ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как солить волнушки в банках в домашних условиях холодным и горячим способами. Икра из волнушек


горячие и холодные способы на зиму с фото

Волнушки относят к разновидности сыроежковых грибов, не требующих длительного теплового воздействия, что делает их оптимальным вариантом для приготовления засолок на зимний период. В ряде стран их считают несъедобными из-за выделения после срезки густого сока со жгучим едким вкусом. Для получения пригодного продукта важно знать, как солят волнушки и какие технологии обработки сегодня существуют.

Чистим и вымачиваем волнушки

В российских лесах растут две разновидности волнушек, отличающиеся цветом шляпок. Окраска не влияет на процесс подготовки сырья, и первым шагом всегда является предварительная чистка собранного урожая и вымачивание.

Чистка необходима для удаления лишнего мусора, лесных насекомых и листьев. Опытные грибники советуют использовать для получения чистой шляпки обычную зубную щетку с жесткой щетиной. В процессе мытья не следует сильно надавливать на грибную шляпку. Волнушки довольно хрупкие и при излишнем усилии ломаются и крошатся в руках.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • волнушки использовать для заготовок сразу после сбора;
  • хранить грибы для засолочных работ нельзя более 6 часов;
  • в целях консервации в цельном виде берут грибы размером до 4 см;
  • ножку отрезают на 0,5 см от уровня нижней поверхности шляпки.

Грибы с белыми и розовыми оттенками шляпок необходимо солить раздельно, поэтому в процессе мытья проводят сортировку материала. Рекомендуется раскладывать волнушки в соответствии с размерными характеристиками, в дальнейшем это позволит добиться равномерности засолки. При большом размере шляпок требуется разрезать их на несколько частей, либо использовать такое сырья для приготовления грибной икры.

Замачивание считается обязательной процедурой, так как волнушки без выдержки в воде будут в дальнейшем горчить, что испортит вкус зимней заготовки. Для этого используют лимонно-солевой раствор, помещая волнушки в жидкость на 48 часов. Общее время выдержки в растворе для удаления горечи может увеличиваться в зависимости от применяемого в рецепте метода.

При использовании холодной технологии соления оно может достигать 4 суток.

При приготовлении раствора на каждый литр должно приходиться 50 г соли и 2 г кислоты лимонной. Опытные хозяйки рассчитывают требуемое количество соли как 5% от массы используемого при работе сырья. Каждые 5 часов требуется проводить замену водного раствора, иначе заготовка с большой долей вероятности начнет закисать даже после тщательной процедуры чистки и мытья грибов.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

При вымачивании важно следить за уровнем воды, жидкость должна покрывать верхний слой грибов. Степень готовности волнушек к засолке легко определить по внешнему виду и характеру поведения шляпки при попытке сломать ее. Если при разламывании отсутствует характерный хруст и она легко гнется, то воду для замачивания можно сливать. Для удаления жидкости грибы помещают в дуршлаг и дожидаются ее стекания, после чего делают пару «контрольных» промываний прохладной водой. Для засолки могут использоваться различные емкости, но наиболее часто для таких целей применяют банки.

При большом количестве грибной массы допустимо использовать бочки, оцинкованные ведра или эмалированную тару.

Все ингредиенты рецепта необходимо подготовить заранее, чтобы процесс засолки прошел максимально быстро. При использовании холодной технологии засолки часто в качестве дополнительных компонентов добавляют:

  • смородиновые листья;
  • укроп;
  • зубчики чеснока;
  • перец черный и душистый;
  • гвоздику;
  • хрен.

Выбор конкретных ингредиентов обусловлен рецептом и личными предпочтениями хозяйки. При использовании банок емкости тщательно моют с содой и проводят процедуру стерилизации любым из возможных способов. Для этих целей часто используют обработку в духовом шкафу или длительное кипячение в воде.

При приготовлении зимних заготовок используют обычную соль, в составе которой отсутствуют дополнительные составляющие. Продукт на основе морской соли и с добавлением йода для консерваций не подходит, так как при наличии ее в составе заготовки происходит брожение продукта.

Делаем заготовки на зиму

В домашних условиях засолку сегодня производят с применением холодной или горячей обработки. Любителям хрустящих грибов рекомендуется отказаться от тепловой обработки волнушек и выбрать первый вариант. Тепловое воздействие позволяет получить готовую заготовку в более короткие сроки и снижает риск отравления вследствие неправильного приготовления. Для исключения излишней мягкости волнушки не рекомендуется подвергать длительному кипячению.

Горячий способ: рецепты

Горячая технология предполагает тепловое воздействие, за счет которого обеспечивается длительность хранения засолок. Сегодня существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов, поэтому попробовав несколько из существующих вариантов, можно выбрать тот, который станет «идеальным».

Соление волнушек на зиму с луком

Преимуществом засолки по такому рецепту является получение закуски, которая может быть подана на стол сразу после вскрытия заготовки. Для рецепта потребуется:

  • волнушки — 3 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук репка — 200 г;
  • перец душистого вида — 20 шт.;
  • гвоздичные бутоны — 5 шт.;
  • уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 4 ст. л.;
  • лист лавровый — 4 шт.

Последовательность действий:

  • грибную основу отваривают до готовности, после чего промывают;
  • морковку режут пластинами, лук в виде полуколец;
  • готовят маринад, добавляя в воду специи, сахарный песок, соль и доводя раствор до кипения, помещают в него овощную нарезку и варят 15 минут;
  • в раствор добавляют уксус и грибную массу, удерживают на огне15 минут.

Смесь после раскладывания размещают в воде для процесса стерилизации в течение 35 минут.

С имбирем

Засолка с имбирем понравится любителям необычных блюд. В рецепте используется тертый корень имбиря. Корнеплод для заготовок выбирают качественный, без признаков гнили и дефектов. Для приготовления потребуется:

  • волнушки — 4 кг;
  • листья смородинового куста;
  • имбирь — 2 ст. л.;
  • перец черного и душистого вида — по 20 шт.;
  • укропные зонтики — 4 шт.;
  • соль — 200 г.

Дно емкости выкладывают зонтиком укропа и смородиновыми листьями, кладут имбирь и пару горошинок перца. Поверх слоя высыпают небольшое количество соли. Отваренные волнушки аккуратно выкладывают, пересыпают солью и специями. Поверх помещают пресс, и грибную заготовку отправляют в место для хранения. Если в процессе приготовления выделяемый сок не покроет волнушки, то требуется добавить кипяченой воды до достижения необходимого уровня.

С горчицей

Посолить грибы можно с горчичной приправой и чесноком, что придаст заготовке неповторимую пикантную остроту. Для этого потребуется:

  • волнушки — 3 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • чесночная головка — 2 шт.;
  • белая горчица — 2 ч. л. семян;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • уксус яблочный — 50 г.

Волнушки отваривают до момента готовности, при которой грибная масса начинает опускаться на дно. На дно простерилизованной банки помещают:

  • укроп;
  • горчицу;
  • чесок;
  • грибы.

Из воды, сахарного песка и соли готовят на огне маринад. После закипания кастрюлю удерживают 5 минут и добавляют уксусный раствор, после чего разливают по емкостям с грибной массой. Банки стерилизуют 35 минут, переворачивают и убирают под теплое одеяло.

С яблоками

Добавление при солении зеленых яблок придает волнушкам упругость, и закуска получается хрустящей. Для приготовления требуются:

  • волнушки — 6 кг;
  • соль — 300 г;
  • гвоздика — 12 бутонов;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • дубовые и вишневые листья;
  • лаврушка — 8 шт.;
  • яблоки — 20 долек.

Дно емкости для соления выкладывают листьями, посыпают тонким слоем соли, чесночными кусочками, помещают пару долек яблока. Волнушки раскладывают слоями, располагая грибы шляпками вниз. Поверх каждого равномерно распределяют соль, яблоки, гвоздичные бутоны и лаврушку. Последний слой укрывают листовыми пластинами смородины и марлей, сложенной слоями. Рекомендованным временем засолки считается 20 суток.

Холодный способ: рецепты

Холодный способ позволяет сохранить большее количество ценных элементов, содержащихся в грибах. Преимуществом его является отсутствие необходимости тратить время на тепловую обработку, но времени для получения готовой заготовки, по сравнению с горячим способом, потребуется больше.

С чесноком

Чеснок для грибов считается одним из лучших продуктов-компаньонов, используемых при засолке. Зубчики придают им насыщенный вкусовой оттенок и аромат. Для приготовления требуются:

  • волнушки — 5 кг;
  • соль — 400 г;
  • чесночные зубчики — 20 шт.;
  • укропный зонтик — 10 шт.;
  • смородиновые листья;
  • вода — 6 стаканов.

Чистые листья смородины выкладывают на дно емкости, помещают 2 зонтика укропа и небольшое количество чеснока, порезанного тонкими пластинами. Отваренные грибы аккуратно размещают слоями, укладывая волнушки шляпками вниз. Каждый из них равномерно посыпают солью, измельченными зубчиками и укропными зонтиками. После заполнения в емкость добавляют воду, и поверх волнушек размещают пресс.

Во время засолки рекомендуется 2 раза в неделю встряхивать засолочную тару и следить за тем, чтобы верхний слой грибов не подсыхал.

С хреном

Листья хрена придают волнушкам особый пикантный вкус, а сочетание с лавровым листом позволяет приобрести грибам пряный аромат.

В состав рецепта входит:

  • грибы — 4 кг;
  • соль — 80 г;
  • лаврушка — 8 шт.;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • масло растительное — 0,4 л.

В обработанные методом стерилизации банки выкладывают заранее замоченные и промытые грибы, каждый слой пересыпают солью и прокладывают листовыми пластинами хрена и лаврушкой. Грибы заливают раскаленным маслом, и емкость закрывают крышкой. Растительный продукт ограничивает доступ кислорода к заготовке, за счет чего обеспечивается длительная сохранность.

Волнушки в банках

Для соления наиболее часто используют банки из стекла объемом 3 л. Такая посуда удобна для приготовления консерваций, а небольшое количество грибов позволяет употребить продукт в короткое время и не допустить его порчи. Для соления в банках рекомендует использовать волнушки со шляпками 3-4 см. Для рецепта потребуется:

  • грибы — 2 кг;
  • листья хрена, смородиновые или вишневые;
  • лавровый лист;
  • перец черный;
  • соль — 100 г.

Дно банки выкладывают листовыми пластинами и последовательно формируют слои из обработанных и вымоченных волнушек, равномерно посыпая солью и перцем. Последний хорошо солят и поверх слоя помещают марлю.

Классический простой рецепт

Волнушки вымачивают в лимонно-солевом растворе 3 суток, меняя его через каждые 5 часов. Классический рецепт для приготовления предполагает использование деревянной бочки, но при ее отсутствии берут любую другую емкость. Для рецепта потребуется:

  • грибы — 3,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • кислота — 6 г;
  • укроп семенами — 25 г;
  • тмин — 10 г;
  • капустные листы.

Вымоченные в солевом растворе грибы промывают холодным потоком воды и выкладывают слоями по 6 см, укладывать их необходимо шляпками вниз. Соль смешивают с приправами и присыпают полученной смесью волнушки. Процесс повторяют до момента укладки сырья в емкость в полном объеме. Поверх укладывают листы капусты так, чтобы они закрыли всю поверхность. Грибы придавливают грузом и при необходимости утяжеляют вес при помощи банки или кастрюли с водой. Хранить бочку требуется при температуре от 0 до +10 C в течение 1,5 месяца. При более низком режиме грибы будут крошиться, превышение показателя грозит закисанием продукта.

Рецепт маринованных грибов

Рецепт предполагает предварительное отваривание волнушек. Готовые к маринованию грибы должны полностью опуститься при этом на дно, образующуюся в процессе пену требуется снимать. Для приготовления потребуется:

  • волнушки — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • лавровый лист — 9 шт.;
  • перец черный — 30 шт.;
  • перец душистый — 15 шт.;
  • гвоздика — 15 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 6 ч. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  • грибную массу заливают водой, добавляют соль и проваривают 20 минут;
  • жидкость сливают, волнушки промывают;
  • воду ставят на огонь, в момент кипения добавляют соль, сахарный песок и специи, после 3 минут вливают уксус;
  • волнушки помещают в маринад и кипятят 5 минут;
  • грибную основу раскладывают по стерилизованным емкостям и закатывают;
  • банки стерилизуют в зависимости от объема 45 минут.

Банки после тепловой обработки переворачивают и помещают для медленного остывания под теплым укрытием.

Грибная икра из волнушек

Преимуществом грибной икры считается возможность использования продукта в качестве самостоятельной закуски и в виде начинки для приготовления пирогов и других мучных изделий. В качестве сырья можно использовать шляпки волнушек любых размеров и ножки.

Для рецепта потребуется:

  • грибы — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лук репка — 2 кг.

Волнушки кипятят в подсоленной воде 20 минут. Далее жидкость сливают, добавляют новую и выдерживают на огне еще 20 минут. Лук и томаты режут на крупные куски. Овощи и волнушки при помощи мясорубки доводят до однородной консистенции, добавляют соль и растительное масло. Смесь тушат в течение 30 минут, после чего раскладывают и закатывают.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки

Время, необходимое для получения готового продукта, зависит от способа, используемого при приготовлении. При отсутствии тепловой обработки и использования технологии холодной засолки закуску можно употреблять спустя 45-50 суток. Отваренные волнушки разрешается есть сразу, но для насыщения их ароматом специй и приправ рекомендуется выдержать засолку пару недель в холодном месте.

Оцените статью:

Загрузка... Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

🍴 Ікра з волнушек на зиму рецепт з фото. Як приготувати Ікра з волнушек на зиму

18-10-2016 Просто Рецепт

Готування:

PT 3 HPT 3 HPT 3 H

3 годин

Порції:

2

Опис рецепту

Рецепт Ікра з волнушек на зиму с фото

Ікра з вовнянок на зиму відмінно зберігається до самої весни. Вона врятує Вас у випадках коли несподівано нагрянуть друзі або родичі. Приготовлені таким чином грибочки стануть відмінним доповненням до будь-якої страви, а також можуть послужити відмінною закускою.

Інгрідієнти

  • Гриби свіжі - 1 кг,
  • Помідори - 1 кг,
  • Ріпчасту цибулю - 1 кг,
  • Рослинна олія (рафінована) - ½ л,
  • Сіль грубозерниста - 1 ½ ч.л.

Покроковий спосіб приготування

  1. Для того щоб ікра з вовнянки на зиму вийшла смачна і була безпечна до вживання (завжди необхідно пам'ятати те що вовнянки відносяться до класу умовно їстівних грибів) насамперед їх необхідно перебрати, промити під чистою проточною водою і очистити від непотрібного сміття.
  2. Помістити вовнянки в каструлю зі злегка підсоленою киплячою водою і варити протягом 15 хвилин. Злити воду і повторити цю операцію ще раз. На цьому етапі з грибів повністю виходить молочний сік який псує смак грибів.
  3. Лук очистити від лушпиння і розділити з допомогою гострого ножа на кілька великих частин. Помідори ретельно промити під теплою проточною водою і нарізати таким же чином як і цибуля.
  4. За допомогою м'ясорубки або кухонного комбайна подрібнити грибочки, цибулю і помідори в якусь подобу фаршу. Додати соняшникову олію, сіль і ретельно перемішати всі інгредієнти.
  5. Перекласти всі інгредієнти в каструлю або сковорідку з товстостінним дном і тушкувати на вогні з невеликою інтенсивністю протягом 30 хвилин при закритій кришці.
  6. Перекласти приготовану ікру в чисті, заздалегідь простерилізовані банки і закатати. Ікра з вовнянок на зиму готова, смачного!

Здоровое питание

Секреты красоты и здоровья

Загрузка...

Загрузка...

Кулінарний сайт prosto-recept.com: як зробити "Ікра з волнушек на зиму" - наш рецепт з покроковими фото.

prosto-recept.com

Как солить волнушки в домашних условиях холодным и горячим способом: рецепты на зиму

С наступлением лета лес манит обилием грибов. Поэтому перед грибниками встает задача, что делать с ними, как заготовить их на зиму побольше и повкуснее. Волнушки очень популярны среди жителей Сибири. Их ценят за вкус и приятный запах. Из них готовят различные блюда и заготавливают в больших количествах на зиму. Хороши волнушки соленые, умело приготовленные, они имеют хрустящий вкус и тонкий аромат. Есть несколько способов и много рецептов, как правильно солить волнушки.

Чистим и вымачиваем волнушки

В отличие от сыроежек, волнушки не такие хрупкие и не так сильно загрязняются от травы и листьев. Если аккуратно срезать с корня, потом их достаточно перебрать, вытряхнув с них лесной сор, попавший в корзинку при сборе.

В народе гриб имеет несколько названий — волнушка, волжанка, краснуха и другие. Она имеет много разновидностей и может быть разных цветов — белого, розового, оранжевого. Готовить их лучше каждый сорт по отдельности, так как их вкус немного отличается.

Волнушки считаются условно несъедобными, поэтому в сыром виде ими можно отравиться. А чтобы что-то из них приготовить или заготовить на зиму, они требуют специальной подготовки.

Волнушки сортируют, перебирают, убирают червивые. Если грибы чересчур крупные, нижнюю часть ножки удаляют, она жесткая. Затем их замачивают в воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды нужно примерно 10 г соли и 2 г кислоты.

Волнушки вымачивают не меньше двух суток, пока из них не выйдет вся ядовитая горечь. Через каждые 5-6 часов жидкость нужно менять, слегка отжимая грибы. Если их вымачивать дольше, они от этого только выиграют.

Но нужно следить, чтобы они постоянно не всплывали над водой. Для этого их прикладывают грузом. После вымачивания волжанки промывают чистой водой и приступают к дальнейшей обработке.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

Для засолки волнушек нужно совсем немного. Для этого используют соль и специи. Их выбирают по желанию и вкусу:

  1. Соль должна быть каменная. Йодированная для солений не годится, от нее продукты размягчаются.
  2. Хрен. Можно использовать листья и корень. Он делает грибочки хрустящими и упругими.
  3. Укроп свежий. Если сухой, лучше использовать стебли, они не так засоряют засолку, как семена и листья, которые в сухом виде сильно трутся. Придает тонкий аромат продукту.
  4. Зелень петрушки — на любителя. Грибочки получаются ароматными, но петрушка не всем нравится.
  5. Листья черной смородины дают солениям неповторимый аромат.
  6. Листья дуба делают грибы упругими, а листья вишни придают нежный вкус.
  7. Чеснок. В небольшом количестве он не лишний в любом рецепте засолки. Можно сделать соленые волнушки с чесноком, но это тоже на любителя. Чеснок очищают и добавляют целые зубчики в засолку. При чесночной заготовке чеснок измельчают.
  8. Хороши волжанки с луком, имбирем или горчицей. Количество специй подготавливают согласно рецептам.

Приправы можно добавлять все вместе или по отдельности, в целом или измельченном виде.

Делаем заготовки на зиму

Волнушки солят двумя способами: холодным и горячим. Соленые волжанки хорошо сохраняют свою форму и хороши как отдельная закуска, и как добавка к другим блюдам.

В домашних условиях можно добавлять к грибам различные добавки, солить их самостоятельно или вместе с яблоками или капустой.

Солить волнушки не рекомендуется вместе с другими грибами. Если грибов немного, лучше использовать маленькую посуду, но сделать их отдельно. Только так можно по достоинству оценить этот гриб.

Горячий способ: рецепты

Волжанки, засоленные горячим способом, быстрее становятся пригодными в пищу и ими посуда заполняется сразу. При кипячении грибы увариваются и при дальнейшей засолке больше не садятся. Кроме того, такая заготовка более безопасна, вредные вещества из гриба при варке уходят в воду.

Для того чтобы применить горячий способ засолки, нужно вымоченные грибы сложить в посуду и поставить ее на огонь. Для этого метода не обязательно так долго вымачивать грибы — достаточно одних суток. Но в таком случае надо будет больше раз менять жидкость при варке и промывать волнушки. Иначе грибы останутся горькими и невкусными.

При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Когда грибы сядут на дно, нужно их вынуть, влить свежую порцию воды и еще раз прокипятить.

Волнушки для таких заготовок не варят до полной готовности, а лишь кипятят по 15 минут несколько раз. Затем их промывают и солят как обычно.

Солить их можно в бочонке, эмалированной посуде или в банке. На дно выстилают листья специй, затем слой присоленных грибов, затем снова специи. Верх прикрывают листьями и прикладывают гнетом.

Через некоторое время грибы должны пустить свой сок. Если его окажется мало, нужно долить немного кипяченой соленой воды, чтобы волжанки были полностью накрыты, иначе они покроются плесенью и испортятся.

Ингредиенты на самый простой способ засолки:

  • волжанки — 3 кг;
  • соль — 100г;
  • чеснок — 1 головка;
  • хрен — 5-6 средних листьев;
  • перец горошком — 10 горошин;
  • лавровый лист — 2 листика.

При желании набор специй можно увеличить или уменьшить.

Соление волнушек на зиму с луком

Из волжанок можно приготовить заготовку на зиму с большим количеством маринованного лука. Для этого вымоченные грибы немного отваривают, минут 20, снимая пену. Затем процеживают и промывают. После этого отправляют их в маринад и еще раз проваривают.

Для маринада берут:

  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 75 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец горошком — 5 горошин;
  • укроп — 1 средний пучок.

Этого маринада достаточно на 2 кг грибов и 5-6 небольших луковиц.

В стерилизованные банки складывают рядами грибы и нарезанный кольцами лук, заливают кипящим маринадом и прикрывают стерильными крышками.

Готовые банки помещают в стерилизатор и стерилизуют:

  • Пол-литровые — 30 минут.
  • Литровые — 40-50 минут.

Банки вынимают и закручивают. Получается готовая закуска, которую зимой достаточно открыть и выложить в тарелку. При желании можно заправить подсолнечным маслом.

С имбирем

Гурманам понравится засолка волнушек с имбирем. Его добавляют в тертом виде к проваренным грибам.

В посуду укладывают слоями грибы, специи и имбирь. Каждый слой просаливают. Наполненные банки завязывают марлей и убирают в холодное темное место.

На 2 кг волжанок берут:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 100 г соли;
  • специи выбирают по вкусу.

Зимой такая заготовка хороша, как отдельная закуска.

С горчицей

Также можно посолить волнушку с горчицей. Она дает грибам хороший вкус и запах, а также предохраняет от плесени.

Все делают, как в рецепте с луком, только его заменяют зернами горчицы. Их на рецепт нужно 1 ст. л. без верха.

С яблоками

Для любителей чего-то необычного подойдет рецепт соленых волнушек с яблоками. Сорта лучше брать кисло-сладкие. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и порезать дольками. Из специй, хорошо подходит тмин.

Ингредиенты:

  1. волнушки — 2 кг;
  2. яблоки среднего размера — 4 штуки;
  3. соль — 100 г;
  4. тмин — 1 ч. л.;
  5. уксус 9% — 100 мл;
  6. специи по вкусу.

Все делается так же, как в предыдущем рецепте. Выкладываются слоями грибы и яблоки.

Холодный способ: рецепты

При этом способе засолки не требуется термическая обработка, но нужно больше времени для заполнения посуды. Если сезон грибов затягивается и можно добавлять свежие волнушки после каждого похода в лес, этот метод себя оправдывает.

Грибы вымачивают, как описано выше. Затем сливают воду и укладывают в используемую посуду слоями, перекладывая специями. Крупные волнушки укладывают шляпками вниз, мелкие просто насыпают. Каждый слой хорошо просаливают. Соли можно не жалеть, перед употреблением волнушки снова вымачиваются, чтобы удалить лишнюю соль.

Когда грибы хорошо уложены, их прикладывают грузом и убирают в кладовку. Через сутки они должны покрыться собственным соком и уменьшиться в объеме. После этого можно ещё дополнить посуду доверху.

Чтобы посолить волнушки без термической обработки надо взять:

  • грибы — 5 кг;
  • соль — 200 г;
  • хрен — 5-6 средних листьев;
  • укроп — 100 г;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • гвоздика — 5 зерен;
  • перец черный — 30 г.

Соленые волжанки применяют как отдельную закуску или готовят из них салаты, супы и другие блюда.

С чесноком

Хороши волнушки, если в засолку добавить много чеснока. Просаливаясь вместе, они приобретают острый пряный вкус и запах. Чеснок при этом мелко измельчают блендером или пропускают на чеснокодавке. Для этого рецепта волжанки хорошо вымачивают, не менее 3 суток.

Ингредиенты:

  • волнушки — 5 кг;
  • соль — 150 г;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень укропа и петрушки измельченная — 100 г;
  • перец горошком — 10 г.

Волнушки укладывают слоями шляпками вниз. Сверху просаливают и пересыпают измельченными специями. Так делают несколько слоев, пока не закончатся грибы. Затем накрывают чистой тканью, прижимают грузом и убирают в темное холодное место. Для этого лучше всего подходит погреб.

Подают такие волнушки без вымачивания. Их вынимают из рассола и заправляют подсолнечным маслом.

С хреном

Особый вкус волнушкам придает засолка с тертым хреном. Для ее приготовления применяется холодный способ. Грибы подготавливают, промывают и процеживают. Затем укладывают слоями на дно посуды, как обычно, хорошо просаливают, пересыпают специями и тертым хреном.

Ингредиенты:

  • волнушки — 2 кг;
  • соль каменная — 100 г;
  • корень хрена — 2-3 ст. л.;
  • специи по вкусу: перец, чеснок, укроп, петрушка, листья смородины.

Благодаря хрену, волжанки становятся упругие и хрустящие.

Волнушки в банках

Хорошо сохраняются и удобно солятся волжанки в банках. В таких случаях специи лучше измельчать, а грибы взять мелкие, чтобы в банку больше вместилось. Если грибы крупные, их лучше порезать.

На дно укладывают специи, затем — слой грибов, после — соль и снова специи. И так доверху, пока не заполнится банка. Накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней. Когда грибы сядут, добавить следующую порцию. Лишний сок надо сливать.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • волнушки — 3 кг;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листья хрена, вишни, дуба и смородины -100 г;
  • зелень петрушки и укропа — 50 г.

Когда волнушки перестанут садиться и банка наполнится, накрыть ее капроновой крышкой и убрать в погреб. Можно слить весь сок и залить вместо него прожаренное подсолнечное масло.

Классический простой рецепт

В старину волнушки солили в деревянных бочонках. Такие грибы имели свой неповторимый вкус. В деревнях такие традиции сохранились по сегодняшний день.

Бочонки обычно заполняются десятилитровые. Для засолки применяется простой классический рецепт. На 10 кг грибов берут:

  • соль — 400 г;
  • листья хрена — 10-15 средних листов;
  • листья дуба — 15 штук;
  • перец душистый — 30 г;
  • листья вишни и смородины.

Грибы укладывают шляпками вниз, присыпают солью и перекладывают листьями. Заполненный бочонок прикрывают тканью и ставят гнет. Когда грибы пустят сок и осядут, добавляют еще, пока бочонок не заполнится. Употреблять такие грибочки можно через 2 месяца.

Рецепт маринованных грибов

Если грибов много, их можно не только солить, но и мариновать. Вот пошаговый рецепт, как это делать:

  1. Подготовленные волжанки сложить в кастрюлю и залить водой. Можно не полностью — при подогреве они пустят свой сок, и жидкости будет достаточно.
  2. Добавить немного соли и уксуса.
  3. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока грибы не сядут на дно, а вода не станет прозрачной. При этом постоянно снимать пену.
  4. Вынуть грибы, процедить и промыть, воду вылить.
  5. Сложить волнушки обратно в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были покрыты полностью. При этом воду замерять.
  6. Добавить на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Довести все до кипения, проварить 5 минут и добавить на литр воды 1 стакан уксуса 6%.
  8. Вынимать грибы из кастрюли вместе с кипящим маринадом и заливать в стерилизованные банки.
  9. Наполненные банки закрыть стерильными крышками и сразу закатать.
  10. Сложить под одеяло крышками вниз на сутки.
  11. Вынести закатки в подвал или кладовку.

Мариновать волнушки не сложнее, чем солить, но так они могут стоять намного дольше.

Грибная икра из волнушек

Соленые волжанки можно использовать для приготовления грибной икры. Для этого лучше подойдут волнушки, засоленные классическим способом, без различных добавок. Специи можно добавить непосредственно в икру.

Ингредиенты на 1 кг готовых грибов:

  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 головки лука;
  • чеснок, перец по вкусу.

Лук прожарить на масле, добавить перемолотые в мясорубке волжанки, протушить и заправить уксусом и перцем.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки

Когда можно употреблять в пищу соленые грибочки зависит от того, каким способом их готовили. При холодном волнушки можно есть не раннее чем через два месяца. При горячем — в зависимости от того, сколько времени они варились. Но обычно, уже через три недели они готовы.

Употреблять соленые грибы раньше времени категорически запрещено, это может привести к тяжелым отравлениям.

Солить волнушки совсем не сложно, но соблюдать правила заготовки и хранения необходимо. Иначе безобидный на вид гриб доставит много проблем не только грибнику, но и всей семье.

dachamechty.ru

фото, рецепты, как приготовить самые вкусные закуски

Как правило, для рецептов приготовления икры из грибов используются некондиционные плодовые тела (поломанные или слишком большие, которые сложно поместить в банку). Также для таких домашних закусок  можно использовать жесткие грибные ножки. После пропускания компонентов через мясорубку масса становится мягкой и однородной, поэтому нет нужды брать красивые маленькие грибочки – их лучше пустить на засолку или консервирование.

В этой подборке вы узнаете, как приготовить домашнюю грибную икру из свежих грибов и плодовых тел, предварительно засоленных или высушенных.

Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов

Икра с яйцом и зеленью.Ингредиенты:

  • 300 г соленых грибов,
  • 50 г сухих грибов,
  • 2—З луковицы,
  • 2—3 зубчика чеснока,
  • 1—2 вареных яйца,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка 5 % -го уксуса или 1—2ч. ложки лимонного сока,
  • зелень укропа и петрушки,
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибной икры сухие грибы нужно замочить на 5—7 часов, отцедить.

Затем сварить в воде до мягкости и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Потом добавить таким же образом измельченные соленые грибы.

Репчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле.

Остудить и положить в грибную икру. Всыпать порезанные яйца и чеснок, поперчить, при необходимости подсолить.

Влить уксус или лимонный сок, перемешать.

При подаче икру из соленых и сухих грибов, приготовленную по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью.

Икра из соленых грибов с луком.Ингредиенты:

  • 0,5 кг соленых грибов,
  • 3 — 4 луковицы,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 3—4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • молотый перец по вкусу,
  • соль при необходимости.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, соленые грибы нужно промыть, измельчить на мясорубке. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на части растительного масла до прозрачности. После чего положить грибы и тушить вместе при помешивании 10 минут. Затем добавить измельченную зелень, тертый чеснок, поперчить, попробовать на соль и при необходимости подсолить. Добавить уксус, перемешать, расфасовать в подготовленные банки, закупорить. Хранить в холоде.

Икра из сушеных грибов.Ингредиенты:

  • 50 г сушены грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка 9%-го уксуса или лимонного сока,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы размочить до мягкости, отварить в той же воде.
  2. После промыть чистой водой, а отвару дать отстояться и аккуратно слить его с осадка.
  3. Грибы пропустить через мясорубку.
  4. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, после добавить грибы, влить немного отвара и потушить с добавлением соли и молотого перца.
  5. Охладить и добавить уксус или лимонный сок. Расфасовать, укупорить.
  6. Хранить грибную икру из сушеных грибов, приготовленную по этому рецепту, в холоде.

Гренки с икрой из сухих опят.Ингредиенты:

  • Хлеб,
  • 3 луковицы,
  • 100 г сушеных опят,
  • 1 вареная морковь,
  • растительное и сливочное масло,
  • зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить грибную икру,  сухие грибы нужно замочить и отварить до мягкости. Затем отцедить, слегка обсушить и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку вместе с вареной морковью и обжарить на сливочном масле.

Охладить, выложить на гренки, посыпать измельченной зеленью.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к пошаговым рецептам икры из сушеных и соленых грибов:

Простые рецепты домашней икры из свежих грибов

Икра из разных грибов с луком и морковью.Ингредиенты:

  • 2 кг смеси грибов (подберезовики, подосиновики, белые, маслята, моховики, опята, лисички),
  • 3—4 луковицы,
  • 3—4 моркови,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 1ст. ложка 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, грибы нужно очистить, нарезать, сварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку.

Лук мелко нарезать, морковь натереть, вместе обжарить на половине растительного масла. Добавить грибы, посолить, поперчить, влить остальное масло, положить лавровый лист и тушить икру при помешивании 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки влить уксус.

Готовую икру разложить в простерилизованные банки, закатать.

Икра с оливковым маслом и соком лимона.Ингредиенты:

  • 500 г грибов,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 1 луковица,
  • 3—5 ст. ложек оливкового масла,
  • 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить икру, грибы нужно подготовить: требующие вымачивания залить на 2 суток холодной водой, 3-4 раза сменив воду, трубчатые очистить от мусора.
  2. Грибы порезать и тушить до испарения жидкости. В оливковом масле обжарить порезанный лук.
  3. Грибы и лук пропустить через мясорубку.
  4. Икру поперчить, посолить, влить лимонный сок, перемешать, выложить в подготовленную банку, стерилизовать 20 минут. Закупорить и хранить в холодильнике.

Икра из пластинчатых грибов с овощами.Ингредиенты:

  • 2 кг пластинчатых грибов,
  • 0,5—0,7 кг репчатого лика,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 1стакан растительного масла,
  • 2,5 ст. ложки соли,
  • 0,5 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления грибной икры пластинчатые грибы нужно вымочить в течение 1-2 суток для удаления млечного сока, затем отварить в течение 30 минут, отцедить.
  2. Готовые грибы, очищенный от семян болгарский перец и помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Лук порезать, морковь натереть, обжарить вместе на половине нормы растительного масла.
  4. В кастрюлю вылить оставшееся масло, разогреть, положить грибную массу и обжаренные овощи, всыпать соль и сахар, перемешать и после закипания тушить на слабом огне 1 час. Часто перемешивать во избежание подгорания.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить пропущенный через пресс чеснок. За 2 минуты до окончания варки влить уксусную кислоту. Готовую икру расфасовать в простерилизованные банки, закатать.

Икра с овощами и острым томатным соусом.Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лика,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 л острого томатного соуса,
  • 1 ст. ложка 70%-й уксусной эссенции,
  • 3—4 лавровых листа,
  • 1 ч. ложка молотого черного перца,
  • 5 ст. ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из свежих грибов по этому рецепту, лук нужно тонко нашинковать, морковь натереть, вместе обжарить с добавлением растительного масла.
  2. Грибы отварить до готовности в подсоленной воде, отцедить и вместе с очищенным от семян болгарским перцем пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в грибную массу обжаренные морковь с луком, влить оставшееся растительное масло, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и тушить 20 минут, время от времени перемешивая во избежание подгорания.
  5. Положить лавровый лист, молотый перец, по вкусу посолить, перемешать и тушить еще 10 минут.
  6. После этого добавить томатный соус, тушить еще 20 минут, затем влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закупорить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Икра с пряными травами.Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 3—4 луковицы,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • 2 пучка пряных трав (кинза, укроп, петрушка, базилик),
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта икры грибы нужно очистить, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пену. Затем отцедить и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным в масле луком. Всыпать в икру мелко шинкованную зелень, влить уксус, перемешать. Расфасовать по 0,5-литровым банкам, накрыть жестяными крышками и поставить на стерилизацию на 40 минут. После чего закатать.

Икра с луком и томатом.Ингредиенты:

  • 2 кг грибов,
  • 1 кг помидоров,
  • 500 г репчатого лука,
  • соль, черный перец горошком,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы отварить в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, затем пропустить через мясорубку. Потушить с добавлением растительного масла 10 минут и добавить пропущенные через мясорубку помидоры. Тушить при помешивании 20 минут. Затем положить порезанный очень мелкими кубиками репчатый лук и готовить 10 минут. После чего добавить соль, черный перец, перемешать, варить еще 1 минуту.

Разложить кипящую грибную икру, приготовленную из свежих грибов по этому рецепту, в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе.

Икра из подберезовиков с луком и морковью в томате.Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков подосиновиков, маслят, белых или иных тридцатых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3—4 помидора
  • 1 ст. ложка 9%-го уксуса,
  • растительное масло,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы очистить от мусора, крупные порезать и сварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить, оставив 0,5 стакана на тот случай, если икра при тушении станет пригорать. Грибы пропустить через мясорубку.

Лук порезать, морковь натереть, вместе обжарить на растительном масле. После чего добавить в сковороду грибы, порезанные помидоры и, посолив и поперчив, тушить 20 минут.

При необходимости влить грибной отвар, затем добавить уксус, перемешать и расфасовать икру в простерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Маринованные волнушки на зиму - Рецепты кулинарии

Волнушки встречаются в лесу довольно часто, но некоторые грибники-любители обходят этот гриб стороной. Волнушки или волжанки многие считают просто-напросто несъедобными. Они не подлежат жарке, из них не сваришь суп, но вот в соленом или маринованном виде волнушки бесподобны. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат микроэлементы. Кроме того, собрать волнушки можно, играючи - розоватая шляпка хорошо видна в лесу. Даже если год выдался неурожайным на грибы, волжанок в лиственных лесах все равно будет много. Научившись их готовить, вы сможете предложить своим близким оригинальную вкусную закуску.

Раньше считалось, что волнушки можно только солить, но соленые грибы нравятся далеко не всем, так как имеют довольно резкий вкус. А вот волнушки, заготовленные на зиму в нежном маринаде, станут настоящей находкой для хозяйки. Если к вам неожиданно пришли гости, стоит лишь нажарить картошки и открыть баночку грибов и вкусный стол уже готов.

Для маринования 500 граммов волнушек вам потребуются стакан воды, по чайной ложке соли и сахара, чайная ложка столового уксуса, одна морковка и одна луковица. Из специй возьмите гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист.

Сначала займитесь грибами. Тщательно промойте их, очистив шляпки от «бахромы». Если волнушки крупные, отделите шляпку от ножки. Мелкие грибочки можно мариновать целиком. Замочите волнушки в холодной воде и выдержите их сутки. За это время нужно поменять воду три-четыре раза.

В кастрюлю выложите вымоченные волнушки, долейте воды, чтобы она покрывала грибы, и немного посолите. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду с грибами до кипения. Варите волнушки не менее пятнадцати минут. Пену с грибов снимайте ложкой. Волнушки откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.

Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад. Морковку и лук нарежьте колечками, выложите в кастрюлю и залейте водой в количестве, указанном в рецепте. Сюда же всыпьте соль и сахар, поместите остальные приправы и специи. Поставьте маринад на средний огонь и варите до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

Когда лук и морковь доведены до готовности, выложите в маринад грибы и влейте уксус. После закипания нужно варить грибы в течение двадцати минут. Пока волнушки варятся, подготовьте банки. Шумовкой выложите готовые грибы в банки, поле чего залейте их маринадом. Банки закатайте и уберите на хранение.

ladym.ru

фото, видео и рецепты вкусных блюд в домашних условиях

Волнушки по внешнему виду напоминают молодые грузди, а по цвету схожи с рыжиками. Хотя грибы имеют приятный тонкий запах, из-за горечи, присущей в мякоти, эти плодовые тела недооцениваются грибниками.

Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.

Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.

  1. Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
  2. Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
  3. Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  4. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
  5. Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
  6. Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
  7. Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.

Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях

Попробуйте пожарить грибы в кляре – это совершенно новое и интересное угощение для праздничных застолий. Предлагаемый вариант позволит быстро приготовить волнушки, как закусочное блюдо.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • Мука высшего сорта;
  • Зелень укропа измельчённая;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Масло растительное;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить грибы волнушки, жареные в кляре, узнайте из пошагового описания процесса.

  1. Отваренные волнушки крупных размеров разрезать пополам и присолить.
  2. Раскалить в сковороде растительное масло с учётом того, что грибы будут плавать в нём.
  3. Соединить 3 ст. л. муки с яйцами, давленым чесноком, зеленью укропа и молотым перцем, немного взбить венчиком.
  4. Грибы обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в муке.
  5. Выложить в раскалённое масло и обжарить до золотистой корочки.
  6. Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, затем подавать на стол.

Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой

Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 7-10 гвоздик;
  • По 3 листа лавра и душистого перца;
  • 70% уксусная эссенция.

Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в  обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
  2. При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
  3. Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
  4. Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
  5. Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
  6. Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
  7. Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
  8. Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
  9. Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.

Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами

Приготовление этой заготовки на зиму потребует от хозяйки серьёзного отношения и соблюдения определённых правил. Как правильно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами, чтобы получить идеальную закуску?

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды — для маринада;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лавра.

Предлагаем посмотреть видео, как можно приготовить волнушки, маринованные с овощами.

  1. Очистите лук, морковь и чеснок, порежьте лук колечками, морковь тонкой соломкой, чесночные дольки на 4 части.
  2. В кипящую воду положите все порезанные овощи, соль, сахар, гвоздику, горошины перца и листья лавра.
  3. Проварите маринад 10 мин., добавьте уксус и всыпьте грибы, проварите на медленном огне 15 мин.
  4. Выложите грибы вместе с овощами в стерилизованные банки, залейте маринадом, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
  5. Закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение.

Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом

Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.

  • 2 кг отваренных грибов;
  • 150 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 8-10 листьев чёрной смородины;
  • 4-6 листьев лавра.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.

  1. Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
  2. Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
  3. Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
  4. Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
  5. Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.

Как приготовить волнушки холодным способом

Холодный способ подразумевает длительное вымачивание волнушек, примерно до 4 суток. Как правильно приготовить солёные грибы волнушки, чтобы получилась хрустящая  и ароматная закуска?

  • 2 кг свежих грибов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 2 листа зелёного хрена;
  • 10 шт. листьев чёрной смородины;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт, описывающий, как приготовить волнушки, поможет хозяйкам справиться с процессом.

  1. После предварительной очистки грибы тщательно промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Залейте большим количеством воды, всыпьте соль (2 ч. л. на 1 л воды) и добавьте лимонную кислоту.
  3. Через 2 суток промойте волнушки и повторите процедуру замачивания с солью, но без кислоты.
  4. Ещё через сутки воду слейте, а грибы обдайте кипятком и уложите в стерилизованные банки, на дно которых выложена «подушка» из листьев хрена.
  5. Каждый слой волнушек пересыпьте солью, порезанным чесноком, а сверху накройте листьями чёрной смородины.
  6. Придавливаем грузом, чтобы грибы через 2-3 суток пустили сок и держим в прохладном помещении 30 дней.
  7. Через месяц солёные грибы волнушки готовы к употреблению.

Как приготовить суп из волнушек с картофелем

Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?

Нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г отваренных волнушек;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 л куриного бульона;
  • Масло растительное рафинированное;
  • 2 ст. л. измельчённой петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Половинки отваренных яиц – для украшения.

Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?

  1. Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
  2. Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
  3. В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
  4. Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
  5. Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
  6. Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
  7. Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.

Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках

Грибы с мясом, запечённые в горшочках – потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?

  • 500 г свинины;
  • 500 г отваренных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды в каждый горшочек;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока.

Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
  3. Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
  4. Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
  5. Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
  6. Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.

Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине

Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?

  • 700 г отваренных грибов;
  • 2 головки белого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 веточка тимьяна;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.

  1. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
  3. Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
  4. Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
  5. Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
  6. Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Как приготовить грибы волнушки?

Как приготовить грибы волнушки? Как заготовить волнушки на зиму? Рецепты блюд и заготовок с волнушками.

По своим съедобным качествам среди всех грибов волнушки находятся на самой низкой ступени. Причина тому - горьковатый привкус из-за присутствия большого количества млечного сока. Чтобы избавиться от горечи, достаточно вымочить грибы в воде в течение 30-40 часов, при этом нужно не забывать, почаще менять воду. После того, как волнушки пройдут тщательное вымачивание, они станут пригодны для заготовки на зиму, а также для приготовления различных кулинарных блюд. Спешу поделиться рецептами заготовок и блюд из волнушек.

ЖАРЕНЫЕ ВОЛНУШКИ СО СМЕТАНОЙ

Просто обожаю это блюдо!!Ингредиенты на 3-4 порции:• грибы волнушки – 1 кг;• чеснок – 3 зубчика;• средняя луковица – 1 шт;• морковь – 1 шт;• сливочное масло – 30 гр;• сметана – 1 стакан;• соль по вкусу;• петрушка – несколько веточек;• черный молотый перец – щепотка.

Приготовление.1) Волнушки промыть, почистить, вымочить в воде.2) Проварить грибы в горячей воде в течение 30 минут.3) После варки слить воду, выложить грибы на дуршлаг, дать обсохнуть.4) Очистить и мелко порезать лук и чеснок.5) Выложить порезанные лук и чеснок на горячую сковородку с маслом, немного обжарить. Затем добавить отваренные и порезанные волнушки.6) К грибам добавьте очищенную и мелко порезанную морковку, петрушку. Посолите и поперчите грибы. Добавьте сметану.7) Протушите грибы с луком, чесноком и морковью до готовности.В качестве гарнира к жареным волнушкам отлично подходит отварной картофель.

СУП из ВОЛНУШЕК

Ингредиенты:• грибы волнушки – 300 гр;• куриный или говяжий бульон – 400 мл;• соевый соус – 1 ч. ложка;• мука – 2 ст. ложки;• чеснок – 1 зубчик;• луковица;• укроп;• петрушка;• соль по вкусу;• сушеная паприка;• сметана – 100 мл.

Приготовление.1) Волнушки вымыть, почистить, вымочить.2) Почистить и порезать лук, чеснок. Обжарить на сковороде с маслом сначала лук, потом к нему добавить чеснок.3) Вымоченные волнушки порезать, после уложить на сковороду к луку и чесноку. Обжарить в течение 6-7 минут, при этом постоянно помешивая. В конце поперчить, посолить, добавить паприку, укроп, петрушку.4) Влить куриный бульон в кастрюлю, затем добавить обжаренную на сковороде муку в сливочном масле, добавить обжаренные грибы с луком, чесноком и морковью, соевый соус. Варить суп, периодически помешивая, в течение 20-30 минут. Затем добавить сметану и еще проварить 5-7 минут. Вот и все, супчик из волнушек готов!

СОЛЕНЫЕ ВОЛНУШКИ

Соленые волнушки – самая замечательная закуска на зиму.Ингредиенты: • волнушки – 5 кг;• укроп;• соль – 500 гр;• лавровый лист – 5 шт;• черный перец горошком – 5 шт;• листья черной смородины – 5 шт;• чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление.1) Грибы перебрать, обрезать корешки, тщательно промыть, вымочить в воде.2) Волнушки опустить в кипящую подсоленную воду. Соли должно быть 3% от общего объема жидкости. Проварить грибы в течение 10 минут.3) Проварившиеся грибы выложить на дуршлаг. Дать воде стечь.4) В большую кастрюли или трехлитровую банку укладываем грибы рядками, пересыпая каждый ряд солью и перекладывая зеленью, перцем горошком, чесноком. 5) После того как емкость с грибами будет полностью заполнена, сверху установить гнет. В качестве гнета можно использовать обычный камень. Далее поставить посуду на хранение в прохладное место.

ГРИБНАЯ ИКРА из СОЛЕНЫХ ВОЛНУШЕК

Ингредиенты:• соленые волнушки – 1 кг;• лук репчатый – 2 шт;• растительное масло – 100 мл;• уксус столовый 9% - 70 мл;• черный молотый перец – по вкусу;• чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:1) Соленые волнушки промыть, замочить на несколько часов в кипяченой воде.2) Далее пропустить грибы через мясорубку.3) Выложить волнушки на сковороду с маслом, добавить толченый чеснок, порезанный пассированный лук. Все потушить.4) Добавить в готовую грибную икру уксус, перец, растительное масло; все тщательно перемешать; после разложить в подготовленные банки, закрыть крышками.

Вот такие несложные рецепты приготовления вкусных блюд из волнушек!

www.moscow-faq.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта