ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как правильно хранить красную икру? Как правильно хранить красную икру


Как хранить красную икру правильно Как хранить развесную красную икру

Красная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает.

Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам  максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что ещё 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели её не только по праздникам, но даже в пост — к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток  и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения — от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост — икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев.

Ещё 1 способ хранения икры — использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лёд. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде её можно подать к столу. Традиционно икру едят охлаждённой. Холод улучшает её вкусовые качества. Для этого её подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в неё кладут икру и заливают сверху ещё 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия её нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить её в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше её не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего её продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать её — разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, ёмкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом — в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя — деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично её закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Ещё одно правило — доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с  икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и её вид. Самая популярная красная икра — форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если её привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно её просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в её состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещён в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень.  Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но её там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далёком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продаёт икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Ещё одна хитрость — добавление в настоящую икру искусственной. Обычно её делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие тёмные точки внутри. Самый действенный способ проверки — бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространённый способ проверки качества икры — переворачивание банки. Ёмкость с переворачивают над тарелкой. Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого её раскладывают по чистым ёмкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

za100le-mt.ru

Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях

Без красной икры трудно представить новогодние праздники или Масленицу. Обычно в эти дни цена на нее повышается, и многие хозяйки стараются приобрести этот продукт пораньше. Чтобы икра не потеряла вкус и полезные свойства, ее нужно правильно хранить.

В холодильнике

Красную икру нельзя держать в теплом месте, иначе она испортится. Лучшее место для ее недлительного хранения – полка холодильника. Если вы поставили ее туда в плотно закрытой емкости, то она пролежит неделю. Желательно использовать стеклянные банки с крышками: так икра не обветрится, ее запах не распространится по холодильнику.

В морозильной камере

Многие хозяйки боятся замораживать красную икру, потому что не знают, сколько она может в таком виде храниться. Если все правила соблюдены, то деликатес пролежит полгода при минусовой температуре. Чтобы заморозить красную икру и максимально сохранить ее свойства, приготовьте оливковое масло и пакет с застежкой. Смажьте его маслом изнутри и тонким слоем распределите по нему зернинки. Максимально выпустите из пакета воздух и плотно закройте. Таким образом можно разделить икру на удобные порции. Повторно замораживать ее нельзя.

В жестяной и пластиковой таре

Красная икра хранится в пластиковой таре столько же, сколько и в банке из металла. Это при условии, что упаковка не вскрыта. В таком случае просто соблюдайте указанные на ней сроки годности. Если же вы открыли икру в банке и не съели ее сразу, то переложите в пластиковую или стеклянную посуду. В противном случае может начаться процесс окисления, и это испортит вкус деликатеса. При хранении главное – перекрыть доступ воздуха к зернинкам.

Консервация

Этот способ схож с хранением в морозильной камере. Подготовьте стеклянную емкость и простерилизуйте ее, как перед любой процедурой консервации. Вместо этого ее можно несколько раз обдать кипятком. Затем смажьте стенки емкости растительным маслом и аккуратно утрамбуйте икру. Следите за тем, чтобы зернинки оставались целыми и не лопались. Сверху снова долейте немного масла и плотно закройте крышку. Важно, чтобы воздух совсем не поступал в емкость. Поместите икру в дальний уголок холодильника. Таким образом она может храниться 4–5 месяцев.

Срок и правила хранения развесной и открытой икры

Икра, приготовленная и запакованная на заводе, при оптимальных условиях хранится около года. Как только она открывается, срок ее употребления резко сокращается. Если вы купили много икры на развес, то лучше всего расфасовать ее по маленьким стеклянным или пластиковым емкостям. Так же стоит поступить и с открытой икрой из баночки. Без дополнительных средств в домашних условиях красная икра хранится не более 3 дней.

Чтобы продлить срок годности открытого продукта, держите тару с икрой в тарелке, наполненной колотым льдом. Оптимальная температура хранения этого деликатеса – от –4 до –6 °C. Также вы можете всыпать в 1 л воды 5 ст. л. соли и ополоснуть этим раствором тару для икры. Это продлит срок ее хранения до 2 недель.

Не всегда получается уберечь красную икру в домашних условиях от порчи. Ее вкус и свежесть зависят не только от того, при какой температуре и в какой упаковке она лежит дома. Важно и  то, сколько времени было затрачено на ее транспортировку и фасовку, при каких условиях это происходило. Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, всегда смотрите на сроки годности и выбирайте самый свежий.

ymadam.net

Как правильно хранить красную икру?

Новогодние праздники и потом масленица не обходятся без вкусной красной икры. Такой деликатес нравиться кушать многим, поэтому он часто закупается заранее. Но этот продукт следует правильно хранить, чтобы блюдо оставалось вкусным и вы не получили отравление. Обо всех тонкостях хранения рыбного ингредиента вам расскажет сайт «ЗнайКак.ру».

Прежде всего, следует определиться со сроками хранения икры. В закрытом виде продукт можно хранить не более года в прохладном месте, если иного срока не указано на упаковке. При этом этот период сокращается на половину, если икра упакована в пластиковую емкость.

После открытия упаковки продукт храните в холодильнике не больше одной недели. Если вы купили товар в металлической банке, то после открытия икру необходимо переложить в пластмассовый контейнер с плотной крышкой. Так как металл при соприкосновении с воздухом начнет окисляться и испортит икру.

Идеальная упаковка для икры – это стеклянная банка с плотной крышкой. При хранении главное хорошо закрутить крышку, чтобы воздух не попал на икринки. Иначе они не только обветрятся и потеряют вкус, но и напитают своим запахом остальные продукты в холодильнике.

Важно! Храните икру в холодильнике на самой холодной полке. Замораживать продукт нельзя!

Чтобы увеличить срок хранения икры, подготовьте тару следующим образом. Сварите очень крутой соляной раствор. Емкость сначала помойте с моющим средством, затем промойте в чистой воде и сполосните жидкостью с кухонной солью. Оставьте посуду высыхать естественным способом, не вытирайте. В полностью сухой контейнер переложите продукт и поставьте в холодильник.

Так же продлить хранение на несколько дней можно небольшой хитростью. Так как температура для охлаждения икры должна составлять от -4 до -8 градусов, то можно использовать кубики льда в холодильнике. Для этого емкость с икрой поставьте в глубокую посуду, которую предварительно заполните льдом. По мере того как он будет таять, заменяйте его новыми кусками. Но при этом не добавляйте лед непосредственно на саму икру, чтобы не испортить ее.

Вот такими простыми способами вы сможете сохранить красную икру в свежем виде на более длительное время. Приятного аппетита!

www.znaikak.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта