Фаршированная рыба целиком. Горбуша целиком фаршированная


Фаршированная горбуша, рецепт от подруги с пошаговыми фото

Этот рецепт фаршированной горбуши, запеченной в фольге нам прислала  Ольга, 53 года. г. Красноярск.

*****

"Есть у меня подруга, очень я ее ценю, тоже Ольга. Это не человек, а энерджайзер какой-то – сшить, связать, спечь, сплясать – все может! Живем, мы, правда, в разных городах, но что для дружбы 150 километров, верно? Общаемся плотно по Skype, по телефону, приезжаем к друг другу в гости.

Ко мне Ольга никогда не приезжает с пустыми руками, обязательно привезет чего-нибудь вкусненького. То состряпает рулет из сухого молока, промажет его сгущенкой или вареньем, посыплет сахарной пудрой – красота и вкуснота! То рыбку красную посолит, перчиком приправит, лучком украсит и с собой захватит, а то и салат оригинальный вместе с салатницей из сумки вытащит. Вот моей семье радость! И ведет она себя так не потому, что мы неимущие, а потому, что я еду готовить терпеть не могу, а для нее это – совершенно простое и элементарное занятие.

Правда, если доклад написать, или экзамен какой сдать, то тут уж я глазом не моргну. В театр не только сама поеду, но и подруг с собой позову, а уж по горам полазить или на лыжах походить никогда не откажусь при возможности, да еще и желающих соберу.

Вот в конце зимы звонит как-то Ольга и говорит: приезжай уже, а то на лыжах без тебя сходить не с кем. Хорошо, говорю, в субботу буду. Приехала я, и пошли мы по лесу лыжи переставлять, морозец легкий, красота кругом, народу полно, смотришь по сторонам и радуешься – не зря на природу выбрались!

Позитивом зарядились, пришли домой. Я в душ, Оля на кухню, потом наоборот. Чувствую, аромат бесподобный из духовки доносится! Я вроде в душе-то и не долго была, когда она что успела? Пока удивлялась, ее дочка с внучкой подтянулись, стали к ужину готовиться.

Накрыли стол, и достает Ольга их духовки красоту зубастую с хвостом, запеченную, маслицем политую – горбушу вкусноты неописуемой! Когда, говорю, ты успела? Утречком, объясняет, встала, пока ты ехала, я рыбку достала, мясо от костей отделила, сало туда же и хорошую головку лука, все перекрутила, в рыбью шкурку натолкала, нитками зашила.

В духовку поставила, да и на лыжи. А домой пришли, печь включила, 30 минут – и все готово! Так мне все это просто показалось, да и вкусны было, на самом деле, что решила я семью свою побаловать, запеченной горбушей тоже накормить.

Приехала домой, рыбу купила, все, как Оля рассказывала – сделала. Оказалось, и правда, ничего сложного. Мясо от костей нормально отделяется, хребет отломила, выбросила. Мясо горбуши суховатое, сало очень кстати, еще лук сочность придает. Шкура плотная, зашивается хорошо, не расползается. В духовку поставила, потом маслицем сверху полила – чудо, запах на весь дом!

Пришло время обеда, я прямо в противне рыбку на стол, нарезала тут же на куски. Собрались все, глаза вытаращили на такую красоту, едят с аппетитом, нахваливают.

Я довольно спрашиваю: как я у вас, молодец? Муж говорит, а причем здесь ты, на кусочки нарезала? Я опешила – какие кусочки, я рыбу всю нафаршировала, приготовила, запекла! А муж говорит, да ладно тебе, я ж не против, что ты ее полуфабрикатом купила, главное – умеет же кто-то готовить!"

Далее горбушу фарширует и запекает Оксана (Rainbow)

Действительно, красную рыбу больше принято мариновать-засаливать, а не жарить-парить именно из-за сухости мяса. Семга, тушенная со свежими овощами, идет у нас дома совсем не «на ура», хотя красная рыба и считается деликатесом и стоит недешево. Добавление к рыбному филе свиного сала показалось мне интересной идеей. Сразу скажу, что готовая горбуша оправдала ожидания: очень ароматное, сытное блюдо, сочный фарш которого надежно заключен в оболочку рыбьей шкуры.

www.vseblyuda.ru

продукты для фарширования горбуши

Рецепт фаршированной горбуши запеченной в фольге в духовке

Продукты для фаршировки горбуши беру такие:

- замороженная горбуша без головы весом 1 кг;- 200 гр. несоленого свиного сала;- 1 крупную луковицу;- соль и молотый перец;- 50 гр. сливочного масла.

Ольга рекомендует брать рыбу весом примерно 1,5 кг. У меня такая в духовку вряд ли поместится :), даже без головы и хвоста. Чтобы найти килограммовую горбушу, пришлось обежать 2 специализированных рыбных магазина и весь рынок. Далековато я живу от Тихого океана, где водятся горбуши :).

почистить горбушу

Итак, как приготовить горбушу. Оставив рыбу на ночь размораживаться, с утра приступаю к разделке. Чешуя очень меленькая, счищается нормально. Хребет отлично отстал от мяса, а вот мясо от шкуры неравномерно. Ну, ничего страшного, внутри-то не будет видно. 

Нижние плавники срезала, они пойдут на уху вместе с хребтом. Верхние плавники оставляю, чтобы не нарушать целостность шкурки.

Перекручиваю мясо

Перекручиваю на мясорубке мясо горбуши.

перекручиваю сало, лук

Сало и очищенную луковицу крупно режу, перекручиваю их. Добавляю чайную ложку соли, перчу и перемешиваю фарш.

выкладываю фарш на шкуру

Пытаясь соблюдать форму рыбы, укладываю фарш на одну половину шкуры, накрываю второй.

зашиваю
укладываю на противень

Застилаю противень фольгой. Горбушу обмазываю со всех сторон сливочным маслом.

заворачиваю фольгой

Уложив рыбу на фольгу, неплотно ее заворачиваю. Так рыба сохранит весь сок и не подсохнет в духовке.

запекать горбушу в духовке

Запекаю чуть больше полчаса при температуре около 170. 

Снизу горбуша зарумянилась, от фольги отстала отлично. Потянув за конец нитки, просто вытащила ее из мягкого мяса.
перекладываю рыбу на блюдо

Перекладываю фаршированную горбушу на крупное блюдо, режу порционно.

рецепт запеченной горбуши в фольге

Сало и лук действительно превратили мясо горбуши из сухого в сочное. Очень сытное блюдо. Порционные куски, на которые я поделила рыбу, можно порезать еще надвое.

кусок фаршированной горбуши
рецепт горбуши фаршированной с салом и луком
Фаршированная горбуша

Фаршированная рыба целиком

Добрый день, уважаемые гости и читатели сайта!

Еще с юности у меня было особое уважение к людям, которые умели делать фаршированную рыбу. У подруги мама готовила и всегда меня угощала, у нас в доме такое блюдо не готовилось и поэтому, это было моей мечтой научиться готовить фаршированную рыбу и чтобы, была целиком, а не кусочками.Шли годы, но у меня выработался комплекс, что я никогда не смогу приготовить такую рыбу,  был страх, перед тем, как же снять целиком шкуру с рыбы.Но я человек настырный, всегда думаю, как это кто – то умеет, а я нет.В результате научилась, и все оказалось не так уж и сложно.

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом, скоро праздник и фаршированная целиком рыба, несомненно, украсит Ваш праздничный стол.

Будем фаршировать горбушу — это самая доступная рыба из красных рыб, она, правда, суховата, но, зная маленькие хитрости, исправим этот недостаток.

Нам потребуется:

  • 1 целая горбуша
  • 1,5  — 2 ст.л. риса
  • 3 яйца
  • 80 мл сливок
  • 4 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла для обжарки лука
  • 2  — 3 ст.л. размягченного масла
  • 2 ст.л. натурального йогурта (можно заменить)

Приготовление

farshirovannaya-ryba-tselikom-gorbushaПервое, что делаем очищаем рыбу от чешуи, очень тщательно и аккуратно, чтобы не повредить кожу. Если рыба не потрошенная, выпотрошить, обязательно удалить жабры.Рыба может быть и без головы, но тогда немного теряется внешний вид фаршированной рыбы, но легче вытащить хребет и снять кожу.

Хорошо промыть под струей холодной воды.

farshirovannaya-ryba-tselikom-hrebet2

Затем попробуйте вытащить хребет. Здесь есть два способа: вытаскиваем хребет, а затем снимаем кожу, остается мякоть или сразу снимаем кожу, а хребет с мякотью вытаскиваем вместе.(Внизу статьи будет ссылка на видео, в нем очень хорошо, наглядно показано, как снять кожу с рыбы, в этом случае лучше увидеть, чем читать о последовательности).

Вытаскиваем хребет, аккуратно надрезая его возле,  головы.

farshirovannaya-ryba-tselikom-kozha

Теперь как чулок снимаем кожу, ножом подрезая в местах, гдеона с трудом снимается. В принципе, она легко снимается, может быть в первый раз покажется трудно, но не переживайте, это нормально.

Теперь готовим начинку.Яйца сварите вкрутую, порежьте кубиками.

Лук порежьте кубиками, поджарьте на растительном масле, до полуготовности, добавьте сливки и немного потушите.

Рис отварите, остудите.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Мякоть горбуши хорошо перебираем руками, чтобы не осталось косточек, с хребта тоже снимаем мякоть, если осталась.Полученную мякоть пропускаем через мясорубку, но можно просто на доске порубить ее (мне больше нравится так).

farshirovannaya-ryba-tselikom-farsh

К рыбной мякоти добавляем яйца, рис, лук, размягченное сливочное масло солим, перчим, все перемешиваем.Совет: можно в фарш добавить мелко нарезанную морковь.

Теперь осталось самое интересное: из рыбьей кожи сделать целую рыбу.

farshirovannaya-ryba-tselikom-gorbusha-s-farshem

Берем кожу и наполняем ее фаршем, стараясь не оставлять пустот, но и не сильно натягивая, чтобы не порвать кожу, а придать ей естественную форму.

farshirovannaya-ryba-tselikom-zashitaya

Брюшко рыбы зашиваем нитками.

Противень смазываем растительным маслом, а еще лучше, если застелить бумагой для выпечки, укладываем рыбу, смазываем йогуртом. Ставим в духовку на 40 – 45 минут. Конечно, время выпечки зависит от величины рыбы и от нагрева Вашей духовки.

Совет: вместо  йогурта можно приготовить смесь лимонного  сока, соевого соуса и оливкового масла, тоже получается вкусно.

фаршированная рыба целиком, фаршированная рыба рецепт

Уже остывшую фаршированную горбушу выложите на блюдо, порежьте на кусочки и украсьте по своему вкусу.Приятных Вам предновогодних хлопот!

Посмотрите видео, где очень хорошо показано, как разделаться с горбушей и сделать ее фаршированной целиком.

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

podruchka.su

Рецепт: Горбуша фаршированная сыром

Тушка горбуши, 5 яиц, молоко, сыр (минимум 200гр), томаты (свежие или консервированные) растительное масло(оливковое предпочтительно), сахар, соль   Оригинальный рецепт на ryba-gorbusha.com, а я в процессе приготовления приобразила его для квартирной кухни. Итак:
Берем тушку рыбки (я брала мороженную, мне попалась без головы) и после размораживания вырезаем все косточки и позвоночник, секрет в том, что нож должен быть с остреньким "носиком" , см картинки    Когда вырезаны "ребрышки", аккуратно скользя вырезаем позвоночник, АККУРАТНО НЕ ЗАДЕВАЯ КОЖУ, все плавники оставляем    Хвостик вырезаем - как снимаем чулок с позвоночника рыбки    Потом просто отламываем его.   Вот что получилось  Тушку внутри и снаружи обильно смазываем растительным маслом (обязательно, поэтому горбуша получается сочной), умеренно солим (рыба вберет в себя всю соль+сама морская и сыр тоже содержит соль, так что пересолить легко) и немного сахару. Укладывам в целлофановый пакет (или пленку) и в холодильник минимум на 2 часа. Я оставляла на сутки.  
  Начинка    5 яиц+100 мл молока+соль+сахар(приправы по Вашему вкусу)=взбиваем    Из этой смеси немного выливаем в лоточек (метал) смазанный растительным маслом, так что бы покрыло только донышко и ставим на огонь. ждём пока поджариться. Это для того что бы начинка омлета не прилипла ко дну.    После аккуратно выливаем всю яичную смесь в лоточек, засыпаем натертый крупно сыр, томаты (я вообще брала аджику свою домашнюю)    В духовку разогретую до 200 градусов (приблизительно минут 10). Получаем    А теперь берем тушку маринованной нашей горбуши, и выкладываем на нее порезанный сыр. По опыту говорю, толщина кусочков имеет значение, чем толще - тем вкуснее (минимум 3 мм) Wink2   Потом на сыр выкладываем омлет (не морочьтесь выкладывая его рулетом! Просто слоями или слоем), в хвостик его просто нагло заталкиваем!   Не переборщите с омлетом, рыбка должна легко сшиваться, а в духовке она немного уменьшится в размерах, иначе кожа на рыбке просто лопнет    Шьём! (нити с готовой рыбки оч просто удаляются одним движением без вреда для красоты блюда)   Получаем    Укладываем рыбку на протвень. Я брала еще на фольгу смазанную оливковым маслом достаточно обильно: из рыбы выделяется очень вкусный сок, можно потом полить либо гарнир либо саму рыбку, смотря как Вы ее будите подавать.    Обязательно в процессе выпекания несколько раз (через 15 мин, потом еще через 10) вынимайте рыбу и полностью всю тушку обильно смазывайте растительным маслом[/B ], иначе она просто треснет пополам (у меня треснула просто вдоль спины когда первый раз делала, было жаль) Выпекать в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 45 минут.    В результате получаем    В разрезе такова, я не украшала (фотография не передала к сожелению всего цвета, она правда красивая Dntknw ), Вы сами знаете как это сделать красиво)))    Приятного аппетита For you!

www.kuharka.ru


Смотрите также