ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как правильно выбрать красную икру. Как правильно икра


Как правильно выбрать икру

Сегодня икра доступна всем и ее выбор самый разнообразный: в разных упаковках и расфасовках, разного происхождения и ценового уровня.

Нужно уметь выбирать икру очень тщательно, поскольку, от 60 до 80% икры, продающейся в нашей стране, является некачественной или контрафактной. Наиболее ценной считается черная икра осетровых рыб: белуги, стерляди, севрюги и осетра. Однако название "черная" не всегда соответствует ее настоящему цвету: наоборот, чем светлее зерно, тем выше оно ценится знатоками. Цвет хорошей, зрелой икры колеблется от серебристо-черного до серовато-коричневого. Хорошую икру можно изготовить только из свежего сырья.

Поэтому изготовлением икры, как правило, занимаются предприятия, которые расположены непосредственно у воды. Вероятность купить некачественную красную или черную икру велика, причем как на рынке, так и в супермаркете. По данным Госторгинспекции, икра лидирует среди некачественных и контрафактных продуктов. Итак, как определить это самое вожделенное качество?

Некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира, - говорят специалисты, которым волей не волей приходится пробовать подобные продукты. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.

На рынке покупать икру дешевле, но опаснее - можно вообще серьезно отравиться. Браконьеры, во-первых, не всегда знают, как правильно обрабатывать икру, и не желают тратиться ни на что, кроме соли, которой для верности чаще всего кладут в икру больше положенного. Поэтому рыночная часто чрезмерно соленая и влажная. Ей просто не дают стекать при обработке, предпочитая оставлять избыточную влагу для веса. Другой причиной появления этого порока может быть небрежное обращение с икрой при перевозках и перегрузках. То же самое происходит при замораживании и последующей разморозке, а также при посоле перезрелого или задержанного зерна.

Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Если вы все же решили купить развесную икру, то обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - то от покупки лучше воздержаться. Запах тоже должен быть соответствующим - свежей рыбы. Для икры большое значение имеют правильные условия хранения: икру осетровых рыб хранят при температуре от - 2 до - 4 градусов, лососевых от - 4 до - 6. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней. Максимум недели. Кстати, икра очень полезна.

Как и яйца, икра предназначена для развития нового организма, а значит, питательные компоненты в этих "рыбьих яйцах" подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Но оказывается, они идеально подходят и для нас: того, что мы и так получаем в избытке, - углеводов и вредных жиров - в икре практически нет, а то, чего нам не хватает, есть. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок в икре очень хороший - легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Добавьте к аргументам в пользу икры витамины и минералы. Доза их в "рыбьих яйцах" не запредельная, но лишними они не будут. И еще, кстати, имейте в виду, что демонический и вредный холестерин, содержащийся в икре, не так страшен, как в других продуктах. Он практически обезвреживается полезнейшим лецитином, которого в икре немало. Так что не зря на Руси блины именно с икрой - столь любимое блюдо.

Сегодня икра доступна всем и ее выбор самый разнообразный: в разных упаковках и расфасовках, разного происхождения и ценового уровня.

Источник
Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как правильно, а главное вкусно есть икру. Несколько рекомендаций

Тонкий уникальный вкус и непомерно высокая цена сделали икру истинным и самым популярным деликатесом в мире. Икра занимает заслуженное первое место среди дорогих и редких продуктов питания.

Именно принадлежность икры к классу деликатесов и ее необыкновенная популярность во многих странах мира, привели к созданию особого этикета (ритуала) – свода некоторых правил и инструкций, по правильной сервировке и правильному способу употребления этого вкуснейшего продукта. 

ЭТИКЕТ. ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ИКРУ

Истинные ценители и знатоки икры полагают, что лучше всего употреблять икру без каких-либо дополнений. Как бы то ни было, если Вы находите вкус икры слишком сильным и насыщенным, существуют определенные продукты, которые Вы можете использовать в качестве дополнения.

В качестве дополнения к икре лучше всего использовать кусочки слегка подсушенного хлеба, специально испеченные корзиночки или крекеры. Хлебцы и крекеры рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом, а в корзиночки можно положить небольшие кусочки масла сверху икры. На полученные «бутерброды» рекомендуется немного капнуть лимонного сока для более свежего вкуса.

Сваренные вкрутую и затем мелко покрошенные яйца с мелко порезанным луком являются другим вариантом дополнения для икры.

Самым традиционным, для русского человека, дополнением к икре - являются блины.

В любом случае, следует помнить, что не следует класть на кусочек хлеба или крекера, больше 1 - максимум 2 чайных ложечек икры. «Поедание икры ложками» считается показателем плохих манер.

Как, в чем и с какими напитками лучше всего подавать икру?

Очень важной вещью, которую необходимо всегда помнить, является то, что икру нельзя есть ложечками из серебра или нержавеющей стали, так как эти металлы могут исказить ее вкус. 

Лучше всего использовать ложечки из дерева, позолоченные, фарфоровые или стеклянные. Пластмассовые ложечки и икра – будут выглядеть несколько странно, согласитесь. Поэтому посуду для одноразового использования лучше всего вообще не использовать в трапезе с таким деликатесом, как икра. Это просто неприемлемо.

Другой важной вещью, которую тоже не следует упускать из виду, является то, что напитки на столе, где будет икра – должны быть обязательно охлажденными. Это касается абсолютно всех видов напитков. 

Саму икру следует подавать на стол в посуде из хрусталя, стекла или фарфора. Посуду с икрой рекомендуется поставить на блюдо с мелко расколотыми кусочками льда. Не забывайте, что для икры нельзя использовать не только ложечки, но и посуду из серебра и нержавеющей стали.

Поделитесь с друзьями

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ВАШ ВЫБОР

РЕКОМЕНДУЕМ

 

www.ch-aj.com

Как есть красную икру правильно. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Хрустящие соленые, тугие и ароматные маринованные и даже. жареные огурцы! Да, именно такие огурцы получаются у кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, которая, словно волшебница, творит с огурцами все, что душе угодно! Лучшими своими рецептами приготовления огурцов Алла Ковальчук делилась со звездой КВН Евгением Никишиным

Рыбная диета Рианны

Популярная певица Рианна поддерживает свои безупречные формы благодаря фирменной диете с большим количеством белка. В основе звездной диеты — рыба, а также много овощей и фруктов. Smachno.ua узнавал, что думают об этой диете эксперты

Диеты: Как выбрать красную икру: 8 правил

Когда-то красную икру ели ложками и не считали деликатесом. Северные народности использовали ее вместо хлеба, а сушеную икру брали в длительные путешествия. В советское время икра «переквалифицировалась» в разряд деликатесов и стала атрибутом лишь праздничного стола. Сегодня прилавки магазинов пестрят разнообразной икрой, и едят ее как в праздники, так и в будни. Если вы решили украсить новогодний стол яркими «нотками» красной икры, Smachno.ua поможет выбрать качественный продукт

Какая есть красная икра

Красная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча. Кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная. Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.

Икра добывается из только что выловленной рыбы и сразу солится. Поэтому икра, засоленная в месте промысла во время нереста (июль-август), и считается настоящей икрой. Сразу после посола часть икры консервируют в большие емкости, где она может храниться на протяжении длительного времени. Остальную икру фасуют в банки.

Единственный способ сохранить икру — добавить в нее консерванты. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не доживет». Добавление консервантов позволяет хранить икру 12 месяцев и наслаждаться ею круглый год.

Жестяная баночка — самая распространенная упаковка красной икры на сегодняшний день. Но поскольку самой икры мы не видим, знаки качества должны присутствовать хотя бы на упаковке.

Как выбрать красную икру: 8 правил

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной.

2. На крышке металлической банки должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

3. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.

4. В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин).

5. Антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта).

6. Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.

7. Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Но она не такая вкусная, как «живая».

8. Если у вас есть возможность попробовать икру, перед тем, как ее купить, то по внешнему виду икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах). Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры, но если Вы все-таки купили некачественный продукт, у Вас есть возможность сдать его или обменять, что невозможно сделать в других местах покупки.

Как хранить красную икру

Чтобы правильно хранить икру в домашних условиях нужно:

1. Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.

2. Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».

3. Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.

4. Не допускать попадания в икру воды.

5. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.

Как есть красную икру

Мы привыкли к сочетанию белого хлеба, масла и красной икры. Настоящие гурманы едят икру отдельно от всего, маленькой ложечкой, чтобы ощутить ее истинный вкус. Впрочем, есть и компромисс.

По словам врача-диетологаНатальи САМОЙЛЕНКО . наиболее полезное сочетание — это красная икра, выложенная на разрез огурца. Или же чуть-чуть икры, положенной в половинку отваренного белка яйца. «Красная икра содержит такие полезные элементы как йод, витамины А, В, D, Е, — рассказывает врач. —Тем не менее, икрой не стоит увлекаться, ведь в ней много соли, а она может привести к задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на здоровье, а гипертоникам грозит гипертоническим кризом. Также осторожным следует быть с икрой и людям с острыми формами гепатита или холецистита. Оптимальное количество съеденной икры — 2-3 чайные ложки».

Анна ЧАЛОВА,специально для Smachno.ua

Популярные диеты

кулинарные рецепты

Как правильно выбрать вкусную красную икру?

Вы, возможно, сейчас сильно удивитесь, но когда-то давно красная икра не являлась каким-то особым кушаньем или, как сейчас говорят, деликатесом. Когда-то ее ели вместо хлеба, ложками и даже сушили для дальних странствий, а северные народности даже кормили ею своих собак, ведь те были единственным доступным средством передвижения.

Первыми заготавливать этот продукт стали японцы, а, чуть позже, и русские, правда, уже по своей технологии. Со временем этот вкуснейший продукт завоевал весь русский и зарубежный рынок, правда, благодаря такой популярности, красная икра в советские годы и вовсе превратилась в редкость и появлялась на столах лишь по праздникам.

Сегодня этот продукт, хоть и продолжает считаться деликатесом, а также отличается весьма внушительными расценками, представлен на рынке в широком ассортименте, каждый, при желании, может себе позволить полакомиться полезным рыбным продуктом.

Но, если уж и покупать такой продукт, то, естественно хочется, чтобы она была качественной и отвечала всем общепринятым стандартам. Как это сделать? Как выбрать красную икру, чтобы она не просто была вкусной, но еще и полезной? Для этого необходимо немного разобраться в ее видах, технологиях заготовки и, естественно, разобраться в некоторых внешних особенностях.

Красная икра. Виды и полезные свойства

Для начала давайте разберемся, откуда все-таки добывают столь ценный и невероятно вкусный продукт. Вся красная икра приходит к нам из холодных вод Дальнего Востока, именно там, на Сахалине и Камчатке водится особый вид лососевых рыб.

К ним относится семга, горбуша, кета, нерка и чавыча, именно у них можно встретить ту самую икру с примечательным красным отливом. Правда, по оттенкам она может немного отличаться – от светло-оранжевой до темно-красной.

Кстати, у многих потребителей существует непонятно предубеждение – если икра не была произведена именно в тех краях, значит, она не имеет права называться настоящей и, уж тем более, качественной. Это не так: во время путины, многие крупные фирмы-производители закупают свежую засоленную икру, транспортируют ее в специальных блоках на места производства, после чего фасуют ее по отдельным емкостям.

Поэтому, даже если икра была расфасована именно в местах обитания красной рыбы, это еще не является гарантом ее качества. Многие покупатели удивляются и другому факту: покупая каждый раз этот продукт от одного и того же производителя, икра все равно может сильно отличаться по вкусу от предыдущей покупки.

Здесь также нет ничего удивительного, ведь это натуральный и очень капризный продукт, который, даже чисто из его физических свойств, не может быть всегда одинаковым. Но все-таки и здесь есть свои нюансы.

Но все-таки, прежде чем познавать все тонкости выбора такого деликатеса, хотелось бы понять, чем полезна красная икра? Уже довольно давно с помощью медицинских исследований было доказано, что этот продукт способен приносить огромную пользу для человеческого организма, ведь именно красная икра является поистине ценнейшим продуктом питания.

В ее состав входит огромное число легкоусвояемых макро- и микроэлементов, витамины А, Д, и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота и йод, необходимый для полноценного развития и функционирования человеческого организма.

Ее рекомендуют употреблять при онкозаболеваниях, для восстановления зрения и иммунитета, улучшения метаболизма и профилактики старения, в особенности она полезны для людей, страдающих атеросклерозом и сосудистыми заболеваниями.

Как правильно выбирать икру?

Чтобы этот продукт приносил только пользу, необходимо остерегаться подделок, которые не только не порадуют вас приятым натуральным вкусом, но еще и способны нанести вред вашему организму, ведь в них, зачастую используются запрещенные консерванты и добавки, призванные продлить срок годности столь ценного продукта.

Настоящую икру добывают из только что выловленной рыбки, это очень важно, ведь если она полежит, то добиться особого вкуса уже не удастся. После этого ее сразу же солят, считается, что это и есть самая настоящая красная икра, которую выловили во время нереста (август) и тут же засолили, через несколько часов ее уже можно есть.

Конечно, попробовать такой продукт дано не каждому, для всех остальных, кто не живет на Дальнем Востоке, часть икры, которая предназначена для дальнейшей реализации, консервируют в большие емкости, которые, впоследствии заправляются консервантами.

Это делается для того, чтобы деликатес мог продлить срок своей годности хотя бы в несколько раз, так как без них икра будет допустимой к употреблению лишь в течение 4-х месяцев.

Самыми распространенными способами фасовки остаются стеклянные и жестяные баночки. Самой дорогой считается икра, расфасованная именно в стекло, ведь там каждая крупинка на виду, в жестянках внешне она обычно сильно уступает, но это не значит, что продукт не качественный.

Несколько важных советов

  • Если есть возможность, то лучше покупать развесную красную икру, ведь она хранится недолго, а, значит, и консервантов в ней не имеется. Вы можете оценить ее внешний вид – все крупинки должны быть примерно одного размера и цвета, не слипшиеся и не сухие, следите, чтобы в общей массе не было лопнувших и заветренных крупиц. Такие особенности свидетельствуют о длительном контакте продукта с воздухом, что негативно отразиться на ее вкусе.
  • Покупая икру в прозрачной баночке – также обратите внимание на внешний вид икринок, оцените наличие отстоя в банке (жидкости), его там не должно быть и вовсе. В жестяной баночке с этим, конечно, сложнее, но есть способ проверить: просто хорошенько потрясите ее, в качественной упаковке вы не должны почувствовать никакого движения содержимого.
  • Как бы странно не звучало, но еще один определяющий фактор – это цена. Как мы уже говорили, красная икра относится к деликатесным продуктам, а это значит, что она по определению не может стоить дешево.
  • Продукты, которые заготовленные по ГОСТу вызывают больше доверия, чем их собратья, заготовленные по ТУ.
  • Покрутите баночку в руках: она не должны быть деформированной или вздутой, обязательно отыщите срок годности. На жестяных банках он должен быть выбит именно изнутри, это будет доказательством того, что ее не вскрывали и не перерабатывали еще раз.
  • На банке должен быть указан состав, номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности и вид рыбы, из которой была приготовлена икра.

И последнее: у вас не должно вызывать вопроса, что приготовить из такого вкуснейшего продукта, ведь его предпочитают особо ничем «не портить». Самое распространенное сочетание – это батон с маслом, сверху присыпанный икрой.

Диетологи утверждают, что самым правильным сочетанием является следующее: горстка икринок, выложенных на срез свежего огурца. Приятного аппетита!

Как правильно подать красную икру на стол

Рецептов блюд с красной икрой очень много и мы обязательно поделимся с вами самыми интересными. В сегодняшнее время красная икра не является дефицитом; и все же - это все еще деликатес, который может украсить любой стол.

Классический и излюбленный еще с советских времен деликатес – красная икра. Сегодня, как и раньше, она считается неким символом успеха, достатка, благополучия в семье.Великолепные вкусовые качества, а также полезные свойства красной икры позволяют назвать этот продукт очень важным в питании каждого человека.

  • Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.

  • Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, - дерево проводит тепло плохо.
  • Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!

Так, в химический состав красной икры входят витамины А, В, С и D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Благодаря им существуют следующие целебные свойства икры лососевых:

1. Профилактика рахита.

Красная икра химический состав которой изобилует витамином D, - основной продукт для профилактики и предупреждения рахита у детей. Витамин D – главный антирахитичный фактор, который в принципе имеет свойство вырабатываться в организме при воздействии на него солнечных лучей. Но в условиях недостатка этих самых лучей витамин D должен поступать в организм вместе с пищей. Наиболее распространённый источник этого витамина – рыбий жир. Но икра лососевых – продукт чуть более вкусный и привлекательный для детей…

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

«Домашний рецепт» из красной икры – ничто иное, как кабачки с икрой. То есть, икра с икрой. Молодой кабачок нарезают кружочками или другими фигурами, солят, перчат, обмакивают в муке и традиционным образом обжаривают. Сверху кабачков с золотистой корочкой ложиться красная икра и всё это украшается зеленью. Можно взбрызнуть лимоновым соком.

Говоря об икре и красной, и чёрной, нельзя не сказать и о традиционном для России блюде – икры с блинчиками. Точнее, икры в блинчиках. Такой кулинарный дуэт считается национальным русским угощеньем. Блинчики в этом случае можно заворачивать и скручивать самыми разнообразными способами. Чаще всего в тандеме с икрой можно встретить треугольные формы свёрнутых блинчиков или трубочки. Перед тем, как завернуть блинчик с икрой, его также щедро смазывают сливочным маслом или усыпают натёртым сыром.

Как красиво подать икру к столу?

Для многих наших соотечественником икра чаще всего ассоциируется с бутербродами из белого хлеба с густо намазанным слоем сливочного масла, на который и выкладывается деликатес. Но в большинстве стран такое сочетание считают слишком банальным для такого продукта, как икра. Поэтому поведаем Вам несколько альтернативных способов подачи икры на стол.

Икра мелкая и в отличие от всех остальных видов имеет бордовый оттенок. На вкус продукт немного горчит.

Икра у форели самая мелкая – в диаметре она всего 2-3 мм. Узнать ее можно и по цвету – она бывает от желтой до ярко-оранжевой. В последнее время именно этот продукт массово выходит на наш рынок.

Сонник и Значение снов в трактовке из различных источников

Подробный гороскоп на 2014 год с советами и рекомендациями от сайта Калейдоскоп гороскопов

Факт № 19: секреты упаковки

Чтобы не ошибиться в выборе баночки красной икры, обратите внимание на цифры, выдавленные на крышке. Они должны быть выбиты наружу, а не вдавленными. Дата изготовления должна быть июльской или августовской – время нереста лососевых. Если даты стоят другие, то либо икра была предварительно заморожена, либо перефасована – и в том и в другом случае её качество будет низким.

Факт № 20: про холестерин

Красная икра – рекордсмен по содержанию холестерина – 300 мг в 100 граммах, однако она же содержит лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому холестерин получается «полезным».

Икра из запеченных баклажанов | DAMские PALьчики. ru

Печать страницы - Грибная икра

Купить икру летучей рыбы Tobiko оранжевая

Икра из грибов на зиму

Как солить икру? Рецепты соленой икры форели, горбуши, щуки

Источники: http://www.smachno.ua/dir/diets/12668.html, http://brjunetka.ru/kak-pravilno-vyibrat-vkusnuyu-krasnuyu-ikru/, http://energo-teh.ru/kulinariya/1982-s-chem-edyat-krasnuyu-ikru.html

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Лучшая красная икра — как правильно выбрать

Совсем недавно я считала, что самая лучшая красная икра – это та, которая покрупнее и подороже. Но наткнувшись на фальсификат, решила разобраться в вопросе более досконально.

Среди огромного количества деликатесов самой популярной уже не первое десятилетие остаётся красная икра. Разве можно представить что-то более вкусное, чем тонкий ломтик свежего хрустящего батона, смазанный ароматным сливочным маслом и дополненный аппетитными икринками. Впрочем, она ещё и невероятно полезна.

Однако оценить все достоинства этой закуски можно только в том случае, если товар куплен отличного качества. Правда, сделать это непросто – ассортимент в современных магазинах просто огромный.

Хорошая качественная икра – продукт, который был сделан в соответствии со всеми правилами технологического процесса. Вначале её достают из рыбы. Промывают в холодной воде, освобождая от соединительной ткани, плёнок и различных примесей. Потом полуфабрикат отправляется на сортировку, где икринки делят на сорта, в зависимости от размера, степени зрелости и т.д. Заранее готовится специальный солевой раствор (тузлук), в котором засаливается будущий деликатес. И только после этого продукт консервируется. Вот мой подробный опыт засолки красной икры в домашних условиях.

Любое нарушение технологии в итоге может негативно сказаться не только на вкусе готовой икры, но и на её безопасности для конечного потребителя, то есть для нас с вами. Именно поэтому главное правило покупки качественного деликатеса – не приобретать его в сомнительных торговых точках. Только супермаркеты или фирменные магазины могут гарантировать, что перед вами настоящая икра лососевых рыб, которая не опасна для вашего здоровья.

На прилавки магазинов икра поступает в жестяных или стеклянных банках, а также на развес. В последнее время некоторые производители предлагают товар, фасованный в пластиковые контейнеры.

Обычно самой дорогой является та, которая продаётся в стекле. Что вполне обосновано – прозрачная тара даёт возможность оценить товар и его качество визуально. Да и в плане гигиеничности именно стекло признано наилучшим, так как оно инертно, не подвергается никаким видам коррозии и никак не влияет на вкус продуктов.

Жестяная банка – более классический вариант. Однако тут придётся полностью довериться производителю – ни размер, ни цвет, ни целостность икринок мы не увидим, пока не принесём товар домой. Единственный тест, который можно провести прямо в магазине, – чуть потрясти банку. Если содержимое слишком громко «булькает», то, скорее всего, жидкости там чересчур много.

Икру в пластиковых контейнерах специалисты брать не рекомендуют, особенно если пластик мягкий, непрочный. Это уже знак того, что производитель неуважительно относится к покупателю – в такой упаковке товар не только хранится хуже, но и плохо переносит транспортировку.

Отдельно стоит остановиться на развесной икре – тут мнения разделились. Поэтому лучше ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые считают, что развесная – способ продать продукт сомнительного качества. Их оппоненты, наоборот, настаивают, что именно такой товар самый вкусный, полезный и свежий. Так что если вы решили приобрести икру на развес, то не забывайте о главном правиле – покупать только в магазинах. На основных признаках вкусной икры остановимся чуть подробнее.

Как же отличить хорошую икру от плохой? Итак, самая лучшая и качественная:

  • выглядит влажной массой однородного цвета;
  • все икринки одинакового размера, целые, правильной округлой формы, без примятости и сухости;
  • не должно быть никаких посторонних примесей – только крупинки и чуть жидкости;
  • имеет чистый аромат солёной красной рыбы;
  • вкус может варьироваться в зависимости от вида рыбы, из которой добыли икру, но он не может быть ни слишком горьким, ни чересчур солёным. А кислый привкус и вовсе свидетельствует о том, что этот деликатес испортился.

Наверняка вы замечали, что на красной икре изготовитель пишет «лососевая». Однако лосось – это не конкретный вид рыбы, а всего лишь общее название целого семейства, куда входят кета, горбуша, кижуч, сёмга, нерка и т.д. И хоть икра всех этих рыб называется красной лососевой, по вкусу и внешнему виду она отличается.

У горбуши имеет вкус, который нравится всем – нежный, без горечи. Цвет её колеблется от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Диаметр икринок – 4-5 мм. Это самый распространённый вид.

Икра семги бывает на полках магазинов так же часто. Она и с виду похожа на икру горбуши, только цвет чуть темнее.

В 2 раза мельче икринки форели и по цвету они светлее. Вкус очень насыщенный и даже сладковатый.

У кеты икринки могут достигать 5-6 мм. Смотрится она великолепно – яркий янтарный цвет, правильная форма. Вкус – классический, но из-за плотной внешней оболочки понравится не каждому.

Очень специфический вкус у икры кижуча – с явной горчинкой. Сама она мелкая, бордового цвета. Встречается в продаже не часто.

Ещё реже можно найти икру нерки – рыба эта массово истребляется, а условия её обитания достаточно специфические (живёт в воде, температура которой не выше 1 градуса).

Нельзя сказать, какие сорта лучше – тут каждый выбирает на свой вкус.

Кстати, качественную икру можно отличить и по надписям на упаковке. Если есть пометка, из какой рыбы эта закуска, то перед вами хороший продукт 1 сорта. Если же написано просто «зернистая лососевая», то это или деликатес 2 сорта, или, что ещё хуже, икра размороженная, лежалая и т.п.

Вообще, этикетку нужно читать внимательно – по описанию состава, наличию отметок ГОСТ (ТУ), указанным срокам изготовления и хранения тоже можно определить, насколько хороший перед вами товар.

Оптимальный состав красной зернистой икры это собственно сама икра, соль, 1-2 консерванта и глицерин (если его нет – ещё лучше). Обычно такой состав идёт вместе с пометкой ГОСТ (ДСТу).

Если в составе указаны другие добавки, например, бензоат натрия, красители и т.д., то, скорее всего, перед вами икра, изготовленная в соответствии с ТУ. А это означает, что качество продукта может быть хуже.

Посмотрите на дату изготовления. Во-первых, она должна быть нанесена лазером или выдавлена изнутри на крышке. Во-вторых, нерестятся лососевые в июле-августе, значит, и изготавливаться деликатес может максимум в сентябре. Если позже – это продукт из замороженного сырья.

Ещё я обращаю внимание на место фасовки. Продукту, расфасованному в банки во Владивостоке и на Сахалине у меня доверия больше, чем икре из Подмосковья и Центральной России. Понятно, что в этом случае сырьё поступает в больших контейнерах и вероятность что-либо сделать не по правилам возрастает.

К сожалению, есть в наших магазинах и фальсификат. Не будем о том, как он туда попадает, а лучше разберёмся, как нам не ошибиться в выборе.

Вообще, о том, как выглядит хорошая красная икра, мы уже знаем. Но нередко ненастоящая на первый взгляд тоже достаточно аппетитна. Тут важно присмотреться – если икринка абсолютно гладкая, идеально однородная, то она искусственная. У натуральной есть глазки-зародыши.

Не лишним будет и прицениться – стоимость натуральной красной икры не может быть низкой. В противном случае это может быть откровенной подделкой, смесью настоящей и искусственной или же просто некачественным товаром.

Но мало купить икру – нужно её ещё и правильно хранить. Если содержимое баночки не съедается сразу, то важно сберегать деликатес в плотно закрытой ёмкости. Из вскрытой консервной банки пересыпьте икру в обычную стеклянную.

Нельзя допускать попадание воды или других продуктов. Ложечка, которой набираете, всегда должна быть идеально чистой.

Но даже при соблюдении всех этих правил, открытая икра не хранится больше 3-4 дней. И привычное многим хозяйкам замораживание в этом случае не подходит – икринки могут просто лопнуть от температурных перепадов.

Хорошая качественная икра вкусна в любом виде. Но если вы хотите чего-то большего чем классические бутерброды, выбирайте любой понравившийся рецепт и экспериментируйте. Например, совсем не за горами масленица, а уж блины с красной икоркой – это невероятное лакомство!

Если же смотреть с точки зрения диетологии, то есть продукты, которые сочетаются с икрой просто идеально. Так специалисты утверждают, что икру правильно подавать на кусочке свежего огурца или же с яичным белком. Вашему внимаю предлагаю ознакомиться с этапами приготовления яичных рулетиков с красной икрой.

Но хоть эта закуска и очень вкусна, употреблять её нужно в меру. В составе икринок такое количество разных витаминов и микроэлементов, что медики не рекомендуют съедать больше 2-3 ч.л. в день.

В конце предлагаю посмотреть видео, где рассказано всё и о выборе икры, и о хранении и том, как отличить некачественный продукт.

kolbasa59.ru

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились фальсифицировать состав, смешивая натуральные зёрна с искусственными. Отсюда у покупателей возникает вопрос, как выбрать качественный продукт из всего имеющегося разнообразия.

Польза красной икры

  1. В красной икре содержится масса полезных для человеческого организма ферментов. Благодаря большому скоплению белка нормализуются все обменные процессы, растёт мышечная и костная ткань.
  2. Входящий йод оказывает профилактическое действие болезней щитовидки. Насыщенные жирные кислоты выводят из организма токсины и яды, предотвращают развитие атеросклероза и преждевременное старение кожи.
  3. Витамин А (ретинол) укрепляет зрение, приводит в тонус сердечную мышцу и сосудистую систему. Небольшое скопление витамина С поднимает иммунитет в период простуды.
  4. Токоферол, или витамин Е, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, кожу. Витамин D стабилизирует выработку женских и мужских гормонов, удаляет скопление жировых клеток.
  5. Помимо всего вышеперечисленного красная икра помогает желудку и кишечнику работать в полноценном режиме. Продукт предотвращает образование язвы и гастрита, не позволяет токсинам оседать на стенках внутренних органов.

как хранить красную икру в пластиковой банке

Особенности приготовления красной икры

  1. Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. К ним относится кета, форель, кижуч, горбуша и пр. Изначально зёрна извлекают из полости туши, затем очищают от плёнки, примесей и соединительных волокон. Далее продукт сортируется по размеру, форме, зрелости.
  2. Когда икра разделена на категории («эконом», «премиум»), её промывают и отправляют в тузлук — раствор на основе соли, приготовленный специально для маринования красной и чёрной икры.
  3. После выдержки в засолке деликатес консервируется в жестяные, пластиковые или стеклянные контейнеры (банки). Тара герметизируется для предотвращения порчи полуфабриката.
  4. Любое из перечисленных действий может быть нарушено. Недобросовестные производители (фальсификаторы) готовят продукт в условиях полной антисанитарии. Нередко используются не простерилизованные банки, которые запускают процесс окисления.

Виды красной икры

Деликатес получают из лососевых сортов рыбы. К ним можно отнести форель, горбушу, нерку, кету, кижуч. Если говорить о наборе полезных компонентов в икринках, они одинаковы по степени зрелости, жирности, наличию белка и витаминов. Однако существенное различие заключается в цвете. Одни зёрна могут быть оранжевыми, другие — красными, бордовыми. Также отличается размер икринок, но обо всём по порядку.

  1. Икра горбуши. На сегодняшний день этот сорт икры относится к классу «премиум», он пользуется большой популярностью среди нашего населения. Из всего семейства лососевых горбуша даёт самый крупный урожай. За счёт универсального вкуса икра полюбилась всем слоям населения. Средние по размеру зёрна в диаметре не превышают 5 мм., они имеют прочную оболочку и светлый оранжевый оттенок.
  2. Икра нерки. Поскольку популяция нерки с каждым часом становится меньше, икра этой рыбы редко встречается на прилавках. Крупинки имеют диаметр порядка 4 мм., каждое зёрнышко плотно прилегает друг к другу и обладает красно-оранжевым цветом.
  3. Икра форели. Из всех имеющихся сортов икра форели самая мелкая, её диаметр варьируется в пределах 2—3 мм. Несложно узнать продукт по цвету (от жёлтого до насыщенного оранжевого). На сегодняшний день данный состав массово выпускается на полки магазинов и имеет сравнительно небольшой ценовой диапазон.
  4. Икра кижуча. Зёрна данного сорта рыбы обладают горьковатым послевкусием, имеют более мелкий размер (3—4 мм.) и бордовый оттенок.
  5. Икра кеты. Икра кеты напоминает зёрна горбуши, у этих сортов рыб икра имеет диметр 5—6 мм. Икра достаточно крупная, в её сердцевине имеется зародыш (пятно), который отчётливо проглядывается. Что касается цвета, икра кеты оранжевая с янтарным оттенком. Зёрна обладают шарообразной формой одинакового размера. За счёт плотной и жёсткой оболочки деликатес относится к категории «на любителя».
  6. Икра чавычи. Самая крупная икра из всех имеющихся сортов. Зёрна достигают 7 мм. в диаметре, обладают насыщенным красным цветом, горьким привкусом с ноткой остроты. Чавыча занесена в Красную книгу, поэтому её икру можно приобрести за сравнительно большую цену.

borda.su

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились фальсифицировать состав, смешивая натуральные зёрна с искусственными. Отсюда у покупателей возникает вопрос, как выбрать качественный продукт из всего имеющегося разнообразия.

Польза красной икры

  1. В красной икре содержится масса полезных для человеческого организма ферментов. Благодаря большому скоплению белка нормализуются все обменные процессы, растёт мышечная и костная ткань.
  2. Входящий йод оказывает профилактическое действие болезней щитовидки. Насыщенные жирные кислоты выводят из организма токсины и яды, предотвращают развитие атеросклероза и преждевременное старение кожи.
  3. Витамин А (ретинол) укрепляет зрение, приводит в тонус сердечную мышцу и сосудистую систему. Небольшое скопление витамина С поднимает иммунитет в период простуды.
  4. Токоферол, или витамин Е, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на волосы, ногти, кожу. Витамин D стабилизирует выработку женских и мужских гормонов, удаляет скопление жировых клеток.
  5. Помимо всего вышеперечисленного красная икра помогает желудку и кишечнику работать в полноценном режиме. Продукт предотвращает образование язвы и гастрита, не позволяет токсинам оседать на стенках внутренних органов.

как хранить красную икру в пластиковой банке

Особенности приготовления красной икры

  1. Красную икру получают из лососевых сортов рыбы. К ним относится кета, форель, кижуч, горбуша и пр. Изначально зёрна извлекают из полости туши, затем очищают от плёнки, примесей и соединительных волокон. Далее продукт сортируется по размеру, форме, зрелости.
  2. Когда икра разделена на категории («эконом», «премиум»), её промывают и отправляют в тузлук — раствор на основе соли, приготовленный специально для маринования красной и чёрной икры.
  3. После выдержки в засолке деликатес консервируется в жестяные, пластиковые или стеклянные контейнеры (банки). Тара герметизируется для предотвращения порчи полуфабриката.
  4. Любое из перечисленных действий может быть нарушено. Недобросовестные производители (фальсификаторы) готовят продукт в условиях полной антисанитарии. Нередко используются не простерилизованные банки, которые запускают процесс окисления.

Виды красной икры

Деликатес получают из лососевых сортов рыбы. К ним можно отнести форель, горбушу, нерку, кету, кижуч. Если говорить о наборе полезных компонентов в икринках, они одинаковы по степени зрелости, жирности, наличию белка и витаминов. Однако существенное различие заключается в цвете. Одни зёрна могут быть оранжевыми, другие — красными, бордовыми. Также отличается размер икринок, но обо всём по порядку.

  1. Икра горбуши. На сегодняшний день этот сорт икры относится к классу «премиум», он пользуется большой популярностью среди нашего населения. Из всего семейства лососевых горбуша даёт самый крупный урожай. За счёт универсального вкуса икра полюбилась всем слоям населения. Средние по размеру зёрна в диаметре не превышают 5 мм., они имеют прочную оболочку и светлый оранжевый оттенок.
  2. Икра нерки. Поскольку популяция нерки с каждым часом становится меньше, икра этой рыбы редко встречается на прилавках. Крупинки имеют диаметр порядка 4 мм., каждое зёрнышко плотно прилегает друг к другу и обладает красно-оранжевым цветом.
  3. Икра форели. Из всех имеющихся сортов икра форели самая мелкая, её диаметр варьируется в пределах 2—3 мм. Несложно узнать продукт по цвету (от жёлтого до насыщенного оранжевого). На сегодняшний день данный состав массово выпускается на полки магазинов и имеет сравнительно небольшой ценовой диапазон.
  4. Икра кижуча. Зёрна данного сорта рыбы обладают горьковатым послевкусием, имеют более мелкий размер (3—4 мм.) и бордовый оттенок.
  5. Икра кеты. Икра кеты напоминает зёрна горбуши, у этих сортов рыб икра имеет диметр 5—6 мм. Икра достаточно крупная, в её сердцевине имеется зародыш (пятно), который отчётливо проглядывается. Что касается цвета, икра кеты оранжевая с янтарным оттенком. Зёрна обладают шарообразной формой одинакового размера. За счёт плотной и жёсткой оболочки деликатес относится к категории «на любителя».
  6. Икра чавычи. Самая крупная икра из всех имеющихся сортов. Зёрна достигают 7 мм. в диаметре, обладают насыщенным красным цветом, горьким привкусом с ноткой остроты. Чавыча занесена в Красную книгу, поэтому её икру можно приобрести за сравнительно большую цену.

Как выбрать качественную красную икру

Если базовая технология будет нарушена, человек рискует употребить в пищу некачественный продукт. По этой причине мы настоятельно рекомендуем не покупать красную икру у сомнительных поставщиков (рынки, мелкие торговые сети, подземные переходы и пр.).

Тара (стеклянная, жестяная, пластиковая)

  1. Производители выпускают икру в жестяных и стеклянных банках, состав сортируется по граммам. Однако существует вариант покупки на развес, от которого стоит отказаться сразу. В последнем случае зёрна фасуются в пластиковые контейнеры, которые не обладают достаточной герметичностью.
  2. Также икра на развес накладывается непосредственно в точке продажи. Это значит, что состав ежедневно подвергается попаданию вредоносных микроорганизмов, которые запускают порчу и окисление. В икре, не сортированной по банкам, отсутствует срок годности.
  3. Если говорить о деликатесе, расфасованном по жестяным банкам, тара отлично защищает состав от света. Однако существенным недостатком такой упаковки считается невозможность осмотреть икринки. Нужно встряхнуть банку: если вы слышите сильное бульканье, значит в составе рассола больше, чем икры.
  4. В случае со стеклянной тарой вы можете провести визуальную оценку размера, цвета, количества. Зёрна плотно прижимаются друг к другу, иметь округлую форму без помятостей. Важно обратить внимание на количество растительного масла, под стеклом не должно содержаться крупных капель состава.
  5. Качественная икра, расфасованная по стеклянным ёмкостям, обладает красноватым однородным оттенком. В банке не содержатся разорванные оболочки, кровяные сгустки, осадок белого цвета, соединительные волокна (плёнка) и, конечно же, плесень.

Наличие консервантов

nisata.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта