ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как вкусно приготовить красную форель: простые рецепты. Форель красная


Красная рыба форель и её полезные свойства

Форель – собирательное название сразу для нескольких видов рыб семейства лососёвых с красным мясом. Обитает форель в Атлантическом и Тихом океанах, горных ручьях Северной Африки, реках и озёрах Северной Америки и Евразии. Это не очень крупная рыба.

Средняя величина форели: длина – 20-30 см, вес – 400-500 г. Однако единичные экземпляры достигают массы до 20-25 кг и длины 1 м. Как ни странно, у самцов размер тела меньше чем у самок, зато у них больше голова и выше число зубов.

Цвет форели меняется в зависимости от цвета дна или воды, зависит от времени года и даже того, насколько рыба голодна. Обычно спинка рыбы с зеленоватым отливом, брюшко бело-серое или бело-жёлтое, а бока жёлто-зелёные с красными, черными или белыми пятнами.

Но в ряде случаев окраска может быть темнее, ближе к чёрной, либо светлой, почти бесцветной. А у самой популярной радужной форели вдоль центральной линии бока проходит яркая полоса. Цвет мяса варьируется от кремового до красного.

Легенда про форель

В народе известна крымская легенда о Золотой Форели, своеобразный прототип «Сказки о золотой рыбке» А.С. Пушкина.

По сюжету, бедный рыбак по имени Али ловил в горном ручье рыбу и попалась ему на удочку невиданная доселе форель, ослепительно-ярко блестевшая золотом в лучах солнца. Пообещала она рыбаку выполнить три заветных желания.

Сначала Али захотел десять корзин с золотыми монетами. Богатство он получил и смог жениться на красивой девушке, дочери местного богача, в которую был давно влюблён.

Но вместо того, чтобы жить счастливо и забыть о Золотой Форели, Али попросил у неё власть – решил стать ханом. И опять бывший рыбак не успокоился.

Третьим желанием стало вознесение в небеса, чтобы оказаться вровень с самим Аллахом. Золотая Форель предупредила, что добром это не закончится, пора остановиться. Но Али настаивал. И переместился на облако рядом с Аллахом, намереваясь наравне с ним править всеми людьми.

Но Аллах сказал: «Каждый должен знать своё место. Богу – Богово, человеку – человеково». И упал Али с неба на землю, и снова стал бедным рыбаком. А волшебный горный ручей исчез вместе с Золотой Форелью, будто их никогда и не было.

С тех пор люди говорят, что каждый, кто отыщет ручей и поймает Золотую Форель, может рассчитывать на исполнение трёх желаний.

Полезные свойства форели

Рыба богата:

  • витаминами А, С, Е, Д, РР, В1, В2, В5, В6, В12;
  • фолиевой кислотой.

В ней содержатся: вода, белки, жиры, зола.

В состав форели входят микро- и макроэлементы: марганец, селен, железо, медь, цинк, кальций, калий, магний, натрий и фосфор. В 100 г форели находится около 120 ккал (по другим данным – порядка 90 ккал).

Форель – источник крепкого здоровья и долголетия:

  • нормализует работу сердца,
  • препятствует появлению инсультов и инфарктов,
  • укрепляет сосуды,
  • входит в диету при псориазе,
  • улучшает эмоциональное состояние при депрессии и апатии,
  • стабилизирует функционирование головного мозга,
  • предупреждает снижение мозговой деятельности в зрелом возрасте,
  • прописывается при сахарном диабете,
  • облегчает состояние при аллергии,
  • помогает страдающим остеопорозом, артритом и ревматизмом,
  • понижает ломкость костей,
  • улучшает кровообращение,
  • замедляет рост опухолей при онкологических заболеваниях,
  • выводит из организма шлаки и регулирует уровень холестерина,
  • благотворно влияет на зрение.

Учёные из Америки доказали, что радужная форель эффективно защищает кожу от солнечных ожогов. А норвежские медики утверждают, что форель очень полезна подросткам, испытывающим трудности в обучении – рыба поможет им «грызть гранит науки».

Ограничить (но не исключить полностью!) количество форели в меню следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, которым рекомендовано питание с низким содержанием жира.

krasnyj-cvet.ru

Как вкусно приготовить красную форель Вкусная красная форель в домашних условиях

Одной из вкусных и легкоусвояемых рыб является форель. В кулинарии ее считают деликатесом и не случайно. Правильно подобранные ингредиенты делают блюдо из этой рыбы очень нежными. Рассмотрим несколько вариантов того, как вкусно приготовить красную форель для всей семьи.

Маринованная форель по-домашнему

Для приготовления рыбки следует брать крупную особь, у которой наросло мяско. Если вы не любите слишком жирную рыбу, то 4-6 килограмм отлично подойдут для нашей цели. Если будет свыше, то жирка уже будет больше, но это на любителя.

Итак, рыба выбрана. Ее следует очистить, удалить голову и хвост. Порежьте большими кусочками, с каждого из них следует снять шкурку.После этого вы можете порезать на меньшие кусочки рыбу.

Приступаем к засолке. Сложите рыбу в большую миску. Для засолки используйте соль крупного помола, так мелкой солью ее можно будет пересолить. Каждый кусочек рыбки нужно равномерно посыпать солью и дать постоять при комнатной температуре, пока соль не растворится (40 минут – 2 часа).

После проверьте рыбку на соль, и, если вам подходит такая соленость, то сложите все в контейнеры с крышкой, и поставьте в холодильник (на ночь). Утром рыбка готова. Приятного аппетита!

Запеченная форель с авокадо и белым вином

Ингредиенты:

  • 800 грамм форели;
  • 3 шт.
  • авокадо;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Это одновременно изысканный и простой в приготовлении рецепт. Для начала подготовьте рыбу. Ее нужно промыть и обсушить с помощью салфетки. Также отожмите сок из лимона, натрите с него цедру.

Порежьте рыбу на куски, посолите ее и сбрызните лимонным соком. Дайте постоять минут пятнадцать.

Очистите лук и авокадо. Порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле до готовности, после снимите с огня и налейте нужное количество вина. Пусть постоит минут пятнадцать. Затем в подливку следует добавить соль, перец по вкусу.

Теперь смажьте форму маслом и выложите туда авокадо с луком. Посыпьте цедрой. Сверху положите кусочки рыбы, накройте форму и ставьте запекать в духовку на полчаса. Вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!

pro-grechku.com

Красная рыба: семга и форель

Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, а также важность того или иного предмета или явления. Поэтому деликатесная рыба, называемая красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам, может считаться важной составляющей нашего питания, а также занимать центральное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается русским продуктом, однако мы, русские, знаем об этой рыбе не всё. Конечно, она питательная и вкусная, однако это далеко не все её лучшие свойства.

Преимущества и польза красной рыбы

Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты Омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно.

По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в своё питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. Не так давно учёные обнаружили ещё один интересный факт: если вы часто кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

В настоящее время красной называют рыбу, мясо которой красного цвета. Прежде всего, это дальневосточный лосось, но есть и другие виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы на Руси издавна, в те времена, когда Дальний Восток ещё не был открыт. Самые известные из них – сёмга и форель.

Красная рыба семга: состав и польза для здоровья

Сёмгу называют атлантическим лососем. Она нерестится в реках, но живёт в море. Ловят сёмгу обычно с июня по октябрь. Самки бывают крупными, до 15кг, а самцы – до 10кг весом. Вылавливают и более мелкие особи – 1, 5-2, 5кг.

Сёмга – очень красивая рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, недолго остаётся ярко-красным. Поэтому ловить сёмгу нужно в первые 2-3 недели перед нерестом, так как потом она теряет большую часть своей питательной ценности.

Полезные вещества в семге

Чаще всего сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что именно в слабосолёной сёмге сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие.

Польза семги для организма

Регулярное употребление сёмги оказывает весьма благотворное влияние на весь наш организм: улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и ЖКТ, укрепляются артерии, а также иммунитет и нервная система. К тому же вещества, сохраняющиеся в слабосолёной сёмге высокого качества, обеспечивают профилактику тромбофлебита.

Копчёная сёмга, как правило, сохраняется в герметичной упаковке, что обеспечивает её свежесть в течение нескольких недель. Однако об этом речь пойдёт ниже. Свежая сёмга очень богата натуральными микроэлементами, поэтому лучше всего её запекать – на гриле или в фольге, так как сёмга, поджаренная на сковороде, теряет большинство ценных свойств.

Рецепт: семга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге

Очень вкусное и довольно простое блюдо – сёмга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге. Сначала нужно приготовить сливочный соус – из лимона, сливочного масла и петрушки. Нужно взбить сок половины лимона со сливочным маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной петрушкой. Из полученной смеси сделать колбаску, выложив её на пищевую плёнку, завернуть и положить в морозильник.

Очищенные яблоки, нарезанные кубиками, сбрызнуть лимонным соком, затем смешать с отварным рисом и промытым изюмом. Рекомендуется использовать кишмиш, но если его нет, то можно взять обычный изюм. Смажьте лист фольги сливочным маслом, и выложите на него полученную смесь из риса и фруктов, а потом филе сёмги. Сверху положите нарезанный лук-порей и посолите. Заверните фольгу и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Когда сёмга будет готова, разверните фольгу. Подавая рыбу на стол, положите на неё кружок затвердевшего сливочного соуса.

Вам понадобится 600г филе свежей сёмги, 400г отварного риса, 2 яблока, 2ст. л. изюма, сок и цедра лимона, лук-порей, сливочное масло и петрушка.

Красная рыба форель: состав и польза для здоровья

Другая известная рыба, которую называют красной – форель. Её также относят к семейству лососевых. Форель тоже очень красивая рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники украшены разноцветными пятнышками. Часто форель так и называют – золотая.

Форель бывает разных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая мелкая, ручьевая, достигает длины до полуметра. Именно ручьевая форель считается самой вкусной, потому что обитает только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах больше подходит радужная форель, так как она довольно быстро растёт.

Продаётся форель чаще всего свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, является очень ценным продуктом питания, поскольку очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Лучше всего готовить форель так, как готовили наши предки. В старинных кулинарных книгах форель рекомендуется запекать в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель прекрасно сочетается со сливочным соусом и лимоном.

Рецепт: тушёная форель с овощами и белым вином

Попробуйте приготовить тушёную форель с овощами и белым вином.

Нужно взять 5 небольших форелей, почистить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кружочками, а морковь, сельдерей и петрушку – кубиками. Овощи сложить в неглубокую кастрюлю, посолить по вкусу и добавить горошины чёрного перца – примерно 15 штук. На овощи положить посоленную форель, полить растительным маслом и вином.

Тушить примерно 35-40 минут на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Соус, в котором тушилась рыба, процедить, заправить желтком и сливочным маслом. Полить этим соусом форель при подаче.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 5 небольших форелей (общий вес – примерно 800г), головка репчатого лука, 2 моркови, 3 корня петрушки, половина небольшого корня сельдерея, 3 ложки растительного (лучше оливкового) масла, желток яйца, 1ст. л. сливочного масла, стакан белого вина, чёрный перец горошком и соль.

Упаковка красной рыбы - вакуум

А сейчас немного о современном способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и другие продукты, часто продают в вакуумной упаковке. Это очень удобно, и многим людям кажется, что срок годности такой рыбы практически неограничен, то есть в холодильнике её можно хранить очень долго.

Разумеется, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и поэтому продукты сохраняют свои свойства и пищевую ценность. Кроме того, в упаковке продукт защищён от попадания микробов.

Срок хранения красной рыбы

Тем не менее, срок хранения таких продуктов строго определён, и он обязательно указывается на упаковке. Хранить рыбу нужно на верхней полке холодильника: холодного копчения – не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней. Хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.

Как правильно выбрать красную рыбу

Вакуумная упаковка должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха, в ней не должно быть сока, а плёнка плотно прижата к рыбе. Срок реализации продукта должен быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надёжна – возможно, она наклеивается уже не первый раз. От покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Кроме того, обратите внимание на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и прозрачной роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки означает, что продукт несвежий. Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неправильно хранилась.

Также бывает, что по цене сёмги нам пытаются всучить морскую форель, которая стоит немного дешевле. Эти рыбы очень похожи, и отличить их, если вы не профессионал, не так легко. Запомните, что мясо у сёмги бледно-розовое, а у форели – более яркое и плотное.

И сёмга, и форель – удивительно вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде - запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Попробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два в неделю, хотя женщинам следует есть её гораздо чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам дольше оставаться красивыми, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

alebed.org

семга и форель. Польза, преимущества и состав красной рыбы. Как выбрать и рецепты из семги и форели. Женский сайт InMoment.ru

Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, а также важность того или иного предмета или явления. Поэтому деликатесная рыба, называемая красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам, может считаться важной составляющей нашего питания, а также занимать центральное место на любом праздничном столе. Красная рыба многими народами считается русским продуктом, однако мы, русские, знаем об этой рыбе не всё. Конечно, она питательная и вкусная, однако это далеко не все её лучшие свойства.

Преимущества и польза красной рыбы

Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты Омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно.

По результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в своё питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. Не так давно учёные обнаружили ещё один интересный факт: если вы часто кушаете красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.

В настоящее время красной называют рыбу, мясо которой красного цвета. Прежде всего, это дальневосточный лосось, но есть и другие виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы на Руси издавна, в те времена, когда Дальний Восток ещё не был открыт. Самые известные из них – сёмга и форель.

Красная рыба семга: состав и польза для здоровья

Сёмгу называют атлантическим лососем. Она нерестится в реках, но живёт в море. Ловят сёмгу обычно с июня по октябрь. Самки бывают крупными, до 15кг, а самцы – до 10кг весом. Вылавливают и более мелкие особи – 1,5-2,5кг.

Сёмга – очень красивая рыба, серебристо-серая с тёмными пятнышками, а её мясо, когда она входит в реку, недолго остаётся ярко-красным. Поэтому ловить сёмгу нужно в первые 2-3 недели перед нерестом, так как потом она теряет большую часть своей питательной ценности.

Полезные вещества в семге

Чаще всего сёмгу употребляют в пищу в слабосолёном и копчёном виде. Считается, что именно в слабосолёной сёмге сохраняются почти в неизменном виде все полезные вещества, микроэлементы и витамины: Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12 и другие.

Польза семги для организма

Регулярное употребление сёмги оказывает весьма благотворное влияние на весь наш организм: улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и ЖКТ, укрепляются артерии, а также иммунитет и нервная система. К тому же вещества, сохраняющиеся в слабосолёной сёмге высокого качества, обеспечивают профилактику тромбофлебита.

Копчёная сёмга, как правило, сохраняется в герметичной упаковке, что обеспечивает её свежесть в течение нескольких недель. Однако об этом речь пойдёт ниже. Свежая сёмга очень богата натуральными микроэлементами, поэтому лучше всего её запекать – на гриле или в фольге, так как сёмга, поджаренная на сковороде, теряет большинство ценных свойств.

Рецепт: семга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге

Очень вкусное и довольно простое блюдо – сёмга с рисом, изюмом и яблоками, запечённая в фольге. Сначала нужно приготовить сливочный соус – из лимона, сливочного масла и петрушки. Нужно взбить сок половины лимона со сливочным маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной петрушкой. Из полученной смеси сделать колбаску, выложив её на пищевую плёнку, завернуть и положить в морозильник.

Очищенные яблоки, нарезанные кубиками, сбрызнуть лимонным соком, затем смешать с отварным рисом и промытым изюмом. Рекомендуется использовать кишмиш, но если его нет, то можно взять обычный изюм. Смажьте лист фольги сливочным маслом, и выложите на него полученную смесь из риса и фруктов, а потом филе сёмги. Сверху положите нарезанный лук-порей и посолите. Заверните фольгу и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Когда сёмга будет готова, разверните фольгу. Подавая рыбу на стол, положите на неё кружок затвердевшего сливочного соуса.

Вам понадобится 600г филе свежей сёмги, 400г отварного риса, 2 яблока, 2ст. л. изюма, сок и цедра лимона, лук-порей, сливочное масло и петрушка.

Красная рыба форель: состав и польза для здоровья

Другая известная рыба, которую называют красной – форель. Её также относят к семейству лососевых. Форель тоже очень красивая рыба, с тёмной спинкой, золотыми боками и золотым брюшком. Тело длинное, а плавники украшены разноцветными пятнышками. Часто форель так и называют – золотая.

Форель бывает разных видов: морская, пресноводная, радужная и ручьевая. Самой крупной считается морская форель, радужная поменьше, а самая мелкая, ручьевая, достигает длины до полуметра. Именно ручьевая форель считается самой вкусной, потому что обитает только в чистых горных реках. Для разведения в искусственных водоёмах больше подходит радужная форель, так как она довольно быстро растёт.

Продаётся форель чаще всего свежей или замороженной. Эта рыба, как и сёмга, является очень ценным продуктом питания, поскольку очень богата независимыми аминокислотами, витаминами и жирными кислотами.

Лучше всего готовить форель так, как готовили наши предки. В старинных кулинарных книгах форель рекомендуется запекать в сливочном масле, отваривать, тушить в духовке с вином и овощами. Форель прекрасно сочетается со сливочным соусом и лимоном.

Рецепт: тушёная форель с овощами и белым вином

Попробуйте приготовить тушёную форель с овощами и белым вином.

Нужно взять 5 небольших форелей, почистить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кружочками, а морковь, сельдерей и петрушку – кубиками. Овощи сложить в неглубокую кастрюлю, посолить по вкусу и добавить горошины чёрного перца – примерно 15 штук. На овощи положить посоленную форель, полить растительным маслом и вином.

Тушить примерно 35-40 минут на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Готовую рыбу выложить на блюдо. Соус, в котором тушилась рыба, процедить, заправить желтком и сливочным маслом. Полить этим соусом форель при подаче.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 5 небольших форелей (общий вес – примерно 800г), головка репчатого лука, 2 моркови, 3 корня петрушки, половина небольшого корня сельдерея, 3 ложки растительного (лучше оливкового) масла, желток яйца, 1ст. л. сливочного масла, стакан белого вина, чёрный перец горошком и соль.

Упаковка красной рыбы - вакуум

А сейчас немного о современном способе упаковки рыбы. Красную рыбу, как и другие продукты, часто продают в вакуумной упаковке. Это очень удобно, и многим людям кажется, что срок годности такой рыбы практически неограничен, то есть в холодильнике её можно хранить очень долго.

Разумеется, вакуумная упаковка обеспечивает отсутствие воздуха, и поэтому продукты сохраняют свои свойства и пищевую ценность. Кроме того, в упаковке продукт защищён от попадания микробов.

Срок хранения красной рыбы

Тем не менее, срок хранения таких продуктов строго определён, и он обязательно указывается на упаковке. Хранить рыбу нужно на верхней полке холодильника: холодного копчения – не более 2-х месяцев, горячего копчения – месяц. Открытую упаковку нельзя хранить больше 2-х дней. Хранить рыбу в вакуумной упаковке без холодильника тоже нельзя.

Как правильно выбрать красную рыбу

Вакуумная упаковка должна быть полностью герметичной, без пузырьков воздуха, в ней не должно быть сока, а плёнка плотно прижата к рыбе. Срок реализации продукта должен быть проштампован прямо на плёнке упаковки. Этикетка, напечатанная типографским способом, гораздо менее надёжна – возможно, она наклеивается уже не первый раз. От покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Кроме того, обратите внимание на внешний вид самой рыбы: глаза должны быть выпуклыми, с чёрным, блестящим зрачком и прозрачной роговицей, а чешуя – блестящей и переливающейся. Беловатая слизь на поверхности рыбной нарезки означает, что продукт несвежий. Помните, что рыба именно в вакуумной упаковке может вызвать тяжёлое отравление, если у неё истёк срок реализации, или она неправильно хранилась.

Также бывает, что по цене сёмги нам пытаются всучить морскую форель, которая стоит немного дешевле. Эти рыбы очень похожи, и отличить их, если вы не профессионал, не так легко. Запомните, что мясо у сёмги бледно-розовое, а у форели – более яркое и плотное.

И сёмга, и форель – удивительно вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд, и они хороши в любом виде - запечённом, солёном, жареном, тушёном, маринованном.

Попробуйте ввести эту рыбу в своё меню, раз или два в неделю, хотя женщинам следует есть её гораздо чаще. Ведь форель и сёмга помогают нам дольше оставаться красивыми, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Форель в Красной книге - позор нашей страны

Форель в Красной книге — позор нашей страны

Форель в Красной книге — позор нашей страны

В конце позапрошлого века Л.П.Сабанеев писал, что численность форели повсеместно — и не только в России — сокращается. Но уже в прошлом веке во многих цивилизованны странах и даже в некоторых их бывших колониях, где есть реки с чистой холодной водой, ситуация резко изменилась, и оба вида форелей, относящиеся к разным родам — Salmo trutta (кумжа, торпа, пеструшка) и Parasalmo mykiss (микижа, радужная форель, стальноголовый лосось) — оказались самыми процветающими лососевыми рыбами. Сейчас они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. При этом численность этих видов поддерживается (в том числе и главным образом — искусственным разведением) на том уровне, который допускается экологической емкостью угодий, заселенных форелями.

Ныне не только с форелями, но и со всеми лососевыми в цивилизованных странах — исключая, увы, Россию — положение более или менее благополучное, ни один вид лососевых не находится в Красной книге. Хотя локальные популяции некоторых видов — например, атлантического лосося — и оказались утраченными в густонаселенных местностях. Но атлантический лосось стал домашним животным в ряде стран, а его промышленное производство (около 750 тысяч тонн) сравнялось и даже превзошло вылов тихоокеанских лососей (720 — 800 тысяч тонн). Причины же процветания форелей за рубежом объясняются тем, что форель там ОБЪЕКТ №1 СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА В ПРЕСНЫХ ВОДАХ. При этом ценность пеструшки считается выше, т.к. ловить ее значительно труднее, но микижа уравновешивает эту трудность более бурным эмоциональным сопротивлением и несколько большими средними размерами. Так обстоят дела в остальном мире, но не у нас, где даже на малонаселенной и экологически благополучной

Камчатке проходная микижа более четверти века находится в Красной книге. С тех пор количество краснокнижных видов лососевых (и не только их) в нашей стране значительно возросло. Почему же в России ситуация так разительно отличается от того, что имеет место в других странах. Неужели мы дикари, не умеющие беречь собственное национальное достояние?

Чтобы понять причины бедственного положения лососевых в России, попробуем сравнить нашу ситуацию с той, что существует в Финляндии. Итак, рыбная ловля в Финляндии платная, а цены на лицензии, особенно — долгосрочные, вполне умеренные (см. "Форелевая рыбалка в Финляндии" в СР №10 — 2007). Это не дает повода заниматься безлицензионным ловом, особенно имея в виду приличную величину штрафов за нарушения.

Характерно, что минимальные размеры разрешенных к вылову форелей для каждой реки — свои: в одном случае -40 см, а в других — 45 и даже 50 см. Такие ограничения позволяют считать, что в Финляндии форелям дается возможность отнерестовать не менее трех раз, а это гарантирует успешное поддержание естественной популяции. Но при интенсивном рыболовстве и этого недостаточно — и численность стада пополняется еще и за счет искусственного разведения (вот куда идет часть "лицензионных" денег) и выпуска молоди, подращенной до жизнестойкого размера. То, что в разных регионах размеры особей, разрешенных к вылову, отличны — однозначно указывает и на то, что в Финляндии все местные популяции форелей основательно изучены, поскольку известно, что форели разных рек различаются достаточно сильно и по размерам, при которых они достигают половой зрелости, и по темпам роста. В некоторых притоках даже одного крупного речного бассейна самки форели могут созревать при длине тела в 32 — 35 см, а самцы — при 27 — 30 см. Но в другом притоке того же бассейна созревание самок наступает только при достижении длины 38 — 40 см, а самцов — больше 40 см.

И с хариусами, к слову, ситуация тоже непростая. Как установил пермский ихтиолог Е.А.Зиновьев, в малых и недостаточно продуктивных реках обитают так называемые "короткоцикловые" популяции хариуса, созревающие при достижении возраста трех — четырех лет и размеров всего в 23 — 25 см. В таких реках хариус лишь изредка добирается до размера в 35 см. В крупных, более продуктивных реках и больших озерах (таких, к примеру, как Ладожское и Онежское) хариусы могут дорастать до 50 — 60 см, а изредка — и больше, но созревают они в возрасте пяти лет и более, поэтому эти популяции называются "длинноцикловыми".

Для устойчивого поддержания численности любого вида (за исключением самых мелких рыб, созревающих в возрасте года — двух и имеющих порционный нерест) важно обеспечить возможность нерестовать не менее трех раз. Это важно потому, что многие виды рыб, размножение которых хорошо изучено при первом созревании, имеют икру с пониженной жизнеспособностью. Да и плодовитость повторно нерестующих рыб значительно выше, хотя у очень крупных старых рыб качество икры опять ухудшается. Таким образом, биологически обоснованный минимальный размер разрешенных к вылову рыб является важнейшим инструментом поддержания благополучного состояния популяции любого вида.

Но это все в Финляндии, а что у нас, на нашем Северо-Западе? А у нас трагедия форелевых популяций развивалась у меня на глазах. В конце 40-х годов прошлого века форель в окрестностях Питера была хотя и немногочисленной, но совершенно обычной рыбой. И не только на малонаселенном востоке области, но и почти во всех реках, стекающих с Балтийско-Ладожского уступа и в Лугу, и в Финский залив. А река Ижора в то время считалась не только лучшей форелевой рекой нашей страны, но и в мире. В ней обитала гатчинская форель, достигавшая длины 80 — 90 см, которую когда-то развели в прудах своей усадьбы купцы Чикины (ныне там деревня Чикино, это на Оредеже). Понятно, что и в Оредеже она водилась, хотя из-за меньшей продуктивности реки форель попадалась там не столь крупных размеров. Особенно благополучие гатчинской форели в Ижоре и Оредеже обуславливалось тем, что эти реки зарастали очень густой водной растительностью, которая в Ижоре делала невозможной ловлю с конца мая, а в Оредеже — с конца июня. Позднее деградация коснулась в равной степени и проходных форелей (кумжи и торпы), и туводных (гатчинской форели и более мелкой пеструшки). Но окончательно благополучие форелей в Ижоре закончилось в 1964 г., когда в верхнее течение реки без всякой очистки вывели канализацию города Гатчина. А истоки Ижоры — реки Пудость и Соколовка — не обладали продуктивностью, сопоставимой с продуктивностью Ижоры, и не имели достаточно укрытий для крупных рыб. В начале 70-х были уничтожены и великолепные нерестилища форели во второй по значению форелевой реке Северо-Запада — Оредеже. Ниже старой мельничной плотины построили плотину более высокую, из-за чего лучшие нерестовые участки, располагавшиеся тоже ниже старой плотины, легко преодолимой форелями, были затоплены. А чрезмерно высокий подъем воды выше плотины ликвидировал нерестилища и в самом верхнем течении Оредежа и в его притоке — речке Коневке, где также был поднят уровень воды и замедлилась скорость течения. В уничтожении нерестилищ форелей на Оредеже основная "заслуга" принадлежала ГосНИОРХ’у* построившему базу (пруды) для разведения радужной форели.

Столь же трагически сложилась судьба еще одной великолепной реки — Сумы, на которой был значительный участок ям, крупных и глубоких, и плесов, где река текла по сильно заболоченной равнине. Хоть Сума и меньше Ижоры и Оредежа, и форели в ней не превышали двух килограммов, но все-таки плотность заселения этими форелями ямно-плесового участка была значительна. В начале 70-х на Суме провели мелиоративные работы, и русло реки на заболоченном участке спрямили путем прорытия канавы. В итоге участок ям и плесов, где нагуливались форели, оказался обезвоженным. Существование форелевой популяции принесли в жертву добыче торфа. И если разрушение мест размножения и нагула форелей, КАК РЫБ НЕПРОМЫСЛОВЫХ, происходило при безучастном попустительстве Севзапрыбвода, то в разгроме популяции проходных форелей — кумжи и торпы — он принял непосредственное участие.

В послевоенные годы на реке Нарове возвели ГЭС, а для компенсации за утраченные нерестилища атлантического лосося Salmo salar был построен рыбоводный завод. Работа этого завода оказалась неэффективной, а популяция "старого" нарвского лосося практически исчезла. И вот, вместо того, чтобы при первых же свидетельствах проблем с возвратом атлантического лосося в Нарову, принять меры к реконструкции завода, Севзапрыбовод проводил сбор икры кумжи и торпы для выполнения "плана закладки" лососевой икры на инкубацию. Конечно, этому способствовало то, что квалификация рыбоводов и рыбаков не позволяла надежно отличить кумжу и торпу от атлантического лосося. Эта практика продолжалась до тех пор, пока численность проходных форелей не была подорвана до уровня, когда брать икру на инкубацию стало не у кого. Только после того приняли меры по реконструкции завода и снова начались работы по разведению атлантического лосося, но уже не быстрорастущего нарвского, а растущего медленнее невского. За это очковтирательство с "выполнением плана" расплатой была потеря бесценного стада нарвского лосося и разгром популяций кумжи и торпы, избежавших полного уничтожения только потому, что в их воспроизводстве принимают участие рыбы, не скатывающиеся на нагул в море или озера, т.е. пеструшки.

Рыболовы-любители также внесли немалый вклад в деградацию популяций проходных и туводных форелей. Здесь основную роль сыграло уничтожение молоди, не достигавшей половой зрелости. Самыми распространенными в ловле форели были два способа. Ходовая ловля на червя, описанная во многих руководствах по рыбной ловле, практиковалась в основном городскими рыболовами. Деревенские же занимались установкой многих десятков донок, наживленных червями и реже — лягушатами. Этими способами добывалась, как правило, молодь проходных и туводных форелей — длиной до 25 — 30 см и массой до 200 — 300 г. Однако в уловах большую часть составляли и вовсе мальки — до 20 см и меньше 100 г. К сожалению, ловля таких форелек остается до сих пор основным уделом и теперешних форелистов, и они просто не знают, что настоящая форель-пеструшка начинается от 40 см, а трофейные рыбы — это особи длиной за 50 см и весящие более 1,2 — 1,5 кг.

Из двух соседствующих статей вышеупомянутого десятого номера журнала за 2007 год видно, до какой деградации докатилась за полвека ловля форелей в России. На "отечественных" фотографиях в статье В.Герасимова чаще всего фигурируют форели с хорошо различимыми крупными, с размытыми краями, мальковыми пятнами. А в следующей, "финской" статье — на с. 22 вверху фото великолепного экземпляра кумжи или торпы (белянки) не менее двух килограммов, а на с. 24 — фото отличного самца пеструшки, весящего не менее 1,5 кг. Конечно, можно извинить наших рыболовов-любителей, поскольку они за эти полвека не имели ни научно обоснованных правил рыболовства, ни литературы, рассказывающей в доступной форме о том, что сделано за последние полвека в изучении рыб вообще и лососевых рыб в особенности. Именно этим объясняется то, что большинство рыболовов бездумно уничтожают неполовозрелую молодь (не только форелек, но и голавликов, подъязьков, подлещиков и т.д.), а потом удивляются, что им попадаются только окуни, ерши, плотва, густера и тому подобный убогий улов.

Попытаемся разобраться, почему даже в густонаселенных придунайских странах дунайский таймень Hucho hucho не оказался в Красной книге — и его имеют возможность ловить рыболовы, а у нас популяция сибирского тайменя Hucho taimen в европейской части страны, менее населенной, находится на грани исчезновения или уже исчезла. А уж о процветающих во всем мире форелях и говорить нечего. Секрета тут никакого нет. Просто наши рыболовы-любители не знают причин того, почему наши органы "рыбоохраны" так неэффективно работают.

Основой эффективного управления любым коллективом людей — от маленького, в несколько человек, до государства, населенного десятками и даже сотнями миллионов человек — является достоверная статистика и… баланс кнута и пряника. Именно пренебрежение этими понятиями привело нашу страну к катастрофе 1991 года. Как и во всем в нашей стране, в рыбном хозяйстве многое было основано на совершенно недостоверной статистике и полной безнаказанности за любые ошибочно принимаемые решения: думали — как лучше, получалось — как всегда. Это знали абсолютно все, кто серьезно соприкасался с рыбным хозяйством. Ложь начиналась снизу, от рыбаков, которые сбывали лучшую часть улова, минуя рыбоприемные пункты. Конечно, не забывали и начальство, делились. Начальство — тоже делилось и т.д. Заворовались так, что попросту обнаглели. И хоть сняли одного министра, создавшего порочную систему рыбного хозяйства, заменив его другим, третьим, но система-то осталась неприкосновенной.

А система эта просто не могла не обезрыбить страну. Для того чтобы на внутренних водоемах система могла функционировать, существует заниженная "промысловая мера". Она позволяет рыбакам продать, минуя рыбоприемный пункт, полноценных лещей, судаков, а подлещиков и судачков сдавать на рыбоприемный пункт. Еще есть и вовсе золотая жила, называется "допустимый прилов по счету". Это самое "замечательное" изобретение системы. Оно делает совершенно неэффективными любые запреты и добычи молоди, и краснокнижных видов. Ну что тут делать, дура-рыба запуталась в сети и "залилась" (т.е. сдохла). Да и не перебирать же центнеры корюшки из-за того, что несколько покатников лосося в ставной невод попали. Попали — сами виноваты! Приведу примеры из книги "Рыбы Забайкалья" сибирского ихтиолога Г.Л.Карасева о тайменях: "В уловах преобладают неполовозрелые рыбы массой 0,2 — 3 кг и длиной 30 — 70 см. Более крупные особи массой до 10 — 15 кг встречаются единично". Этот путь в Красную книгу обрел таймень Европейской России, в Сибири он давно стоит в очереди туда же. А вот там же про ленка: "В уловах обычны 2 — 5-летки длиной 25 — 40 см и массой 150 — 700 г. Они составляют 70 — 80% уловов в реках и озерах; 6 — 9-летки длиной 40 — 60 см и массой 0,7 — 2,5 кг (10 — 15%), рыбы 10- 12-летнего возраста массой 2,5 — 3 кг встречаются единично. Половозрелым становятся на пятый — шестой год". Еще один кандидат в Красную книгу! Бездумное истребление молоди рыб доказало, что это — самый эффективный способ быстрого снижения численности. При этом за многие десятилетия запрет промысла "охраняемых" видов в условиях существования промышленного рыболовства не ведет к восстановлению численности. Это доказала история и промысла, и "охраны" осетровых — калуги и амурского осетра. В той же книге — о калуге Huso dauricus: "Более 90% уловов обычно составляли неполовозрелые рыбы (Солдатов, 1915), что не могло не сказаться на состоянии запасов". Теперь там же — об амурском осетре Acipenser schrencki: "В возрастном составе рыб в период довоенного промысла преобладали особи от 5 до 15 лет (80 — 90%), что не могло не сказаться на состоянии запасов осетра. Поэтому в дальнейшем промысел его был запрещен. Половой зрелости достигает, по данным Пробатова (Никольский, 1956), в возрасте 13 — 17 лет". Несмотря на существование на протяжении более полувека запрета на промысел осетровых Амура, их запасы так и не смогли восстановиться. Причина этого лежит на поверхности: молодь их, очень малочисленная в условиях существования промышленного рыболовства, регулярно попадает в качестве "прилова" в орудия рыболовства и уничтожается, совершенно не учитываясь статистикой. Из этих примеров ясно видно, что в условиях существования промышленного рыболовства ни тотальные запреты вылова, ни занесение отдельных видов в Красную книгу никаких положительных последствий иметь не могут. Подобные телодвижения являются вовсе не природоохранными мерами, а лишь их имитацией. Что и доказывается пребыванием на протяжении четверти века в Красной книге и проходной микижи, и волховского сига, ситуация с которыми нисколько не улучшилась. А слова в Красной книге "охраняются правилами рыболовства" никакими реальными мерами не подкреплены.

В странах, где ни один вид лососевых не попал в Красную книгу, дела обстоят иначе, поскольку там существует реальная охрана и реальное регулирование вылова конкретных видов. Прежде всего, спортивно-любительское рыболовство во всех цивилизованных странах платное, а в ряде стран рыболовный инвентарь облагается специальным целевым налогом, средства эти позволяют финансировать и исследования рыб, и их охрану, а там, где интенсивность рыболовства велика, то и заниматься разведением. В цивилизованных странах давно поняли, что ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СПОРТИВНО-ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА НАМНОГО (НЕСОИЗМЕРИМО!) ВЫШЕ ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА НА ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМАХ. Поэтому на внутренних водоемах промышленное рыболовство или отсутствует, или, как в Канаде, в системе приоритетов занимает скромное место. А приоритет первый — рыболовство малочисленных народов Севера. Приоритет же второй — спортивно-любительское рыболовство. И уж последний — коммерческое рыболовство. Поэтому и уровень знаний о рыбах другой, есть деньги на исследования, есть деньги и для реальной, научно обоснованной охраны, а не для имитации охраны, как в нашей стране. Да и статистика имеет высокий уровень достоверности, а не высосанная из пальца, как у нас. Ведь в нашей стране так называемая "рыбохозяйственная наука" занималась, в основном, изучением ограниченного числа видов, имеющих серьезное значение в промышленном рыболовстве. Большинство же видов, стоящих сейчас в очереди в Красную книгу, вообще практически не изучались. Среди этих, не интересных для "рыбохозяйственной науки" видов оказались такие первоклассные для спортивно-любительского рыболовства рыбы, как усач, вырезуб, желтощек, да и голавль и жерех вниманием тоже не очень избалованы. В системе научно-исследовательских институтов министерства (позже — госкомитета) рыбного хозяйства не было ни одной специализированной лаборатории, которая занималась бы проблемами спортивно-любительского рыболовства, и где бы изучалось влияние спортивно-любительского рыболовства на численность и видовой состав рыбьего населения, а также его экономическое значение. Никак не исследуется в нашей стране и "прогресс" в развитии хищнических способов истребления рыб, а данные Главрыбвода малоценны, т.к. отражают только вскрытые нарушения, которые составляют неизвестно какую долю реальной картины. На это в рыбохозяйственной системе нет средств. И понятно почему: экономическое значение коммерческого рыболовства ничтожно, за исключением вылова проходных рыб, но даже и там нет средств на эффективную охрану, но еще важно, что нет ни умения, а, хуже, и желания эффективно работать. Средние и малые реки, т.е. основные места нереста, вообще не охраняются, оставаясь перегороженными безнаказанно и сетями, и мережными заколами. Смешные цены на сети сделали истребление рыб массовым занятием населения, потом удивляющегося тому, что "рыба перестала заходить". Все более распространенным становится применение агрегатов электролова, за изготовление и продажу которых отсутствует реальная ответственность. То, что приватизировавшее рыб России ведомство не способно спасти ихтиофауну от уничтожения, убеждают и новые правила рыболовства. Ужас их, прежде всего, в том, что размеры разрешенных к вылову рыб занижены в 1,5 — 2 раза. Отсутствуют и штучные нормы вылова, причем они нужны не на рыб вообще, а на определенный список видов, в котором не должны присутствовать ерши, плотва, уклейки, густера и подобная рыбная мелочь, способная размножаться при ничтожных размерах. Необходимо отказаться от бессмысленных "месячников-двухмесячников", заменив их научно обоснованными сроками запрета на вылов конкретных видов. Необходимо, как и во всех цивилизованных странах, запретить во всех лососевых реках использование естествен-ных насадок, одновременно сняв любые ограничения — как по количеству, так и по размеру — на вылов там щуки. Эти ограничения должны охватывать предустьевой участок озера или моря на расстоянии не менее 500 м от устья лососевой реки.

Отсутствие анализа последствий плохого регулирования спортивно-любительского рыболовства ведет к ошибкам в разработке правил, поскольку разработчики имеют смутное представление об эффективности разных способов ловли и результатах их применения. Между тем популяции крупных хариусов северной части Ладожского и Онежского озер в послевоенное десятилетие были разгромлены благодаря широкому применению "водяного змея" ("санки", "катюша"). И оттого, что принципиально та же снасть называется по-новому — "планер", ее гибельность для рыбы не становится меньше. Ловля на простую "дорожку" с весельной лодки с одной — двумя приманками имеют мало общего с хищническим истреблением рыб при помощи моторного катера, вооруженного шеренгой удилищ. Ловля троллингом за рубежами нашей страны происходит на фоне великолепно налаженного разведения лосося, когда возврат от выпущенных покатников составляет от 10 до 25%. Вот если у нас численность лосося в Неве и Вуоксе станет такой же, как в шведских и норвежских реках, то и троллинг можно разрешать. Но для этого надо вначале рыбоводство сделать столь же эффективным, как там, а не начинать реформы не с того конца.

Пока у нас в стране сохраняется старая система рыбного хозяйства, когда рыбоохрана находится внутри рыбохо-зяйственного ведомства, существует реальная угроза — и в обозримом будущем, что вся ихтиофауна окажется в Красной книге, а на рыбалку придется ездить в другие страны — из-за того, что у нас ловить-то будет нечего. Чтобы этого не произошло, многомиллионная армия рыболовов-любителей должна добиваться создания в нашей стране ведомства по регулированию рыбной ловли и охоты. Аналогичное, скажем, американскому и работающее по канадской системе приоритетов на право рыбной ловли. Путь к этому лежит через платное рыболовство и создание достоверной статистики вылова. И, конечно, жесткой, но научно обоснованной рыбоохраны.

В заключение хочется сделать одно замечание по поводу статьи В. Герасимова из уже упоминавшегося 10-го номера. Нужно заметить, что бобры на форелевой реке являются лучшими защитниками форелей. Бобровые плотины легко преодолимы форелями, т.к. форели (и кумжа, и микижа-радужка) являются одними из самых "пролазистых" рыб, уступая только угрю и змееголову. Бобровые плотины улучшают гидрологический режим и способствуют увеличению биологической продуктивности форелевых рек, ведь естественная продуктивность их невелика. Кроме того, бобры осуществляют перенос растительной биомассы с суши в воду и ее переработку. Богатая водная растительность также является важным условием благополучия форелей, так как она и укрытие, и субстрат для бокоплавов и других беспозвоночных, являющихся пищей и самих форелей, и их жертв — гольянов и подкаменщиков. Деятельность бобров, питающихся лиственными деревьями, способствует укоренению хвойных, а они, в свою очередь, эффективнее улучшают гидрологический режим, чем лиственные, смягчая паводки. Конечно, бобры создают некоторый дискомфорт рыболовам, выкапывая норы и оставляя обглоданные сучья и в воде, и на берегу. Но что плохо рыболову, благо для форелей. Вообще, ловля форелей всегда была уделом людей, не боящихся трудностей и находящихся в хорошей физической форме, позволяющей преодолевать маршруты во многие десятки километров, чтобы добыть пару-тройку настоящих форелей, т.е. рыб более килограмма. Вообще, уже многие десятилетия воспроизводящиеся популяции форелей существуют только в реках или на участках рек, до которых от проезжей (для джипа!) дороги надо пешком по труднопроходимому лесу или болоту пройти более десяти километров, а большая часть реки течет по полностью непроходимым дебрям.

Примечание* ГосНИОРХ — Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства.

Р. Викторовский

"Спортивное рыболовство № 2 — 2008г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб



yug-fishing.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта