ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра без жарки на зиму. Кабачковая икра рецепт без помидор


Кабачковая икра без томатной пасты

Кабачковая икра – наверное, самая распространенная заготовка на зиму. Кто-то любит острую икру, другие предпочитают мягкий вкус. Для одних она немыслима без большого количества моркови, другие любят насыщенный томатный привкус. Но в любом варианте эта заготовка не только вкусна, но и полезна. Практически все витамины и очень богатый минеральный состав при невысокой калорийности делает этот продукт незаменимым. А простота приготовления и небольшой ассортимент недорогих продуктов, который для этого потребуется, понравится любой хозяйке.

Обычно кабачковую икру готовят с добавлением томатной пасты. Но ее вкус нравится не всем. Можно заменить ее на свежие томаты. Если они противопоказаны по состоянию здоровья либо просто не являются любимым овощем, можно приготовить эту заготовку вовсе без томатных составляющих. Кабачковая икра без томатной пасты – тоже очень вкусный и полезный продукт. Остроту этому блюду добавят специи, а приятную кислинку, дающую не только вкусовую гармонию, но и не позволяющую продукту портиться при хранении, даст уксус или лимонная кислота.

Икра из кабачков без томатной пасты

Эту заготовку можно сделать быстро, сам процесс приготовления несложен и по плечу даже начинающим кулинарам. Набор продуктов минимальный.

На 3 кг кабачков любой степени зрелости потребуется:

  • морковки – 1 кг, можно брать и крупные овощи;
  • болгарского сладкого перца – 4 шт., размер средний;
  • репчатого лука – 600 г;
  • чеснока – 10 зубков;
  • соли – 1 ст. ложка;
  • черного молотого перца – 1 ч. ложка;
  • постного рафинированного масла – 200 мл.

Все овощи, кроме лука и чеснока, моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем до мягкости.

Совет! Чтобы максимально сохранить витамины, овощи нужно класть в кипящую воду. Она должна только их покрывать.

Лук режем полукольцами и обжариваем в масле до румяного состояния. Все овощи вместе с луком измельчаем до состояния пюре с помощью мясорубки либо блендера.

В посуду, в которой икра будет готовиться, складываем овощи, приправляем их перцем, солью и измельченным чесноком. Варим примерно 40 мин. Огонь должен быть небольшим. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась жидкость и овощная смесь могла загустеть.

Внимание! Овощную смесь нужно часто помешивать, чтобы не пригорела.

Расфасовываем сразу после приготовления икру по простерилизованным, обязательно сухим банкам и укупориваем стерильными крышками. Банки с этой заготовкой нужно обязательно утеплить на 24 часа.

Если для хранения консервов нет прохладного помещения, чтобы икра не испортилась лучше в каждую банку, объемом 0,5 л добавить чайную ложку 9% уксуса, в литровую банку их нужно добавить 2 ложки.

Икра без томатов, но с майонезом

В этом рецепте тоже нет томатных ингредиентов. Сохранность и некоторую остроту обеспечивает добавление уксуса и майонеза. Жгучий красный перец тоже вносит свою острую нотку, прибавляя выразительности нейтральному вкусу кабачков. А вот моркови в этом рецепте нет совсем.

На 3 кг молодых кабачков потребуется:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • масла постного рафинированного – 100 мл;
  • сахара — ¼ стакана;
  • соли – 2 ст. ложки без горки;
  • уксуса 9% — 2 ст. ложки;
  • жгучего красного молотого перца – четверть чайной ложки;
  • майонеза – 1 пачка весом 250 г.

Совет! Для заготовки нужен майонез с высокой степенью жирности.

Даже совсем молодые кабачки лучше освободить от кожи. Порезать их кусочками средней величины и отварить в воде в течение получаса.

Совет! В начале варки кабачки должны быть покрыты водой немного больше, чем наполовину.

При перемешивании они быстро осядут и покроются водой полностью.

Пока варятся кабачки, режем очищенный лук средними брусочками и обжариваем на растительном масле, зарумянивать его не нужно.

Сливаем с кабачков воду, добавляем к ним лук и превращаем овощи в пюре любым удобным способом. Добавляем к нему все остальные компоненты икры и варим все вместе. Процесс варки длительный, занимает 2 часа, но если варить меньше, заготовки могут испортиться.

Совет! Мешать такую икру в процессе варки нужно очень часто. Огонь следует сделать маленький.

Расфасовывают овощную смесь с майонезом сразу же после приготовления. Банки должны быть сухими и обязательно простерилизованными. То же касается и крышек, которыми закатываем банки.

Внимание! Для этой заготовки лучше брать посуду небольшого размера, например, банки объемом 0,5 л.

В следующем рецепте нет даже уксуса, зато есть зелень. Она не только обогащает заготовку витаминами, но и придает ей особый вкус.

Икра кабачковая с зеленью

На 1,5 кг кабачков потребуется:

  • моркови – 100г;
  • лука репчатого – 100 г;
  • петрушки – 20 г;
  • веточек укропа – 10 г;
  • масла растительного – 80 мл;
  • сахара и соли по 1 ст. ложке с маленькой горкой;
  • молотым черным перцем приправим по вкусу.

Процесс приготовления очень прост. Все овощи моем, очищаем, режем кусочками и обжариваем в масле.

Измельчаем с помощью мясорубки. Прибавляем мелко нарезанную зелень и все остальные составляющие рецепта. Тушим овощную смесь в течение получаса. Поскольку уксуса в заготовку не добавляем, банки, заполненные икрой, придется простерилизовать. Делают это в течение 35 минут на водяной бане при еле видном кипении воды.

Предупреждение! Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли следует положить мягкую ткань.

В этом рецепте томатной пасты нет, но есть свежие помидоры. Изюминку заготовке придает мука и горчица. Если ее не добавлять, то эти консервы можно есть даже маленьким детям.

Кабачковая икра с мукой и горчицей

Чтобы приготовить такую вкуснятину потребуется на 2 кг молодых кабачков:

  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • томатов – 0,5 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • моркови – 300 г;
  • масла постного рафинированного – 100 мл;
  • готовой горчицы – 1 ст. ложка;
  • муки – 2 ст. ложки, чтобы была горка;
  • сахара и уксуса 9% — по 1ст. ложке;
  • соли – 1,5 ст. ложки.

Совет! Чтобы заготовка получилась вкуснее, томаты нужно выбирать спелые с большим содержанием сахара.

Режем лук и обжариваем его на растительном масле. Для измельчения томатов используем блендер.

Трем морковку и добавляем ее и томаты к луку. Обжариваем все вместе на огне средней силы около 20 мин. Режем очищенные кабачки на небольшие кусочки и отправляем к остальным овощам. Присаливаем и томим под крышкой около 40 мин. Огонь должен быть небольшой. Крышку снимаем и даем жидкости выкипеть. Времени для этого потребуется примерно полчаса. Чтобы измельчить чеснок добавим к нему половинку томата.

Можно это сделать и с соком от заготовки. Добавляем к чесноку муку, горчицу и столовую ложку воды, хорошо перемешиваем. Полученную кашицу нужно добавить к овощам. В это же время приправляем блюдо сахаром. Пусть минуту покипит.

Совет! Всегда пробуйте то, что готовите. Возможно, нужно будет прибавить соли или сахара.

Теперь делаем пюре из овощей. Блендер для этого подойдет лучше всего. Готовое пюре кипятим 5-7 мин и сразу же расфасовываем в банки, предварительно стерилизованные. Герметично укупориваем стерильными крышками.

Икра из кабачков имеет универсальное использование. Ее можно подать в качестве гарнира к мясному блюду. Хороша икра с отварным картофелем. Она будет прекрасной закуской на праздничном столе. Если ее намазать на хлеб, послужит отличным бутербродом, особенно если хлеб предварительно слегка обжарить.

Словом, эти несложные в приготовлении консервы зимой будут палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

fermilon.ru

Кабачковая икра на зиму,подборка различных рецептов. - Заготовки на зиму - Кулинарные рецепты - Каталог статей

Кабачковая икра на зиму, подборка различных рецептов кабачковой икры.

При приготовлении овощей на зиму, ни одна хозяйка, не обходиться без заготовки кабачковой икры. Кабачковая икра прекрасно служит дополнением к любому блюду. В статье даны различные рецепты кабачковой икры на зиму, из которых вы можете выбрать какой то для себя.

1.Кабачковая икра - рецепт вариант 1.

1 кг кабачков, 700 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука100 г укропа и петрушки, 1-2 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, сахар (по вкусу), соль (по вкусу)Очистить кабачки от кожуры, нарезать кружками по 1-1,5 см, у старых кабачков удалить семена. Обвалять в муке, обжарить до румяной корочки с 2 сторон. Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого оттенка на раст масле, морковь - соломкой, обжарить до полуготовности на масле, удалить семена перцев, обдать их кипятком. Пропустить через мясорубку морковь, перец, кабачки, лук и помидоры. Выложить овощную смесь в толстостенную кастрюлю с маслом на дне, тушить до готовности. За 15 мин до окончания добавляется чеснок и зелень.Икра раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

2.Кабачковая икра - 2 вариант

Для рецепта нужны исключительно молодые кабачки с нежной кожей. 4 кг кабачков нарезаем колечками 0,5 - 1 см и обжариваем на растительном масле. Отдельно шинкуем 3 крупных луковицы и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

 Режем 12-15 зубчиков чеснока на небольшие кубки или пропускаем чеснок через чеснокодавку.  Икра кабачковая будет невероятно вкусной. Также режем по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Чеснок и зелень слегка обжариваем на растительном масле. В конце жарки добавляем немного соли. Теперь пропускаем через мясорубку кабачки, лук и зелень с чесноком. Почти готовая икра кабачковая заправляется 2 столовыми ложками 9% уксуса, чайной ложкой черного молотого перца, чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара. Тщательно перешиваем икру. Обратите внимание, что этот рецепт кабачковой икры без томатной пасты и помидоров. Чтобы заготовить кабачковую икру на зиму надо уложить икру в литровые банки и простерилизовать полтора часа (90 мин). Затем закатайте крышки.

3.Кабачковая икра без томатной пасты.

3 кабачка,1 морковь,1 головка лука,2 помидора,зелень, чеснок,растительное масло,соль, перец.

Морковь нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённой сковороде в растительном масле. К моркови добавьте лук и продолжайте обжаривать. Очищенные, промытые, освобождённые от сердцевины и порезанные на кубики кабачки отправляйте в ту же сковороду и обжаривайте дальше всё вместе, постоянно помешивая. Нарежьте помидоры и чеснок, добавьте в ту же сковороду, посыпьте зеленью, посолите, поперчите. Тушите всё под крышкой и на маленьком огне до готовности. Добавьте уксус пол чайной ложки на литровую банку. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

4. Кабачковая икра без томатной пасты 2 вариант

3 кг кабачков2 кг помидоров1 кг моркови1 кг репчатого лука

Все крупно нарезать, по отдельности обжарить до мягкости на растительном масле, пропустить через мясорубку, перемешать и варить 1-1,5 часа. Перед варкой добавить 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса. Разложите по банкам и закатайте.

5.Кабачковая икра с майонезом

кабачки – 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних головок репчатого лука, морковки 2 шт., 2 ст.ложки пасты томатной, 250 мл майонеза, соль.

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Разложить в подготовленные банки, добавить уксус пол чайной ложки на литровую банку и закатать.

6.Кабачковая икра с грибами.

1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Помидоры разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Разложить в подготовленные банки, добавить пол чайной ложки уксуса на литровую банку.

7.Кабачковая икра в мультиварке.

кабачки – 2 шт среднихболгарский перец – 1 шт.морковь – 1 шт.лук репчатый – 1 шт.томатная паста – 2 ст. л.масло подсолнечное – 4-5 ст. л.соль – 2 ч. л.

Подготовить овощи. Кабачки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и вырезать сердцевину (удалить семена). Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Все овощи нарезать маленькими кубиками (как вариант – можно натереть на крупной терке).В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить подготовленные овощи.Посолить овощную массу и хорошенько перемешать. Соль следует добавить именно в начале приготовления, потому что именно благодаря ей овощи начнут выделять сок, в котором и будут тушиться.Включить мультиварку в режим «Жарка» и готовить овощи в течение 60 минут.Через 20 минут приготовления добавить в овощную массу томатную пасту, хорошо перемешать икру и продолжить готовить.После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, переложить кабачковую икру по банкам добавить уксуса и закатать.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com

Кабачковая икра без жарки на зиму

Описание приготовления:

Этим рецептом со мной поделилась одна знакомая, которая готовит такую икру каждый год. Я решила попробовать и результатом осталась довольна — икра получилась очень вкусной и простояла всю зиму (последнюю баночку мы доели в апреле). Очень советую и гарантирую, что результат вас порадует! Теперь вы знаете, как приготовить кабачковую икру без жарки на зиму. Назначение: На обед / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь / Кабачок / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Консервация География кухни: Русская кухня

1. По этому рецепту кабачковая икра без жарки на зиму получается очень вкусной и нежной. Но для хорошего результата нужно придерживаться количества продуктов в указанном рецепте. Перец горький можно добавлять по вкусу (это не обязательно).

2. Нарезаем все овощи кубиками и готовим емкость, в которой будем их тушить. Я взяла жаровню с толстым дном и осталась довольна результатом.

3. Итак, сразу отправляем в кастрюлю или жаровню морковь, добавляем сахар, соль и немного воды (не более 100 мл). Затем начинаем томить на слабом огне, постепенно добавляя остальные овощи.

4. В самом конце добавляем томатную пасту и тушим еще около 5 минут, постоянно помешивая. Наши овощи должны быть полностью готовыми, то есть мягкими. По необходимости добавляйте воду.

5. Затем отправляем содержимое в блендер (можно воспользоваться и погружным блендером прямо в кастрюле, так даже удобнее) и измельчаем до состояния пюре. Затем снова отправляем все в кастрюлю или жаровню и тушим еще 15 минут.

6. Стационарный блендер измельчает овощи в пюре быстрее. Когда наша икра потушится, добавьте в нее уксус, после чего выкладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.

7. Оставьте немного икры, чтобы покушать, а остальную убирайте в кладовую или погреб.

povar.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта