ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из кабачков и баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь. Кабачки баклажаны икра на зиму


Икра из кабачков и баклажан на зиму рецепты пальчики оближешь

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

При виде горы овощей в кладовой в душе растет чувство долга перед выращенными кабачками, помидорами и другими вкусностями. Включается приятная музыка и начинается процесс приготовления зимних заготовок. Хочу поделиться несколькими рецептами.

Икра кабачковая с печеными баклажанами

Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами — оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму — просто пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше — всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

Помидоров нужно немало — 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль — все на свой вкус.

Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

Посмотрите такжеРецепты икры из патиссонов пальчики оближешь на зимуЧитать

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой — на измельчение овощей уходит минимум времени.

Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше — 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками — 0,3 кг, помидоры красные — 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок — его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус — 20 мл, если яблочного нет — ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

  • перец душистый;
  • лист лавровый;
  • черный молотый перец.

Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками — их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность — 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно — досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

Посмотрите такжеЛучшие рецепты заготовки грузинской аджики на зимуЧитать

Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

Икра — закуска

Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Заключение

Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

openfile.ru

Икра из кабачков и баклажан на зиму, рецепт пальчики оближешь

Опубликовано 05.09.2017 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не знаю как у кого, а у нас в доме икра из кабачков и баклажан на зиму, это первое, что сметается с полок в кладовой. Предлагаю вам свой рецепт, пальчики оближешь, так вкусно она получается. Эта замечательная закуска выручает меня достаточно часто и тогда, когда приходят гости и нужно быстренько накрыть на стол, да и просто так. Ведь такую икру можно поедать просто ложками с хлебом вприкуску, по крайней мере, мой муж часто так и делает. Бывало, прихожу с работы позже, чем обычно, спешу на кухню, чтобы приготовить ужин, а муж с сыном такие довольные, видно, что сытые и в хорошем настроении, то я уже знаю – яичница по-холостяцки и баночка кабачковой икры сделали своё дело.

У меня есть парочку рецептов, как готовить такую закуску, и все они очень интересные, но этот самый любимый, потому что к кабачкам я добавляю ещё и мои любимые баклажаны, которые существенно влияют на вкус закуски. А для того, чтобы вкус икры был совершенным и изысканным, я ещё добавляю майонез и томатную пасту. Этот рецепт я уже раздавала своим подругам и коллегам, и все, кто готовил такую закуску по нему, были в своём мнении однозначны – очень вкусно и аппетитно! Мне нравится, что для икры можно взять не только молоденькие, но и переспевшие плоды кабачков, просто нужно вырезать серединку с семенами. А то, бывало, приедешь на дачу, а тебя уже на грядке ждут огромные кабачковые плоды, которые явно не годятся для других целей, кроме как на икру и рагу.

Готовить икру баклажанную несложно, технология классическая: тушим овощи до готовности, перебиваем блендером в однородную массу, добавляем пасту, майонез и другие добавки, а затем подвергаем банки с икрой стерилизации и только после этого закрываем крышками. Из указанной рецептуры выходит 1,5 л икры.

Ингредиенты:- плоды кабачков – 300 г,- плоды баклажан – 300 г,- морковь – 200 г,- спелые плоды томата – 3 шт.,- лук-репка – 150 г,- паста томатная – 100 г,- майонез (без добавок) – 100 г,- соль кухонная мелкокристаллическая – 2 ч. л.,- масло подсолнечное – 70 мл,- сахар-песок – 50-70 г,- перец молотый, специи, лист лавра.

Промываем и если есть необходимость, то очищаем кабачки от кожуры. Затем нарезаем их произвольно. Баклажан промываем, а затем обязательно очищаем его от кожицы, иначе икра будет сильно горчить. Далее плод нарезаем кубиками или дольками (это не принципиально).

В сотейник добавляем масло и как только оно разогреется, кладём в него овощи и тушим их на небольшом огне.

Очищаем морковь, а затем измельчаем её на тёрке. Очищенный лук мелко нарезаем.

Промываем плоды томата и нарезаем кубиками.

Добавляем в сотейник томаты, морковь и лук.

Перемешиваем всё и ещё немного протушиваем. Затем кладём в овощи майонез и томатную пасту и ещё тушим овощи 30-40 минут.

Далее добавляем по своему вкусу специи, а также соль и сахар и снова тушим с полчаса.

Далее, вынимаем лист лавра, а содержимое сотейника перебиваем при помощи блендера в однородную массу и протушиваем ещё 5-10 минут. Теперь, перекладываем икру по чистым банкам и стерилизуем икру на водяной бане в течение получаса, только затем закрываем банки крышками. Как только икра остынет, её можно выносить в подвал.

В прошлый раз мы готовили икру кабачковую в мультиварке. Приятного аппетита!

Старинская Леся

namenu.ru

Икра из кабачков и баклажанов на зиму, вкусный рецепт

Рецепт приготовления «Икра из кабачков и баклажанов на зиму» c фото

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - готовое блюдо

Рейтинг рецепта: 0 (0-10)

Оценили рецепт: 0

Подготовка: 40 мин

Сколько готовится: 1 ч 50 мин

Время приготовления блюда: 2 ч 30 мин

Cмотрели рецепт: 315

Автор рецепта: BrizOlka

Рецепт добавлен: 21.07.2017

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Икра из кабачков и баклажанов на зиму всегда заготавливается в нашей семье. Как же приятно открыть баночку этого неземного наслаждения, да с картошечкой...М-м-м, просто объедение. Попробуйте приготовить икру на зиму по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • 1 кабачок
  • 2 баклажана
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Как приготовить

  1. Помыть овощи. Почистить лук и нарезать его кубиками. Баклажаны порезать кубиками средней величины. Посолить их и немного помять, оставив баклажаны на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Почистить кабачки и тоже нарезать их кубиками.
  2. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом. Прожарить лук до прозрачного состояния. Добавить на сковороду кабачки. Затем выжать баклажаны, чтобы убрать их естественный сок, и высыпать их на сковороду. Прожарить овощи, затем накрыть крышкой и протушить около 50-60 минут.
  3. Добавить к овощам томатную пасту и размешать содержимое сковороды. Продолжать тушить примерно 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и черный перец, перемешать и прожарить еще 5 минут.

Кабачково-баклажановую икру разложить по банкам, которые были заранее простерилизованы, закатать крышками.

Близкие по теме

Котлеты из кабачковПодробно... Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Летние деньги приносят хороший урожай огородникам. Особенно активно в период с м.. Блинчики из кабачковПодробно... Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Блинчики из кабачков в сезон я готовлю довольно часто. Признаюсь вам - изначальн.. Суфле из кабачковПодробно... Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Если вы любите кабачковые оладушки, но ленитесь их жарить или решили немного пос..

eda.iwoman.club

Икра с кабачков и баклажанов на зиму рецепт с фото

Ингредиенты

  • кабачки-переростки(без семян и кожуры) 2 кг
  • баклажаны (очищенные)1кг
  • лук репчатый 500г
  • морковь 250г
  • соль 50г
  • сахар 60г
  • масло растительное 100г
  • паста томатная 150г
  • паприка красная молотая 1 ст.л.
  • уксус 9% 3 ст.л.

Как приготовить

Кабачки, баклажаны, лук и морковь перекручиваем на мясорубку, добавляем соль и сахар и тушим на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически помешивая.Затем добавляем томатную пасту, паприку, растительное масло и тушим ещё 30 минут.Помешивать нужно уже чаще.Снимаем с огня, пробиваем блендером содержимое кастрюли, добавляем уксус и ставим на огонь ещё минут на 15.

Горячую икру(осторожно, плюётся. ) раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.Икра получается нежная и очень вкусная.

Дополнительная информация

Рецепт кабачковой икры дала маме её подруга очень давно. Но в течение этого времени в него были внесены следующие изменения: как-то у мамы вес очищенных кабачков оказался меньше 3кг и она добавила баклажаны, вкус оказался намного лучше. Вообще, соотношение кабачков и баклажанов можно менять, но вес баклажан не должен быть более 1,5 кг(очень много семечек баклажановых и вкус другой). Мне эта икра всегда очень нравилась на вкус, но вот структура. Ну не такая, как в магазинной, и всё! Когда прочитала рецепт Инны(ambrinna) и сделала её икру на пробу(очень вкусно, рекомендую), поняла, что нужно ещё и блендером поработать(время окончательного тушения я разбила на 2 части- до блендера и после). Вот таким образом получилась старая икра на новый лад. У меня выходит около 3 л икры.

Рецепт: Икра кабачково-баклажанная(проверено временем), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

vtarelochke.ru

икра из кабачков и баклажанов рецепт на зиму с фото — 2018

3 5 20

Икра из кабачков и баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов рецепт

Что нам понадобится:

1 кабачок2 баклажана1 репчатый лук3 зубчика чеснока3 ст. ложки томатной пасты1 ст. ложка соли1 щепотка черного молотого перца

Икра из кабачков и баклажанов: как готовить

1. Помыть овощи. Почистить лук и нарезать его кубиками. Баклажаны порезать кубиками средней величины. Посолить их и немного помять, оставив баклажаны на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Почистить кабачки и тоже нарезать их кубиками.2. Разогреть глубокую сковороду с растительным маслом. Прожарить лук до прозрачного состояния. Добавить на сковороду кабачки. Затем выжать баклажаны, чтобы убрать их естественный сок, и высыпать их на сковороду. Прожарить овощи, затем накрыть крышкой и протушить около 50-60 минут.3. Добавить к овощам томатную пасту и размешать содержимое сковороды. Продолжать тушить примерно 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и черный перец, перемешать и прожарить еще 5 минут.4. Кабачково-баклажановую икру разложить по банкам, которые были заранее простерилизованы, закатать крышками.

Также в кабачковую икру с баклажанами можно добавить морковку – ее нужно натереть на крупной терке и протушить на сковороде.

Сделав заготовки на зиму, обязательно захочется съесть вкусное блюдо, а лучим вариантом в таком случае может стать салат Цезарь, приготовить который можно на всю семью или же для одного человека.

hochu.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта