ГОСТ 7453-86. Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия (с Изменением N 1). Горбуша консервированная гост
ГОСТ Р 51489-99 Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и…
ГОСТ Р 51489-99
Группа Н23
ОКС 67.120.30ОКП 92 7139
Дата введения 2001-01-01
1 РАЗРАБОТАН Временным творческим коллективом, образованным в рамках договора N М98 42 002Е 4075 между АФНОР и ВНИЦСМВ с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования"ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 645-ст
3 Раздел 1, пункты 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3 (в части промышленной стерильности), 4.2.5 (за исключением остатков жаберных крышек), 4.3.1, 4.4.1 настоящего стандарта соответствуют международному стандарту КОДЕКС СТАНДАРТ 3 1981 "Лосось консервированный в банках"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы и с добавлением масла, изготовляемые из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб следующих биологических видов:- семга - Salmo salar;- нерка - Oncorhynchus nerka;- кижуч - Oncorhynchus kisutch;- чавыча - Oncorhynchus tschawytscha;- горбуша - Oncorhynchus gorbuscha;- кета - Oncorhynchus keta;- кунджа - Salvelinus Leucomaenis;- сима - Oncorhynchus masu;- голец тихоокеанский - Salvelinus malma.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условияГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условияГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условияГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условияГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условияГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условияГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условияГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тарыГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условияГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализеГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureusГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinumГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Методы определения Bacillus cereusГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочно-кислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частейГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной солиГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
3 Классификация
3.1 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1. Таблица 1
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Голец натуральный | 86Д |
Голец натуральный с пряностями | 220 |
Горбуша натуральная | 85Д |
Р (для экспорта) | |
Горбуша натуральная с пряностями | 203 |
Горбуша натуральная с добавлением масла | Л77 |
Кета натуральная | Г |
Кета натуральная | СН (для экспорта) |
Кета натуральная с пряностями | 224 |
Кижуч натуральный | S |
Кунджа натуральная | П12 |
Кижуч натуральный с пряностями | 226 |
Лососи дальневосточные кусочки натуральные | 631 |
Нерка натуральная | R |
Нерка натуральная с пряностями | 229 |
Рагу из лососевых рыб натуральное | K |
Фарш лососевый натуральный | 632 |
3.2 Наименование биологического вида рыбы может быть изменено согласно законодательству и традициям страны, в которой продается продукт.Возможно изготовление консервов другого ассортимента, соответствующего требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака.
4 Технические требования
4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Рыба должна быть разделана и уложена в банки с добавлением или без добавления пряностей, лососевого жира и (или) растительных масел.Рагу из лососевых рыб изготовляют из кусочков затылочной части голов и калтычков с оставлением или без оставления грудных плавников и кусочков мяса (прихвостовых и прочих).Фарш лососевый натуральный изготовляют из измельченной разделанной рыбы с добавлением воды.
4.2.2 Банки должны быть герметично закатаны с вакуумированием и стерилизованы при температуре свыше 100 °С.
4.2.3 По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Госсанэпиднадзором [1].
4.2.4 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, %, для: | По ГОСТ 27207 | |
- консервов "Фарш лососевый натуральный" | 1,2-2,5 | |
- остальных консервов | 1,2-2,0 | |
Массовая доля составных частей, %, для консервов "Рагу из дальневосточных лососевых рыб натуральное": | По ГОСТ 26664 | |
- кусочков затылочной части голов и калтычков | 30,0-70,0 | |
70,0-30,0 | ||
Массовая доля рыбы, %, не менее, для консервов "Фарш лососевый натуральный" | 60 |
4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. Для консервов, изготовленных с применением пряностей, - с легким ароматом пряностей |
Консистенция: | |
Нежная, сочная, мягкая | |
- костей, плавников | Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются |
Состояние: | |
- рыбы | Куски целые, при выкладывании из банки не распадаются. Могут быть: - легкая разваренность; - незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса; - частичное припекание кожи и мяса к внутренней поверхности банки; - хлопья свернувшегося белка на поверхности рыбы |
- затылочной части голов, кусочков мяса рыбы, калтычков | Неразваренные. Могут быть: - легкая разваренность мяса и частей голов; - наличие тертого мяса на поверхности донышка банки и у крышки банки; - остатки жаберных крышек и сердечек в отдельных банках; - распадение отдельных кусочков при выкладывании из банки |
- фарша | Однородная, мелко измельченная, равномерно перемешанная масса |
- бульона | Светлый, прозрачный с наличием или без наличия на поверхности жира или масла. Возможно помутнение от взвешенных частиц белка и кожи |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, плавники, сгустки крови удалены; срезы ровные; крупные рыбы могут быть разделаны на спинку и тешу Могут быть оставлены грудные плавники на калтычках для консервов "Рагу из лососевых рыб" |
Наличие чешуи | Удалена или оставлена |
Порядок укладывания | Куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку банки. Куски крупных рыб, разделанных на спинку и тешу, спрессованы по форме банки |
Наличие посторонних примесей | Не допускается Могут быть кристаллы струвита длиной не более 5 мм |
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:- рыба-сырец - нормативным документам;- рыба охлажденная - ГОСТ 814 и нормативным документам;- рыба мороженая - ГОСТ 1168 и нормативным документам;- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;- масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825;- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;- масло горчичное рафинированное - ГОСТ 8807;- масло арахисовое рафинированное - ГОСТ 7981;- масло оливковое - нормативному документу;- соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574;- перец душистый - ГОСТ 29045;- перец черный - ГОСТ 29050;- лист лавровый сухой - ГОСТ 17594;- вода питьевая - гигиеническим требованиям к качеству воды, утвержденным Госсанэпиднадзором [2].Могут быть использованы:- рыба с механическими повреждениями по качеству не ниже первого сорта при условии удаления поврежденных частей;- нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта по ГОСТ 1129. Срок хранения мороженых тихоокеанских лососевых рыб - не более 1 мес с даты изготовления при температуре хранения не выше минус 18 °С.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным Госсанэпиднадзором [1], [2], [3].
4.3.3 Контроль качества питьевой воды - по ГОСТ Р 51232.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют консервы по ГОСТ Р 51074.Дополнительно указывают массу рыбы или фарша (без жидкой среды).
4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 17771*, ГОСТ 14192._______________* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 11771. - Примечание "КОДЕКС".
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771
4.5.2 Консервы выпускают в банках:- металлических вместимостью не более 353 см по ГОСТ 5981 и нормативным документам;- импортных, указанной вместимости.
4.5.3 Банки должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью или другими материалами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
5.2 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массы нетто и массы рыбы без жидкой среды устанавливает изготовитель.
5.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.
5.4 Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, утвержденной Госсанэпиднадзором [4].
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, микробиологических анализов - по ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30425, ГОСТ 30538 и в соответствии с 4.2.4.Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют методами, утвержденными органами Госсанэпиднадзора.
6.3 Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.Анализ на возбудителей порчи проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аттестованных для проведения этих исследований лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
6.4 Массовую долю рыбы в консервах "Фарш лососевый натуральный" контролируют при закладке.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.3 Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.Срок хранения консервов с даты изготовления, мес, не более:
18 - фарша лососевого натурального;
24 - остальных консервов.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы*_______________* Отменены. Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС". [2] СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы*_______________* Отменены. Действуют СанПиН 2.3.2.1078-01. - Примечание "КОДЕКС". [3] СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы*_______________* Отменены. Действуют СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание "КОДЕКС".[4] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госсанэпиднадзором Российской Федерации 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11Текст документа сверен по:официальное изданиеРыба и рыбные продукты. Консервы и пресервы рыбные,маринады и концентраты. Технические условия. Часть 2: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
docs.cntd.ru
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %: | По ГОСТ 27207 | |
для пресервов из филе-ломтиков: | ||
лосося балтийского и каспийского, семги | От 3,0 до 5,0 | |
форели, трески "Швентине" | " 5,0 " 7,0 | |
дальневосточных лососевых, клыкача, трески | " 4,0 " 6,0 | |
для пресервов из филе-кусочков сига | " 5,0 " 7,0 | |
для пресервов в фруктово-ягодных, пряных, пивных, майонезных соусах (заливках) | " 5,0 " 8,0 | |
для пресервов "Рулет из ставриды океанической в остром томатном соусе" | " 4,0 " 6,0 | |
для остальных пресервов | " 6,0 " 8,0 | |
Кислотность мяса рыбы (в пересчете на уксусную кислоту), %: | По ГОСТ 27082 | |
для пресервов с добавлением кислоты (кроме пресервов из сельди-иваси и мойвы) | " 0,4 " 1,2 | |
для пресервов из сельди-иваси и мойвы с добавлением уксусной кислоты, не более | 0,5 | |
для остальных пресервов, с кислыми заливками, не более | 0,8 | |
Массовая доля жира в мясе рыбы (кроме пресервов в масле), %, не менее: | По ГОСТ 26829 | |
для пресервов из тихоокеанской, атлантической сельди, сельди-иваси, курильской скумбрии и из теши атлантической скумбрии | 12,0 | |
для пресервов из мойвы жирной | 4,5 | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более: | По ГОСТ 27001 | |
для пресервов в горчичных и маринадных заливках, в масле | 0,1 | |
для остальных пресервов | 0,15 | |
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей рыбе, гарниру, соусу или заливке. Для пресервов из рыбы холодного копчения - с привкусом копчености | |
Запах | Приятный, свойственный созревшей рыбе с ароматом пряностей, гарнира, соуса или заливки. Для пресервов из рыбы холодного копчения - с ароматом копчености | |
Консистенция: | ||
мяса рыбы | Нежная, сочная. Допускается плотная для пресервов из ставриды, сардины | |
овощей и фруктов | Плотная или мягкая | |
Состояние рыбы | Тушки, филе, филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны быть целыми с ровными срезами. Рулеты должны сохранять цилиндрическую форму. Допускаются: косые срезы при механизированном укладывании филе-кусочков, филе-ломтиков; наличие срезков мяса (кусочков) для сельди-иваси и атлантической сардины не более трех в одной банке; слегка перезревшее мясо в местах потребления; незначительное расслоение мяса скумбрии и лососевых; слипание отдельных созревших тушек, филе, филе-кусочков и филе-ломтиков, когда разъединение их возможно без повреждений | |
Наличие налета белкового происхождения | Допускается | |
Состояние кожных покровов | Целые. Допускается незначительное повреждение кожи у тушек, филе, рулетов, филе-кусочков | |
Наличие чешуи | Допускаются единичные чешуйки на тушке | |
Состояние заливки | Свойственное данному виду. Допускается желеобразное для пресервов из сельди и для заливок с корицей | |
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
Ширина (высота) филе-кусочков | Равная внутренней высоте банки, при машинном укладывании на 4-5 мм ниже. При укладывании плашмя - не более 3 см Допускаются: наличие до 20% (по счету) филе-кусочков менее высоты банки; наличие до 20% (по счету) филе-кусочков более 3 см при укладывании плашмя | |
Толщина филе-ломтиков, мм: | ||
для лососевых рыб | От 2 до 4 | |
для остальных рыб | " 3 " 5 Филе-кусочки, филе-ломтики, рулеты должны быть равномерными по ширине (высоте, толщине). Допускаются незначительные отклонения | |
Длина тушки | Равномерная по длине. Допускается отклонение не более 2 см | |
Порядок укладывания: | ||
тушек | Параллельными, взаимно перекрещивающимися рядами или кольцевое укладывание так, чтобы головная часть лежащей выше тушки прикрывала хвостовую часть лежащей ниже. Нижний ряд тушек укладывают спинками вниз, а второй и последующие ряды - спинками вверх. При механизированном укладывании тушек в фигурные банки - параллельными рядами плашмя, отдельные рыбки - наклонно. Допускается укладывание в стеклянные банки: боковыми сторонами к стеклу, плашмя или вертикально, с заполнением верхнего свободного пространства рыбой, уложенной горизонтально-параллельными рядами; тушек вертикально при наличии свободного пространства в центральной части банок | |
филе | Внешней стороной вверх, взаимно перекрещивающимися рядами. В цилиндрические банки допускается укладывание филе по окружности банок внешней стороной филе к корпусу банки; середину заполняют филе, свернутыми в рулеты. В фигурные банки филе укладывают попарно, параллельными рядами | |
филе-кусочков | В банки - плашмя внешней стороной к крышке банки или поперечным срезом к донышку в один или два ряда внешней стороной к корпусу банки; в цилиндрические банки - радиально или в форме "звездочки"; в фигурные банки - "елочкой" или плашмя или в один (два) ряда по длине (ширине) банки При механизированном фасовании в цилиндрические банки - поперечным срезом к донышку; допускается укладывание отдельных филе-кусочков плашмя, отдельных кусочков в два ряда | |
филе-ломтиков | Плотными рядами по форме тушки рыбы; для лосося, семги, трески - плашмя взаимно перекрещивающимися рядами; для дальневосточных лососевых, клыкача и трески - плашмя поперечным срезом к корпусу банки с легким наклоном в один или два ряда; для форели допускается укладывание плашмя с легким наклоном взаимно перекрещивающимися рядами | |
рулетов | Вертикально или плашмя | |
Количество прихвостовых кусков в банке по счету, %, не более: | ||
для филе-ломтиков | 10 | |
для филе-кусочков | 20 | |
при механизированном укладывании филе-кусочков, филе-ломтиков | 40 | |
Массовая доля рыбы, %, не менее | ||
для "Полярной закусочной", "Кильки маринованной в масле" и "Рулета из ставриды океанической в остром томатном соусе" | 65 | |
для остальных пресервов | 75 | |
Массовая доля заливки, %, не более | 25 | |
Массовая доля гарнира, %, не более: | ||
для "Полярной закусочной" и "Кильки маринованной в масле" | 25 | |
для остальных пресервов | 10 | |
Наличие посторонних примесей и кристаллов струвита | Не допускается | |
Ассортимент | Код ОКП | |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле | 92 7231 0010 | |
Сельдь атлантическая жирная филе-кусочки в масле | 92 7231 0020 | |
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле | 92 7231 0030 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола | 92 7231 0040 | |
Сельдь филе-кусочки в лимонном соусе | 92 7231 0050 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в лимонном соусе | 92 7231 0060 | |
Сельдь филе-кусочки в яблочном соусе | 92 7231 0070 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в яблочном соусе | 92 7231 0080 | |
Сельдь филе-кусочки в лимонно-яблочном соусе | 92 7231 0100 | |
Сельдь филе-кусочки в лимонно-винном соусе | 92 7231 0110 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в лимонно-винном соусе | 92 7231 0120 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в натуральном тузлуке | 92 7231 0130 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская (включая жирную) филе, филе-кусочки, филе-ломтики в горчичном соусе | 92 7231 0140 | |
Сельдь тихоокеанская (включая жирную) тушка в горчичном соусе | 92 7231 0150 | |
Сельдь атлантическая (включая жирную) тушка в горчичном соусе | 92 7231 0170 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в горчичной заливке | 92 7231 0180 | |
Сельдь филе-кусочки в маринаде | 92 7231 1110 | |
Сельдь филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе | 92 7231 1170 | |
Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с чесночной или луковой приправой | 92 7231 1030 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в креме из майонеза | 92 7231 0220 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки или филе-ломтики в креме из майонеза | 92 7231 0230 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки (включая жирную) в майонезе | 92 7231 0240 | |
Сельдь филе-кусочки в укропном маринаде | 92 7231 1180 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская (включая жирную) филе-кусочки в томатной заливке | 92 7231 0270 | |
Сельдь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке | 92 7231 1190 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в томатном соусе | 92 7231 0300 | |
Сельдь филе-кусочки в пряно-укропной заливке | 92 7231 1200 | |
Сельдь филе-кусочки атлантическая или тихоокеанская в майонезе с томатным соусом "Новинка" | 92 7231 0320 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в соусе провансаль | 92 7231 0330 | |
Закуска столичная из атлантической сельди | 92 7231 0340 | |
Закуска столичная из тихоокеанской сельди | 92 7231 0350 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в горчично-овощном соусе | 92 7231 0360 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки или филе-ломтики в укропном соусе | 92 7231 0380 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в укропном соусе | 92 7231 0390 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пивном соусе | 92 7231 0410 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в белом соусе | 92 7231 0420 | |
Сельдь филе-кусочки в розовом соусе | 92 7231 0430 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в розовом соусе | 92 7231 0440 | |
Сельдь филе-кусочки под абрикосовой заливкой | 92 7231 0450 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в брусничном соусе | 92 7231 0460 | |
Сельдь тихоокеанская жирная филе-кусочки в брусничном соусе | 92 7231 0470 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в гастрономическом соусе | 92 7231 0480 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в пряно-чесночной заливке | 92 7231 0490 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Коктейль" | 92 7231 0500 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Луковка" | 92 7231 0510 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Яблочко" | 92 7231 0520 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Красная" | 92 7231 0530 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Весна" | 92 7231 0540 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Осень" | 92 7231 0550 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки "Любительская" | 92 7231 0560 | |
Сельдь атлантическая жирная филе-кусочки "Атлантика" | 92 7231 0570 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Юбилейная" | 92 7231 0580 | |
Сельдь "Полярная закусочная" | 92 7231 0590 | |
Сельдь филе "Полярная закусочная" | 92 7231 0600 | |
Сельдь каспийская закусочная "Москва" | 92 7231 0610 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки "Москва" | 92 7231 0620 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Особая" | 92 7231 0630 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки "Новинка" | 92 7231 0640 | |
Сельдь закусочная атлантическая "Находка" в уксусно-сладком соусе | 92 7231 0650 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в рижской заливке | 92 7231 0660 | |
Сельдь филе-кусочки в соусе из майонеза "Восток" | 92 7231 0670 | |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе | 92 7231 0680 | |
Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке | 92 7231 0690 | |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в тминной заливке | 92 7231 0700 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки или филе-ломтики в красносмородиновой заливке | 92 7231 0710 | |
Скумбрия атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в томатно-горчичной заливке | 92 7231 0720 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в остром соусе | 92 7231 0730 | |
Сельдь атлантическая (нежирная) филе-кусочки "Закусочная" | 92 7231 0740 | |
Сельдь атлантическая (нежирная) филе-кусочки "Закусочная" в кисло-сладкой заливке | 92 7231 0750 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пикантном соусе | 92 7231 0760 | |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в пикантном соусе | 92 7231 0770 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская жирная филе-кусочки в соусе из икры и молок | 92 7231 0780 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки сладкого посола в винном соусе | 92 7231 0790 | |
Сельдь филе-кусочки в пряно-пивной заливке | 92 7231 0810 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пряно-пивной заливке | 92 7231 0820 | |
Сельдь филе-кусочки в пряно-винной заливке | 92 7231 0830 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в пряно-винной заливке | 92 7231 0840 | |
Сельдь атлантическая или тихоокеанская филе-кусочки в маринадно-томатном соусе с овощами | 92 7231 0850 | |
Сельдь иваси филе в горчичном соусе | 92 7231 0880 | |
Сельдь иваси филе в яблочном соусе | 92 7231 0890 | |
Сельдь иваси филе в майонезе | 92 7231 0900 | |
Сельдь иваси филе в масле | 92 7231 0920 | |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с приправой "Южная" | 92 7231 1020 | |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с растительной приправой | 92 7231 1030 | |
Кильки каспийские маринованные | 92 7232 0010 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в абрикосовом соусе | 92 7233 0010 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в масле | 92 7233 0020 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе | 92 7233 0030 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном маринаде | 92 7233 0040 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в укропном соусе | 92 7233 0050 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в яблочном соусе | 92 7233 0060 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе | 92 7233 0070 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в лимонном соусе | 92 7233 0080 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в гастрономическом соусе | 92 7233 0090 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в белом соусе | 92 7233 0100 | |
Скумбрия атлантическая в остром соусе | 92 7233 0110 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в горчичном соусе | 92 7233 0120 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в винном соусе | 92 7233 0130 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-пивной заливке | 92 7233 0140 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезе | 92 7233 0150 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе | 92 7233 0160 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в красносмородиновой заливке | 92 7233 0170 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в рижской заливке | 92 7233 0180 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-чесночной заливке | 92 7233 0190 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в острой заливке "Огонек" | 92 7233 0200 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Новинка" | 92 7233 0210 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Полярная закусочная" | 92 7233 0220 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Закусочная" | 92 7233 0230 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Особая" | 92 7233 0240 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пикантном соусе | 92 7233 0250 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в пряно-укропной заливке | 92 7233 0260 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с овощами | 92 7233 0270 | |
Скумбрия курильская филе-кусочки в майонезе | 92 7233 0280 | |
Скумбрия курильская филе-кусочки в томатном соусе | 92 7233 0290 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе | 92 7233 0530 | |
Скумбрия курильская филе-кусочки в горчичном соусе | 92 7233 0300 | |
Скумбрия курильская филе-кусочки в маринаде | 92 7233 0310 | |
Скумбрия курильская филе-кусочки в абрикосовом соусе | 92 7233 0320 | |
Скумбрия курильская филе-кусочки в винном соусе | 92 7233 0330 | |
Скумбрия курильская филе-кусочки в яблочном соусе | 92 7233 0340 | |
Скумбрия курильская филе-кусочки в укропном соусе | 92 7233 0350 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в ароматизированном масле | 92 7233 0370 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе | 92 7233 0380 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе | 92 7233 0390 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в гастрономическом соусе | 92 7233 0400 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в горчичном соусе | 92 7233 0410 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Полярная закусочная" | 92 7233 0420 | |
Анчоусы в пряной заливке | 92 7239 0010 | |
Горбуша в масле | 92 7239 0020 | |
Кета в масле | 92 7239 0030 | |
Мойва жирная тушка в горчичной заливке "Ароматная" | 92 7239 0040 | |
Мойва жирная тушка в горчичной заливке "Горькая" | 92 7239 0050 | |
Мойва жирная тушка в уксусно-масляной заливке с овощами | 92 7239 0060 | |
Нерка в масле | 92 7239 0080 | |
Рулет из салаки в горчичном соусе | 92 7239 0090 | |
Рулет из салаки пряного посола | 92 7239 0100 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с луковой приправой | 92 7233 0630 | |
Рулет из салаки в майонезе | 92 7239 0110 | |
Рулет из салаки в маринаде | 92 7239 0120 | |
Рулет из сельди в маринаде | 92 7239 0130 | |
Рулет из сельди пряного посола | 92 7239 0140 | |
Рулет из сельди в горчичном соусе | 92 7239 0150 | |
Рулет из сельди тихоокеанской в маринаде | 92 7239 0160 | |
Ряпушка (кроме сибирской) тушка пряного посола | 92 7239 0170 | |
Ряпушка тушка пряного посола | 92 7239 0180 | |
Сайра тушка в горчичной заливке "Ароматная" | 92 7239 0190 | |
Сайра тушка в горчичной заливке "Горькая" | 92 7239 0200 | |
Сайра тушка в уксусно-масляной заливке с овощами | 92 7239 0210 | |
Сайра тушка в горчичном соусе | 92 7239 0220 | |
Сайра тушка в клюквенном соусе | 92 7239 0230 | |
Сайра тушка "Полярная закусочная" | 92 7239 0240 | |
Сардинелла филе-кусочки в белом соусе | 92 7239 0250 | |
Сардинелла филе-кусочки в гастрономическом соусе | 92 7239 0260 | |
Сардинелла филе-кусочки в горчичном соусе | 92 7239 0270 | |
Сардинелла филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе | 92 7239 0280 | |
Сардинелла филе-кусочки в остром соусе | 92 7239 0290 | |
Сардинелла филе-кусочки в пикантном соусе | 92 7239 0300 | |
Сардинелла филе-кусочки в укропном соусе | 92 7239 0310 | |
Сардинелла филе-кусочки в яблочном соусе | 92 7239 0320 | |
Сардинелла филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе | 92 7239 0330 | |
Сардинелла филе-кусочки "Полярная закусочная" | 92 7239 0340 | |
Сардинелла филе-кусочки в масле | 92 7239 0350 | |
Сардинелла филе-кусочки в пряно-укропной заливке | 92 7239 0360 | |
Сардинелла филе-кусочки в красносмородиновой заливке | 92 7239 0370 | |
Сардинелла филе-кусочки в пряно-винной заливке | 92 7239 0380 | |
Сардинелла филе-кусочки в пряно-чесночной заливке | 92 7239 0390 | |
Сардинелла филе-кусочки в рижской заливке | 92 7239 0400 | |
Сардинелла филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с овощами | 92 7239 0410 | |
Сардинелла филе-кусочки в смеси масел "Особая" | 92 7239 0420 | |
Сардинелла филе-кусочки в острой заливке "Огонек" | 92 7239 0430 | |
Салака тушка в майонезе | 92 7239 0440 | |
Салака тушка пряного посола | 92 7239 2130 | |
Семга филе-ломтики | 92 7239 0450 | |
Ставрида атлантическая филе-кусочки "Закусочная" | 92 7239 0460 | |
Ставрида атлантическая филе-кусочки в укропном соусе | 92 7239 0470 | |
Ставрида атлантическая филе-кусочки "Белгород-Днестровская" | 92 7239 0480 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в ароматизированном масле | 92 7239 0490 | |
Хамса тушка в масле | 92 7239 0510 | |
Хамса тушка в майонезе | 92 7239 0520 | |
Хамса тушка в гастрономическом соусе | 92 7239 0530 | |
Голец филе-кусочки в масле | 92 7239 1940 | |
Чавыча в масле | 92 7239 0540 | |
Лосось дальневосточный в масле | 92 7239 1940 | |
Мойва жирная филе "Юбилейная" в пряно-чесночном соусе | 92 7239 0550 | |
Мойва жирная филе "Юбилейная" в гастрономическом соусе | 92 7239 0560 | |
Мойва жирная филе в майонезно-горчичном соусе | 92 7239 0570 | |
Мойва жирная филе в горчичном соусе | 92 7239 0580 | |
Мойва жирная филе в пикантном соусе | 92 7239 0590 | |
Мойва жирная филе в остром соусе | 92 7239 0600 | |
Мойва жирная филе в уксусно-масляной заливке | 92 7239 0610 | |
Мойва жирная филе "Полярная закусочная" | 92 7239 0620 | |
Мойва филе "Юбилейная" в пряно-чесночном соусе | 92 7239 0630 | |
Сардель филе "Юбилейная" в ароматизированном масле | 92 7239 0640 | |
Сардель филе "Юбилейная" в острой заливке "Огонек" | 92 7239 0650 | |
Салака филе в банкетной заливке | 92 7239 0660 | |
Салака филе в рижской заливке | 92 7239 0670 | |
Салака филе в тминной заливке | 92 7239 0680 | |
Салака филе в красносмородиновой заливке | 92 7239 0690 | |
Салака филе в пивном соусе | 92 7239 0700 | |
Анчоусы в масле (из филе кильки и салаки) | 92 7239 0710 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в томатном соусе | 92 7239 1960 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в пряно-яблочной заливке | 92 7239 1950 | |
Сардина атлантическая филе в горчичном соусе | 92 7239 0750 | |
Сардина атлантическая филе в гастрономическом соусе | 92 7239 0760 | |
Сардина атлантическая филе в винном соусе | 92 7239 0770 | |
Сардина атлантическая филе в пикантном соусе | 92 7239 0780 | |
Сардина атлантическая филе, филе-кусочки в яблочном соусе | 92 7239 0790 | |
Сардины атлантические филе-кусочки "Юбилейные" в ароматизированном масле | 92 7239 0810 | |
Сардины атлантические филе-кусочки "Юбилейные" в гастрономическом соусе | 92 7239 0820 | |
Сардины атлантические филе-кусочки в пряно-чесночной заливке | 92 7239 1520 | |
Сардины атлантические филе-кусочки в горчичном соусе | 92 7239 0830 | |
Сардина атлантическая в горчичном соусе (тушка) | 92 7239 1990 | |
Сардины атлантические филе-кусочки в лимонно-яблочном соусе | 92 7239 0850 | |
Сардина атлантическая "Закусочная" (тушка) | 92 7239 2000 | |
Хамса филе "Юбилейная" в ароматизированном масле | 92 7239 0860 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в хренно-сметанном соусе | 92 7239 1980 | |
Хамса филе "Юбилейная" в острой заливке "Огонек" | 92 7239 0870 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с приправой "Южная" | 92 7239 0940 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с растительной приправой | 92 7239 0950 | |
Филе-ломтики "Швентине" (праздничные) | 92 7239 1420 | |
Клыкач филе-ломтики в оливковом масле | 92 7239 1100 | |
Клыкач филе-ломтики копченый с добавлением оливкового масла | 92 7239 1110 | |
Треска филе-ломтики в масле | 92 7239 1950 | |
Треска филе-ломтики в ароматизированном масле | 92 7239 1960 | |
Мойва жирная тушка "Новинка" | 92 7239 1120 | |
Мойва жирная тушка в томатном соусе | 92 7239 1130 | |
Мойва жирная тушка уксусно-пряная | 92 7239 1140 | |
Мойва жирная тушка "Особая" | 92 7239 1150 | |
Мойва жирная тушка в ароматизированном масле | 92 7239 1160 | |
Мойва жирная тушка в майонезе | 92 7239 1170 | |
Мойва жирная тушка в горчичном соусе по-домашнему | 92 7239 1180 | |
Мойва жирная тушка в маринаде | 92 7239 1190 | |
Мойва жирная филе в банкетной заливке | 92 7239 1200 | |
Мойва жирная филе "Особая" | 92 7239 1210 | |
Мойва жирная филе в пивном соусе | 92 7239 1220 | |
Мойва жирная филе в рижской заливке | 92 7239 1230 | |
Мойва жирная филе в натуральном тузлуке | 92 7239 1240 | |
Мойва жирная филе в абрикосовом соусе | 92 7239 1250 | |
Мойва жирная филе в красносмородиновой заливке | 92 7239 1260 | |
Мойва жирная филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе | 92 7239 1270 | |
Мойва жирная тушка в майонезе с томатным соусом "Новинка" | 92 7239 1280 | |
Мойва жирная тушка "Юбилейная" | 92 7239 1290 | |
Мойва жирная филе в томатном соусе | 92 7239 1300 | |
Мойва жирная филе-кусочки в остром соусе | 92 7239 1310 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в масляно-томатной заливке | 92 7239 1320 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в томатном соусе | 92 7239 2040 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в ароматизированном масле (подкопченная) | 92 7239 0490 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в горчичном соусе | 92 7239 0890 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в майонезе с томатным соусом "Новинка" | 92 7239 2050 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в укропно-масляной заливке | 92 7239 1330 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в горчичной заливке "Горькая" | 92 7239 2340 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в масле (с кожей и без кожи) | 92 7239 1340 | |
Ставрида океаническая в горчичной заливке "Ароматная" | 92 7239 1360 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в оливковом масле с укропом | 92 7239 2060 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в яблочно-лимонном соусе | 92 7239 1370 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в оливковом масле с лавровым листом | 92 7239 2070 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в майонезе | 92 7239 1380 | |
Ставрида океаническая в горькой заливке "Юбилейная" | 92 7239 1390 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в заливке "Острая" | 92 7239 1400 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки по-грузински | 92 7239 2080 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в острой заливке "Огонек" | 92 7239 0930 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки "Курортная" | 92 7239 1410 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в укропном маринаде | 92 7239 0880 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке | 92 7233 0270 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Юбилейная" | 92 7233 0450 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в свекольно-чесночной заливке | 92 7239 2120 | |
Скумбрия атлантическая теша-кусочки в горчичном соусе | 92 7233 0120 | |
Скумбрия атлантическая теша-кусочки в гастрономическом соусе | 92 7233 0440 | |
Скумбрия филе-кусочки в банкетной заливке | 92 7233 0460 | |
Скумбрия филе-кусочки в лимонно-винном соусе | 92 7233 0470 | |
Скумбрия филе-кусочки в пивном соусе | 92 7233 0480 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки пряного посола | 92 7219 0500 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки специального посола | 92 7219 2170 | |
Скумбрия филе в натуральном тузлуке | 92 7233 0490 | |
Скумбрия филе-кусочки в виноградном соусе | 92 7233 0500 | |
Скумбрия филе в яблочном соусе | 92 7233 0060 | |
Скумбрия филе-кусочки "Яблочко" | 92 7233 0510 | |
Скумбрия филе-кусочки "Осень" | 92 7233 0520 | |
Скумбрия филе-кусочки в хренно-сметанном соусе | 92 7233 0530 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Красная" | 92 7233 0540 | |
Скумбрия филе-кусочки в розовом соусе | 92 7233 0550 | |
Скумбрия филе-кусочки "Весна" | 92 7233 0560 | |
Скумбрия атлантическая филе-кусочки "Луковка" | 92 7233 0570 | |
Скумбрия филе-кусочки "Коктейль" | 92 7233 0580 | |
Скумбрия теша в остром соусе | 92 7233 0590 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в уксусно-масляной заливке с чесночной приправой | 92 7239 2110 | |
Ставрида океаническая филе-кусочки в яблочном соусе | 92 7239 2100 | |
Анчоусы в масле | 92 7239 1420 | |
Килька тушка маринованная в масле | 92 7232 0070 | |
Килька черноморская тушка "Аппетитная" | 92 7232 0080 | |
Килька черноморская тушка в ароматизированном масле | 92 7232 0090 | |
Килька черноморская филе в ароматизированном масле | 92 7232 0100 | |
Килька черноморская филе "Юбилейная" | 92 7232 0110 | |
Килька черноморская тушка в кизиловой заливке | 92 7232 0120 | |
Килька черноморская тушка в красносмородиновой заливке | 92 7232 0130 | |
Килька черноморская тушка в черносмородиновой заливке | 92 7232 0140 | |
Килька черноморская тушка в яблочном соусе | 92 7232 0150 | |
Килька черноморская тушка в яблочно-сливовом соусе | 92 7232 0160 | |
Килька черноморская тушка в острой заливке "Огонек" | 92 7232 0170 | |
Килька черноморская филе в острой заливке "Огонек" | 92 7232 0180 | |
Хамса тушка "Закусочная" | 92 7239 1430 | |
Хамса тушка в острой заливке "Огонек" | 92 7239 0870 | |
Хамса тушка в ароматизированном масле | 92 7239 0860 | |
Хамса тушка в укропном маринаде | 92 7239 1440 | |
Хамса тушка по-грузински | 92 7239 1450 | |
Хамса тушка "Юбилейная" | 92 7239 1460 | |
Салака тушка в горчичном соусе | 92 7239 1470 | |
Салака тушка в майонезе | 92 7239 0440 | |
Салака тушка в маринаде | 92 7239 1480 | |
Сардина атлантическая тушка в томатном соусе | 92 7239 1490 | |
Сардина атлантическая тушка в пряной заливке | 92 7239 1500 | |
Сардина атлантическая тушка в укропном соусе | 92 7239 2010 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в банкетной заливке | 92 7239 1510 | |
Сардина атлантическая тушка в майонезе | 92 7239 2020 | |
Сардины атлантические филе-кусочки в винном соусе | 92 7239 0770 | |
Сардины атлантические филе-кусочки в пивном соусе | 92 7239 1520 | |
Сардины атлантические филе-кусочки в пряно-чесночной заливке | 92 7239 1530 | |
Сардина атлантическая тушка в пряно-чесночной заливке | 92 7239 1540 | |
Сардина атлантическая тушка в маринаде | 92 7239 1550 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в рижской заливке | 92 7239 1560 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в натуральном тузлуке | 92 7239 1970 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в укропном соусе | 92 7239 1570 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в абрикосовом соусе | 92 7239 1580 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в брусничном соусе | 92 7239 1590 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в красносмородиновой заливке | 92 7239 1600 | |
Сардина атлантическая "Яблочко" | 92 7239 1610 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки "Осень" | 92 7239 1620 | |
Сардина атлантическая филе в майонезе | 92 7239 1630 | |
Сардина атлантическая филе-кусочки в майонезе | 92 7239 1640 | |
Сельдь иваси филе-кусочки в укропном соусе | 92 7231 1040 | |
Сельдь иваси филе-кусочки в яблочном соусе | 92 7231 0890 | |
Сельдь иваси филе в томатном соусе | 92 7231 1050 | |
Сельдь иваси филе в майонезно-томатном соусе | 92 7231 1060 | |
Сельдь иваси филе в майонезно-морковном соусе | 92 7231 1070 | |
Сардина атлантическая тушка в острой заливке "Огонек" | 92 7239 2030 | |
Сельдь иваси филе в майонезно-морковном соусе | 92 7231 1070 | |
Сельдь иваси филе-кусочки в майонезном соусе с овощным гарниром | 92 7231 1080 | |
Сардинелла филе-кусочки в натуральном тузлуке | 92 7239 0910 | |
Сардинелла филе в натуральном тузлуке | 92 7239 1650 | |
Сардинелла филе-кусочки в хренно-сметанном соусе | 92 7239 1660 | |
Сардинелла филе-кусочки в томатном соусе | 92 7239 1670 | |
Сардинелла филе-кусочки "Весна" | 92 7239 1680 | |
Сардинелла филе-кусочки "Луковка" | 92 7239 1690 | |
Сардинелла филе-кусочки "Коктейль" | 92 7239 1700 | |
Сардинелла филе в острой заливке "Огонек" | 92 7239 0430 | |
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в калиновом соусе | 92 7231 1090 | |
Сельдь филе-кусочки в банкетной заливке | 92 7231 0690 | |
Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в заливке из лимонника | 92 7231 1100 | |
Сельдь тихоокеанская или атлантическая филе-кусочки в маринаде без гарнира | 92 7231 1110 | |
Сельдь атлантическая филе-кусочки в пряной заливке | 92 7231 1120 | |
Рулет из океанической ставриды в остром томатном соусе | 92 7239 1720 | |
Лосось балтийский филе-ломтики в масле | 92 7239 1730 | |
Сиг филе-кусочки в масле | 92 7239 1740 | |
Кильки балтийские маринованные с луком | 92 7232 0190 | |
Кильки балтийские пряного посола с чесноком | 92 7232 0200 | |
Килька балтийская тушка в яблочно-сливовом соусе | 92 7232 0210 | |
Килька балтийская тушка в яблочном соусе | 92 7232 0220 | |
Килька балтийская тушка в острой заливке | 92 7232 0230 | |
Форель прудовая радужная филе-ломтики специального посола | 92 7239 1750 | |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в натуральном тузлуке | 92 7239 1760 | |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в масле | 92 7239 1770 | |
Форель радужная филе-ломтики копченая с добавлением оливкового масла | 92 7239 1780 | |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в белом соусе | 92 7239 1790 | |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в укропном соусе | 92 7239 1800 | |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в яблочном соусе | 92 7239 1810 | |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в майонезном соусе | 92 7239 1820 | |
Форель прудовая радужная филе-ломтики в майонезе с сыром | 92 7239 1830 | |
Форель радужная филе-ломтики специального посола | 92 7239 1840 | |
Горбуша филе-кусочки в белом соусе | 92 7239 1850 | |
Сельдь филе-кусочки в горчичном соусе "Московская" | 92 7231 1130 |
ГОСТ 13865-2000 Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия-, ГОСТ от 30 июня 2003 года №13865-2000
ГОСТ 13865-2000
Группа Н23
МКС 67.120.30ОКП 92 7139
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), Государственным ордена "Знак Почета" научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот)ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.)За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдова-Стандарт |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Украина | Госпотребстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 июня 2003 г. N 231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13865-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 13865-685 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2009 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбные натуральные консервы с добавлением масла и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для внутреннего рынка и для экспорта.Требования к качеству и безопасности продукции изложены в 4.1, 4.2.1, 4.2.2, 4.2.4, 4.2.5 (показатели "Вкус", "Запах", "Наличие посторонних примесей"), 4.3.2, 4.4, 4.5.1, 4.5.3, 7.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условияГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условияГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия*________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.ГОСТ 1168-86 Рыба мороженая. Технические условияГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый. Технические условияГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условияГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условияГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия**________________** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условияГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8807-94 Масло горчичное. Технические условияГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условияГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализеГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphvlococcus aureus***________________*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinumГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bocillus cereusГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringensГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмовГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26664-85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частейГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27166-86 Лук репчатый свежий реализуемый. Технические условия**________________** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51783-2001.ГОСТ 27207-87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной солиГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
3 Классификация
Ассортимент консервов, изготовляемых по настоящему стандарту:- карп натуральный с добавлением масла;- камбала натуральная с добавлением масла;- килька каспийская разделанная натуральная с добавлением масла;- ледяная рыба натуральная с добавлением масла;- минтай натуральный с добавлением масла;- навага натуральная с добавлением масла;- налим натуральный с добавлением масла;- налим натуральный с добавлением ароматизированного масла;- путассу натуральная с добавлением масла;- пиленгас натуральный с добавлением масла;- рыба-сабля натуральная с добавлением масла;- сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла;- лещ натуральный с добавлением масла;- сом натуральный с добавлением масла;- сардина атлантическая "Аппетитная";- сардина атлантическая натуральная с добавлением масла;- сардинелла натуральная с добавлением масла;- сардина атлантическая натуральная с добавлением ароматизированного масла;- сардинелла натуральная с добавлением ароматизированного масла;- сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла;- скумбрия атлантическая "Аппетитная";- скумбрия атлантическая "Новинка";- скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла;- скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла;- ставрида океаническая "Аппетитная";- ставрида океаническая натуральная "Ароматная";- ставрида океаническая "Новинка";- ставрида океаническая натуральная с добавлением масла;- толстолобик натуральный с добавлением масла;- щука натуральная с добавлением масла;- треска натуральная с добавлением масла;- хек натуральный с добавлением ароматизированного масла "Новинка"
3.2 По стандарту может изготавливаться другой ассортимент консервов, при наличии ассортиментного знака.
4 Технические требования
4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Рыба должна быть разделана, уложена в банки с добавлением ароматизированного или неароматизированного растительного масла, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.
4.2.2 Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.
4.2.3 По химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля попаренной соли, % | 1,2-2,0 | По ГОСТ 27207 |
4.2.4 По показателям безопасности консервы должны соответствовать гигиеническим требованиям, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.2.5 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса и горечи |
Для консервов с добавлением ароматизированного масла с легким привкусом составных компонентов | |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха. |
Для консервов, изготовленных с применением лука, укропа, пряностей или ароматизированного масла, - с легким ароматом составных компонентов | |
Консистенция: | |
- мяса рыбы | Сочная. У ставриды может быть плотная |
- костей | Мягкая |
Состояние: | |
- рыбы | Куски и тушки целые. Поперечный срез кусков или порций рыбы ровный. |
Могут быть: | |
- частичное припекание мяса и кожи к внутренней поверхности банки; | |
- незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса; | |
- небольшие кусочки кожицы или мяса у крышки и донышка в отдельных банках; | |
- хлопья свернувшегося белка; | |
- разламывание отдельных кусков и тушек рыбы при выкладывании из банки; | |
- косые срезы в отдельных кусках рыбы. | |
- бульона | Жидкий с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы |
Цвет: | |
- мяса рыбы | Свойственный вареному мясу данного вида рыбы. |
- бульона | Светлый. Может быть: |
- изменение цвета бульона при добавлении ароматизированного масла; | |
- незначительное помутнение от взвешенных частиц белка | |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, "жучки" (костные образования), плавники, черная пленка удалены, сгустки крови зачищены. |
В консервах могут быть: | |
- плавники (кроме хвостового) у мелких рыб при длине тушки не более 14 см и у сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды; | |
- поперечный надрез брюшка около анального отверстия при разделке рыбы без разрезания брюшка; | |
Характеристика разделки | - срезание нижней части брюшка; |
- остатки внутренностей, икры или молок, черной пленки в тушках и в отдельных кусках сайры, сардины, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды и хека | |
Наличие чешуи | Удалена. |
Возможно оставление чешуи у ставриды, скумбрии, трески и хека; отдельных чешуек у сардинеллы, сардины | |
Порядок укладывания | Куски рыбы должны быть плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. |
Высота кусков или порций рыбы должна быть равной внутренней высоте банки или быть на 4-5 мм ниже ее. | |
Отдельные куски рыбы могут быть уложены плашмя или в два ряда. | |
Тушки рыб должны быть уложены параллельными рядами брюшком вверх или плашмя, или кольцеобразно: первый ряд - спинками вниз, последующие - спинками вверх головной частью к хвостовой | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:- рыба-сырец - нормативному документу;- рыба охлажденная - ГОСТ 814;- рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057, ГОСТ 21230 и нормативному документу;- соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830;- масло подсолнечное рафинированное - ГОСТ 1129;- масло соевое рафинированное - ГОСТ 7825;- масло кукурузное рафинированное - ГОСТ 8808;- масло горчичное - ГОСТ 8807;- масло хлопковое рафинированное - ГОСТ 1128;- масло оливковое - нормативному документу;- паста томатная - ГОСТ 3343;- перец красный горький - ГОСТ 29053;- перец черный - ГОСТ 29050;- перец душистый - ГОСТ 29045;- лист лавровый - ГОСТ 17594;- лук репчатый свежий - ГОСТ 1723;- лук репчатый сушеный - ГОСТ 7587;- масло укропное - нормативному документу.Может быть использовано сырье и материалы, закупаемые по импорту и разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам и нормам, установленным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.4 МаркировкаМаркируют консервы по ГОСТ 11771.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
4.5 Упаковка
4.5.1 Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
4.5.2 Консервы выпускают в металлических банках вместимостью не более 353 см по ГОСТ 5981 и нормативным документам, а также импортных, указанной вместимостью, изготовленных из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4.5.3 Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, допущенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 8756.0
5.2 Контроль за содержанием в консервах токсичных элементов, пестицидов и гистамина проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Контроль микробиологического качества консервов проводят в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических испытаний - по ГОСТ 26669.
6.2 Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26664, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935, ГОСТ 30425 и в соответствии с 4.2.3.Содержание пестицидов и гистамина определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6.3 Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
7.3 Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%.Срок хранения консервов - не более 24 мес с даты изготовления.Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.________________* Действует на территории Российской Федерации.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г.СанПиН 3.2.569-96* Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарные правила и нормы, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. N 43________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Заменен на СанПиН 3.2.1333-03. - Примечание изготовителя базы данных.Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомсанэпиднадзором России 21 июля 1992 г. N 01-19/9-11ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
УДК 664.951.4:006.354 | МКС 67.120.30 | Н23 | ОКП 92 7139 |
Ключевые слова: консервы, показатели качества, приемка, контроль |
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2009
docs.cntd.ru