ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Твоя кухня: будни, праздники. Макрурус икра


полезные свойства, как приготовить макруруса

Если вам доводилось когда-нибудь видеть рыбу макрурус, то вы наверняка запомнили его впечатляющий внешний вид. Он и впрямь похож на доисторического монстра. Длинный хвост, выпученные глаза могут отпугнуть многих потребителей. Но если вы не испугаетесь и не отдадите предпочтение чему-то более привычному, то сможете приготовить вкусную и очень полезную рыбу. Ловят ее в Атлантическом и Тихом океанах, и это настоящий деликатес.

Состав и калорийность макруруса

Говоря о пользе макруруса, нельзя не рассказать о его составе. В нем содержится множество микро- и макроэлементов. Эта рыба, которая представляет собой легкоусвояемый белок, удивительна тем, что соотношение аминокислот в ней на оптимальном уровне, так что организм ее легко усваивает.

В составе макруруса имеются такие микроэлементы как цинк, никель, кальций, фтор, фосфор, магний, кальций, кобальт, марганец, хром, железо и другие, а также витамины группы В, С и PP.

При таком обилии полезных компонентов рыба эта очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса макруруса содержится 13,3 грамма белков, 1,6 грамма жиров и совсем нет углеводов. Калорийность макруруса составляет 67 ккал.

Полезные свойства рыбы

Мы уже отмечали выше, что будучи правильно приготовленным, макрурус очень вкусен, и об этом известно кулинарам всех стран мира. Лучше всего поднаторели в приготовлении этой рыбы жители северных районов близ моря.

У макруруса белое с розоватым оттенком мясо и водянистая структура. Его следует подвергать тепловой обработке либо засушивать. Под тепловой обработкой понимают жарку, тушение, варку. Из макруруса можно приготовить уху, пюре или заливное блюдо.

Польза этой рыбы заключается еще и в том, что переваривается его мясо быстрее за счет меньшего количества грубой соединительной ткани. Благодаря этому макрурус считается диетическим продуктом. В запеченном виде он станет отличным вариантом приема пищи перед физической нагрузкой или после нее (за полтора часа или после) – мышцы получат нужные строительные элементы, а вот жира на теле не отложится ни на грамм.

Полезен макрурус тем, что включая его в свой рацион, человек получает все нужные его организму вещества. Они помогают предотвратить различные нарушения в его работе. Соединения лизина, триптозана и метионина образуют идеальный по составу белок, который легко полностью усвоится в ЖКТ.

Мясо макруруса богато витаминами, так что оно будет полезно всем, кто нуждается в потреблении диетических блюд. Также эту рыбу можно и нужно кушать в течение восстановительного периода после заболеваний костной системы, переломов, операций.

Мы недаром упомянули о болезнях костной системы – дело в том, что в составе макруруса содержится фосфор, который полезен для костей. У пожилых с его помощью легче поддерживается костная ткань, а у детей – лучше формируется.

Оптимальная частота употребления в пищу морской рыбы – 2-3 раза в неделю. Если вы будете с указанной периодичностью готовить макрурус, то будете получать необходимое количество кальция для нормального состояния не только костей, но также мышц, а еще волос, ногтей и кожи.

Противопоказания

Употреблять макрурус в пищу можно почти всем. Осторожными с этой рыбой нужно быть женщинам в период лактации, аллергикам, также с осторожностью ее нужно давать детям.

Как приготовить макрурус

Если вы еще не являетесь опытным кулинаром, то, купив рыбу макрурус, наверняка задумаетесь над тем как же ее приготовить. Это не так просто, как кажется. Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу. А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба.

Как правило, для приготовления блюд из макруруса берут тушку без хвоста и головы и филе. Далее можно выбрать один из множества рецептов и приготовить нечто необычное. Блюда из макруруса получаются особенно сочными.

Тонкости приготовления

Тушить макрурус нельзя. Наилучший результат будет достигнут, если вы приготовите его в духовке – тогда рыба будет съедобной и вкусной. Весь секрет – в быстрой интенсивной тепловой обработке. Если вы не освоите сложный рецепт, то просто приготовьте макрурус, нарезав к нему лук колечками, сыр и пряности. Все это запекается в духовке.

Можно приготовить макрурус на сковороде, но обжаривать нужно интенсивно и быстро. Стоит только допустить ошибку, как рыба станет несъедобна – либо засохнет, если пережарите, либо превратится в желе, если недожарите.

Макрурус можно готовить в кляре – получается очень вкусно. Небольшие кусочки рыбы обмакиваются в заранее подготовленный кляр густой консистенции и жарятся на сковороде на сильном огне. Масла нужно не жалеть.

Также эта рыбка подойдет как начинка для пирога. Только заготовить ее следует побольше, так как в результате тепловой обработки макрурус уменьшится в размере.

Макрурус в восточной кухне

Поклонникам восточной кухни наверняка придется по вкусу макрурус с рисом и соевым соусом. Рыбу нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее разогреваем сковороду с толстым дном, сильно ее разогреваем, наливаем небольшое количество масла и быстро жарим макруруса с обеих сторон. Жарьте по несколько ломтиков, не помещайте на сковороду слишком много сразу. Жарить нужно не до готовности. Рис на гарнир и соевый соус прекрасно дополнят это блюдо.

Для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением макруруса, то достаточно будет запомнить одно правило – рыба должна по консистенции быть похожей на мясо креветок, и на них же похожей на вкус.

www.poedim.ru

Рыба макрурус: как приготовить вкусно

Глубоководную рыбу под названием малоглазый длиннохвост или макрурус часто можно встретить на прилавках магазинах. Она очень низкокалорийная и нежная, не имеет неприятного запаха, цена демократична, польза – огромна, но многие хозяйки зарекаются в будущем брать этот продукт еще раз. Это происходит не из-за устрашающего вида рыбы, который можно посмотреть на фото, а из-за необычной желеобразной консистенции мяса.

Как приготовить рыбу макрурус

Желеобразная водянистая структура макруруса отпугивает многих хозяек, поэтому если вы не ищете сложностей в приготовлении, лучше приобретите другой сорт рыбы. Опытные повара советуют сначала наполовину разморозить тушку, убрать чешую, плавники и нарезать на кусочки. После этого выложите их на решетку и дождитесь полной разморозки. В противном случае продукт просто расползется на сковороде из-за большого содержания воды и отсутствия волокон. Из этой рыбы легко сделать филе: кроме хребта, в ней нет больше костей.

Рецепт приготовления рыбы макрурус

Работать на кухне с этим продуктом нужно аккуратно. В процессе готовки он нередко расползается, становясь похожим на желе, заключенное в кляр или панировку. Но стоит блюду остыть или постоять в холодильнике, как оно превращается в самое настоящее лакомство для любителей рыбы. Большой плюс - рецепты из макруруса разнообразны: его жарят, запекают в духовке, готовят из него суп.

В духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одним из простых способов приготовления макруруса является овощная запеканка. Овощи для блюда из макруруса можете брать любые по вкусу. Этот сорт рыбы хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком, кабачками. Из специй возьмите розмарин, смесь молотых перцев, зелень укропа. Сама по себе рыба нежирная, поэтому если вы хотите получить сытное блюдо, то добавьте сливочное масло, сметану или сливки.

Ингредиенты:

  • рыба макрурус – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Удалите у рыбы чешую и плавники. Нарежьте на небольшие кусочки или разберите на филе, дайте полностью разморозиться.
  2. С картофеля снимите кожуру. Почистите остальные овощи.
  3. Порежьте картофель соломкой, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
  4. Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, соль и специи.
  5. В глубокий противень на дно выложите овощи, сверху сделайте слой из рыбы. Залейте все соусом.
  6. Запекайте макрурус в духовке при 180-200 градусах. Как только картофель станет мягким, можно вынимать.

В кляре

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность:средняя.

Особенно вкусным макрурус получается после обжарке на сковороде. Чтобы нежное мясо не растеклось, лучше воспользоваться кляром. К жареной рыбе можно отварить рис, картофель, кус-кус. Макрурус в кляре хорош и без гарнира, поэтому его можно просто в сочетании с нарезкой из овощей.

Ингредиенты:

  • макрурус – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Посолите и поперчите.
  2. Для кляра взбейте два яйца с добавлением муки. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи. Добавьте немного соли и специй.
  3. На раскаленную сковороду добавьте несколько столовых ложек растительного масла.
  4. Подождите, пока оно нагреется.
  5. Обваляйте в кляре кусочки рыбы со всех сторон, аккуратно положите на сковороду. Крышкой не накрывайте.
  6. Как только кляр приобретет золотистый оттенок, переверните рыбку при помощи лопатки на другую сторону. Обжаривайте еще две минуты.

На сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Макрурус готовится на сковороде и без кляра. Чтобы рыба при жарке не превратилась в желе, возьмите панировочные сухарики. Их можно приобрести в любом супермаркете или заготовить самостоятельно. Для этого нужно отрезать несколько кусочков хлеба и запечь их в духовке при небольшой температуре до хруста. Готовые сухари перемелите на мясорубке или раздавите при помощи скалки.

Ингредиенты:

  • рыба макрурус – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 пакет;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу, порежьте на кусочки. Посолите и присыпьте специями.
  2. Взбейте яйцо.
  3. Налейте на разогретую сковороду растительного масла.
  4. Обмокните кусочки рыбы в яйце, потом в сухарях. Повторите, панировка должна быть двойной, чтобы филе не растеклось.
  5. Прожарьте до появления ровной румяной корочки со всех сторон.

В мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Макрурус содержит много витаминов и микроэлементов, т.е. он очень полезен, но при этом не слишком калориен. Тем, кто заботится о своем здоровье или находится на диете, повара предлагают приготовить эту рыбу при помощи мультиварки. Полученное блюдо получается диетическим. Если вы не хотите, чтобы оно было с кислинкой, уберите из списка ингредиентов лимон.

Ингредиенты:

  • макрурус – 1 кг;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте подготовленную рыбу на кусочки.
  2. Замаринуйте в лимонном соке с солью и специями.
  3. С лука снимите шелуху. Вместе с помидором нарежьте на полукольца. Сладкий перец порубите на кубики.
  4. Выложите овощи на дно мультиварки, сверху – рыбу. Полейте остатками маринада и сметаной. Посыпьте все натертым сыром.
  5. Готовьте в мультиварке 20 минут на режиме «выпечка».

Суп из макруруса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Из макруруса получается насыщенный суп. Если вы хотите видеть в бульоне плотные кусочки рыбки, то вам следует добавить другой сорт, который не разварится при готовке. Это может быть хек, щука или лосось. Особенно вкусным получается такое первое с креветками и другими морепродуктами. Вам повезет, если вам попадется икра макруруса, которую также можно добавить в бульон. Перед подачей заправьте суп сливками или положите ложечку сметаны.

Ингредиенты:

  • макрурус – 0,5 кг;
  • морепродукты – 250 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • приправа – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – небольшой пучок;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу и морепродукты разморозьте.
  2. Из 500 граммов макруруса сварите бульон.
  3. Креветки и другие морепродукты обжаривайте 2 минуты, пока они не подрумянятся. Главное не передержать, чтобы они не стали резиновыми.
  4. Картофель, морковь, сельдерей и лук порежьте на кубики.
  5. Овощи добавьте в подсоленный бульон, сдобрите все специями.
  6. За 2 минуты до готовности положите морепродукты и мелко порубленную зелень.

Видео

sovets.net

Макрурус - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

60

Углеводы, г: 

0.0

Макрурусы – род глубоководных морских промысловых костных рыб из отряда Трескообразных.

У макруруса тело с сильно удлинённой и утончённой хвостовой частью. Голова крупная, под глазами расположены выступающие гребни. На голове хорошо развиты слизевые каналы, расположенные в открытых костных бороздках. Чешуя покрывает тело и голову (калоризатор). Спинных плавников два, передний короткий, высокий, задний плавник длинный, как и анальный. Первый луч грудных плавников обычно удлинён. Окраска серая, серо-коричневая или угольно-чёрная.

Из-за наличия ранящей чешуи, макрурус используется главным образом в виде обесшкуренного мороженого филе и тушки со снятой чешуёй.

Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности – плотности мясо, пригодное для большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб).

Длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются.

Икра по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. Печень макруруса относится к изысканным рыбным деликатесам.

Калорийность макруруса

Калорийность макруруса составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства макруруса

В своем составе макрурус содержит достаточно большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека.

В макрурусе содержатся такие полезные вещества как никель, кобальт, кальций, лизин, цинк, медь, триптофан, фтор, аскорбиновая кислота, фосфор, витамины группы В и РР, а также железо и йод.

Употребление макруруса способствует восстановлению костных тканей, укреплению волос, ногтей, помогает в период восстановления, после перенесенных операций.

Применение макруруса в кулинарии

Макрурус пользуется большой популярностью в кулинарии (calorizator). Он подвергается различной тепловой обработке, его варят, тушат, жарят, готовят уху и заливные блюда.

www.calorizator.ru

польза, приготовление, калорийность, пищевая ценность, витамины

Макрурус – глубоководная рыба из семейства Трескообразных. Обитает только в северной части Тихого океана. Наиболее часто его можно встретить в холодных водах, омывающих Россию, а именно, в Охотском море, на побережьях Камчатки, недалеко от Командорских и Курильских островов. Рыбу часто называют «малоглазым макрурусом» или «малоглазым долгохвостом», а в некоторых странах она известна под названием «гигантский гренадер».

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

3,6

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,4 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: bluecsolutions.org

Как сжечь 32 ккал?

Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 11 мин.

По сравнению с другими глубоководными рыбами, макрурус и вправду довольно велик. Взрослые особи достигают в длину 2 метра, и весят до 30 кг. Максимальный возраст рыбы, зарегистрированный официально, составил 56 лет, но ученые уверены, что рыба может жить и дольше.

Размножается макрурус при помощи метания икры, а половой зрелости достигает в возрасте пяти лет. Особенностью жизни рыб является то, что самки и самцы обитают отдельно друг от друга. Самки, как правило, обитают на глубине 300-700 метров, а самцы еще глубже.

Нерест продолжается весь год, но наиболее активен в осенне-зимний период. Половозрелая самка макруруса содержит до 400 тысяч икринок диаметром до 1,5 мм.

Молодые особи, как правило, держатся недалеко от поверхности, на глубине не более 500 м. По мере взросления рыба уходит все глубже под воду, опускаясь на глубину 3500 метров или еще больше.

Рыба имеет змееобразное тело и большую голову. Спинной плавник длинный и состоит из 5-7 лучей, а хвостовой плавник состоит из 130 лучей. Грудные плавники у макруруса маленькие. На нижней челюсти расположен один ряд зубов, а на верхней – два. Чешуя у рыбы мелкая, иногда с небольшим количеством некрупных шпиков. Тело имеет однотонный окрас, чаще серо-коричневый. Боковая линия более темного оттенка и хорошо различима.

Макрурус – хищная рыба и питается в основном другими рыбами, головоногими и моллюсками. Иногда в телах пойманной рыбы находили крабов, иглокожих, гребневиков и червей. Такой характер пищи позволяет предполагать, что макрурус не приманивает добычу, а охотится самостоятельно.

Внешне макрурус напоминает древних морских монстров, существовавших еще до нашей эры. Часто его отпугивающий вид с большой головой, острыми зубами и выпученными глазами отталкивает покупателей, которые предпочитают покупать что-нибудь более привычное для их глаз. И зря, так как польза макруруса одна из самых высоких среди морских рыб. А при правильном приготовлении макрурус может стать очень вкусным деликатесным блюдом.

Состав и калорийность макруруса

Основная польза макруруса заключается в высоком содержании макро- и микроэлементов. В рыбе содержится легкоусвояемый белок, примерно 18 г на 100 г продукта, а также 0,5 г жира. А соотношение в рыбе аминокислот настолько идеальное, что рыба полностью усваивается человеческим организмом.

В макрурусе содержатся такие полезные минеральные вещества, как никель, кальций, кобальт, железо, йод, медь, цинк, марганец, лизин, метионин, триптофан, фтор, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В.

Калорийность макруруса составляет 60 ккал на 100 г продукта.

Приготовление макруруса

Отличные вкусовые качества этой рыбы прекрасно известны кулинарам всего мира, но наиболее распространено приготовление макруруса среди жителей северных приморских районов. Мясо у рыбы белое с розоватым оттенком, структура водянистая, но не волокнистая. Рыба отлично подходит как для засушки, так и для тепловой обработки. Макруруса варят, тушат, жарят, готовят из него пюре, уху, заливные блюда.

Кроме того, скорость переваривания макруруса существенно меньше, чем у говядины, так как в нем содержится меньше грубой соединительной ткани. Именно поэтому, а также еще из-за низкой калорийности макрурус относят к прекрасным диетическим продуктам. Запеченную рыбу можно смело кушать за 1,5 часа до активных физических нагрузок. Она не добавит вашему весу ни одного лишнего грамма, зато наполнит организм всеми необходимыми строительными компонентами.

Полезные свойства макруруса

Главная польза макруруса заключается в идеальном соотношении всех полезных аминокислот, вследствие чего человек получает все необходимые вещества, предупреждающие различные нарушения в деятельности организма. Так, лизин и триптозан в соединении с метионином образуют идеальный белок, который полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.

Очень полезна эта рыба для людей в период восстановления после перенесенных операций, при заболеваниях костной системы, переломах.

Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.

Если употреблять морскую рыбу, в частности, макруруса, два-три раза в неделю, то ваши волосы, кожа, кости, ногти и мышцы всегда будут в полном порядке.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению макруруса не существует. Тем не менее, с осторожностью стоит употреблять его кормящим матерям, детям и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Рыба макрурус — описание и виды

Содержание:

Рыба макрурус — это название целого рода морских глубоководных рыб, а не какого-либо одного вида. Другое название — долгохвост. Рыба представляет отряд трескообразных, играющий большую роль в пищевой промышленности.

Описание и виды

Макрурусы обладают удлиненным телом. Хвостовая часть тонкая, а голова крупная. На голове находятся очень развитые слизевые каналы. Расположены они в открытых бороздках, образованных из костной ткани. Под глазами у макрурусавыступают гребни.

Долгохвосты имеют два спинных плавника: один короткий и высокий (спереди), один низкий и длинный, напоминающий анальный плавник (сзади). У грудных плавников первый луч часто удлинен. Тело рыбы окрашено в угольно-черный, серо-коричневый или просто серый цвет. Тело и голова макруруса покрыты чешуей.

В длину рыба достигает не более 1,2-1,3 метра. У взрослых особей масса тела составляет 4-6 килограммов. Известно более 300 видов макрурусов. Но самыми распространенными из них являются лишь 5:

  • Долгохвост малоглазый;
  • Южноатлантический;
  • Гребенчаточешуйчатый;
  • Антарктический;
  • Северный (длиннохвост берглакс).

Все виды обладают массивным телом и очень длинным хвостом, который сходит на нет. Незначительные отличия между видами заключаются в окраске чешуи, особенностях формы головы и прочих мелких деталях. Для длиннохвостов характерен половой диформизм. Он заключается в том, что самки макрурусов обладают более крупными размерами/

Распространение и места обитания

Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты — донные рыбы.

Малоглазый макрурус обитает в северных регионах Тихого океана преимущественно у берегов японских островов, российского и калифорнийского побережья. Северный долгохвост обитает в Атлантическом океане в северных регионах от Гренландии до побережья США. Южноатлантические макрурусы распространены в южных регионах Атлантического океана, а Антарктические – на стыке Атлантического и Тихого океана у побережья Антарктики.

Макрурусы ведут донный образ жизни. Чаще всего они живут на глубине 300-700 метров, но нередко встречают на глубине 2000-4000 метров. Температура воды при этом не превышает 8 градусов по Цельсию, но чаще приближена к 2-3 градусам. Молодь длиннохвостов до зрелости обитает в толще воды. Самки макрурусов обитают в верхних слоях океана. В средних наблюдается примерно одинаковое особей женского и мужского полов, а в нижних слоях — преимущественно особи мужского пола.

Рацион питания

Питание рыбы макрурус довольно однообразное. В пищу идут в основном ракообразные в виде крабов и креветок. В питание также входят некоторые виды рыб: анчоусы, минтай и бычки. Сами долгохвосты тоже становятся пищей для более крупных видов рыб. Реже длиннохвосты питаются моллюсками и червями.

Макрурус питается с различной активностью в зависимости от времени года. Когда наступает период размножения эта активность постепенно сходит на нет. Зато потом длиннохвосты начинают активно набирать массу. Период откорма начинается с июня, когда заканчивается нерест.

Размножение

Молодь долгохвостов достигает половозрелости в возрасте от 5 до 11 лет. За такое время макрурус в длины вырастает до 0,6-1 метра. Молодые особи опускаются на дно, где нет четких сроков нереста: он может продолжаться круглый год. Но отмечено, что наибольшая активность наблюдается весной вплоть до июня.

Самки макрурусов откладывают на значительной глубине икру, диаметр ее не превышает 1,5 миллиметров. В одном помете содержится несколько десятков или несколько сотен икринок. Продолжительность жизни длиннохвостов обычно насчитывает несколько десятков лет. Предположено, что максимальный возраст у рыбы – 56 лет.

Особенности использования в пищевой промышленности

Макрурус широко используется в пищевой промышленности. В пределах российской акватории ежегодно вылавливается до 40-60 тонн длиннохвостов. Мясо рыбы очень водянистое, нежирное, богато белками. Используется как в качестве корма на животноводческих фермах, так и в кулинарии наряду с минтаем и треской.

Особенно ценятся икра и печень долгохвостов, которая составляет десятую часть от массы рыбы. Икра размером и окраской напоминает икру красной рыбы. Поэтому ее засаливают и консервируют. То же самое делают и с печенью. У длиннохвостов очень острая чешуя, к которой нельзя дотрагиваться голыми руками. Поэтому в продажу поступают уже очищенные от чешуи тушки. Но чаще встречается филе в замороженном виде.

Макрурус – ценная промысловая рыба. Но промысел ее в России развит еще слабо. Но объемы вылова рыбы будут расти, так как мясо, печень и икра длиннохвостов богаты витаминами и минералами. Поэтому рыба длиннохвост является желанной в кулинарии.

tutryba.ru

Рыба макрурус — макрорус рецепты с фото рецепты с фото

Макрурус — описание и фото рыбы, а также рецепты приготовления.

Макрурус или длиннохвост. Эта лучепёрый, глубоководный океанический представитель из отряда трескообразных, считается промысловой рыбой. Тело довольно длинное, с зауженной и острой, иглообразной (в какой-то степени) хвостовой частью. На крупной голове расположены большие выпученные глаза, с выступающими за ними гребнями. В головной части имеются костные бороздки, с развитыми слизевыми канальцами. Тело рыбы с головы и до хвоста покрывает колкая чешуя.

Тональность макруруса сероватая, с оттенком коричневого или почти чёрная. На спине расположены два спинных плавника. Первый – короткий и высокий, немного заострён и загнут назад. Второй плавник – длинный. И как анальный, тянется до самого хвоста. Грудные плавники оснащены парой удлинённых лучей. Длина тела взрослых особей достигает размеров до 130 сантиметров, весом от 4 до 6 килограммов.

Вяленая икра, среда обитания и виды макруруса

Вяленая икра рыбы – это не только, изысканный и вкусный деликатес, но и полезный, питательный продукт. По цвету и вкусовым качествам, она в некотором роде напоминает икру лосося. В состав продукта входят жирные полиненасыщенные кислоты и омега-3, необходимые для стимуляции работы мозговых клеток.

Рыба макрурус обитает в водах Атлантического, Индийского, Тихого и Южного океанов. Предпочитает слои воды с пониженной температурой (2-3 градуса), в глубинах от 150 метров и глубже. Некоторых особей можно встретить на глубине, достигающей от 2000 метров до 4000.

Этот представитель из отряда трескообразных насчитывает несколько сотен видов. Особенно выделяются: длиннохвост (берглакс и малоглазый), антарктический, южно-атлантический и гребенчато-чешуйчатый. Каждый из видов имеет некоторые различия в области строения головы и тела. У длиннохвостов самки значительно крупнее своих самцов. Цветовые оттенки тоже разные. Объединяет всех представителей мощное тело с длинным хвостом.

Длиннохвост малоглазый, распространяет преимущественно северные районы Тихого океана, чаще всего калифорнийские побережья и японские острова. Его сородич, северный длиннохвост, населяет северные регионы Атлантического океана от Гренландии и до побережий США. Воды южных частей Атлантического океана населяют южно-атлантические макрурусы. На границе Тихого и Атлантического океанов, у ривьеры Антарктики обитают антарктические особи.

Питание и размножение рыбы макрурус

Рацион питания Макрурусов состоит из ракообразных, креветок, крабов и некоторых рыбёшек – анчоусов, бычков и минтая. В сезон брачных периодов, эти представители не особо нуждаются в пище, снижая потребность к еде до минимума. Аппетит к длиннохвостам возвращается по окончанию периода нерестов, где-то в июне месяце. Длиннохвосты не только охотники, но и жертвы других, немалых размеров океанических обитателей. Половозрелость у молодняка макруруса наступает в разные годы, а точнее – от 5 до 11 лет.

В период нереста, у которого нет определённого времени для начала сезона, молодняк опускается на самое дно. Но известно, что самый высокий процент гиперактивности приходится на весенний сезон и длиться до июня включительно. Самка длиннохвоста, на значительно большой глубине мечет икру, диаметр которой не больше 1,5 мм. Количество икринок в одной такой кладке, достигает несколько десятков и даже сотен икринок. Предположительно, в естественной среде, срок жизни у этих представителей достигает до 56 лет.

Как приготовить макруруса. Польза и вред рыбы

Вы хотите удивить своих домочадцев новым кулинарным шедевром? Тогда предлагаю вам приготовить изысканное блюдо из макруруса, следуя некоторым правилам:

  1. Перед тем, как выбрать тушку рыбы необходимо обратить внимание на наледь – она не должна быть чересчур белоснежной и слишком толстой.
  2. Не рекомендуется использовать тепловую разморозку макруруса, потому как во время приготовления рыба потеряет форму. Идеальное место для разморозки – холодильник.
  3. Если вы впервые готовите макруруса, то возьмите на заметку, что его мясо по густоте и плотности должно быть похоже на мясо креветки. Во время приготовления, мясо становится меньше своего первоначального объёма.
  4. Чтобы приготовить любое блюдо из макруруса используйте формы или посуду с толстым дном. Стоит отметить, что его мясо не предназначено для тушёных яств.
  5. Чтобы пожарить рыбу используйте сильный огонь, так кусочки не «расплывутся». При жарке кладите куски так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Польза рыбы макрурус находится в кладезе витаминов, микро и макроэлементов. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится 0,5 жира и 16,5 белка, который легко усваивается организмом взрослого человека. Для детей порции рекомендуются в небольших количествах. Помимо жиров и белков в этой рыбе идеально гармонируют жизненно важные для организма витамины – B, C, PP и микроэлементы, такие как:

  1. железо, йод;
  2. кальций, кобальт, лизин;
  3. марганец, магний, метионин, медь;
  4. никель, сера, триптофан;
  5. фтор, фосфор, хром;

Такой «набор» химических элементов подарит вам здоровье и бодрость. А благодаря низкому проценту жирности и калорийности мяса (32 кКал), ваше тело будет стройным и подтянутым, без угрозы ожирения. Особого вреда при приёме мяса длиннохвоста в пищу не замечено. Но всё же, кормящим женщинам не стоит злоупотреблять его мясом, или, если у вас имеются аллергические реакции на морепродукты.

Рыба макрурус, как приготовить в духовке, рецепты

Мясо длиннохвоста бело-кремовое, с оттеняющим розовым цветом. Его относят к диетическим и легкоусвояемым продуктам, потому как оно содержит наименьшую численность соединяющих грубых волокон. Как мы уже знаем, в приготовлении этой рыбы не рекомендуется применять длительную тепловую обработку. Здесь подразумевается обжаривание кусочков, приготовление ухи и прочее.

Кашеобразная структура мяса позволяет приготовить множество блюд, среди которых: начинка для пирогов, заливное, запеканка в духовке, котлеты, уха и прочее. Нужно учитывать, что этот питательный продукт «не любит» долгое приготовление. Чешуя рыбы устроена так, что может поранить вас при разделывании. Чтобы избежать порезов и ссадин – просто покупайте филе или готовую тушку, без головы и хвоста.

Предлагаю для вас несколько простых рецептов из макруруса. Любое, из приготовленных по рецепту блюд, отлично подойдёт на все случаи жизни:

  • Филе – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Немного сливок или сметаны.

Филе рыбы порежьте на три-четыре кусочка. Из фольги, сложенной вдвое, размером 25*25 приготовьте небольшие формочки, из расчёта на каждый кусочек филе. На дно формочки положите 1-2 кружочка помидора, 2 колечка лука, кусочек рыбы, полейте столовой ложкой нежирных сливок или сметаны и присыпьте тёртым сыром. Разложите формочки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, не вынимая из фольги и украсьте веточкой зелени. Также, запеканку можно сочетать с овощным или любым другим гарниром (на ваше усмотрение и фантазию). Приятного аппетита!

Следующее блюдо можно приготовить, как в духовке, так и в мультиварке, а для этого нам понадобится:

  • Филе – 2 шт.
  • Перец болгарский – жёлтый и красный по половинке.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 головки.
  • Зелень.
  • Соль и специи для рыбы по вкусу.
  • Нежирные сливки или сметана – 200 гр.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3-5 столовых ложек.

Полейте маслом дно мультиварки. Нарежьте перец длинной сломкой, а помидоры и лук тонкими полукольцами. Промойте филе, обмакните влагу бумажным полотенцем, нарежьте на средние куски и натрите специями по вкусу. Все ингредиенты разложите в несколько слоев в мультиварку так, чтобы кусочки филе были посередине. Полейте сливками или сметаной. Поставьте режим «выпечка» и готовьте минут 20-25. Готовое блюдо разложите по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Чтобы приготовить запеканку в духовке, смажьте глубокую форму маслом и также, чередуя, разложите овощи и филе. Полейте сливками или сметаной и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. За пять минут до готовности посыпьте запеканку тёртым сыром. Блюдо подавайте горячим, украшенным зеленью. Кушайте на здоровье!

Видео: Готовим праздничное блюдо из макруруса в фольге в духовке.

.

pervoevtoroe.ru

Макрурус - что это за рыба?

1. Что это за рыба

Макрорус (Гренадир) – морская рыба. Длина: до 110 см; вес: до 10 кг. Обитает в Североатлантическом регионе. Масштабный промысел рыбы начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

2. Кулинарные свойства

Мясо макруруса имеет белый с розовым оттенком цвет, достаточно плотную, не волокнистую консистенцию. Мясо очень нежное, с хорошим ароматом. Макрурус отличается хорошим вкусом, независимо от способа кулинарной обработки. Бытует мнение, что в макрурусе паразиты не живут, поэтому можно смело есть его в сыром виде. Мясо у макруруса нежное, нежирное, ценятся также икра и печень, более жирная, чем тресковая.

3. Краткая история

Макрурус – современный монстр из прошлого. Внешний вид этой морской рыбы может отпугнуть любого. Мало кто знает, что вкусный деликатес, лежащий на прилавках магазина, выглядит как средневековый динозавр, благодаря чему рыба приобрела множество народных названий. Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты — донные рыбы.

4. Положительные и негативные качества

Макрурусус содержит в себе большое количество витаминов группы С, В и А, а также полезных химических элементов: железа, марганца, фосфора, флуора, кальция, калия, никеля, йод и других. В рыбе находится большое количество различных органических и аминокислот, в том числе незаменимых.

Может вызывать аллергическую реакцию у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей. Не советуется употреблять эту рыбу людям с непереносимостью морских продуктов.

5. Как её готовят

Рыбу макрурус рекомендуют только жарить.

В жареном виде макрурус рекомендуют готовить в кляре: Рыба обмакивается в кляр, затем в сухари и жарится.

Рекомендуют также жарить макруруса под томатным маринадом: Рыба обваливается в муке и жарится. Остужается и заливается маринадом.

Рыбу макрурус можно варить, в суп, припускать, запекать, тушить и в пирог.

Отварного макруруса готовят с огурцами: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1—2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Также отварного макруруса можно приготовить с ореховым соусом: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1—2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Суп из макруруса готовят в виде щей: В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы или суп-пюре: Нарезанные лук и коренья пассеруются на масле, добавляется небольшое количество рыбного бульона и тушится смесь 5—7 мин, затем протирается. К овощной массе добавляется пропущенная через мясорубку вареная рыба, бульон, белый соус и проваривается при слабом нагреве в течение 7 мин. Заправляется суп яично-молочной смесью и маслом.

Припускать макруруса можно так: Нарезанный лук припускается в оливковом масле, добавляется кипяток. К луку добавляются куски рыбы, посыпанные специями. Готовится 10 минут.

Запекать макруруса можно с разными ингредиентами, например в томатном соусе м грибами: Филе нарезается, кладётся на сковороду, сверху помещаются мелко нарезанные отварные шампиньоны и поливаются томатным соусом. Блюдо запекается; или в капусте: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается.

Много рецептов тушеного макруруса. Тушат макруруса например с капустой: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается; или с луком – пореем: Порционные куски рыбы жарятся и засыпаются порубленной зеленью и луком-пореем. Далее блюдо тушится до готовности.

Также с макрурусом можно приготовить изумительные пироги, вот один из рецептов: Замешивается тесто, рыба очищается, нарезается брусочками. Готовое тесто делится на две равные части. Раскатанная часть теста выкладывается в форму, поверх выкладывается рыба, нарезанный соломкой лук, зелень. Поверх накрывается вторым пластом теста и выпекается; или приготовить фаршированного макруруса в тесте: Рыба набивается яичным фаршем со специями, заворачивается в тесто и выпекается в духовке.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Котлеты из макруруса 12.2 3.6 8.2 113.8
Макрурус 13.2 0.8 0.0 60
Макрурус под овощами с сыром 10.0 2.4 1.3 66.1

 

stalker-blog.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта