ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Где и как ловить чавычу? Где водится чавыча в россии


Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Содержание

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу  «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  • Всевозможными личинками.
  • Насекомыми.
  • Не большой рыбкой.
  • Не большими ракообразными.
  • Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

    • Ракообразные.
    • Головоногие.
    • Маленькая рыбка.
    • Планктон.
    • Криль.

    Состав мяса чавычи

    Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

    Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

    Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

    Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

    Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

    Польза и вред рыбы чавычи

    Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

    • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
    • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
    • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
    • Улучшить процессы кровообращения в организме.
    • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
    • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
    • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

    К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

    Где и как ловится чавыча

    По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

    Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

    Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

    Мясо чавычи в кулинарии

    Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

    Как вкусно приготовить мясо чавычи

    Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

    Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

    Этапы приготовления:

    • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
    • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
    • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
    • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
    • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
    • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

    Короткие советы

    • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
    • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
    • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.

    Заключение

    Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса. Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

    Источник: fishingday.org

    fishingportal.ru

    Где и как ловить чавычу? - Чавыча

     Чавыча является одни из самых ценных видов лососевых рыб и к тому же самых крупных. Обитает чавыча в основном в водах Тихого океана. Заходит на нерест во многие реки Камчатки, а так же Чукотки и в реки на Дальнем Востоке. Именно в них и добывают чавычу в нашей стране. Самая популярная рыбалка на чавычу в реках Камчатки. Этого лосося любители ловят спиннингом и уже популярным у нас в стране нахлыстом. Но значительный ущерб поголовью чавычи наносят браконьеры, вылавливая её большое количество ради ценной икры.

    Что касается чавычи, то эта рыба может достигать веса более 60 кг, и длинны до 1,5 м. Характерные черты этого тихоокеанского лосося – это тёмные пятна по верхнему и хвостовому плавнику. Молодая чавыча весьма напоминает кижуча.

    Миграция чавычи в реки Камчатки начинается с конца мая до первой половины июля. Но на Аляске кроме хода чавычи в начале лета  нерестовый ход также происходит  в конце августа и сентябре.

    Самые большое количество чавычи заходит на Камчатке в реку Большую. Именно там и в её притоках происходит самая интересная ловля чавычи.  Основной недостаток этой реки, по мнению многих рыболовов, её доступность, что создаёт на этого лосося жёсткий прессинг. Тем более на реке много случаев браконьерского лова этого лосося. Во многих местах, реку просто перегораживают сетями, и по этой причины большое количество рыбы просто не доходит до нерестилищ. И на протяжении нескольких последних лет количество этой рыбы значительно уменьшилось, так же как и размеры вылавливаемой добычи.

    Конкуренция на этой реке огромная и поэтому лучше для ловли чавычи искать речки удалённые на значительные расстояния от обжитых мест. К примеру, такие как Пымта или Коль.  Но единственный транспорт, на котором можно добраться в те места – вертолёт. Лететь примерно около часа. Можно пойти другим путём добираться до нужных мест на вездеходе придерживаясь полосы прибоя Охотского моря, только такой путь займёт дополнительное время. Однако ловля чавычи на таких речках будет стоить гораздо больше денег. Но и удовольствия от такой рыбалки будет значительно больше.

    Чавычу на реке во время её миграции ловят в разных местах. Косяки можно довольно часто встретить на мощной струе, в особенности в местах ниже кос, либо в ямах, вблизи травянистых островков, там, где соединяется несколько потоков  и возникает обратное течение. Так же нередко чавыча встречается в разнообразных ответвлениях от речек, небольших заливчиках, старицах и т. д

    Лучше всего в поисках этого лосося перемещаться по реке в лодке. В перспективных, по мнению местах рыбаки делают остановку и начинают ловлю чавычи с небольших островов, каменистых кос либо в забродку. И лучше для этого вооружиться поляризационными очками. В таких очках будет гораздо проще увидеть коряги, определить отмель, а так же хорошо различать различные тонкости донного рельефа на мелководьях.

    Рыбалка на чавычу ведётся с учётом, что это сильная крупная и упорная рыба, оказывающая максимальное сопротивление. И вполне естественно, что для её ловли требуются соответствующие снасти, мощные и надёжные. Спиннинг рекомендуется подбирать из разряда морских, среднего строя, предпочтительно параболик. Это объясняется тем, что в работу включается вся бланка удилища, а это очень важно при ловле столь крупного и сильного тихоокеанского лосося. Так же надо оснащать такие снасти мощными мультипликаторными катушками, либо надёжными безынерционными. Тест шнура на разрыв должен быть не менее 20-25 кг, так же желательно, чтобы шнур имел высокую абразивную устойчивость. Это связано с тем, что снасть весьма часто будет подвергаться воздействию коряг и камней. Так же должна быть и соответствующая фурнитура мощная и надёжная, для ловли на вращающуюся блесну требуется вертлюг.

    Ловля чавычи требует и своих особых приманок. То есть надо учитывать тот факт, что практически вся проходная рыба лососевых пород, которая идёт в реку на нерест с моря прекращает в это время питаться. И атака со стороны лосося искусственных приманок, является инстинктивной реакцией. Так чавыча, возможно, защищает своё потомство от мелких хищников, ленка, гольца и т. д. которые поедают её икру и малька. Вероятно, искусственная приманка принимается чавычой за таких хищников и она атакует, чтобы отогнать угрозу подальше. Вот почему для ловли чавычи применяют крупные блесны-колебалки и утяжелённые пилькеры. Блесны, как правило, должны иметь яркие и броские окраски.

    В тех реках на Камчатке где имеется большое количество чавычи всегда большое количество зацепов. Снасть можно собрать так, чтобы тройник разгибал шнур, однако с не меньшим успехом тройник может разогнуть и крупная особь чавычи. И в такой ситуации либо много приманок торятся, либо весьма продуманное вываживание с риском, что при рывке рыба не разогнула крючок. Так, что рыбалка на чавычу всегда предполагает хороший запас блесен.

    Борьба с чавычой это весьма захватывающее зрелище и стремительно развивающаяся схватка с сильным и выносливым соперником. Нервы в таких случаях на пределе и весьма важно в такие моменты оставаться хладнокровным. Надо адекватно успевать реагировать на молниеносные броски лосося, как правило, он совершает их вниз по течению. В таком случае если будет слишком сильно расслаблен фрикцион тормоза, то особь весом в 12-14 кг, без проблем может смотать запас шнура, одним единственным рывком, рыболов даже среагировать на это не успеет. В таком случае либо оборвёт шнур, либо просто вырвет шпулю катушки да в придачу на спиннинге кольца поломает.

    Чавыча клюёт всегда резко, в особенности, если это особь более 10 кг. Примечательно то, что рыба только хочет прогнать либо убить обнаглевшую мелкоту, а не проглотить её. И поэтому крючок попадает не глубоко в рот чавыче. И подсечка должна быть мощной, чтобы пробить переднюю часть пасти. И даже при этом будет большое количество сходов, но это закономерно. Поэтому рыбалка на чавычу всегда захватывающая.

     

     

     

    fishers.spb.ru

    ЧАВЫЧА

    Подробности

    Просмотров: 719

    Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792)Chinook salmonПризнакиD IV—VI 10; A III—V 14—16; P I 14—16; V II 9—10; rb. 16—19; sb. 21—24; pc 117—205; vert. 68—70; ll 139—150; числохромосом 68.РаспространениеНа Камчатке чавычу можно встретить в бассейнахсредних и крупных рек обоих побережий.Образ жизниКрупный проходной лосось, достигающий массыдо 20—30 кг, в среднем 6,5—9,5 кг. Известны каюр-ки, т.е. проходные особи, созревающие в мореза одно лето и возвращающиеся в реки на нереств этот же год. В реки входит первым из всех ло-сосей, еще подо льдом, ход совпадает с паводком(май-июнь), что снижает пресс промысла. Первоевремя в реках сохраняется хватательный рефлекс.Нерестится в июне-июле и до конца августа в глав-ных руслах крупных рек, в крупнейших протокахи устьях притоков, вне связи с грунтовыми водами.В это время на быстрых и глубоких местах с берегаможно видеть стоящие на гнездах группы чавычи.Выход из бугров происходит весной при длинеличинок от 29 мм. Молодь свыше 34 мм обитаетуже одиночно, охраняя свой небольшой кормо-вой участок. Мальки совершают короткие броски,схватывая сносимые потоком личинки насекомых.Особи-доминанты занимают более кормные места,ближе к фарватеру по основным руслам и протокамсреднего и нижнего течения, и поэтому растутбыстрее. Пестрятки крупнее 50 мм начинают со-

    бираться в стайки и расселяться по небольшим про-токам, различным пойменным водоемам и притокам.В питании важную роль приобретают насекомые,роящиеся над поверхностью воды. В реках чавычаживет обычно 1 год (редко до 3 лет или скатываетсясеголетками), покатная миграция идет весной, поночам. В эстуарных зонах на отмелях держатся сме-шанные скопления смолтов чавычи, кижуча, симыи мальмы. Период морского нагула продолжается2—4 года (иногда до 5 лет).Боковые пятна вытянуты, их контур очерчен нечетко. Анальный плавникбез вырезки, его лопасть пигментирована относительно слабо.Основной фон окраски оливково-зеленый. Непарные плавники закруглены.Белая кайма вдоль переднего края анального плавника обычно отсутствует,и если выражена, то не отграничена темной полосой.Тело прогонистое, относительно высокое. Непарные плавники небольшие.Бока ярко-серебристые, со стальным отливом. Чешуя легко опадает.Малек, 42 мм● По краю нижней челюсти красная пигментация (красные губы)● По средней линии спинки от затылка до основания спинногоплавника — сплошная темная полосаСмолт, 112 мм● Жаберных лучей снизу от жаберной крышки много, 16—19.На горле часто темная пигментная полоска (галстук)Пестрятка, 72 мм● Жировой плавник имеет по краю отчетливую серповидно изогну-тую пигментацию, в его центре зеркальце, лишенное пигментаИЗМЕНЧИВОСТЬ ФОРМЫ ТЕЛА И ОКРАСКИМОЛОДИ ЧАВЫЧИСеголеток,40 ммСеголеток,46 ммСеголеток,51 ммГодовик,63 ммСеголеток,45 ммСеголетокзаводскогоразведения,95 ммТрехлетка,108 ммДвухлетка,68 ммДвухлетка,72 ммДвухлетка,105 ммПОЛОВОЗРЕЛЫЕ ОСОБИ ЧАВЫЧИПроходная форма в морской окраске, 79 смТемные пятнышки на спине и боках выше боковой линии, спинном и осо-бенно хвостовом плавниках. Десна на фоне светлой слизистой оболочкирта черная. На горле темная полоса. Вырезка в хвостовом плавнике слабовыражена или отсутствует.Самка в брачном наряде, 93 смБока и плавники темно-красные. Пропорции тела не меняются. Челюстипочти не искривляются, но клыковидные зубы вырастают.Самец в период нерестового хода и нереста, 100 и 69 смРыбы раннего хода долго сохраняют в реке серебристую окраску, поздне-го — уже в устье могут иметь розовый оттенок. На нерестилищах все особив брачном наряде: основной фон от кирпичного до ярко-красного или алого.Поперечных полос нет. У самцов вырастают клыковидные зубы.Каюрки, 25 и 35 смСамцы, достигшие половой зрелости в течение первого лета нагула в морскихводах и вернувшиеся в реки на нерест. Отличаются мелкими размерами.Степень развития брачного наряда изменяется в очень широких пределах.В нересте могут участвовать серебристые особи без выраженных брачныхизменений и ярко-красные каюрки с изогнутыми челюстями и клыковидны-ми зубами. На нерестилищах часто можно наблюдать картину, когда вместес одной самкой нерестуют 2—3 крупных самца и несколько каюрок.

    Смотрите также

     

    Главная – Охотское море

    Рыба Охотского моря

    Лососи Охотского моря

    oxotskoe.arktikfish.com


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта