ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как и сколько можно в домашних условиях хранить копченую рыбу. Форель горячего копчения как хранить


Как хранить копченую рыбу: замораживать или нет

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

  • холодным;
  • горячим;
  • полугорячим.

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения  — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы  — 75-80 %, для замороженной продукции  — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида  — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы  — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения  — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

okopchenii.ru

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: в холодильнике, морозилке

Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.

Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится. В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам. Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.

Существует несколько способов копчения рыбы:

  • Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
  • Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
  • Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.

Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.

Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше. С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.

Условия хранения рыбы копченой рыбы

Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.

Наличие вентиляции при хранении

Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.

Температурный режим хранения

Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.

Влажность воздуха

Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.

Где и как хранить копченую рыбу?

Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:

В холодильнике

  • Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
  • Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.

В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.

В соляном растворе

Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.

В морозилке

В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.

На чердаке

Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.

На природе

Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Рыба холодного копчения

Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.

Рыба горячего копчения

Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.

Признаки испорченности рыбы

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:

  • Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
  • То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
  • У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.

Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.

Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.

Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.

Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.

К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Загрузка...

fishingday.org

Сколько и как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

Очень многие гурманы любят побаловать себя копченой рыбой - вкусным и калорийным продуктом со специфическим вкусом и ароматом. Известно, что она более длительный период, по сравнению со свежей, остается пригодной для питания. В то же время, как хранить копченую рыбу в домашних условиях правильно, знают далеко не все.

Хранение этого продукта в холодильнике имеет определенные сроки. Все будет зависеть от того, какой способ копчения был применен, а также от ряда некоторых иных факторов.

Существующие способы копчения

Горячим способом рыба коптится в процессе созданного температурного режима - не ниже 80 и не выше 170 градусов Цельсия.

Холодный способ получается, когда дым проходит по длинному дымопроводу, успевая при этом остыть. Получается температура не выше 40 градусов. Трудоемкость процесса при этом способе, несомненно, возрастает, но качество продукции значительно улучшается.

При комбинированном, или полугорячем, копчении температура поддерживается от 50 до 80 градусов, что наделяет готовый продукт особыми свойствами как по вкусу, так и по срокам хранения.

Среди профессионалов, кроме того, применяется классификация, учитывающая, каким способом разлагается древесина. Различают копчение дымное, бездымное, мокрое и смешанное, но на срок хранения готовой копченой продукции этот аспект практически не влияет, поэтому учитывать его не имеет смысла.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике?

Для того чтобы продукция копчения в холодильнике максимально долго оставалась в нормальном состоянии, нужно следить, чтобы во внутренней камере холодильного агрегата поддерживались соответствующие условия, а конкретно учитывались три параметра.

Температурный режим. При хранении продукта, приготовленного горячим способом, температура должна быть плюс-минус два градуса. Рыбу холодного копчения следует хранить при температуре ноль - минус пять градусов.

Уровень влажности должен поддерживаться около 90 процентов. Более низкий показатель будет способствовать тому, что рыба будет сохнуть и утрачивать свои качества, при повышенной влажности продукт может заплесневеть.

Наличие вентиляции. Холодильную камеру следует иногда открывать, чтобы была возможность смены в ней воздуха. Рыба не должна быть упакована в тару, которая не пропускает воздуха. Исключение составляет вакуумная упаковка, позволяющая создать полностью безвоздушную среду.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Наиболее быстро портится рыба, приготовленная горячим способом копчения. Помещенная в холодильник, она утрачивает свои первоначальные вкусовые свойства уже на четвертые сутки, даже если идеально соблюдаются все вышеперечисленные параметры.

Если эти условия поддерживать не имеется возможности, то сроки безопасного хранения такой продукции еще более снижаются.

Холоднокопченая рыба в морозильной камере при температуре минус 2-5 градусов получает многократно увеличенные сроки хранения.

Холодный способ копчения позволяет более долго хранить подобную продукцию за счет содержания в ней небольшого количества влаги, высокого содержания соли и присутствия бактерицидных компонентов.

Приготовленная таким способом копченая сельдь, скумбрия или ставрида может сберегаться 50-60 дней. Более устойчивые разновидности рыб могут храниться таким способом до 75 дней.

Возможности продления сроков хранения

Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.

Наиболее простым и эффективным способом увеличения сроков безопасного хранения такой продукции считается использование специальной вакуумной тары.

В настоящее время любой хозяйственный магазин может предложить подобную упаковку по довольно невысокой цене, при этом эффект от ее применения будет довольно значительным.

Поместив копченую рыбу в воздухонепроницаемую оболочку, где внутри создано безвоздушное пространство, можно быть уверенным в безопасном хранении продукта на протяжении трехмесячного срока.

Значительного увеличения срока хранения копченой рыбы можно добиться также путем глубокой заморозки. Рыба, замороженная при минус тридцати градусах, может оставаться свежей в течение месяца.

Не всегда имеется возможность глубокой заморозки или упаковки в вакуумную тару, однако многим известно, как хранить копченую рыбу более простым способом. В этом случае она просто заворачивается в фольгу и помещается в холодильник. Где при температуре до плюс двух-трех градусов она может сохранять свои вкусовые качества до семи дней.

Дополнительные рекомендации

Различные рекомендации о том, как хранить копченую рыбу, имеются в соответствующей литературе.

Чтобы избежать поглощения готовой рыбой посторонних запахов, ее следует завернуть в пергамент либо фольгу. Перед помещением копченостей в холодильник желательно произвести его разморозку и промыть все полки.

Нельзя копченую рыбу помещать рядом с какими-либо испорченными продуктами.Можно хранить готовые копчености с использованием соляного раствора. Для его приготовления воды и соли берут в пропорции 2:1. Тонкая ткань пропитывается приготовленным раствором и оборачивается вокруг каждой рыбки. Сверху рыба заворачивается в плотную бумагу и помещается в холодильник, в самый нижний отдел.

То, сколько хранить копченую рыбу в морозильном отделении холодильника, отмечалось выше, но наряду с этим следует помнить, что, обернув ее предварительно пергаментной бумагой, вы сможете еще и сберечь ее изысканный аромат.

Хранение копченой рыбы без холодильника

Удобно держать копченую продукцию на чердаке, поместив в тканевые мешочки.

Допустимо хранение в небольших ящиках, где она пересыпается опилками или сечкой. Предварительно рыбу следует проветривать и очищать от сажи.

Как хранить копченую рыбу по время турпохода или пикника на природе? В этом случае также может помочь небольшой ящик, главное - не допускать к ней мух и иных насекомых, а также беречь от неприятного постороннего запаха.

В процессе копчения рекомендуется положить на дно веточки можжевельника, что также положительно влияет на увеличение дальнейшего срока хранения.

fb.ru

Форель горячего копчения. Как коптить форель в домашних условиях

Не секрет, что форель – рыба поистине удивительная по своим вкусовым качествам, питательности и обилию полезных свойств. Ее отличает нежная, сочная мякоть приятного розоватого цвета. Отменный вкус блюд, приготовленных из форели, объясняется тем, что обитает эта рыба исключительно в чистой воде. В кулинарии используется для приготовления разнообразных изысканных салатов и закусок. Эту рыбу можно жарить, тушить, варить, запекать на гриле, готовить на пару – в любом виде она неизменно получается очень вкусной, нежной и полезной. Известно, что большинство полезных свойств сохраняется в данном продукте именно при копчении. Особенности и способы приготовления копченой форели рассмотрим в нашей статье.

Это важно знать

Какова же польза форели? Известно, что в этой удивительной рыбе содержится огромное количество минералов, витаминов и белков, мясо хорошо усваивается организмом. Уникальные кислоты Омега 3, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению сосудов, улучшению работы головного мозга, нервной системы, желудочно кишечного тракта.

Говоря о пользе форели, следует добавить также и то, что обычно включением в рацион этой необыкновенно ценной рыбы добиваются повышения работоспособности, избавляются от гипертонии и депрессии. Продукт рекомендуют для спортивного и диетического питания.

О составе продукта

В 100 граммах копченой форели содержатся:

  • Белки – 26,0 грамм.
  • Жиры – 3,1 грамма.
  • Углеводы – 0,5 грамма.

Калорийность 132 ккал.

Кому не рекомендуется?

Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт людям с язвой желудка, серьезными заболеваниями печени, почек, кишечника. Следует воздержаться от копченой форели также при наличии индивидуальной непереносимости.

Что представляет собой копчение?

Копчение представляет собой процесс воздействия на поверхность продукта разнообразных веществ, входящих в состав коптильного дыма. Ценность их в том, что большинству присущи бактерицидные и антиокислительные свойства. Планомерно проникая внутрь продукта, они способствуют предотвращению его порчи. Эффективность копчения зависит от того, насколько высока проницаемость обрабатываемых продуктов. Ее увеличивают при помощи их предварительной засолки. Специалисты рекомендуют применять копчение исключительно к рыбе, подвергшейся просаливанию. В результате копчения любая рыба, будь то форель, судак или окунь, становится нежной, приобретает превосходный вкус, особенный пикантный аромат, ее поверхность становится золотисто коричневой. Важно то, что обработка дымом увеличивает срок хранения продукта.

О способах копчения

В качестве основных способов копчения специалисты называют холодный и горячий и варианты. Значительно реже прибегают к запеканию в дыму и полугорячему копчению. Различия данных технологий заключаются в их продолжительности по времени и особенностях применяемых температурных режимов. Время копчения напрямую зависит от температуры: чем дольше длится процесс, тем меньшую применяют температуру. Но срок хранения при этом соответственно увеличивается.

Многие считают наиболее вкусной форель горячего копчения. Приготовленная таким способом рыбка является бесспорным деликатесом, обладающим изумительным вкусом.

Рыба горячего копчения в домашних условиях

В процессе приготовления блюда в домашних условиях используют:

  • свежую форель;
  • коптильню для горячего копчения;
  • щепу;
  • специи.

Для копчения форели в коптильне горячего копчения выбирают свежую рыбу не очень мелких размеров. Идеально подходят тушки весом в 700 800 грамм. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать на стейки или же отделить филе. Форель освобождают от внутренностей и хорошенько промывают. Засаливают рыбку непосредственно перед тем, как закладывать ее в коптильню. Так форель горячего копчения получится более сочной.

Особенности процесса

Если форель горячего копчения готовится на свежем воздухе, а не в помещении, разводят небольшой костер, который разжигают в обычном мангале или на подставке из кирпичей. Для огня используют крупные поленья, дающие длительный жар.

Какие бывают коптильни?

Основным требованием к любой коптильне является герметичность. Воздух ни в коем случае не должен попадать внутрь устройства, поскольку нередко это приводит к возгоранию дров, что существенно может снизить качество будущего деликатеса. Коптильня должна обладать значительной глубиной. Иначе рыбины, развешенные в ней, будут прикасаться к дровам и дну, что может привести к горению или свариванию продукта, но не к его копчению.

Как готовится рыба горячего копчения в домашних условиях? Коптить рыбу в коптильне можно на домашней кухне, на берегу реки или на даче. В качестве емкости подойдет ведро, бочка или любая другая емкость, к примеру, старый улей. Более «продвинутыми» вариантами является копчение при помощи газовых или угольных грилей, а также в металлическом ящике на мангале. Владельцы домов в частном секторе обустраивают коптильню на чердаке, в дымоходной трубе или приспосабливают к этому процессу печь.

Наиболее правильным вариантом считается приобретение надежной портативной коптильни промышленного производства, оснащенной всеми необходимыми приспособлениями для качественного и эффективного копчения.

Особенности процесса

При первом использовании купленной коптильни ее следует сполоснуть и поставить на огонь, чтобы она прокалилась в течение 10 минут. При этом должны испариться загрязнения и производственные масла.

После этого на дно коптильни равномерным слоем в две три небольшие горсти укладывают щепу. Необыкновенно приятный аромат даст щепа груши, вишни, яблони, ольхи, можжевельника или ивы. Над ней помещают поддон для стекания жира, который обычно входит в комплект коптильни. При его отсутствии можно застелить щепу слоем фольги. Над поддоном устанавливается решетка для продуктов, которую необходимо смазать маслом (растительным). Это делается для того, чтобы готовый продукт можно было легче снять с решетки.

Форель со всех сторон тщательно натирают солью, при желании добавляют черный молотый перец. Иногда в брюшко кладут веточку укропа или чабреца. Размещают рыбу на решетке так, чтобы между тушками оставалось некоторое расстояние, накрывают крышкой и устанавливают коптильное устройство на огонь.

На приготовление форели горячего копчения обычно уходит минут 30 40, это зависит от веса и размера рыбы. По окончании процесса крышку открывают, блюду дают остыть, не вынимая его из коптильни. Затем форель выкладывают на поднос, подают с зеленью, маринованными огурчиками и дольками лимона.

Как коптить рыбу в коптильне на мангале?

Если устройство для копчения не слишком больших размеров, удобнее всего ставить его на мангал. Угли под коптильней следует распределить как можно более равномерно, неплохо оставить несколько недогоревших поленьев, огонь при этом не должен быть слишком сильным.

По мере того как коптильня нагревается, из нее начинает выходить белый дым. Это значит, что ольховые (или другие) щепки прогрелись и процесс копчения начался.

Когда коптильня как следует прогреется, горящие поленья можно убрать и продолжать копчение уже только на одних углях. Для рыбы среднего размера процесс займет не более получаса.

Перед тем как открывать крышку коптильни, следует дождаться, чтобы она полностью остыла и из нее перестал валить дым. Форель можно считать готовой после того, как поверхность тушки станет темно золотистого красноватого цвета. Если рыба еще светлая – это значит, что она сыровата.

К сведению коптильщиков

Опытные мастера рекомендуют новичкам не забывать о некоторых нюансах копчения. Главное, о чем следует помнить:

  • нельзя закладывать в коптильню тушки разного размера;
  • не рекомендуется открывать коптильню, стоящую на огне;
  • нельзя открывать крышку дымящейся коптильни.

Рецепт

Для приготовления вкусной копчености используют:

  • тушки форели;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • ольховую щепу.

Рыбу потрошат, моют, обильно перчат, прокладывают изнутри чесноком (толченым) и укропом (мелко нарезанным). После этого тушки кладут в кастрюльку и заливают соленым раствором так, чтобы он полностью покрывал весь продукт. Поскольку рыба соли не боится, специалисты рекомендуют особо не озадачиваться с пропорциями при засолке.

Форель должна полежать в растворе около 2,5 часа. После этого ее протирают сухим полотенцем (или дают слегка обсохнуть), во внутреннюю часть тушки ставят распорки из сухих веточек (лучше всего ольховых). Вместо веточек можно использовать каминные спички – они необходимы для обеспечения внутри рыбины циркуляции дыма.

В коптильне, представляющей собой металлический ящик, оснащенный крышкой, на дне располагается поддон, на который укладывают ольховую щепу. Над поддоном располагают решетку, на которую выкладывают рыбу. Ящик ставят на костер, закрывают крышкой. Огонь должен быть достаточно сильным. Нагреваясь, опилки начинают выделять дым.

В ольховую щепу можно добавить лавровый лист и завернуть все в фольгу. Сверху в импровизированном конверте проделывают достаточно большие отверстия для свободного выхода дыма. После завершения процесса конверт из фольги позволит остатки щепы, пропитанные жиром, легко убрать из коптильни.

Через 30 40 минут крышку можно снять, дать рыбке остыть и подавать к столу.

autogear.ru

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Копченая рыбка может стать не только украшением праздничного стола, но и замечательным ингредиентом для большого количества салатов. Да и любители пива не прочь полакомиться этим вкусным изделием с тонким копченым ароматом и вкусом. Но не все знают, что такая рыба, хоть хранится и дольше свежей, имеет достаточно ограниченный срок годности. Даже холодильник не в состоянии обеспечить возможность запастись этим лакомством на длительное время. Сегодня я расскажу вам, сколько можно хранить копченую рыбку в домашних условиях, и посоветую несколько хитростей, которые помогут наслаждаться свежим продуктом, не боясь последствий.

Какой бывает копченая рыбка?

Копчение является одним из распространенных видов консервирования рыбы. Оно производится путем посола рыбины и последующего ее высушивания и обработки в коптильне. В зависимости от температуры, при которой происходит эта процедура, выделяют три варианта копчения: холодное, горячее и полугорячее.

Холодное копчение проходит при температуре до +45 градусов. Особенностью такого варианта является то, что влага испаряется постепенно, а, следовательно, такая рыба в итоге получается достаточно сухой. Чаще всего для такого вида копчения используют палтус, кефаль, тарань, лосось и осетровую рыбу.

Горячее копчение характеризуется температурой 90-100 градусов Цельсия, благодаря чему процесс происходит достаточно быстро. Рыбка, выбираемая для такого копчения, должна быть достаточно жирной, тогда результат будет наилучшим.

Полугорячее копчение производится при диапазоне температур от +50 до +80 градусов. Рыба, полученная в результате использования этого метода, имеет особый необычный вкус и более длительный срок годности.

Для копчения можно использовать как белые, так и красные виды рыбы.

Выбираем копченую рыбку с умом

Некоторые недобросовестные производители, да и продавцы, в желании ускорить процесс копчения либо замаскировать недостаточно свежую рыбу, прибегают к использованию жидкого дыма и красителей.

Распознать обман не так и сложно, если вы придерживаетесь следующих правил:

    1. При покупке упакованного изделия обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В нем должны быть лишь натуральные ингредиенты: соль, специи. Присутствие консервантов говорит о неестественном копчении. Упаковка не должна иметь повреждений, на ней должен быть указан срок годности продукции.
    2. Цвет палтуса, лосося либо любой другой рыбы натурального копчения должен быть золотистым, но не красным, поверхность – гладкой и блестящей.
    3. Рыбку лучше всего покупать целиком, с головой. Так вероятность, что для копчения использовали свежее изделие, гораздо выше. При этом желательно, чтобы внутренности были вынуты, так она дольше сохранится.
    4. Рыхлая мякоть говорит о несвежести продукта или нарушении технологии копчения. Также стоит обращать внимание, нет ли на рыбке плесени.
    5. Отпечатки решетки на кожице рыбы говорят о том, что копчение происходило естественным путем.

Создаем копченой рыбке правильные условия

Для того чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения копченой рыбки в холодильнике, необходимо создать ей некоторые особенные условия.

В первую очередь, обращаем внимание на температуру хранения. Для рыбы горячего копчения идеальная температура составляет -2…+5 градусов. Для изделий холодного копчения этот параметр колеблется в пределах -5…0 градусов Цельсия.

Следующим фактором является влажность воздуха. Этот показатель следует держать в пределах 90 процентов. Это не позволит рыбке сохнуть либо плесневеть.

Циркуляция воздуха — тоже немаловажный элемент сохранности копченой рыбы. Тара, выбранная для хранения продукта, должна пропускать воздух, за исключением вакуумных упаковок.

Копченая рыба не переносит посторонних запахов, поэтому при хранении в холодильнике необходимо постараться оградить ее от соседства резко пахнущих продуктов.

Срок сохранности копченых изделий

Поговорим о том, сколько можно хранить скумбрию, палтус или воблу различного вида копчения при соблюдении оптимальных условий.

Срок годности рыбы холодного копчения составляет около 7-10 дней при хранении в холодильнике. Это объясняется тем, что холодный воздух, используемый при ее обработке, проникает глубоко в ткань и обеспечивает высокую степень консервации.

Если же говорить о рыбке горячего копчения, то хранится она гораздо меньше. В холодильнике такое изделие остается свежим лишь три дня при соблюдении всех условий.

Способы продлить срок жизни копченой рыбки

Существует несколько простых способов, которые помогут дольше сохранить рыбу как холодного, так и горячего копчения свежей.

Наиболее оптимальный вариант – использование вакуумных емкостей. Приобрести их не составит труда, а результат впечатлит. Копченая рыбка, помещенная в тару с вакуумом внутри, сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Еще один способ длительного хранения рыбки – помещение ее в морозилку. Так, копченая скумбрия, ставрида и палтус могут сохранять свою свежесть до двух месяцев, а некоторые виды рыб и дольше.

Небольшой секрет. Перед употреблением, замороженную рыбу необходимо немного подогреть в микроволновке. Так ее вкус будет более насыщенным.

Еще можно завернуть копченую рыбину в фольгу и положить в холодильник. Там рыба останется свежей до 7-10 дней.

Чтобы увеличить срок хранения копченого осетра, семги либо палтуса до месяца без замораживания, подойдет такой способ. Рыбу необходимо обернуть сначала в ткань, пропитанную солевым раствором, а сверху в бумагу. При хранении на нижней полке холодильника свежесть рыбки будет обеспечена.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Как хранить копченую рыбу: 4 способа

Морепродукты хранятся долго, если создать требуемые условия

Как хранить копченую рыбу длительное время, чтобы она не пропала? Срок хранения копченой рыбы может достигать двух месяцев. Что для этого нужно? Я перепробовала много методов, и теперь решила с вами поделиться самыми простыми и эффективными.

В каких условиях хранится рыба дома?

Обеспечить правильное хранение копченой рыбы — важная задача, так как цена морепродуктов немаленькая.

Чтобы понять, как содержать копчености, первым делом разберитесь со степенью копчения

На прилавках магазинов и супермаркетов встречается продукция разной степени копчения:

  1. Холодного (коптится при температуре до 4 °C).
  2. Горячего (80–170 °C).
  3. Полугорячего (50–80 °C).

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике:

  • горячего копчения — на протяжении трех суток;
  • полугорячего — срок увеличивается до шести суток;
  • холодного копчения — до десяти дней.
Сроки хранения рыбной продукции зависят от степени ее копчения

Воспользуйтесь первыми тремя способами, если у вас рыба холодного копчения.

Способ 1. Холодильник

Срок хранения рыбы холодного копчения самый продолжительный за счет содержания в ней большого количества влаги и соли.

Не знаете, как хранить скумбрию? Инструкция представлена в таблице:

Иллюстрация Описание
Шаг 1

Предварительно разморозьте холодильник и вымойте все полочки.

Шаг 2

Оберните скумбрию в пергамент, пищевую пленку или фольгу, чтобы она не впитывала прочие запахи.

Шаг 3

Положите обернутую скумбрию, на отдельную полку в холодильник, где она сможет храниться в течение 8–10 суток.

Хранение свежих продуктов рядом с испорченными категорически запрещено.

Этот метод подходит для всех видов копчения, но длительность хранения у них будет отличаться.

Способ 2. Морозильная камера

Можно ли замораживать копченую рыбу? Да, можно. Но при этом страдают ее вкусовые качества. А вот вакуумная упаковка убережет продукт от преждевременной порчи.

На фото показано, как можно хранить копченую рыбу в морозилке длительный период

Раствор из соли и воды. Чтобы дольше сохранить продукцию холодного копчения, используется специальный соляной раствор:

Иллюстрация Описание
Шаг 1

Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении ½.

Шаг 2

Пропитайте тонкую ткань в полученной жидкости, оберните ею рыбу. Сверху заверните пергаментом.

 

Шаг 3

Поместите обверток на нижний ярус холодильника.

Способ 3. Мешочки

Далее расскажу, каков срок хранения рыбы горячего копчения и полугорячего, для сохранности которой, кроме холодильника, используются чердаки и горища.

Можно использовать мешочки из ткани:

  • в них помещаются морепродукты;
  • их развешивают в подсобках и на чердаках, куда мало проникает солнечный свет.
Тканевый мешочек можно сделать своими руками

Сколько хранится рыба горячего копчения таким способом? В подобных условиях ее можно содержать до трех суток, после этого она начинает портиться и может навредить вашему здоровью.

Способ 4. Ящики с опилками

Еще один вариант — ящики с опилками. Продолжительность хранения рыбы горячего копчения в опилках — не более двух суток.

Чердак — хорошее место для хранения бычков в домашних условиях

Перед тем как использовать вышеуказанные способы, следует внимательно проветрить продукцию на повреждения и содержать его в чистоте.

Хотя срок годности рыбы горячего копчения не слишком велик, она имеет более насыщенный вкус и меньшее количество микробов. Почему? Болезнетворные организмы погибают под воздействием высоких температур во время копчения.

Выводы

Я рассказала, как надолго сохранить копченую рыбу дома. Если вы знаете другие секреты, делитесь ими в комментариях. Предлагаю посмотреть видео в этой статье, чтобы узнать дополнительные инструкции.

stozabot.com

Сколько и как хранить копченую рыбу в холодильнике

Продолжительность хранения зависит не только от свежести продукта, но и от способов обработки. Согласно санитарным нормам рыба горячего копчения в прохладных условиях может храниться не дольше 4 дней. В холодильнике срок увеличивается до 10−14 суток. При использовании морозилки продолжительность хранения увеличивается, но портятся вкус и консистенция продукта.

Рыба холодного копчения будет храниться дольше, потому что в ней больше дыма и соли и меньше влаги. Такой продукт может храниться в холодильнике до 60 дней. При этом рыбу необходимо правильно упаковать, лучше всего подходит пергаментная бумага. Это убережет мясо и не позволит ему впитывать лишние запахи.

Перед тем, как отправить рыбу в холодильник, другие ароматные продукты желательно убрать. По возможности разморозьте технику и помойте все полки. Для долгого хранения копченая рыба нуждается в:

  • подходящей влажности воздуха;
  • определенном температурном режиме;
  • качественной вентиляции.

Если хранить рыбу планируется недолго, упакуйте ее в фольгу или пергамент. Продлить сроки можно с помощью соляного раствора, соотношение воды и соли – 2:1. Пропитайте полученной жидкостью новую чистую ткань и заверните рыбу в нее. Сверху оберните плотной бумагой и положите в нижний отдел холодильника поближе к стенке.

Еще один вариант упаковки – вакуумные емкости. С их помощью срок хранения увеличивается на 1−2 месяца. Состояние рыбы нужно держать под контролем: если появился неприятный запах, продукт к употреблению не подходит.

Перед тем, как хранить копченую рыбу в морозилке, нужно обернуть ее плотной бумагой.

Размораживать продукты лучше естественным путем. Если не хочется ждать, можно воспользоваться микроволновкой. Вкус при этом будет более насыщенным. Повторно замораживать разогретую рыбу нельзя.

Перед употреблением проверьте качество рыбы, особенно если она хранилась долго. Белый сухой налет не вреден, убрать его легко с помощью растительного масла. Испорченная рыба становится скользкой и меняет цвет, появляется кислый запах. Спасти такой продукт нельзя, а есть – опасно.

www.wday.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта