ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Выращивание рыбы. Океаническая форель


речные и морские виды, распространение в мире и в России, основные характеристики

Форель — очень вкусная и полезная рыба, которую очень любят ловить рыбаки. Она обитает как в солёной воде океанов и морей, так и в пресной: озёрах, реках, ручьях. Рыба относится к отряду лососеобразных и имеет много разновидностей. Мясо этой рыбы, особенно обитающей в пресной воде, считается настоящим деликатесом — оно светло-розового цвета, вкусное и нежное, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Описание и места обитания

Так как форель из семейства лососевых, она мечет всеми любимую красную икру. Из-за икры рыбу разводят в промышленных масштабах. Питается насекомыми, личинками, зоопланктоном и небольшой рыбой. Обычно держится стаями.

Внешний вид

У форели длинное, сплюснутое по бокам тело, покрытое мелкой чешуёй. Спинной плавник небольшой. В зависимости от места обитания цвет форели может меняться: по бокам — от жёлтого до зелёного; брюха — от белого до серого; спины — от зелёного до оливкового.

Рыба может изменять свою окраску под цвет воды и дна водоёма. Если дно тёмное — цвет будет темнее, если дно светлое — соответственно, светлее. А также окраска может зависеть от питания и времени года. Самки обычно крупнее, чем самцы. Как правило, длина особи не превышает тридцати сантиметров, а вес — полутора килограммов. Однако, попадаются экземпляры длиной до метра и весом около двенадцати килограмм.

Разновидности и ареал распространения

Независимо от вида, рыба предпочитает водоёмы с прохладной водой. Это могут быть, например, холодные горные ручьи и озёра.

Существует три разновидности форели:

  • озёрная;
  • речная;
  • радужная.

Озёрная

Ареал распространения — север России и горные озёра Кавказа. Предпочитает жить в чистой воде, и желательно поглубже. Так, в глубоких озёрах в летний период они обычно находятся на глубине в пятьдесят — сто метров. Если же лето немного прохладное, рыба может подняться немного выше.

Речная (ручьевая)

Обитает в горных ручьях и реках Западной и Северной Европы, Ближнем Востоке (Иран), водоёмах Атласских гор (Марокко, Алжир). Может жить как в пресной, так и в солёной воде. Однако, по большей части, живёт в пресноводных реках и ручьях. Как правило, водится в проточной воде с большим количеством кислорода (например, у небольших водопадов). Мелкие особи могут держаться ближе к берегу: там легче добыть пропитание. Взрослая рыба стремится уйти на глубину.

Радужная

Часто её называют морской форелью. Один из самых популярных видов. В промышленных масштабах разводят именно эту разновидность. Изначально радужная форель обитала только в водоёмах Тихого океана. Сегодня её интегрировали по всему миру, и она успешно размножается в водоёмах Европы, Австралии и Океании, Южной Африки.

Обитает рыба в холодной воде, в солнечные дни прячется под корягами или между камней. В зимнее время она не может жить в водоёме, который затягивается льдом, так как ей необходимо периодически всплывать на поверхность для наполнения плавательного пузыря воздухом.

Разведение форели

Форель — ценная рыба с вкусным мясом, красной икрой, поэтому её активно разводят в рыбных хозяйствах. В её мясе присутствует много полезных витаминов и микроэлементов, её можно употреблять в диетических рационах. Некоторые хозяйства выращивают эту рыбу для продажи. В европейских странах за год выращивается около двадцати тысяч тонн. В других хозяйствах она разводится для любительской и спортивной рыбалки. Так как в природных условиях рыбу поймать непросто, многие рыбаки наведываются в такие хозяйства, где за определённую плату могут быстро поймать несколько килограмм форели.

Бизнес по разведению форели довольно выгодный. Но важно соблюдать технологию выращивания, ведь она — очень требовательная рыба. Воду водоёма следует правильно снабжать кислородом, постоянно поддерживать её чистоту. В целом, с гектара водного хозяйства можно получить до тридцати тонн форели.

Способы ловли

В природных условиях поймать эту рыбу очень непросто. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями и опытом. Нужно подобрать правильную снасть и хорошие приманки. Для успешной ловли следует знать места её обитания.

Необходимая снасть

Для ловли используются:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинг;
  • нахлыст.

В качестве приманки используют воблеры и сушёных мух. Для хорошей и удачной рыбалки необходимо выбрать подходящее место и время.

  • Речную форель поймать довольно сложно. Это очень осторожная и пугливая рыба. Важно, чтобы при ловле она не видела рыболова.
  • Озёрная чаще всего пасётся в местах, где больше всего корма. Поэтому, прикормив её в каком-то определённом месте, можно рассчитывать на хороший улов.
  • Радужную поймать не так сложно, как ручьевую. Она менее пуглива, охотно клюёт на блесну или наживку вроде мухи.

Рыба в России

В нашей стране множество ручьёв и озёр, и рыбаки часто задаются вопросом о форели, где же она водится в России. Отвечаем:

  • озёра и ручьи Кавказа;
  • Онежское озеро;
  • Ладога;
  • на Кольском полуострове.

Если до северных частей страны ехать далеко, можно заглянуть в ближайшее рыбное хозяйство, где гарантированно можно наловить много форели.

sudak.guru

Выращивание радужной форели в морских садках

Подробности

Просмотров: 3414

В морской аквакультуре значительное место занимает товарное выращивание лососевых рыб, и в первую очередь радужной форели. Способность этого пресноводного вида переносить соленость позволи- ла создать нагульные морские хозяйства, где за один-два сезона выра- щивают рыбу массой до 1,5–2 кг. В соответствии со вкусами и тради- циями в качестве товарной продукции используют рыбу массой от 100–200 г до 1–2 кг (Альтов, Воробьева, 1988; Бугров и др., 1990). Морское садковое выращивание товарной форели является одним из наиболее перспективных направлений морского рыбоводства. За- траты при создании садковых хозяйств окупаются в течение 2–6 лет, причем товарную продукцию можно получать уже в первый год строи- тельства садков, наращивая их количество постепенно. Радужная форель имеет предпочтение для выращивания в морских условиях, так как способна переносить соленость воды до 25–35‰. В морской воде она растет даже более интенсивно, чем в пресной. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки выдерживают соленость 5–8‰, сеголетки – 12–14‰, годовики – 20–25‰, взрослая форель – 35‰. Пересадку рыб из пресной воды в соленую лучше проводить вес- ной (в марте–апреле) и осенью (в сентябре–ноябре), когда их физиологи- ческое состояние позволяет легче преодолеть воздействие изменившихся солености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно толь- ко полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, у кото- рой различия в индивидуальных размерах не превышают 25–30%. При культивировании форели в морской воде активизируется об- мен веществ и повышается темп роста, происходит оптимизация фи- зиологических процессов, в результате которой улучшаются аппетит и усвоение пищи, интенсифицируется белковый обмен, что бывает связа- но с глубокой морфофизиологической перестройкой организма рыб. Эта перестройка заключается прежде всего в смене гиперосмотического ти- па осморегуляции на гипоосмотический при переводе рыб из пресной воды в морскую разной солености, в которой рыбы благодаря протека- нию осмотических процессов усваивают жизненно важные ионы и мик- роэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. При переводе форели на выращивание в морские садки и другие установки, расположенные в прибрежных зонах Балтийского, Азовско- го, Каспийского морей, не возникает проблемы солевой адаптации рыб, так как соленость вод в этих зонах (6–13‰) не выходит за преде- лы адаптационных возможностей сеголетков массой 1–6 г. При выращивании посадочного материала форели подбирают уча- стки с требуемой соленостью воды или регулируют соленость воды путем подачи в рыбоводные емкости пресной воды. В первом случае технологические процессы могут проводиться в садках и бассейнах, во втором – только в бассейновых установках с регулируемыми парамет- рами среды (солености). Технологические процессы в морском лососевом хозяйстве мало отличаются от таковых в форелевом хозяйстве. Особенностью является лишь то, что в солоноватой и соленой воде усваивается большее коли- чество кормов, чем в пресной воде. Корма для форели должны содер- жать не менее 35% белка влажностью не менее 35–40%. Поэтому гра- нулированные корма РГМ-6М, РГМ-5В и РГМ-8П перед скармливанием следует замачивать или приготовлять и скармливать влажные гранулы, состоящие в основном из свежей рыбы и отсевов гранулированных кормов. Суточная доза влажных гранулированных кормов должна быть увеличена на 40% по сравнению с нормами кормовых таблиц при кормлении форели в пресноводных хозяйствах. При выращивании товарной рыбы садки и бассейны зарыбляют годовиками массой 40–60 г или двухгодовиками массой 300–350 г. За- рыбление осуществляют весной при температуре морской воды 6–7oС. Плотность посадки зависит от массы посадочной рыбы, температурно- го и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Ог- раничивающим фактором при производстве форели в садках является конечная плотность, которая не должна превышать 10–15 кг/м3. При большей рыбопродукции наиболее вероятно возникновение заболева- ния форели вибриозом. Поэтому более высокие плотности посадки до- пустимы при обработке посадочного материала вакцинами против виб- риоза. В бассейновых установках рыбопродукция может достигать 60 кг/м3 и более. Если для выращивания в воде с океанической соленостью исполь- зуются годовики радужной форели массой около 100 г, полученные в пресноводных питомниках, их нужно в течение двух недель приучать (акклимировать) к соленой воде. Для этого используют бассейны и пруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также вы- ращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивым солевым режимом, когда колебания солености в течение суток не пре- вышают 3–4‰. Если невозможно обеспечить постепенную акклима- цию при переводе рыб из пресной воды в морскую, следует ориентиро- ваться на данные, приведенные в табл. 5. Структура морского садкового хозяйства зависит от его типа. В нагульные – садковые или бассейново-прудовые хозяйства, распо- ложенные на берегу – морская вода подается насосами. Нагульно- выростные хозяйства, где осуществляется выращивание молоди и то- варной рыбы, являются чаще всего комбинированными (садково- бассейновыми или садково-прудовыми). Характеристика посадочного материала и зарыбление садков. Чтобы за сезон вырастить форель массой 300–350 г, нужно использо- вать в качестве посадочного материала годовиков массой не менее 40 г. В Эстонии предпочтение отдается выращиванию форели массой 1000–1500 г. Такая продукция может быть получена при использова- нии посадочного материала массой 300–350 г. У таких рыб высокий темп роста, хорошие физиологические показатели. Они легче, чем мелкая форель, переносят повышение температуры воды и значи- тельно реже заболевают. Для выращивания в садках следует отбирать здоровую рыбу, коэф- фициент упитанности которой не менее 0,9–1,2. У рыб массой 40–50 г содержание гемоглобина должно быть в пределах 6,5–9,5 г %; массой 100 г – от 8 до 10 г %. Печень здоровой форели имеет однотонную крас- новато-коричневую окраску. Серый, желтоватый цвет и пятнистость сви- детельствуют о значительных отклонениях от нормального состояния. Такие рыбы, а также особи с содержанием гемоглобина менее 6 г % тре- буют особого ухода: включения в корм витаминных премиксов, свежих пивных дрожжей и компонентов с высоким содержанием белка и малым содержанием жира. Выращивать таких рыб надо в отдельном садке. В Прибалтике садки зарыбляют весной при температуре воды в море 6–7oС, используя привозной посадочный материал. Перевозят фо- рель в живорыбных машинах или специальных контейнерах. Если раз- ница температур воды в живорыбной емкости и море составляет более 3oС, следует постепенно сравнять температуру, добавляя морскую воду в емкость с рыбой. Не следует завозить форель из тех питомников, где температура воды выше или ниже, чем в море, на 7–8oС. Перед перевозкой или началом выращивания посадочный мате- риал сортируют на 2–3 размерные группы во избежание поедания или угнетения мелких рыб крупными. Пересаживать и сортировать рыб нужно очень осторожно, так как сбой чешуи и другие поврежде- ния нарушают водно-солевой обмен рыб, в результате чего рыба мо- жет погибнуть. Плотность посадки рыб при зарыблении садков зависит от массы посадочного материала, температурного и газового режимов водоема, планируемой конечной массы рыб. Оптимальной можно считать такую плотность посадки, которая позволяет получать максимальное количе- ство рыбы с единицы садковой площади при незначительных отходах и низком кормовом коэффициенте. При небольших плотностях посадки обычно увеличивается темп роста рыб и снижается ее отход, однако конечный выход продукции недостаточен. Для рыб с исходной массой 30–50 г в связи с подверженностью их бактериальным заболеваниям плотность посадки не должна превышать 2–3 кг/м3. Рыб массой 100 г можно помещать из расчета 4–5 кг/м3, а 2–3-годовалых рыб массой 200–300 г – из расчета 6–7 кг/м3 (табл. 6). Рекомендуемые показатели плотности посадки могут быть приме- нены только в тех хозяйствах, где уже хорошо освоена биотехника сад- кового выращивания рыб и где садки устанавливают в участках с бла- гоприятным режимом окружающей среды. В экспериментальных условиях трехгодовики форели хорошо растут при плотности посадки 14 кг/м3. Такие уплотненные посадки форели возможны там, где рыбы в течение предыдущего сезона выращивались в солоноватой воде и зи- мовали в бассейнах с морским водоснабжением. Важным фактором является созревание форели в морской воде. Текучие самцы и самки были получены как в Балтийском (при солено- сти 6–8‰), так и в Черном (при солености 18‰) морях. Таким образом было доказано, что форель может полностью созревать в морской воде без выдерживания ее перед нерестом в пресной воде. Это позволяет перевести маточное и ремонтное стада в морские садки, исключив соответствующие категории прудов и снизив тем самым расход пресной воды, дефицитной во многих районах. В морских садках условия среды обычно те же, что и вне садка. Даже при полном штиле за счет плавательных и дыхательных движе- ний рыб в садке происходит водообмен с окружающей средой, под- держивающий нормальный кислородный режим и обеспечивающий удаление экскрементов и остатков корма путем просеивания их сквозь ячейки дели. Особое внимание при выращивании рыб в садках нужно уделять состоянию сетной части, так как на боковых стенках и дне садка ска- пливаются органические остатки, которые способствуют росту на сетчатом полотне нитчатых водорослей. Если обрастания незначи- тельны, их можно смыть струей из шланга с помощью пожарной помпы. При сильном обрастании сетную часть садка высушивают на берегу, очищают от остатков обрастаний и затем используют вновь. Обычно сетную часть садка меняют один раз в месяц. Применение противообрастающей пропитки позволяет прибегать к просушке только один раз в полгода.

 

biblio.arktikfish.com

Характеристика радужной форели как объекта морского садкового рыбоводства

Подробности

Просмотров: 1584

Характеристика радужной форели как объекта морского садкового рыбоводства.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985)

Радужная форель завезена из Северной Америки в Европу, в конце прошлого столетия. Она довольна быстро вытеснила из прудовых хозяйств другие формы форели и в настоящее время является основным объектом форелеводства. Способность, легко привыкать к необычным условиям, хорошо брать корм, давать высокие приросты массы при плотных посадках, а главное, сохранять превосходные качества мяса сделали радужную, форель одним из основных объектов промышленного рыбоводства.

Радужная форель - холодолюбивая рыба. Температурный оптимум ее в пресной воде 14-20 ╟С. При температуре ниже 5 ╟С и выше 20 ╟С интенсивность питания резко снижается. В соленой воде нижняя граница температурного оптимума снижается до 8╟С. Крупные рыбы в возрасте 3-4 лет способны хорошо расти даже при более низких температурах. Способность лососевых рыб и, в частности, радужной форели хорошо расти в холодной воде делает перспективным выращивание их зимой (в северных и центральных районах страны) в бассейнах при температуре 5-8 ╟С или в открытых незамерзающих водах южных морей России - Черного и Каспийского.Для нормальной жизнедеятельности форели содержание кислорода в воде не должно быть ниже 7-8 мг/л (80-90 % насыщения), что связано с интенсивным потреблением пищи и высоким темпом роста форели в морской воде. Допустимы лишь кратковременные (не более недели) понижения содержания кислорода до 5-6 мг/л. При содержании кислорода не более 4-5 мг/л у форели начинается угнетенное состояние. Пороговое содержание кислорода 1-2,6 мг/л. Активная реакция среды (рН) должна быть близкой к нейтральной и не выходить за пределы 6,5-8,5.Радужная форель в морской воде растет даже более интенсивно, чем в пресной. С возрастом форель лучше переносит увеличение солености. Личинки выдерживают соленость 5-8%о, сеголетки-12-14 %о, годовики-20-25 %о, а взрослая форель - до 35 %о.При выращивании радужной форели в воде с океанической соленостью (30-35 %о) из годовиков форели массой около 100 г, полученных в пресноводных питомниках, их нужно в течение двух недель приучать (акклимировать) к соленой воде. Для этого используют бассейны и пруды с водоснабжением пресной и морской водой. Можно также выращивать молодь в опресненных заливах или лиманах с устойчивым солевым режимом, когда колебания, солености в течение

суток не превышают 3-4%о. Если невозможно обеспечить постепенную акклимацию при переводе рыб из пресной воды в морскую, следует ориентироваться на данные, приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Средняя масса рыб, которых можно без акклимации переводить в морскую воду. Водо╓м Соленость, %о Масса, г
Балтийское море
заливы До 8 0,3
открытая часть До 12 1,5
Черное море До 17 6
Баренцево море, заливы До 30 50

Пересадку рыб из пресной воды в морскую лучше проводить весной (март - апрель) и осенью (сентябрь - ноябрь), когда физиологическое состояние рыб позволяет им легче преодолеть изменение солености и температуры воды. Переводить в морскую воду можно только полноценную молодь, выращенную на качественных кормах, различия в индивидуальных размерах которой не превышают 25-30 %.У форели, выращиваемой в морской воде, обмен веществ в организме происходит очень интенсивно, в результате чего повышается темп роста. Это связано с глубокой морфофизиологической перестройкой всего организма рыбы.

arktikfish.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта