Как приготовить рыбу в кляре. Кижуч жареный на сковороде в кляреКак приготовить кижуч (пошаговый рецепт с фото)Кижуч — хищная рыба семейства лососевых. Имеет мясо тёмного красного цвета и плотной консистенции. Эта рыба хороша в любом виде — и копчёном, и солёном. Уха из кижуча очень вкусная, а пироги — просто восторг! Но я люблю эту рыбу в кляре и покажу, как приготовить кижуч именно таким способом. Рыба получается сочная, в хрустящей корочке из нежного кляра. О кляре тоже можно говорить бесконечно, но я приготовлю классический, на молоке и блинной муке. Этапы приготовления:1) Рыбу вымыть почистить и разрезать на тонкие ломтики. 2) Приготовим кляр. Яйца взбить с солью. 3) Влить молоко и перемешать. 4) Всыпать блинную муку, размешать до однородности. Если готовите с обычной мукой, то добавьте соду, гашёную уксусом. Кляр готов, и надо ставить масло в казанке разогреваться на огонь. 5) Рыбу обвалять в муке, что бы кляр лучше держался. 6) Обмакивать кусочки в кляр. 7) Как приготовить кижуч? Поджарить в раскалённом масле до золотистого цвета с каждой стороны. 8) Обжаренные кусочки выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. 9) Подавать в горячем виде. А вот такой кусочек внутри. Приятного аппетита. Ингредиенты:Кижуч 700 шт., молоко 150 мл, яйца 2 шт., мука блинная 0,5 стакана, масло подсолнечное 250 мл для жарки, соль по вкусу. www.pechenuka.ru Простые рецепты кляра для рыбы, как приготовить вкусную рыбу в кляреКляр представляет собой жидкое тесто, в которое погружают кусочки различных продуктов перед тем, как обжаривать их на сковороде или запекать в духовке. Готовить в кляре можно самые разные продукты: мясо, сыр, грибы, овощи и даже фрукты. А сейчас вы узнаете, как вкусно и разнообразно приготовить рыбу в кляре. Рецептов таких блюд существует множество, но результат всегда один - сочная и нежная мякоть, покрытая аппетитной золотистой корочкой. Содержание:
Считается, что кляр впитывает в себя много масла и потому противопоказан людям, следящим за своим весом. Но это не повод отказываться от такого блюда: перед употреблением корочку можно снять и наслаждаться полезным и очень вкусным рыбным мясом. Ведь основная функция жидкой панировки - не дать рыбе контактировать с маслом, внутри она пропитывается вкусами кляра и готовится в своем соку, не впитывая лишний жир. Поэтому этот способ более полезный, чем обычная панировка, при этом сохраняется целостность рыбы и ее питательные свойства. Еще одно неоспоримое преимущества кляра в том, что он придает объем блюду и делает его более сытным, поэтому им можно легко накормить большое количество гостей. Выбор рыбыВ кляре можно приготовить любую рыбу, но лучше выбирать сорта с наименьшим количеством костей. Из речных видов чаще всего готовят судака, форель, сома, осетра. Из морских обитателей выбор лучше остановить на таких, как хек, камбала, треска, минтай, морской язык и многие другие. Для повседневного питания чаще выбирают бюджетные виды - минтай, палтус и хек, они стоят недорого, но при этом очень полезны и вкусны. Для торжественных событий можно приготовить красную рыбу, например семгу, лосось или горбушу. Это не только очень вкусное блюдо, но и красивое, его можно эффектно оформить и подать на праздничный стол. Несколько рецептов кляраГлавное при приготовлении качественного кляра для рыбы - правильный выбор пропорций и вкусов. Классический вариант - смешать яйца и жидкость, например холодную воду или молоко, и ввести муку, ее должно быть такое количество, чтобы тесто по консистенции напоминало негустую сметану. Готовый кляр должен настояться хотя бы 30 минут, чтобы набухла клейковина. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от вида рыбы и способа приготовления, но по примерным расчетам на 1 килограмм рыбы берется 2 крупных или 3 небольших яйца. Вот несколько вкусных и доступных видов кляра. 1. БазовыйСамый простой рецепт, для которого понадобятся 2 яйца, 3 большие ложки муки и немного соли. Яйца взбить и постепенно всыпать муку, все время помешивая, кляр должен получиться без комочков. Солят тесто перед использованием. Также можно добавить 3 большие ложки холодной воды или молока, кляр станет более жидким. 2. Сырный2 яйца взбить со щепоткой соли, добавить 2 ложки сметаны или майонеза и, продолжая взбивать, всыпать в тесто 150 граммов тертого твердого сыра. 3. ЛуковыйВзбить 2 яйца со сметаной или майонезом, добавить измельченную с помощью блендера или ножа головку лука, посолить и по желанию добавить зелень. Все тщательно перемешать и постепенно всыпать муку до получения желаемой консистенции. 4. Майонезный кляр без мукиТакой кляр довольно жидкий, но корочка на рыбе получается тоненькой и хрустящей. Смешать ложку майонеза с яйцом в пропорции 1:1, приправить специями. При обжарке нужно использовать минимальное количество масла. 5. ПивнойЭтот кляр оценит мужская половина дегустаторов. 100 граммов муки смешать с яичным белком, влить полстакана пива и перемешать вилкой или венчиком. Добавить две ложки растительного масла. Тесто будет жидким, а кляр кружевным после обжарки. 6. ДиетическийСуществуют диетические виды кляра, которые понравятся любителям хрустящей корочки, следящим за своим весом. Это далеко не все виды кляра, еще его готовят на основе вина, минеральной воды, картофеля, орехов и семечек. Способы приготовленияГотовят рыбу в кляре различными способами: на плите, в духовке, мультиварке и аэрогриле. На плитеЖарить рыбу можно как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Для фритюра используют тесто более вязкое и густое. Жарят в сковороде или сотейнике с высокими бортиками и толстым дном. Рыбные кусочки опускают в кляр и отправляют на сковороду только в сильно разогретое масло. Они должны лежать на расстоянии друг от друга, в противном случае кляр слипнется и получится сплошной блин. Сковороду можно накрыть крышкой, но тогда корочка не будет хрустящей. В духовкеЗапекание рыбы в кляре считается одним из самых полезных способов приготовления, для которого отлично подойдут более сухие сорта. При этом способе мякоть запеченной рыбы остается сочной и мягкой, корочка не такая хрустящая, как при обжарке, но масло для приготовления используют только для смазки формы, что значительно снижает калорийность блюда. Запекают рыбу в кляре около 25-30 минут при 170-200 градусах. Для праздничного стола можно совместить эти два способа: сначала обжарить рыбу на сковороде, а затем довести до готовности в духовом шкафу. В мультиваркеДля тех, у кого на кухне есть мультиварка, тоже найдется рецепт рыбки в кляре. Процесс приготовления особо не отличается от жарки или запекания, кусочки рыбы в кляре помещают в чашу, смазанную маслом, и готовят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления 7-10 минут с каждой стороны, на рыбе должна появиться золотистая корочка. Подготовка продуктовЧаще всего в кляре готовят филе, которое можно купить в магазине или сделать в домашних условиях. Для этого целую рыбу почистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и хвост. Отделить мякоть от костей и пинцетом вытащить все косточки внутри. Филе вымыть и просушить салфетками, при необходимости нарезать на кусочки. Посыпать солью и специями, можно замариновать в соке лимона или белом вине. Секреты и хитростиПолезные советы бывалых поваров помогут достичь совершенства в приготовлении рыбы в кляре. Итак:
www.poedim.ru Стейки кижуча, жаренные со специями – пошаговый фоторецептНичего особенного, простой и быстрый способ жарки – а рыба получается ароматная, аппетитная и вкусная. Способ приготовления
vkus-master.ru |