ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Калорийность чавычи. Чавыча полезные свойства


Чавыча — полезные свойства и противопоказания, калорийность, витамины

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

72

 

% Суточное значение*

Всего жиров

8 г

Насыщ. жиры

2 г

Холестерин

51 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 148 ккал?

Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 30 мин.
Работа по дому 49 мин.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.

Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.

Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Полезные свойства чавычи

Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.

Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.

Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.

Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.

Противопоказания

Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.

Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.

Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.

Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры. Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку.

Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.

Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Чавыча - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Морская рыба семейства лососёвых. Самая крупная разновидность тихоокеанских лососей. Ее можно узнать по темной полоске, которая отделяет голову от туловища, а также мелким пятнышкам, покрывающим спину. Средний вес чавычи составляет 6–12 кг, максимальный – до 30 кг. Тело рыбы имеет зеленоватый окрас с серебристым брюхом и боками. Во время нереста туловище окрашивается в коричнево-красный, а голова становится темной.

Обитает на Камчатке, в реке Анадырь, Амур, на Командорских островах, северном Хоккайдо. Также она распространена вдоль американского побережья от залива Коцебу на Аляске до южной Калифорнии, в Арктике до реки Коппермайн, в реках штата Вашингтон США и Британской Колумбии, Канада.

В США чавычу называют индейским именем: king salmon (королевский лосось) или Chinook, японцы считают ее «князем лососей».

Употребление

По вкусу мясо чавычи похоже на семгу. Однако оно окрашено в насыщенный малиново-красный цвет и ценится выше. Чавычу могут продавать охлажденной, соленой, копченой, консервированной, замороженной. Ее варят, жарят, запекают, добавляют в салаты и закуски.

Также ценится икра чавычи, диаметр икринок может достигать 6 мм.

Полезные свойства

Соотношение полезных веществ в мясе этой рыбы варьируется в зависимости от ее места обитания, состояния, возраста, пола. Однако, не смотря на это, оно содержит большое количество полезных для организма веществ, поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулирует активность мозга, предупреждает возникновение аритмии, слабоумия, атеросклероза, депрессии, инсульта, инфаркта.

Икра чавычи укрепляет костную ткань, снижает риск образования тромбов, поддерживает остроту зрения, улучшает кровообращение.

Ограничения по употреблению

Чавычу не стоит употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты. Поскольку ее мясо довольно жирное, ее нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Чем старше чавыча, тем большее количество вредных веществ она может содержать.

www.patee.ru

Чавыча рыба | Здоровье

Чавыча особо ценится за высокое содержание полезных жирных кислот Омега-3. Напоминает по вкусу семгу но превосходит ее чавыча.

Гликемический индекс чавычи низкий – близкий к 0.

Калорийность чавычи: 179 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность чавычи в 100 граммах продукта: белки 19,9 грамма; жиры 10,5 грамма; углеводы 0,0 граммов.

Содержит витамины: А, В, С, Е, РР.

Содержит: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, марганец, магний, медь, хром, молибден, никель, селен, фтор, цинк, хлор, серу, антиоксиданты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Чавыча – самый крупный представитель семейства лососёвых в тихоокеанском регионе. Размер этой достаточно редкой хищной рыбы может составлять полтора метра и более. Места его обитания: Чукотка, Камчатка, Командорские острова, Хоккайдо, Амур, Аляска, Алеутские острова. Нереститься заходит в некрупные реки на большие расстояния. Молодые рыбы находятся в реке обычно один или два года, после чего уходят в море, где живут от четырёх до семи лет. Есть и такая чавыча, которая всю жизнь проводит в пресных водоёмах, не заходя в море. Это карликовые самцы. В настоящее время чавычу выращивают и в искусственных условиях, на специальных фермах.

Чавыча

оказывает положительное влияние на здоровье. Полезные вещества, содержащиеся в этой рыбе, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, защищают кровеносные сосуды от атеросклероза, уменьшают вероятность прогрессирования стенокардии, риск инфарктов и инсультов, поддерживают деятельность щитовидной железы и мозга, противодействуют развитию старческого слабоумия, улучшают настроение.

Чавыча не рекомендуется тем немногим людям, у которых мясо либо икра этой рыбы вызывают аллергические реакции. При заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, хроническом колите и энтерите употребление мяса и икры чавычи в значительном количестве вредно. Старая крупная чавыча может содержать токсические вещества, ртуть, оказывая на организм негативное воздействие. Поэтому покупать следует некрупную рыбу. А продаётся она охлаждённой, замороженной, копчёной, консервированной и солёной. Солёную перед приготовлением надо вымачивать.

Чавыча

с давних пор известна своими отменными вкусовыми качествами. Её жирное мясо яркого красно-малинового цвета. Вне конкуренции малосольная рыба, которая употребляется как самостоятельный продукт, а также кладётся в салаты и в закуски. Чавыча варится, жарится, запекается, коптится, из неё изготавливают прекрасный балык.

Икра чавычи по ценности не уступает мясу этой рыбы. Она достаточно крупнозерниста, до шести миллиметров диаметре, и слегка горьковата. Препятствует тромбообразованию, активизирует кровообращение, позволяет укреплять костную ткань и зрение. Но не следует злоупотреблять икрой. В день её вполне достаточно съедать в количестве пяти чайных ложек.

vitaleks50.ru

Ловля чавычи: полезные свойства и питательность рыбы

Чавыча является самым крупным представителем в семействе лососевых. Эта рыба водится не во всех водоемах, а потому для ее ловли рыбаки специально отправляются на Камчатку или в Канаду. Несмотря на то, что рыба является довольно редкой, ее ловля в указанных местах разрешена, ведь власти строго контролируют уровень ее популяции и ловли.

Благодаря своим большим размерам, данная рыба получила такие названия, как «король-лосось» и «князь лососей». Все потому, что в водах Канады можно встретить чавычу, длина которой варьируется в пределах 1,5 метров. При этом ее вес составляет около 40-50 килограмм, хотя известны случаи ловли чавычи весом в 61 килограмм.

Полезные свойства чавычи

В отличие от многих рыб, химический состав чавычи нельзя назвать постоянным. Все потому, что он изменяется в зависимости от возраста рыбы, условий ее обитания и питания. В то же время в мясе этой удивительной рыбы непременно содержатся необходимые для здорового функционирования человеческого организма железо, цинк, марганец, селен и медь. Также мясо данной рыбы богато на витамины А, С, Е, К, группы РР и В.

Регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса чавычи, снижает вероятность возникновение инфаркта, снижает вероятность появления признаков стенокардии и улучшает активность головного мозга. Именно поэтому рыбалка на чавычу, на которую можно отправиться с гидом в Канаде, пользуется большой популярностью среди рыбаков.

Есть ли противопоказания к употреблению чавычи?

По словам специалистом, большую опасность для человека может представлять мясо рыбы, выращенной в искусственных условиях. В то же время мясо дикого лосося принесет организму человека исключительно пользу. Все потому, что оно практически не содержит токсичных и вредных веществ, которые искусственно вскормленная рыба может получить из некачественного корма.

Стоит обратить внимание и на то, что крупные представители данной рыбы не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Все потому, что в них может содержаться большое количество ртути. Поэтому для приготовления блюд лучше использовать более молодые и мелкие особи. Впрочем, данное утверждение касается всех рыб семейства хищников.

www.bashtarif.ru

химический состав и пищевая ценность

Чавыча – крупнейший вид тихоокеанских лососей, который обитает в северной части Тихого океана и речных систем западной части Северной Америки, Калифорнии и Аляски. Также рыба широко распространена в реках Азии, Дальневосточной Сибири и Камчатки. С недавнего времени ее начали выводить в водах Новой Зеландии и Великих озер. Чавыча имеет низкое содержание жира, но в тоже время высокое содержание белка, минералов и витаминов. Ее высоко ценят за высокое содержание омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты

Чавыча обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Они являются незаменимыми жирными кислотами, которые организм не способен создать самостоятельно. Они необходимы для нормального функционирования мозга, а также правильного роста и развития. По данным Американской Ассоциации сердечных заболеваний омега-3 жирные кислоты укрепляют здоровье сердца, снижая уровень триглицеридов в крови и предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах. 170 г чавычи обеспечит организм 2.4 г омега-3 жирных кислот.

Витамин D

Витамин D необходим для многих важных функций в организме, однако в природе он встречается редко. Чавыча имеет высокое содержание этого витамина. В 170 г этой рыбы содержится почти в два раза больше витамина D, чем рекомендует Институт правильного питания.

Селен

Еще одним важным питательным элементом чавычи является селен. Этот микроэлемент в паре с другими витаминами предотвращает окислительный стресс. Он также необходим для нормальной работы щитовидной железы и является неотъемлемой частью некоторых систем организма, защищающих тело от рака. 170 г чавычи содержит 100% рекомендуемой суточной нормы селена.

Витамин B12

Чавыча является очень хорошим источником витамина B12. Он необходим для образования миелиновой оболочки нервных волокон, производства красных кровяных телец и создания ДНК новых клеток. 170 г чавычи содержит в два раза от рекомендуемой суточной нормы больше этого витамина.

Калорийность и пищевая ценность чавычи (на 100 г):

Калории179 ккал
Жиры10.471 г
Насыщенные жиры3.059 г
Полиненасыщенные жиры2.824 г
Мононенасыщенные жиры4.353 г
Углеводы0
Белок19.882 г
Холестерин51 мг
Натрий47 мг
Калий394 мг
Пищевые волокна0
Сахар0

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

fithere.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта