ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Калорийность кабачковой икры. Сколько калорий в кабачковой икре? Калорийность кабачковой икры


Калорийность кабачковой икры и значение в питании человека

Калорийность кабачковой икры довольно низкая, но можно ли ее употреблять во время диеты? Это один из самых распространенных продуктов. Часто ли мы задумываемся над тем, насколько кабачковая икра полезна? Как правильно выбрать качественный продукт? Когда любимый продукт может нанести вред здоровью? Можно ли давать эту овощную икру детям, с какого возраста и сколько?

Состав и полезные свойства кабачковой икры

Кабачковая икра изготавливается на промышленных предприятиях и в домашних условиях. Это один из самых доступных продуктов в России. Ее можно было найти на прилавках магазинов даже в советское время.

В ее составе присутствуют следующие витамины: А, В, С, Е, РР. Кроме этого есть микроэлементы: калий, кальций, натрий, цинк, сера.

Полезные свойства кабачковой икры:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • стимулирует рост волос, ногтей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние зубов, суставов;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает количество запоров;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает отеки.

В продукте есть клетчатка, белки, жиры, углеводы. При низкой калорийности кабачковая икра дает ощущение сытости.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Полезные свойства продукта связаны с его составом. Калорийность кабачковой икры 97 ккал на 100 г продукта. Белков содержится 1,2 г, жиров 7,0 г, углеводов 7,4 г.

Таблица сравнение по калорийности кабачковой икры

В зависимости от рецепта приготовления будет отличаться и калорийность готового продукта.

Калорийность кабачковой икры в расчете на 100 г продукта:

рецепт

ккал

белки

жиры

углеводы

классическая

97,0

1,2

7,0

7,4

домашняя

83,5

0,7

5,4

8,2

с майонезом

95,0

1,1

6,7

7,9

без масла

25,2

0,7

0,3

5,1

В среднем калорийность икры варьируется от 75 до 100 ккал.

О полезных свойствах икры можно также посмотреть в видео:

Вред кабачковой икры, кому нельзя есть

Этот полезный, вкусный, доступный продукт может быть вреден. Связано это с условиями хранения и составом икры. В продукте присутствует калий, который в больших количествах приводит к появлению мочекаменной болезни. Как можно убрать это отрицательное воздействие продукта на организм?

Правила употребления продукта при предрасположенности к образованию камней в почках:

  • не есть икру, приготовленную дома;
  • нужно приобретать продукт, выпущенный не более двух месяцев назад.

Не рекомендуется употреблять кабачковую икру тем, кто страдает гастритом и язвой. Это происходит из-за содержания в икре томатной пасты. Для таких людей рекомендуется кушать кабачковую икру домашнего приготовления без использования томатной пасты.

При некоторых заболеваниях употреблять продукт можно только в небольших количествах. Кушать кабачковую икру только по 50-100 г в день можно при следующих заболеваниях:

Продукт под запретом при наличии следующих противопоказаний:

  • при аллергии на компоненты, входящие в состав продукта;
  • при обострении заболеваний желудка, кишечника;
  • при камнях в почках.

Во время беременности кабачковая икра полезна, но злоупотреблять не стоит, вполне достаточно 200 мл в сутки. Во время кормления ребенка грудью количество продукта следует уменьшить до 100 мл в сутки. Лучше предпочтение отдать домашнему продукту.

Детей до 2 лет кормить кабачковой икрой не нужно, следует отдать предпочтение свежим продуктам. После 2 лет детям можно давать до 100 мг икры в день.

Диетологи рекомендуют в день взрослому человеку съедать не более 300 мг продукта в сутки

Употребление любого продукта требует разумного к нему отношения. Необходимо внимательно читать состав даже самых популярных консервов, следует помнить о противопоказаниях.

Выбор и хранение 

Самую большую опасность представляют собой консервы, зараженные ботулизмом. Употребление их способно привести на больничную койку с тяжелейшим отравлением.

При выборе кабачковой икры нужно проверить следующие моменты:

  • дата выпуска;
  • срок хранения;
  • состав;
  • внешний вид;
  • регион выпуска;
  • целостность банки.

Все это важно при выборе качественного продукта.

При покупке продукта, изготовленного на промышленном предприятии необходимо обратить внимание на дату выпуска. Лучшей будет та икра, которая была сделана в августе или сентябре. Именно в этот период идет массовый сбор кабачков. Такая икра изготавливается из свежего урожая. Кабачковая икра должна иметь срок годности не более двух лет.

Состав продукта очень важен, если хотите приобрести качественный продукт. Обращаем внимание на этикетку. Главное правило – чем больше натуральных ингредиентов, тем лучше. Нежелательно присутствие таких добавок, как мука, крахмал. Они вовсе не нужны для изготовления продукта, применяются здесь как загустители. Внешний вид икры чаще всего бывает оранжево-желтого цвета. Допустимы другие оттенки и небольшие вкрапления. Цвет и консистенция продукта зависит от состава продуктов, в него входящих.

Рекомендуется обратить внимание на регион, где была произведена икра. Предпочтение следует отдать тем консервам, которые выпускаются в тех местах, где кабачки растут, например, Краснодар, Ставрополье, Поволжье.

Любые консервы промышленные и домашние, в которых наблюдается деформация банки, к употреблению запрещены. Изменение формы говорит о том, что продукт испорчен и опасен.

Если упаковка была открыта, то хранить в холодильнике продукт можно не более 3 суток. Нужно обратить внимание на банку. Если икра была произведена в жестяной емкости, то хранить ее открытой в таком виде нельзя. Содержимое упаковки должно быть переложено в другую посуду.

Для того чтобы продукт принес только пользу, необходимо уметь правильно выбирать кабачковую икру. Нужно помнить о том, что любое злоупотребление количеством может нанести вред организму.

Рецепты

Кабачковая икра – продукт, который можно и нужно готовить в домашних условиях. Многие рецепты передаются из поколения в поколение, некоторые появились совсем недавно благодаря современной бытовой технике.

Классический рецепт приготовления икры. Необходимые ингредиенты: 3 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука и спелых помидор, 0,1 кг соли, по 150 г растительного масла и сахара, уксус, перец, лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Нарезать очищенный лук и кабачки толщиной не более 2 см.
  2. Овощи поместить в духовку на 20-25 минут при температуре 220-240°C.
  3. Все измельчить на блендере или с помощью мясорубки.
  4. Добавить сахарный песок, лавровый лист, растительное масло. Тушить 30 минут.
  5. Ввести соль, уксус, перец.
  6. Протереть через сито, тушить 30 минут.
  7. Удалить лавровый лист.
  8. Разложить по банкам.

Такой же рецепт можно приготовить с добавлением моркови.

Можно сделать икру аналогичную той, что вы покупаете в магазине. Необходимые ингредиенты: 2,5 кг кабачков, 0,25 кг воды, 2 головки чеснока, 1,5 столовых ложки соли, 130-150г томатной пасты, стручок горького перца, 150 г растительного масла, 07, стакана сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Измельчить кабачки, перец.
  2. Томатную пасту развести водой, добавить в овощи.
  3. Ввести сахар, соль, масло.
  4. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, уксус.
  6. Разложить в подготовленные банки.

Домашняя кабачковая икра намного полезнее, в ней не содержатся вредные добавки и консерванты. Существуют рецепты с помидорами, томатной пастой, майонезом. В качестве добавок используют разные приправы, зелень. Большое количество вариантов дает возможность выбрать самый вкусный вариант.

Какую можно есть кабачковую икру, чтобы не поправиться

Во время похудения мы тщательно следим за теми продуктами, которые употребляем. Как калорийность кабачковой икры может помочь для снижения веса?

Кабачки способствуют выводу лишней жидкости из тела человека, таким образом, он может быть полезен в борьбе с целлюлитом.

Во время диеты очень важно выводить из организма шлаки, а в овоще содержится большое количество клетчатки. Он отлично поможет очистить организм от шлаков.

Популярностью пользуется диета из кабачковой икры. Считается, что таким образом можно снизить вес до 5 кг.

Вариант рациона при такой диете:

  • завтрак – творог с низкой жирностью и икра из кабачков;
  • обед – отварная курица, рыба и кабачковая икра;
  • полдник – фрукты с низким содержанием калорий;
  • ужин – овощная икра, картофель отварной или приготовленный на пару, можно кушать гречневую кашу.

Разгрузочная диета длится 5-7 дней. Обязательно употреблять большое количество жидкости, зеленого или травяного чая. Достоинства этой диеты в том, что она достаточно долго позволяет сохранять полученные результаты. Рекомендуется использовать диету в период, когда идет сбор урожая кабачков, в августе-сентябре.

В икре, которую вы приобретаете в магазине, содержится 97 ккал на 100 г. Лучше всего приготовить продукт самостоятельно, используя только свежие продукты. Кабачки можно отваривать или запекать, от соли следует отказаться, заменяя ее приправами, чесноком, горчицей.

Рецепт приготовления диетической икры:

  1. Кабачок запечь в духовке.
  2. Мелко нарезать и потушить овощи, используя немного растительного масла: морковь, лук, 2 дольки чеснока, 2-3 помидора.
  3. Порезать кабачок, добавить в овощи.
  4. Все измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Потушить, выпаривая лишнюю воду.
  6. Остудить, добавить зелень.

Необязательно во время диеты каждый день тушить блюда. Можно разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике, использовать по мере надобности.

Икра, приготовленная по этому рецепту, намного полезнее для организма. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Кабачковая икра – вкусный, полезный, доступный продукт. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его даже во время диеты. Используя в рационе овощную икру, нужно помнить о противопоказаниях, не злоупотреблять количеством. Важно при покупке готового продукта уметь его правильно выбирать.

Рекомендем посмотреть рецепт кабачковой икры в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

вкус и польза продукта :: SYL.ru

Икра из кабачков - блюдо, знакомое многим еще с детских лет. Не очень презентабельного вида, похожее на овощное пюре кушанье далеко не каждому приходится по вкусу. Кабачковая икра, калорийность которой достаточно низкая, часто используется для составления диетического меню. Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, она может занимать достойное место в здоровом питании.

Вкус и польза

Главным компонентом распространенного блюда является кабачок, представитель семейства тыквенных. Его популярность обусловлена неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. В кулинарии продукт используется для приготовления закусок, салатов, гарниров и первых блюд. Кабачок обладает нежным, приятным вкусом и тонким ароматом свежести, придающим кушаньям свою неповторимую изюминку.

Калорийность кабачковой икры так же, как и польза, во многом зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов. Плоды однолетнего растения содержат в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы – цинк, магний, калий, фтор, кальций;
  • жирные и органические кислоты;
  • биологические соединения.

В рецепт диетического блюда также входит лук, морковь, томаты, которые не менее полезны для организма человека.

Домашняя икра из кабачков

В промышленном производстве икру готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию. Исходя из этого, калорийность и пищевая ценность продукта является постоянной. В сыром кабачке среднего размера содержится 75-100 ккал, в то время как в икре кабачковой калорийность на 100 грамм составит 85-90 ккал.

Блюдо, приготовленное в домашних условиях, может отличаться по своей питательности. Это связано с качеством растительного масла, которое входит в состав. В отличие от магазинного аналога, для домашней икры можно подобрать свежие сезонные продукты, без признаков гниения и повреждений. Калорийность домашней кабачковой икры составляет 90-110 ккал на 100 г продукта.

Правильный выбор

Приобретая готовое блюдо в магазине, следует обращать внимание на цвет, консистенцию, состав и срок годности продукта. Качественная икра обычно бывает оранжевого или светло-коричневого цвета. Слишком яркие или темные оттенки свидетельствуют о наличии красителей, порченых овощей, нарушениях технологии приготовления.

Вкус, питательность и калорийность домашней икры зависят от правильного подбора компонентов. Кабачок лучше всего брать молодой, среднего размера. Такой плод очень нежный, обладает приятным вкусом, тонкая кожица незаметна в готовом блюде. В зависимости от личных предпочтений блюдо можно дополнить любимыми специями и ароматными травами.

Икра в диетологии

Низкая калорийность кабачковой икры делает продукт незаменимым при диетическом питании. В небольших количествах ее можно употреблять даже при заболеваниях сахарным диабетом. Она может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, также выступать в роли овощного салата. Кабачковая икра с черным, серым, цельнозерновым хлебом, дополненная ломтиком сыра - отличный вариант легкого завтрака или перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы снизить калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, необходимо сократить процесс обжаривания компонентов или заменить его тушением. Количество растительного масла уменьшают при этом в два раза. Еще одним важным фактором самостоятельно приготовленного блюда является отсутствие консервантов, что также немаловажно при похудении.

Во время термической обработки кабачок теряет свои полезные качества. Чтобы сохранить ценные вещества, диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда без тепловой обработки. Сырая кабачковая икра, калорийность которой будет минимальной, готовится из свежих овощей. Кабачок, измельченный на мелкой терке, предварительно маринуют лимонным соком, после чего соединяют с остальными составляющими и заправляют по вкусу растительным или оливковым маслом, соевым соусом, душистыми травами и специями.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества продукта, при некоторых заболеваниях специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. В составе кабачка много калия, людям с наличием патологий почек, недомоганиями мочевой системы следует убрать из рациона кабачковую икру или снизить ее количество.

От действия высоких температур многие ценные вещества теряются в процессе приготовления и не доходят до организма. Чтобы сохранить полезность продукта, тушить икру не следует дольше 10-15 минут после добавления последнего компонента.

Кабачковая икра, калорийность на 100 г продукта которой составляет в среднем 80-110 ккал, по своей питательности не уступает овощным салатам. В домашних условиях можно заготавливать ее на зиму, чтобы наслаждаться любимым продуктом в любое время года. Консервированная икра также полезна для организма, как и свежая, потому подходит для диетического и лечебного питания.

www.syl.ru

Калорийность кабачковой икры: вкус и польза продукта

Икра из кабачков - блюдо, знакомое многим еще с детских лет. Не очень презентабельного вида, похожее на овощное пюре кушанье далеко не каждому приходится по вкусу. Кабачковая икра, калорийность которой достаточно низкая, часто используется для составления диетического меню. Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, она может занимать достойное место в здоровом питании.

Вкус и польза

Главным компонентом распространенного блюда является кабачок, представитель семейства тыквенных. Его популярность обусловлена неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. В кулинарии продукт используется для приготовления закусок, салатов, гарниров и первых блюд. Кабачок обладает нежным, приятным вкусом и тонким ароматом свежести, придающим кушаньям свою неповторимую изюминку.

Калорийность кабачковой икры так же, как и польза, во многом зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов. Плоды однолетнего растения содержат в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы – цинк, магний, калий, фтор, кальций;
  • жирные и органические кислоты;
  • биологические соединения.

В рецепт диетического блюда также входит лук, морковь, томаты, которые не менее полезны для организма человека.

Домашняя икра из кабачков

В промышленном производстве икру готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию. Исходя из этого, калорийность и пищевая ценность продукта является постоянной. В сыром кабачке среднего размера содержится 75-100 ккал, в то время как в икре кабачковой калорийность на 100 грамм составит 85-90 ккал.

Блюдо, приготовленное в домашних условиях, может отличаться по своей питательности. Это связано с качеством растительного масла, которое входит в состав. В отличие от магазинного аналога, для домашней икры можно подобрать свежие сезонные продукты, без признаков гниения и повреждений. Калорийность домашней кабачковой икры составляет 90-110 ккал на 100 г продукта.

Правильный выбор

Приобретая готовое блюдо в магазине, следует обращать внимание на цвет, консистенцию, состав и срок годности продукта. Качественная икра обычно бывает оранжевого или светло-коричневого цвета. Слишком яркие или темные оттенки свидетельствуют о наличии красителей, порченых овощей, нарушениях технологии приготовления.

Вкус, питательность и калорийность домашней икры зависят от правильного подбора компонентов. Кабачок лучше всего брать молодой, среднего размера. Такой плод очень нежный, обладает приятным вкусом, тонкая кожица незаметна в готовом блюде. В зависимости от личных предпочтений блюдо можно дополнить любимыми специями и ароматными травами.

Икра в диетологии

Низкая калорийность кабачковой икры делает продукт незаменимым при диетическом питании. В небольших количествах ее можно употреблять даже при заболеваниях сахарным диабетом. Она может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, также выступать в роли овощного салата. Кабачковая икра с черным, серым, цельнозерновым хлебом, дополненная ломтиком сыра - отличный вариант легкого завтрака или перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы снизить калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, необходимо сократить процесс обжаривания компонентов или заменить его тушением. Количество растительного масла уменьшают при этом в два раза. Еще одним важным фактором самостоятельно приготовленного блюда является отсутствие консервантов, что также немаловажно при похудении.

Во время термической обработки кабачок теряет свои полезные качества. Чтобы сохранить ценные вещества, диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда без тепловой обработки. Сырая кабачковая икра, калорийность которой будет минимальной, готовится из свежих овощей. Кабачок, измельченный на мелкой терке, предварительно маринуют лимонным соком, после чего соединяют с остальными составляющими и заправляют по вкусу растительным или оливковым маслом, соевым соусом, душистыми травами и специями.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества продукта, при некоторых заболеваниях специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу. В составе кабачка много калия, людям с наличием патологий почек, недомоганиями мочевой системы следует убрать из рациона кабачковую икру или снизить ее количество.

От действия высоких температур многие ценные вещества теряются в процессе приготовления и не доходят до организма. Чтобы сохранить полезность продукта, тушить икру не следует дольше 10-15 минут после добавления последнего компонента.

Кабачковая икра, калорийность на 100 г продукта которой составляет в среднем 80-110 ккал, по своей питательности не уступает овощным салатам. В домашних условиях можно заготавливать ее на зиму, чтобы наслаждаться любимым продуктом в любое время года. Консервированная икра также полезна для организма, как и свежая, потому подходит для диетического и лечебного питания.

www.nastroy.net

Калорийность Кабачковая икра домашняя. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кабачковая икра домашняя".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1690 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.6% 75 г
Жиры 4.7 г 60 г 7.8% 8% 60 г
Углеводы 7.7 г 211 г 3.6% 3.7% 214 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 9.2% 20 г
Вода 83.2 г 2400 г 3.5% 3.6% 2377 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28 мкг 900 мкг 3.1% 3.2% 903 г
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 3.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.7% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 9.6 мг 90 мг 10.7% 10.9% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.1 мг 15 мг 14% 14.3% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 4.6% 20 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 352 мг 2500 мг 14.1% 14.4% 2496 г
Кальций, Ca 32 мг 1000 мг 3.2% 3.3% 1000 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 3.4% 394 г
Натрий, Na 153 мг 1300 мг 11.8% 12% 1297 г
Фосфор, Ph 30 мг 800 мг 3.8% 3.9% 789 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 4.5% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Кабачковая икра домашняя составляет 98 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Кабачковая икра – применение, состав и рецепт приготовления в домашних условиях

Пищевая ценность и химический состав

Кабачковая икра – это блюдо из детства, особенно почитаемо жителями бывшего СНГ и россияне не исключение. Её можно готовить на протяжении всего летне-осеннего сезона, а можно консервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях. Сочетается икра из кабачков с рыбой, мясом и как пикантная закуска. В ней содержатся витамины А, С, Н, РР, В2, В1, В5, В9, В6, а минеральный состав включает кальций, калий, магний, кобальт, марганец, йод, цинк, никель, фтор, хром и др.

В 100г кабачковой икры содержится:

  • Белки – 1,2.
  • Жиры – 7.
  • Углеводы – 7,4.
  • Ккал – 97.

Читайте также:

Кабачковое ассорти (икра), которая включает в свой состав томатную пасту, лук, морковь, специи и кабачки не что иное, как икра из кабачков. Её готовят специальным образом, вследствие чего она либо употребляется в пищу сразу после приготовления, либо укупоривается и хранится в течение 2-х лет как заготовка на зиму.

Полезные свойства и противопоказания

Польза:

  • Улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки, усваивается легко, отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Состав витаминов, который находится в кабачковой икре, нормализует процессы кроветворения, повышает иммунитет, нормализует жизненный тонус и принимает участие в регенерации клеток.
  • Минеральный состав помогает в обмене веществ, положительно воздействует на нервную систему.
  • Диетологи рекомендуют кабачковую икру при заболеваниях кишечника, гипертоникам и при избыточном весе.
  • Если томатная паста, которая присутствует в кабачковой икре домашнего приготовления, то в ней содержится антиоксидант ликопен, который является профилактическим элементов онкологических заболеваний. Пектин, присутствующий в домашней томатной пасте выводит из организма токсины.
  • Морковь, которая является составляющей икры, насыщает её клетчаткой и дополняет химический состав.
  • В состав специй входят сахар, соль, черный и красный перец. Сахар с солью являются отличными консервантами в икре длительного хранения. Черный перец улучшает моторику желудка.
  • Растительное масло – компонент кабачковой икры, содержит витамины Д, А, Е, а также полезный холестерин.

Вред:

  • При термообработке овощей разрушается витамин С.
  • Соли калия, которые содержатся в кабачковой икре, откладываются в мочевом пузыре и почках, поэтому её с осторожностью следует употреблять тем, у кого имеется склонность к образованию камней.
  • Томатная паста, которая входит в состав икры содержит кислоты, вредные людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • В томатной пасте содержатся загустители, усилитель вкуса глютамат натрия, консерванты.
  • Икра, купленная в магазине, может быть заражена ботулизмом (особенно банки со вздутыми крышками).
  • За счет растительного масла, кабачковая икра калорийна, а жирность плохо сказывается на желчном пузыре.

На что необходимо обращать внимание при покупке кабачковой икры. Покупая икру в торговой сети, следует изучить этикетку на наличие вредных добавок. Правильная и полезная кабачковая икра, соответствующая стандарту должна быть изготовлена из кабачков, овощей, специй и растительного масла. На этикетке должна быть надпись «стерилизованная». Если банку с икрой открыть, то длительность хранения составляет 3-е суток.

Для приготовления классической кабачковой икры необходимы кабачки, лук, томаты, морковь и растительное масло.

Читайте также:

Рецепты приготовление кабачковой икры

Икра кабачковая (заготовка на зиму).

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 6 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Кабачки порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук полукольцами.
  3. Первым обжариваем на растительном масле кабачки, затем лук, и в конце морковь.
  4. Все прожаренные овощи измельчаем в блендере и укладываем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Тушим все на медленном огне в течение 40 минут и в конце добавляем соль, сахар, перец и зелень (периодически помешиваем).
  6. В стерилизованные банки уложить готовую икру, закатать крышки и укутать на ночь. Хранить в холодильнике.

Классическая кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг свежих помидоров;
  • зелень укропа, 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу;
  • молотый черный перец.
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Кабачки взять лучше молодые сорта цуккини. Моем, режем кубиками и складываем в толстостенную кастрюлю, предварительно посолив. Ждем, чтоб появился сок, который следует отцедить.
  2. Лук чистим, режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь чистим, трем на крупной терке, добавляем к луку и прожариваем еще 5 минут.
  4. Помидоры варим в кипящей воде 5 минут, затем протираем через сито.
  5. Соединяем лук, морковь и сок помидоров, доводим до кипения, всыпаем сахар и на малом огне тушим 15 минут.
  6. Кабачки соединяем с заправкой, добавляем укроп и тушим до мягкости кабачков под закрытой крышкой.
  7. В конце добавляем перец, чеснок и соль. Снимаем с огня, остужаем и в блендере измельчаем до однородного состояния.

Икра сочетается со свининой, курятиной, с домашними колбасками и как гарнир к домашним лепешкам.

В видео ниже смотрите несложный рецепт кабачковой икры:

hudey.net

Кабачковая икра — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

Калорийность кабачковой икры. Сколько калорий в кабачковой икре?

Давайте с вами разберёмся в начале, что такое калории.

Итак, мы говорим просто "калории", но на самом деле это "килокалории".

Килокалории - это те единицы, по которым измеряется энергетическая ценность питательного продукта. Именно сжигая продукт, а в организме продукт сжигается, не просто переваривается, а сжигаясь превращается в энергию, за счёт которой мы можем и жить и двигаться.

Если человек мало двигается, то остатки продуктов не сжигаются, а откладываются в виде жировых слоёв под кожей. Тем самым организм создаёт своего рода запас "на зиму". Так он устроен, что запасается на "чёрный день", когда лишняя энергия не расходуется. Это связано с ранним образом жизни человека, который в своё время претерпевал изменения, в том числе страдал от голода. Вот этот рефлекс организма и сохранился в нас от предков наших.

Чтобы вы могли себе представить, то одна килокалория равна тому, что сжигая продукт, равный одной килокалории, можно нагреть один литр воды на один градус.

То есть, если сжечь продукт, в котором на сто грамм сто килокалорий, мы можем закипятить литр воды.

Итак, кабачковая икра.

Как ни странно, что магазинная, что кабачковая икра приготовленная в домашних условиях, не является такой уж калорийной. По нашим меркам, это диетический продукт.

Во ста граммах домашней кабачковой икры может содержатся около восьмидесяти трёх с половиной килокалорий на сто грамм продукта.

В магазинной около девяносто одной.

Я специально пишу "около", поскольку рецептура икры может варьироваться от той рецептуры, которую мог придумать человек, готовящий её, и от производителя, который продаёт свою продукцию.

В сущности, нельзя назвать точную цифру. Но то, что кабачковая икра не является таким уж калорийным продуктом, это факт.

Но это при том условии, что вы не будете туда лить тоннами подсолнечное масло, и добавлять другие высококалорийные продукты.

Так что, с уверенностью можно сказать: от кабачковой икры пополнеть нельзя. Можете смело её потреблять. Только, как и все продукты, она имеет свою меру.

www.bolshoyvopros.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта