ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Разведение радужной форели. Выращивание форели на урале


Форель в озёрах Челябинской области

Форе́ль — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых (Salmonidae).Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи (Salmo), который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи  (Oncorhynchus) и гольцы (Salvelinus).  Вообще, некоторые ученые не выделяют форель как отдельный вид. И надо сказать, что имеют на это право. Слишком многочисленным получается этот вид и слишком незначительны различия между разными подвидами. Что создает определенную путаницу среди самих ученых и рыболовов. Форелью зовут много видов рыб.

 

 

     Так в подсемействе благородных лососей это форель ручьевая, адриатическая, озерная форель (или кумжа), плоскоголовая турецкая, мраморная, амударьинская, севанская форель и форель-летница. Среди тихоокеанских лососей к ней относятся аризонская форель, кавказская, золотая форель, микижа, форель Бива, Гил и лосось Кларка. Разновидности форели у гольцов это большеголовый голец, американская палия, озерный голец-кристивомер, мальма, серебристый голец.       Озерную и ручьевую форель относят к виду кумжи, а радужную форель к одному из видов лосося.    Форель достаточно широко распространена. Благодаря этому ее морфология (или внешний вид) очень плохо поддается какому-то единому описанию, т.к. ее «экстерьер» каждый раз меняется, в зависимости от внешней среды обитания. Так, окрас форели может варьироваться в следующих диапазонах: спина может быть окрашена от оливково-зеленоватого до темно-синего спектра, бока всегда более светлые (чаще желто-зеленые) с пятнами красного, голубоватого или даже белого цвета. Брюшина всегда светлая (от сероватого до белого цвета). Брюшные плавники, как правило, желтого цвета. Спинные плавники всегда испещрены точками более темного цвета. Иногда встречаются форели альбиносы. Их любят разводить в декоративных целях в небольших прудах и фонтанах (частные дома, отели, административные учреждения). Вообще, ручьевая и озерная форель — это самая красивая рыба из тех, что водятся на Урале. Иногда встречаются экземпляры, в окрасе которых встречаются все цвета радуги.

   На расцветку тела влияет цвет воды, дна. Расцветка зависит от пищевого рациона рыбы, времени года. Последнее, например, заметно при нересте, – в этот период форель темнеет. Более темная раскраска обитателей рек с торфяным, илистым дном. Светлее в воде, где присутствует известь. Сытая форель становится одноцветной, у нее уменьшается количество пятен на боках. Окрас, особенно появление/исчезновение полос, пятен, меняется, когда рыба перемещается из искусственных в естественные водоемы и наоборот.   Если говорить о ручьевой или озерной форели (о той, которая водится на Урале), то у нее, как правило, самцы имеют меньшие размеры, чем самки, но голова у них крупнее. Цвет мяса может быть белым, желтоватым и даже с красным оттенком (недаром, в народе говорят о красной рыбе). Размеры, в среднем, у форели достигают в длину до 30-40 см, массой — до 1-1,5 кг, хотя встречаются экземпляры до 1 метра длиной и до 20 кг весом.   Форель знаменита тем, что очень чувствительна к чистоте воды. Она является очень точным индикатором уровня загрязненности водоема, и если в реке или озере форель есть, то однозначно — вода в реке чистейшая.   Форель любит холодную и быструю воду с твердым, каменистым дном. Любит укрытия в виде камней, коряг, изгибов дна и берега. По своим предпочтения она очень похожа на хариуса и именно поэтому форель очень часто можно встретить именно в изначально «хариусовых» реках.

    На нерест (осенью) форель поднимается в верховья рек и даже в ручьи (откуда и получила свое название). После нереста часть молодняка скатывается обратно в реку, а часть остается на месте нереста, тем самым пополняя местную популяцию. Половой зрелости самка достигает, как правило, к третьему году жизни. Самцы же становятся половозрелыми на год раньше.    Некоторые их виды, например радужная форель, нерестятся не ежегодно, а через год. Икры у форелей сравнительно немного: у трехлетней особи яиц около 500, у 4…5-летней – до 1000. Горная форель в реках с плохой кормовой базой может иметь всего 80 икринок. Время нереста зависит от места и высоты расположения водоема, температуры воды. В северных широтах он происходит раньше, начинаясь, порой, в сентябре. В Европе продолжаться может до января. Выметают икру форели в период чуть больше месяца. Каждая отдельная рыба нерестится несколько раз, затрачивая на это более 7…8 дней. По времени нерест происходит от вечерней зорьки до наступления полной темноты и утром, перед наступлением рассвета. Сам нерест рыбы происходит поближе к берегу, где течение слабее, на перекатах. Рыбы предпочитают каменистое дно, усеянное галькой. Но иногда нерестятся на песчаном, плитняке, крупных камнях. Яйца самкой откладываются в продолговатую ямку, которую она хвостом и грудными плавниками предварительно устраивает на дне. После оплодотворения она же заваливает место кладки голышами, защищая его от снесения течением и хищников. Большая часть икры пропадает бесплодно. В основном из-за поедания ее налимами, хариусами, участвует в этом и молодь форели, которая не достигла совершеннолетия. Яйца форели размером 4…5 мм, имеют желтоватый или красноватый цвет. Икра форели использовалась, и неоднократно, в эмбриологических исследованиях. Яйца вызревают больше 40 дней, а иногда до 3 месяцев. После появления, малек форели 3-5 недель практически не двигается, прячась от опасности за камнями. К концу весны скатывается в низовья рек, туда, где более тихие места, с большим количеством корма. При хороших условиях к поздней осени достигает размера 7-9 см. При развитии рыбы наблюдаются, и довольно часто, отклонения от нормального развития. Нередко она появляется на свет с уродством (например, двумя головами), гермафродитами, с нарушениями в окраске.

    По своей природе форель — хищник. Поэтому, когда достигает достаточных размеров, то может питаться более мелкой рыбой: ельцом, гальяном. Кроме этого, форель не брезгует лягушками и даже птенцами. Более мелкие особи питаются насекомыми, личинкам и моллюсками.      Как мы уже говорили выше, форель любит холодную воду и вряд ли будет обитать в водоеме, температура воды в котором поднимается выше 20 градусов выше нуля по Цельсию. Кроме этого, форель очень любит быстрое течение и воду богатую кислородом.    Искусственное разведение форели Рыба всегда считалась деликатесной. Основная проблема, которая сопровождает искусственное разведение форели, – в ее «отказе» метать икру. Поэтому, сделав выращивание радужной форели своим бизнесом, следует использовать искусственное оплодотворение. При планировании естественного кормления рыбы «загрузку» водоема производят 500-1000 годовиками форели (100-125 г) на 1 га пруда. Если же кормление форели предполагается искусственное, норму увеличивают в 40-50 раз. Разведение радужной форели ведут в пресной и морской воде. В последнем случае она растет быстрее. Это делает разведение форели в домашних условиях более выгодным бизнесом.     Наиболее часто в нашей стране ловят ручьевую форель (или пеструшку). В искусственных водоемах, где производится выращивание форели, охотятся на радужную форель.

   Ловить форель можно начиная с апреля по август. Самыми благоприятными для ловли форели являются пасмурные дни или дни с переменной облачностью.   Самое главное и трудное в рыбалке на нее – необходимость забрасывать приманку как можно ближе к рыбе. Причем делать такое нужно сразу, без пристрелок. Так как рыба пуглива и быстро уходит в другое место, прячется глубже, надежней. Реагирует форель на приманку только присущим ей образом. Часто, заинтересовавшись ею, «выходит» к ней, но не берет. Преследует воблер, блесну, затем, словно вспомнив что-то резко разворачивается, уходит назад. Может неожиданно вернуться снова. И может вести себя таким образом несколько раз. Бывает, хватает крючки в последний момент.    Основное требование к снастям для ловли форели – их изящность. Спиннинг для форели используют чаще 2,1-1,8-метровой длины с тестом 2-10 г. На крупных водоемах подойдет чуть больше длина и 20-граммовый кастинговый вес. Строй удилища не принципиален, это больше вкус рыболова. Катушки предпочтительней 1…2 условного размера. Леска для форели должна быть максимум 0,25 мм в диаметре. Такая оснастка для ловли форели обеспечит точный заброс, хорошую игру приманок, менее заметна и не сильно парусит. Если снабдить свободный конец лески вертлюжком с застежкой (№12…14), то менять насадки станет проще. Если применяются мелкие воблеры для ловли форели, то подсоединение их лучше делать петлевое.

    Самыми универсальными приманками при ловле форели на спиннинг являются «вращалки». Такие блесны для форели особенно добычливы летом. В остальные сезоны их эффективность падает. В этот период лучше использовать воблер для форели 2…7-сантиметровой длины, что объясняется сменой рациона питания рыбы. Особенно их плавающие, нейтральные типы, которые легко сплавить под кусты, нависшие ветви деревьев. Ловля форели на спиннинг удачна на блесны-«колебалки», которые успешно конкурируют с воблерами, особенно при ловле крупных особей. А вот наживка для форели типа твистера не прижилась из-за малой ее эффективности. Как подтверждает практика, блесна для ловли форели должна быть в пределах: – «вращалки» №1…3 применительно, например, к «Mepps-aglia»; – «колебалки» 3…7-сантиметровой длиной, массой 2…10 г.

   Расцветка блесны зависит от ряда факторов и подбирается экспериментально. Но замечено, что успешнее лов форели при их серебряном матовом покрытии. Самые «возбуждающие» форель воблеры с оранжевыми, желтыми и подобными им расцветками. Техника ловли форели Спиннинговая рыбалка на форель – приятный, упоительный труд. Заброс приманки делают поперек течения или немного выше. Ведут медленно, вяло, поближе к дну. Если возможно, нужно ее придерживать в одном месте. Тонущие насадки должны иногда касаться дна, плавающие надо доставлять в самые недоступные места и оставлять их там на длительное время. После поклевки вываживать рыбу быстро не следует. Пройдет несколько минут борьбы, и она устанет настолько, что послушно подплывет прямо к берегу. Ее можно будет взять одной рукой. При ловле следует не забывать, что форель становится (из-за браконьерства) с каждым годом все более редкой добычей. Поэтому, соберите все свои силы и эмоции в кулак и отпустите добычу.

    Некоторые рыболовы предпочитают нахлыстовые снасти для форели. Это больше дело пристрастия, вкуса. Применяют легкие, обычно 5…6 классов. Если же возможна добыча рыбы в 2,0…1,5 кг, могут использовать и более тяжелые, 7…8 класса. Диаметр поводка в интервале 0,15…0,25 мм. В качестве насадок применяют «мокрые» или «сухие» типы мушек. Чтобы повысить эффективность ловли можно к подлеску подвязать дополнительные мушки для форели. Причем одна из них (верхняя) обычно «сухая», а мушки для ловли форели, расположенные на конце поводка, – «мокрые». Наиболее добычливыми считаются мушки-стримеры. Они относительно большие, тяжелые, имитируют рыбку, другое какое-то существо. Их лучше применять на старте сезона; в это время форель еще слаба после нереста, предпочитает спокойные места, располагается почти у дна. При массовом появлении поденок становятся эффективными мушки, представляющие собой их «подделки». Причем в определенный момент на их варианты: нимфа, субимаго, имаго. На практике применяют их «сухими» и «мокрыми».

       Способ ловли на бомбарду актуален, когда форель находится далеко и блесну спиннингом туда не добросить. Для доставки приманки применяют бомбарду, которая внешне напоминает поплавок. У бомбарды веретенообразное тело, насаженное на антенну со сквозным осевым отверстием для лески. Внутри корпуса есть груз, который может быть внизу элемента, в центре тяжести, распределен по всей его длине, удлиненным в нижней части, расположенным по краям. Для удобного заброса используют длинное (3…5 м) удилище. Основная леска может быть обычной или плетенкой. Поводок длиной 1,50 м из 0,20-миллиметровой лески. Приманки используют и натуральные, и искусственные Бомбарда, выполняя роль скользящего поплавка, позволяет спиннинговым методом забросить легкие приманки на значительные расстояния. Дальше все напоминает проводку, выполняемую с, например, «вращалкой».      Креветку, как насадку для ловли, используют в зимнее время. Она лучшая из всех в этот период, ибо на нее рыба клюет без промедления. Ее предварительно варят и перед употреблением очищают. Насаживают креветку на крючок, подобно червю, целиком или только за головку (как мотыля). Жало обязательно выводят наружу, что уменьшает количество пустых подсечек.

     Как прикормку для форели часто используются пропущенные через мясорубку креветки в смеси с рублеными червями. Ловля форели на удочку Форель – рыба пугливая. Поэтому удилище для рыбалки нужно длинное, чтобы можно было забросить подальше и спрятаться, если такое необходимо. Оснастка его бегущая, из лески 0,25…0,20 мм, примерно метрового поводка немного меньшего диаметра, с крючками 6…8 номера. Самая распространенная насадка – навозный красный червь или подлистник. Рыба размером до средней на качество насадки внимания не обращает. Поэтому, например, ловля форели в Карелии (из-за дефицита) ведется на его половинки. Крупные экземпляры предпочитают только целого и подвижного червя. При отсутствии червей, можно применять личинки насекомых, внутренности или кусочки свежей рыбы.     Летом ловля форели на поплавок в проводку ведется на крупных насекомых, ближе к зиме – на малька.

      Главное и существенное отличие осенней ловли форели от, например, летней, в большом присутствии на водоемах конкурентов. Выражается это в «освоении» ими даже самых глухих лесных речушек, берега которых становятся похожими на места ежедневных прогулок отдыхающих.  Хватает наживку осенью форель жадно, «не раздумывая» долго. Поэтому ее быстро вылавливают в доступных местах. Найти перспективное место для рыбалки в этот период сложно и порой приходится проходить значительные расстояния. Забираясь при этом все дальше к верховьям водоемов.     Начинать ловлю рыбы стоит там, где уже не заметно следов пребывания приезжих рыболовов.  Осень больше других периодов радует спиннингистов-форелятников поимкой крупных экземпляров форели. Появление их объясняется обычной миграцией рыбы перед нерестом. И, как результат, увеличением агрессивности и уменьшением пугливости добычи. Последнее менее проблематично при ловле форели с высокого берега. Главное нужно следить, чтобы тень от вашего тела не падала на поверхность воды.

        Осенью ручьевая форель, в отличие от традиционных мест обитания, характерных для других периодов года, ловится в реках в любом месте.  На рассосредоточение рыбы по водоему влияют сильно и осенние дожди, приводящие часто к подъему уровня воды. Иногда наблюдается концентрация форели на ограниченном конкретном участке реки.  К неприятным особенностям осени, влияющим на рыбалку, относятся первые, сильные и внезапные заморозки, которые часто происходят в эту пору года. При их наступлении клев форели практически прекращается.     Осенью форель ловится хорошо на обычные летние приманки: минивоблеры, вращающиеся блесны.  Воблеры особенно хороши тем, что их легко сплавить по поверхности воды под любое поваленное дерево, корягу. Именно туда, где чаще всего и обитает в конкретный момент пеструшка. Среди наиболее уловистых изделия, выпускаемые фирмой Салмо. Это трехсантиметровые хорнеты и пятисантиметровые минноу, окрашенные в кислотные или коричневые цвета.  Вращалки – наиболее привычные и удобные приманки при ловле форели. Причем на небольшую блесну №1 можно поймать и 100-граммовую рыбешку, и трофейный экземпляр.  Среди многообразия предложений наиболее универсальные по характеристикам для ловли этой интересной рыбы являются блесны от бренда Блю Фокс. У них тяжелый сердечник, что гарантирует дальний заброс и возможность проводки по глубоким местам.  Самыми уловистыми по форели среди «блюфоксовских» вертушек являются блесны №№1, 2, на лепестки и сердечник которых нанесено красно-синие напыление. Серебристый цвет заметен хорошо в замутненной воде. Красный – возбуждает в рыбе ее хищные природные инстинкты.

      С точки зрения спортивного лова форель является очень интересным объектом, т.к. требует постоянной смены тактики. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на какой-то одной приманке, одном методе или одном месте, при ловле форели. Главный девиз при форелевой рыбалке: «Все течет. Все изменяется».     Однако, есть и некоторые общие правила при рыбалке на форель, выполнять которые надо обязательно. Так, выбор места для рыбалки на форель требует особого усердия и тщательности. Выбирать следует ямы и места под высоким берегом, а также по береговыми кустами. Именно эти места любит форель. Кроме того, вставать надо так, чтобы ваша тень не падала на облавливаемый участок, т.к. форель очень осторожная рыба.     На форель можно рыбачить и зимой. Правда, в зимний период она менее активна, что естественно для любой рыбы.

     Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессиии стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление.   Форель обладает очень высокой пищевой ценностью, т.к. мясо рыбы содержит до 20% процентов белков, причем в таком виде, что более 90% из них усваиваются человеческих организмом. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

        Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.    Из минеральных веществ в форелиприсутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.      Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

    Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

    Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.    Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.    Икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

     Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форелипродуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.     Рецептов блюд из форели — миллион. Форель, действительно, очень вкусная рыба. Она поддается любой термической кулинарной обработке, подходит к любому гарниру (точнее любой гарнир подходит к форели). В ее мясе очень мало костей. Все это привело к тому, что форель, наверное, самая популярная рыба у кулинаров всего мира.     Мясо форели имеет запах свежих огурцов, а вкус её разный и зависит от сезона, в который она поймана.     Жители из Западной Европы жарят форель на сковородке, барбекю, гриле. Готовят из нее много разных супов, у них популярна уха из форели. И как бы рыба не была приготовлена, блюда из нее вызывают восхищение.

 Сливочный суп с форелью      Готовят суп из филе форели (300 г), помидоров (0,3 кг), картофеля (0,5 кг), 1-й луковицы, моркови (0,15 кг), 10…20-процентных сливок (500 мл). Используют также растительное масло, соль, зелень. Лук мелко шинкуют, морковь натирают на терке, картофель нарезают кубиками или брусочками, а форель небольшими кусочками. Помидоры также измельчают, предварительно сняв кожуру. Готовят все сразу в кастрюле. Вначале обжаривают в ней лук, морковь, помидоры, добавляя каждый продукт после готовности предыдущих. Наливают 1 литр воды и после закипания вкладывают картофель. Солят и 5...7 минут варят. После помещают в кастрюлю форель, выливают сливки и варят еще 3-5 мин.      Суп разливают в тарелки, посыпают зеленью. Жареная форель По одному из самых простых рецептов подготовленную рыбу натирают солью, высушивают. Тушки смазывают взбитыми яйцами, обваливают в сухарях, зажаривают вместе с нашинкованным луком на сливочном масле. Готовую форель кладут на тарелку, поливают маслом со сковороды, украшают зеленым луком, зеленью петрушки, дольками лимона

. Праздничный рецепт с форельюПродукты:- Филе форели;- Лимон;- Соль, специи;- Томаты свежие;- Лук;- Морковь;- Белое вино.    Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.   Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.    Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.    Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Форель, запеченная в фольге Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.Ингредиенты для запеченной форели:Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;- Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;- Соль крупная по вкусу;- Лимон – 0,5 шт;- Петрушка – 1 маленький пучок;- Перец свежемолотый – 1 щепотка;- Фольга для запеканияПриготовление запеченной форели1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Пирог с форельюДа, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.Продукты:- 1 кг дрожжевого теста;- 2 форели;- 2 головки репчатого лука;- 2 ст.л. сливочного масла;- Черный молотый перец;- Черный перец горошком;- Лаврушка, зелень петрушки, соль;- 2 яичных желтка для смазывания пирога.    Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.    Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.    Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Салат из форели    Для салата нарезают тонкими ломтиками филе соленой форели и маринуют в отдельной емкости. Заправку для этого готовят из сока лимона, растительного масла, перца, сухих трав, соли. В салатницу помещают зелень, нарезанные кружочками свежие огурцы, сыр (кубиками), кусочки рыбы. Все поливают оставшейся заправкой, перемешивают, подают к столу.

Рецепт форели в мультиварке     Порционные куски форели укладывают на дно кастрюли, предварительно смазанное растительным маслом и закрытое нарезанным кусочками репчатым луком. Сверху помешают ломтики лимона и тот же лук. Заливают все равномерно специальным соусом, приготовленным из магазинного состава (разводят стаканом воды) и сметаны (150 г). Не забывают его посолить, поперчить. Готовят форель в мультиварке, запуская режим «Тушение». Рыбу подают на блюде, украшают дольками лимона. К ней подходит гарнир из вареного или жареного картофеля.

Форель, запеченная с картофелем В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.Ингредиенты для запеченной форели:Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:- Филе форели – 900-1000 г;- Соевый соус – 10-12 ст.л.; - Картофель – 7-8 шт;- Сливки сметанные – 900 мл;- Лук – 2 шт;- Чеснок – 1 головка.Приготовление запеченной форели1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.

Смотрите на сайте:

 

 

 

 

 

xn--e1agak4ah4a.xn--p1ai

На Среднем Урале на 40 процентов выросло производство рыбы — Российская газета

Рыбоводство - неимоверно трудоемкая отрасль, на начальном этапе она требует значительных вложений, но прибыли не даст ни через месяц, ни через три, ни через полгода. Чтобы карп, как, впрочем, и любая другая рыба, достиг товарного вида, нужно подождать пару лет. Чтобы вырастить маточное поголовье осетров, которые сами начнут давать икру, - лет 8-10. Что касается белуги, то уральским рыбоводам пришлось холить и лелеять несколько самок 22 года, прежде чем они достигли репродуктивного возраста.

Тепловодному рыбоводству в Свердловской области не один десяток лет. В регионе несколько электростанций с водоемами-охладителями, которые не замерзают зимой и поэтому идеально подходят для разведения рыбы в промышленных масштабах. В конце 1990-х рыбхозы области сдавали в магазины до 3500 тонн карпа, толстолобика, судака и других видов рыбы. Сегодня цифра в пять раз меньше. Правда, она растет.

- В 2015 году производители товарной рыбы увеличили объем производства на 42 процента, он составил 674 тонны, - сообщил министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов.

 

Чиновник связывает положительную тенденцию прежде всего с получением областных субсидий на возмещение части затрат на производство рыбной продукции и рыбопосадочного материала.

В настоящий момент в регионе работают 12 предприятий, которые занимаются разведением и продажей карпа, толстолобика, белого амура, сома, веслоноса - всего около 20 видов. Один из самых крупных рыбхозов в год производит более 100 тонн. Благодаря теплу от Рефтинской ГРЭС, здесь разводят карпа и осетровых. Именно в этом хозяйстве в марте 2016-го впервые на Урале удалось получить 15 килограммов икры от двух 50-килограммовых белуг - как говорят рыбоводы, прижизненным способом. На брюхе рыбины делается лишь сантиметровый надрез, который к следующему нересту затягивается полностью. Все особи остаются живыми, хотя ради этого рыбоводам приходится попотеть: попробуй удержи такую громадину во время маленькой операции.

Вообще-то о том, что это предприятие обеспечит весь Урал черной икрой, в регионе говорят уже лет десять. Как-то даже просчитали и растрезвонили, что при успешной реализации проекта Свердловская область может рассчитывать на 15 тонн "черного золота" в год. (Для сравнения: столько же икры добывают во Франции.) Однако потом разговоры смолкли, а на деле в рыбхозе получают от всех пород осетровых примерно 150 килограммов икры. Две трети ее идут на воспроизводство и только 50 килограммов - на продажу.

Из года в год показатели не особо увеличиваются, поскольку содержание ценных пород рыб обходится очень дорого. Достаточно сказать, что с семидневного возраста мальков нужно кормить каждые полчаса. Да и сами корма недешевы: неприхотливый карп съест продукцию и местного комбикормового завода, а вот осетровым требуется исключительно импорт - из Голландии или Франции.

Главная проблема рыбхозов - не затраты, а оформление водоема в пользование

В то же время ориентация на импортозамещение активизировала относительно новое для Среднего Урала направление - разведение форели. Сложность в том, что если зимой эта рыба чувствует себя хорошо в тепловодных прудах, то летние +20 будут для нее губительными: форель нужно вывозить в более холодные водоемы.

- Для наших 11 тысяч особей, которые сейчас живут в садках, на лето мы присмотрели карьер в 10 километрах от Асбеста. Его глубина 110 метров, садки будем крепить на глубине до 10 метров, - делится планами гендиректор рыбхоза Александр Палаткин. - Главная проблема при этом - даже не финансовые затраты на понтонные линии, корма и транспортировку, а решение вопроса закрепления карьера за хозяйством. Несколько лет мы безрезультатно пытались оформить водоем в пользование, проводили всевозможные экспертизы. Даже после того, как решение было поддержано на уровне регионального правительства, понадобилось еще около года на окончательные согласования.

Те же самые препоны мешают и другим хозяйствам, занимающимся разведением менее дорогой и более ходовой рыбы. Как считают представители НИИ водных биоресурсов и аквакультуры, в уральских реках и озерах рациональнее выращивать сиговых так называемым пастбищным способом. Дело в том, что местные виды рыб "не справляются" с существующей кормовой базой. Если же вовремя подсаживать сиговых, то продуктивность водоемов возрастает в несколько раз. Например, даже в так называемых заморных озерах, то есть тех, в которых зимой все живое гибнет от нехватки кислорода, можно получать неплохой "урожай" пеляди (сырка): если в ноябре собрать икру, весной выпустить в озеро мальков, то к октябрю сырок достигает вполне товарного стограммового веса.

За последние годы ученые отработали целый ряд технологий разведения каждого конкретного вида рыб в разных условиях: в садках, открытых водоемах, на быстрых реках. И утверждают: прежние объемы производства можно очень быстро восстановить.

- Одна самка дает сотню тысяч мальков, через два года это уже десятки тонн рыбы, - поясняет Евгений Цурихин, заведующий сектором рыбоводства Уральского госрыбцентра. - Водоемов и мощностей в существующих рыбхозах на Урале достаточно, часть оборудования просто не используется, ветшает, приходит в негодность. В Верхнем Тагиле, например, понтоны пришлось распилить и сдать в металлолом. При этом Свердловская область сегодня не готовит рыбоводов, хотя раньше в сельхозакадемии была такая специализация. Ближайшие города, которые выпускают дипломированные кадры для рыбхозов, - Тобольск и Новосибирск.

По мнению эксперта, сегодня и производители, и чиновники заняли выжидательную позицию: будет господдержка или нет? Бизнес не спешит вкладываться в то, во что, по логике, должно вложиться государство. Поэтому изменений в отрасли за последние два года практически не заметно.

А ведь развернуться есть где. К примеру, в магазинах полно мясных полуфабрикатов, а вот рыбных почти нет. Между тем многие хозяйки предпочли бы не потрошить и чистить рыбу, а положить на сковородку готовое филе. Только такие продукты должны быть не замороженными, а лишь охлажденными. А кто пробовал колбасу из карпа? А копченого толстолобика? Говорят, неимоверно вкусно.

Вообще рыбоводство может быть очень выгодным, учитывая, что производство это практически безотходное: из чешуи можно делать клей, рыбий жир сдавать на нужды медицины, внутренности и головы пустить на производство кормов для хищных рыб. Рыбья кожа, хоть и тонкая, очень прочна и красива: из нее шьют даже дизайнерские сумочки, портмоне и перчатки.

Но пока среднеуральские рыбхозы в надежде на лучшие времена складывают перспективные проекты в стол. А на продовольственном рынке региона ощущается явный дефицит рыбы, который, в свою очередь, влияет на цены.

Кстати

Медицинская норма потребления рыбы - 20 килограммов на человека в год. Следовательно, для Свердловской области с населением 4,3 миллиона человек необходимо 80 тысяч тонн этого важного продукта. Получается, что сегодня Средний Урал производит менее одного процента от потребности. Другими словами, каждому из нас достается в год лишь 170 граммов - маленький кусочек произведенной непосредственно в регионе рыбы.

rg.ru

К импортозамещению готовы: как на Урале "доят" осетров и воспитывают форель

В следующем году хозяйство планирует произвести 50 тонн форели. class="_">

Форель, выращенная в Свердловской области, скоро заполонит полки уральских магазинов. Воспроизводством лососевых занимается Рефтинское рыбное хозяйство. Пока здесь находятся только мальки, их более 11 тысяч. Потомство рыба даст через полтора года.  

– Мы будем ориентированы в следующем году произвести не менее 50 тонн товарной форели. Рыба будет доступной, её цена будет ниже привезенной из Карелии, Армении, Турции. Она поступит на прилавки, и этим, я думаю, мы внесем значительный вклад в программу импортозамещения. И, в частности, цены будут доступны для населения, – рассказал генеральный директор ООО "Рефтинский рыбхоз" Александр Палаткин.  

Сейчас хозяйство занимается разведением осетровых, карповых, гибридных пород – всего 18 наименований. В год здесь выращивают более 37 тонн рыбы. Начиная с февраля на "рыбной ферме" начинается время нереста, первой икру дает стерлядь. Сейчас, в конце марта, пришла пора осетровых.

Как происходит процесс разведения рыбы, корреспондентам E1.RU рассказали и показали на предприятии.

Процесс "дойки" осетра – дело непростое. Икру, на языке рыбоводов, берут прижизненным способом. Готовятся за пару дней. Первым делом за 36 часов до нереста рыбе делают инъекцию, это нужно для того, чтобы икра дозрела и самка могла её свободно выделить. Само извлечение икры также проводят строго по времени – рыба не может ждать.

Самку осетра, которая весит 18 килограммов, удерживают вчетвером – рыба активно сопротивляется. С помощью пинцета ей ловко делают небольшой надрез, после чёрную икру буквально выдавливают.

– Эта самка дала более 3 кг икры поэтапно примерно за полтора часа, – рассказывает Александр Палаткин. – Количество икры зависит от веса рыбы, она может давать от 7 до 20 процентов от своей массы.

Осетр созревает к 8-10 годам, с этого времени примерно раз в два года самка дает икру. Только 15 процентов идет на производство икры-сырца, остальное – на размножение рыбы.

На очереди – самец осетра. Из него работники рыбхоза выдавливают молоки. Вместе с икрой их помещают в тазик и перемешивают.

– Мы получили половые продукты самцов и самок, – объясняет заведующий сектором рыбоводства Уральского филиала госрыбцентра Евгений Цурихин. – Пока они без воды, икра и молоки не активны. В природе этот процесс длится всего 2–3 минуты. Сейчас мы добавляем воду и у нас есть три минуты, чтобы икра была оплодотворена.

Оплодотворенную икру помещают в специальные колбы. В каждую примерно 25 тысяч икринок (около полкилограмма). Там она будет вызревать в течение 7 суток.

– Вода поступает в колбы из водоёма, предварительно фильтруется. Вода подается снизу, чтобы икра перемешивалась, питалась кислородом и нормально развивалась, – поясняет Евгений Цурихин.

Температура воды в этих колбах схожа с естественными условиями – плюс 15 °С. class="_">
Вода в колбы подается снизу, чтобы икра быстрее развивалась.class="_">

Через неделю личинки, появившиеся из икры, переселяют в многочисленные ванны. Там будущие осетры будут жить под постоянным присмотром. Их постоянно кормят: каждые полчаса днем и каждый час ночью.

Сейчас здесь находятся личинки стерляди, которую "доили" в феврале. Примерно в мае они дорастут до 10-12 сантиметров в длину, их снова переселят, уже в водоем. Здесь рыба будет продолжать расти в специальных приспособлениях – садках. Их глубина не больше 3 метров.

Личинок стерляди кормят каждые полчаса. class="_">
Им всего месяц. К маю они должны вырасти до 12 сантиметров в длину. class="_">
В ванны постоянно поступает свежая вода. class="_">

– Наше хозяйство является садковым тепловодным хозяйством. У нас круглогодичная плюсовая температура воды. Кроме того, у нас более активно используется 1,5 тысячи садков в настоящее время. Каждый садок наполнен рыбой – не менее 200 особей. В маточных стадах (рыбы-производители) у нас содержится по две или по одной особи. Например, по одной мы оставляем на зимовку такие рыбы, как белуга, которые весят больше 55 килограммов, – говорит директор рыбхоза. 

К слову, буквально две недели назад в хозяйстве впервые получили потомство белуги – чтобы дать икру, рыба созревала целых 22 года.

Всю выращенную на ферме рыбу можно приобрести в торговых сетях и на сельскохозяйственных ярмарках.

– Эту рыбу мы реализуем в основном в нашем регионе, – говорит Александр Палаткин. – Мальков мы реализуем по программам компенсации нанесенного экологического ущерба. Проводим "зарыбление" реки Чусовой, Большой Рефт, многих других рек Обь-Иртышского бассейна. 

В этих садках – форель. class="_">
Пока здесь только 11 тысяч штук. В рыбхозе планируют через полтора года получить потомство. class="_">

Текст: Екатерина КОНОНОВАФото: Яромир РОМАНОВ / E1.RU

www.e1.ru

Выращивание форели

Выращивание форели одно из выгоднейших дел. Форель считается деликатесом, к тому же растет очень быстро и потому при правильной постановке вопроса приносит неплохие деньги.

Выращивают форель по несколькими причинам. В прудах, для продажи, и для рыбалки. В наших реках форели обычно некрупные. Например, в Карелии они не превышают 1,5 кг. В Америке же водятся радужные форели до 15 кг, ручьевые — до 5 кг. Впрочем, наша севанская форель тоже не уступает радужной.

Ручьевая форель (пеструшка, крошница) — особенная рыба. Она знаменита не только отменной красотой, ибо вся «испещрена черными, красными и белыми крапинками» (Аксаков), не только тем, что «самая пугливая, сторожкая», «самая быстрая в своих движениях», не только «превосходным» вкусом. На весь мир она прославилась тем, что именно с форели началось искусственное рыборазведение редких рыб, в том числе и лососевых.

Но начнем лучше по порядку. Прежде тем рассказывать о выращивании форели необходимо рассказать предыстрию

В горных речках Франции форель водилась в великом множестве. Рыбак Жозеф Реми хорошо помнил ее веселый плеск, заглушающий шум потоков. Но когда он подрос, почти всю форель выловили. Что же делать? Как же помочь родным рекам? Неужели их воды навсегда останутся приютом пиявок и головастиков? Реми нашел ручей, где пеструшки еще уцелели от браконьеров, и стал за ними наблюдать. Дни и ночи он пропадал у воды, стараясь разгадать секреты размножения форели. Ведь тогда даже ученые не могли понять, как плодится рыба, а уж среди крестьян и подавно ходили всякие нелепые слухи. Ему помогал друг Антуан Жеэн. И вот в 1842 году они сообщили доктору-естествоиспытателю Д. Аксо о том, что научились искусственно разводить форель. Доктор Аксо незамедлительно приехал в глухую деревушку. Он увидел там ручьи, прямо-таки звеневшие от изобилия пеструшки. Реми охотно рассказал ученому, что икру форели надо держать на песке в круглых дырчатых банках, опущенных в речку; что мальков надо подкармливать сырой печенью лишь на пятый-шестой день, после того как они «съедят» свой желточный мешок; потом их надо выпускать в «сажалки», обязательно отдельно от взрослых рыб.

Доктор был ошеломлен великим открытием простых крестьян. Вскоре он уехал в город, а деревенские мужики подняли на смех чудаков рыбоводов. Католическое духовенство поспешило объявить их сумасшедшими. Меж тем Аксо опубликовал небольшую книжицу об их открытии. Она буквально произвела сенсацию и сразу же была переиздана. Чудесный человек был доктор Аксо! Кристально честный, отзывчивый и очень умный. Он писал, что «автором этой маленькой брошюры, строго говоря, был рыбак Реми», а он является «доверенным его мысли, эхом воззрений Реми». «…Произведение рыб…— подчеркивал Аксо,— лежит еще в колыбели, но, выйдя на свет в бедной вогезской деревеньке, в настоящее время оно быстрыми шагами идет к совершенству и, может быть, некогда откроет нам средства не только значительно умножить воспроизведение рыбных пород в наших реках, но и расплодить в наших реках чужеземные породы и даже создать новые».

Какие пророческие мысли!

В 1843 году Вогезское общество естествоиспытателей наградило рыбаков Реми и Жеэна за их открытие бронзовыми медалями и денежной премией по 100 франков. С той поры идеи неграмотных рыбаков полетели по всему миру на быстрых крыльях.

Однако, справедливости ради, нужно отметить, что немецкий натуралист Людвиг Якоби выращивал мальков из икры значительно раньше, когда Реми еще не было на белом свете. «Моя работа по рыбоводству,— писал он,— длилась 24 года и наконец привела к искусственному выведению форелей и лососей». Но в те времена европейские реки еще славились богатством рыбы, еще не было необходимости выращивать ее искусственно. И потому о великом открытии Якоби забыли.

Большой вклад в рыбоводство внес и наш соотечественник Владимир Павлович Врасский. Ему так захотелось заселить красивой дорогой рыбой истощенные водоемы Валдайской возвышенности, что он, не колеблясь, бросил многообещающую карьеру и «свет» и в 1855 году в селе Никольском построил на свои деньги первый российский рыбоводный завод. Но французский «мокрый» метод оплодотворения икры его не устраивал. Он был слишком медленный и малопроизводительный, ведь в воде множество икринок становились непроницаемыми для живчиков и, следовательно, обрекались на гибель. Проделав тысячи опытов, Врасский пришел к выводу, что икру можно оплодотворять прямо в сосудах и мальки будут выклевываться из каждой икринки. Ихтиологи всего мира получили простое, но мощное оружие, которое они с благодарностью назвали «русским методом».

Связанные записи

ryba-fish.ru

Разведение радужной форели » Селяночка

Радужная форель хорошо растет в прохладной чистой и богатой кислородом воде. Оптимальная для выращивания температура воды 14—18 "С. При более низкой температуре воды форель чувствует себя хорошо, но при 22 °С и выше перестает питаться и расти. Очень важно, чтобы в период выращивания количество растворенного в воде кислорода все время было не менее 7—8 мг/л. Форель можно выращивать в прудах, бассейнах и садках. Пруды следует строить на плотных грунтах, обязательно предусматривая проточность воды. Чтобы не создавалось застойных участков, пруд должен иметь прямоугольную форму с соотношением сторон 1х4, а глубину слоя воды 1 м. Выращивание форели в прудах при двух-трехкратной смене воды в час проводят при плотности посадки 600—750 экз/м3. Два-три раза за сезон рекомендуется проводить сортировку рыбы. За 120—150 дней сеголетки достигают массы около 20 г. Отход составляет 20—25 %. При выращивании столовой форели плотность посадки уменьшают до 120—250 экз/м3. На втором году жизни масса радужной форели увеличивается примерно на 1 г в сутки. При повышении температуры воды и недостатке кислорода рост форели уменьшается, возможны заболевания и гибель рыбы. Если условия выращивания благоприятны, то к осени второго года форель достигает массы 300 г и более.

Наиболее эффективен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г 2—5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35—50 л/мин на 1 тыс. экз. рыб. При выращивании товарной форели в бассейнах плотность посадки, как правило, 300—350 экз/м3. Смена воды происходит каждые 10—15 мин. Продуктивность достигает 75 кг/м3. При выращивании форели в садках, изготовленных из капроновой дели или металлической сетки, плотность посадки может быть 100—250 экз/м3. Рекомендуется не реже 2 раз за сезон проводить сортировку двухлетков, а также осуществлять постоянный контроль за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью. При соблюдении технологических норм за 120—150 дней выращивания двухлетки достигают массы 200—250 г. Рыбопродуктивность в бассейнах достигает 50—75 кг/м3, в садках — 30—35, в прудах — 20—35 кг/м3. Отход за время выращивания обычно не превышает 10 %. В процессе выращивания форель необходимо кормить 2—3 раза в день. В рыбоводстве потомство форели получают от искусственного нереста. Икру и сперму берут от производителей путем отцежи-вания. В один таз собирают икру от нескольких самок и смешивают с молоками от нескольких самцов.

Осеменяют икру сухим и полусухим способами. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем подливают воды (до покрытия икры) и снова тщательно перемешивают. Через 5—10 мин икры отмывают от полостной жидкости и остатков спермы. После отмывания икру оставляют в тазу на 3 ч для набухания. При полусухом способе к икре подливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов. После того как икра набухнет, ее помещают в лотковый ин-кубационный аппарат. На 10 см2 рамки аппарата размещают около 600 икринок. В аппарат нужно постоянно подавать воду температурой 6—12 °С. Развитие икры форели при температуре воды 6 °С продолжается 61 день, при 12°С— 26 дней, т. е. в среднем 340 градусо-дней. Выклев эмбрионов из икры длится 5—7 сут. После выклева температуру воды следует повысить до 14 °С. Свободные эмбрионы плохо переносят свет, поэтому инкубационный аппарат необходимо накрывать. После того как у личинок полностью рассосется желточный мешок, их можно пересаживать в бассейн, предварительно уравняв температуру воды в бассейне и лотке.

Ю. Привизенцев «Выращивание рыб в малых водоемах»

fermer02.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта