ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра. Икра кабачковая жж


Ленивая кабачковая икра. - Жить со вкусом, жить вкусно!

Я  рада,что именно кабачковая икра оказалась лидером, потому что я её очень люблю! Она такая вкусная, что я умудряюсь нарушить все правила приличия и ем прямо из банки, " и можно без хлеба", а уж если есть кусочек свежего домашнего хлеба... пища богов, честное слово!И никто, никто не заподозрит, что она приготовлена без масла и жарки, её можно дать даже маленьким детям, чего нельзя сказать о кабачковой икре, приготовленной обычным способом.

Что нужно:кастрюля с толстым дном и крышкой, казанчик или сковородка с высокими бортами и плотной крышкой - это обязательно.

Что важно - пропорции овощей :Я их подобрала путём экспериментов и именно они и определяют вкус икры!Кабачков и помидоров должно быть поровну ( помидоров может быть даже больше, но не меньше!), лука и перца - треть от количества кабачков.Вес овощей - брутто, до обработки.Один крупный помидор, перец и луковица , один молоденький кабачок  весят приблизительно одинакого, порядка  120-140 грамм.

На одну порцию ( получается 800 мл икры) нужны :

3 молодых кабачка  ( почистить от кожицы) 3 крупных спелых помидора 1 средняя головка репчатого  лука, почистить 1 большой сладкий перец, очистить от семян и перегородок1 ч.л. растительного масла или 1 ст.л. воды1 зубчик чеснока

Опционно:зелёный острый перец или щепотка сухого перца чили

Для подачи:вкусное растительное маслорубленная зелень

Обычно я всё делаю параллельно, это экономит кучу времени. 

Всё очень просто:Разогреваю кастрюлю.Пока кастрюля греется, режу лук, мелко, 1 см х 1 см.Вливаю в кастрюлю масло или воду, даю им растечься по дну, жду пару секунд.Лук  всыпаю  в кастрюлю, перемешиваю и начинаю резать перец.Посматриваю, чтобы лук не румянился, а только пустил сок и начал тушится. Регулирую огонь - ничего не должно гореть!!Перец тоже режу мелко, как только он готов - добавляю его в кастрюлю и всё перемешиваю.Начинаю резать помидоры. Кубиками, 2 х 2. ( Да, со шкуркой. Кошмар! Но икра-то у меня - ленивая. Ну будут они потом попадаться... Вон их видно на фотографии.:)) Ну и пусть! Это клетчатка, это полезно, но если не любите - снимите шкурку. Будет не так лениво.)Помидоры отправляю в  в кастрюлю, перемешиваю, начинаю резать кабачки. Тоже не крупно, как помидоры.Помидоры в это время прогрелись, пустили сок. Отлично!Кабачки засыпаю в в кастрюлю, перемешиваю, увеличиваю огонь и даю смеси закипеть.Добавляю 0.25 ч.л. соли, плотно закрываю крышкой, ставлю на очень маленький огонь и всё!Занимаюсь своими делами. Таймер ставлю, чтобы не забыть.Через минут 20-25 таймер звенит - иду и перемешиваю, снова забываю на 20-25 минут.Беру в руки самую обычную толкушку для пюре  и мну овощи. Не до однородности, но до тех пор, пока все кусочки не становятся одинаковые, размером 0.5 см. Вот как на фотографии.Если оставить кусочки крупными или смолоть в блендере, получается совсем другой вкус. Не так. Так что - мну, это занимает минуту, не больше.Теперь можно приправить солью и сахаром по вкусу. А вкус должен быть сбалансированный, кисло-сладкий.Добавляю  чесночка ( можно и больше, если любите), щепотку сухого чили ( если любите остренькое) и смотрю. Если сока слишком много, варю помешивая несколько минут на сильном огне. Икра густеет до нужной мне консистенции. Не надо её пересушивать, небольшое количество сока ей только на пользу!

Теперь осталось обязательно дать ей остыть и выдержать в холодильнике часов 6-8 для пропитывания и смешивания всех вкусов и ароматов.При подаче можно полить ложкой ароматного масла и посыпать зеленью. Это и вкусно, и полезно - если масло оливковое, да холодного отжима.А можно как я - ложкой, да прямо из банки! И без масла. И без хлеба.

Приятного аппетита - и на здоровье!

 

elaizik.livejournal.com

Кабачковая икра: strannov

Объемы овощей на роту, да. Но тут получается, что пока весь этот объем уварится, в остатке выходит всего 4-5 литров икры. То есть не так уж и много. Еще нюанс - кастрюля на такой объем должна быть не меньше 10 литров. Вариться будет дольше, приготовьтесь. Либо делите поровну на 2 кастрюли)

Понадобится:3 кг белых кабачков2 кг спелых помидоров1 кг моркови1 кг лука1 стакан подсолнечного масла2 ст.л соли4 ст. л сахара2 ст.л яблочного уксуса

Кабачки помыть, очистить от кожуры, вычистить сердцевину с семечками. Нарезать мелкими кубиками.Морковь лучше натереть на крупной терке, с луком можно не заморачиваться, с помидорами тоже - сразу открою секрет - потом будет блендер, поэтому вообще все равно как вы чего порежете:)

В кастрюлю налейте немного масла и выложите кабачки, потушите 10 минут

затем добавьте лук, помидоры

И натертую морковь. Перемешайте, тушите помешивая минут 30.

Измельчите овощную массу в комбайне или блендером. Добавьте соль, сахар, уксус (я еще свежемолотый перец обязательно добавляю) и запаситесь терпением - такой объем вариться будет очень долго.Сильный огонь делать сложно - масса может пригореть. А на среднем такой объем лично у меня варился часа 4. Ну и опять же тут на вкус и цвет - по идее можно варить и час, но по мне икра будет сыровата и слишком жидкая. Помидоры, кабачки дают очень много сока, я лишний отчерпывала половником - литр точно отчерпала.Так что по готовности ориентируйтесь на свои предпочтения и вкус

А дальше все как обычно - раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и укутываем.

Да, можно экспериментировать и добавлять в икру чеснок, острый перец, зелень.

©

strannov.livejournal.com

Рецепт. Икра кабачковая классическая. - Мой краткий личный блог.

Вернуться к рецептам..Советская кабачковая икра. Многие помнят этот неповторимый вкус.Этот рецепт для приготовления икры по ГОСТ 2002 слегка адаптирован для домашних условий.

[Читать далее...]Сейчас все ингредиенты, необходимые при изготовлении кабачковой икры по рецепту ГОСТ, можно приобрести в магазинах без проблем. А вот икры с тем вкусом - навряд ли. Для качественной икры на зиму лучше подходят молоденькие кабачки, в которых еще не сформировались семена. В них, в отличие от перезревших овощей, не придется удалять мякоть. Да и консистенция готовой закуски получается нежнее.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:* кабачок – 3 кг.;* масло растительное рафинированное – 300 мл.;* лук репчатый – 0,8 кг.;* морковь – 1 кг.;* паста томатная – 3 столовые ложки;* зубчики чеснока – 6-8 штук;* сахар – 1.5 столовых ложки;* перец черный молотый — 2 гр. или по вкусу;* корень сельдерея или петрушки (измельченный) - 1 столовая ложка;* соль – 1,5 столовых ложки;* уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка или по вкусу (но не менее 1-ой чайной ложки). С 1-й столовой ложкой икра получается слегка кисловатой. Это на любителя, коим является моя супруга.

Приготовление:1. Помытые кабачки очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кубиками.

2. Морковь порезать небольшими кусочками, лук на 8 частей каждую луковицу.

3. Корень петрушки мелко порубить.

4. Хорошо разогреть в толстостенной сковороде половину масла и добавить туда кабачки.

5. Тушить кабачки на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость и кабачок должен стать почти прозрачными. Крышкой не закрывать! На это уйдёт приблизительно час. На всех этапах готовки периодически помешивать.

6. Содержимое сковороды вместе с маслом поместить в кастрюлю.7. Нагреть в сковороде вторую половину масла.

8. Далее добавить морковь и готовить на среднем огне 5 минут.

9. Добавить порубленный корень и готовить 5 минут.

10. Затем добавить лук, хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 20 минут.

11. Переложить всё в кастрюлю с кабачками вместе с маслом. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить полчаса с закрытой крышкой. Массу нужно периодически помешивать, чтобы она не подгорела.

12. Хорошо измельчить с помощью погружного блендера.

13. Добавить соль, сахар и перец и томатную пасту. Перемешать и варить без крышки до нужной консистенции, но не менее получаса. Хорошо перемешать. При необходимости добавить нужное количество кипятка.

14. Очищенные зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку. Добавить в кастрюлю уксусную эссенцию и чеснок. Тщательно перемешать. Затем тушить не более 10 минут.

Далее сразу же икру перекладывают в горячие стерильные банки и закатывают. Банки переворачивают на крышки и укутывают. В таком положении икра должна стоять, пока полностью не остынет.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Вернуться к рецептам..

malcovsky.livejournal.com

Икра кабачковая - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

По-моему, самый простой рецепт. Кабачки, лук, морковь и помидоры - все!

Варю сразу много. В общей сложности 10 литров икры были съедены за 4-5 дней со свежим багетом :)

А тушить будем 2 часа - это для того, чтобы, разложив по баночкам, икру эту хранить можно было несколько месяцев.Надо:2 кг кабачков300г репчатого лука300г моркови500г помидоров150мл растительного масла2 ч ложки соли1 ч ложка молотого черного перца

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Кабачки с плотной кожурой и семечками (вопщем, такие, "взрослые" уже) - чистим. Молоденькие берем целиком. Нарезать кусочками среднего размера. Особо не изгаляйтесь - тушить будем долго, да еще и блендером - вжик-вжик в конечном итоге :)

Морковь и лук почистить. Тоже нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Помидоры можно прямо в кожуре.

В большую кастрюлю (сотейник, жаровню) с толстым дном наливайте масло и нагрейте на сильном огне. Сюда - лук и обжарить до прозрачности (1-2 минуты). Помешивайте.

Теперь сюда морковь и готовить минут 5.

Дальше уже кладем кабачок и помидоры.

Перемешайте, накройте крышкой и на сильном огне протушите 20 минут. Будет вот так:

Добавьте соль, перец (можно немного сахара(1-2 ч. ложки) - на любителя). Температуру убавляйте до среднего и тушите еще час под крышкой.

Как час пройдет - взбить блендером.

Ставим обратно на средний огонь и тушим еще час.

Готовую икру раскладывайте в стерилизованные банки (я ставлю банки в холодную духовку и просто их там прогреваю хорошо, градусах при 200С). Горячую икру раскладываю по горячим банкам. Закрыть крышкой и дать остыть. А потом хранить в прохладном месте.

foodclub-ru.livejournal.com

Кабачковая икра: abain

Соберу все рецепты по приготовлению кабачковой икры, которыми пользуюсь, в один пост.

На сайте http://za100le.ru/snacks/caviar.html?category_id=23Кабачок 1 кг.800 гр.Помидоры 500 гр.Лук репка 1 шт.Чеснок 2 зубчикаСахар 1 ч.л. (без горки)Масло растительное 125 мл.Черный перецСоль по вкусу

Для икры кабачок очистить от кожуры, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 1 минуту. Очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.Лук мелко нарезать.В казане или глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.Затем положить помидоры, постоянно помешивая, обжарить 3-5 минут на среднем огне.К помидорам положить, нарезанный кабачок и постоянно помешивая, жарить на маленьком огне 50 минут. Готовую кабачковую икру посолить, добавить сахар. Выдавить чеснок и поперчить. Все хорошо перемешать.По желанию кабачковую икру можно перемолоть при помощи блендера или миксера, так она получится воздушной.

Запишу свои пропорции.

Кабачки 1370 гр.Баклажаны (это примерно 2 средних баклажана) 340 гр. Наверное, лучше их всё же не класть в кабачковую икру. Но, я положила.Помидоры 800 гр.Морковь 630 гр.Перец сладкий 700 гр.Лук репка 700 гр.Соль и уксус по вкусу.

Как готовить.Кабачки почистить от кожицы, порезать кубиками.Баклажаны почистить от кожицы и порезать кубиками. Посыпать солью. Пусть постоят примерно 30 минут или чуть дольше, дадут сок. Потом промыть и отжать несколько раз.Помидоры порезать кубиками и почистить от кожицы.Морковь почистить, потереть на крупной терке.Перец сладкий почистить от семечек, порезать кубиками. Я кожицу не снимала.Лук кубиками порезать.Обжарить лук до золотистого состояния. Лучше чуть не дожарить, чем сжечь. Это удобнее всего сделать на сковородке.В это же время в латке нагреть масло примерно 1 см от дна, всыпать морковь, обжарить слегка, всыпать помидоры или перец (в разных рецептах разная последовательность).Добавить обжаренный лук.Посолить.Пишут, что кабачки класть под конец. Ничего подобного. Вчера кабачки 2 часа доходили до состояния готовности. Так что, всё всыпать и тушить периодически помешивая. Когда кабачки приготовятся, вода лишняя выпарится, доводим соль и уксус по вкусу.Ставим банки стерилизоваться.Одеваем одежду с длинным рукавом, надеваем ухватку на руку.Зовем помощника! Обязательна одежда с длинным рукавом.Блендером измельчаем овощи.После измельчения игра кабачковая изображает извергающийся вулкан. Надо этот вулкан активно мешать иначе икра забрызгает всю кухню.С момента, как блендер все превратил в пюре, один человек постоянно икру мешает, второй раскладывает по банкам и закатывает.Банки укутать одеялом и пусть стоят.Если хорошо выпарить воду, то из указанного количества получится 3 банки по 700 гр.Одна не целая 450 гр. на сейчас.

А вот другой рецепт. tatianka утверждает, что икра по этому рецепту именно такая, какая была в детстве. "Довести до совершенства можно опытным путем - что-то из специй добавить, например. Но на мой вкус практически не отличается."

Оригинал взят у tatianka в Икра заморская, кабачковая!

Кто из нас не любит кабачковую икру? Наверное только тот кто её не пробовал. Легкая, нежная и вкусная закусочка особо почитаема детьми 80-х как-то затерялась на фоне обилия разных деликатесов. Затерялась, но не забылась! Сегодня готовим именно её, любимую!

Рецепт прост до безобразия. Готовить можно нескольколькими способами, при этом каждый будет уникален и с неизменно прекрасным результатом. Вот один из вариантов. Я его называю - рецепт для ленивых.

Количество продуктов: 1:1.На 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков добавляем 1 кг всех остальных овощей.К кабачкам добавляем лук, морковь, чеснок (по вкусу), соль, перец, растительное масло (нужно довольно много).Можно добавить болгарский перец, очищенный от кожицы и семян.Томатная паста или помидорки (без семян и кожицы)

Все овощи нарезаем как нравится. Не очень крупно, но и не мельчим. Обжариваем в глубокой сковороде лук, морковь, перцы. В последнюю очередь добавляем кабачки. Тушим-жарим до того момента, когда вы заметите появление румяной корочки и ещё немного! Даем смеси остыть.

Перекладываем овощи, чеснок, томаты в блендер или любой другой агрегат для перетирания овощей и пробиваем всё в пюре.Возвращаем на сковороду, приправляем солью, перцем, томатной пастой и другими любимыми специями. Провариваем около получаса. Или до того момента когда вам покажется что уже достаточно!

Если вы приготовили икру для длительного хранения, добавьте по 1 ч.л уксуса на 0.5 л.,хорошенько перемешайте. Уложите икру в банки, накройте, но не закрывайте крышками, и хорошенько простерилизуйте (15-30 мин.). Теперь быстренько закатайте крышки. Храните в темном прохладном месте.

Но, как правило, икра долго не хранится))) Быстро заканчивается после первой дегустации!

abain.livejournal.com

Кабачковая икра - DoubleCook

В нашей семье кабачковую икру уважают все. правда раньше я ее всегда делала жаренной. Но так как хочется жаренного поменьше, в этом году я решила попробовать варенную. Лично мне больше понравилась варенная, так что и вам рекомендую. Также, этот рецепт очень удобен тем, кто считает по фа, а не по белку - фа намного меньше))Для кабачковой икры вам понадобится:1500 кабачков ( 450 фа, 9 белка)300 грамм лука ( 102 фа, 4,2 белка)420 грамм моркови ( 130 фа, 5, 46 белка)140 грамм болгарского перца (57,4 фа, 1,96 белка)15 грамм чеснока ( 25,35 фа, 0,9 белка)300 грамм свежих томатов ( 75 фа, 1,8 белка)Соль и перец по вкусуВыход 2570. В 100 граммах 33 фа, 0,9 белка.Приготовление:Я взяла трех литровую кастрюлю и на четверть налила в нее воды, поставила на плиту закипать. Тем временем режем морковь крупными кускамиКладем морковь в кипящую воду и варим минут 15-20. Режем кабачки, тоже крупноИ перец болгарский ( у меня был зеленый, думаю с красным перцем будет цвет получше у готовой икры)Кладем перец и кабачок в кастрюлю с морковкой, накрываем крышкой и варим до полной проготовлености кабачков. У меня это заняло не больше полу часа. Если воды мало - подлейте еще.Когда все проварилось, берем погружной блендер и измельчаем овощи. Если блендера нет, то прокручиваем овощи дважды через мясорубку.Теперь приступаем к луку. Его надо пожарить. Я не жарила до сильно золотистого цвета. Когда лук почти готов, кидаем на сковороду натертые на крупной терке свежие томаты и тушим минуты три. Кладем лук с томатами в кабачковую икру и еще раз блендарим.Ставим нашу кабачковую икру на маленький огонь, солим, перчим, выдавливаем наш чеснок и увариваем минут 30-40 до нужной вам густоты.Приятного аппетита!!

doublecook.livejournal.com

Икра кабачковая - Садовое обозрение

Да не удивишь ею ни одну хозяйку. В сезон некоторые закатывают по два десятка банок. А в не сезон готовят всего лишь мисочку для закуски. И рецептов множество. Народ чего только в икру не пихает, даже умудряется майонезом сдобрить, что б уж ни о каких диетах не мечталось.Есть и у меня парочка заветных рецептов. Один для кабачковой икры из молодых зеленцов, второй – из «престарелых» кабачков-гигантов. Это наш Малыш, услышав, как мы шутливо разделывали большой кабачок, обзывая его  перезрелым, доложил деду: на обед будет престарелая икра.

На днях я уже писала, как можно облегчить процесс очистки твердокорых кабачков и мне попеняли: а рецепт икры где?

1 кг печеной мякоти кабачка300 г моркови300 г лука репчатого50 г корня петрушки75 мл растительного масла30 г томатной пасты4-5 зубчиков чеснока2 ч. ложки соли1 ч. ложка сахара0,5 ч. ложки острой паприки1 ст. ложка яблочного уксуса.

Как получить мякоть зрелого кабачка я уже писала. Морковь и петрушку натереть на терке, лук нашинковать и обжарить все на масле. Мякоть кабачка и жареные овощи сложить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар и томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, паприку, уксус, все взбить погружным блендером до однородного состояния, хорошо перемешать и поставить томить в режиме Плов на 20 минут.

Готовую икру быстро разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Дать остыть и хранить в холодильнике или сухой прохладной кладовке.

Если нет мультиварки, придется «сторожит» икру: тушить  измельченные овощи на среднем огне в тостостенной кастрюле 30 минут, регулярно помешивая.

tasha-jardinier.livejournal.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта