ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Дачный участок. Икра из баклажанов армянский рецепт


традиционные и современные способы приготовления икры из баклажанов.

Икра из баклажанов прочно ассоциируется у многих из нас с классикой советского кинематографа – фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Во времена СССР, когда полки в магазинах были буквально завалены банками с этими консервами – у зрителей сочетание таких слов как: «икра из баклажан» и «заморская»» – вызывало улыбку. Ведь они знали, что «икра» – это только название, и ничего общего с рыбным продуктом не имеет. И относился советский человек к этому продукту довольно скептически. А ведь баклажанная икра – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней есть и калий, который укрепляет сердце; клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы. Кроме того, баклажаны снижают сахар и холестерин в крови. Рецептов приготовления этой распространенной закуски столько же, сколько и народов. Она присутствует в русской и восточной кухнях, армянской и молдавской, греческой и еврейской, и во многих других. Сегодня мы узнаем, как приготовить икру из баклажанов в таком несколько новом для нас, но получившем быстрое распространение приборе как – мультиварка. А также вспомним один из самых традиционных видов этой закуски под названием: икра баклажанная, рецепт «по-восточному».

Икра из баклажанов: рецепт приготовления в мультиварке

Рецепт икры из баклажан в мультиварке довольно прост. Что нам понадобится для него:
  • баклажаны (2 штуки)
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 1 паприка
  • 1 помидорка
  • 3-4 ст.л. растительного масла (или оливкового)
  • 2-3 ст.л. том. пасты
  • специи и соль
Итак, возьмем крупную терку. Натираем на ней баклажаны и морковь, предварительно очищенные; затем меленько режем помидорку, лук и паприку; обжариваем в мультиварке лук до появления золотистого оттенка. Теперь кладем, все время помешивая – болгарский перец, морковь и баклажаны. В последний раз перемешав, закрываем мультиварку и ставим в режим тушения на 10-15 минут. Затем открываем, кладем помидорку, снова закрываем и ставим тушить, теперь уже на час. За двадцать минут до окончательной готовности – добавляем томатную пасту, размельченный чеснок, специи и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт икры из баклажанов «по-восточному»

Все овощи в этом рецепте — баклажаны, помидоры, паприка, острый перец и лук – берутся примерно в равных пропорциях. Также потребуется растительное масло, соль, чеснок и специи.

(Время готовки около 60 мин.)

Баклажаны можно почистить или оставить в кожуре, по желанию. Сладкий перчик очищаем от серединок, лук и чеснок очищаем от кожуры. Теперь режем кубиками (примерно 1х1 см.). Баклажаны, сладкий перец и помидоры, лук режем на полукольца; острый перчик и чеснок размельчаем произвольно. Икра баклажанная «по-восточному» готовится только в казане. Можно, конечно, взять и скороварку, но вкус уже будет «не тот». Казан придает особый вкус блюду. Итак, берем казан, ставим его на огонь, нагреваем его и наливаем масло. Обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем сладкий перец, а минут через 10 – баклажаны. Теперь мешаем активнее, так как баклажаны любят забирать все масло. Но постарайтесь не подливать его – икра может получиться чересчур жирной. Настал черед помидоров. Теперь надо обязательно посолить икру и жарить ее до размягчения всех овощей. Ну вот, наша икра с баклажанов «по-восточному» почти готова! Осталось только добавить по вкусу острый перец и чесночок. Кто любит ее в горячем виде – можно сразу раскладывать по тарелкам, украсив нарезанной зеленью укропа и петрушки. А можно сразу из казана законсервировать на зиму. И будет Вам счастье!

poperchi.ru

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов

Скажем решительное «нет» икре из магазина!

Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света.

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы.

Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы.

Что нужно:

  • 3 баклажана среднего размера
  • 1 большой помидор 
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • полпучка петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы.

Очень вкусная икра отечественного производства.

Что нужно:

  • 4 небольших баклажана
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца среднего размера
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
  • растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси.

Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. 

Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 2 помидора
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. сахара
  • соль и перец – по вкусу
  • 100 г грецких орехов
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана.

Классическая икра из Армении. 

Что нужно:

  • 5 баклажанов
  • 4 крупных помидора
  • 4 болгарских перца
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 2–3 ст.л. растительного масла
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы.

Душевный рецепт из Дагестана. 

Что нужно:

  • 3 баклажана среднего размера
  • 7 маленьких помидоров
  • 1 луковица среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com

Икра из баклажанов с майораном рецепт – закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта