ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Советский рецепт икры из жареной свеклы. Свекольная икра жареная


Жареная икра из свеклы

Жареная свекольная икра – знакомое многими и любимое блюдо родом из СССР. Рецепты жареной икры из свеклы ждут вас ниже.

Икра из свеклы жареной с луком

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Свеклу хорошо моем, отвариваем минут 10, потом ее чистим и измельчаем с помощью крупной терки. На сковороде нагреваем примерно 40 мл рафинированного растительного масла, выкладываем меленько нашинкованный лук и пропущенную через мелкую терку морковь и пассеруем минут 5. Теперь выкладываем свеклу и на малом огне тушим смесь, помешивая, минут 25. После этого солим, перчим, кладем измельченный чеснок, хорошо размешиваем, остужаем и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 700 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 70 мл;
  • перец.

Приготовление

Сперва шинкуем меленько лук и пассеруем его в масле. Добавляем измельченный чеснок. Туда же отправляем и свеклу, тертую на терке. Добавляем измельченный помидор, солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим около 25 минут, помешивая. Потом даем икре настояться примерно полчасика и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы с чесноком

Ингредиенты:

Приготовление

На разогретую сковороду наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и выкладываем свеклу, пропущенную через терку. Обжариваем, помешивая, под крышкой около четверти часа. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Посыпаем им свеклу. Также можно добавить меленько нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, даем настояться около получаса и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • свекла красная – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 900 г;
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • поваренная соль – 25 г.

Приготовление

Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полуготовности. Потом ее очищаем от кожуры и пропускаем через терку. Лук меленько шинкуем. В казане разогреваем масло, выкладываем лучок и пассеруем его до румяности. Потом добавляем свеклу, специи, сахар и тушим около 20 минут. В самом конце уже вливаем уксус и хорошо размешиваем. Сразу же жареную икру из свеклы раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем.

 

womanadvice.ru

Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР

Хотим поделиться с вами рецептом икры из жаренной свеклы, как в СССР. Вообще, когда-то очень давно блюдо из жареной свеклы наряду с винегретом и кабачковой икрой было весьма популярно на наших столах, особенно в зимний период. Ничего удивительно в том не было. Это сейчас мы можем позволить купить себе всякие деликатесы, разные овощи и фрукты в любое время года, чтобы приготовить множество интересных блюд и закусок. А у наших мам и бабушек меню было намного скромнее, так как на полках советских магазинов особого ассортимента товара не было. Килька в томате, несколько видов сыра и вареных колбас, овощи и молоко составляли ежедневный рацион обычной семьи.

Перелистывая тетрадку с бабушкиными рецептами, можно найти много странных, как на сегодняшний день кажется рецептов блюд, но среди них есть и действительно интересные и достойные внимания рецепты. Вот, например, икры из свеклы. Ее можно приготовить в любое время в качестве закуски к мясу или птице.

Если хотите, такая икра может быть просто салатом, тогда достаточно выложить ее из сотейника в красивую посуду, посыпать рубленой зеленью и толчеными орехами.

А если у вас осталось немного икры после обеда, то приготовьте на ужин очень вкусное блюдо. Возьмите рыбное филе, положите его на фольгу, смазанную оливковым маслом. Затем на рыбку выложите свекольную икру и аккуратно заверните фольгу в форме конвертика. Запекайте рыбу 25 минут в духовом шкафу при температуре 185 градусов.

В рецепте к пассерованным овощам добавляется томатная паста, что вполне понятно, ибо раньше ей не было альтернативы. Поэтому вы можете добавить по своему вкусу кетчуп, пасту или же домашний томатный соус.

Ингредиенты:

- корнеплод свеклы - 2-3 шт,- корнеплод моркови -1 шт,- лук репка большая - 1 шт,- свежий чеснок - 3-5 зубка,- острый молотый перец чили – 1 щепотка,- томатная паста - 2 ст. л,- растительное масло,- пряности, специи, соль.

Отвариваем корнеплод свеклы в воде. Охлаждаем, чистим от кожицы и измельчаем в кухонном комбайне на терке. Очищаем и измельчаем также свежую морковь. Лук репку мелко шинкуем. В разогретой с маслом сковороде поджариваем сначала репчатый лук.

Затем добавляем морковь и тушим на маленьком огне.

Через 8-10 минут к овощам добавляем свеклу.

Тушим икру приблизительно 30 минут под закрытой крышкой. Пропускаем через пресс свежий чеснок и добавляем к свекольной икре, также солим и приправляем ее пряными травами по своему усмотрению. Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и еще готовим минут 5. Осле подаем к столу.

Рекомендуем также попробовать свеклу с хреном - очень вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

konservashka.ru

Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР

Думаю, многие из вас пробовали хоть раз в жизни этот интересный и вкусный салат-закуску - жареную икру из свеклы. Рецепт приготовления очень простой и знаком нам еще из советского союза. Что же, давайте вспомним, как готовится необычная икра.

Свёкла по праву считается хозяйкой огородов. Овощ хорошо хранится, поэтому её заготавливают впрок, на зиму. Свёклу охотно выращивают в фермерских хозяйствах и на домашних участках. Из неё готовят различные первые блюда, вкусные и полезные салаты. Корнеплод запекают, варят и маринуют, делают цукаты и даже готовят икру. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, было одним из особых блюд наших бабушек.

Свёкла очень богата на витамины, минералы и антиоксиданты. В неё есть йод, поэтому корнеплод полезен для работы эндокринной системы. Присутствующие в свёкле цинк и магний, хорошо влияют на нервную систему, а сырая свёкла полезна для печени. Это в самом деле волшебный корнеплод! Свёклу можно кушать как в варёном так и в сыром виде. Рецептов блюд из свёклы великое множество.

Смотрите также: Салат со свеклой, рецепты с фото простые и вкусные

Полезный овощ

Интересна и необычна в своём приготовлении Жареная икра из свеклы и моркови. Рецепт этого вкусного блюда, аккуратно записан в бабушкину тетрадку, и заботливо хранится хозяюшками. В советские времена, в магазинах не было такого изобилия солений. В каждой семье, женщины делали соления, салаты и икру сами. Рецепты бережно хранились в тетрадке или блокноте. Мамы передавали свои кулинарные знания дочерям.

Свёкла в то время была необычайно популярна. Блюда из этого корнеплода готовили дома, в общепитовских столовых, ресторанах и детских учреждениях. Советские врачи были глубоко убеждены в полезных качествах овоща. Дома хозяйки готовили из свёклы необычайно интересные и вкусные блюда - икра из свеклы.

Рецепт икры из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свёклы,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • молотый красный перчик - 1 щепотка,
  • растительное (можно заменить оливковым) масло,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • специи по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1. Варим свёклу в воде, охлаждаем и очищаем кожуру, затем натираем на крупную тёрку.

Шаг 2. Свежую морковку чистим от кожуры, и натираем на мелкую терку.

Шаг 3. Репчатый лук мелко режем.

Шаг 4. В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, и бросаем туда нарезанный репчатый лук.

Добавляем в лук морковку, и жарим на медленном огне. Потушив овощи десять минут, отправляем к ним свёклу. Икра тушится ещё полчаса.

Шаг 5. Через чеснокодавку пропущенный чеснок, смешиваем с солью и красным перчиком, можно добавить немного пряных трав. Полученную смесь пряностей, отправляем на сковородку к овощам. Тушим ещё 5 минут. Под конец готовки в икру кладём томатную пасту. Тушим минут 5-7.

Шаг 6. Готовую икру можно подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу и птице.

Украшенная зеленью икра, может быть пикантным салатом.

Смотрите также: Очень вкусная свекла маринованная на зиму

Советы:

Икра приготовленная по такому рецепту, приятно разнообразит ежедневное меню. Хранить готовую икру можно в холодильнике несколько дней. Её необходимо поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, она вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Некоторые хозяюшки икру, приготовленную по этому рецепту, отправляют на хранение в погреб. Для этого её нужно сложить в чистые баночки, закупорить плотной пластмассовой крышкой. Температура в погребе невысокая. Икра прекрасно сохраняется и не пропадает. В любое время можно достать баночку и полакомится вкусным блюдом. 

Рецепт жареной икры из свеклы (видео)

Наши мамы и бабушки готовили самостоятельно, консервация и тушёные овощи были без искусственных добавок. Рецепты времён советского периода простые в приготовлении с минимальным набором продуктов и очень вкусные. 

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Икра с буряка жареная | Ekskyl

 

Жареная икра из свеклы

Жареная свекольная икра – знакомое многими и любимое блюдо родом из СССР. Рецепты жареной икры из свеклы ждут вас ниже.

Икра из свеклы жареной с луком

Свеклу хорошо моем, отвариваем минут 10, потом ее чистим и измельчаем с помощью крупной терки. На сковороде нагреваем примерно 40 мл рафинированного растительного масла, выкладываем меленько нашинкованный лук и пропущенную через мелкую терку морковь и пассеруем минут 5. Теперь выкладываем свеклу и на малом огне тушим смесь, помешивая, минут 25. После этого солим, перчим, кладем измельченный чеснок, хорошо размешиваем, остужаем и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт

  • свекла – 700 г;
  • помидор крупный – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 70 мл;
  • перец.

Сперва шинкуем меленько лук и пассеруем его в масле. Добавляем измельченный чеснок. Туда же отправляем и свеклу, тертую на терке. Добавляем измельченный помидор, солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим около 25 минут, помешивая. Потом даем икре настояться примерно полчасика и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы с чесноком

На разогретую сковороду наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и выкладываем свеклу, пропущенную через терку. Обжариваем, помешивая, под крышкой около четверти часа. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Посыпаем им свеклу. Также можно добавить меленько нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, даем настояться около получаса и подаем к столу.

Жареная икра из свеклы – рецепт на зиму

  • свекла красная – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 900 г;
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • поваренная соль – 25 г.

Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полуготовности. Потом ее очищаем от кожуры и пропускаем через терку. Лук меленько шинкуем. В казане разогреваем масло, выкладываем лучок и пассеруем его до румяности. Потом добавляем свеклу, специи, сахар и тушим около 20 минут. В самом конце уже вливаем уксус и хорошо размешиваем. Сразу же жареную икру из свеклы раскладываем по подготовленным баночкам и закатываем.

Жареная икра из свеклы

Жареная икра из свеклы Жареная свекольная икра – знакомое многими и любимое блюдо родом из СССР. Рецепты жареной икры из свеклы ждут вас ниже. Икра из свеклы жареной с луком Свеклу

Источник: womanadvice.ru

 

Вкусная икра из жареной свеклы с чесноком «Назад в СССР»

Если из съедобных запасов в доме остались только корнеплоды и помидоры, «заскучавшие» на нижней полке холодильника, у меня для вас хорошая новость! Из весьма скромного набора продуктов может получиться очень вкусная штука – икра из свеклы жареная. Рецепт как готовили в СССР, закуска получается недорогой, делается несложно, а при желании ее легко заготовить на зиму.

Ингредиенты:

Выход: примерно 2 л продукта.

Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):

Все овощи помойте. Почистите. Свеклу и морковь крупно натрите. Лук нарежьте кубиком среднего размера. У сладкого перца удалите сердцевину. Мякоть нарежьте произвольно – кубиком или полосочками. Чтобы вкус икры получился более насыщенным, обжаривайте все ингредиенты отдельно. Если есть несколько сковородок, можно готовить овощи параллельно. Так вы сэкономите кучу времени.

Дольше всего готовится свекла. Используйте только вкусный, сладкий и сочный овощ, ведь это основа икры. Влейте в сковороду несколько столовых ложек масла и отправьте тертый овощ обжариваться. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Когда кусочки станут мягкими и поджаристыми, снимайте обжарку с огня. Переложите жареную свеклу в миску и займитесь другими ингредиентами икры. Старайтесь оставить почти все масло в сковородке, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Отжимайте овощи от лишнего жира лопаточкой или ложкой.

Обжарьте морковь по такой же схеме. Она готовится чуть быстрее – 7-10 минут хватит на то, чтобы она дошла до кондиции. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорела и прожарилась равномерно. Морковь даст сладковатый вкус, который сгладит кислоту томатов. А если морковной сладости окажется недостаточно, добавьте немного сахара.

Румяную морковку переложите к свекле. А на сковородку выложите лук. По необходимости подлейте еще масла. Пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным.

Последний ингредиент свекольной икры, требующий предварительной обжарки – сладкий перец. Доведите его до мягкости. Переложите к остальным, уже подготовленным, ингредиентам блюда.

Сделайте из помидоров пюре. По желанию сначала бланшируйте их и снимите кожицу. Для этого томаты опустите в слабо кипящую воду. Подержите их в кипятке 1-2 минуты. Выньте шумовкой. После остывания снимите тонкую внешнюю пленку. Если для измельчения помидоров используется блендер, этот шаг можете пропустить, в готовой икре кожица чувствоваться не будет. Произвольно нарежьте помидорную мякоть. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Дополнительно можете протереть через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек.

Вместо свежих помидоров можете положить в такую икру из свеклы томатную пасту (только качественную, такую, как делали в СССР) в количестве 250-300 г. Перед добавлением в икру разведите ее в 300 мл питьевой теплой воды.

Вылейте томатное пюре в сковороду без масла. Выпаривайте лишнюю жидкость в течение 15-20 минут на среднем огне. Чтобы масса не пригорела, перемешивайте ее лопаткой. Помидоры должны увариться примерно в 1,5-2 раза.

Жареную свеклу, морковь, лук и сладкий перец прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере (не до однородности, а чтобы различались мелкие кусочки). Переложите икру в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 20 минут.

Чеснок очистите. У горького перца удалите семена. Если любите острые, можете оставить сердцевину. Измельчите специи ножом либо блендером. Переложите в икру. Также добавьте соль и сахар (если закуска вышла кисловатой). Перемешайте. Тушите еще 3-5 минут.

Жареная икра из свеклы с чесноком готова. Чтобы закрыть эту ароматную закуску на зиму, разложите ее по стерильным сухим баночкам. Рекомендуемый объем тары – 500-750 мл, не больше. Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте вымытыми с содой и хорошо высушенными крышками.

Для хранения в холодильнике стерилизовать икру не обязательно.

Икра из свеклы жареная: рецепт точно как в СССР

Как готовится вкусная икра из свеклы. Жареные овощи тушатся со специями, поэтому получается очень аппетитно. Рецепт как в СССР, с фотографиями, пояснениями и ценными советами.

Источник: menu-doma.ru

 

Оригинальные вариации жареной икры из свеклы – рецепты с фото

Из свеклы готовят множество хороших блюд, но представленный в этой статье рецепт не совсем обычный. Помимо традиционной овощной икры из кабачков и баклажанов, существует свекольный вариант. Это забытый рецепт вкусного, витаминного и красочного и блюда из детства.

Икра из свеклы — это отличная закуска, которая также может быть использована как гарнир к мясу. Блюдо яркое, нежное и ароматное, поэтому прекрасно подходит для праздничного стола. Подобную закуску хорошо употреблять свежей или закатать впрок.

Кроме того, такую икру можно накладывать на хлеб и вкушать со сладким чаем и кофе. Вариации с уксусом подойдут для зимних заготовок.

Классическая свекольная икра

Классический рецепт годится для постов, разгрузочных дней и в качестве дополнения к любому столу. Все ингредиенты простые, а само блюдо быстрое и несложное в приготовлении.

  • Свекла — 3−4 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Соль, сахар, молотый перец и пряные травы по вкусу.

Зачастую к такому рецепту прибегают в случае, когда после приготовления праздничных салатов осталась лишняя вареная свекла. Хотя эту икру с успехом можно выполнить из свежей свеклы, но потребуется дополнительное время на ее пассировку.

Для любителей острого лучше всего использовать красный молотый перец.

Пошаговый рецепт

Классическая свекольная икра рецепт:

  1. Корнеплод отварить в течение 40−60 минут в зависимости от размера, натереть на терке как для «сельди под шубой»;
  2. Лук насечь кубиками и обжарить до легкого золотистого оттенка. Лук должен подрумяниться, но оставаться сочным;
  3. В сковороду с луком высыпать натертую свеклу, долить немного масла, обжаривать еще 5 минут;
  4. Добавить томатную пасту, щепотку лимонки, соль, сахар, перец и тщательно перемешать.

Количество лимонки определяется исходя из степени кислоты томатной пасты, а количество сахара — от сладости основного овоща. Несладкая свекла потребует дополнительного количества сахара, но ориентироваться нужно по вкусу.

Идеальная закуска, которая понравится даже детям — это свекольная икра на кусочке тоста, посыпанная рубленой зеленью.

Кулинарная хитрость

Не оставляйте отваренную свеклу в горячей воде, а поставьте под холодный поток, пока вода не перестанет перенимать температуру от свеклы. Так она будет сладкой и яркой, а не водянистой и бледной.

Икра из свеклы с морковью на зиму

Этот рецепт подойдет при желании сделать оригинальную закуску на зиму, которая будет всегда под рукой. Морковь, как и варианте из кабачков, дополнит блюдо, делая его пряным и сладким. При большом урожае свеклы и моркови подобный вариант незаменим.

  • Свекла — 2 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Томаты — 0,8 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Уксус 9-процентный — 80 мл;
  • Соль — 1−2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Специи: лавр, черный перец и пряные травы.

Это количество подойдет для закатывания 3 литровых банок или 5 полулитровых. Уксус допустимо заменить лимонной кислотой или использовать яблочный уксус.

Для данного рецепта лучше всего подойдут сочные и свежие овощи. Некоторые утверждают, что приготовление икры из предварительно отваренной свеклы быстрее, но вкус, цвет и аромат в этом случае проигрывают.

Пошаговый рецепт

Рецепт свекольной икры на зиму:

  1. Очищенную свеклу натереть на крупной или средней терке в зависимости от желаемой консистенции;
  2. Морковь натереть на терке аналогичным образом;
  3. Лук мело посечь;
  4. У помидоров и перца удалить плодоножки, а затем пропустить через мясорубку вместе с косточками;
  5. На сковороду вылить часть растительного масла и разогреть, выложить лук и натертую морковь, жарить до приятного золотистого цвета;
  6. В сковороду добавить томаты с перцем, тщательно перемешать и дать закипеть;
  7. В закипевшую массу засыпать натертую свеклу, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5 часа;
  8. Добавить соль, сахар, специи и уксус и дать им раствориться, помешивая;
  9. Добавить натертый или мелко изрубленный чеснок, снова перемешать;
  10. Икру разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Такую свекольную закуску можно употреблять сразу после приготовления или закатывать в банки на зиму.

Кулинарная хитрость

Очень интересная паста получится, если последним шагом в приготовлении взбить готовую свекольную икру в однородную массу. Это сделает ее нежной и похожей на соус, который идеально подойдет к овощам и мясу.

Кроме чеснока в мусс можно добавить оливковое масло и сбрызнуть соком лайма. Чеснок лучше всего добавлять сразу перед употреблением, чтобы максимально сохранить вкус и пикантность.

Икра из свеклы «по-монастырски»

Вариант с квашеной капустой подойдет для тех, кто хочет поэкспериментировать с рецептом свекольной икры.

  • Свекла — 0,5 кг;
  • Квашеная капуста — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2−3 шт.;
  • Томатная паста — 1−2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Свеклу отварить, не допуская переваривания. Она должна равномерно протыкаться ножом, но не быть излишне мягкой;
  2. Очистить свеклу и нарезать мелкой соломкой;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Разогреть сковороду, добавить половину масла и обжарить вместе лук и свеклу;
  5. Квашеную капусту необходимо отжать от жидкости, а затем мелко посечь;
  6. Тушить капусту в сотейнике со второй частью растительного масла до нежной консистенции и золотистого оттенка около 30−40 минут;
  7. В конце соединить свеклу, капусту и томатную пасту, добавив соль сахар и специи;
  8. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Такая икра хороша как в горячем, так и в холодном виде. Наилучшее сочетание получится с картофелем или кукурузной кашей.

Свекла хороша для улучшения пищеварения, очистки печени и почек, а также она обладает кроветворным качеством. Благодаря тому, что этот овощ долго хранится свежим, икру из него можно готовить круглый год. Стоит только выбрать один из представленных рецептов — простой вариант, с морковью или кислой капустой.

Три оригинальных рецепта жареной икры из свеклы с пошаговым описанием и фото

Пошаговое описание с фото трех рецептов жареной икры из свежей и варенной свеклы. Классический рецепт, вариант для закатывания на зиму и с кислой капустой.

Источник: tomat.guru

 

Советский рецепт икры из жареной свеклы

Думаю, многие из вас пробовали хоть раз в жизни этот интересный и вкусный салат-закуску – жареную икру из свеклы. Рецепт приготовления очень простой и знаком нам еще из советского союза. Что же, давайте вспомним, как готовится необычная икра.

Свёкла по праву считается хозяйкой огородов. Овощ хорошо хранится, поэтому её заготавливают впрок, на зиму. Свёклу охотно выращивают в фермерских хозяйствах и на домашних участках.

Из неё готовят различные первые блюда, вкусные и полезные салаты. Корнеплод запекают, варят и маринуют, делают цукаты и даже готовят икру. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, было одним из особых блюд наших бабушек.

Свёкла очень богата на витамины, минералы и антиоксиданты. В неё есть йод, поэтому корнеплод полезен для работы эндокринной системы. Присутствующие в свёкле цинк и магний, хорошо влияют на нервную систему, а сырая свёкла полезна для печени. Это в самом деле волшебный корнеплод! Свёклу можно кушать как в варёном так и в сыром виде. Рецептов блюд из свёклы великое множество.

Полезный овощ

Интересна и необычна в своём приготовлении Жареная икра из свеклы и моркови. Рецепт этого вкусного блюда, аккуратно записан в бабушкину тетрадку, и заботливо хранится хозяюшками. В советские времена, в магазинах не было такого изобилия солений. В каждой семье, женщины делали соления, салаты и икру сами. Рецепты бережно хранились в тетрадке или блокноте. Мамы передавали свои кулинарные знания дочерям.

Свёкла в то время была необычайно популярна. Блюда из этого корнеплода готовили дома, в общепитовских столовых, ресторанах и детских учреждениях. Советские врачи были глубоко убеждены в полезных качествах овоща. Дома хозяйки готовили из свёклы необычайно интересные и вкусные блюда – икра из свеклы.

Рецепт икры из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свёклы,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • молотый красный перчик – 1 щепотка,
  • растительное (можно заменить оливковым) масло,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • специи по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

Шаг 1. Варим свёклу в воде, охлаждаем и очищаем кожуру, затем натираем на крупную тёрку.

Шаг 2. Свежую морковку чистим от кожуры, и натираем на мелкую терку.

Шаг 4. В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, и бросаем туда нарезанный репчатый лук.

Добавляем в лук морковку, и жарим на медленном огне. Потушив овощи десять минут, отправляем к ним свёклу. Икра тушится ещё полчаса.

Шаг 5. Через чеснокодавку пропущенный чеснок, смешиваем с солью и красным перчиком, можно добавить немного пряных трав. Полученную смесь пряностей, отправляем на сковородку к овощам. Тушим ещё 5 минут. Под конец готовки в икру кладём томатную пасту. Тушим минут 5-7.

Шаг 6. Готовую икру можно подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу и птице.

Украшенная зеленью икра, может быть пикантным салатом.

Икра приготовленная по такому рецепту, приятно разнообразит ежедневное меню. Хранить готовую икру можно в холодильнике несколько дней. Её необходимо поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, она вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Некоторые хозяюшки икру, приготовленную по этому рецепту, отправляют на хранение в погреб. Для этого её нужно сложить в чистые баночки, закупорить плотной пластмассовой крышкой. Температура в погребе невысокая. Икра прекрасно сохраняется и не пропадает. В любое время можно достать баночку и полакомится вкусным блюдом.

Наши мамы и бабушки готовили самостоятельно, консервация и тушёные овощи были без искусственных добавок. Рецепты времён советского периода простые в приготовлении с минимальным набором продуктов и очень вкусные.

Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР

Очень вкусной получается и икра из свеклы жареная. Этот рецепт как в СССР и понравится абсолютно всем. Приготовить эту советскую заготовку очень легко и быстро.

Источник: naskoruyuruku.ru

 

Жареная икра из свеклы и моркови с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разговор пойдет о блюде очень вкусном, оно простое и полезное для нас, не обладая поварским искусством, вы приготовите свеклу всего за час.

Икра из свеклы, жаренная с луком и морковью, заправленная томатной пастой не требует особых представлений. Многие кулинары прекрасно знакомы с закуской и без моей помощи превосходно справляются с приготовлением не замысловатого рецепта свекольной икры.

Но я все равно счел необходимым рассказать со страниц блога пусть и о хорошо известном, но от этого не менее вкусном способе переработки свеклы на икру.

Жареная икра из свеклы универсальная закуска

Икра из свеклы довольно универсальное угощение. Обжаренную, а затем тушеную, таким образом, свеклу, можно также использовать не только как самостоятельное блюдо. Из него получится отличная заправка для борща.

Но прежде чем применить икру из свеклы в качестве заправки к первому блюду рекомендую в процессе жарки добавить в неё немного столового уксуса и чайную ложечку сахара. Приготовленная именно так свекольная икра придаст вашему борщу тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус легендарного блюда.

Тосты из свекольной икры

Также оригинальным решением станут тосты из крекеров с намазанной на них обжаренной икрой из свеклы. А если ещё добавите в закуску кусочки чернослива, пропущенный через пресс чеснок. Уложить сверху тонкие ломтики сыра и несколько кедровых орешков. Тогда сердце даже самого придирчивого кулинарного тролля растает перед таким угощением и он забросает вас комплиментами.

Рецепт икры из свеклы и моркови

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана томатной пасты;
  • Соль, вода.

Итак, друзья записывайте. В принципе, зачем записывать есть же рецепт с фото тушеной свеклы. Стоит один раз вписать вот сюда свой адрес электронной почты и сотни вкусных кулинарных рецептов в полном вашем распоряжении. Мало того их число с каждым днем неуклонно растет. Ладно, хватит заниматься саморекламой. Больше разговоров вокруг плёвого дела.

1. Натираю морковь на крупной терке, мелко нарезаю луковицу.

2. Сырую свеклу чищу и также натираю на терке.

3. Лук и морковь обжариваю на растительном масле до появления на овощах позолоты.

4. Добавляю к овощам свеклу. Слегка обжариваю, накрываю крышкой и начинаю тушить икру.

5. Вливаю в томатную пасту треть станка вода и перемешиваю. За десять минут до конца приготовления блюда соединяю с икрой из свеклы разведённую в воде томатную пасту, солю и накрываю крышкой.

Жареная икра из свеклы и моркови с томатной пастой

Икра из свеклы обжаривается с морковью и луком. Затем свекла тушиться с добавлением томатной пасты. Из свекольной икры можно приготовить вкусные тосты

Источник: ablexur.ru

 

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Жареная икра из свеклы - рецепт с фото

Пробовали ли вы, какой вкусной получается жареная икра из свеклы? Если нет, предлагаю ее приготовить! Все делается просто, на сковороде. Икра получается отличной, ее можно подать в качестве закуски или перекуса на кусочках хлеба, можно использовать и как гарнир к мясу или рыбе. Свеклу для жареной икры нужно выбирать обязательно сладкую, сахарную.

Ингредиенты

Для приготовления жареной икры из свеклы понадобится:

свекла (средняя) - 2-3 шт.;

лук (крупный) - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

сладкий болгарский перец - 1 шт.;

чеснок - 1-2 зубчика;

томатная паста - 2 ч. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

сахар - 2 ч. л.;

растительное масло - 50-60 г;

молотый кориандр - 0,5 ч. л.;

вода - 100 мл.

Этапы приготовления

Морковь, свеклу, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить семена. Свеклу натереть на крупной терке, поместить ее в сковороду, влить половину растительного масла.

Морковь, свеклу, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить семена. Свеклу натереть на крупной терке, поместить ее в сковороду, влить половину растительного масла.
Жарить свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Далее добавить в сковороду томатную пасту и влить воду. Все перемешать и протушить свеклу еще 5 минут.

Жарить свеклу на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Далее добавить в сковороду томатную пасту и влить воду. Все перемешать и протушить свеклу еще 5 минут.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками, сладкий перец - соломкой.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками, сладкий перец - соломкой.
Обжарить морковку, перец и лук на другой сковороде (на оставшемся растительном масле) на среднем огне до мягкости (5-6 минут), иногда помешивая, после чего добавить их к свекле.

Обжарить морковку, перец и лук на другой сковороде (на оставшемся растительном масле) на среднем огне до мягкости (5-6 минут), иногда помешивая, после чего добавить их к свекле.
Все перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец и сахар по вкусу, всыпать кориандр и измельченный чеснок.

Все перемешать, добавить соль, чёрный молотый перец и сахар по вкусу, всыпать кориандр и измельченный чеснок.
Продолжить жарить свекольную икру на небольшом огне еще минут 5-7.

Продолжить жарить свекольную икру на небольшом огне еще минут 5-7.
Готовую очень вкусную жареную икру из свеклы можно подать и в горячем, и в охлажденном виде.

Готовую очень вкусную жареную икру из свеклы можно подать и в горячем, и в охлажденном виде.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Икра из свеклы жареная

Предлагаю простой рецепт , вкусный и полезный для постящихся- икра из свеклы жареная. Как известно, время Великого Поста подразумевает духовные, социальные, телесные и гастрономические ограничения для верующих.

Что касается кулинарных ограничений, то это не означает, что постная еда- невкусная и малополезная. Жареная икра из свеклы и моркови- блюдо легкое в приготовлении,  дешевое и вкусное. Нет ничего экзотического, все продукты простые, вкус напоминает о детстве, он незабываем. На пост для семьи- самый выгодный вариант.

Что нужно подготовить:

  • свекла- 700-800 гр,
  • морковь- 3 средних корнеплода,
  •  репка-лук- 1 головка средняя,
  • масло растительное -3-4 ст. л.,
  • паста томатная— 3 ст.л,
  • чеснок- 3-4 зубца,
  • черный перец, соль, сахар- по вкусу,
  • зелень (петрушка, укроп)- небольшой пучок.

  1. Почистить в сыром виде свеклу и морковь, вымыть, пропустить через комбайн или натереть на терке с мелкими дырочками.
  2. Выложить в глубокую сковородку овощи, влить растительное масло, жарить на небольшом огне до мягкости под закрытой крышкой, время от времени перемешивать.
  3. На другой сковородке обжарить нарезанную луковицу с томатной пастой, приправить перцем, сахаром, солью по своему вкусу. Добавить к жареным овощам.

Подается как холодная закуска, посыпанная мелко нарубленным чесноком и зеленью.

organikeda.com

Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР

Опубликовано 07.12.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Поздняя осень – это время, когда вы не только успели заготовить салаты на зиму, но и освободить пару баночек, ведь лечо из перца и варенье из абрикосов выглядят такими вкусными! Не давайте таре застаиваться без дела – приготовьте салат на зиму из овощей «поздних» видов. Можно капусты натушить, луковой икры сделать – ну и конечно, что может быть лучше, чем рецепт икра из жаренной свеклы, как в СССР? Эта консервация на зиму получится в меру сочной, чуть остренькой – а если овощи «разбавить» несколькими яблоками, то и нежной.

На 1,5 литра готового продукта: - 5 кг свеклы (если она вялая, замочите ее на сутки), - 1 кг морковки, - 1 кг помидоров (можно меньше), - 3 средних яблока, - 1 небольшая головка чеснока, - 5-7 столовых ложек растительного масла, - 4 столовых ложки яблочного уксуса (6%), - соль по вкусу, - по желанию – черный перец.

1. Очистите свеклу и морковь.

2. Натрите их на крупной терке (впрочем, можно использовать и мелкую – например, если в вашем кухонном комбайне такая есть; она сделает работу быстро, и свекольная икра при этом получится особенно нежной).

3. Разогрев в толстостенной кастрюле масло, отправьте туда свеклу и морковку. Помешивая, потушите 10 минут.

4. Пока свекла «сидит» под крышкой, подготовьте остальные ингредиенты.

Мелко порежьте томаты (можно также перебить их блендером или прокрутить помидоры через мясорубку), то же сделайте и с яблоками. Яблоки нужно очистить от серединок, а убирать кожицу не обязательно. Зачем лишать себя зимой витаминов, таящихся в ней? Чеснок порежьте тонкими слайсиками.

5. Отправьте помидоры, яблоки и чеснок в кастрюлю. Помешивая, тушите будущую овощную икру еще 20 минут.

6. Добавьте соль, по желанию – немного молотого перчика. Влейте в свекольную икру уксус. Дайте ей прокипеть минут 5, и можно выключать плиту.

7. Этот салат из тушеной свеклы закатывается в стерильные баночки, закрывается ошпаренными кипятком крышками, переворачивается под «шубу» на ночь или на сутки. Когда банки остынут, их можно относить в кладовку.

Такой салат можно просто раскладывать по тарелкам, подавая его к мясным блюдам. А можно купить небольшие вафельные тарталетки и подать свекольную заготовку в них (если любите поострее, при подаче на стол добавьте в закуску еще немного выдавленного чеснока).

Приятного аппетита! И напоследок хотели бы поделиться еще одной закуской из свеклы с чесноком

namenu.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта