ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Легальная черная икра получит специальную маркировку. Черная икра лента


Почему черная икра такая дорогая? / Лайвстайл / Лента.co

   Читать оригинал публикации на fb.ru   

Так уже исторически сложилось, что неординарные события жизни мы отмечаем с помощью еды. Во время торжественных застолий мы всегда хотим удивить и порадовать своих гостей необычными блюдами или деликатесами. И в перечне элитных продуктов для праздничных столов всегда стоит черная икра. Не все знают ее вкус, но все знают, что этот продукт – это польза для здоровья и несомненный деликатес, прежде всего из-за ее цены. Почему же черная икра такая дорогая?

Природный фактор

Черная икра – это икра белуги или севрюги. Ареал обитания этих рыб – Каспийское и Азовское море. Особенности цикла размножения этих видов вынуждают их мигрировать – взрослые особи живут в морских водах, а вот на нерест идут в ближайшие реки. Миграция позволяет получать рыбам достаточно питания в морских водах, а малькам подрастать в относительно безопасных речных условиях.

Пару столетий назад осетровые рыбы были совсем не редкостью, а скорее обыденностью – водились во многих российских реках и Азовском море с избытком. Но с развитием судоходства и повсеместным строительством гидротехнических сооружений и мостов популяция этих видов стала стремительно уменьшаться и на сегодняшний день достигла критически малых размеров. И это можно отнести к первому ценообразующему фактору – чем реже встречается рыба, тем дороже ее икра.

Человеческий фактор

Когда проблема с количеством рыбы стала явной, люди решили помочь вымирающему виду и начали практиковать искусственное размножение осетровых. Для этого рыбу, стремящуюся на нерест, отлавливали, икру взращивали до мальков в искусственных условиях и выпускали самостоятельных рыбок.

Но наряду с людьми, стремящимися помочь, всегда есть индивидуумы, старающиеся заработать. Чем дороже икра, тем больше выгоды – а это поле деятельности браконьеров. Именно их сети стали решающим фактором стремительного уменьшения популяции рыб, как следствие – взлетели цены на черную икру.

Экологический фактор

Общее неутешительное состояние экологии, которое стремится к катастрофическому, влияет на размножение осетровых крайне отрицательно. Уменьшается популяция рыб, а вместе с этим и количество икры, которую возможно добыть из существующих особей, а значит черная икра становится все более редкой. А чем уникальнее продукт, тем он дороже. Поэтому экология тоже формирует цену на этот деликатес.

Оправданы ли затраты?

Стоит ли включать это деликатесное и дорогое блюдо в свой повседневный или праздничный рацион, особенно учитывая его высокую стоимость? Ответ однозначный – да! Черная икра невероятно полезна, она содержит большое количество белка, полезных жиров, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Но помните, что вкус и полезность этого редкого продукта можно ощутить только от качественной и свежей икры.

Выбираем разумно

Если вы решились побаловать себя рыбным деликатесом, не экономьте. Небольшая разница в цене может существенно сказаться на качестве и полезности. Икра, которая добывается браконьерами, теряет все свои полезные и вкусовые свойства. Из-за высоких рисков, связанных с незаконной деятельностью, браконьеры оставляют сети в воде на несколько дней. В итоге пойманная рыба может начать портиться, терять полезные свойства и отравлять токсинами икру. Подпорченный вкус успешно маскируется вкусовыми добавками, но пользы такой продукт не принесет.

Настоящая черная икра производится крупными предприятиями, имеет оригинальную упаковку, маркировку даты выпуска и срока годности, а также имеет минимальное количество добавок.

Черная икра – продукт уникальный по своим вкусовым качествам и составу. Она необычна, полезна и способна стать украшением праздничного стола или разнообразить повседневный рацион. Высокая цена может стать серьезным препятствием на пути к ее употреблению, но если правильно подойти к выбору продукта, то жалеть о затратах не придется!

lenta.co

ВсЯ правда о черной икре / Бизнес / Лента.co

   Читать оригинал публикации на expert.ru   

«Какая рыба — такая и икра» — русская пословица

Черная икра — это удивительный продукт, шагнувший из хижины рыбака во дворцы королей, ставший сегодня во всем мире синонимом успеха и благосостояния. Мы все привыкли к этому продукту, неотделимому от Русской кухни и Русского застолья, и хотя он стал сегодня менее доступным из-за его высокой стоимости, многие все-таки могут, хотя бы изредка, побаловать им себя и своих гостей.

Вся икра, которая продается в легальной торговле, произведена только из осетровых, выращенных в рыбоводческих хозяйствах, расположенных в различных регионах нашей страны, и качество ее на 90% зависит от того, в какой воде и в каких условиях содержится рыба, а также от того, какими кормами ее кормят. Сегодня в расплодившихся как грибы после дождя интернет-магазинах все чаще и чаще предлагают астраханскую осетровую икру, на все лады рекламируя ее достоинства, но больше всего удивляет ее появление в магазинах экологически чистых продуктов, клиентами которых являются люди, заботящиеся о своем здоровье. Именно там она предлагается по баснословным ценам как нечто эксклюзивное. Конечно, реклама — это двигатель торговли, и, как говорят, бумага все стерпит, но это уже перебор!

Давным-давно на берегах великой русской реки Волги, несшей свои чистые воды к Каспийскому морю, зародился и процветал икорный бизнес, а его «икорной столицей» был город Астрахань, стоящий в ее дельте. Именно сюда приплывали груженные под завязку выловленными осетрами и белугами корабли и именно отсюда во все страны отправлялась знаменитая черная икра. К сожалению, это не более чем приятные воспоминания о далеком прошлом. Сегодня Матушка-Волга, когда-то великая русская река, превратилась в цепь водохранилищ с застойной, непрозрачной от постоянного зеленого цветения водой, на берегах которых расположены многочисленные промышленные предприятия, крупные города, большие и маленькие населенные пункты, свалки промышленного и бытового мусора. Фактически Волга стала сточной канавой, куда с большей части Средней России поступают миллиарды тонн воды, загрязненной ядовитыми стоками промышленных и коммунальных предприятий, нефтепродуктами, различного рода ядохимикатами и удобрениями, применяемыми в сельском хозяйстве, детергентами (моющими средствами) и диоксинами. Уже к началу 90-х годов вода в Волге стала непригодной даже для полива сельскохозяйственных культур и неприемлема для рыбного хозяйства, так как содержание пестицидов и некоторых тяжелых металлов в организме рыб стало превышать допустимые для пищевых продуктов уровни в разы! Наиболее опасными из того что находится в волжской воде являются диоксины, а их любая доза очень вредна для человека (диоксины, являясь самыми опасными из известных ядов, обладают способностью накапливаться в организме человека и воздействуя на гормональную и иммунную системы, приводят к развитию онкологических заболеваний). Самое страшное, что концентрация всех этих вредных и токсических веществ, содержащихся в воде, при переходе с одного уровня пищевой цепи на последующий увеличивается в разы, а иногда и в десятки раз. Так, в червях, моллюсках и мелкой рыбе их будет содержаться в разы больше, чем в воде и иле, а в организме осетровых, которые питаются этими червями, моллюсками и рыбой, еще больше. Другими словами, в организм человека, который съел такую рыбу или продукцию, изготовленную из нее (включая икру), вредных веществ передастся уже намного больше, чем содержалось в воде.

С одной стороны, мне искренне жаль тех людей, что потратили время и деньги, разместив в экологически неблагополучных местах свои осетровые хозяйства. Допускаю даже, что они, живя прошлым, не задумываются над тем, чем стала в действительности сегодня великая русская река, и по привычке с удовольствием намазывают бутерброды со своей черной икрой, закусывают своей рыбкой и попивают волжскую водицу, но нужно посмотреть правде в глаза. Мы все заботимся о своем здоровье и уже давно не пьем воду из-под крана, не едим грибов, собранных вдоль автомобильных дорог, и дотошно интересуемся у продавцов, из какого региона привезены овощи и фрукты. Особое качество астраханской икры в настоящее время не более чем миф, поддерживаемый теми, кому необходимо сбывать свою продукцию, хотя сегодня такая икра действительно обладает «особым» качеством — получается из рыбы, содержащей в себе опасные для здоровья человека вещества. Я не сгущаю картину. Зайдите на любой сайт, посвященный экологии Волги и Каспия, чтобы понять истинное бедственное положение данных водоемов и их обитателей. Есть конкретные факты, узнав которые вам вряд ли захочется лакомиться этим «астраханским деликатесом», потому что не может быть полезной икра, полученная из рыбы, выращенной в экологически неблагополучном районе и в экологически неблагополучной среде.

Черная икра — это не только вкусный, но и один из самых полезных и сбалансированных продуктов, содержащий огромное количество необходимых нашему организму веществ, и никто не призывает вас отказываться от черной икры — удивительного деликатеса, подаренного нам самой природой. К счастью, сегодня у нас с вами есть право выбора, и мы можем выбрать вкусный и безопасный продукт, ведь в нашей огромной стране еще есть места с нормальной экологией, где в осетровых хозяйствах, производят настоящую черную икру.

Я никого не призываю не покупать икру, произведенную в Астрахани, и не пытаюсь навязывать свое мнение — каждый сам вправе решать, стоит ли ему покупать один из самых дорогих и престижных продуктов на земле, выращенный на помойке, просто реклама такой икры напомнила случай, реально произошедший со мной много лет назад. Когда-то, еще в середине 80-х годов, я с семьей приехал отдохнуть и порыбачить на Волгу в районе Волгограда. И там, на берегу, разбив лагерь, я пригласил к столу местного рыбака, с которым мы пили чай и вели неспешную беседу о жизни. Его очень удивило, что я для чая достал из багажника своего автомобиля канистру с водой, набранной из водопровода. Он взял пустую кружку, зачерпнул в нее воду из реки и, повернувшись к нам лицом, начал говорить о том, что вода в реке абсолютно чиста и что ее можно пить, даже не вскипятив. Он стоял перед нами такой загорелый уверенный и снисходительно поглядывая на нас, потягивал из кружки волжскую воду, демонстрируя нам таким образом ее полную безопасность. Может быть, мы и поверили бы ему, но в это время из-за кустов появился проплывающий мимо, покачивающийся на легких волнах, труп коровы с раздутым как барабан животом…

lenta.co

Легальная черная икра получит специальную маркировку: Деловой климат: Бизнес: Lenta.ru

Росрыболовство подготовило законопроект, в котором предлагается маркировать специальным знаком легально произведенную икру осетровых рыб. Об этом рассказал руководитель ведомства Илья Шестаков, сообщают «Ведомости».

«Законопроект, который Росрыболовство передало в Минсельхоз, в целом, готов, и мы сейчас будем его направлять на межведомственное согласование, он подразумевает маркировку и идентификацию не только самой продукции из осетровых, но и предприятий-осетроводов — составления списков, введения реестра этих предприятий с реестром поголовья», — сказал чиновник.

По мнению Шестакова, маркировка поможет бороться с браконьерством. «Важно взять предприятия под контроль с возможным объемом их выпуска, чтобы не допустить попадания браконьерской икры на рынок через такую легализацию», — отметил глава ведомства.

Материалы по теме

06:59 — 26 июня 2015

Нерка по лимиту

Законодатели бросились на защиту российской рыбы от японских сетей

Маркировка продукции будет производиться по аналогии с системой ЕГАИС, действующей в алкогольной отрасли. Она будет называться Единой государственной автоматизированной информационной системой учета рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Шестаков считает, что это нововведение не повлияет на стоимость продукта.

По данным Росрыболовства, Россия в 2014 году увеличила производство черной икры. В прошлом году было произведено 30,46 тонны икры осетровых рыб, что на 0,8 тонны превышает показатель 2013 года.

В ведомстве считают, что положительная динамика связана с ростом аквакультурного производства. Экспорт икры осетровых видов рыб в 2014 году сократился на 0,5 тонны — с 7,335 до 6,825 тонны. Продукция поставлялась в Китай, США, Тайвань, ОАЭ, Канаду, Сингапур, Японию и другие страны. Импорт черной икры по итогам 2014 года вырос на 3,182 тонны, до 8,663 тонны.

lenta.ru

Российская черная икра пробивается за рубеж

26 февраля 2016 20:38

Фото: Вести ФМ

Россия увеличила экспорт черной икры в 3 раза. Об этом сообщает Минсельхоз, ссылаясь на данные таможни. За прошлый год наша страна впервые за долгое время вывезла больше черной икры, чем закупила за рубежом. Чиновники полагают, что это связано с успехами в искусственном выращивании осетров. Сами производители не спешат хвастаться достижениями, но признают - наша икра остается лучшей в мире. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов подробнее.

Трудно поверить, но еще пару лет назад Россия закупала за границей в 5 раз больше черной икры, чем продавала. Всего за год ситуация развернулась в обратную сторону: 5 тонн на экспорт против 3,5 тонн импортного деликатеса. В Минсельхозе не скрывают, что во многом этому способствовало падение рубля: отечественная икра в валюте становится дешевле. Но хозяйства все это время тоже не сидели без дела, они весь год расширяли поголовье осетра - благо на это им выделили миллиарды субсидий из бюджета. Большую часть полученной икры, как обычно, россияне потребили сами: по предварительным данным, из общего производства в 50 тонн за границу ушло всего 10%. Гендиректор группы компаний "Русский икорный дом" Сергей Новиков поправляет: на самом деле объемы в том году были поскромнее:

"Что касается объема экспорта, то он по сравнению с внутренним потреблением все равно катастрофически мал. На сегодняшний день информация о 50 тоннах произведенной аквакультурной икры за прошлый год увеличена процентов на 40 по сравнению с действительной. Мы знаем об объеме 30 тонн. Это внутреннее производство в России всей аквакультурной икры".

Современная российская черная икра почти вся выращивается на рыбных фермах, добавляют эксперты. Поэтому производство и экспорт растут именно благодаря аквакультуре. Отрасль приходится выстраивать практически заново. Ведь если в советское время осетра можно было ловить повсеместно, то сейчас - лишь в отдельных районах бассейна реки Лены, отмечает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев:

"Если взглянуть на эти цифры и сопоставить их с предыдущими результатами, за прежний исторический период, то они не покажутся вам столь позитивными. Я, например, назову цифру в 2,5 тысячи тонн - такое количество черной икры во времена Советского Союза наши рыбаки поставляли на мировой рынок. Но в последние годы в России запрещено ловить осетров в дикой природе и получать из них дикую черную икру".

Сейчас на мировом рынке черной икры лидируют такие страны, как Франция, Италия и Израиль. Они раньше начали заниматься разведением осетра, и России приходится их догонять. Получается это с большим трудом, поскольку технологии и сырье приходится закупать за границей за валюту, признается Сергей Новиков:

"Экспорт - да, отчасти он может быть простимулирован возросшей курсовой разницей, с одним только но: не меньше 30-40% расходов, необходимых для производства этой икры, то есть содержания аквакультурного стада осетровых, это импортные комбикорма, которые мы все равно покупаем за валюту. К сожалению, у нас нет в необходимом количестве рыбной муки и соевого шрота, то есть основных ингредиентов, из которых изготавливаются рыбные комбикорма".

В таких условиях наша икра конкурировать по цене с зарубежной просто не может. В России готовый продукт получается в разы дороже, чем в тех странах, где производство осетра работает, как конвейер, говорит Александр Савельев:

"На розничном рынке России килограмм черной икры стоит примерно 800-850 евро. Притом что черную икру в Дании, Германии, на юге Франции, в Израиле можно купить за 300-400 евро. А в КНР ее можно покупать и за 20 евро. Скажите, есть ли смысл в экспорте при таком вот разбросе цен? В нашей стране производить черную икру нерентабельно".

Еще одна важная причина, по которой российской икре трудно пробиться за рубеж, это экзотичность самого продукта. Если в России она считается самым дорогим деликатесом, то в большинстве стран ее не воспринимают вообще. Европейцы более-менее знакомы с российской кухней, и там на икру есть спрос, да и то со стороны богатых гурманов. А вот в азиатских странах, откуда к нам идут и фальсификат, и сверхдешевая натуральная икра, продавать свой товар попросту невозможно, добавляет Александр Савельев:

"Куда большим спросом пользуется икра минтая. Она там и дороже в разы, чем черная икра. Это небольшой пример, который как раз характеризует зарубежное отношение к икре - как к ливеру, как к внутренностям рыбы, которые прежде вообще выбрасывали. Или в лучшем случае, как японцы, кормили ею собак".

Впрочем, в своем узком сегменте - как национальный деликатес - российская икра все же котируется выше, чем зарубежная. Поэтому ее и покупают за границей, несмотря на огромные цены. Секрет прост, говорит Сергей Новиков: у нас в рыбных хозяйствах не применяются дешевые заменители кормов и стимуляторов роста:

"По качеству, знаете, я считаю, что наша икра абсолютно точно превалирует. Например, американцы используют более дешевые аналоги, мясокостную муку, которая ужасным образом влияет на формирование вкусовых качеств продукта, зато снижает себестоимость более чем в 2 раза".

Российскую черную икру выгодно отличает от зарубежной еще и то, что в нее не добавляют тяжелые консерванты. Например, в США и Евросоюзе широко используют добавку Е285, или боракс. С нею икра хранится в банке до 2 лет, но при этом может выделять плохо выводимые из организма токсины. В России эта добавка запрещена, соответственно, вся икра обычно свежее, хранится меньше и не наносит вреда здоровью.

 

 

newsae.ru

К Рождеству Европа останется без российской черной икры: Финансы: Lenta.ru

На рождественских столах европейцев в этом году не будет русской черной икры. Как сообщает ежедневная деловая газета "Ведомости", правительство России не успело выпустить постановление, распределяющее квоты между экспортерами, и все осенние контракты на поставку в Европу икры сорваны. В результате русскую икру заменит туркменская, казахская, иранская и азербайджанская.

Чтобы успеть к рождественским распродажам, икру надо было отгрузить в Европу до 24 ноября, пояснил исполнительный директор российской Ассоциации предприятий по добыче и воспроизводству осетровых Валерий Пальцев. Однако сделать этого поставщики не могут, поскольку постановление о распределении квот на экспорт на 2003 год до сих пор не подписано. Такое постановление выпускается ежегодно и дает участникам рынка право экспортировать определенное количество икры в зависимости от вылова осетровых. Обычно квоты распределяются не позже конца августа, но в этом году из-за отсутствия правительственного постановления ни одного легального килограмма русской икры в Европу не отправили. Между тем, по словам Пальцева, на рождественский сезон приходится до 75 процентов экспортных поставок черной икры.

Теперь, сообщил "Ведомостям", гендиректор компании "Русская икра" Вячеслав Миронов, экспортную икру придется продавать на внутреннем рынке по 100 долларов за килограмм, тогда как ее экспортная цена - около 450 долларов за килограмм. "Мы получим убытки, как и в прошлом году. Тогда мы потеряли 1 миллион долларов из-за того, что постановление правительства было подписано поздно - 29 августа", - отметил Миронов.

Издание отмечает, что от срыва контрактов пострадали не только российские экспортеры, но и их партнеры в Европе. В швейцарской компании Planet Caviar "Ведомостям" рассказали, что уже потеряли 300 тысяч долларов. "Мы планировали в этом году продавать русскую икру как отдельный продукт и вложили в проект большие деньги, а продукт так и не получили", - сказал директор по внешним связям Planet Caviar Артур Меграбян.

К тому же, по его словам, швейцарская компания еще весной заключила контракты не только с российскими поставщиками, но и с собственными партнерами - на последующую перепродажу икры. "Партнеров очень трудно найти и очень легко потерять, - сетует Меграбян. - Сейчас нам очень сложно объяснять клиентам, почему вместо русской черной икры мы им предлагаем туркменскую или казахскую". По словам менеджера Planet Caviar, место России на швейцарском рынке сейчас заняли иранские поставщики икры.

Между тем, как сообщил "Ведомостям" высокопоставленный чиновник Госкомрыболовства, проект постановления правительства был готов еще летом, но у его разработчиков возникли сомнения в достоверности представленных экспортерами данных, на основании которых определяются квоты на экспорт. "Экспортеры представили экспортные контракты, по которым они хотели вывезти икры больше, чем было произведено, - пояснил чиновник. - Позже выяснилось, что они туда включили нераспроданные остатки прошлых лет". Согласование и уточнение данных и заняло много времени, добавил он. По словам чиновника Госкомрыболовства, постановление по экспортным квотам на осетровую икру будет подписано "на днях", а объем разрешенной к продаже за границу икры составит около 55 000 тонн.

90 процентов всей черной икры поставляется на мировой рынок странами бассейна Каспия. Еще в 1997 году основными игроками мирового рынка черной икры были Россия, экспортировавшая 450 тонн икры в год, и Иран - 150 тонн. Однако в конце 1998 года Международная конвенция по охране дикой природы CITES начала распределять между странами разрешения на вылов осетровых и экспорт черной икры. В результате доля России резко снизилась: в 2000 году Госкомрыболовство оценивало ее в 10 процентов. В 2003 году CITES разрешила прикаспийским государствам экспортировать около 147 тонн икры, в том числе 78,8 тонны Ирану и 30,3 тонны России.

lenta.ru

Черная икра ложками - СМОТРОВАЯ ВОЕНВРАЧА

Что-то в топе и отдельных участках френд-ленты наблюдается возбуждение по поводу черной икры. В т.ч. мелькает фраза, что на Нижней Волге икру ложками ели.

За низовья Волги могу сказать, поскольку, во-первых, сам оттуда и, во-вторых, каждое лето меня сплавляли в деревню к бабушке — два часа на раздолбанном ПАЗике от Астрахани. Икра там действительно была, причем в основном ястычная, прессованная, головками, которую резали ножом. Сильно реже — зернистая, купленная у браконьеров (25 руб 3-литровая банка). Вот только остальное всё я вёз в сумках с собой сначала из Питера, потом из Мск. Точный состав не помню, но определенно был сыр (обычный и колбасный), колбаса (вареная и не очень), сахарный песок (в деревне был только кусковой, мощный такой, который щипцами кололи), масло сливочное, гречку, деду — блоки сигарет... короче, то, что в деревне и райцентре было раритетом, примерно как НЛО. Всё, что требовало низкой температуры, складывали в гэдээровскую сумку-холодильник и отправляли со мной самолетом. Обратно в той же сумке-холодильнике летели офигенный домашний каймак, кусок копченого осетра (дед отлично коптил) и икра. Еще обязательно летела здоровая плита «калмыцкого» чая, но ему холод был не нужен.

Хорошо помню шок жены, когда в 1991-м мы в свадебном путешествии доплыли из Мск в Астрахань и отмечали нашу свадьбу у моей астраханской родни. Шок был от обилия рыбных блюд (суп с осетриной, пироги с осетриной — что ей, уроженке Питера, показалось особо кощунственным), а также от трех видов черной икры на столе. Впрочем, если присмотреться, то на столе больше ничего и не было (огурцы-помидоры-синенькие и блюда из них не считаем).

А вот мои дети уже не оценили икру :) Дочь в детстве пробовала, обозвала «грязной кАкой» и успокоилась. Сын даже пробовать отказался :)

Цены и доступность икры в стране сильно зависели от промышленных квот добычи осетровых и их икры. В СССР-то из Волги гребли всё, до чего доставали, лишь бы план выполнить (дед был председателем рыболовецкого колхоза, помню, как он сокрушался) поэтому было попроще. В 90-е вообще ужоснах творился, сколько осетров со вспоротым брюхом по Волге плавало — страшно вспомнить. А с 2003 года промышленный вылов осетровых и добыча черной икры запрещены, потому как разорили и загадили нафиг весь Каспий и Нижнюю Волгу (одна Волгоградская ГЭС и провалившийся эксперимент по выращиванию риса — дедовский колхоз тоже перепрофилировали — чего стоят), остались только так называемые научные квоты, продажа икры из таких квот запрещена. То, что сейчас в магазинах — от искусственно разводимых рыб, таких хозяйств немного, так что изобилия черной икры определенно не будет ;)

uncle-doc.livejournal.com

Ложная чёрная икра

Рецепт недорогой закуски, которая делается из селедки, сушеных грибов и сливочного масла.

Характерный цвет «черной икре» придают именно сушеные грибы. Закуска получается «убойно сытная» и по вкусу действительно напоминает черную икру.

Чтобы закуска не получилась пресной, филе сельди должно быть достаточно соленое, и грибы надо отваривать в соленой воде.

Ингредиенты:

• 100 грамм сливочного масла

• грибы сушеные отварные

• филе сельди

Закуска «Черная икра», рецепт с фото:

 

 

• Пропускаем через мясорубку грибы и сельди. По объему грибов должно быть немного больше, чем селедки. Черные вкрапления в закуске — это именно грибы, и чем их будет больше, тем больше будет цвет пасты напоминать черную икру.

• Все хорошо перемешиваем. Подаем «Черную икру» в небольшой салатнице или в маленьких тарталетках. Можно намазать такой пастой бутерброды и украсить их сверху зеленью или огурчиком.

 

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ- с орехами и сухариками Продукты для ложной икорки:2-3 головки лука0,3 стакана грецких орехов80-100г ржаных сухарей100-150г филе селедки100г растительного масласоль,перец,уксус по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук нарежем и слегка обжарим на масле, добавим крупно молотые орехи, кусочки сухарей. Все обжарим до красивого коричневато-золотистого цвета, охладим и пропустим через мясорубку вместе с селедкой, хорошо перемешаем, добавим соль, перец и уксус по вкусу. Можно добавить немного сахара,тогда вкус будет пикантнее. Выложить на блюдце горкой, украсить петрушкой.

 

И ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ - с черносливом

Увидела сейчас по телевизору рецептик закуски под названием "икра черная". Спешу поделиться с вами, пока не забыла! Ингредиенты: 1 небольшая луковица 1 вареное яйцо половинка кислого яблока несколько штук чернослива (вымытого, не замоченного) горстка очищенного грецкого ореха черный перец молотый икра селедки филе селедки (1 крупная рыбина) - можно копченую, можно сильносоленую, а можно слабосоленую (кто как любит) растит. масло (для жарки) 1 батон (багет) или любой другой хлеб без добавок свежая зелень Приготовление: Лук мелко порезать и слегка обжарить на растит. масле. Жарить до золотистого цвета не нужно (просто довести до прозрачности). Если лук не любите, можно взять совсем немножко чеснока. Его обжаривать не нужно! В блендер или мясорубку выкладываем: вареное яйцо, яблоко, чернослив, грецкий орех, икру селедки, саму селедку (без костей), перчим немножко и прокручиваем до кашеобразного состояния. Выкладываем на тарелку, добавляем обжаренный лук, перемешиваем. Делаем тосты (или просто обжариваем слегка, можно и не обжаривать - кто как любит). На тосты выкладываем толстым слоем (горкой) икру. Сверху украшаем зеленью (например, укропом). Приятного аппетита!

источник

podruzhkii.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта