Грибная икра из подберезовиков рецепты приготовления на зиму. Подберезовики рецепты приготовления на зиму икра


Подберезовики на зиму: способы заготовок впрок. Подберезовики на зиму: рецепты приготовления с фото

Для приготовления вкуснейших блюд из грибов довольно часто используются подберезовики. Ценность их заключается в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, фосфорную кислоту и достаточный набор витаминов.

Кушанье из подберезовиков имеет отличный аромат и приятный вкус. Если вы хотите радовать себя и своих близких грибными деликатесами круглый год, тогда заготовьте подберезовики на зиму. Это можно сделать различными способами. О том, как правильно приберечь грибы подберезовики на зиму, читайте дальше.

Маринованные подберезовики на зиму

При мариновании подберезовики приобретают особый вкус. Крайне важно выбрать именно молодые грибы с неповрежденными шляпками.

Маринованные подберезовики, рецепт которых предложен ниже,являются уже готовым блюдом. Также их используют для приготовления салатов, закусок и овощных пирогов.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 3 кг
  • уксус - 3 ст. л.
  • соль - 3 ст. л.
  • черный перец - 10-12 горошин
  • лавровый лист - 4 шт.
  • сахар - 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки тщательно промываем и очищаем. Можно предварительно замочить их на полчаса в подсоленной прохладной воде. Если подберезовики мелкие, оставляем их целыми, если крупные - режем на несколько частей.
  2. Заливаем грибы достаточным количеством воды и отправляем на огонь. С момента закипания даем повариться около 10 минут и сливаем воду.
  3. Помещаем грибы в 2 л чистой воды. После закипания варим их на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Добавляем все специи (кроме уксуса). Готовим еще около 15 минут.
  5. Перед выключением подливаем уксус.
  6. Маринованные подберезовикизакладываем в стерилизованные банки, закупориваем их.
  7. После того, как банки остынут, их следует держать в прохладном месте.

Рецепт маринования грибов подберезовиков достаточно прост. Главное, соблюдать все пропорции ингредиентов.

Как солить подберезовики: рецепт

Соление является одним из самых популярных методов заготовки грибов. Этот процесс схож с маринованием, только при нем заготавливаются подберезовики на зиму без уксуса (происходит брожение).

При сухой засолке очищенные грибы помещают в посудину, засыпают солью, накрывают салфеткой и кладут гнет. Они будут готовы не раньше, чем через месяц, а то и два.

В процессе холодной засолке грибочки сначала вымачивают в воде под гнетом 2-3 суток, каждый день меняя жидкость. После промывают, складывают в приготовленную посуду и пересыпают солью (по желанию добавляют специи). Готовы они будут через 30-50 дней.

При горячей засолке подберезовики предварительно отваривают, затем солят.

Как солить подберезовики -личный выбор каждой хозяйки. Мы опишем всеми любимый рецепт по горячему способу.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики - 10 кг
  • 0,5 кг соли
  • 8-10 шт. лаврового листа
  • черный перец - 20-30 горошин

Процесс приготовления:

  1. Чистим и промываем грибы. Мелкие - оставляем целиком, крупные - нарезаем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду (5 л) закладываем грибы. После закипания варим 20 минут, периодически убирая образовавшуюся пену и аккуратно перемешивая.
  3. Извлекаем грибы из воды, даем им просохнуть.
  4. В приготовленную ёмкость (бочку или кастрюлю) грибы укладываем слоями шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью и специями. Накрываем все салфеткой и накладываем груз. Вместо ёмкости грибы можно заложить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Вкусные соленые подберезовики будут готовы к употреблению через 1 месяц.

Икра из подберезовиков на зиму

Одна из прекрасных заготовок подберезовиков на зиму - икра. Ее готовят из сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов, но предпочтение отдается все же свежим.

Для готовки вам понадобятся:

  • свежие грибочки - 1 кг
  • лук - 200 г
  • масло подсолнечное для жарки - 1 ст. л.
  • соль и специи - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики очищаем, промываем и варим не менее получаса.
  2. Извлекаем их из воды, ждём, когда они остынут, и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
  3. Чистим лук, нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Грибную массу отправляем к луку, солим и добавляем специи. Тушим под крышкой 10 минут.
  5. Закладываем в банки и закатываем их.

По желанию в грибную массу перед тушением можно добавить мелко измельченную, обжаренную морковь или несколько мелко нарезанных, обжаренных помидор.

Чтобы икра сохранялась достаточно долго, желательно простерилизовать ее в банках в течение 1 часа. Хранить готовую, остывшую икру из подберезовиков следует в прохладном месте.

Сушка и заморозка подберезовиков на зиму

Кроме вышеперечисленных способов подберезовики на зиму можно высушить или заморозить.

Перед тем, как подберезовики на зиму заморозить в свежем виде, их необходимо старательно вымыть, по надобности разрезать. Далее тщательно их просушить и отправлять в морозилку в пищевых пакетах. Грибы, замороженные при температуре минус 18оС, сохраняются до года. Заморозить также можно уже отваренные или обжаренные, но тогда их нужно использовать в течение 3-6 месяцев.

Подберезовики на зиму сушить можно в духовке, микроволновке, электросушилке или на свежем воздухе. Перед такой заготовкой грибы не моют, а только очищают и по желанию нарезают.

При сушке на воздухе, которая занимает около недели, грибочки укладывают на деревянные решетки, толстые листы бумаги или куски ткани. Мелкие можно сушить на весу, нанизав их на крепкую нитку. Погода должна быть сухая и солнечная, на ночь следует прятать грибы в помещение.

При сушке в духовке температура в ней должна быть 50-70оС. Дверцу нужно держать приоткрытой. Длительность процесса - 6-7 часов.

В микроволновке грибы сушат в несколько заходов по 20 минут каждый при мощности 150-180 Вт. Между заходами их необходимо вынимать и проветривать микроволновку по 5-7 минут.

В электросушилке грибы заготавливают от 2 до 6 часов в зависимости от параметров прибора и согласно его инструкции.

Какой способ выбрать, чтобы заготовить подберезовики на зиму, решать вам. Главное - делать это с душой, соблюдая правильную технологию приготовления.

strana-sovetov.com

Грибная икра из подберезовиков рецепты приготовления на зиму

Даем возможность стечь полностью всей воде. Можно помочь этому, аккуратно перемешав их ложкой или слегка встряхнув в дуршлаге.

Как готовить икру из подберезовиков: пошаговый рецепт

Если грибов очень много, то их лучше откидывать на дуршлаг партиями. Так вода быстрее и легче сольется. Затем прокручиваем их через мясорубку, используя крупную решетку.

Объем в 1 кг дан уже в отварном виде. Учитывайте, что они увариваются практически в два раза. Лук также можно прокрутить через мясорубку, но лучше порезать его ножом мелкими кубиками.

Посуда для приготовления блюда должна использоваться толстостенная. Обжарить лук на масле до слегка золотистого цвета.

Если хотите, чтобы лук вообще не чувствовался добавьте немного воды и потушите его до полного выпаривания воды и прозрачности лука. Времени это займет совсем немножко. Если же любите, чтобы лук слегка ощущался, то добавлять воду не. Сразу как лук стал золотистым, добавляем пропущенные через мясорубку грибы.

Тушим при закрытой крышке все вместе 40 минут. Именно тушим, а не жарим.

Грибная икра № 2.

Во время всего приготовления достаточно часто перемешиваем содержимое. Затем добавляем перец по вкусу и уксус. Я добавляю две чайные ложки. Уксус придаст блюду легкую кислинку. Если кто-то хочет, то можно добавить уксуса еще чайную ложку. Икра будет еще немного кислее, здесь уже дело вкуса.

Добавляем еще лавровый лист для аромата. Длительность термической обработки — 30 мин.

Выложите подберезовики в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость; Овощи помойте и грибнкя необходимости очистите. После этого помидоры порежьте ломтиками средней величины, а лук — мелким кубиком.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры; Соедините подберезовики и овощи, а затем, измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин.

Ингредиенты:

Важно приготовелния время мешать грибную смесь, чтобы ничего не пригорело. Осталось только разложить икру по банкам и закатать. Икру можно есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда. Чтобы без стерилизации приготовить икру, следует взять такие продукты: Можно использовать отдельный вид грибов, а можно смесь, так вкуснее. Очищенные и мытые грибы порежьте крупными кусочками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин.

По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы; Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а затем, измельчите: В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, приведенная ссылка затем, смешайте их с измельченными грибами.

Все читать и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца. Поставьте емкость на небольшой огонь и тушите подбарезовиков крышкой в течение пары часов.

Похожие рецепты

По истечении времени добавьте уксус. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте. Результат будет вкусным в любом случае. Итак, давайте познакомимся с четырьмя удачными и простыми рецептами заготовки икры из грибов. Грибная икра с лимоном Понадобится: Как приготовить икру из грибов с лимоном.

Ингредиенты для приготовления грибной икры

Рецппты подготовить если нужно — вымочить несколько суток, чего требуют такие виды грибов как грузди и валуиисточник, нарезать мелко, потушить с добавлением небольшого количества воды на слабом огне 1 час. Мелко нарезать лук, обжарить на масле. Потушившиеся грибы остудить, приготовлееия раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления.

Недавно просмотренные

Вы — одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур.

Читайте также: Рецепт вкусного приготовления мяса в духовке Копченая куриная грудка рецепты приготовления Пелюстка со свеклой быстрого приготовления рецепт с фото Рецепт приготовления драников с картофеля Вода сасси рецепт приготовления с фото Салат грибная поляна пошаговый рецепт с фото

blog.swedishsite.ru

Как приготовить икру из грибов на зиму – фото рецепты, как сделать

[caption align="alignleft"] Как приготовить икру из грибов на зиму – фото рецепты, как сделать[/caption] Грибы можно заготавливать на зиму разными способами. Один из самых вкусных и оригинальных способов – грибная икра. Ее делают из различных видов грибов – боровиков, подосиновиков, подберезовиков и т.д. Как приготовить икру из грибов, вы узнаете из данной статьи.  

Икра из грибов - рецепт

  Продукты: 4,5-5 килограмм любых видов съедобных грибов, стакан подсолнечного масла, стакан поваренной соли, литр воды, 1,5 килограмма лука, уксус девятипроцентный – 1 столовая ложка, зелень и специи (петрушка и укроп, гвоздика, базилик, острый перец).   Как сделать икру из грибов:   1. Берем хорошие грибы без червоточин, чистим их и тщательно промываем в воде. Далее, кладем их в большую широкую кастрюлю, насыпаем соль, перец, доводим до кипения и провариваем грибы в течение 30-35 минут. Обязательно помешиваем деревянной ложкой и снимаем пену. Вместе с пеной уходят все вредные элементы. 2. Грибы достаем из кастрюли и обрабатываем в мясорубке или комбайне. 3. Очищаем репчатый лук, режем кольцами и полукольцами, затем обжариваем на растительном масле, пока лук не примет золотистый оттенок. После этого пропустить его через мясорубку и смешайте с грибной массой. 4. Теперь принимаемся за зелень. На одну пол-литровую баночку: 2 веточки укропа и 2 – петрушки, можно добавить немного чеснока, базилика и острого перчика. Льем также уксус в банку. 5. Добавляем грибы в банку, хорошенько перемешиваем с зеленью. 6. Стерилизовать рекомендуется не менее 45 минут, после чего закатать банку крышкой и укутать.  

Икра из белых грибов

  Состав: полкило хороших отобранных белых грибов, 1 морковь весом примерно 150 граммов, репчатый лук – 1 головка (200 гр.), 2-3 дольки чеснока, соль по вкусу, молотый черный перец, подсолнечное масло для обжарки – 6-7 столовых ложек.   Как готовить:   1. Промойте белые грибы и нарежьте их так, как вам удобно. 2. Репчатый лук и морковь также промойте и почистите. Лук лучше всего нарезать кубиками, а морковь натрите на крупной терке. 3. В сковороду налейте 3-4 ложки подсолнечного масла и обжарьте морковь с луком. 4. Поместите овощи в кухонный комбайн или подготовьте мясорубку. 5. В сковороду долейте ещё несколько ложек масла и обжарьте в нем боровики. 6. Жареные грибы смешайте с овощами. 7. Теперь нужно обработать ингредиенты в комбайне или мясорубке. Как вариант: использовать блендер с соответствующей насадкой. 8. Добавьте получившуюся измельченную смесь в большую сковороду. Посыпьте солью и перцем, а также выдавите чеснок. Смешайте все вместе. 9. Минут 8-10 варите на медленном огне. 10. Горячую икру поместите в банки, закройте крышками. Добавьте в каждую банку топленое масло (1 столовая ложка). Хранить в холодильнике.  

Икра из грибов с помидорами на зиму

  Ингредиенты: килограмм грибов, 200-250 г лука, 250-300 г томатов, растительное масло, перец и соль.   Как сделать:   1. Моем грибы, очищаем и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, варим около 25 минут. 2. Грибы вынимаем из кастрюли при помощи дуршлага, обдаем холодной проточной водой из-под крана, охлаждаем. 3. Теперь нужно пропустить через мясорубку и обжарить на подсолнечном или оливковом масле в течение 30-35 минут. 4. Очистить репчатый лук и нашинковать как можно мельче. 5. Томаты промываем и нарезаем кружочками. Смешиваем с луком и немного обжариваем в сковороде. 6. Кладем перец, соль по вкусу и ещё жарим минут 9-10. 7. В горячем виде помещаем икру в стерильные банки, накрываем их жестяными крышками и стерилизуем два раза: сначала нужно стерилизовать 40-45 минут, а спустя 2 дня ещё раз пастеризовать в течение часа. Закатать и охладить при комнатной температуре.

otvetkak.ru


Смотрите также

">