ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как приготовить икру сазана. Икра сазан


польза и вред, состав, содержание БЖУ, калорийность и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания

foodexpert.pro

Икра сазана содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Икры сазана

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Икра сазана ( средняя цена за 1 бан.)?

 

Сазан или Cyprinus carpio относится к пресноводным видам рыб из семейства Карпообразных. такая разновидность карпов как рыба сазан обитает в бассейне Черного, Аральского, Азовского и Каспийского морей. Помимо того, рыба сазан встречается в озере Балхаш, а также реке Амур. Сазан относится к важным промысловым рыбам .которые добывают ради мяса, а также икры.

В кулинарии сазан, впрочем как и другие представители семейства Карпообразных нашел достаточно широкое применение, как и икра рыбы. В кулинарных целях используют как рыбу целиком, так и филе, а кроме того икру сазана. Сазана подвергают разного рода кулинарной обработке. Рыбу жарят и варят, а также коптят, солят, маринуют и консервируют.

Икра сазана, так же как и сама рыба, пользуется стабильным спросом и популярностью у населения наших широт. Под икра сазана понимают продукт, который получают на основе зрелых ястыков (икринок) рыбы сазан. В пищевой промышленности икру сазана относят к, так называемому, белому сорту икры. Все дело в светлом оттенке натуральной икры сазана.

В продаже чаще всего можно встретить подкрашенную в оранжевый или желтый цвет икру сазана. Стоит отметить, что несмотря на доступность и достаточно невысокую стоимость икра сазана достаточно редкий гость на столах подавляющего большинства отечественных потребителей. И это совершенно зря, поскольку вкусовые, потребительские, а кроме того полезные свойства икры сазана делают этот продукт просто незаменимым для человека.

Уникальные свойства икры сазана обусловлены, прежде всего витаминно-минеральным составом продукта, который обогащен лецитином, а также полиненасыщенными незаменимым для человеческого организма жирными кислотами. Примечательно и то, что уровень калорийности икры сазана составляет 179 Ккал, продукт считают диетическим. Оказывается калорийность икры сазана не влияет на статус диетического продукта.

Все дело в том, что химический состав икры сазана содержит белки, а также жиры природного происхождения, которые невероятно легко, а главное полностью усваиваются человеческим организмом. Икру сазана, как и другие разновидности рыбьей икры, используют в качестве самостоятельной закуски или кулинарного украшения основных блюд, а также салатов.

Нередко икру сазана используют как начинку для тарталеток или подают в виде бутербродов или канапе. Стоит отметить, что икра сазана подходит для приготовления соусов для закусок из рыбы и морепродуктов, а также продукт можно использовать в процессе приготовления паштетов.

Пищевая ценность

foody.ru

Как приготовить икру сазана

Как приготовить икру сазана

В сегодняшней статье разговор пойдёт об икре. Давно была идея поговорить о этом деликатесном продукте. В своё время Астрахань была одним из центров промышленной добычи и переработки осетровых рыб. Безусловно, наряду с осетриной существовала и переработка чёрной икры. На сегодняшний день в связи с резким сокращением каспийского поголовья осетрового стада и введения моратория на вылов рыб осетровых пород на территории РФ, чёрная икра стала недоступным продуктом. И если встречается в продаже то изготовлена из сырья рыб выращенных искусственным путём, либо из зарубежного сырья. Либо это икра добытая браконьерами и изготовленная кустарным способом.

Но сегодня,не будем о грустном, поговорим о икре пока ещё доступной в нашем регионе — икре частиковых рыб. По своим вкусовым свойствам из икры частиковых рыб особо ценится икра щуки, икра сазана и судака. Более подробно сегодня расскажу про икру сазана. Традиционно икра сазана используется для приготовления нескольких блюд: солёная икра, икряники или оладьи из икры, паштет из икры сазана. Наиболее часто готовят солёную икру.Мы будем готовить икру вот этого красавца 10 килограммового сазана, что на фото в руках моего шурина.

Кратко напомню (или перечислю для тех кто не знает) основные способы посола икры. Не претендуя на кулинарную точность их три:

Кратко по порядку: можно использовать любой из перечисленных способов, каждый имеет свои нюансы. Ястычный способ подразумевает посол икры в ястыках(ястык – тонкая оболочка,плёнка в которой находится икра), икра в ястыках укладывается в тару и пересыпается сухой солью или заливается тузлуком.Потом после того как сливается соль может плотно укладываться под гнёт, процесс напоминает изготовление паюсной икры, но с тем отличием, что икра всё таки частиковая, а не чёрная. Ястычным способом сегодня пользуются не часто, по крайней мере среди моего окружения, поэтому останавливаться на нём подробно не буду.

Два других способа объединяет то, что икра сазана перед посолом предварительно подготавливается – удаляются ястыки. Про то, что полученную икру обязательно надо помыть от крови, слизи я не говорю, так как это само собой разумеется. При разделке сазана (можно посмотреть этапы на фото икра сазана) обратите внимание на то, что потрошить надо аккуратно, стараясь не повредить сильно ястыки, и особенно не повредить желчный пузырь, дабы не испортить икру, которая будет сильно горчить, и что-то сделать с ней уже будет трудно.Подготовленная таким образом (освобождённая от ястыков) икра называется пробойной. Вы вероятно встречали это название на банках с заводской икрой. Название происходит от процесса “пробивания” икры через специальные решётки (“грохотки”) когда икра в ястыках аккуратно трётся о сетку, проваливаясь, пробиваясь в тару и оставляя на решётке плёнки.

Практически же, в быту ястыки можно удалить двумя простыми способами:

  1. Наматыванием их аккуратно кончиком ножа или обычной вилкой.При наличии некоторого опыта у местных это получается очень шустро. Плёнки снимаются и выбрасываются.
  2. Пропусканием через мясорубку.

Подготовленную икру в последующем готовят либо тузлучным способом, когда используется тузлук (тузлук –это концентрированный раствор поваренной соли используемый для посола), либо сухим посолом, когда используется сухая поваренная соль, добавляемая к икре сазана и в последующем перемешиваемая лопаткой или ложкой. Добавляется пару ложек растительного масла и убирается в холодильник на ночь. Основное отличие этих способов в том, что при сухом посоле, икра имеет несколько другой вкус, процесс приготовления значительно проще. Но одно большое НО , такая икра опасна, с точки зрения наличия возможных паразитов. Поэтому рекомендовать её не могу. Всё что Вы будете делать на ваш страх и риск. Хотя это один из самых часто используемых способов. На иллюстрациях в этой статье, где отображены фото икра сазана, как раз такая икра.

Более безопасно приготовление икры тузлучным способом когда икра сазана проходит дополнительную термическую обработку.

Тузлучный способ посола икры

Икра скоропортящийся продукт и долго не хранится.По своему составу состоит преимущественно из белка. Приятного аппетита и хорошей рыбалки!

Калорийность икры сазана по разным источникам колеблется от 130-180 Ккал/100г продукта.

Источник: Как приготовить икру сазанаИкра сазана используется для нескольких блюд: солёная икра, икряники или оладьи из икры, паштет из икры сазана.Как засолить икру сазана,рецепты,фотоhttp://www.obovfsem.ru/rybnaya-kuxnya/ikra-sazana.html

Как приготовить икру сазана

В нашем благоприятном климате даже кабачки икру мечут! Что уж говорить о рыбе! Так вот, если вам попалась рыба с икрой, радуйтесь! В самой рыбе (особенно речной) костей – хоть отбавляй! А икра, как и картошка, всегда без костей. Из икры готовят вкусные паштеты, добавляют ее в соусы к рыбным блюдам.

Икра сазана состоит из мелких рыжих икринок. Очень приятная на вкус. Но не спешите есть то, что еще шевелится и дышит. Соблюдайте меры предосторожности. Рыба, ее икра, могут служить источником инфекции для человека, поэтому икру лучше проморозить трое суток при -17-18 градусах, тогда можем спокойно переходить к приготовлению икры и блюд из нее.

Итак, рецепт котлет из икры сазана.

Чтобы приготовить котлеты из икры сазана, нам понадобится:

икра сазана – 500-600 г

городская булка – половинка (или сухари панировочные – 100 г)

соль, перец – по вкусу

Как приготовить котлеты из икры сазана.

1. Икру промываем, несколько раз сливая воду.

2. Вращая вилку по часовой стрелке, освобождаем икру от пленки.

3. В промытую икру можно добавить измельченные молоки без пленок, вбить яйца.

4. Булку, желательно вчерашнюю, измельчаем в блендере или на мясорубке. Полученную рыхлую массу высыпаем в икру. Можно, конечно, использовать панировочные сухари, но домашняя панировка лучше. Мелко-мелко нарезаем укроп с чабрецом, добавляем к фаршу. Солим, перчим. Перемешиваем. Чтоб котлетки получились более сочными, выдавливаем в фарш немного сока лимона.

5. Вымешиваем все. Если вас не устраивает густота, подсыпьте пару ложек манки.

6. Наше икорное тесто готово – тесто густоты сметаны. Ясное дело, что сформировать котлетки из него не удастся. Значит, просто набираем массу ложкой и выкладываем на сковородку с разогретым маслом, пусть себе румянятся.

7. Красивые, румяные выкладываем на противень, заливаем томатным соусом, равномерно распределяем его между котлетками и тушим в духовке около 15минут.

8. А соус готовим так. Луковицу мелко нарезаем и, помешивая, обжариваем до начала карамелизации. Подсыпаем чайную ложку муки, размешиваем. В чашке или миске разводим томатную пасту с водой или бульоном, здесь же размешиваем соль, перец и немного сахара – добавляем эту смесь к обжаренному луку и, помешивая, чтоб не образовались комочки, тушим 4-5 минут. Отключаем. В уже готовый соус подмешиваем измельченную зелень укропа и чабреца.

Котлетки хороши сами по себе, а с соусом будут просто великолепны. Не доставайте их сразу из духовки, пусть настоятся минут 15. А вы за это время измельчите для присыпки зелень розмарина и тархуна (или свою любимую зелень).

Блюдо получается самодостаточным, к нему даже гарнира не нужно, просто посыпьте котлетки перед подачей измельченной зеленью и будьте здоровы!

Источник: Как приготовить икру сазанаПостарайтесь, чтобы на вашем столе хоть изредка появлялись котлетки из икры сазана. Ваши старания оценят ваши родные, а вам большего и не надо!http://www.1001eda.com/kotlety-iz-ikry-sazana

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Как приготовить сазана. Сазан жареный на сковороде. Вкусно поджарить сазана на сковороде не так уж и сложно. Просто надо знать несколько правил или секретиков, и всё у вас получится. В этот раз я приготовила рыбу в кунжуте. Получилось очень – очень вкусно. Попробуйте и вы. Думаю, что вам тоже понравится такая рыбка.

Ингредиенты для «Сазан жареный на сковороде».

Сазан – 1 шт. (у меня сазан был около 3 кг)

Соль, перец, зелень – по вкусу

Лимон (сок)- 2-3 ст. л.

Кунжут – по желанию

Масло растительное для жарки

Рецепт приготовления блюда «Сазан жареный на сковороде»:

Рыбу я обычно покупаю на базаре. Так как живу я в довольно жарком климатическом поясе, то и рыбу по традиции беру только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», т. е. летом рыбу у нас не рекомендуется приобретать.

Рыбу выбираем свежую. А для этого и в жабры заглянем – они должны быть красного цвета без слизи. На глаза обратим внимание, чтобы они не мутные были, а такие почти, как у живой рыбы. На тушку пальцем надавим – вмятинка от пальца быстро распрямилась – рыбка свежая… Я люблю рыбу с икрой, поэтому прошу торговца найти мне таковую. С чем наши продавцы успешно справляются.

Дома икру очищаю от плёнки, но без фанатизма, иначе она развалится. Сразу же промываю её, сбрызгиваю лимонным соком и откладываю в отдельную посуду.

У нас рыбу чистят сами продавцы, причём это входит в стоимость рыбы. А вот порезать её приходится дома самой: режу на кусочки толщиной около 3 см, чтобы они, эти кусочки хорошенько прожарились.

Теперь кусочки рыбы мы польём лимонным соком, посолим по вкусу, поперчим, можно натереть любимыми специями и оставим мариноваться на часик. Если совсем нет времени, то, хотя бы минут на 20 — 30.

Разогреваем растительное масло, обваливаем каждый кусок рыбы в муке, затем окунаем во взбитое яйцо или лезьон (яйцо +молоко +соль +перец). И я ещё дополнительно, после яйца обваливала в кунжуте. Сразу после этого выкладываем на сковородку с раскалённым маслом.

Жарим кусочки рыбы с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки. Главное: при жарке не беспокоить рыбу лишний раз, переворачивать лишь тогда, когда уверены в зарумянивании одной стороны. Если будете переворачивать несколько раз, то велика вероятность, что кусочки развалятся и потеряют свой аппетитный «товарный» вид.

Точно так же жарим и икру. Солим, перчим, обваливаем в муке, потом – во взбитое яйцо. Дальше — на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим на среднем огне до красивой корочки. Икра сазана из зеленоватой становится красно — оранжевой.

Источник: Кулинар дома — кулинарные рецепты с фотоВкусно поджарить сазана на сковороде не так уж и сложно. Просто надо знать несколько правил или секретиков, и всё у вас получится. В этот раз я приготовила рыбу в кунжуте. Получилось очень – очень вкусно. Попробуйте и вы. Думаю, что вам тоже понравится такая рыбка.http://kulinardoma.ru/recepty-blyud/kak-prigotovit-sazana-sazan-zharenyj-na-skovorode.html

lovewithyou.ru

Рецепт приготовления икры из сазана — PrimusResto.Ru

  • Как засолить икру сазана
  • Засолка икры сазана по-традиционному
  • Засолка икры сазана по-простому
  • Засолка икры сазана по-оригинальному
  • Рецепты из сазана
  • Филе сазана, запеченное в фольге
  • Сазан с луком от Lana Balashina
  • Сазан, фаршированный икрой и сухарями
  • Сазан в сухарной корочке
  • Уха из сазана
  • Рыбная солянка (из сазана)
  • Рыбные котлеты (из сазана)
  • Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем
  • Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой
  • Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)
  • Карп (или сазан) со щавелем
  • Солянка рыбная с кислыми яблоками
  • Рассольник с рыбными фрикадельками
  • Карп (или сазан) в соусе белое вино
  • Сазан жареный
  • Сазан, запеченный с кашей
  • Сазан, запеченный со шпинатом
  • Сазан, тушенный с луком
  • Рыба (сазан, карп, карась) в сметане с коньяком
  • Фаршированный сазан (карп) с хреном
  • Сазан, фаршированный орехами
  • Сазан, запеченный с хреном
  • Сазан, запеченный с овощами
  • Сазан заливной фаршированный
  • Рыба припущенная в молоке
  • Жареная рыба под орехово-томатным соусом
  • Икра сазана в домашних условиях: вкусно, быстро и недорого
  • Рецепты приготовления икры сазана
  • Особенности приготовления
  • Простой способ засолки икры
  • Жареная икра сазана
  • Котлеты из икры сазана
  • Как приготовить омлет из икры сазана
  • Суфле рыбное
  • Запеканка с икрой
  • Рецепты блюд из сазаньей икры

Как засолить икру сазана

Жаренный сазанчик, запеченный в духовке… Что может быть вкуснее? А вкуснее может быть икра сазана, засоленная в домашних условиях. И сегодня мы сообщим вам парочку интересных вариантов того, как ее приготовить!

Засолка икры сазана по-традиционному

  • икра сазана – 500 г,
  • вода – 5 ст.,
  • соль – 5 ст. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • Способ приготовления

    • Вылейте в кастрюлю 1 стакан воды и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
    • Икру, не вынимая из «мешочков», ошпарьте кипящим соляным раствором.
    • Переложите икру в сито с диаметром дырочек немного больше диаметра икринок и протрите ее так, чтобы она вышла, а ее пленочки остались в дуршлаге.
    • Оставшуюся соль следует развести в 4 стаканах воды, добавить туда лавровый лист, черные горошины. Поставить рассол на огонь и довести до кипения.
    • Остывшим рассолом следует залить икру и убрать ее в холодильник на сутки.
    • По истечению обозначенного времени слейте воду и добавьте в икру по вкусу растительного масла.
    • Засолка икры сазана по-простому

    • вода – 4 ст.,
    • соль – 6 ст. л.,
    • топленное масло – 80 г.
    • Растворите соль в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения.
    • Очищенную от пленочки икру сазана положите в дуршлаг и опустите в кипящий соляной раствор.
    • Разложите икру по баночкам, сверху покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник. Через 12 часов икра сазана, засоленная по этому рецепту, готова к употреблению.
    • Засолка икры сазана по-оригинальному

    • икра сазана – 400 г,
    • растительное масло – 1/2 ст.,
    • лук – 2 шт.,
    • лимонный сок – 2 ст. л.,
    • мелкая соль – 2 ст. л.
  • В очищенную икру всыпьте соль, уберите в холодильник на 5-6 часов.
  • По истечению обозначенного времени возьмите другую глубокую миску, вылейте в нее растительное масло и икру. Взбейте миксером на минимальной скорости.
  • Не переставая взбивать массу, добавьте в нее лимонный сок.
  • Взбивать икру следует до образования белой пены.
  • В икру добавьте измельченный на мелкой терке лук. Хорошо перемешайте. Приятного аппетита!
  • Засоленная в домашних условиях икра сазана может стать отличным вариантом завтрака или закуски на праздничном столе.

    onwomen.ru

    Рецепты из сазана

    Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан — это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Рецепты приготовления сазана не ограничиваются только жаркой. На сайте есть рецепты сазана с фото запекания с вином, с сухарной корочкой и ухи. Из сазана готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана — карп. Поэтому для приготовления сазана подойдут те же рецепты что и для карпа.

    Филе сазана, запеченное в фольге

    Филе сазана, запеченное в фольге

    Сазан с луком от Lana Balashina

    Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina — сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

    Сазан, фаршированный икрой и сухарями

    Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

    раздел: Рыба фаршированная

    Сазан в сухарной корочке

    Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я

    Уха из сазана

    Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

    раздел: Рыбные супы

    Рыбная солянка (из сазана)

    Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в

    Рыбные котлеты (из сазана)

    Сазан — рыба мясистая, с ярким вкусом, хотя и костей в нем достаточно. Но для котлет сазан идеален. Для фарша я прокрутила кусочки филе через мясорубку с крупной решеткой, а затем смешала с тертым сырым картофелем и жареным луком. Овощи делают рыбные

    раздел: Рыбные котлеты

    Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

    По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом — дву

    раздел: Запеканки из рыбы

    Паштет из форели со сливочным сыром и красной икрой

    Такой паштет из запеченной форели и сливочного сыра не только можно намазывать на хлеб, но и наполнять им закусочные корзиночки из текста, эклеры и начинять блины. В паштет можно добавить не только красную, но и любую соленую икру: щучью, минтая или

    раздел: Закуски из рыбы

    Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)

    Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу — сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до г

    раздел: Рыба запеченная

    Карп (или сазан) со щавелем

    карп (или сазан), яйцо, щавель, лук репчатый, лавровый лист, чабер, перец черный горошком, соль, сливочное масло, вода

    раздел: Французская кухня

    Солянка рыбная с кислыми яблоками

    капуста квашеная, яблоки кислые (лучше Антоновка), масло сливочное, лук репчатый, рыба жареная (щука, судак, сиг, осетрина, лососина, карп, сазан, голавль)- 600 г, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец

    раздел: Солянки рыбные

    Рассольник с рыбными фрикадельками

    филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня), хлеб белый, вода, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный молотый

    Карп (или сазан) в соусе белое вино

    карп (или сазан), лук репчатый, масло сливочное, вино белое, помидоры, шампиньоны, соус

    раздел: Рыба тушеная

    Сазан жареный

    сазан (можно карп), муки, масло подсолнечное или топленое, соль, перец черный молотый, зелень

    Сазан, запеченный с кашей

    сазан (можно карп), мука, масло растительное, масло сливочное, яйцо, сыр тертый, гречневая крупа, соус сметанный или майонез (любой по вкусу), зелень

    Сазан, запеченный со шпинатом

    сазан (можно карп), мука, шпинат, сельдь, масло подсолнечное, панировочный сухари, соль, перец

    Сазан, тушенный с луком

    сазан (можно карп), масло растительное, мука пшеничная, лук репчатый, уксус 3%-ный, сахар, соль, гвоздика, лавровый лист, перец душистый молотый, перец горький молотый, картофель

    Рыба (сазан, карп, карась) в сметане с коньяком

    сазан (карась, карп), сметана (жирная), коньяк (любой), масло растительное, соль, перец, пряности для рыбы

    раздел: Рыба жареная

    Фаршированный сазан (карп) с хреном

    сазан (карп), лук репчатый, яйцо, соль, перец, белый хлеб, свекла, морковь, корень хрена, свекла, соль, сахар, лимонная кислота

    Сазан, фаршированный орехами

    сазан, очищенные грецкие орехи, свежие грибы (или отваренные сухие белые грибы), панировочные сухари, помидоры, белое вино, масло сливочное, сметана, яйцо, соль, перец

    Сазан, запеченный с хреном

    сазан, топленое масло, сметана, яйцо, корень хрена, уксус, сахар, соль

    Сазан, запеченный с овощами

    сазан (филе), овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, горошек, картофель, лук), соль, перец, масло растительное, майонез (или сметана), молоко, яйцо, панировочные сухари, зелень, тертый сыр

    Сазан заливной фаршированный

    сазан, филе сазана, морковь, черный перец, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, шампиньоны свежие, молоко, яйцо, булка, манная крупа, перец, соль, желатин, бульон, яйцо (белок), лимон, вареная свекла, корень хрена, майонез, сахар, соль

    раздел: Рыба тушеная, Заливная рыба

    Рыба припущенная в молоке

    рыба (сазан, треска, бельдюга, окунь морской и др.), лук репчатый, молоко, соус молочный с луком, картофель

    Жареная рыба под орехово-томатным соусом

    рыба (осетрина, севрюга, белуга, форель, камбала, карп, сазан, стерлядь, ставрида), мука, томат-пюре, масла растительного или топленое, грецкие орехи (очищенные), винный уксус, стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, имеретинский шафран и соль

    www.gotovim.ru

    Икра сазана в домашних условиях: вкусно, быстро и недорого

    Икра сазана, которого еще называют диким карпом, – не только вкусный, но и полезный продукт для тех, кто ведет активный образ жизни или выздоравливает после долгого недуга. В нем много белка, как в мясе или птице, но усваивается он гораздо быстрее и лучше. Кроме того, это замечательное блюдо содержит вещества, способствующие регенерации кожи, а значит, замедляющие ее старение. Приготовьте питательную икру сазана самостоятельно, и вы получите изумительную закуску для обычного или праздничного стола.

  • Чтобы засолить икру в домашних условиях, вам понадобится: — 500 г икры сазана; — 5 ст. воды; — 5 ст. л. соли; — 1 лавровый лист; — 3 горошины черного перца; — 3 ст. л. растительного масла; — пластмассовый дуршлаг-сито.

    Растворите 1 ст. л. соли в стакане воды, вскипятите ее и ошпарьте икру. Затем переложите ее в дуршлаг-сито и осторожно протрите так, чтобы пленки остались на решетке, а икорка прошла насквозь и стала зернистой. Разведите в 4 ст. воды оставшуюся соль, бросьте лавровый лист и черные горошины, доведите рассол до кипения и остудите. Залейте им икру, закройте крышкой и выдержите сутки на нижней холодильной полке. После этого слейте воду и заправьте блюдо растительным маслом по вкусу.

    Вам понадобится: — 500 г икры сазана; — 4 ст. воды; — 6 ст. л. соли; — 80 г топленого масла.

    Сделайте насыщенный соленый раствор из указанного количество соли и воды, нагрейте на сильном огне до бурления и опустите в него икру сазана, очищенную от пленки, ровно на 1 минуту. Для этого очень удобно взять мелкоячеистый дуршлаг с ручкой. Разделите икру на две порции, разложите их в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник как минимум на 12 часов.

    Вам понадобится: — 400 г икры сазана; — 0,5 ст. растительного масла; — 2 средние луковицы; — 2 ст. л. свежего лимонного сока; — 2 ст. л. мелкой соли.

    Уложите икру сазана в контейнер, засыпьте солью и поставьте в холодильник на 6 часов. Возьмите глубокую миску среднего размера, влейте в нее растительное масло, положите икру и взбейте миксером на небольшой скорости. Не прекращая этот процесс, добавьте в массу лимонный сок. Продолжайте взбивание до появления белой пены. Освободите от шелухи, измельчите на мелкой терке луковицы и смешайте с содержимым кастрюли.

    Вам понадобится: — 600 г икры сазана; — 3 ст. л. муки; — 1 ч. л. без горки соли; — растительное масло.

    Очистите икру сазана от пленок, промойте, порежьте брусочками и посолите. Разогрейте растительное масло, обваляйте икорные комочки в муке и обжарьте до золотистой корочки на среднем огне.

    www.wday.ru

    Рецепты приготовления икры сазана

    Сазан — промысловая рыба, добываемая ради без костной мякоти и нежной икры. Последняя считается деликатесом с ярким, оригинальным привкусом.

    Продукт ценится не только за вкусовые качества, но и за пользу, приносимую для человека. В ней содержится значительное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но как приготовить икру сазана правильно, чтобы получить вкусное блюдо?

    Особенности приготовления

    Морской деликатес употребляют в сочетании с мелкорубленным репчатым луком в виде паштетнообразной массе, также для усиления вкуса и аромата используют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

    1. Для того чтобы ингредиент не получился жестким при тепловой обработке важно использовать минимальное количество панировки (муки).
    2. Достав из рыбы икру, необходимо с нее аккуратно снять пленку. В противном случае готовое изделие будет сильно горчить.
    3. Для запекания или жарки блюд из икры сазана, готовую массу требуется оставить на 30 минут мариноваться. Тогда вкус изделия будет ярким и насыщенным.

    Простой способ засолки икры

    Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.

    Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?

  • икра сазана — 450 г;
  • соль поваренная — 45 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло оливы — 30-40 мл;
  • уксус столовый — 30 мл.
  • Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.

    После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.

    Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.

    Жареная икра сазана

    Подают блюдо с картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве подгарнировки разрешается брать свежие или консервированные овощи.

  • масло для жарки — 120 мл;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • перец черный измельченный — на кончике ножа;
  • соль каменная по вкусу;
  • икра — 550 г.
  • Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.

    По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.

    Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

    Котлеты из икры сазана

    Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

    • икра — 0,65 кг;
    • манка — 100 г;
    • яйцо — 2-3 шт.;
    • лук — 80 г;
    • соль поваренная;
    • перец черный молотый;
    • масло — 50-80 мл.
    • Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

      Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

      Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

      Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.

      Как приготовить омлет из икры сазана

      Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.

    • яйца — 4-5 шт.;
    • икра сазана — 120 г;
    • масло;
    • соль поваренная.
    • Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

      Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.

      Суфле рыбное

    • очищенная икра — 0,55 кг;
    • яйца — 2-3 шт.;
    • лук-репка — 80 г;
    • масло сливочное — 35 г;
    • приправы.
    • Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.

      В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

      Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

      Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.

      Запеканка с икрой

      Данное блюдо не пользуется особой популярностью, но вкус и аромат его ничем не хуже.

    • яйца — 1 шт.;
    • икра сазана — 250 г;
    • лимон — 1/4 плода;
    • соль;
    • перец;
    • свежая петрушка, зелень — 30 г;
    • перышки зеленого лука — 15 г;
    • сливочное масло — 30 г;
    • картофель отварной — 300 г;
    • для жарки масло;
    • соус сметанный (по желанию).
    • Икру промыть, отделить от пленок и размять аккуратно вилкой. Соединить со взбитым яйцом, перцем, солью и свежевыжатым соком лимона.

      С отварного картофеля слить воду, превратить его в пюре и соединить со сливочным маслом. Форму в которой будет происходить запекание блюда, смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. На дно разместить икорно-яичную массу, а поверх картофель. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.

      По готовности достать, дать немного остыть и подать в теплом виде, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью и полив сметанным соусом.

      po-hozyaiski.ru

      Рецепты блюд из сазаньей икры

      полкило основного ингредиента

      100 г растительного масла

      2 ст. ложки муки

      черный молотый перец/соль по вкусу

      Как готовить жареную сазанью икру:

      Тщательно промойте икру, порежьте крупными кусками и удалите из нее все ненужные пленочки, после чего посолите ее и слегка поперчите.

      Затем поместите подготовленную икру в холодильник на 1 час, где она пропитается специями. Спустя час извлеките икру, обваляйте все куски в муке и обжарьте их на растительном масле до появления хрустящей корочки.

      Готовую сазанью икру подавайте к столу с картофельным пюре.

      Тар-тар из лосося с авокадо и икрой

      Сазанья икра с яйцами

      Промойте икру, посолите и поперчите ее, а затем перемешайте и положите на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

      Прогревайте икринки, постоянно перемешивая их, до тех пор, пока они не приобретут розоватый цвет и рассыпчатость. Два яйца разбейте в отдельной мисочке и смешайте их до получения однородной консистенции, после чего высыпьте в них прожаренную икру сазана и снова перемешайте.

      Подогрейте на сковороде небольшое количество свежего растительного масла, выложите в него смесь яиц и икринок, плотно прикройте сковороду крышкой и запекайте до образования лепешки желтого цвета.

      Готовое блюдо порежьте аккуратными кусочками и подавайте к столу с гарниром.

      1 банка свежей сазаньей икры

      2 ст. ложки сметаны

      3 ст. ложки муки

      соль, перец и сухой чеснок по вкусу.

      Как готовить оладьи из сазаньей икры:

      Промыв икру и удалив лишние пленки, добавьте к ней яйцо, сметану, муку и соду, посолите и поперчите массу, после чего взбейте ее в блендере на средней скорости до получения однородной консистенции.

      Прогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите тесто в него с помощью ложки и обжарьте оладьи на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.

      При этом икринки сменят свой серо-бурый цвет на красивый оранжевый оттенок. Готовые икряные оладьи сложите в сковороду, плотно накройте ее крышкой и поставьте на десять минут на минимальный огонь, чтобы они дотомились и приобрели сочность.

      После этого снимите их с огня, слегка охладите их и подавайте к столу со сладким черным чаем.

      www.domashniy.ru

      Смотрите еще:

      • Рецепт йогуртового крема с фруктами Как быстро приготовить йогуртовый крем для торта Основные причины популярности йогурта – это его освежающий терпковатый вкус и пудинг-фактура, полученные под воздействием особой культуры бактерий, добавленной в молоко. Они перерабатывают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, […]
      • Эклер рецепт с пошаговым фото Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и […]
      • Горячее блюдо из свинины и шампиньонов Вкусные блюда из свежих шампиньонов Рецепты блюд из шампиньонов – одни из самых доступных для ценителей грибной кухни. Если поблизости нет леса – не беда: свежие культивированные шампиньоны в большом ассортименте можно найти в любом супермаркете. Такие грибы выращены в спецтеплицах и […]
      • Как закрыть капусту на зиму Сколько варить цветную капусту? Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить 15-20 минут. Как варить цветную капусту 1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть. 2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки. 3. Разделить цветную капусту на […]
      • Рецепт приготовления вина из чернослива Вино из чернослива Вино «Для друзей» 1 кг чернослива, 1/2 ст. сахара, 0,5 л воды. Чернослив очистить от косточек, положить в банку, сверху добавить кипяченую теплую воду, смешать и оставить на брожение. Через 5 дней выжать массу, в жидкость добавить сахар и 3 раза в день мешать […]
      • Рецепт зелёная фея Коктейль Зеленая фея — рецепт Даже взрослые люди любят сказки. Именно поэтому изначально коктейль «Зеленая фея» привлекает своим названием (ведь, согласитесь, все мечтают о крестной из сказки «Золушка»), ну а после того, как вы его отведаете, вы, вряд ли, останетесь к нему равнодушны. […]
      • Рецепт салатов из грудки и шампиньонов Салат из грудки и шампиньонов Сегодня я хочу поделиться рецептом салата из грудки и шампиньонов, который частенько появляется у меня на столе. Это вкусный и сытный салат, а продукты для него найдутся на любой кухне. ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель 1-2 Штук Грудка куриная 1 Штука Яйца 4 […]
      • Рецепт салата из печени с апельсином Салат из печени с апельсинами Основные ингредиенты: Печень, Лук, Помидор, Апельсин Салат из печени с апельсинами – простая еда с пикантным, совершенным и весьма оригинальным привкусом. Конечно, он не является диетическим, но о пользе такого сытного блюда можно слагать легенды и петь […]

    primusresto.ru

    Икра сазана содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

    Свойства Икры сазана

    Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит Икра сазана ( средняя цена за 1 бан.)?

     

    Сазан или Cyprinus carpio относится к пресноводным видам рыб из семейства Карпообразных. такая разновидность карпов как рыба сазан обитает в бассейне Черного, Аральского, Азовского и Каспийского морей. Помимо того, рыба сазан встречается в озере Балхаш, а также реке Амур. Сазан относится к важным промысловым рыбам .которые добывают ради мяса, а также икры.

    В кулинарии сазан, впрочем как и другие представители семейства Карпообразных нашел достаточно широкое применение, как и икра рыбы. В кулинарных целях используют как рыбу целиком, так и филе, а кроме того икру сазана. Сазана подвергают разного рода кулинарной обработке. Рыбу жарят и варят, а также коптят, солят, маринуют и консервируют.

    Икра сазана, так же как и сама рыба, пользуется стабильным спросом и популярностью у населения наших широт. Под икра сазана понимают продукт, который получают на основе зрелых ястыков (икринок) рыбы сазан. В пищевой промышленности икру сазана относят к, так называемому, белому сорту икры. Все дело в светлом оттенке натуральной икры сазана.

    В продаже чаще всего можно встретить подкрашенную в оранжевый или желтый цвет икру сазана. Стоит отметить, что несмотря на доступность и достаточно невысокую стоимость икра сазана достаточно редкий гость на столах подавляющего большинства отечественных потребителей. И это совершенно зря, поскольку вкусовые, потребительские, а кроме того полезные свойства икры сазана делают этот продукт просто незаменимым для человека.

    Уникальные свойства икры сазана обусловлены, прежде всего витаминно-минеральным составом продукта, который обогащен лецитином, а также полиненасыщенными незаменимым для человеческого организма жирными кислотами. Примечательно и то, что уровень калорийности икры сазана составляет 179 Ккал, продукт считают диетическим. Оказывается калорийность икры сазана не влияет на статус диетического продукта.

    Все дело в том, что химический состав икры сазана содержит белки, а также жиры природного происхождения, которые невероятно легко, а главное полностью усваиваются человеческим организмом. Икру сазана, как и другие разновидности рыбьей икры, используют в качестве самостоятельной закуски или кулинарного украшения основных блюд, а также салатов.

    Нередко икру сазана используют как начинку для тарталеток или подают в виде бутербродов или канапе. Стоит отметить, что икра сазана подходит для приготовления соусов для закусок из рыбы и морепродуктов, а также продукт можно использовать в процессе приготовления паштетов.

    Пищевая ценность

    foody.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта