|
1. Как кормить форель таблица
Форель, таблицы кормления | Raisioagro
В настоящее время мы предлагаем рыбоводам использовать три различные таблицы для кормления форели. Таблицы подразделяются на весенние, летние и осенние периоды, в каждом есть свои особенности. В весенних таблицах кормления учитывается неуёмный аппетит рыбы за счёт хороших условий. В таблицах летнего кормления целесообразны большие ограничения в кормлении во время высоких температур. В осенних таблицах принимается во внимание приход зимы, к которому рыбу подготавливают, умеренно ограничивая кормление. Благодаря быстрому развитию кормов с начала 1990-х годов, эффективность кормов резко возросла. Эффективность достигнута повышением уровня энергии, снижением уровня углеводов и уравновешиванием различных питательных веществ, отвечающим потребностям рыб. Повышение эффективности необходимо было принять во внимание при определении количества рациона кормления. Таким образом, можно признать, что наши таблицы кормления более развивались в направлении ограничения кормления, чем превышения указанных в рекомендациях значений.
В таблицах кормления указана суточная норма кормления в процентном соотношении к биомассе, содержащейся в садке. Рекомендуемые значения в таблицах меняются в зависимости от размера рыбы, времени года и температуры. Данные таблиц кормления пригодны для использования в условиях, когда содержание кислорода в отводимой из садков воде составляет не менее 7 миллиграммов на литр. Если концентрация кислорода ниже этого уровня, необходимо снизить суточную норму, указанную в таблице и оценить ситуацию – стоит ли кормить рыбу из-за плохих условий. Значения в таблицах являются рекомендованными, хотя и подтверждено, что они очень близки к оптимальным практическим дозам кормления. Значения в таблицах нужно оптимизировать к условиям рыбоводного хозяйства и способам кормления. Конечная ответственность за правильное использование таблиц и методов кормления всегда лежит на лицах, ответственных за кормление. Масса рыбы Кормовой коэффициент 20-120 г | 0,8 | 120–250 г | 0,85 | 250–550 г |
0,90 | 550–900 г | 0,95 | 900–1200 г | 1,0 | 1200–1400 г | 1,05 | 1400–2000 г | 1,1 | более 2000 г | 1,2 |
При использовании таблиц и кормового коэффициента необходимо принять во внимание условия данного хозяйства и исторические предпосылки места расположения. Таблица кормления радужной форели ru.raisioagro.com Корма и кормление радужной форели
- Главная
- 1
- Выращивание осетра
- Выращивание форели и лосося
- Выращивание карпа
- Выращивание сиговых
- Выращивание прочих пресноводных рыб
- Морская аквакультура
- Выращивание моллюсков
- Выращивание раков, креветок, крабов , омаров
- Выращивание водорослей и других гидробионтов
- Болезни рыб
- Технологии переработки гидробионтов
- Экономика
- Экология
- Карта сайта
- В помощь фермеру. Разведение рыбы и раков
-
Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах
- Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева
- Канидьев А. Н. Корма и кормление. Лекции для студентов МГТА
- Канидьев А.Н. Индустриальное рыбоводство (курс лекций
- В.Н. Голубев, Т.Н. Назаренко, Е.И. Цыбулько "ОБРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
- Баль В. В., Вереин Е. Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. М. Агропромиздат, 1990
- В помощь фермеру. Рыба на любой вкус.
- Справочник фермера-рыбовода В.И. Козлов
- Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России
- Справочник по рыбоводству и рыболовству
- Экономическая оценка рыбоводных прудов
- Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енгашев В.Г. и др. 'Болезни рыб. Справочник
- Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. 'Основные болезни прудовы рыб
- Крюков В.И., Музалевская Ю.А., Юшков П.А. 'Рыбоводство. Разведение карпа заводским способом'
- Крюков В.И., Музалевская Ю.А., Юшков П.А. 'Рыбоводство. Селекция карпа
- Промысловые крабы прикамчатских вод
- Куликов П.И. 'Производство муки, жира, и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности
- Виноградов А.К. 'Как пополнить кладовые Нептуна?' - Москва: Пищевая промышленность, 1978
- Биотехника ускоренного выращивания товарной пеляди - Мухачев И.С
biblio.arktikfish.com InterNevod: Корма и кормление форели
Корма и кормление форели. (Источник: Канидьев А.Н. Индустриальное рыбоводство (курс лекций для студентов). МГЗИПП, М. 1995) Комбикорм для радужной форели отличается высоким уровнем питательных веществ и витаминов, особенно для личинок и производителей; % :   Стартовый Продукционный Для производителей Протеин | 45-48 | 38-43 | 50 | Жир | 11-13 | 7-9 | 10 | Углеводы | 15-25 | 25-30 | 15 | Клетчатка | 2-3 | 3-5 |
3-5 | Минеральные вещества | 10-12 | 10-15 | 10-15 | Энергия общая, тыс. ккал/кг | 4,5-5,0 | 4,0-4,5 | 4,5-5,0 | Энергия усвоения, тыс. ккал/кг | 3,0-3,5 | 2,5-3,0 | 3,0-3,5 | Комбикорм для форели представлен в виде гранул и крупки: - для молоди массой до 5 г - комбикорм РГМ-6М (3000 ккал/кг) - для молоди массой от 5 до 50 г - РГМ-5В (2600 ккал/кг ) - для форели массой от 50 г до товарной массы - РГМ-8В (2500 ккал/кг) Размер гранул и крупки строго соответствует массе рыбы (размеру ротового аппарата).Суточная норма определяется в зависимости от массы тела и температуры воды: чем выше температура, тем выше суточная норма, но чем крупнее рыба, тем меньше суточная норма на единицу массы телаПериодичность раздачи корма колеблется от 12 раз (до массы 0,2 г) до 4 раз (при массе более 50 г)Для кормления радужной форели применяют также пастообразный корм. Для личинок форели применяют корм, состоящий из следующих компонентов:
мякоть говяжьей селезенки | 72 % | рыбная мука | до 15 % | пшеничная мука | до 5 % | фосфатиды | до 5 % | кормовые дрожжи | до 3 % | Кормовую пасту намазывают на кормушки в виде плоских сеточек размером 10 х 20 см 6-8 раз в день, суточная норма -15-30 % к массе тела Для мальков массой 0,3-2,0 г используют рационы: Масса малька | 0,3-0,4 г | 0,4-0,8 г | 0,8-1,2 г | 1,2-2,0 г | Селезенка говяжья | 75 | 70 | 65 | 60 | Мука рыбная | 11 | 15 | 18 | 20 | Мука пшеничная | 5 | 6 | 8 | 11 | Дрожжи кормовые | 5 | 5 |
5 | 5 | Фосфатиды | 3 | 3 | 3 | 3 | Премикс ПФ-1М | 1 | 1 | 1 | 1 | Рационы содержат 21-25 % протеина, 7-8 % жира, 7-11 % углеводов, 4-6 % минеральных веществ. Для радужной форели массой от 2 г до товарных размеров также разработаны пастообразные корма, в которых по мере роста рыбы количество говяжьей селезенки снижается, а рыбной муки, шротов и пшеничной муки возрастает.Для производителей и ремонтной молоди радужной форели корм должен быть разнообразным и качественным. Пастообразный корм имеет следующий состав питательных веществ: Протеин | 25-40. % | Жир | не более 8 | Углеводы | не более 25 % | Корм готовят в виде густого теста или в виде влажной вермишели (на мясорубке) и разбрасывают по поверхности пруда. Суточную норму устанавливают по таблицам или кормят до насыщения. |
www.internevod.com Корма и кормление форели.
- для молоди массой до 5 г - комбикорм РГМ-6М (3000 ккал/кг)- для молоди массой от 5 до 50 г - РГМ-5В (2600 ккал/кг )- для форели массой от 50 г до товарной массы - РГМ-8В (2500 ккал/кг)
Размер гранул и крупки строго соответствует массе рыбы (размеру ротового аппарата).Суточная норма определяется в зависимости от массы тела и температуры воды: чем выше температура, тем выше суточная норма, но чем крупнее рыба, тем меньше суточная норма на единицу массы телаПериодичность раздачи корма колеблется от 12 раз (до массы 0,2 г) до 4 раз (при массе более 50 г)Для кормления радужной форели применяют также пастообразный корм. Для личинок форели применяют корм, состоящий из следующих компонентов:
мякоть говяжьей селезенки |
72 % |
рыбная мука |
до 15 % |
пшеничная мука |
до 5 % |
фосфатиды |
до 5 % |
кормовые дрожжи |
до 3 % |
Кормовую пасту намазывают на кормушки в виде плоских сеточек размером 10 х 20 см 6-8 раз в день, суточная норма -15-30 % к массе тела
Для мальков массой 0,3-2,0 г используют рационы:
Масса малька |
0,3-0,4 г |
0,4-0,8 г |
0,8-1,2 г |
1,2-2,0 г |
Селезенка говяжья |
75 |
70 |
65 |
60 |
Мука рыбная |
11 |
15 |
18 |
20 |
Мука пшеничная |
5 |
6 |
8 |
11 |
Дрожжи кормовые |
5 |
5 |
5 |
5 |
Фосфатиды |
3 |
3 |
3 |
3 |
Премикс ПФ-1М |
1 |
1 |
1 |
1 |
Рационы содержат 21-25 % протеина, 7-8 % жира, 7-11 % углеводов, 4-6 % минеральных веществ. Для радужной форели массой от 2 г до товарных размеров также разработаны пастообразные корма, в которых по мере роста рыбы количество говяжьей селезенки снижается, а рыбной муки, шротов и пшеничной муки возрастает.Для производителей и ремонтной молоди радужной форели корм должен быть разнообразным и качественным. Пастообразный корм имеет следующий состав питательных веществ:
Протеин |
25-40. % |
Жир |
не более 8 |
Углеводы |
не более 25 % |
Корм готовят в виде густого теста или в виде влажной вермишели (на мясорубке) и разбрасывают по поверхности пруда. Суточную норму устанавливают по таблицам или кормят до насыщения.
|
biblio.arktikfish.com Корма для лососевых рыб с пигментами
По специальному заказу продукционные корма для лососевых рыб производятся с добавкой каротиноидов - пигментов, которые придают мясу товарной рыбы сочный оранжевый цвет. Кормление производителей форели кормами с добавкой каротиноидов существенно повышает качество икры. В кормах «Аллер Аква» используются только натуральный пигмент астаксантин из расчета 40 или 80 мг на 1 кг корма. Необходимость добавки пигмента в корм и его концентрация уточняется при заказе. Корм для производителей форели и лосося Aller REP производится с обязательной добавкой астаксантина в количестве 40 мг/кг. Содержание пигмента в кормах «Аллер Аква» указывается на этикетке каждого мешка в специальном поле ниже размера гранул. Общие сведения по использованию кормов с пигментами Каротиноидные пигменты имеют большое значение в физиологии лососевых рыб. Так как рыбы не могут синтезировать каротиноиды, им необходимо получать их с пищей. Физиологический эффект для тканей тела состоит, по-видимому, в том, что каротиноиды действуют как антиоксиданты, астаксантин является провитамином для витамина А. Каротиноиды, содержащиеся в икре, защищают ее от ультрафиолетовой радиации и способствуют в потреблении кислорода. Кормление форели и лосося кормами с добавкой пигментов придает тканям тела рыб красивую ярко-оранжевую окраску, улучшает качество половых продуктов.
Важными факторами, влияющими на эффективность каротиноидов, являются технологические особенности их внесения в корм, т.к. каротиноиды очень чувствительны к кислороду, влажности, свету, температуре и т.д. Компания «Аллер Аква» обладает новейшими технологиями внесения пигментов в корма и является признанным лидером в области производства кормов с пигментами. При выращивании окрашенной рыбы очень важно определить стратегию использования кормов с пигментами и учесть их влияние на себестоимость товара: определить желаемую конечную окраску мяса рыбы, сроки ее достижения, тип пигмента, его концентрацию. При этом необходимо учесть целый ряд факторов: 1. У молодых рыб пигмент в состав тела не включается, накопление пигмента в тканях происходит, когда рыба достигает определенного размера. При достижении же рыбами половой зрелости, часть пигмента из мышц переносится в кожные покровы и половые продукты.
2. Переваримость астаксантина и кантаксантина лососевыми рыбами различна. Данные по переваримости этих каротиноидов радужной форелью (при концентрации пигмента в корме 60 мг/кг) и атлантическим лососем (при концентрации пигмента 30 – 90 мг/кг) приведены в таблице 1. Таблица 1 Объекты выращивания Перевариваемость каротиноидных пигментов, % Астаксантин Кантаксантин Радужная форель 91-97 | 45-71 | Атлантический лосось 45-74 | 57-67 |
- Астаксантин почти вдвое дороже кантаксантина.
- Сроки использования кормов с пигментами для получения соответствующей насыщенности окраски мяса рыбы зависят от типа пигмента, его концентрации и составляют от 4 до 9 недель. Рекомендации «Аллер Аква» по срокам кормления рыб кормами с добавками каротиноидов приведены в таблице 2.
Таблица 2 Концентрация пигмента в корме Длительность кормления Пигмент "АСТА" Пигмент "МИКС" 40 мг/кг 7 недель | 9 недель | 80 мг/кг 4 недели | 6 недель |
- Накопление пигмента в тканях тела зависит от его количества в корме. Чем выше концентрация пигмента в корме, тем большее его количество может накопиться в теле рыбы, однако при увеличении концентрации пигмента в корме, его усвояемость рыбами уменьшается. Влияние концентрации астаксантина в корме на его накопление в теле лосося в течение 21 месяца кормления показано в таблице 3.
Таблица 3 Концентрация астаксантина в корме, мг/кг 10 | 20 | 50 | 100 | Накопление в теле, % 27 | 20 | 10 | 5 | Накопление в теле, мг/кг 2,7 | 4,0 | 5,0 | 5,0 |
Из третьей таблицы видно, что при использовании корма с пигментом концентрацией 20 мг/кг, в рыбе накапливается 4 мг пигмента на 1 кг массы тела, при использовании корма с пигментом концентрацией 50 мг/кг — 5 мг пигмента на 1 кг массы тела. Таким образом, при одном и том же сроке выращивания для увеличения содержания пигмента в теле рыбы на 25% (и, соответственно, усиления окраски), требуется корм, содержащий в 2,5 раза большее количество пигмента. При использовании кормов с концентрацией астаксантина 50 и 100 мг/кг количество пигмента, накопившееся в теле рыб за 21 месяц выращивания, оказалось одинаковым (также как и окраска мяса) и составило 5 мг на 1 кг массы. Различие между кормами с концентрацией пигмента 50 и 100 мг/кг заключается в том, что при использовании корма с более высоким содержанием астаксантина конечная окраска мяса у рыб достигается примерно в два раза быстрее. 6. Для того чтобы обеспечить одинаковую степень окраски мяса выращиваемых рыб, использование кормов с добавками пигментов следует начинать как можно раньше, при этом не следует сразу давать рыбе корм с высокой концентрацией пигмента. В корма «Аллер Аква» пигменты добавляются, начиная с гранул размером 6 мм. Таким образом, применение кормов с пигментами можно начинать, когда рыба достигнет массы 80–100 г. При этом достаточно использовать корма с концентрацией пигмента не более 40-50 мг/кг. aquafeed.ru Корма и кормление форели.
- Главная
- 1
- Выращивание осетра
- Выращивание форели и лосося
- Выращивание карпа
- Выращивание сиговых
- Выращивание прочих пресноводных рыб
- Морская аквакультура
- Выращивание моллюсков
- Выращивание раков, креветок, крабов , омаров
- Выращивание водорослей и других гидробионтов
- Болезни рыб
- Технологии переработки гидробионтов
- Экономика
- Экология
- Карта сайта
- В помощь фермеру. Разведение рыбы и раков
- Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах
- Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева
- Канидьев А. Н. Корма и кормление. Лекции для студентов МГТА
- Канидьев А.Н. Индустриальное рыбоводство (курс лекций
- В.Н. Голубев, Т.Н. Назаренко, Е.И. Цыбулько "ОБРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
- Баль В. В., Вереин Е. Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. М. Агропромиздат, 1990
- В помощь фермеру. Рыба на любой вкус.
- Справочник фермера-рыбовода В.И. Козлов
- Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России
- Справочник по рыбоводству и рыболовству
- Экономическая оценка рыбоводных прудов
- Васильков Г.В., Грищенко Л.И., Енгашев В.Г. и др. 'Болезни рыб. Справочник
- Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. 'Основные болезни прудовы рыб
- Крюков В.И., Музалевская Ю.А., Юшков П.А. 'Рыбоводство. Разведение карпа заводским способом'
- Крюков В.И., Музалевская Ю.А., Юшков П.А. 'Рыбоводство. Селекция карпа
- Промысловые крабы прикамчатских вод
- Куликов П.И. 'Производство муки, жира, и белково-витаминных препаратов в рыбной промышленности
- Виноградов А.К. 'Как пополнить кладовые Нептуна?' - Москва: Пищевая промышленность, 1978
biblio.arktikfish.com
|
|