ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как правильно засолить форель? Солить форель


Как солить форель в домашних условиях

Как солить форель в домашних условиях? Форель – так называют несколько видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Самыми распространенными из них это форель радужная и ручьевая форель. О чудесном вкусе форели говорить можно много. Но хотелось бы остановиться на небольших различиях форели и семги. Основное различие состоит в том, что  форель – рыба нежирная (скорее постная) и весь ее жир находится в брюшной части. А семга намного жирнее, причем жирной есть вся тушка рыбы.  Еще существует мнение, что у самки форели мясо более нежное, чем у самца. Отличить самку можно по размеру: тушка у них больше, а голова меньше. А если у вас есть еще и возможность выбрать, то выберем рыбку как можно моложе. У взрослой рыбы нижняя челюсть начинает загибаться к верху. А как солить форель в домашних условиях, да и зачем. Дело в том, что подсоленная рыба сохраняет все полезности, которые так нам необходимы.

 

Вкусные рецепты засолки форели

Рассмотрим самые популярные рецепты.  Практически для всех них необходимо рыбу подготовить. Для этого, мы должны ее разрезать по хребту, удалить позвоночник и косточки. Таким образом, перед тем, как солить форель в домашних условиях, мы готовим из рыбы два куска филе. Некоторые рецепты просят удалить с филе и шкурку.

1-й рецепт

Берем кусок филе и посыпаем его смесью соли сахара и перца. Соли можно не бояться дать много. Рыба лишнюю соль не возьмет. Укладываем в посуду и ложем в холодильник. Через 24 часа убираем излишки соли, нарезаем на тонкие ломтики, кропим лимонным соком.

2- рецепт

Нарезаем филе форели ломтиками. Готовим банку. Укладываем на дно банки слой форели. Сверху на него даем соль, по вкусу перец, лавровый лист, поливаем оливковым маслом. Укладываем еще один слой. Когда вся форель уложена, банку легонько встряхиваем. Теперь банку в холодильник на полчаса и деликатес готов.

3-й рецепт

Натираем филе солью, добавляем сахар, сухой укроп и заливаем чуть-чуть водкой. Теперь, на час или два ставим нашу форель под гнет. Затем подготовленную рыбку отправляем в холодильник на шесть часов. Вкус получается замечательный.

Как солить форель  в домашних условиях для ленивых людей

Но форель получается замечательной. Натираем филе солью, сахаром, перцем и добавляем каплю жидкого дыма. Обмотаем фольгой и вынесем на балкон. Результат обычно превосходит ожидания.

Как солить форель в домашних условиях для опытных хозяек

Нарезаем филе толстыми полосами. Готовим маринад. Для него берем литр воды, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, 5-6 горошков душистого перца. Кипятим воду, растворяем соль с сахаром, добавляем специи. Нарезанное филе заливаем маринадом и положим на рыбу какую-то тяжесть, чтоб она не всплыла. Ставим мариноваться в холодильник.

Как солить форель в домашних условиях  для гурманов

Для этого варианта засолки берем филе форели, соль, а вместо сахара добавляем мед.  Процесс засолки аналогичен предыдущим, но результат получается изумительным. Особенно если использовать темные сорта меда.

Надеемся наши рецепты вам пригодятся на практике. А если у вас есть, что добавить или вы хотите задать вопрос — пишите в комментариях!

v-domashnix-usloviyax.ru

Как солить форель в домашних условиях? :: SYL.ru

Красная рыба – это кладезь витаминов, полезных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Особой популярностью среди всех лососевых пользуется форель. Она отличается удивительными вкусовыми качествами. В любой вариации рыба великолепна. Существует масса интересных рецептов ее приготовления (жарка, копчение, варка, запекание). Одним из самых простых способов является соление. Сделать это достаточно легко даже без наличия кулинарного опыта. Из нашей статьи вы почерпнете полезную информацию о многообразных рецептах и узнаете, как солить форель в домашних условиях.

Первый рецепт

Наиболее известный и легкодоступный вариант. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная тушка весом 1,5-2 кг. Сначала ее следует хорошенько промыть, при необходимости выпотрошить и нарезать на небольшие кусочки, толщиной не больше 2 см.

Подготовленную рыбу сложить в фарфоровую, стеклянную либо эмалированную чашку (не использовать металлическую). Хорошенько пересыпать солью, так, чтобы она полностью покрывала куски. Поместить емкость в холодильник на 20 часов (можно и дольше подержать). Через указанное время рыба будет готова к употреблению. Вот как солить форель быстро.

Чтобы избавиться от сырого привкуса рыбы, ее следует выдержать более длительное время - от 48 до 60 часов. Тушку необязательно нарезать, достаточно натереть ее солью и сахарным песком в пропорциях 4:1 внутри и снаружи. После этого завернуть в чуть влажное полотенце, положить в пакет, а затем в фольгу. Хранить трое суток в морозилке. Такой способ позволит сохранить все полезные качества и устранит неприятный запах.

Используем маринад (второй рецепт)

Как солить форель в маринаде? Потребуется литр кипяченой воды, по 30 грамм сахара и соли, а также немного черного перца. По усмотрению можете использовать любимые приправы (лавровый лист, базилик, укроп).

Смешать все ингредиенты и довести раствор до кипения. Убавить огонь и проварить несколько минут, затем остудить. Разрезать тушку на средние ломтики (по усмотрению), положить в емкость и залить подготовленным маринадом. Сверху установить тяжелый груз так, чтобы все кусочки оказались под рассолом. Отправляем в холодильную камеру на 24 часа. Получается очень нежная рыбка.

Третий рецепт: за час

Если вы хотите быстро получить вкусную красную рыбу, но не знаете, как солить форель, то следующий вариант придет на выручку. Нарезаем тушку очень тонкими пластинами, складываем в стеклянную тару и обильно посыпаем солью. Сдабриваем по своему вкусу черным перцем, добавляем лавровый лист, ложку оливкового масла и 50 грамм лимонного сока. Хорошо встряхиваем емкость, чтобы все куски равномерно пропитались специями, и ставим в холодильник на 1-2 часа. Наслаждайтесь собственным кулинарным шедевром и угощайте гостей!

Рецепт четвертый: на водке

Вас мучает вопрос о том, как солить форель дома? Это совсем не сложно. Процесс не займет много времени. Покупаем целую тушку (необязательно разделывать), надрезаем кожу вдоль хребта и тщательно натираем смесью из соли и сахарного песка (по 20 г). Поливаем водкой в количестве 50 грамм. Берем бумажное полотенце и аккуратно рыбу в него заворачиваем, перекладываем в глубокую чашку, сверху ставим гнет и храним сутки в комнате. Затем переставляем в холодильник еще на 24 часа.

На самом деле единого универсального варианта соления нет. Вкусы у всех разные, кому-то нравится рыба только в солевом растворе, а другие предпочитают с применением дополнительных приправ. Каждый решает сам, какой способ наиболее приемлем. Что категорически нельзя использовать при заготовке, так это металлическую тару, поскольку в ней начнется процесс окисления, и продукт потеряет полезные качества. Если вы истинный гурман, то предлагаем сделать тушку в меду, а как солить форель таким способом – читайте далее.

Рецепт пятый: с медом

Сначала разделаем рыбу: отделим филейную часть от костей, хребта и кожи, переложим в банку. Подготовим медово-соляной соус. Слегка подогреем мед (20 г), желательно цветочный, до жидкого состояния. Добавим две большие ложки соли и тщательно размешаем, пока не растворятся все кристаллики.

Обмазываем все кусочки филе подготовленным сладким маринадом и помещаем в тару, устанавливаем пресс. Держим в холодильнике сутки. При заготовке можно присыпать сухим базиликом либо орегано - вкус будет очень пикантным и насыщенным.

Рецепт шестой: в масляном маринаде

На килограмм рыбы потребуется пол-литра растительного масла, по большой ложке сахарного песка и соли.

Соединить все ингредиенты. Отделить филе от костей, тонко нарезать и переложить в стеклянную чашку. Залить готовой масляной заправкой и дать настояться в течение часа в помещении. Затем переставить в холодильник на 10-12 часов. Теперь и вы знаете, как солить форель в рассоле. Понравится блюдо всем без исключения.

Аналогичным методом можно готовить семгу и лосося. Некоторые добавляют укроп, дольки лимона и жидкий дым. Хранить блюдо рекомендуется не больше 10 суток в холодильнике. Не возбраняется заморозка.

www.syl.ru

Как засолить форель в домашних условиях?

Каждая хозяйка должна знать рецепт, как засолить форель вкусно. Красная рыба издревле считается одним из наивкуснейших деликатесов современности. Особой популярностью пользуются жирные сорта этой замечательной рыбы, такие как семга и форель. Но срок хранения любой рыбы ограничен.

Конечно, можно подвергнуть ее обработке холодом или попросту заморозить, но при таком решении теряется весь вкус и аромат рыбы, нарушается структура волокна. Поэтому лучшим вариантом для сохранности красной рыбы на дому, как и любого другого вида рыбы, является обработка ее солью.

Способы засолки

Форель является одним из самых распространенных видов красной рыбы на Земле, ее семейство насчитывает более 50 разнообразных видов. Несмотря на это, популярность форели как одного из самых изысканных источников красной рыбы очень высока. Как же правильно засолить эту прекрасную рыбу? Ответ прост: засолить форель в домашних условиях не только возможно, рецепт ее приготовления довольно прост, к тому же не займет много времени.

Существует множество разнообразных систем и схем, как засолить форель дома, но есть один популярный рецепт, которым с давних времен пользовались на кухне еще наши далекие предки.

Для него нам понадобится:

  • форель;
  • сахар;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист;
  • лимон.

Как правильно засолить форель? По приведенным ингредиентам видно, что сам рецепт, как и ответ на этот вопрос, достаточно прост.

Подготовка рыбы к засолке

Итак, вначале необходимо очистить тушку форели, удалить плавники, извлечь филейную часть. Для этого делаем разрез от головы до хвоста вдоль хребта так, чтобы получились две равнозначные части. Следующим этапом аккуратно снимаем кожу и обрезаем плавники с помощью ножа, этот процесс нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить структуру рыбы.

Кожица снята, и вот перед нами два куска первосортного филе, но это еще не все. Удаление костей — следующий и один из самых важных этапов по подготовке рыбы к засолке. Его лучше выполнить с помощью пинцета, только так возможно извлечь даже самые мелкие кости, которые вряд ли поддадутся обычному кухонному ножу.

Чтобы правильно выполнить рецепт, т.е. засолить форель, необходимо придерживаться четких пропорций соли и сахара. Как правило, их соотношение составляет 2:1, т. е. на две ложки соли необходимо использовать одну — сахара. Лимон нужен в виде сока и кусочков. Поэтому заранее следует выдавить из одной половинки плода сок, а вторую тщательно нарезать полукольцами.

Приготовление маринада для засолки

Теперь приступим к приготовлению маринада. Его рецепт прост до невозможности — необходимо смешать соль, сахар, молотый перец и сок из половинки лимона. Когда все ингредиенты смешаны, окунуть готовое филе в маринад. Это следует выполнять тыльной стороной (той, с которой сняли кожу), чтобы внутренняя сторона была на поверхности.

Именно сверху форель посыпается душистым перцем и покрывается дольками лимона. В результате получаем просоленное филе снизу и пряную, нежную мякоть сверху. Это будет не просто вкусно, а необычно — вот почему этот рецепт так популярен уже веками.

Как солить форель, чтобы не переборщить? Форель — рыба жирная, именно поэтому соль не впитывается в ее мясо выше определенного уровня, т.к. рыбий жир, в основном состоящий из Омега-3 жирных кислот, начинает отталкивать молекулы соли. Так что пересолить практически всю жирную красную рыбу невозможно.

Филе в маринаде должно находиться около суток, именно такой промежуток времени достаточен для того, чтобы рыба впитала в себя весь аромат специй и лимона.

Как засолить форель в домашних условиях быстро? Чтобы быстро засолить рыбу, в маринад следует добавить стакан воды. Однако результат получится не такой насыщенный и пряный, как при долгой мариновке. Скорее это будет малосольный вариант, но в целом выйдет красиво и вкусно. Такой вариант идеально подходит при неожиданном визите гостей, поскольку не нужно долго солить рыбу. Достаточно всего получаса, и она готова к употреблению.

Соленная форель может подаваться к столу как основное блюдо или использоваться в приготовлении разнообразных закусок и салатов. В любом виде это блюдо будет вкусно и полезно. Ведь именно Омега-3 жирные кислоты, входящие в ее состав, предотвращают многие заболевания и поддерживают общий тонус организма.

Учеными доказано, что даже такое страшное заболевание, как рак в любой его форме, у тех, кто регулярно употребляет Омега-3 содержащие продукты, диагностируется гораздо реже, чем у других пациентов. Это единственная жирная кислота, которая не может самостоятельно синтезироваться организмом. Поэтому употреблять красную рыбу не только вкусно, но и очень важно для профилактики различных заболеваний.

gotovimsrazu.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта