ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов. Как в домашних условиях посолить икру форели в домашних условиях


Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов на CreativPortal.ru

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:
  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

Способ приготовления:
  1. В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
  3. Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
  4. Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
  5. Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Способ приготовления:
  1. В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
  2. Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Способ приготовления:
  1. В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
  2. Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
  3. Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты для готовки:
  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.
Способ приготовления:
  1. В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
  2. Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
  3. Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
  4. После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
  5. Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Ингредиенты для готовки:
  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.
Способ приготовления:
  1. С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
  2. Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
  3. В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
  4. Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

Похожие статьи

creativportal.ru

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Подготовка икры к засолке
  • 2 Как засолить икру форели по классическому рецепту
  • 3 Готовим в тузлуке
  • 4 В сахарном рассоле
  • 5 Засолка икры форели быстрым способом
  • 6 Икра пряного посола
  • 7 Соленая форелевая икра с лимоном
  • 8 Как определить, форель с икрой или нет

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:
  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

Способ приготовления:
  1. В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
  3. Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
  4. Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
  5. Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Способ приготовления:
  1. В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
  2. Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Способ приготовления:
  1. В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
  2. Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
  3. Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты:
  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.
Способ приготовления:
  1. В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
  2. Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
  3. Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
  4. После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
  5. Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:
  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.
Способ приготовления:
  1. С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
  2. Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
  3. В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
  4. Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

111diet.ru

Как засолить икру форели в домашних условиях – 6 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Подготовка икры к засолке
  • 2 Как засолить икру форели по классическому рецепту
  • 3 Готовим в тузлуке
  • 4 В сахарном рассоле
  • 5 Засолка икры форели быстрым способом
  • 6 Икра пряного посола
  • 7 Соленая форелевая икра с лимоном
  • 8 Как определить, форель с икрой или нет

Сегодня баловать домашних рыбными деликатесами уже не так доступно, как раньше. Продукты не только дороги, но и вызывают большие сомнения в их качестве, что особенно касается икры, ведь она термически не обрабатывается. Процесс ее посола не сложен, поэтому зная, как засолить икру форели в домашних условиях, любая хозяйка исполнит его с легкостью.

Подготовка икры к засолке

Самым изысканным рыбным деликатесом, конечно же, является икра. Ни одно торжество не обходится без такой роскошной закуски. В последние время поклонники такого продукта все чаще сталкиваются с несоответствием его качества цене. Поэтому многие заинтересовались, как самостоятельно посолить икру форели. Исполнить это можно несколькими способами, главное, выбрать качественный продукт.

Существует классификация икры, которую стоит знать и тем, кто солит, и тем, кто просто ее ест:
  • Ястычная, когда икру солят прямо в ястыке. Такой продукт можно хранить не дольше месяца, и он имеет довольно своеобразный привкус.
  • Паюсная. Засолка происходит по особой рецептуре методом прессования. В результате выходит единая масса с долгим сроком хранения и с довольно неплохими вкусовыми качествами.
  • Зернистая икра. Самая вкусная, так как для посола используется уже созревшая икра.

Сам процесс засолки не так сложен, как подготовка икры, заключающаяся в извлечении продукта из ястыка, то есть, из пленки. Существуют разные методы сделать это, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

  1. Обработать икру можно с помощью обычной марли. Для этого ткань нужно свернуть в четыре слоя, в центр выложить ястык с икрой, опустить в сотейник с теплой водой и делать обычные вращения. Пленка будет отпадать, а икринки останутся на марле. Способ простой, но долгий.
  2. Есть быстрый способ очистки, когда ястык с икрой погружают в горячую воду на пару секунд, в результате такой тепловой обработки, пленка отойдет и вам останется только выбрать икру.
  3. Еще один кропотливый метод заключается в том, чтобы разрезать ястык пополам и вытягивать из него икру.
  4. Также можно надсечь пленку в разных местах, опустить продукт в емкость с теплой водой и помешать венчиком. После, икру следует вылить в сито и убрать остатки пленки.

Как засолить икру форели по классическому рецепту

Солить икру форели можно разными методами, но мы начнем с обычного классического рецепта. Для этого, кроме красной икры, понадобится морская соль, сладкий песок и вода.

Способ приготовления:
  1. Как только закончена обработка икринок, можно приступать к приготовлению рассола. Для этого в сотейник льем воду и зажигаем огонь. Едва вода закипит, сыплем сухие ингредиенты. На литр жидкости потребуется стакан поваренной соли и полстакана обычного сахарного песка, то есть, соотношение 2:1.
  2. Варим рассол восемь минут и остужаем, так как горячий состав просто сварит икру.
  3. В раствор кладем икру и ждем пять минут. Если вы планируете хранить продукт длительный срок, то оставьте его просаливаться на полчаса.
  4. Затем выкладываем готовый деликатес в стеклянную тару и ставим в холод.

Готовим в тузлуке

Икра форели имеет превосходные вкусовые качества, при этом она богата белком, важными для нашего организма кислотами и витаминами.

Часто икру солят в специальном растворе из поваренной соли – в тузлуке. Кстати, этот рецепт хорош тем, что икру не надо чистить от пленки, в процессе посола икринки сами от нее освободятся.

Способ приготовления:
  1. В емкости смешиваем 650 г йодированной соли и 50 г сахарного песка, заливаем сыпучие литром воды и ставим на огонь.
  2. Доводим раствор до кипения и варим, пока сладкие и солевые гранулы не растворятся.
  3. Готовый тузлук охлаждаем, но только до 50 градусов, и закладываем в него икру. Венчиком перемешиваем икринки так, чтобы пленка на него наматывалась.
  4. Отставляем икру в растворе на 20 минут, а после пропускаем через сито, чтобы ушел весь тузлук.
  5. Храним готовый деликатес в холоде не дольше трех дней. Если по истечении этого времени икра еще останется, то лучше положить ее в морозилку.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол – это еще один метод посолить икру. Для этого также нужно очистить икринки от пленки и подготовить рассол.

Способ приготовления:
  1. В литре воды размешайте 80 г соли и 40 г сладкого песка, закипятите раствор, залейте им икру и оставьте на 20 минут.
  2. Затем возьмите марлю и вылейте на нее икру прямо с рассолом, оставьте так продукт на полчаса, чтобы вышла вся жидкость, а икринки слегка подсохли.
  3. Переложите готовый деликатес в прозрачную емкость и подержите в холоде. Через пару часов икрой можно угощать гостей.

Засолка икры форели быстрым способом

Если вы ожидаете гостей и очень хотите накормить их домашней красной икрой, то быстрый способ засолки позволит вам подготовить такой продукт вовремя.

Способ приготовления:
  1. В чистую посуду кладем уже очищенные икринки, засыпаем ее смесью из соленых и сладких гранул в соотношении 2:1.
  2. Осторожно вымешиваем икру и ждем 15 минут.
  3. Затем перекладываем икринки на марлю и подвязываем так, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. Затем кладем засоленную закуску в стеклянную емкость и отправляем в холод. Через пять часов можно подавать деликатес к столу.

Икра пряного посола

Многие считают, что в рассол для икры не нужно добавлять ничего кроме основных ингредиентов, поскольку различные пряные добавки только испортят вкус рыбного деликатеса.

На самом деле, пряный посол придаст готовому продукту еще больший аромат и благородный вкус.

Ингредиенты:
  • 45 г соли;
  • 20 г сладкого песка;
  • три горошины перца;
  • пара грамм соли;
  • гвоздика;
  • щепотка свежего (сухого) имбиря.
Способ приготовления:
  1. В 500 мл воды размешиваем гранулы соли и сахара, отправляем состав на плиту и ждем, пока раствор закипит.
  2. Затем кладем в него все пряности и сразу тушим огонь.
  3. Маринад прикрываем крышкой и охлаждаем до 50 градусов.
  4. После, рассол нужно процедить, погрузить в него икру (150 г), хорошо размешать и подождать 25 минут.
  5. Через сито или марлю пропускаем рассол и перекладываем икру в подготовленную тару. Ставим закуску на несколько часов в холод, после чего можно употреблять вкусный продукт любым удобным способом.

Соленая форелевая икра с лимоном

Еще один потрясающий способ посолить икру – добавить в рассол лимон. В результате икра получается с потрясающим вкусом и ароматом. Для рецепта лучше взять морскую соль, а для поливки – любое подсолнечное масло.

Ингредиенты:
  • 160 г икры;
  • половина лимона;
  • ложка сладкого песка;
  • две ложки с горкой соли;
  • две ложки масла;
  • 600 мл воды.
Способ приготовления:
  1. С лимона снимаем корочку (цедру) и выжимаем сок. Лучше сделать это так, чтобы не было лишней мякоти и косточек.
  2. Лимонные корки заливаем водой и кипятим три минуты, затем всыпаем соль и подсластитель, варим пару минут. После рассол процеживаем и остужаем до 50 градусов.
  3. В охлажденную жидкость выливаем цитрусовый сок, закладываем икру, размешиваем и выжидаем 25 минут.
  4. Откидываем в дуршлаг или сито икру, стряхиваем с нее остатки жидкости и кладем закуску в банку. Примасливаем ее и подаем к столу.

Как определить, форель с икрой или нет

Наверно ни для кого не будет новостью, что икра бывает только у самки, поэтому нужно уметь отличать ее от самца. Это довольно просто, если знать некоторые правила.

В отличие от самца, самка по размерам туловища более крупная, но при этом голова у нее маленькая, да и зубов у нее меньше. А вот у самца все наоборот – маленькое тело, большая голова и много острых зубов. Если у рыбы нижняя челюсть на конце загнута кверху, значит перед вами самец солидного возраста и уж точно не самка.

Чтобы выбрать форель с икрой, надо внимательно посмотреть на брюшко. Если рыба была выловлена в период нереста, то икра будет сама вырываться наружу.

Если брюшко плотное, а отверстие на нем расширено и имеет розовый (красный) цвет, то рыба точно с икрой.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящий деликатес в домашних условиях. Если вы все-таки пересолили рыбу, то не стоит переживать – просто залейте ее обычной кипяченой водой или черным чаем и оставьте так на 10 минут.

111diet.ru

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты |

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась дорогим удовольствием. Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Прежде всего вам нужно найти подходящий материал. Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве (ястыках), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.

Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, резиновой. Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и отходит от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный массаж. В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

Добавить комментарий
Вам также может понравится

Как сделать по рецепту печенье на скорую руку фото и видео

Содержание: Сахарные шарики – рецепт приготовления Приготовление песочного печенья Для начала необходимо создать тесто Результаты выше представленных рецептов Видео Каждой хозяйке всегда хочется постоянно удивлять своих домочадцев вкусной изысканной.

Как приготовить мохито в домашних условиях – рецепты, фото и видео

Содержание: В домашних условиях просто приготовить Особенности приготовления Разнообразим традицию Видео За последние несколько лет такой напиток как мохито, стал крайне популярным не только среди молодого поколения, но и представителей старшего.

Как правильно варить холодец самому – рецепты, советы

Содержание: Как приготовить вкусный домашний холодец Сколько мяса требуется для приготовления холодца Какие специи нужно использовать при приготовлении холодца Некоторые тонкости в приготовлении холодца Любой праздник не может обойтись без.

Подписывайтесь на наши группы и каналы в социальных сетях. Мы регулярно выкладываем интересные видео и фотографии, делаем обзоры и отвечаем на все ваши вопросы.

eda-x.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта