Рецепт Горбуша тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Горбуша калорийность тушеная
Рецепт Горбуша тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1680 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 17.4% | 76 г |
Жиры | 3.4 г | 60 г | 5.7% | 6.3% | 60 г |
Углеводы | 2.2 г | 211 г | 1% | 1.1% | 220 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.9% | 20 г |
Вода | 81.5 г | 2400 г | 3.4% | 3.7% | 2397 г |
Зола | 1.123 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.2 мкг | 900 мкг | 2.4% | 2.6% | 883 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 55.41 мг | 500 мг | 11.1% | 12.2% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.614 мг | 5 мг | 12.3% | 13.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.365 мг | 2 мг | 18.3% | 20.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.222 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.2% | 384 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.3 мкг | 3 мкг | 76.7% | 84.6% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.33 мг | 90 мг | 2.6% | 2.9% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 5.928 мкг | 10 мкг | 59.3% | 65.4% | 10 г |
Витамин D3, холекальциферол | 5.928 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.535 мг | 15 мг | 3.6% | 4% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.205 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6005 мг | 20 мг | 23% | 25.4% | 20 г |
Ниацин | 0.065 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 253.4 мг | 2500 мг | 10.1% | 11.1% | 2509 г |
Кальций, Ca | 23.48 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.5% | 1021 г |
Магний, Mg | 19.48 мг | 400 мг | 4.9% | 5.4% | 398 г |
Натрий, Na | 46.95 мг | 1300 мг | 3.6% | 4% | 1304 г |
Сера, S | 17.58 мг | 1000 мг | 1.8% | 2% | 977 г |
Фосфор, Ph | 164.7 мг | 800 мг | 20.6% | 22.7% | 800 г |
Хлор, Cl | 15.75 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.8% | 2250 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 91 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.399 мг | 18 мг | 2.2% | 2.4% | 18 г |
Йод, I | 1.57 мкг | 150 мкг | 1% | 1.1% | 157 г |
Кобальт, Co | 1.236 мкг | 10 мкг | 12.4% | 13.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0591 мг | 2 мг | 3% | 3.3% | 2 г |
Медь, Cu | 55.8 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 6.2% | 996 г |
Молибден, Mo | 0.494 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.8% | 71 г |
Никель, Ni | 0.682 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 108.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.276 мкг | 55 мкг | 31.4% | 34.6% | 55 г |
Фтор, F | 21.39 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 4278 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.4% | |
Цинк, Zn | 0.445 мг | 12 мг | 3.7% | 4.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.299 г | ~ | |||
Лактоза | 0.346 г | ~ | |||
Сахароза | 1.478 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.273 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.272 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.754 г | ~ | |||
Валин | 0.636 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.314 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.558 г | ~ | |||
Лейцин | 0.905 г | ~ | |||
1.009 г | ~ | ||||
Метионин | 0.327 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.61 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.491 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.439 г | ~ | |||
Аланин | 0.74 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.45 г | ~ | |||
Глицин | 0.705 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.718 г | ~ | |||
Пролин | 0.53 г | ~ | |||
Серин | 0.526 г | ~ | |||
Тирозин | 0.434 г | ~ | |||
Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.91 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.236 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 36.7% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.01 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.011 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.155 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.35 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.111 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.976 г | от 18.8 до 48.8 г | 5.2% | 5.7% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.106 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.095 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.557 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.338 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.245 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.024 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.826 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.4% | 8.2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.416 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.01 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.031 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая | 0.039 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.01 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.007 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.099 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.026 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.181 г | ~ |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.6 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1697 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 16.5% | 76 г |
Жиры | 5 г | 60 г | 8.3% | 7.6% | 60 г |
Углеводы | 2.4 г | 211 г | 1.1% | 1% | 218 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.1% | 20 г |
Вода | 78.7 г | 2400 г | 3.3% | 3% | 2385 г |
Зола | 0.9176 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 347.8 мкг | 900 мкг | 38.6% | 35.5% | 901 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.2136 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.955 мг | 5 мг | 39.1% | 36% | 5 г |
бета Криптоксантин | 1.7752 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.2886 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.462 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 7.1% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 5.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 70.09 мг | 500 мг | 14% | 12.9% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.612 мг | 5 мг | 12.2% | 11.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.497 мг | 2 мг | 24.9% | 22.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 3.789 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 421 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.065 мкг | 3 мкг | 102.2% | 94.1% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.55 мг | 90 мг | 1.7% | 1.6% | 91 г |
Витамин D, кальциферол | 8.051 мкг | 10 мкг | 80.5% | 74.1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.314 мг | 15 мг | 8.8% | 8.1% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.0032 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.205 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 7.1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 5.4% | 120 г |
Дигидрофиллохинон | 0.0006 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 6.2342 мг | 20 мг | 31.2% | 28.7% | 20 г |
Ниацин | 2.756 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0156 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.32 мг | 2500 мг | 8.9% | 8.2% | 2509 г |
Кальций, Ca | 27.34 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.5% | 1013 г |
Магний, Mg | 24.16 мг | 400 мг | 6% | 5.5% | 403 г |
Натрий, Na | 73.02 мг | 1300 мг | 5.6% | 5.2% | 1304 г |
Сера, S | 148.16 мг | 1000 мг | 14.8% | 13.6% | 1001 г |
Фосфор, Ph | 113 мг | 800 мг | 14.1% | 13% | 801 г |
Хлор, Cl | 192.86 мг | 2300 мг | 8.4% | 7.7% | 2296 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.857 мг | 18 мг | 4.8% | 4.4% | 18 г |
Йод, I | 37.28 мкг | 150 мкг | 24.9% | 22.9% | 150 г |
Кобальт, Co | 15.358 мкг | 10 мкг | 153.6% | 141.4% | 10 г |
Литий, Li | 1.023 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1068 мг | 2 мг | 5.3% | 4.9% | 2 г |
Медь, Cu | 97.63 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 9% | 996 г |
Молибден, Mo | 3.08 мкг | 70 мкг | 4.4% | 4.1% | 70 г |
Никель, Ni | 4.773 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 54.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 32.998 мкг | 55 мкг | 60% | 55.2% | 55 г |
Фтор, F | 343.87 мкг | 4000 мкг | 8.6% | 7.9% | 3998 г |
Хром, Cr | 40.85 мкг | 50 мкг | 81.7% | 75.2% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.6396 мг | 12 мг | 5.3% | 4.9% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5761 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3373 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.308 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0857 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.8182 г | ~ | |||
Валин | 0.9221 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.655 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7075 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2806 г | ~ | |||
Лизин | 1.5082 г | ~ | |||
Метионин | 0.4097 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.604 г | ~ | |||
Треонин | 0.8468 г | ~ | |||
Триптофан | 0.167 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7216 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.0801 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1768 г | ~ | |||
Аланин | 0.9997 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.8616 г | ~ | |||
Глицин | 0.9946 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.1391 г | ~ | |||
Пролин | 0.5441 г | ~ | |||
Серин | 0.6899 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3626 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1961 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 44.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.5011 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.6818 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 1.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 92.1% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.8% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1485 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9312 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0887 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.8687 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0281 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7762 г | от 18.8 до 48.8 г | 9.4% | 8.7% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.4541 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0443 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1491 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0012 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.129 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6879 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.1% | 13.9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.1906 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0489 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.3176 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 1.1301 г | ~ |