ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Горбуша и скумбрия "Новогодняя". Что лучше скумбрия или горбуша


полезные свойства и противопоказания рыбы

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра. Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Scomber

Фото: Depositphotos.com Автор: e_mikh

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания. Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

Ловят скумбрию пелагическими тралами и сетями. Пойманная рыба подвергается заморозке на месте целиком (тушкой) или после разделки (филе, стейком, порцией). На предприятиях рыбной промышленности из части улова делают консервы, остальное поступает в продажу. На всех этапах транспортировки соблюдается строгий температурный режим во избежание преждевременного размораживания и порчи продукта.

На российском рынке преобладает атлантическая и дальневосточная скумбрия. Это небольшая рыба из семейства скумбриевых. Тело веретенообразной формы достигает в длину 60 см. Вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Спинка – сине-зеленая со слегка изогнутыми темными полосами, которые не переходят на серебристое брюшко. Это основное отличие скумбрии от похожей на нее макрели. Богатая целебными свойствами рыбка отличается высокой плодовитостью (с 3-х летнего возраста) и живет до 18 лет.

Пищевая ценность

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

  • витамины: B12, А, Е, D, PP;
  • минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Полезные свойства

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи. Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Перед приготовлением следует учитывать, что полностью размороженную рыбу невозможно аккуратно разрезать на порционные куски. Даже самый острый нож будет давить ее нежную мякоть. Поэтому приступать к разделке следует, когда продукт лишь слегка разморозился.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Противопоказания

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
  • почечной недостаточности.

Тонкости выбора

В розничной торговой сети скумбрию расфасовывают в небольшие пакеты. На данном этапе важно, чтобы рыба не подверглась повторному размораживанию – это нивелирует ее положительные свойства.

Следует выбирать скумбрию в прозрачном пакете. Обратите внимание на целостность тушки, наличие или отсутствие желтого оттенка на брюшке – его появление указывает на несоблюдение температурного режима хранения и окисление содержащегося в рыбе жира. Такая покупка принесет больше вреда, чем пользы.

Копченая скумбрия

Советуем также почитать: Полезные свойства и калорийность трески.

www.poleznenko.ru

что значит,когда на ценнике с рыбой пишут,например горбуша Б/Г , или скумбрия С/Г? что за Б/Г и С/Г? :)

Без головы/с головой

Б. Г-Борис Гребенщиков (с головой или без).

Б\Г- без головы. С/Г - с головой.

Без головы\с головой

touch.otvet.mail.ru

Горбуша и скумбрия "Новогодняя"

Скумбрия "Новогодняя" и вкусный рецепт горбуши от нашей читательницы Ксении украсят ваш новогодний и рождественский стол!

Подписной индекс

П2453

Скумбрия «Новогодняя»

2 скумбрии, 1 - 2 луковицы (некрупные), 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, 2 - 3 помидора (некрупных)

Скумбрию очистите от внутренностей, головы, плавников. Нарежьте на кусочки толщиной 3 - 4 см. Смешайте майонез, соевый соус, горчицу и обмажьте аккуратно этой массой нарезанную рыбу, оставьте на 30 минут.

Лук и помидоры нарежьте кружочками. Выкладывайте кусочки рыбы в форму, чередуя с кольцами лука и помидоров. Запекайте в духовке при температуре 170 °С в течение 20 - 30 минут.Запекание – мой самый любимый способ готовки. Ничего сложного: мясо или рыбу подготовишь, овощей добавишь – и в духовку. А в это время можно домашними делами заниматься. Удобно очень – запекание руки освобождает!

Горбуша от КсюшиГорбуша, сок лимона, помидоры, лук, твердый сыр, растительное масло, соль, перец, специи по вкусу, фольга

Филе горбуши (без костей) разрезаю на порционные куски. Фольгу смазываю растительным маслом, выкладываю рыбу, солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком и оставляю на 10 - 15 минут.

Тем временем нарезаю лук кольцами или полукольцами. Помидоры режу кружочками, сыр натираю на крупной терке.

На каждый кусочек выкладываю произвольно сначала лук, помидоры, сыр (чем больше на рыбе будет овощей, тем сочнее она получится).

Заворачиваю фольгу со всех сторон и запекаю в разогретой до 180 - 200 °С духовке 15 - 20 минут. За 5 минут до готовности раскрываю фольгу, чтобы сыр подрумянился. Все, вкусная рыбка готова!

Ксения Евдокимова, г. Краснодар

Другие статьи

Жизнь посвятившая песне

Впервые увидев эту красивую женщину, я сразу подумала: «Какая-то артистка, наверное, или певица. Счастливая!» И, оказалось, попала в точку. Вера Чублова, сейчас белгородка, посвятила всю свою жизнь песне.

Готовим вкусные салаты

Три простых и интересных рецепта позволят вам сделать семейное меню более разнообразным.

xn--80awgbccw3byc.xn--p1acf


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта