Рыба Горбуша,польза горбуши. Польза рыбы горбуши


РЫБА ГОРБУША ПОЛЬЗА И ВРЕД: Горбуша свежая

Горбуша – миграционная рыба семейства лососевых. В горбуше есть практически все витамины и полезные элементы. Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Польза горбуши – неоспорима и всем известна.

Однако с этим названием можно поспорить, потому что горбуша меняет свой цвет, когда перебирается из пресноводных рек в море и обратно. Как любой другой продукт, горбуша имеет определенный химический состав. Кроме самых распространенных веществ здесь есть такие редкие, как витамин PP, фосфор, сера много йода и хрома, а также кобальта. Есть в розовом лососе все основные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, очень полезны для организма.

Ведь все знают, насколько сытна и питательна горбуша – хоть тушеная, хоть жареная, хоть соленая. Однако в горбуше всего 140 (кКал). Химический состав горбуши говорит о том, что она полезна для здоровья кожных покровов, слизистых оболочек организма, а также нервной системы и пищеварительного тракта. Блюда из горбуши помогут в укреплении общего самочувствия, потому что в ней есть практически вся таблица Менделеева – то есть абсолютно все, что нужно нашему организму.

Свойства и состав рыбы горбуши

Правда, справедливости ради надо сказать, что их содержание в горбуше не так велико (чуть более 1%), но все же они здесь присутствуют. Интересный элемент – фосфор, который также есть в горбуше, в качестве фосфорной кислоты участвует в образовании ферментов, которые, в свою очередь, влияют на химические реакции в клетках.

Конечно, если у человека нет аллергии на рыбу. И все же отметим, что с осторожностью следует есть горбушу людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, а также с хроническими болезнями печени. Также если кому-то противопоказаны препараты фосфора и йода, следует помнить о том, что пища может быть лекарством, а может и вред принести. Ведь, как известно, многие вещества при нагревании разрушаются или переходят в другие, менее полезные формы. А это нам ни к чему. Поэтому первое, что можно сделать – посолить горбушу самому.

Очищаем рыбу от чешуи, хорошо потрошим (удалить все, кроме мяса). Затем обильно посыпаем солью внутри и снаружи, заворачиваем рыбу во влажную салфетку (желательно хлопчатобумажную). Дальше процесс заворачивания продолжается: оборачиваем рыбу полотенцем, затем кладем в пластиковый пакет, затем оборачиваем плотной бумагой. После этого кладем рыбу в холодильник и забываем о ней недели на три или на месяц. Спустя назначенное время можно полакомиться свежесоленой горбушей, которая сохранила все свои полезные свойства.

Также поступаем с луком, поверх лука кладем майонез, и довершает всю конструкцию тертый сыр. Ставим блюдо с рыбой в печь – через 20 минут все готово. Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна! Конечно, при своей большой численности горбуша является одной из основных промысловых лососевых рыб, тем более, что по качеству и питательной ценности мяса она не уступает многим другим лососевым.

Польза рыбы горбуши

К примеру, из многих видов горбуши, обитающей в наших морях, амурская рыба может считаться более жирной, чем западно-камчатская. В 100 г мяса горбуши содержится примерно 140 – 170 ккал – это зависит от её жирности. О некоторых из этих элементов нам известно очень мало, и мы даже не представляем себе, что означает их нехватка для нашего организма – а между тем, они нам просто жизненно необходимы.

Горбуша в кулинарии

Горбуша чаще всего продаётся выпотрошенной или замороженной. Вкусных блюд из неё можно приготовить множество: горбушу легко отваривать, запекать, жарить, солить и мариновать. Мясо у неё плотное, и работать с ним очень удобно. Хотя горбуша относится к разряду недорогих рыб, в ресторанах из неё готовят настоящие деликатесы. Если повезёт, можно купить свежую горбушу, которая даже не была в холодильнике, однако такое возможно разве что на Дальнем Востоке.

Если рыба старая, или хранилась неправильно, то она будет горчить. Постарайтесь заглянуть в брюшко рыбы – изнутри оно должно быть розовым, а не желтоватым, как это часто бывает. А вот хвост и плавники могут рассказать, как долго хранилась рыба, и сколько раз она размораживалась и снова подвергалась заморозке.

Противопоказания к употреблению рыбы горбуши

Возможно, вы захотите купить филе горбуши – помните, что оно должно быть розовым. Побелевшее мясо перемороженное, и стараться приготовить из него вкусное блюдо бесполезно: такая горбуша будет сухой и невкусной под любым соусом. Ещё один дефект горбуши – она может быть «битой».

Горбуша в тесте. Это блюдо хорошо и холодным, и горячим

А вот внешний вид такой рыбы непривлекателен, и блюда из неё могут выглядеть неаппетитно, поэтому «битые» места лучше просто вырезать. Все мы знаем, что у продавца должен находиться сертификат качества, однако редко требуем показать его – и напрасно.

Калорийность горбуши

Блюда могут быть самые разные: первые и вторые, закуски, салаты, котлеты – всё, что вам нравится. Запекать горбушу на гриле можно без масла – жира в ней достаточно. Уха из этой рыбы не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная: ведь в горбуше сосредоточено много необходимых нам веществ, так что в этом случае вкус совместим с пользой. Очень вкусна солёная горбуша: её можно посолить дома, и через 2-3 дня она будет готова к употреблению.

Однако помните: рыба, предназначенная для засолки, должна быть абсолютно свежей. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно… Эта рыба богата на огромное количество питательных элементов и витаминов. Польза горбуши основана на ее уникальном составе. Белки, которые содержаться в рыбе, являются чрезвычайно ценными и очень легко усваиваются организмом человека.

Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Горбуша – ценный вид промысловой рыбой, очень полезная и вкусная. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. И еще одно: все, что сказано о горбуше, относится в основном к рыбе, приготовленной без очень сильной кулинарной обработки.

Читайте также:

Еще по существу:

  • Финал шоу «Холостяк»: Алексей Воробьев остался без невесты
    Финал шоу «Холостяк»: Алексей Воробьев остался без невесты Финал шоу «Холостяк», вышедший в эфир на выходных, поднял волну недовольства со стороны телезрителей. До финала шоу «добрались» две девушки — Наталья Горожанова и Яна Аносова. Фанаты певца […]
  • Состав и отличия супов быстрого приготовленияСостав и отличия супов быстрого приготовления В составе картофельного пюре быстрого приготовления не должно быть глутамата натрия. При заварке из-за горячей воды канцерогены, которые находятся в пластиковых стаканах, переходят в […]
  • Карбонара. РецептКарбонара. Рецепт Очень вкусно, спасибо за рецепт! Ходили в ресторан и заказывали пасту карбонара. Сухая паста карбонара - это просто макароны с яйцами. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться […]

vesnikasert.ru

Польза рыбы горбуши, полная информация.

Одним из наиболее ярких представителей семейства лососевых, является горбуша. Промысел этой рыбы сосредоточен в северных районах Тихого Океана. Несмотря на то, что срок жизни горбуши не превышает двух лет, за этот период она способна вырасти до 70 см.

Содержание статьи

Мясо в период нереста имеет характерный розоватый оттенок и насыщено ценными питательными соединениями. Из него изготавливается огромное количество блюд и закусок к пиву. Чего только стоит великолепный вкус соломки горбуши солено-сушеной.

Польза горбуши

Чем полезна горбуша

Помимо превосходных вкусовых качеств, мясо горбуши характеризуется наличием в своем составе легкоусвояемых форм белка, минералов и витаминных соединений. В их число входят: никотиновая кислота, витамины группы B, Омега-3 жирные кислоты, а также фтор, натрий, селен, кобальт, молибден, никель, цинк, железо, йод, калий и фосфор. На этом список заслуг и пользы горбуши не заканчивается.

Никотиновая кислота, другое название Витамин РР, оказывает положительное действие на работу пищеварительного тракта человека, нормализует функции нервной системы. Существенное количество йода улучшает работу «щитовидки», а калий, фосфор и натрий укрепляют кости и суставы.

Польза горбуши

Омега-3 жирные кислоты вообще считаются одним из лучших природных антиоксидантов. Они положительно воздействуют на здоровье кожи, ногтей и волос, эффективно борются с негативными воздействиями окружающей среды и приостанавливают процессы старения.

Калорийность и питательная ценность горбуши

Превосходные вкусовые качества горбуши позволяют использовать ее для приготовления многочисленных блюд. Ее жарят, запекают, маринуют и вялят. Соломка горбуши солено-сушеная повсеместно употребляется в качестве вкуснейшей закуски к свежему охлажденному пиву.

Польза горбуши

 

Калорийность горбуши при этом минимальна и составляет менее 150 ккал на 100 грамм продукта. Даже при ее частом употреблении в больших количествах, набрать лишний вес едва ли удастся. Благодаря такой калорийности и питательной ценности горбуши, она является незаменимой составляющей диетических меню.

Филе горбуши содержит много белка, поэтому оно очень сытное и полезное. Мясо плотное, поэтому легко разделывается и обрабатывается.

При приготовлении горбуши не допускается длительное воздействие высоких температур, так как в противном случае теряются полезные свойства горбуши. В среднем на приготовление достаточно 15 минут. Горбуша не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением случаев, когда у человека выраженная аллергия на рыбу.

Польза горбуши

Стоит ли есть снеки из горбуши

Снеки – одно из наиболее вкусных блюд, в число которых входит соломка горбуши солено-сушеная. Вопреки многочисленным ничем не обоснованным мнениям о вреде снеков, состав этого продукта практически не отличается от того, что описывался выше для филе.

Поэтому употреблять снеки из горбуши не только вкусно, но и очень полезно.

Но стоит оговориться, что зачастую рыбные снеки и соломка горбуши солено-сушеная употребляется вместе с алкогольными напитками. Их вред в свою очередь доказан, поэтому не стоит забывать, что все полезно, но только в меру.

xn----7sbbdr2cxads4cyb7b.xn--p1ai

Рыба Горбуша,польза горбуши

горбуша фото

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

Данный вид рыб относится к семейству лососевых, имеет еще одно название "Розовый лосось". Обитает в северных районах Тихого океана и низовьях рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан. Продолжительность жизни горбуши чуть боле 2 лет. Свое название рыба получила из-за горбика, который образуется у самцов перед нерестом.

Горбуша, благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу стала одной из самых популярных рыб в кулинарии. Калорийность горбуши : в 100 граммах 140 ккал, поэтому горбуша рекомендуется к употреблению людям всех возрастов.

Диетологи рекомендуют включать в меню блюда из горбуши : детям, беременным, пожилым, больным в период восстановления после болезни, людям, страдающим от ожирения, и спортсменам.

Считается, что мясо горбуши в период нереста максимально насыщено полезными веществами. Давайте разберем подробнее, чем же может обогатить наш организм горбуша?

Польза горбуши для организма:

Эта рыба богата фосфором. Он участвует в образовании ферментов, которые, в свою очередь, влияют на химические реакции в клетках. Ферменты эти реакции ускоряют, увеличивая скорость обмена веществ. Еще одно соединение фосфора - фосфорнокислые соли – участвуют в построении тканей нашего скелета.

Горбуша на тарелке

В мясе горбуши содержится большое количество йода, именно поэтому она так полезна для людей у которых есть заболевания щитовидной железы. Также горбуша очень полезна для кровеносной системы мозга, а именно содержанием в ней витамина "В6" Пиридоксина, который способствует улучшению метаболизма в клетках мозга. Он повышает работоспособность, улучшает память и отвечает за настроение. 

Горбуша богата на белок, который легко усваивается организмом и быстро насыщает, а также помогает избавиться от чувства голода на несколько часов. Из-за этого свойства данная рыба отлично подходит тем кто хочет похудеть и придерживается правильного питания. 

В горбуше содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребление ее в пищу способствует поддержанию в организме водного баланса, жирового обмена и нормализации работы желез внутренней секреции, а также благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляя её.

Филе горбуши

Мясо горбуши обладает отличными свойствами, оно ценное и полезное, богато витаминами и минералами. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно.

Витамины и минералы:

По данным исследований, в 100 граммах горбуши содержится:

 Калорийность: 140 калорий на 100 грамм

Витамины:

  • A - 0,03 мг
  • PP - 4,5 мг
  • B1 - 0,2 мг
  • B2 - 0,16 мг
  • В4 - 94,6 мг
  • В5 - 0,75 мг
  • В6 - 0,611мг
  • В12 - 4,15 мкг
  • D - 10,9 мкг
  • C - 0,9 мг
  • Е - 1,5 мг
  • К - 0,4 мкг

Макро- и микроэлементы:

Негативные свойства горбуши:

Не стоит злоупотреблять горбушей, потому что можно вызвать в организме аллергические реакции. Из-за высокого уровня содержания минералов в этой рыбе, следует употреблять ее умеренно. В противном случае могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Как выбрать полезную рыбу?

Внимательно осмотрите внутреннюю часть брюха горбуши, оно должно иметь розовый цвет. Если оно желтоватое, тогда это говорит о том, что продукт уже залежался, либо его неправильно хранили.

Приобретая горбушу с головой, обязательно посмотрите на жабры. Берите только ту рыбу, у которой жабры имеют красный цвет.

Ознакомиться с калорийностью различных видов рыб вы можете в Таблице калорийности рыбы и морепродуктов.

Зачастую нам приходится покупать замороженную горбушу. Внимательно осматривайте её при покупке, потому что неизвестно, сколько раз ее замораживали.

Свежая горбуша

Придерживаясь программы похудения, советую обратить внимание на наличие данного вида рыбы в вашем рационе. Употребляя её, мы будем получать необходимые организму витамины и элементы, чего так не хватает при не очень разнообразном меню худеющего. Советую готовить на пару либо запекать в духовке.

 

athleticasport.ru

Рыба горбуша польза и вред. Польза и вред. Sovet-Medika.ru

Полезные свойства горбуши для человека

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

В данной рыбе содержится полиненасыщенных кислот, которые обладают множеством полезных свойств. Поэтому горбуша является важным продуктом, который необходимо включать в пищевой рацион здорового и сбалансированного питания.

Среди других полезных свойств горбуши особую эффективность показали:

  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляция желез внутренней секреции;
  • нормализация работы ЦНС;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • регулирование уровня сахара в крови.

В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.

В горбуше содержатся ценные жирные кислоты, которые необходимы организму для омоложения. Также благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион, можно защитить клетки тела от вредного воздействия свободных радикалов.

Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.

В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.

Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.

Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Калорийность

В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Беременным женщинам горбуша не принесет вреда. А вот грудничкам не рекомендуется вводить эту рыбу в пищевой рацион.

Витамины и минералы

В состав этой рыбы входит большое количество витаминов. Когда клеткам тела нужны витамины D, B6, B4, B1, PP, E, стоит приготовить горбушу.

Ценный состав горбуши дополняют минералы, которые в изобилии содержатся в этой рыбе. Когда организму нужен калий, йод, хлор, кобальт, фтор и медь, стоит ввести в свой пищевой рацион блюдо из горбуши.

Богатый витаминно-минеральный состав сделал из этой рыбы ценную находку для кулинарии. Если нет противопоказаний по употреблению горбуши, лучше время от времени баловать свой организм этой вкусной рыбой.

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/gorbusha/

Полезные свойства горбуши для человека

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

В данной рыбе содержится полиненасыщенных кислот, которые обладают множеством полезных свойств. Поэтому горбуша является важным продуктом, который необходимо включать в пищевой рацион здорового и сбалансированного питания.

Среди других полезных свойств горбуши особую эффективность показали:

  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляция желез внутренней секреции;
  • нормализация работы ЦНС;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • регулирование уровня сахара в крови.

В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.

В горбуше содержатся ценные жирные кислоты, которые необходимы организму для омоложения. Также благодаря введению этой рыбы в пищевой рацион, можно защитить клетки тела от вредного воздействия свободных радикалов.

Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.

В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.

Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.

Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Калорийность

В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Беременным женщинам горбуша не принесет вреда. А вот грудничкам не рекомендуется вводить эту рыбу в пищевой рацион.

Витамины и минералы

В состав этой рыбы входит большое количество витаминов. Когда клеткам тела нужны витамины D, B6, B4, B1, PP, E, стоит приготовить горбушу.

Ценный состав горбуши дополняют минералы, которые в изобилии содержатся в этой рыбе. Когда организму нужен калий, йод, хлор, кобальт, фтор и медь, стоит ввести в свой пищевой рацион блюдо из горбуши.

Богатый витаминно-минеральный состав сделал из этой рыбы ценную находку для кулинарии. Если нет противопоказаний по употреблению горбуши, лучше время от времени баловать свой организм этой вкусной рыбой.

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/gorbusha/

Рыба горбуша польза и вред

Вот здесь наступает самый интересный момент. Ведь все знают, насколько сытна и питательна горбуша – хоть тушеная, хоть жареная, хоть соленая. Однако в горбуше всего 140 (кКал). Зато из-за высокого содержания белка (почти 60%) достигается быстрое насыщение и переваривание происходит медленно, поэтому после блюд из горбуши долго не хочется есть. Поэтому даже самая большая порция этой рыбы не принесет лишних жировых отложений тому, кто ее употребит по назначению.

Говорят, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Конечно, если у человека нет аллергии на рыбу. И все же отметим, что с осторожностью следует есть горбушу людям с язвенными заболеваниями ЖКТ, а также с хроническими болезнями печени. Также если кому-то противопоказаны препараты фосфора и йода, следует помнить о том, что пища может быть лекарством, а может и вред принести.

Примечание: этот рецепт хорош еще тем, что его можно видоизменять бесчисленное количество раз. Если есть тяга к кулинарному творчеству, можно попробовать добавить к рыбе различные специи, на ваш вкус. В основном берут репчатый лук, иногда смазывают рыбу растительным маслом. Однако границы творчеству ставить не будем, поскольку у каждого вкус свой. Отметим лишь, что для ускорения процесса засолки можно порезать рыбу на куски – тогда она будет готова уже буквально через сутки или двое.

После разделки тушки готовим из рыбы порционные куски, перчим их, солим. Нарезаем помидор колечками, кладем сверху каждого кусочка. Также поступаем с луком, поверх лука кладем майонез, и довершает всю конструкцию тертый сыр. Ставим блюдо с рыбой в печь – через 20 минут все готово. Кто любит поподжаристей, выберет свое время приготовления. В этом рецепте хорошо то, что овощи дают горбуше дополнительный сок, а майонез и сыр не дают ему испариться, и все остается в рыбе. Получается сочно.

http://froots.ru/forum/134-5602-1

Комментариев пока нет!

sovet-medika.ru


Смотрите также