ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Черную икру белорусского производства признали лучшей в России. Икра черная беларусь


Как и где производится белорусская черная икра

МИНСК, 16 апр — Sputnik. Можно сколько угодно смеяться над словосочетанием "белорусская черная икра", но, судя по всему, "золотые" баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки.

Производству менее трех лет, а география поставок — от США, Франции и Италии до "колыбели черной икры", стран Каспийского региона. Еще в активе — положительные отзывы именитых "мишленовских" поваров и скачкообразный в последнее время спрос на продукцию.

То есть деньги сами просятся в руки, но наращивать производство здесь принципиально не планируют. Не хотят терять в качестве.

Корреспондент Sputnik Вера Дашкевич не нашла нужной суммы денег, чтобы попробовать уникальный продукт, но с большим интересом расспросила управляющего осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимира Довгялло, в чем особенность белорусской черной икры, кто ее покупает и, на всякий случай, (а вдруг когда-нибудь появятся лишние 400 евро) — как и с чем правильно ее есть.

Чистый продукт

"Мы делаем мало, но хорошо", — говорят на производстве. Качества добиваются за счет чистой воды, отказа от всех консервантов, кроме соли (да и ее добавляют по минимуму), и забойного метода производства. Это когда рыбу убивают и затем бережно потрошат.

© Sputnik / Виктор Толочко

В Фаниполе производят "забойную" икру, которой на рынке не очень много

Метод, конечно, не самый гуманный, но именно он, утверждает производитель, позволяет получить безопасный для здоровья продукт.

"Есть еще доильная икра, или же гормональная. У нее много наименований — но сути это не меняет. Икра производится от одной рыбы много лет — не один раз, как у нас, а до девяти. В этом случае рыбу подвергают инъекции гормонов, которая, естественно, оставляет гормональный след и в икре. Затем получают перезревшую икру, которую путем особой магии доводят до, скажем так, внешне приемлемого вида. Поэтому хоть и одна, и вторая икра — по виду черная, но по органолептике это два совершенно разных продукта. И на вкус, соответственно, тоже", — говорит управляющий.

© Sputnik / Виктор Толочко

Управляющий осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимир Довгялло

Технологию производства и рынок белорусы изучали около пяти лет — во Франции, Германии, Польше, балтийских и в прикаспийских странах. Поняли, что так называемой "забойной" икры мало, и решили побороться за эту нишу.

Как сливочное мороженое

Первую партию сибирского осетра завезли из-за границы. Сейчас на открытых водоемах растят уже свое стадо. Насколько большое, кстати, не говорят, ссылаются на коммерческую тайну. И опять подчеркивают, что дело не в объеме, а в особом качестве белорусского продукта.

© Sputnik / Виктор Толочко

В специальных резервуарах с очищенной водой из тканей рыбы вытягивается вся тина

"Секрет — в воде. Если бы мы выращивали рыбу на открытой воде, опять получили бы среднего качества икру, как у всех. Мы же на последние 2-3 месяца помещаем рыбу в специальные резервуары с очищенной водой, которая вытягивает из тканей рыбы всю тину. Мы же создали целую систему очистки воды. В итоге после нахождения в этой воде рыба по вкусу становится как сливочное мороженое. То же самое происходит с черной икрой. Она очищается на молекулярном уровне", — говорит Довгялло.

Манипуляции с водой, выстроенную систему очистки белорусы называют своим ноу-хау, которое, в конечном счете, и позволяет им утверждать, что их черная икра — в буквальном смысле чистый продукт.

"Без консервантов, без гормонов, без пастеризации, вообще без ничего — только с добавлением соли производим традиционную экологически чистую белорусскую черную икру", — рассказывает управляющий.

УЗИ для рыбы и видеоконтроль для клиента

В резервуары самок осетра переселяют, когда они достигают определенной зрелости. На каждую здесь есть паспорт, где указаны физиологические и биологические параметры. Изменение состояния самок отслеживают в том числе с помощью аппарата УЗИ.

© Sputnik / Виктор Толочко

Метод не самый гуманный, но именно так можно получить безопасный для здоровья продукт

"На УЗИ смотрим и структуру, икра ведь выстраивается в ряды, и диаметр икринок — компьютер позволяет оценить пропорции. После этого можем принять решение — ждать еще или извлекать икру. Проводится также биопсия, когда мы достаем икринку и изучаем ее, в том числе разрезаем пополам, и далее под микроскопом смотрим скорость движения ядра. Это позволяет определить идеальную стадию зрелости", — приоткрывает секреты технологического процесса управляющий хозяйством.

Большинство резервуаров, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой. "Они же прыгают", — объясняют на предприятии. Один, расположенный прямо под видеокамерой, открыт. Это для того, чтобы потенциальные заказчики могли в любой момент через сайт компании наблюдать за своим осетром.

На предприятии утверждают, что часть рыб растят под конкретные заказы.

"Наши восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу. На нее вешается индивидуальный чип. И тогда они могут наблюдать за своей рыбой. Кроме того, мы высылаем им, если требуется, оперативную информацию, на какой стадии зрелости икра, как себя чувствует рыба, как набирает вес. И главное — когда под Новый год им ждать полтора килограмма икры", — рассказывают на предприятии.

© Sputnik / Виктор Толочко

Осетры чипованы, на каждого есть паспорт

Саму рыбу тоже продают — в охлажденном, замороженном, копченом и даже консервированном виде.

"В силу того, что рыбу мы убиваем, у нас остается деликатесная осетрина, которая уходит в Москву по цене, умноженной на два. В сегменте HoReCa (ресторанный и гостиничный общепит — Sputnik) готовы переплачивать за идеально чистый вкус осетра, который в России сейчас в принципе сложно найти. А наша система позволяет этого вкуса добиться", — говорит управляющий.

Кому по вкусу и кошельку белорусская икра

Проект изначально создавали как экспортоориентированный. Таким он в итоге и получился. Львиная доля продается за рубеж.

Половина экспортных поставок уходит в дальнее зарубежье. Причем закрепиться там оказалось легче, чем зарекомендовать себя на российском рынке, признается производитель.

© Sputnik / Виктор Толочко

Восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу, за которой они могут наблюдать через сайт

"В Российской Федерации постоянно приходится сталкиваться с предвзятым отношением, с непониманием. Зачастую смеются над белорусскими креветками или белорусской красной икрой, "а вот уже есть и белорусская черная икра". Хотя никто не знает, что все-таки в белорусских прудах обитает креветка. Никто не знает, что существует глубина переработки, что все можно вырастить, если создать условия", — объясняет Владимир Довгялло.

Тем не менее, медленно, но российский рынок все-таки покоряется. Белорусскую черную икру поставляют и в Казахстан, и в Армению, и в Азербайджан.

"Наши потребители — это те лица, которые давно работают с черной икрой и знают, что икра бывает разная, что бывает разная рецептура, но нет той самой экстра-малосольной (2,6% соли) икры, произведенной забойным методом, которую после употребления не нужно ни запивать, ни заедать. Единственное, чего после нее хочется: улыбнуться и съесть еще ложечку. Иными словами, наши потребители — это те, кто ищет этот нишевый продукт для клиентов, которые готовы платить любые деньги, чтобы поесть экологически чистое и "то самое", — рассказывает управляющий хозяйством.

© Sputnik / Виктор Толочко

Резервуары, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой

Стограммовая баночка белорусской черной икры для конечного потребителя может стоить от 140 до 400 евро. При этом недостатка в желающих платить такие суммы, утверждают на предприятии, нет. Более того, в последнее время, заказов столько, что с ними становится сложно справляться. Но наращивать производство здесь категорически не хотят.

"Мощности наращивать не хотим. Этот проект направлен на нишевое производство небольшого количества того продукта, за который в Швейцарии платят и 4 тысячи евро за килограмм. Хотя из такого вида рыбы можно купить икру и за 900 долларов, за 1200, 1300 в эквиваленте в зависимости от ситуации. А за нашу готовы платить в три раза больше", — говорит Владимир Довгялло.

© Sputnik / Виктор Толочко

"Золотые" баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки

Сколько сейчас икры производит предприятие, управляющий не признался — опять коммерческая тайна. Но сказал, что, если государство все-таки попросит увеличить объемы производства, наращивать их будут за счет расширения линейки — станут делать икру для среднего класса.

Разговор об увеличении производства черной икры зашел во время недавнего визита в осетровое хозяйство президента Беларуси Александра Лукашенко. Его угостили икрой, а вице-премьер Михаил Русый тогда сказал, что Беларусь должна начать производить 2-3 тонны черной икры в год.

С чем ее едят

Если планы правительства осуществятся и черная икра станет доступнее, не лишним будет знать, как и с чем ее есть. "Нашу — ложками", — говорят в осетровом хозяйстве.

"Правильная икра — вкусная — это для тех, кто не особенно разбирается в технологиях производства. Все-таки язык не обманешь. Во-вторых, не надо стремиться этот вкус спрятать. Лучше употребляйте икру в чистом виде. Поэтому, если получается, лучше всего есть так: ложка икры в одной руке, а в другой руке прекрасным "аккомпанементом" может выступить алкоголь. Но опять же тот, который не оттеняет вкуса икры. Это или хорошее сухое французское шампанское правильной температуры, или крепкие алкогольные напитки а-ля дистилляты, которые не имеют агрессивного вкуса, или водка", — советует Владимир Довгялло.

sputnik.by

Черную икру белорусского производства признали лучшей в России

Экономика

12:49 29.03.2018(обновлено 13:22 29.03.2018) Получить короткую ссылку

138071

За прошлый год два частных предприятия произвели порядка 1300-1400 килограммов черной икры.

МИНСК, 29 мар — Sputnik. Продукцию одного из белорусских предприятий по производству черной икры признали лучшей по качеству в России, сообщила журналистам начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

По словам экспертов, производством черной икры в Беларуси занимаются два частных предприятия, которые в минувшем году произвели порядка 1300-1400 килограммов черной икры.

"Одно из предприятий заняло первое место по качеству икры в России, у них есть соответствующий сертификат. По их словам, это рентабельно, учитывая, что их мощности на данный момент укомплектованы только на 30%", — рассказала Сонич.

По словам экспертов, в России продукт получают методом сцеживания, качество икры в этом случае значительно ниже. В Беларуси и западных странах отдают предпочтение забойному способу, хоть он и затратнее.

"Получают ее забойным методом: выращиваются половозрелые самки, их уводят на созревание, после чего происходит забой — икра и мясо идут на переработку", — пояснил начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО "Белводхоз" Андрей Сергеев.

Найти белорусскую черную икру можно и на местных прилавках.

Планируется выращивание племенной продукции

Все производственные испытания проводятся на одном из участков производственной базы при "Институте рыбного хозяйства" — селекционно-племенном участке "Изобелино".

"Участок очень важен для нас: там сейчас завершается строительство инкубцеха производственного комплекса, потому что мы планируем выращивание племенной продукции от производителей чистых породных линь для тиражирования, для рыболовных организаций и фермерских хозяйств, для зарыбления естественных водоемов", — рассказала замдиректора по производству РУП "Институт рыбного хозяйства" Светлана Банина.

По словам начальника упомянутого "Изобелино" Юрия Рудого, на участке не только проводятся все эксперименты и отрабатываются новые технологии, но и хранится коллекция почти всех видов рыб, которые используются в белорусской промышленности: европейский сом, линь, порядка четырех видов осетровых и прочие. Выращивают и экзотический вид.

"Есть экзотический вид, от которого мы сейчас пытаемся получить потомство, — это веслонос (осетровый вид). Его можно использовать не только для копчения, но и для изготовления консервов для детей", — пояснил Рудый.

По словам экспертов, белорусы съедают до 175 тысяч тонн рыбы в год.

"Потребление такое — закупается от 120 до 165 тысяч тонн в год, плюс порядка 10 тысяч тонн мы выращиваем сами; 80% того, что мы производим — это карп. Сейчас доводится, чтобы карпа было меньше, появилось разнообразие за счет строительства новых индустриальных комплексов, где разводится форель, осетры. Движение идет вперед", — рассказал Сергеев.

sputnik.by

В прошлом году Беларусь добыла около тонны черной икры

Факт, который удивляет, а порой даже заставляет ухмыльнуться обывателя: оказывается, черная икра может иметь белорусскую родословную. Одно не учитывают скептики: деликатес, который издавна принято считать одним из самых русских брендов, нынче товар интернациональный. А экспортерами тут являются не только традиционно Россия и Иран, но и Китай, Саудовская Аравия, Израиль. И мы теперь в этом списке. Согласно статистике, в прошлом году Беларусь добыла около тонны черной икры. Только продукт этот не совсем для нашего кошелька. 10 граммов лакомства стоят как три бутылки «Советского шампанского». Поэтому почти всю икру отправили на экспорт. География, конечно, разнообразна: Казахстан, Армения, Азербайджан, Италия, Люксембург, даже острова Маврикия. Но основное направление — Россия.

фото maxpark.com

Рецепт, благодаря которому мы научились зарабатывать на черной икре и сделали ее одним из перспективных экспортных направлений, можно сформулировать одной простой поговоркой: «Нет худа без добра». Как известно, до 90 процентов добычи осетровых в свое время приходилось на Каспийское море, ловили их и на Волге. Но браконьеры бесконтрольно опустошали рыбные угодья, в результате сделав эту рыбу просто золотой. Нелегальным дельцам, конечно, кислород перекрыли. Законно добывать черную икру в естественных условиях Каспийского моря сейчас может в основном только Иран. Да и то в ограниченном объеме. А что делать другим странам? Продукт-то востребованный...

Оказалось, нужно просто плыть по течению мировых тенденций. А именно создавать аквакультурные комплексы. Этакие искусственные «нерестилища», для которых неважны географические реалии и прямой доступ к ограниченному природному ресурсу (между прочим, объекту Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Здесь нужно другое: умения и навыки специалистов.

В нашей стране такие есть. Более семи лет назад попробовали заняться этим делом — получилось. Обучили рыбоводов и технологов на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Опыт перенимали и у иностранцев: выезжали за границу на стажировки, на первых порах некоторые предприятия даже приглашали зарубежных специалистов на работу к себе. Мальков закупали, в том числе в России. В общем, мы смогли подтвердить на практике: икорное направление действительно является одним из наиболее рентабельных в рыбоводстве.

Не стоит забывать и о том, что черная икра икре все-таки рознь. Официальные данные говорят: в Беларуси ее производством занимаются 9 хозяйств. Но наш Каспий и Волга, где осетров немерено, — это Фаниполь и Брест. Расположенные там предприятия специализируются именно на получении люксовой черной икры. А оставшиеся семь? Икра для них — продукт добавочный, не такого высокого качества. Впрочем, развитию икорного бизнеса в значительной степени способствуют и эти хозяйства. Пусть их основное направление — осетрина, зато для наших икорных гигантов они поставляют мальков и зрелых особей, что позволяет снизить издержки, не поглядывать за кордон, а, как говориться, покупать белорусское.

Только бизнес ли это на далекую перспективу? Да, цена черной икры может достигать 1000 долларов за килограмм (хотя цифры уже постепенно снижаются). Но за происходящим на мировом рынке наши специалисты наблюдают с некоей настороженностью. Особо пристальный взгляд — в сторону Китая. Там уже, замечает заместитель директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Владимир Костоусов, около 1500 осетровых ферм (для сравнения: в России — только примерно 400). И то ли еще будет! Как сказано в докладе Всемирного общества сохранения осетровых, к 2020 году Поднебесная выйдет на производство 300—400 тонн черной икры в год (примерно столько же в 2015-м производилось во всем мире). И тем самым, скорее всего, обвалит рынок. Обрушит цены и превратит деликатес едва ли не в повседневный продукт. Может, и мы ее скоро будем есть ложками?..

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

У Беларуси есть шанс стать известным на весь мир производителем осетровой икры

Когда-то в далекие царские времена деликатес кавиар был доступен среднему классу: могли покупать его бочонками и есть ложками. Сегодня черная икра считается «золотом», пищей сильных мира сего. И кто бы мог подумать, что выпуск этого дорогого лакомства можно освоить в Беларуси, а экспортный потенциал бизнеса будет оцениваться в несколько тонн. В Дзержинском районе уже два года производят черную икру, цена которой в Европе доходит до 4000 евро за килограмм. Поставлена задача увеличить в ближайшие годы выпуск деликатеса до 2—3 тонн. Мы изучили перспективы сложного икорного бизнеса на внутреннем и внешних рынках и выяснили, как работает единственное в СНГ предприятие с разрешением на экспорт икры в Европу.  Живого осетра компания может продать, как дорогое выдержанное вино, за 500 евро. фото аlimentarium.org

• Пища для эстетов

Среднестатистический белорус черную икру ложками не ест, это факт: продукт довольно дорогой, да и слишком много тонкостей нужно знать, чтобы купить настоящий товар, а не искусственный заменитель. Точную емкость внутреннего рынка определить непросто: например, еще несколько лет назад его оценивали по объему среднегодового импорта. Получалось, белорусы съедали 200—250 кг заморского деликатеса. Однако в последние годы мы стали сами добывать черную икру, импорт резко сократился: по данным Белстата, в первом полугодии на прилавки завезли всего 60 кг «черного золота» из России, Китая и Германии, в прошлом году и того меньше – всего 37 кг из России (за 6 месяцев). Белорусские же хозяйства в 2017-м сообща добыли около тонны икры осетровых. Правда, сами компании не признаются, сколько килограммов продают внутри страны, ссылаясь на коммерческую тайну. Говорят только, что объемы эти постоянны и не меняются. Впрочем, можно не сомневаться: спрос со стороны сограждан на деликатес они удовлетворяют в полном объеме. И делают ставку на экспорт: не зря ведь осетровую икру, как и нефть, называют «черным золотом». Заработать на ней можно неплохо: эксперты говорят, в правильно организованном осетровом хозяйстве зрелая рыба может дать до 2 кг икры, цена на которую держится на уровне 1000—4000 евро за килограмм. Однако икорный бизнес довольно сложный: продукт мало добыть, основная задача – продать. 

• Мальдивы для осетров 

Цех по выращиванию осетровых в хозяйстве Admiral Husso в Фаниполе называют Мальдивами для рыб, которых привозят сюда на передержку из европейских и белорусских рыбхозов. Управляющий компании «ДГ-Центр» Владимир Довгялло проводит экскурсию и подробно рассказывает, как в 30 километрах от Минска в течение 2—3 месяцев самки осетров вольготно плавают в просторных ваннах с очищенной и обогащенной озоном водой постоянной температуры и получают трехразовое «диетическое» питание, которое не позволяет набрать лишний вес и жир. 

Путь в икорном бизнесе получился довольно длинный: в свое время компания закупила четырехлетних самок осетров и более 5 лет инвестировала немалые деньги в их содержание, дожидаясь возраста, когда рыба сможет давать икру. Сегодня такую живую особь компания может уже и продать, как дорогое выдержанное вино, за 500 евро. Каждая осетровая самка зарегистрирована в международной системе CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) и имеет собственный чип с полной информацией («имя», порядковый номер, результаты анализов, фотографии УЗИ, место происхождения). Технические условия позволяют здесь содержать одновременно 10 тонн рыбы и добывать едва ли не 10 тонн икры в год. Однако количество далеко не всегда равно качеству. Именно поэтому в рыбном «санатории» в Фаниполе сейчас плавает около 250 осетров. 

Владимир Довгялло говорить об икре может часами. По его словам, на качество и вкус продукта влияют три основных фактора: способ производства (забойный или доильный), чистота воды и кормовая база. 

— Экономически дешевый способ производства икры – «доить» рыбу. Продукт можно добывать раз в год от одной самки, обкалывая гормональными препаратами. Метод забоя, безусловно, не только жестокий, но и дорогой: от одной особи мы получаем икру только один раз. Зато у такого продукта совершенно другой вкус. И цена, разумеется. 

В хозяйстве также установили сложную систему очистки воды, в которой рыба проводит 2 месяца перед забоем: в озонированных ваннах полностью очищается организм самки. Дорогие импортные корма — еще одна составляющая качества икры, которая на выходе имеет нежный сливочный вкус и не пахнет тиной. Дополнительная особенность икры из Фаниполя – никакой пастеризации и консервантов. Единственное, что есть в банке, — пониженное содержание соли. Продукт хранится всего 2 месяца, зато теперь 250-граммовая баночка стоит более 300 евро, в несколько раз дороже конкурентов на внешних рынках. 

Владимир Довгялло: «Икорный бизнес очень сложный, чтобы говорить о нем как о бизнесе».Фото Антонины ХОТЕНКО

• От Канады до Австралии 

Еще несколько лет назад скептики наверняка бы удивились, узнав о том, что в Беларуси добывают черную икру. После распада СССР мировым лидером в экспорте деликатеса стал Иран – единственная страна, которой в ограниченных количествах разрешен вылов осетровых в Каспийском море. По прогнозу местных властей, экспорт черной икры в нынешнем 1397 иранском году, который завершится 21 марта 2019 года, достигнет 2,5 тонны. Кстати, только за три месяца этого года иранские производители заработали на деликатесе 10 млн долларов. 

Разумеется, тягаться с мировыми лидерами икорного рынка Беларусь не будет. Тем не менее мощности фанипольского хозяйства уже сейчас позволяют добывать ежегодно до 1,5 тонны черной икры. В ближайшие годы эту цифру планируют увеличить вдвое. Задача вполне реальная. Правда, признается Владимир Довгялло, произвести икру – это одно, а продать ее – совсем другое. Дело в том, что платить слишком высокую цену за качественный товар готовы только настоящие эстеты и гурманы, разбирающиеся в деталях. Чаще всего люди просто смотрят на цифры на этикетке. Рынок некачественной черной икры – это отдельная и большая тема, и ситуация в мире меняется с каждым годом. Крупные производители черной икры в разных регионах «обваливают» цены на рынке. Тем не менее белорусский деликатес нашел своего потребителя. Например, баночки с икрой из Фаниполя продаются в Канаде, странах Европы, в Шри-Ланке и Маврикии, России, Казахстане, Азербайджане, совсем скоро первая партия отправится в Австралию. Цены разные: от 1200 до 4000 евро за килограмм. 

— Это очень сложный бизнес, чтобы говорить о нем как о бизнесе, — уходит от вопроса о конкретных коммерческих показателях Владимир Довгялло. — Но когда есть уверенность, что ты производишь натуральный и очень качественный продукт, все получится. Например, завоевывать тот же российский рынок довольно непросто: у многих потенциальных потребителей есть предвзятое отношение к тому, что наша страна не может выпускать этот продукт, тем более по такой высокой цене. 

Сегодня самые высокие сертификаты качества позволяют производителю быть единственной в СНГ компанией, которая имеет разрешение на поставку черной икры в Европу и Америку. В то же время в икорном бизнесе нет какого-то конкретного рынка сбыта, на который можно сделать ставку. Процесс продаж довольно медленный, сложный и построен на личных контактах. Правда, белорусский предприниматель уверен: в скором времени о нашей икре будут говорить еще громче. 

ЧТО ПОЧЕМ

Цена охлажденной рыбы и рыбопродуктов (в рублях за 1 кг)

Камбала (Нидерланды) – 26,9 

Лосось (Норвегия) – 24,9 

Стейк тунца (Вьетнам, Шри-Ланка) – 26—100 

Стейк черного палтуса (Нидерланды) – 49,5 

Форель (Россия) – 21 

Сибас (Турция) – 20

[email protected] Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Икра чёрная. Белорусская!

 В приволжский город Новомичуринск ездил ранней весной на своем специальном автомобиле водитель рыбхоза «Селец» Березовского района Брестской области Василий Сорока. Тогда его предприятие закупило у местного участка объединения «Рязаньрыбпром» три тонны трехсотграммовых осетров. К концу осени некоторые из них выросли до полутора килограммов. Сегодня эту диковинную для наших краев рыбу Василий Сорока и его коллеги возят вместе со щуками и карпами по ярмаркам, проходящим в округе. Охотников полакомиться деликатесом негусто, все-таки цена (21 тысяча за килограмм) далеко не всем по карману, а вот желающих узнать, откуда «приплыл» осетр, всегда много.

В этом году контрольные отловы в рыбхозе «Селец» показали, что из  купленных мальков выросло восемь с половиной тонн осетра. Первые его партии хозяйство отправило в Минск для изучения покупательского спроса. Основная же часть осетрового косяка будет расти дальше. Только через восемь—десять лет эта рыба достигает зрелого возраста и начинает давать потомство. В перспективе, как рассказал нашей газете главный рыбовод хозяйства Анатолий Горбачев, в «Сельце» намерены освоить промышленное выращивание осетров на основе собственного посадочного материала по примеру российских рыбхозов, в которые березовские рыбоводы ездят не только за мальками, но и за опытом.

В последние годы здесь и сами научились многому в деле выращивания ценных пород рыб. Например, вырастили собственное маточное поголовье стерляди. После проб приживить в специальных прудах рыбхоза форель решили создать отдельный участок по ее товарному производству. Чтобы удешевить эти рыбные деликатесы для белорусского потребителя, в «Сельце» будут увеличивать объемы их производства, совершенствовать технологию содержания рыбы, искать заинтересованных партнеров, которые смогли бы по рецептам хозяйства изготавливать качественные корма, которые оно пока вынуждено закупать в зарубежье.

Да, белорусский осетр сегодня дорог. Но Анатолий Горбачев и его коллеги советуют каждому при возможности не поскупиться и хоть раз попробовать, какая она, белорусская красная рыба. Большого урона семейному бюджету такая покупка не нанесет, а вот становлению нового направления в рыбоводческой отрасли республики поможет.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

3.2

www.sb.by

Черную икру производят в Беларуси девять рыбоводческих хозяйств

Факт, который удивляет, а порой даже заставляет ухмыльнуться обывателя: оказывается, черная икра может иметь белорусскую родословную. Одно не учитывают скептики: деликатес, который издавна принято считать одним из самых русских брендов, нынче товар интернациональный. А экспортерами тут являются не только традиционно Россия и Иран, но и Китай, Саудовская Аравия, Израиль. И мы теперь в этом списке.

 

Согласно статистике, в прошлом году Беларусь добыла около тонны черной икры. Только продукт этот не совсем для нашего кошелька. 10 граммов лакомства стоят как три бутылки «Советского шампанского». Поэтому почти всю икру отправили на экспорт. География, конечно, разнообразна: Казахстан, Армения, Азербайджан, Италия, Люксембург, даже острова Маврикия. Но основное направление — Россия.

Рецепт, благодаря которому мы научились зарабатывать на черной икре и сделали ее одним из перспективных экспортных направлений, можно сформулировать одной простой поговоркой: «Нет худа без добра». Как известно, до 90 процентов добычи осетровых в свое время приходилось на Каспийское море, ловили их и на Волге. Но браконьеры бесконтрольно опустошали рыбные угодья, в результате сделав эту рыбу просто золотой. Нелегальным дельцам, конечно, кислород перекрыли. Законно добывать черную икру в естественных условиях Каспийского моря сейчас может в основном только Иран. Да и то в ограниченном объеме. А что делать другим странам? Продукт-то востребованный...

Оказалось, нужно просто плыть по течению мировых тенденций. А именно создавать аквакультурные комплексы. Этакие искусственные «нерестилища», для которых неважны географические реалии и прямой доступ к ограниченному природному ресурсу (между прочим, объекту Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Здесь нужно другое: умения и навыки специалистов.

В нашей стране такие есть. Более семи лет назад попробовали заняться этим делом — получилось. Обучили рыбоводов и технологов на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Опыт перенимали и у иностранцев: выезжали за границу на стажировки, на первых порах некоторые предприятия даже приглашали зарубежных специалистов на работу к себе. Мальков закупали, в том числе в России. В общем, мы смогли подтвердить на практике: икорное направление действительно является одним из наиболее рентабельных в рыбоводстве.

Не стоит забывать и о том, что черная икра икре все-таки рознь. Официальные данные говорят: в Беларуси ее производством занимаются девять хозяйств. Но наш Каспий и Волга, где осетров немерено, — это Фаниполь и Брест. Расположенные там предприятия специализируются именно на получении люксовой черной икры. А оставшиеся семь? Икра для них — продукт добавочный, не такого высокого качества. Впрочем, развитию икорного бизнеса в значительной степени способствуют и эти хозяйства. Пусть их основное направление — осетрина, зато для наших икорных гигантов они поставляют мальков и зрелых особей, что позволяет снизить издержки, не поглядывать за кордон, а, как говориться, покупать белорусское.

Только бизнес ли это на далекую перспективу? Да, цена черной икры может достигать 1000 долларов за килограмм (хотя цифры уже постепенно снижаются). Но за происходящим на мировом рынке наши специалисты наблюдают с некоей настороженностью. Особо пристальный взгляд — в сторону Китая. Там уже, замечает заместитель директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Владимир Костоусов, около 1500 осетровых ферм (для сравнения: в России — только примерно 400). И то ли еще будет! Как сказано в докладе Всемирного общества сохранения осетровых, к 2020 году Поднебесная выйдет на производство 300—400 тонн черной икры в год (примерно столько же в 2015-м производилось во всем мире). И тем самым, скорее всего, обвалит рынок. Обрушит цены и превратит деликатес едва ли не в повседневный продукт. Может, и мы ее скоро будем есть ложками?..

Источник: «Рэспублiка»

Темы: Рыба и морепродукты

agronews.com

Белорусскую черную икру надо есть ложками

Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Стоимость 100-граммовой баночки белорусской черной икры, которую, по словам производителя, некоторые потребители в России по-прежнему воспринимают как анекдот, может достигать 400 евро.

Можно сколько угодно смеяться над словосочетанием «белорусская черная икра», но, судя по всему, «золотые» баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки.

Производству менее трех лет, а география поставок — от США, Франции и Италии до «колыбели черной икры», стран Каспийского региона. Еще в активе — положительные отзывы именитых «мишленовских» поваров и скачкообразный в последнее время спрос на продукцию.

То есть деньги сами просятся в руки, но наращивать производство здесь принципиально не планируют. Не хотят терять в качестве.

Корреспондент Sputnik Вера Дашкевич не нашла нужной суммы денег, чтобы попробовать уникальный продукт, но с большим интересом расспросила управляющего осетровым хозяйством ЗАО ДГ-Центр Владимира Довгялло, в чем особенность белорусской черной икры, кто ее покупает и, на всякий случай, (а вдруг когда-нибудь появятся лишние 400 евро) — как и с чем правильно ее есть.

Чистый продукт

«Мы делаем мало, но хорошо», — говорят на производстве. Качества добиваются за счет чистой воды, отказа от всех консервантов, кроме соли (да и ее добавляют по минимуму), и забойного метода производства. Это когда рыбу убивают и затем бережно потрошат.

Метод, конечно, не самый гуманный, но именно он, утверждает производитель, позволяет получить безопасный для здоровья продукт.

«Есть еще доильная икра, или же гормональная. У нее много наименований — но сути это не меняет. Икра производится от одной рыбы много лет — не один раз, как у нас, а до девяти. В этом случае рыбу подвергают инъекции гормонов, которая, естественно, оставляет гормональный след и в икре. Затем получают перезревшую икру, которую путем особой магии доводят до, скажем так, внешне приемлемого вида. Поэтому хоть и одна, и вторая икра — по виду черная, но по органолептике это два совершенно разных продукта. И на вкус, соответственно, тоже», — говорит управляющий.

Технологию производства и рынок белорусы изучали около пяти лет — во Франции, Германии, Польше, балтийских и в прикаспийских странах. Поняли, что так называемой «забойной» икры мало, и решили побороться за эту нишу.

Как сливочное мороженое

Первую партию сибирского осетра завезли из-за границы. Сейчас на открытых водоемах растят уже свое стадо. Насколько большое, кстати, не говорят, ссылаются на коммерческую тайну. И опять подчеркивают, что дело не в объеме, а в особом качестве белорусского продукта.

«Секрет — в воде. Если бы мы выращивали рыбу на открытой воде, опять получили бы среднего качества икру, как у всех. Мы же на последние 2-3 месяца помещаем рыбу в специальные резервуары с очищенной водой, которая вытягивает из тканей рыбы всю тину. Мы же создали целую систему очистки воды. В итоге после нахождения в этой воде рыба по вкусу становится как сливочное мороженое. То же самое происходит с черной икрой. Она очищается на молекулярном уровне», — говорит Довгялло.

Манипуляции с водой, выстроенную систему очистки белорусы называют своим ноу-хау, которое, в конечном счете, и позволяет им утверждать, что их черная икра — в буквальном смысле чистый продукт.

«Без консервантов, без гормонов, без пастеризации, вообще без ничего — только с добавлением соли производим традиционную экологически чистую белорусскую черную икру», — рассказывает управляющий.

УЗИ для рыбы и видеоконтроль для клиента

В резервуары самок осетра переселяют, когда они достигают определенной зрелости. На каждую здесь есть паспорт, где указаны физиологические и биологические параметры. Изменение состояния самок отслеживают в том числе с помощью аппарата УЗИ.

«На УЗИ смотрим и структуру, икра ведь выстраивается в ряды, и диаметр икринок — компьютер позволяет оценить пропорции. После этого можем принять решение — ждать еще или извлекать икру. Проводится также биопсия, когда мы достаем икринку и изучаем ее, в том числе разрезаем пополам, и далее под микроскопом смотрим скорость движения ядра. Это позволяет определить идеальную стадию зрелости», — приоткрывает секреты технологического процесса управляющий хозяйством.

Большинство резервуаров, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой. «Они же прыгают», — объясняют на предприятии. Один, расположенный прямо под видеокамерой, открыт. Это для того, чтобы потенциальные заказчики могли в любой момент через сайт компании наблюдать за своим осетром.

На предприятии утверждают, что часть рыб растят под конкретные заказы.

«Наши восточные партнеры, азиатские и русские клиенты зачастую заказывают индивидуальную рыбу. На нее вешается индивидуальный чип. И тогда они могут наблюдать за своей рыбой. Кроме того, мы высылаем им, если требуется, оперативную информацию, на какой стадии зрелости икра, как себя чувствует рыба, как набирает вес. И главное — когда под Новый год им ждать полтора килограмма икры», — рассказывают на предприятии.

Осетры чипованы, на каждого есть паспорт. Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Саму рыбу тоже продают — в охлажденном, замороженном, копченом и даже консервированном виде.

«В силу того, что рыбу мы убиваем, у нас остается деликатесная осетрина, которая уходит в Москву по цене, умноженной на два. В сегменте HoReCa (ресторанный и гостиничный общепит — Sputnik) готовы переплачивать за идеально чистый вкус осетра, который в России сейчас в принципе сложно найти. А наша система позволяет этого вкуса добиться», — говорит управляющий.

Кому по вкусу и кошельку белорусская икра

Проект изначально создавали как экспортоориентированный. Таким он в итоге и получился. Львиная доля продается за рубеж.

Половина экспортных поставок уходит в дальнее зарубежье. Причем закрепиться там оказалось легче, чем зарекомендовать себя на российском рынке, признается производитель.

«В Российской Федерации постоянно приходится сталкиваться с предвзятым отношением, с непониманием. Зачастую смеются над белорусскими креветками или белорусской красной икрой, «а вот уже есть и белорусская черная икра». Хотя никто не знает, что все-таки в белорусских прудах обитает креветка. Никто не знает, что существует глубина переработки, что все можно вырастить, если создать условия», — объясняет Владимир Довгялло.

Тем не менее, медленно, но российский рынок все-таки покоряется. Белорусскую черную икру поставляют и в Казахстан, и в Армению, и в Азербайджан.

«Наши потребители — это те лица, которые давно работают с черной икрой и знают, что икра бывает разная, что бывает разная рецептура, но нет той самой экстра-малосольной (2,6% соли) икры, произведенной забойным методом, которую после употребления не нужно ни запивать, ни заедать. Единственное, чего после нее хочется: улыбнуться и съесть еще ложечку. Иными словами, наши потребители — это те, кто ищет этот нишевый продукт для клиентов, которые готовы платить любые деньги, чтобы поесть экологически чистое и «то самое», — рассказывает управляющий хозяйством.

Резервуары, где осетры проходят очистку, прикрыты сеткой. Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Стограммовая баночка белорусской черной икры для конечного потребителя может стоить от 140 до 400 евро. При этом недостатка в желающих платить такие суммы, утверждают на предприятии, нет. Более того, в последнее время, заказов столько, что с ними становится сложно справляться. Но наращивать производство здесь категорически не хотят.

«Мощности наращивать не хотим. Этот проект направлен на нишевое производство небольшого количества того продукта, за который в Швейцарии платят и 4 тысячи евро за килограмм. Хотя из такого вида рыбы можно купить икру и за 900 долларов, за 1200, 1300 в эквиваленте в зависимости от ситуации. А за нашу готовы платить в три раза больше», — говорит Владимир Довгялло.

«Золотые» баночки разлетаются у белорусского производителя, как горячие пирожки. Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Сколько сейчас икры производит предприятие, управляющий не признался — опять коммерческая тайна. Но сказал, что, если государство все-таки попросит увеличить объемы производства, наращивать их будут за счет расширения линейки — станут делать икру для среднего класса.

Разговор об увеличении производства черной икры зашел во время недавнего визита в осетровое хозяйство президента Беларуси Александра Лукашенко. Его угостили икрой, а вице-премьер Михаил Русый тогда сказал, что Беларусь должна начать производить 2-3 тонны черной икры в год.

С чем ее едят

Если планы правительства осуществятся и черная икра станет доступнее, не лишним будет знать, как и с чем ее есть. «Нашу — ложками», — говорят в осетровом хозяйстве.

«Правильная икра — вкусная — это для тех, кто не особенно разбирается в технологиях производства. Все-таки язык не обманешь. Во-вторых, не надо стремиться этот вкус спрятать. Лучше употребляйте икру в чистом виде. Поэтому, если получается, лучше всего есть так: ложка икры в одной руке, а в другой руке прекрасным «аккомпанементом» может выступить алкоголь. Но опять же тот, который не оттеняет вкуса икры. Это или хорошее сухое французское шампанское правильной температуры, или крепкие алкогольные напитки а-ля дистилляты, которые не имеют агрессивного вкуса, или водка», — советует Владимир Довгялло.

Источник

tip.by


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта