарских перца;
  • 4 крупных мясистых тонкокожих помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • большой пучок свежего укропа;
  • крупная соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по желанию;
  • 4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Кстати, на сайте есть много рецептов домашней томат-пасты

Количество продуктов указано на 4 пол-литровых банки (или 2 литровых — если вы именно в них любите готовить, чего я не советую делать, потому что сложно в один присест съесть банку икры емкостью 1 литр, а в холодильнике под капроновой крышкой она быстро скиснет).

Попробуйте также баклажаны с майонезом и вкусом грибов

Приготовление

Баклажаны, помидоры и перцы вымойте проточной водой, ни в коем случае не горячей — ухудшится вкус овощей. У баклажан отрежьте плодоножку. Наколите все овощи вилкой в нескольких местах. Сложите на противень в один слой. Запекайте в заранее разогретой духовке при 170°С 45-50 минут, пока верхняя часть перцев не подгорит и не почернеет. Вытащите противень из духовки. Перцы аккуратно снимите с противня и сложите в плотный целлофановый пакет, завяжите — овощи обмякнут и кожица с них слезет сама. Тот же способ работает, если запекать перцы на гриле или открытом огне.

С баклажан снимите кожицу, сложите горкой на доске и порубите ножом. Я их под гнёт не ставлю намеренно — мне нравится, как они щиплют за язык. Если вам горечь мешает — все-таки положите баклажаны под гнет, на 15-20 минут, вместе с влагой уйдёт и горечь.

Помидоры очистите от шкурочки и натрите на крупной терке в глубокую миску. Туда же отправьте мякоть баклажан. С перцев снимите кожуру, вычистите мякоть от семян и так же порубите ножом на доске. Добавьте к баклажанам и помидорам.

Это тоже интересно:

Загрузка...

Лук и морковь очистите. Репчатый лук порежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все вместе в ложке растительного масла до мягкости, на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

Добавьте в пассеровку томатную пасту (огонь при этом сделайте минимальным), пару столовых ложек воды и пряности с солью. Тушите, помешивая, на тихом огне 10-15 минут. Переложите пассеровку к остальным овощам. Зелень укропа мелко нарубите, поместите в миску с икрой, влейте подсолнечное масло и всё перемешайте.

Банки вымойте горячей водой, залейте на половину объема крутым кипятком и поставьте в глубокую кастрюлю, на треть заполненную кипятком. Стерилизуйте банки 20 минут, затем воду слейте и разложите икру по горячим банкам, снова поставьте их в кастрюлю, при этом крышками накройте, но пока не закатывайте. Стерилизуйте еще 15 минут при слабом кипении виды. После этого герметично закройте или закатайте. Если будете закатывать на длительное хранение — вылейте на поверхность, под самое горлышко подсолнечного масла, пленка масла создаст дополнительную герметичность (на случай плохой закатки). При закручивании винтовыми крышками на период 3-4 недели масляную пленку делать необязательно.

Вот и все. Отзывы о рецепте оставляйте в комментариях и обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту хотя бы пару баночек икры из запеченных баклажанов. А баклажанную икру в мультиварке на зиму я уже не готовлю — вчерашний день…

Попробуйте лучше сытное рагу из баклажанов с кабачками

Автор: Ангелина Красота

Все мои рецепты приготовления баклажан

pomoshnica.info

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов, запеченных в духовке, с добавлением тушеных помидоров и лука.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов
  • 200 г помидоров
  • 200 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. растительного масла + масло для жарки

Приготовление:

С баклажанов срезать хвостик и положить их в форму (или же просто на противень). Запечь в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут.

Лук почистить, порезать как можно мельче.

Помидоры залить на пару минут кипятком. Каждый помидор крестообразно надрезать и снять шкурку.

Порезать помидоры мелкими кубиками.

Лук обжарить на растительном масле около 10 минут (до прозрачности).

Добавить помидоры, перемешать. Тушить примерно 10-15 минут.

Готовые запеченные баклажаны должны имеет примерно такой вид. Остудить их, потом снять шкурку.

Мелко порезать.

Смешать в салатнике баклажаны и помидоры с луком. Посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Налить 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Поставить в холодильник не менее чем на час, так как икра из баклажан становится наиболее вкусной именно тогда, когда настоится и охладится.

 

kamelena.ru

Икра из запеченных баклажанов - рецепт на зиму

Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд: запеченные баклажаны, соте, рататуй, рулетики, баклажаны по-корейски. А вот из заготовок на зиму, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется икра из запеченных баклажанов. Приготовить ее можно с использованием разных овощей, но основными будут, конечно же, баклажаны, болгарский сладкий перец, лук. В других рецептах можно добавить морковь, помидоры, различные специи.

Рецепт икры из запеченных баклажанов и овощей

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры:

  • Баклажаны — 1300 г;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Болгарский перец — 700 г;
  • Соль — 10 г;
  • Масло без запаха растительное — 50 мл.

Как запечь баклажаны в духовке для икры

Для приготовления по этому рецепту нужны запеченные баклажаны. Для этого нужно отобрать крепкие, неповрежденные плоды. Вымыть их, убрать хвостики, разрезать. Выложить разрезанные баклажаны на противень и поставить в духовку на полчаса при температуре 160-180*С.

Как сделать икру из запеченных баклажанов

Пока баклажаны запекаются, следует заняться другими овощами. Лук почистить от шелухи и крупно нарезать.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло и опустить в него лук. Лук слегка обжарить.

Болгарский перец вымыть, разрезать, убрать семенную коробочку. Нарезать кусочками.

Добавить перец в сковороду к луку.

Перемешать лук с перцем и тушить до мягкости перца.

Баклажаны уже стали мягкими. Ложкой нужно снять мякоть с баклажанов. Кожура остается при этом на противне.

Мякоть баклажанов сложить в отдельную посуду.

Погружным блендером превратить баклажаны в пюре.

Затем переложить в кастрюлю пюре из баклажан, перец с луком.

Чеснок очистить и нарезать.

В кастрюлю к овощам добавить чеснок и соль.

Пробить блендером все овощи.

Икра из запеченных баклажанов на зиму

Баночки вымыть с содой и стерилизовать.

Овощи довести до кипения и влить ложку уксусной эссенции.

Перемешать икру и разложить ее в горячие стерилизованные баночки. Закрутить крышками.

Перевернуть банки крышками вниз, укутать во что-то теплое, дать банкам в таком положении остыть. Икру из запеченных баклажанов нужно хранить в прохладном месте.

cookeda.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта