ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Выращивание рыбы. Сравнение кормов для форели


Корма и кормление радужной форели

Подробности

Просмотров: 4811

Корма и кормление радужной форели

 

Получение продукции в современном форелевом хозяйстве осуществляется полностью за счет полноценного и рационального кормления. Интенсификация форелеводства основывается в первую очередь на повышении плотности посадки и применении искусственных (неживых) кормов животного и расти

тельного происхождения. Правильное сочетание высоких ПЛ0Тностей посадки и полноценного питания рыбы обеспечивает рентабельное ведение хозяйства. Искусственные корма должны быть полноценными, т.е. сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Кормление форели недоброкачественными продуктами ведет к ожирению, перерождению печени и острой анемии, что вызывает массовую гибель рыбы. При םםםTHE= лении диеты важным фактором является учет возраста форели, так как с возрастом соотношение основных питательных веществ в кормах должно изменяться.

В литературе имеются подробные сведения (обзоры) L. потребностях лососевых рыб в основных питательных веществах и кормах, используемых при выращивании Лососевых рыб s 18, 69, 73, 841 . Для правильного составления рациона необходимо знать потребности форели в основных питательным веществах.

Полноценный гранулированный корм для форели примерно должен содержать (в %): протеина — 40-50, жира — 5—13, углеводов общих — 15-ЗО, переваримых — 8-15, клетчат= ки — 2-5, минеральных солей — 10—15, влаги — до 15. Кроме того, в нем должно содержаться энергии (в тыс.ккал/кг): общей — 4—5 и с учетом переваримости компонентов — 2,5—З,0. Кормовой коэффициент такого корма должен быть HIE более 2. -

Основные питательные и минеральные вещества, антибиотики и витамины, необходимые для радужной

 

- I Потребность в белке. Белок обеспечивает рост и восстановление тканей. По данным А. Филлипса и Д. Броквея [37] i для большинства животных достаточно от 14 до 20% белка в рационе. В форелевом корме, по одним данным, должно быть не менее 28% переваримого белка, по другим — от 25 до 4о* [ вз, 7о, 891 . в естественном корме форели содержится только 11—15% белка на сырое вещество.

Под понятием "протеин" понимают белок с некоторой примесью азотистых соединений небелковой природы. В компонентах форелевых кормов животного происхождения. соединений очень мало. Поэтому понятия "протеин" и "белок" в форелеводстве можно считать равноценными.

но, что недостаток и избыток белка в корме нежелательны. Белок должен быть полноценным и содержать полный набор незаменимых аминокислот. Для форели незаменимыми являютca 10 аминокислот: лизин, аргинин, метионин, треонин,  лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, валин. В кормах форели часто обнаруживают недостаток лизина, метионина и триптофана.

Количество белка в рационах для молоди должно быть более высоким (40-50%), чем для взрослой рыбы ( 21, 871 , На оптимальное содержание белка оказывает влияние температура воды: чем она выше, тем больше белка должен содержать корм.

В пище форели должен преобладать белок животного происхождения и в меньшей степени растительный. Мало белка содержится во влажных кормах (он не пересчитан на сухое вещество).

Основным источником белка в форелевом корме является рыбная мука, которая может составлять до 50% рациона. Используют также мясокостную, кровяную муку, а также сухое обезжиренное молоко и др. Следует помнить, что белок кровяной муки неполноценен, так как содержит много лизина  и мало метионина

Белок растительного происхождения содержится в основном в жмыхах и шротах (подсолнечниковый, соевый, льняной и др.). Из-за наличия ядовитого вещества госсипола хлопчатниковый жмых и шрот не следует вводить в форелевые корма. Богаты белком гидролизные и кормовые дрожжи, ко— торые используют и как источник витаминов.

Потребность в жирах. В рационах форели большую роль играют жиры, которые используются как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементом питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами. О потребности в

жирах. пока известно мало. Больше сведений накопилось ) потребности в жирных кислотах. Преобладание в корме жиров с насыщенными жирными кислотами (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.) приводит к нарушению жирового обмена и способствует ожирению форели. В то же время преобладание ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линоленовая, линолевая) улучшает жировой обмен, обеспечивая нормальный рост. Считают, что количества жира в корме Нё

должно превышать 5% ( 63, 64, 87, 891. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При Нен достатке жира в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Видимо, дозировка жиров зависит от их качества и степени ненасыщенности жирных кислот. Отмечено, что замедление роста рыбы наступает как при недостатке, так и при избытке жира.

Большое влияние на жировой обмен форели оказывают фосфатиды (лецитины, кефалины), представляющие собой эфиры глицерина и жирных кислот. Эти жироподобные Вешества встречаются во всех растительных и животных клетках. Наиболее распространенными среди фосфатидов являются лецитины, в которых содержится холин, обладающий липотропным действием. В рыбоводстве используют фосфатиды, получаемые при производстве подсолнечного масла. Фосфатиды способствуют быстрому проникновению жиров из кишечника в лимфу и кровь. Введенные вместе с кормом, они ограничивают отложение балластного жира, предохраняют печень от жировой инфильтрации и участвуют в регулировании белкового обмена. Добавление в корм радужной форели 10% фосфатидов способствует предохранению печени от цероидного заболевания [18]. Фосфатиды выполняют в кормах роль естественных антиоксидантов,

Потребность в углеводах. В связи с особенностью строения пищеварительного тракта форели в ее кишечнике маЛ0 фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать большое количество углеводов. Сырой крахмал переваривается только На 20-25%, вареный — на 50%. В сухих диетах, если переваривaeтcя 20% углеводов, это считают нормой. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевания печени и гибель форели [87] (хотя имеются данные о возможности введения в сухие диеты для форели до 20% углеводов).

Углеводы — дешевые источники энергии в форелевых кормах. Избыток углеводов в рационе ведет к накоплению в печени рыбы гликогена, увеличению размеров ее, росту отходов рыбы.

Все компоненты растительного происхождения являются

источниками углеводов (пшеничная, ржаная и водорослевая мука, а также дрожжи). Легкоусвояемые углеводы содержатся в отходах молочного производства (молочной сыворотке, снятом молоке, сухом обезжиренном молоке и др.).

 

 

Потребность в минеральных веществах

 

Все биохимические процессы в организме животных проходят с участием минеральных веществ, которые способствуют установлении кислотно-щелочного равновесия, влияют на ход пищеварения, создают оптимальную среду для ферментативных процессов, играют основную роль в процессах промежуточного обмена. Добавка микроэлементов в корм способствует повышению его физиологической полноценности, ускорению роста, снижению отходов, увеличению зимостойкости рыбы. Лучшие результаты получены при введении сразу нескольких микроэлементов. Дополнительное введение солей микроэлементов Мп , ?л , Си, Со в кормовые смеси улучшает рост, снижает отход, повышает степень использования корма, улучшает физиологическое и биохимическое состояние сеголетков семги [44] . Рыбы способны накапливать микроэлементы. Правильное использо — вание микроэлементов возможно при изучении экологических факторов окружающей среды. Необходимо учитывать вид H возраст рыбы при введении их в корм. Отмечается Важная роль и незаменимость таких минеральных веществ, как Са,

P, Mg, fe, „Wa, k, Cé, ^?n, 2n, &, Ca, Co, 3, $e, At, 8t, С2 , но потребность в них форели пока не изучена. Определена потребность в йоде — 30 мкг на 1 кг сухого корма.

В кормовые смеси форели обычно добавляют около 2% поваренной соли, которую вводят как консервирующее и вяжущее средство. Допускается введение в корм до 10% поваренной соли. Большее количество считается вредным и Может вызвать отход форели (181.

Минеральные вещества содержатся во всех компонентах форелевых кормов. Хорошим источником микроэлементов является мука из морских водорослей (фукуса, ламинарии и пр.). Добавка в корм смеси солей различных металлов способствует удовлетворению потребности радужной форели в минеральных веществах.

Потребность в антибиотиках. Вопрос о введении в корм форели антибиотиков пока еще окончательно не выяснен. Установлено, что все антибиотики обладают бактерицидными свойствами по отношению только к определенной группе микроорганизмов, причем их воздействие зависит от физиологи - ческ

arktikfish.com

Эффективность форелевого корма «AQUAREX».. Новости аквакультуры

Эффективность форелевого корма «AQUAREX».

Основной задачей завода по производству кормов для рыбоводства «AQUAREX» является обеспечение высокоэффективными кормами для рыб рыбоводных предприятий, что позволит им  получать высококачественную рыбную продукцию с наименьшими издержками и в итоге повысить её конкурентоспособность. Для этих целей необходимо постоянно совершенствовать производимые корма,для чего, в том числе, важно проводить оценку использования кормов в различныххозяйствах индустриального типа,  как по питательной ценности, так и по экономической эффективности применения.Основными показателями питательной ценности корма являются кормовые затраты исредняя скорость прироста рыбы в сутки, %. Эти показатели взаимосвязаны, и,зависят как от питательной ценности корма, так и от условий водной среды иметодики кормления рыбы. Оценкой экономической эффективности корма служит такой показатель, как стоимость 1 кг прироста. Этот показатель, зависящий от значенийкормовых затрат и цены на корм, напрямую влияет на себестоимость рыбнойпродукции, и, следовательно, чем ниже он будет, тем выше рентабельностьпроизводства хозяйств. В 2011 году «AQUAREX» для оценки эффективностиприменения форелевого продукционного корма 43/27 (43 – содержание сырогопротеина, 27 – содержание сырого жира) провел эксперимент на хозяйстве ООО«Райгуба», расположенное в республике Карелия. В состав рецепта входит рыбнаямука, соевый шрот, гороховый протеин, порошковый гемоглобин, рыбий жир,растительное масло, пшеница, премикс, витамин В4. Эксперимент проводился с 1июля по 23 августа, составив 54 дня.

Целью эксперимента стало не только выявление питательных характеристик и экономической эффективности применения рыбного корма «Форель рост 43/27», но и определение наиболее эффективной методики кормления: по нормам «AQUAREX»или по поедаемости. Нормы кормления «AQUAREX» рассчитаны для оптимальныхусловий выращивания, исходя из суточной потребности рыбы в питательныхвеществах, обеспечивающих не только эффективный прирост, а также низкиекормовые затраты и хорошее физиологическое состояние гидробионтов. Принципкормления рыбы по поедаемости довольно распространен в рыбных хозяйствах,которые обосновывают это тем, что при данном способе кормления можно в концесезона получить товарную рыбу большей навески, чем при кормлении рыбы понормам, рекомендованных заводами-изготовителями рыбных кормов.

Для проведения эксперимента использовалась форель навесками 423 г. и 1455 г., плотность посадки при окончании кормления составила 4,39-6,28 кг./м3. Относительно низкие плотности посадки обусловлены частыми отклонениями от оптимальных значении температуры воды и содержание растворенного в воде кислорода. Температура воды на период эксперимента варьировала от +16,1 С до +22,8 С, т. е. выходила за рамки оптимальных значении, в среднем составив +18,3 С. Содержание растворенного в воде кислорода в отдельные дни снижалось до 6 мг/л, среднее содержание за период эксперимента составило 6,8 мг/л. (Прилагаются табл.1 и 2.)

Рыбу в садках №№1;3 кормили по нормам «AQUAREX»,снижая их при неоптимальных условиях водной среды. Форель в садках №№2;4 кормили, ориентируясь напищевую реакцию (по поедаемости), снижая или прекращая кормление при том илиином отклонении от оптимальных условии. После опытного кормления были получены следущие результаты.

Так, прирост ихтиомассы в садках №№1,2, где находилась рыба начальной навеской 423 г., составил 95,4% и 88,8%, затраты времени на 1% прироста – 0,56 сут. и 0,6 сут.

Кормовые затраты составили 1,04 и 1,3 единиц. Такая разница обусловлена тем, что в садке №2 рыба кормилась по поедаемости, и тем не менее достичь этим способом большей навески форели не удалось по следующим причинам: перекорм, в этом случае рыбы переваривают корм менее полно, в результате чего повышаются кормовые затраты; также свое влияние оказали и условия водной среды, которые отклонялись от оптимальных. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при выращивании форели в условиях отклоняющихся от благоприятных, перекармливать рыбу для достижения более крупного привеса, нет смысла. 

Результаты по садкам №№ 3,4 получились также хорошими, прирост ихтиомассы составил 45,2% и 45,8%, затраты времени на 1% прироста ихтиомассы – 1,19 сут. и 1,17 сут., кормовые затраты – 1,0 и 1,28 единиц. Разница в кормовых затратах такжеобусловлена разными методиками кормления. Очевидно, что нет смыслаперекармливать форель и повышать стоимость 1 кг прироста ихтиомассы (табл. 2),особенно при частых отклонениях температуры воды и содержания кислорода в водеот оптимальных значений.

Проведенный эксперимент по кормлению радужной форели, показал, что корм «Форель рост 43/27», при правильном применении обладает отличным продуктивным действием и позволяет достичь низких показателей кормовых затрат при высоких темпах прироста рыбы. Экономическая эффективность корма (табл. 2) очевидна, так как низкие кормовые затраты и невысокая стоимость корма, позволяют повысить рентабельность производства. Это поможет производителям рыбы выдержать ужесточающуюся конкуренцию в продаже рыбы за счет снижения издержек на кормление рыбы.

Приложение. табл.1 и табл.2

Таблица 1. Рыбоводные показатели выращивания рыбы накорме «Форель рост 43/27».    

Показатель

№  садка

 

1

2

3

4

Начальная масса рыбы, г

423

423

1455

1455

Конечная масса рыбы, г

855

840

2150

2136

Начальная ихтиомасса, кг

890

998

146

146

Конечная ихтиомасса, кг

1739

1885

212

213

Прирост ихтиомассы, кг

849

887

66

67

Прирост в %

95,4

88,8

45,2

45,8

Скормлено кормов, кг

891

1159

66

87

Кормовые затраты, ед

1,04

1,30

1,00

1,28

 

Таблица 2. Рыбоводно-экономическая эффективность выращивания рыбы накорме «Форель рост 43/27».

 

Показатель

№  садка

 

1

2

3

4

Затраты энергии на 1 кг прироста, МДж

22,4

27,9

21,5

27,5

Стоимость 1 кг корма, руб

61,71

61,71

61,71

61,71

Стоимость 1 кг прироста ихтиомассы (по  кормовым затратам), руб

64,17

80,22

61,71

78,98

Затраты времени на 1% прироста  ихтиомассы, сут

0,56

0,60

1,19

1,17

 

 

 

 

 

pisciculture.ru

способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели - патент РФ 2108732

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели. Способ включает дополнительно введение в гранулированный корм рыбьего жира. Введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, перед введением рыбий жир нагревают, при непрерывном помешивании соединяют жир с гранулами и полученный продукт охлаждают. Добавление жира в корм ведет к повышению его калорийности, снижению расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном итоге к увеличению интенсивности роста рыб. 1 ил., 1 табл. Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели. На основе широкого круга физиолого-биохимических исследований установлены потребности форели в белке, жирах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах. Известно, что в диетах для форели жировой компонент играет особо важную роль, так как при его недостатке или избытке в корме в печени форели происходит жировое перерождение и она гибнет от анемии. Большое значение имеют исследования, позволяющие установить возможности частичной замены белка другими источниками энергии - жирами и углеводами. Увеличение жира в рационе представляет интерес в связи с его белоксберегающим действием, так как приводит в экономии белка на рост рыб. Например, японскими исследователями установлено, что 5% протеина можно сберечь за счет 5% жира. В результате проявляется так называемое протеинсберегающее действие липидов. Это дает возможность снизить уровень протеина от 48 до 35% при жирности 15 - 20%. Так, например, результаты исследования (Тимошина Л.А., Мосейчук К.Б., Михайлова Е. Н. Включение разного количества жира, витамина E и других биостимуляторов в корма молоди форели. - Сб. научных трудов ГосНИОРХ, 1988, в. 275, с. 92 - 101) показали, что введение дополнительного количества жира оказывало белоксберегающее действие. Так, на корме с 14% жира затраты протеина на 1 кг прироста снизились на 16,5%, доля белка в энергии корма в этом случае снижалась на 8% по сравнению с контролем. Средняя масса рыб, получивших корм с 14% жира, была на 30% выше, чем в контрольном рационе с 9% жира, а кормовой коэффициент на 12% ниже. Известно, что отечественные корма по сравнению с зарубежными характеризуются более низкой энергетической ценностью и высоким кормовым коэффициентом (Гамыгин Е. А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре, 1996). Анализ содержания основных питательных веществ, калорийности, распределения преобразованной энергии отечественных и зарубежных кормов для лососевых позволил определить недостатки первых и один из путей их устранения и совершенствования. Калорийность, энергопротеиновое отношение, энергия усвоения зарубежных кормов выше. Энергия усвоения корма повышается за счет оптимизации соотношения протеина и липидов (см. таблицу). Существующее в настоящее время в отечественном кормовом производстве оборудование позволяет осуществить введение при гранулировании корма от 7 до 10% жира. В результате конечное содержание жира в отечественных кормах составляет 10 - 13% против более 20% в зарубежных. Кроме того, при включении в корм большего количества жира резко снижалась прочность и поэтому в практике для повышения энергетической ценности корма уже готовые гранулы ежедневно перед кормлением форели обволакивали жиром. Предлагаемый способ позволяет оптимизировать соотношение жира и белка в готовом корме и при этом получить хорошо пропитанные жиром прочные гранулы, с высокой энергетической ценностью. Это достигается следующим образом. После гранулирования корма известными способами гранулы направляются в обмасливатель, где и происходит введение в гранулы корма дополнительного жира. Перед введением рыбий жир нагревают до температуры 50 - 70oC, введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, при этом жир к гранулам добавляют при непрерывном перемешивании в течение 5 - 7 мин и полученный продукт охлаждают до температуры 15 - 20oC. Гранулы, подверженные обмасливанию в рыбьем жире, подогретом до смешивания компонентов до температуры указанного выше диапазона, хорошо впитывают жир, энергетическая ценность такого корма значительно увеличивается. Пример 1. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 18 - 20oC рыбьего жира. После обмасливания гранулы выдерживали в бункере в течение 10 ч, затем растаривали в мешки. Оценку степени связывания жира в гранулах проводили визуально и химическим путем: определением содержания жира в гранулах методом Сокслета. По визуальной оценке - при таком режиме обмасливания жир вытекал - анализ показал, что из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 4 до 7%. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме. Пример 2. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 30oC рыбьего жира, при этом массу перемешивали. По визуальной оценке - жир вытекал. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 9 до 10% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 3. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до 50oC рыбьего жира при непрерывном перемешивании массы, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 31 до 43% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме. Пример 4. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в о6масливателе добавляют 10 г рыбьего жира, предварительно подогретого до температуры 60oC, непрерывно перемешивают массу в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир незначительно вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 45 до 60% жира, показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 5. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 70oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин., выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекает из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 52 до 71% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 6. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливатель добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 80oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 75 до 90% жира. Однако показатели качества липидов - перекисное, кислотное, альдегидное числа - повысились, что свидетельствует о нежелательном использовании таких температур для подогрева жира. Приведенные выше примеры подтверждают зависимость степени связывания жира от температуры его предварительного нагревания (см. чертеж). Данные позволяют сделать вывод, что наиболее благоприятным является диапазон нагревания жира от 50 до 70oC. Добавление жира в корм необходимо для повышения калорийности его, улучшения соотношения энергии/протеин, т.е. снижения расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном счете к увеличению интенсивности роста рыб. Главным источником жира в форелевых кормах является рыбная мука, которая, как правило, бедна жиром, в результате общая жирность корма недостаточна. Единственный путь повышения уровня липидов в диетах для форели - добавление жира, что дает возможность повысить энергетическую ценность корма, не изменяя его качества.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели, включающий дополнительное введение в гранулы корма рыбьего жира, отличающийся тем, что введение рыбного жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм: рыбий жир как 10:1, перед введением рыбий жир нагревают до 50-70oС, при непрерывном перемешивании в течение 5-7 мин добавляют рыбий жир к гранулам корма и полученный продукт охлаждают до 15-20oС.

www.freepatent.ru

Способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели. Способ включает дополнительно введение в гранулированный корм рыбьего жира. Введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, перед введением рыбий жир нагревают, при непрерывном помешивании соединяют жир с гранулами и полученный продукт охлаждают. Добавление жира в корм ведет к повышению его калорийности, снижению расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном итоге к увеличению интенсивности роста рыб. 1 ил., 1 табл.

,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели. На основе широкого круга физиолого-биохимических исследований установлены потребности форели в белке, жирах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах. Известно, что в диетах для форели жировой компонент играет особо важную роль, так как при его недостатке или избытке в корме в печени форели происходит жировое перерождение и она гибнет от анемии. Большое значение имеют исследования, позволяющие установить возможности частичной замены белка другими источниками энергии - жирами и углеводами. Увеличение жира в рационе представляет интерес в связи с его белоксберегающим действием, так как приводит в экономии белка на рост рыб. Например, японскими исследователями установлено, что 5% протеина можно сберечь за счет 5% жира. В результате проявляется так называемое протеинсберегающее действие липидов. Это дает возможность снизить уровень протеина от 48 до 35% при жирности 15 - 20%. Так, например, результаты исследования (Тимошина Л.А., Мосейчук К.Б., Михайлова Е. Н. Включение разного количества жира, витамина E и других биостимуляторов в корма молоди форели. - Сб. научных трудов ГосНИОРХ, 1988, в. 275, с. 92 - 101) показали, что введение дополнительного количества жира оказывало белоксберегающее действие. Так, на корме с 14% жира затраты протеина на 1 кг прироста снизились на 16,5%, доля белка в энергии корма в этом случае снижалась на 8% по сравнению с контролем. Средняя масса рыб, получивших корм с 14% жира, была на 30% выше, чем в контрольном рационе с 9% жира, а кормовой коэффициент на 12% ниже. Известно, что отечественные корма по сравнению с зарубежными характеризуются более низкой энергетической ценностью и высоким кормовым коэффициентом (Гамыгин Е. А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре, 1996). Анализ содержания основных питательных веществ, калорийности, распределения преобразованной энергии отечественных и зарубежных кормов для лососевых позволил определить недостатки первых и один из путей их устранения и совершенствования. Калорийность, энергопротеиновое отношение, энергия усвоения зарубежных кормов выше. Энергия усвоения корма повышается за счет оптимизации соотношения протеина и липидов (см. таблицу). Существующее в настоящее время в отечественном кормовом производстве оборудование позволяет осуществить введение при гранулировании корма от 7 до 10% жира. В результате конечное содержание жира в отечественных кормах составляет 10 - 13% против более 20% в зарубежных. Кроме того, при включении в корм большего количества жира резко снижалась прочность и поэтому в практике для повышения энергетической ценности корма уже готовые гранулы ежедневно перед кормлением форели обволакивали жиром. Предлагаемый способ позволяет оптимизировать соотношение жира и белка в готовом корме и при этом получить хорошо пропитанные жиром прочные гранулы, с высокой энергетической ценностью. Это достигается следующим образом. После гранулирования корма известными способами гранулы направляются в обмасливатель, где и происходит введение в гранулы корма дополнительного жира. Перед введением рыбий жир нагревают до температуры 50 - 70oC, введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, при этом жир к гранулам добавляют при непрерывном перемешивании в течение 5 - 7 мин и полученный продукт охлаждают до температуры 15 - 20oC. Гранулы, подверженные обмасливанию в рыбьем жире, подогретом до смешивания компонентов до температуры указанного выше диапазона, хорошо впитывают жир, энергетическая ценность такого корма значительно увеличивается. Пример 1. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 18 - 20oC рыбьего жира. После обмасливания гранулы выдерживали в бункере в течение 10 ч, затем растаривали в мешки. Оценку степени связывания жира в гранулах проводили визуально и химическим путем: определением содержания жира в гранулах методом Сокслета. По визуальной оценке - при таком режиме обмасливания жир вытекал - анализ показал, что из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 4 до 7%. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме. Пример 2. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 30oC рыбьего жира, при этом массу перемешивали. По визуальной оценке - жир вытекал. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 9 до 10% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 3. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до 50oC рыбьего жира при непрерывном перемешивании массы, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 31 до 43% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме. Пример 4. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в о6масливателе добавляют 10 г рыбьего жира, предварительно подогретого до температуры 60oC, непрерывно перемешивают массу в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир незначительно вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 45 до 60% жира, показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 5. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 70oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин., выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекает из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 52 до 71% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 6. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливатель добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 80oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 75 до 90% жира. Однако показатели качества липидов - перекисное, кислотное, альдегидное числа - повысились, что свидетельствует о нежелательном использовании таких температур для подогрева жира. Приведенные выше примеры подтверждают зависимость степени связывания жира от температуры его предварительного нагревания (см. чертеж). Данные позволяют сделать вывод, что наиболее благоприятным является диапазон нагревания жира от 50 до 70oC. Добавление жира в корм необходимо для повышения калорийности его, улучшения соотношения энергии/протеин, т.е. снижения расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном счете к увеличению интенсивности роста рыб. Главным источником жира в форелевых кормах является рыбная мука, которая, как правило, бедна жиром, в результате общая жирность корма недостаточна. Единственный путь повышения уровня липидов в диетах для форели - добавление жира, что дает возможность повысить энергетическую ценность корма, не изменяя его качества.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели, включающий дополнительное введение в гранулы корма рыбьего жира, отличающийся тем, что введение рыбного жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм: рыбий жир как 10:1, перед введением рыбий жир нагревают до 50-70oС, при непрерывном перемешивании в течение 5-7 мин добавляют рыбий жир к гранулам корма и полученный продукт охлаждают до 15-20oС.

bankpatentov.ru

Форель, таблицы кормления | Raisioagro

В настоящее время мы предлагаем рыбоводам использовать три различные таблицы для кормления форели. Таблицы подразделяются на весенние, летние и осенние периоды, в каждом есть свои особенности. В весенних таблицах кормления учитывается неуёмный аппетит рыбы за счёт хороших условий. В таблицах летнего кормления целесообразны большие ограничения в кормлении во время высоких температур. В осенних таблицах принимается во внимание приход зимы, к которому рыбу подготавливают, умеренно ограничивая кормление.

Благодаря быстрому развитию кормов с начала 1990-х годов, эффективность кормов резко возросла. Эффективность достигнута повышением уровня энергии, снижением уровня углеводов и уравновешиванием различных питательных веществ, отвечающим потребностям рыб. Повышение эффективности необходимо было принять во внимание при определении количества рациона кормления. Таким образом, можно признать, что наши таблицы кормления более развивались в направлении ограничения кормления, чем превышения указанных в рекомендациях значений.

В таблицах кормления указана суточная норма кормления в процентном соотношении к биомассе, содержащейся в садке. Рекомендуемые значения в таблицах меняются в зависимости от размера рыбы, времени года и температуры.

Данные таблиц кормления пригодны для использования в условиях, когда содержание кислорода в отводимой из садков воде составляет не менее 7 миллиграммов на литр. Если концентрация кислорода ниже этого уровня, необходимо снизить суточную норму, указанную в таблице и оценить ситуацию – стоит ли кормить рыбу из-за плохих условий.

Значения в таблицах являются рекомендованными, хотя и подтверждено, что они очень близки к оптимальным практическим дозам кормления. Значения в таблицах нужно оптимизировать к условиям рыбоводного хозяйства и способам кормления. Конечная ответственность за правильное использование таблиц и методов кормления всегда лежит на лицах, ответственных за кормление.

Масса рыбы Кормовой коэффициент
20-120 г 0,8
120–250 г 0,85
250–550 г   0,90
550–900 г   0,95
900–1200 г 1,0
1200–1400 г 1,05
1400–2000 г 1,1
более 2000 г 1,2

При использовании таблиц и кормового коэффициента необходимо принять во внимание условия данного хозяйства и исторические предпосылки места расположения.

Таблица кормления радужной форели

 

www.raisioagro.com

Корма для форели - Промышленное производство - Прудовое рыбоводство. - Добавить статью

Марка корма Диаметр гранулы, размер крупки, мм Протеин % Жир % БЭВ % Калорийность МДж (конвертируемая энергия)
СТАРТОВЫЕсодержат маннанолигосахариды, способствующие повышению неспецифической резистентности организма рыб к заболеваниям и воздействию других неблагоприятных факторов
ФОРЕЛЬ старт 1 60/09 0,15-0,2 60,0 9,0 13,07 15,80
ФОРЕЛЬ старт 2 58/12 0,2-0,6 58,0 12,0 12,57  16,30
ФОРЕЛЬ старт 3 57/14 0,6-0,9 57,0 14,0 11,00 18,70
ФОРЕЛЬ старт 4 56/15 0,9-1,2 56,0 15,0 11,04 16,97
ФОРЕЛЬ старт 5 52/20 1,5 52,0 20,0 11,40 18,40
ДЛЯ МОЛОДИ
ФОРЕЛЬ сеголетки 49/21 1,5; 2,0  49,0 21,0 14,30 18,70
ФОРЕЛЬ сеголетки 50/15 1,5; 2,0 50,0 15,0 15,00 19,90
ПРОДУКЦИОННЫЕ
ФОРЕЛЬ рост экстра 43/27  3; 4; 5; 7; 10; 12 43 27 15,10 19,69
ФОРЕЛЬ рост экстра 44/23  3; 4; 5; 7; 10; 12 44 23 17,80 18,92
ФОРЕЛЬ рост прима 43/19  3; 4; 5; 7; 10; 12 43 19 18,20 17,50
ФОРЕЛЬ рост норма 44/12  3; 4; 5; 7; 10; 12 44 19 24,60 15,88
ФОРЕЛЬ антистресс 42/12  3; 4; 5; 7; 10; 12 42 19 29,00 15,05
КОРМА С ПИГМЕНТАМИ - КАРОТИНОИДАМИ (АХ - Астаксантин; Са - Кантаксантин)
ФОРЕЛЬ рост экстра 40/32 АК  4; 5; 7; 10; 12 40 32 14,20 20,47
ФОРЕЛЬ рост экстра 43/27 АК  4; 5; 7; 10; 12 43 27 15,10 19,70
ФОРЕЛЬ рост экстра 44/24 АК  4; 5; 7; 10; 12 44 24 17,80 18,92
ФОРЕЛЬ рост прима 43/19 АК  4; 5; 7; 10; 12 43 19 18,20 17,50
СПЕЦИАЛЬНЫЕ, ДЛЯ РЕМОНТА И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ФОРЕЛЬ нерест 44/10 5; 7; 10; 12 44 10 28,10 15,38

Программа кормов для форели

* - Лечебные корма производятся по предварительной заявке клиента- По специальному заказу продукционные корма для лососевых рыб производятся с добавкой каротиноидов - пигментов.Необходимость добавки пигментов в корм и его концентрация уточняется при заказе- Технологами завода могут быть разработаны рецепты кормов по индивидуальным требованиям клиентов.

www.aqua-rex.ru

novaode.ucoz.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта