Икра баклажанная с капустой в мультиварке. Икра из баклажан и цветной капусты


капуста с баклажанами в мультиварке

Для начала  подготовим для овощного рагу баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, лук, морковь. Моем, чистим, удаляем плодоножки и семечки где нужно и укладываем на поверхность для просушивания.

Шинкуем тонко капусту, выкладываем в глубокое блюдо, немного присаливаем.

Мультиварку ставим на режим ВЫПЕЧКА на 60 минут, наливаем в чашу растительное масло и даём ему прогреться.

Перекладываем капусту в чашу, крышку мультиварки закрываем. Займемся репчатым луком: режем его полукольцами, добавляем в чашу к капусте по мере измельчения. Морковь нарезаем брусочками и отправляем к капусте и луку в мультиварку.

Туда же к овощам кладём нарезанный соломкой болгарский перец. Всё перемешиваем. Снова закрываем крышку мультиварки и даём овощам обмякнуть. А пока нарежем соломкой баклажаны. Через 5-7 минут, когда овощи немного осели, добавляем баклажаны.

У нас получилась полная чаша мультиварки.

Снова закроем крышку, затем через 5-7 минут, когда овощи обмякли, всё тщательно перемешиваем с помощью силиконовой или деревянной лопаточки, добавляем соль и сахар.

Крышку мультиварки закрыть.

Помидоры нарезаем кубиками и отправляем к овощам в чашу. Ещё раз перемешаем рагу из капусты и баклажан, попробуем на соль и сахар (если необходимо ещё соли или сахара, добавим что нужно по вкусу).

К этому времени у нас на дисплее мультиварки осталось 5 минут до окончания программы.

Дождавшись отключения, снова выставим программу ВЫПЕЧКА на 60 минут, закроем крышку и будем готовить баклажанную икру с капустой до полной готовности.

В течение этого времени  необходимо  2-3 раза открыть крышку мультиварки и перемешать нашу икру.

В это время заняться стерилизацией банок и крышек для заготовок (предварительно помыть с содой и тщательно ополоснуть водой).

Когда время вышло, и звуковой сигнал нас оповестил о готовности, осторожно (чтобы не обжечься) открываем крышку мультиварки и начинаем раскладывать салат из капусты и баклажанов по банкам.

Готовые баночки, прикрыв крышками, я устанавливаю в глубокую кастрюлю с кухонным полотенцем на дне, заливаю тёплой водой и стерилизую после закипания по 30 минут (хотя такому объёму банок достаточно и 15 минут – на ваше усмотрение).

Когда банки с овощной икрой простерилизовались, аккуратно вынимаем их из кипятка, ставим на салфетку.

В каждую баночку добавляем уксус и закрываем плотно крышкой до упора. Если вы закатываете под ключ, делаем это с помощью закаточного ключа. Банки с заготовками укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение в шкаф или отправляем в погреб.

Если у вас нет мультиварки – этот салат вы можете также приготовить в кастрюле на плите – по тем же пошаговым фото. Также измельчить все овощи, уложить в кастрюлю с маслом и тушить до готовности. После закипания всего салата полностью  его время приготовления составит 1 час. Раскладываем по баночкам и всё готово!

Приятного аппетита желает всем наша самая вкусная и любимая Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления овощного рагу с баклажанами и капустой в мультиварке благодарим Светлану Бурову

zapisnayaknigka.ru

Икра из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Икра из баклажанов на зиму — красивая, вкусная всем советую попробовать обязательно!

Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов на зиму — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом. Если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд!

 ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить икру из баклажанов на зиму потребуется:

  • Баклажаны – 2,2 кг.;
  • Лук – 400 г.;
  • Помидоры – 400 г.;
  • Морковь – 400 г.;
  • Растительное масло – 200 г.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • Перец черный;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Баклажаны предварительно моем, обрезаем кончики, чистим лук, моем морковь и помидоры.
  • Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной.
  • Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, где то 1,5 см.
  • Складываем кусочки баклажан в большую кастрюлю и пересыпаем солью (2 ст. л. без горки), перемешиваем и оставляем на 30 минут (можно и на 1,5 ч.), чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте.
  • Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку.
  • Натираем морковь на крупной терке.
  • В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем примерно минут 20.
  • Теперь берем помидору, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала.
  • Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки.
  • Баклажаны простояли 30 минут, теперь их отжимаем, набираем их в горсть и с максимально силой отжимаем и складываем в отдельное блюдо.
  • Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком.
  • В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю к моркови с луком.
  • И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до состояния пюре, затем добавляем их к остальным овощам.
  • Перемалываем все овощи погружным  блендером, (можно в кухонном комбайне).
  • Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного молотого  перца, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 ст. л. томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут.
  • Перемешиваем её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела.
  • Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут.
  • Горячую икру из баклажанов сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100*С 20 минут.
  • Не оставляйте в банке воздух, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой.
  • Банки плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео с ещё одним рецептом приготовления вкусной икры из баклажанов на зиму.

Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

gotovimrecepty.ru

👌 Теплая закуска из баклажанов грибов и цветной капусты, рецепты с фото

  Пока еще баклажаны мне не надоели, приготовила из них очень легкую и полезную закуску. Спешу поделиться рецептом, пока все эти продукты есть на наших столах и доступны по цене.

Рецепты, в основе которых мои любимые баклажанчики, всегда меня радуют. Листая кулинарные странички разных журналов, взгляд зачастую останавливается именно на этих рецептах. Вот сегодня как раз один из тех, который мне понравился больше всего.   К баклажанам добавляем шампиньоны, цветную капусту и получаем невероятно вкусный и полезный теплый салат! Хотя в некоторых источниках я нашла это блюдо в разделе «Закуски». Но мне кажется, что от названия блюда вкус не меняется!  Для рецепта берем:  

 Время приготовления – 15 минут  Сложность – легко  Процесс приготовления: Готовила я салатик только для себя, поэтому продуктов использовала на  1 порцию. Взяла баклажан. Порезала его на небольшие кусочки. Посолила немного.   Закуска из баклажан
  Лук очистила, тоже измельчила подобными кусочками.   Закуска из баклажан   На растительном масле стала обжаривать лук с баклажанами. Жарила около 3-4 минут.   Закуска из баклажан   Пора овощи жарились, порезала мелко грибочки.   Закуска из баклажан
  Цветную капусту помыла, разобрала на соцветия, немного измельчила для салата.   Закуска из баклажан   Когда баклажаны с луком поджарились, добавила грибы. Подержала на огне все вместе еще пару минут.   Закуска из баклажан   В самом конце добавила цветную капусту. Посолила салатик и накрыла крышкой. Цветная капуста готовится очень быстро, поэтому огонь даже можно выключить. Капуста под паром дойдет.   Закуска из баклажан
  Салатику нужно дать остыть. Пока я крутилась на кухне, сервировала себе  стол, закуска уже остыла.   Закуска из баклажан   Скажу, что блюдо получилось очень мягким, нежным и сытным за счет грибов. Надеюсь, что мой рецепт теплого салата из баклажанов вам понравится.   Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Салат с цветной капустой и баклажанами на зиму

Опубликовано 22.02.2016 Разместил: mawmuw [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат является отличным дополнение к любому мясному блюду. Главной особенностью салата из цветной капусты с баклажанами является то, что его можно подавать как сразу после приготовления, так и позже, после консервации. Кстати, очень вкусно получается и салат из капусты с болгарским перцем на зиму, только в этом случае берется капуста белокочанная. Даже в самое холодное время года, зимой, у вас будет яркое напоминание о лете на столе в виде вкусных овощей. А самое главное то, что при такой консервации они сохраняют свои полезные вещества, что, несомненно, важно зимой, когда организм подвергается различным заболеваниям.

Салат с цветной капустой и баклажанами на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:- баклажан – 2 шт.;- цветная капуста – 0,3 кочана;- морковь – 1 шт.;- перец сладкий – 1 шт.;- подсолнечное масло – 100 мл.;- укроп – 1 пучок;- уксус – 4,5 ст.л.;- соль – по вкусу;- аспирин – 0,5 табл.

Подготовим овощи для дальнейшей обработки. Их нужно тщательно помыть. Зелень высушить.

Баклажаны почистить и нарезать небольшими брусочками.

Оставим их в хорошо подсоленной воде на 30 минут, и накроем крышкой.

Перец нужно избавить от семян и нарезать брусочками.

Морковь, предварительно очистив, нужно натереть на мелкой терке.

Теперь приступим к жарке овощей. Начнем с перца. Обжарить нужно на большом огне до образования небольшой корочки золотистого цвета. Предварительно разогрейте немного растительного масла на сковороде. Не забываем немного солить перед жаркой.

Отложим перцы остывать в отдельную миску.

Пожарим морковь, также добавив немного соли.

Баклажаны солить не нужно, ведь они лежали в соленой воде.

Баклажаны тоже нужно обжарить до золотистого цвета. Каждый ингредиент жарим отдельно и откладываем остывать в разные миски.

Теперь займемся цветной капустой. Разделим ее на небольшие соцветия и сварим в уксусной воде. На 3 литра воды вам понадобится 4 ст.л. уксуса. Варим 15-20 минут.

Укроп нужно мелко нарезать.

Теперь смешаем все ингредиенты. Цветную капусту нужно нарезать еще мельче. После смешивания попробуйте салат на наличие соли, и, при надобности, добавьте еще.

Салат с цветной капустой и баклажанами уже готов к употреблению.

Его также можно закатать в банку на зиму. Для этого поместите салат в чистую, сухую банку, добавьте туда пол таблетки измельченного в порошок аспирина и 0,5 ст. л. уксуса. Затем стерилизуем 40 минут.

Не забываем также прокипятить крышку несколько минут в отдельной чашке. После этого можно закатывать банку и оставить дожидаться зимы в темном и прохладном месте. Приятного аппетита! Так же попробуйте приготовить на зиму салат из кабачков и морковки.

Загрузка...

konservashka.ru


Смотрите также