Лосось – съесть рыбу или лучше упаковку? Выращивают искусственно горбушу


Как выбрать рыбу?

вредная рыба

Сегодня хочу продолжить тему о рыбе и поделиться с Вами информацией о том, как выбрать правильную и действительно качественную рыбку.

Немного страшилок …

Думаю большинство из Вас смотрели передачи-страшилки о продуктах, которые покупать не стоит. Перед написанием статьи я посмотрела несколько таких сюжетов и о рыбе, -информация, честно говоря, ужасающая. Но лучше, думаю, ее знать, —  ведь как говорится: предупрежден — значит вооружен. И так, несколько  неприятных фактов.

О мусорных рыбах. Не знаю, слышали Вы или нет о так называемых «мусорных» рыбах? Самые распространенный их них — телапия и пангасиус. Эта рыба абсолютно неприхотливая, поэтому чаще всего  обитает в сточных водах, а питается всем подряд, зачастую отходами и фекалиями.  Кроме того, телапия и пангасиус — это рыба, которую могут выращивать и в искусственных условиях (об этом напишу чуть ниже). Массово ее разводят в Китае и Вьетнаме. Во многих странах такая рыба считается токсичной и запрещена к употреблению.

О рыбном филе. Редко встретишь хозяйку, которая бы не любила готовить блюда с рыбного филе, ведь это удобно, быстро, вкусно. А вот безопасно ли? В идеале косточки с рыбы должны удалятся механически, но так делают далеко не всегда. Часто рыбу обрабатывают химическим раствором, в результате чего кости растворяются. Затем для того, чтобы придать продукту товарный вид, его наполняют водой и различной химией (полифосфатами, амиаком, красителями итд.)

О крашеной и искусственно выращенной  рыбе. Лосось — одна из самых полезных рыб, но большинство такого рода рыбы на наших прилавках — это всего лишь фермерский продукт, так как рыбу  выращивают искусственно, а для того, чтобы она имела характерный цвет, подкармливают кормами с красителями. Таким способом можно вырастить рыбу практически любого цвета. Кроме того, выращенную искусственно рыбу зачастую подкармливают антибиотиками (чтобы не болела) и  гормонами (для быстрого роста).

Как выбрать рыбу?

Для начала давайте разберемся какая из самых продаваемых у нас рыб чаще всего выращивается искусственно, а какая — является действительно дикой.

И так, чаще всего на рыбных фермах разводят: семгу, лосося, дорадо, тилапию, пангасиуса, карпа, осетрину,  морской язык, сибас.

Рыба, которая является натуральной, т.е. растет без человеческого вмешательства: горбуша, кета, нерка, треска, минтай, хек, окунь, камбала, зубатка, скумбрия, сельдь, мойва.

Думаю, никто не сомневается, что предпочтительней конечно же употреблять дикую рыбу.

Несколько правил, которые помогут выбрать качественную рыбу.

  1. Выбирая красную рыбу, обратите внимание на плавники (они должны быть большими) и цвет мяса (ярко-алое — рыбу кормили красителями и прочей химией; бледное, возможно, даже слегка сероватое — рыба выращена на натуральных кормах). Еще некрашеная рыба должна быть с белыми прожилками, а на кращеной их нет.
  2. Если Вы покупаете свежую рыбу, обязательно понюхайте ее: она должна пахнуть морем или речкой (смотря где она водится). Посторонних запахов быть не должно, также на рыбе не должно  быть и слизи.
  3. Покупая охлажденную рыбу (ту, которая лежит на прилавке засыпанная льдом) обратите внимания не ее глаза: они не должны быть впавшими и мутными. Нажмите на рыбу пальцем, — если осталась вмятина, значит она не свежая. Мясо такой рыбы должно иметь естественный цвет, а не быть обветренным и потемневшим.
  4. Если покупаете замороженную рыбу, то должны знать, что много льда на рыбе — это плохо: во-первых, придется за него платить; во-вторых, — это свидетельствует о том, что рыба замораживалась повторно, а, возможно, даже напичкана полифосфатами. Но и не очень хорошо, если льда нет вовсе, так как в следствие полного высушивания рыба теряет вкусовые качества. То есть лед на рыбе должен быть, но не более 5%.
  5. Если Вы решили купить филе,  то перед покупкой обязательно его понюхайте (в случае если оно охлажденное), если есть запах аммиака, значит рыба сделана из порченой. После разморозки в филе не должно быть воды. А если попадется косточка, то это даже хорошо, так как свидетельствует о том, что такая рыбка приготовлена механическим способом, а не с помощью химии.

Надеюсь эти простые правила, помогут выбрать Вам действительно качественный и полезный продукт и не просто сохранить, но и приумножить свое здоровье. Также буду рада, если Вы дополните мою статью своими полезными советами  в комментариях.

А вообще тема рыбки у меня еще не закрыта. Осталось рассказать еще о вредных копченостях, о полезной селедочке, а также о том, как лучше готовить рыбку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной. Так, что продолжение следует… 🙂

Если Вы находите мою статью полезной, поделитесь ей, пожалуйста,  со своими друзьями в соц.сетях. 

Похожее

www.arsvita.net

Разведение (выращивание) лосося. Факты. История. Реальность.

Статья написана после общения с достаточно известным ихтиологом Лореном Pусстофом, посещавшим Камчатский край по обмену опытом. В ней не освещаются моменты разведения лососевых в домашних условиях, в закрытых бассейнах и фермах. Повествование пойдет о том, как силами ученых различных стран и какими способами было предотвращено вымирание многих видов рыб.

В течение тысячелетий лососевые рыбы, к которым в том числе относятся лосось и форель, в изобилии водились в северном полушарии — в холодноводных озерах, ручьях, реках и в открытом море. Но со временем из-за деятельность человека, в том числе интенсивный отлов рыбы, изменили эту картину: лососевые исчезли из многих водоемов, а в других их численность резко снизилась. Однако, благодаря последним достижениям, человеку удалось ослабить эту тенденцию. Достижения эти стали возможны благодаря замечательной генетической адаптивности лососевых и умению рыбоводов с выгодой ее использовать.

Шестьдесят с лишним видов семейства лососевых включают тысячи подвидов. Каждый подвид адаптирован к определенным условиям окружающей среды. Это многообразие подвидов обеспечивает рыбоводов огромным генофондом, из которого могут быть отобраны необходимые признаки, такие, как размер и форма, скорость роста, цвет, вкус и качество мяса, способность существовать в пресной или соленой воде, время и характер миграции.

виды лосося

Свойства лососевых

Используя эти свойства, рыбоводы достигли значительных результатов. Рассмотрим некоторые из них.

1. Лососевые могут постоянно обитать именно в том холодноводном водоеме, кудаони были выпушены мальками, и возвращаться на нерест после некоторого периода пребывания в море только в него; это означает, что они могут быть вселены как в новые для них водоемы, так и в те, где они когда-то обитали.

2. Уже существует реальная возможность адаптации некоторых видов лососевых к круглогодичной жизни в пресной воде, хотя в естественных условиях они проводят часть жизни в море.

3. Некоторые виды лососевых можно успешно разводить, используя приемы аквакультуры.

распределение

Распределение лососевых

Выращенные в питомниках лососи отправляются сейчас в большом количестве к местам выпуска в водоемах Северной Америки, Японии и Сибири. Лососи были успешно переселены в Чили. В фиордах и проливах побережья Чили имеются обильные запасы планктона, которым могут питаться переселенцы. Предполагают, что в недалеком будущем тщательно отобранные стада лососей, выпущенных у южной оконечности Южной Америки, смогут мигрировать в прибрежные воды Антарктики, где будут питаться летними скоплениями криля.

Лосось, вселенный в Великие озера, прекрасно приспособился к жизни в пресной воде, что представлялось многим невозможным. Вдоль скалистых берегов Шотландии и Норвегии рыбоводы выращивают крупных лососей и радужную форель в отгороженных участках морских заливов, фиордах и в плавучих салках.

Естественное распределение лососевых до того, как человек начал влиять на него, было хорошо известно. Представители рода Sal то есть благородный лосось, или семга, и кумжа обитали вблизи берегов Северной Атлантики и в прилегающих частях Северного Ледовитого океана. Радужная форель, или стальноголовый лосось’, и лосось Кларка обитали вблизи берегов северной части Тихого океана. Гольцы, представители рода Salvelinus, водились у берегов как в Северной Атлантике, так и в северной части Тихого океана, а также в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана. Шесть видов тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus) были исходно ограничены в распространении берегами северной части Тихого океана от Тайваня до Калифорнии, включая Берингово и Охотское моря и прилегающие части Северного Ледовитого океана.

Все лососевые рыбы выходят из икры в пресной воде и проводят там, по меньшей мере, первые недели своей жизни. Во всех трех названных родах лососевых имеются проходные виды: они мигрируют в море, часто на огромные расстояния, перед тем как вернуться на нерест в свои родные речки. Благородный лосось возвращается для икрометания много раз в течение жизни; тихоокеанские лососи возвращаются всего один раз и после нереста погибают. Некоторые виды лососевых остаются в пресной воде всю жизнь.Реликтовые популяции симы и красной, или нерки, живут в озерах, которые уже тысячелетия не имеют связи с морем.

Способность к возвращению в родной водоем у мигрирующих лососей поистине легендарна. Они плывут вверх против течения многие километры, выскакивая из воды, чтобы преодолеть водопады и рыбоходы, и безошибочно находят путь. Ученые обнаружили, что рыбы способны узнавать «дом» (хоминг) посредством обоняния, причем, чтобы рыба почувствовала «фактор дома», достаточно всего нескольких его молекул на миллиард кубометров воды. Этот фактор, действующий на органы обоняния рыб, порождают камни, почва и органическое вещество водоема.

попытки разведения лососевых

Первые попытки разведения

Кто первым пытался вырастить лосося в домашних условиях не известно, ученые обнаружили ряд записей о попытках воспроизведения семги в Финляндии и России, но требуемый результат не был получен.

Официально же первые попытки искусственного разведения лососевых были предприняты в Германии еще тогда, когда был известен только сам факт наличия у этих рыб поразительного «чувства дома». В 1763 г. установили, что, если взятую от самки икру оплодотворить спермой самца, после инкубирования в холодной проточной воде из нее вылупляются мальки. Первые опыты проводили с кумжей (Salmo trutta) и благородным лососем (S. salar). В 1804 г. в США начали культивировать лососевых, применения искусственный нерест и инкубирование икры. Опыты эти проводились с одним из американских гольцов (Salvelinus fontinalis).

Первый питомник для тихоокеанских лососей был построен в Калифорнии на реке Мак-Клауд в 1870 г. Как и для прежних опытов по разведению рыб, их варварски вылавливали в местах естественного нереста для обеспечения питомника исходным материалом. В течение многих лет во всех рыбопитомниках, создававшихся по Тихоокеанскому побережью от Калифорнии до Японии, дело было поставлено именно таким образом. Питомники предназначались только для инкубации икры, и в них не занимались проблемами кормления и выращивания молоди, которую выпускали совершенно не подготовленной к жизни во внешней среде, полной опасностей. В целом эти первые попытки мало что давали для воспроизводства лососевых и на деле часто подрывали естественные запасы рыбы.

река калма

В 1895 г. в штате Вашингтон, на реке Калама, притоке Колумбии, был построен рыбопитомник, специализировавшийся на культивировании чавычи (Oncorhynchus tshawytscha), самого крупного из тихоокеанских лососей. В этом питомнике были отработаны методы, обеспечивающие успешный нерест, вылупление мальков, их выращивание, выпуск в реку, повторный отлов для нереста в условиях питомника, и получение икры для следующей генерации — комплекс мер, которые сделали возможным возобновление запасов лососевых. Основная цель программы (разведение лосося) – получать избыточное количество икры и передавать ее в другие питомники для создания новых стад лососей.

В 1901 г. был организован рыбопитомник на небольшой реке Грин-Ривер, впадающей в залив Пьюджет-Саунд близ Сиэтла. Икру чавычи для этого питомника взяли из питомника на реке Калама. После небольшого периода адаптации чавыча хорошо прижилась и стала возвращаться в питомник в таких количествах, что вскоре появились большие избытки икры. Питомник на реке Грин-Ривер стал источником икры чавычи для многих других питомников в районе залива Пьюджет-Саунд, включая (с 1949 г.) опытный питомник на территории Университета шт. Вашингтон. Чавыча, а также обитавшая здесь ранее радужная форель, лосось Кларка и кижуч обеспечили университет собственными стадами лососевых рыб и создали возможность для проведения исследовательских работ.

Долгое время многие экспериментаторы старались придумать различные рецепты химических составов для внесения в воду, где обитают молодые лососи, с тем, чтобы более надежно привлекать их в водоемы, куда они выпускались. Но ученые в Университете шт. Вашингтон, скоро поняли, что в этом нет надобности: вполне достаточно тех веществ, которые естественно присутствуют в воде водоемов. Были начаты специальные исследования с чавычой, цель которых состояла в том, чтобы число рыб, возвращающихся в водоем после 2—3-летнего пребывания в море, увеличилось по сравнению с числом рыб, возвращающихся после 4—5-летнего отсутствия. Работа, проведенная по этой программе, дала очень хорошие результаты. В соответствии с другой программой предполагалось ускорить рост молодых кижучей с помощью специального рациона кормления и поддержания определенной температуры воды. В таких условиях лососи могули развиваться до стадии смолтов и уходить в море уже через 6—7 месяцев, тогда как обычно это происходит через 18—30 месяцев. Сейчас эти методы стали основой для промышленного разведения лососевых рыб в США, Канале, Чили и Франции.

Чавыча, завезенная в университетский питомник, должна была приспособиться к условиям, значительно отличающимся от обычных для этого вида. Вместо того чтобы возвращаться в большие глубокие реки, такие, как Сакраменто, Колумбия, Фрейзер или Юкон, что делают многие ее родственники, чавыча, возвращающаяся из моря «домой» в университетский водоем, входит в узкий залив Пьюджет-Саунд, поворачивает налево, попадает в судоходный канал озера Вашингтон и проходит далее либо через судоходные шлюзы, либо через рыбоход вдоль южного берега, затем после 5,5-километрового пути через густонаселенный промышленный район, раскинувшийся по берегам озера Юнион, вновь поворачивает налево, поднимается по небольшому рыбоходу и входит в университетский коллектор.

Привлекающая рыбу вода перекачивается из судоходного канала в коллектор, откуда самотеком возвращается обратно в канал. Этот крохотный ручеек является «родным домом» для многих поколений лососей, выращенных в университете. Чавыча университетского стада приспособилась к этим необычным условиям настолько хорошо, что возвращающаяся каждую осень из моря рыба дает в 10—20 раз больше икры, чем требуется для поддержания стада — даже, несмотря на интенсивный отлов ее рыболовами-спортсменами и промысловыми судами по всему пути ее следования.

Чавыча не единственная рыба, численность которой удалось увеличить с помощью описанного метода. Успешно выполняются также программы по разведению кижуча (Oncorhynchus kisutch), горбуши (О. gorbuscha), кеты (О. keta), благородного лосося (Salmo salar) и радужной форели (S. gairdnerii).

кижуч разведение

Кижуч выращивают ли искусственно

Кижуч издавна обитал на обширном пространстве от Арктики до центральной Калифорнии. Поскольку он предпочитает нереститься в небольших речках, где затем подрастает и молодь. При возвращении домой рыбы рассеиваются по тысячам нерестилищ, в которые можно попасть из северной части Тихого океана. Таким образом в ходе эволюции возникло множество уникальных стад или подвидов кижуча.

Взрослый кижуч возвращается в свою родную речку с мест нагула в океане поздней осенью, когда из-за дождей поднимается уровень и понижается температура воды в реках. В течение долгих зимних месяцев икра кижуча лежит, защищенная слоем гравия. Вылупление молоди происходит в марте—июне. Летом молодь кижуча питается водными насекомыми в тех же речках, где она вылупилась. Осенью, когда взрослые рыбы возвращаются к местам нереста, мальки, родившиеся весной, питаются рядом с ними, поедая водные организмы, вытесняемые взрослыми рыбами, роющими гнезда для икры. Мальки поедают также икринки, не покрытые гравием сразу же после откладки.

Молодые кижучи остаются в своей речке и на вторую зиму, проводя этот период фактически в состоянии спячки. На вторую весну молодь в южной части ареала достигает стадии смолтов: благодаря происшедшим в организме физиологическим изменениям рыба приобретает способность мигрировать в море. Без этих физиологических изменений лосось, в крови которого содержание соли составляет около 12%, был бы обезвожен, попав в морскую воду, соленость которой составляет 30— 32%. Кижучи остаются в море в течение полутора лет и в трехлетием возрасте возвращаются на нерест, начиная, таким образом, новый цикл. В более холодных частях ареала кижучу требуется 2,5 года для достижения стадии смолта; проведя в океане 1,5 года, рыбы возвращаются в место рождения в четырехлетием возрасте.

малек лосося

Описанные выше результаты, стали возможными благодаря исследованиям последних лет, касавшихся питания лососевых. Были созданы специальные рационы, включающие необходимые количества легко усваиваемого белка, жиров, микроэлементов и витаминов. До сих пор рыбная мука была главным источником белка, но качество этого продукта, получаемого из Перу, часто бывало плохим, а поставки из стран северного полушария становились все более дорогими и нерегулярными. С большим или меньшим успехом использовались заменители: дрожжи, растительный и бактериальный белок. Также была реализована программа утилизации отходов, образующихся при переработке рыбы.

Для поддержания необходимой для роста лососевых температуры воды в рыбопитомниках (8—12° С) можно использовать тепло, выделяемое электростанциями или другими промышленными предприятиями. Ускорения смолтификации мальков удается достичь при поддержании определенной температуры воды в питомнике. Преимущества такого ускорения очевидны: можно избежать воздействия губительных экстремальных температур зимой и летом; выпуск смолтов можно осуществить до того, как уровень воды в водоеме достигнет критически низких летних отметок; укорочение периода пребывания мальков в перенаселенных водоемах уменьшает возможность заболевания рыбы; чем меньше время выращивания, тем меньше затраты кормов и ближе наступление сроков нереста.

Разведение в Японии

В развитых странах северного полушария из-за истребления лесов, распашки земель и создания городских промышленных комплексов большое число естественных нерестилищ и мест инкубации икры было уничтожено. В ряде стран обратились к искусственному разведению лососевых, надеясь таким образом компенсировать потери, вызванные уничтожением их естественных биотопов. За 20 прошедших лет японцы достигли огромных успехов в разведении кеты в питомниках. Почти вся кета, вылавливаемая ныне в японских территориальных водах, искусственного происхождения.

стая лосося

Хотя в Северной Америке и Европе существует целый ряд методов искусственного разведения многих видов лосося и форели, ни один из них не применялся с такой тщательностью и целеустремленностью, как это сделали японцы, использовавшие метод, заимствованный в Новой Англии еще в XVIII в.; никогда прежде не было столь впечатляющих результатов. Тем не менее, на основании всего накопленного к настоящему времени опыта возникла новая концепция разведения лососевых, так называемое океаническое фермерство. Ее отличие от прежних методов состоит в том, что мальки остаются в питомнике до тех пор, пока они не достигнут состояния, обеспечивающего их оптимальную выживаемость в океане. Только тогда их выпускают в море, где они нагуливаются и созревают до тех пор, пока не наступает время их возвращения к родным берегам. Новый метод может оказать огромное влияние на эволюцию и сохранение лососевых. Однако следует учитывать, что положительные результаты возможны лишь при хорошей организации всей системы; в противном случае может быть нанесен вред и экосистеме, и экономике лососевого рыболовства.

Интересно

Многие исследователи биологии лососевых полагали, что кета и особенно горбуша не могут жить в пресной воде и гибнут, если не попадают в море. Поэтому они не без удивления узнали, что мальки горбуши, выпушенные в небольшом количестве в озеро Верхнее, через три года превратились во взрослых особей. Обычно уходящая в море горбуша возвращается в реки в возрасте 2 лет и такой 3-летний цикл явно необычен для нее. Не приходится сомневаться, что в Великих озерах рыбный промысел заметно преуспеет с появлением нового стада.

малек

Отношение к проблеме в разных странах

Некоторые специалисты считают ситуацию с благородным лососем весьма критической, однако теперь есть надежда, что будущее окажется не столь мрачным. В Исландии удалось стабилизировать и даже увеличить число лососей, возвращающихся в реки этой страны; проводится политика, направленная прежде всего на охрану ресурсов лососевых, а не на поддержку промышленного рыболовства, что, к сожалению, имеет место в странах Европы и Северной Америки и России.

Лососи, возвращающиеся на нерест в Исландию, являются собственностью фермеров, владеющих землями по берегам рек. Однако фермерам разрешено применять старый способ отлова сетями только в нижнем течении четырех из 250 исландских рек и только в трех местах на морском побережье. Такой отлов дает примерно 40% ежегодного улова в стране. Остальная часть улова приходится на спортивную ловлю удочками и спиннингами. Разрешение, как на промышленную, так и на спортивную ловлю должно быть получено от фермеров — владельцев земли. Отлов лососей строго контролируется правительством, следящим за тем, чтобы к местам нереста доходило необходимое число лососей.

В программу охраны естественных запасов лосося входят также искусственное выращивание и открытие для хода рыбы рек, ранее для нее недоступных. На государственной экспериментальной ферме в Келлафьордуре удалось добиться ускоренного выращивания благородного лосося благодаря использованию воды от горячих подземных источников, контролированию времени ежедневного светового воздействия на молодь с целью улучшения питания и роста мальков, созданию маточных стад для заселения рек, ставших доступными для лосося, и добавлению в бассейны, где выращивается молодь, соленой воды для ускорения процесса смолтификации. После создания специальных рыбопропускных сооружений стал возможен ход лосося по рекам, ранее для него недоступным. Правительство также поддерживает промышленное выращивание лосося.

В Западной Европе количество лосося было значительно снижено по сравнению с уровнем, существовавшим в «доиндустриальное» время — не только из-за неумышленного уничтожения мест обитания, но и из-за перехвата рыбы в море, когда в дрифтерные сети одной страны попадают лососи, «принадлежащие» другой стране. В Шотландии, Ирландии, Норвегии и Канаде предприниматели пытаются улучшить снабжение своих рынков семгой путем выращивания рыбы до состояния зрелости в морских бассейнах и плавучих садках.

генетические исследования

Генетические исследования

Из всех лососевых наибольшим генетическим разнообразием отличается радужная форель. Из своего исходного ареала вдоль восточного побережья Тихого океана она распространилась сама или была расселена почти по всему земному шару. Этой рыбой изобилуют даже тропические водоемы, лежащие высоко над уровнем моря.

Помимо того что она представляет большой интерес для спортивного рыболовства, радужная форель является важным объектом промышленного производства. В естественных условиях радужная форель нерестится только весной. Сейчас выведены стада форели, способной нереститься почти в любое время года, что повышает эффективность промышленного производства этой рыбы.

Работа по выведению радужной форели проводилась начиная с 1932 г. в школе рыболовства Университета шт. Вашингтон. Была поставлена цель получать в больших количествах сильных, здоровых особей, пригодных для заселения озер и рек и для использования в хозяйствах, занимающихся промышленным разведением. Первое время форель достигала зрелости и веса в среднем 680 г на четвертом году жизни. При первом нересте самки выметывали 400—500 икринок. Сейчас некоторые самцы выведенного стада достигают веса 680 г уже на первом году жизни. Самки, достигающие зрелости на втором году жизни, весят в среднем 4500 г и выметывают по 10 000 икринок каждая. Хотя темп увеличения средней длины тела рыб, отбираемых последовательно в течение многих поколений, замедляется, их средний вес продолжает увеличиваться. В результате получаются крупные плотные особи (так называемые высокотелые рыбы) с улучшенным качеством мяса. Думаю эти, что эти результаты сопоставимы с достижениями птицеводов, выращивающих широкогрудых индеек.

отбор лососевых

Скрещивание близкородственных пород или подвидов растений и животных часто ведет к гетерозису (проявлению «гибридной силы»). Лососевые в этом отношении не являются исключением. В результате межрасового скрещивания стальноголового лосося (проходной формы радужной форели) и немигрирующей радужной форели, были получены гибриды, способные расти быстрее, чем мигрирующий лосось, но медленнее, чем немигрирующая форель. Очевидно, что доминантный фактор роста был передан при скрещивании, по крайней мере, частично, стальноголовому лососю. Более того, гибриды, по-видимому, сохраняют способность мигрировать в море, где рост их происходит очень быстро. Когда же они возвращаются, достигнув половой зрелости, местные рыболовы могут заняться увлекательным видом спорта, поскольку гибриды сохранили свойство форели хватать приманку.

Отбор лососевых может в относительно короткий срок повлиять на их форму, размер, поведение, вкус и качество мяса точно так же, как отбор на протяжении 1500 лет создал молочный и мясной скот. Дальнейшая эволюция видов лососевых находится теперь в руках человека, который начинает увлеченно использовать свои возможности. При этом возникает много интересных проблем. Одна из них — сохранение генетического разнообразия лососевых путем обеспечения условий для процветания природных стад. Другая — использование огромной адаптабельности этих замечательных существ путем выведения стал, способных освоить как новые места обитания, так и те, откуда их предки были вытеснены в результате деятельности человека.

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

© 22 декабря 2016

Навигация по записям

redikraed.ru

Вся правда о семге и форели

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

Аквакультура - это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы - кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные - насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

semga/>semga

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких "водных бройлеров" будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

xn--90afwkbbltp.xn--p1ai

Каких лососей Вы употребляете в пищу? |

Как-то беседуя с местными жителями об их предпочтениях в выборе рыбы, я выяснил, что многие из них предпочитают атлантического лосося. Однако я обратил внимание на тот интересный факт, что многие из них считали, что употребляют в пищу настоящего лосося из Атлантического океана.

Им было и невдомёк, что кушают-то они искусственно-выращенную рыбу, и что "атлантический лосось" - в большей мере означает просто вид рыбы, а не место его поимки...

Роль лосося в жизни человека сильно изменилась за последние десятилетия в связи с началом его культивирования. Раньше он был "предметом роскоши", а теперь во многих развитых странах он превратился в повседневную пищу.

Сейчас за год выращивания в морских садках лосось из двадцатисантиметровой рыбёшки превращается в 4-5 килограммовую рыбину.

Больше всего лосося выращивают в Норвегии и в Чили - странах, имеющих большую береговую линию и оптимальные условия для роста лососей. В морских садках живет уже более 99% всех атлантических лососей и больше 60% всех лососей в целом. Но это уже совсем не речные лососи - это гибриды нескольких диких популяций, прошедшие через ускоренный искусственный отбор.

На тихоокеанском побережье Канады количество лососевых хозяйств  с 1987 года постоянно растет, что уже стало причиной определённого беспокойства. Ведь это побережье Канады — часть природного ареала многих видов лососевых рыб. Издавна здесь велась не только любительская ловля лосося, но и промышленная.

Здесь чрезвычайно благоприятные условия для выращивания лососей, что позволяет также выращивать и тихоокеанских лососей: чавычу, кижуча, горбушу и кету. Но наиболее широко культивируемым видом лосося является - сёмга, ведь уже просто не существует широкомасштабного промысла дикого атлантического лосося.

И если Вам довелось отведать семги или форели гигантских размеров, то знайте — скорее всего это искусственно выращенная рыба.

Вред для окружающей среды и человека

Подавляющее большинство людей просто не осознаёт проблемы, которые привнесло искусственное разведение лососей. Кушать мы любим, особенно вкусно покушать. Но к чему может привести наше стремление к изысканной пище?

Во-первых, для выращивания лососей приходится вылавливать огромное количество мелкой рыбы, из которой делают корм. Это способствует истощению рыбных запасов в морях и океанах. Ведь чтобы вырастить один килограмм лосося, потребуется от 3 до 5 килограммов сардины, скумбрии или анчоу­сов.

Это означает, что Вы могли бы съесть 3 килограмма другой рыбы вместо 1 килограмма лосося.

Рыбные фермы не уменьшили пресс рыболовства на природные популяции, как изначально планировалось, а лишь увеличили его.

Во-вторых, культивируемые лососи наносят вред естественным популяциям. Садки с лососем разрушались и рыбы оказывались в море. Затем они входили в реки и начинали конкурировать с дикими лососями, нарушая генетическую структуру естественных популяций, ведь искусственная рыба оказалось более агрессивной по сравнению с дикой. Это привело к значительному снижению естественный природных популяций дикого лосося.

Убытки от побегов культивируемой рыбы ежегодно составляют примерно 2-5%. Учитывая, что на рыбоводных заводах и фермах содержится около 160 млн. особей, можно сказать, что ежегодно в мировой океан поступает 3-8 млн. искусственных особей.

Около 75% этих беглецов попадают обратно в свой природный ареал - Атлантический океан, а оставшиеся 25% сбежавших - выходят за его пределы и попадают в том числе и в Тихий океан.

Таким образом, сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных.

В-третьих, из-за высокой плотности лососей в садках они часто заражаются паразитами. А поскольку лососи часто содержатся в садках, расположенных на путях миграций диких лососей, последние также могут заражаться от них паразитами. Происходит это в период, когда молодь скатыва­ется в океан или взрослый лосось идет на нерест.

В 2004 году в канадском журнале «Рыболовство и водные науки» было опубликовано исследование, согласно которому, молодой лосось, мигрирующий вблизи лосо­севых ферм, имеет до 9 раз больше морских вшей, чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Повышение числа вшей у диких лососей совпадало с гибелью трёх миллионов особей дикого лосося в близлежащих реках и ручьях.

Лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) — это вид веслоногих рачков, взрослая особь которых (около 1 см) поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Пораженная рыба болеет, у нее нарушается солевой баланс, снижается сопротивляемость, и в результате лосось умирает.

Полное видео Wild Salmon in Trouble можно посмотреть здесь.

Канадские ученые обратили внимание на то, что молодь горбуши подхватывает паразитов во время ската в море. В результате сильно увеличивается гибель молоди естественной популяции. Расчеты численности популяции  привели к неутешительному вывод, что уже через 4 года в районе интенсивного разведения лососей сохранится всего лишь 1% естественной популяции горбуши.

Было отмечено, что численность природной популяции горбуши в реках недалеко от хозяйств резко понизилась и продолжает снижаться с 2003 года. В тех же местах, где рыбных хозяйств нет, численность горбуши остается на прежнем уровне.

В-четвертых, употребление культивируемого лосося не так уж и безвредно.

В одном садке выращивается большое количество рыбьей молоди, что создаёт идеальные условия для различных заболеваний. Чтобы их предотвратить, используются антибиотики и другие препараты. Остатки медикаментов попадают в океан или в организм человека через скушанную рыбу.

Это приводит к повышению риска развития бактерий, не под­дающихся лечению антибиотиками, и сни­жает эффективность отдельных антибиоти­ков при лечении заболеваний человека. Кроме этого, антибиотики, попавшие в открытую воду, вовсе не способствует борьбе с загрязнением наших океанов.

Также следует сказать о цвете мяса рыбы. Ведь мясо диких лососей бывает розовым или даже красным, в зависимости от пищи, которой питается рыба. И таким цветом искусственная рыба похвастаться не может.

Поэтому фермеры добавляют в корм искусственные красители, которые позволяют сделать мясо розовым, т.е. более привлекательным для покупателей. Вот Вы бы какое предпочтение отдали - розовому или невзрачно серому мясу?

Обычно в корма выращиваемого лосося добавляют кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. Поэтому в настоящее время в ЕС даже уста­новлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превы­шать 25 мк/кг.

Кроме этого, журнал «Science» опубликовал результаты большого исследования, которые показали, что потребление искусственно выращенно­го лосося чаще одного раза в месяц увели­чивает риск заболевания раком. Исследова­ние было основано на стандартах безопас­ного потребления рыбы, установленных Агентством по защите окружающей среды США.

Также было отмечено, что культивируемый ло­сось содержит в 10 раз больше некоторых токсичных веществ, чем дикий.

Подведём итоги

Как Вы могли увидеть, употребление обычного "магазинного" лосося может оказаться и не таким уж безвредным не только для человека, но и для мирового океана в целом.

Лично для себя я решил больше не покупать культивируемых лососей для употребления в пищу, так как это вредно не только для здоровья, но и для окружающей среды. Для меня есть более подходящее решение - это дикий тихоокеаский лосось.

В некоторых магазинах (к примеру, в MAXI) можно купить замороженные тушки дикого лосося. На них обязательно будет пометка - wild на английском или sauvage на французском. И хотя мясо после разморозки будет более рыхлым, чем у товарного искусственного лосося купленного в ближайшем магазине, всё же его и пожарить можно, и в духовку поставить, да и просто засолить.

То же самое относится и к консервированному лососю - ищите эти метки, чтобы быть уверенным, что Вы покупаете дикого лосося.

Ну, а если Вы настоящий рыболов и путешественник, то за местным лососем осенью можно съездить на озеро Онтарио, находящееся в одноимённой и соседской с нами провинции, или же на северо-восток провинции Квебек. Бывал я как-то в Римуски... В местных ресторанах свежепойманный лосось был совсем не редкость.

rybalkavmonreale.ru

Размножение промысловых рыб в искусственных условиях

Беспрерывный рост потребления рыбных продуктов населением нашей страны вызывает необходимость увеличения вылова рыбы.

Наряду с этим новые и большие задачи встают перед рыбным хозяйством в связи с постройкой мощных гидроэлектростанций, в корне изменяющих условия жизни и размножения многих промысловых рыб.

Все это заставляет рыбохозяйственные организации разрабатывать и внедрять мероприятия, обеспечивающие неуклонное увеличение рыбных запасов.

Большая часть спроса на рыбные товары удовлетворяется у нас за счет морского рыболовства. Рыбные богатства в открытых морях огромны и используются человеком пока еще далеко не полностью. Иначе дело обстоит с внутренними водоемами. Добывая рыбу во все возрастающем количество, рыболовецкие организации могут в конце концов подорвать рыбные запасы: они ведь не безграничны. Кое-где уже заметно снизились уловы, несмотря на усиление технической вооруженности промысла.

Во всей своей остроте встала задача — найти средства к предотвращению дальнейшего падения промысла. Решать ее можно лишь путем усиленного воспроизводства и пополнения рыбных запасов. И недаром в Директивах XX съезда нашей партии, касающихся рыбного хозяйства, записано: «Для сохранения и увеличения рыбных запасов в водоемах страны осуществить в больших масштабах проведение комплекса рыбоводно-мелиоративных работ, имея в виду улучшение естественных условий воспроизводства рыбных запасов, дальнейшее развитие промышленного рыборазведения и акклиматизации ценных промысловых рыб».

В широком понимании этого слова рыбоводство слагается из целого ряда мероприятий, каждое из которых направлено к увеличению рыбных запасов. Сюда входят: разведение рыб в искусственных условиях (рыбоводство в узком смысле слова), искусственное расселение промысловых рыб и их кормовых объектов, улучшение (мелиорация) естественных мест размножения, создание условий, обеспечивающих максимальное выживание и выращивание рыбной молоди, развивающейся в результате естественного нереста, развитие прудового рыбного хозяйства и т. п.

В ряду этих мероприятий одна из ведущих ролей принадлежит искусственному рыборазведению.

Люди давно уже задавались вопросом, как вмешаться в естественный процесс размножения рыб, чтобы научиться управлять им и подчинить его потребностям своего хозяйства. За длительный ряд лет исследованиями были обнаружены многие неблагоприятные стороны размножения промысловых рыб в природных условиях. Оказалось, что далеко не вся выметываемая рыбами икра оплодотворяется. Огромное количество ее гибнет от тех или иных причин. Множество икринок и развивающейся из нее молоди поедают разные водные животные. В результате из отложенных икринок развивается и вырастает до взрослого состояния относительно небольшое количество рыб. Но эти взрослые рыбы, в особенности те из них, которые идут на нерест в реки, далеко не все имеют возможность в свою очередь отложить икру и таким образом продолжить свой род, так как попадают в рыбацкие сети. Когда представилась во всей своей обнаженности эта картина, стала особенно очевидной необходимость найти пути к тому, чтобы исправить сложившееся положение.

Прежде всего, возник вопрос: нельзя ли в искусственных условиях добиться оплодотворения икры, инкубировать ее и вырастить из нее молодь? Оказалось, что все это вполне под силу человеку.

Возможность искусственного оплодотворения икры рыб была обнаружена уже давно, в середине XVIII столетия, но пока не возникало большей потребности в применении этого открытия, оно оставалось в забвении. Позднее же, когда о нем вспомнили и начали пытаться использовать, обнаружились такие трудности, которые вызвали сомнения в целесообразности его применения вообще.

Стремясь к поддержанию естественного нереста, первые рыбоводы практиковали искусственное оплодотворение икры в воде. Но такой прием оказывался малопродуктивным. Дело в том, что сперматозоиды сохраняют свою активность в воде очень короткий срок, а яйцеклетка же после ее выхода из тела самки очень быстро набухает, отчего вскоре же замыкается отверстие (так называемое микропиле) в ее оболочке, через которое проникают сперматозоиды. Основатель первого в России

рыбоводного завода В. Врасский в 1857 г. открыл новый, «сухой» способ искусственного оплодотворения. Отличается он тем, что икра смешивается с молоками сперва без воды, в сухих сосудах. При этом способе, получившем название «русского», оплодотворяется до 98—99% икры. Русский метод искусственного оплодотворения ныне прочно вошел в рыбоводческую практику, произведя в ней настоящий переворот.

На первых порах инкубировалась почти исключительно икра лососевых рыб. Несколько позднее была разрешена проблема искусственного оплодотворения икры стерляди и разведения ее молоди в специальных бассейнах. В Германии и Америке подобные опыты были произведены значительно позже.

Затем удалось успешно вывести мальков из искусственно оплодотворенной икры севрюги и каспийского осетра. Однако эти начинания в конце XIX в. не получили промышленного использования. В начале текущего столетия на Дальнем Востоке были достигнуты положительные результаты инкубации икры ценных лососевых рыб — кеты и горбуши.

Почти одновременно была доказана возможность искусственного оплодотворения икры белорыбицы. В самом начале первой мировой войны начались опыты по искусственному рыборазведению осетровых на р. Куре.

В царской России рыбоводство было слабо развитой отраслью рыбного хозяйства. Вся рыбоводческая продукция исчислялось в 5—6 млн. оплодотворенных икринок и личинок в год, главным образом сигов и белорыбицы, и меньше лососей и осетровых.

После Октябрьской революции рыбоводство в нашей стране начало быстро развиваться. Если в 1913 г. в России имелось 6 государственных рыбоводных заводов и несколько частных, преимущественно мелких, то в 1940 г. в СССР насчитывалось 28 рыбоводных заводов, а к началу пятидесятых годов количество их возросло до полусотни. В настоящее время строятся еще около 50 заводов.

В 1922—1923 гг. в водоемы молодой Советской республики было выпущено более 150 млн. оплодотворенной икры и личинок разных видов рыб, в подавляющем большинстве корюшки.

Толчком к дальнейшему развитию рыбоводных работ послужило постановление ЦК нашей партии от 9 мая 1932 г. о развитии рыбного хозяйства в Московской и Ленинградской областях и особенно постановление правительства в 1935 г. о регулировании рыболовства и охране рыбных запасов.

В 1938 г. рыбоводными заводами и стационарными пунктами, организованными во всех главнейших районах промысла, было выведено и выпущено около 100 млн. личинок и мальков одних только лососевых рыб — кеты и других дальневосточных лососей, семги, каспийского лосося.

Спустя 10 лет ежегодная продукция 46 рыбоводных заводов достигла почти 400 млн. личинок и сеголетков лососевых рыб. На первом месте среди них стоит байкальский омуль, на втором — различные сиги, на третьем — кета. В 1954 г. это количество превзойдено еще почти на 50 млн. На дальнейшие годы планируется еще больший размах рыбоводства. Только на Дальнем Востоке, в пределах Хабаровского края признано необходимым построить 96 заводов для ежегодного разведения более 400 млн. личинок лососевых рыб. Это позволит увеличить вылов рыбы почти на 150 тыс. ц в год.

В значительном масштабе разводят ныне и осетровых рыб.

В бассейнах Каспийского и Черного морей в 1948 г. было выведено около 250 млн. личинок, главным образом севрюги, меньше — осетра. В последнее время на Дону и на Волге начато разведение и так называемых частиковых рыб. В 1954 г. было выведено около 6,5 млрд. личинок леща, судака, кутума, сазана и других рыб.

Техника искусственного рыборазведения в общих чертах сводится к следующему. Производителей лососей и большинства других видов рыб, у которых половые продукты (икра и молоки) вполне созрели и находятся в текучем состоянии, берут в руки и легким нажимом на брюшко выдавливают в плоский сосуд сперва икру от одной особи, а затем от другой особи — молоки. Икру и молоки осетровых извлекают из полости тела через разрез живота.

Для более успешного оплодотворения икру осторожно перемешивают с молоками птичьим пером, добавляя немного воды. Оплодотворенную икру обычно промывают от оставшейся спермы (икру осетровых — еще и от клейкого вещества оболочки) и затем помещают в специальные аппараты для инкубации.

На протяжении ряда десятилетий накоплен богатейший опыт инкубации икры в искусственных условиях. Правда, еще не все технические детали этого дела до конца разработаны. Еще продолжаются споры, например, по поводу целесообразности так называемой «отмывки» икры осетровых рыб с целью ликвидации ее клейкости.

Разногласия по поводу отдельных технических приемов рыбоводства не мешают, однако, рыбозаводам ежегодно выпускать в водоемы сотни миллионов рыбной молоди, получившей жизнь и прошедшей начальные этапы своего развития и роста в обстановке, совсем непохожей на естественную.

Икра осетра, севрюги и других осетровых рыб, оплодотворенная в искусственных условиях, обычно проходит развитие в простых решетчатых ящиках, стенки которых сделаны из мелкоячейной металлической сетки, покрытой во избежание ржавчины асфальтовым лаком. Несколько таких ящиков (их называют аппаратами Чаликова), скрепленных в ряд в виде цепочки, устанавливают прямо в реке, в защищенном месте. Хотя развитие длится всего несколько суток и проточная вода, более или менее хорошо омывая икринки, обеспечивает их при этом кислородом, все же часть икры гибнет от заиливания, от недостатка кислорода и особенно часто от грибка сапролегнии.

Хорошие результаты дает инкубирование икры в аппаратах другой, новейшей, системы, сконструированных П. Ющенко.

Они представляют собой восьмигранные сетчатые, автоматически вращающиеся барабаны емкостью 70 л, вставленные по 4 шт. в лоток с проточной водой. В поворачивающихся барабанах обеспечивается беспрерывное движение икринок и хорошая омываемоеть их водой. Скорость вращения регулируется подачей воды в лоток.

Аппараты этой конструкции обладают существенным преимуществом по сравнению с плавучими: позволяют инкубировать икру на берегу и дают гораздо меньший отход.

Мелкую икру многих других видов рыб, которые нерестятся весной, а именно — леща, сазана, судака — чаще всего не лишают клейкости. После оплодотворения ее наносят на деревянные рамки с натянутой на них мелкоячейной сеткой или на какой-нибудь растительный субстрат. Рамки с быстро приклеивающейся к пористой ткани икрой или покрытые икрой пучки веток ставят в вертикальном положении в специальный желоб, куда подается хорошо отстоенная или отфильтрованая вода.

Икру лососей инкубируют либо в ящичных аппаратах (системы Жуковского), устанавливаемых прямо в реке, либо на рамках в желобах, в заводском помещении.

Аппарат Жуковского представляет собой стопку горизонтальных рамок, вставленных как бы в сетчатый футляр. На рамках в два слоя разложена икра. Такие аппараты с грузилами опускаются в подвешенном состоянии на глубину обычно до двух метров.

В аппаратах Жуковского инкубируют главным образом икру семги на северных реках — Умбе, Варзуге, Пинеге и др. Несмотря на простоту этот способ инкубации имеет известные недочеты. В зимнее время за икрой трудно вести наблюдение и ома практически остается во власти стихии. На время ледохода аппараты приходится убирать, перенося их в помещение, где инкубация в этот период продолжается во влажной атмосфере.

На Дальнем Востоке икра лососей инкубируется на рамках в протоках, в деревянных или забетонированных желобах, огражденных от проникновения хищных животных и прикрытых щитами от света, который губителен для икры лососей. На таком принципе построены теперь не только дальневосточные рыбоводные заводы, но и Тайбольский рыбозавод на Мурмане, инкубирующий икру семги.

Икру балтийского, каспийского и других лососей инкубируют на рамках в специальных кюветах, размещенных ступенчато в крытых помещениях. На крупных рыбозаводах целые стопки рамок ставят в глубокие проточные желоба, разделенные неполными перегородками. При таких способах инкубации икра находится под постоянным контролем человека.

В последнее время на заводе «Пелчи» в Латвии испробован несколько видоизмененный способ инкубации, при котором стопки рамок с икрой лососей ставят в высокие металлические ящики (аппараты системы В. Оравы), куда вода подается снизу.

Мелкую икру белорыбицы, сигов, щуки инкубируют в стеклянных сосудах, напоминающих опрокинутую бутыль без дна.

Вода подается в них снизу и своим напором поддерживает икринки во взвешенном и подвижном состоянии. В таких сосудах, называемых аппаратами Вейса, икра проходит развитие на очень многих заводах.

При заводских способах инкубации в сосудах, кюветах, желобах икра находится под постоянным наблюдением, а это позволяет во время устранять те или иные недочеты, отбирать погибающие икринки и вообще вести контроль над развитием эмбрионов.

Быстрее всего эмбриональное развитие протекает у рыб, мечущих икру в весенне-летнее время, в условиях более теплой воды. Подавляющее же большинство лососевых рыб нерестится осенью, и икра их развивается крайне медленно, только к весне следующего года.

Икру сиговых рыб инкубируют на заводах большей частью до тех пор, пока развивающиеся в ней эмбрионы не станут подвижными. Зародышей, достигших этой стадии развития, обычно уже выпускают в намеченные водоемы. Теперь некоторых сигов и рипуса выпускают чаще мальками. Аналогичным образом поступают с разводимыми в искусственных условиях так называемыми частиковыми рыбами: таранью, кутумом, рыбцом, судаком и некоторыми другими.

Икру осетровых рыб инкубируют до выклева из нее личинок, которых еще недавно сразу же выпускали в реку.

Личинок лососей, как только они проклюнутся из икры, переводят в особые садки, а затем в бассейны, где их выращивают до более жизнестойкого состояния, и уже после этого выпускают в естественные водоемы.

Теперь предварительное подращивание личинок распространяется и на многих других искусственно разводимых рыб.

Выпуская в естественные водоемы только что вышедших личинок или зародышей, находящихся еще в оболочке икринки, рыбоводы не решают проблемы воспроизводства рыб полностью: в этом случае не предотвращается высокая смертность молоди, которая особенно велика в период, когда мальки, исчерпав эмбриональные пищевые запасы, переходят к самостоятельному отысканию корма. Гораздо больший эффект получается от выпуска молоди в том возрасте, когда она может успешнее противостоять всяческим невзгодам, ожидающим ее в природной обстановке.

Поэтому теперь в виде молоди выпускают не только лососей, но также в значительном количестве осетровых и карповых.

Трудность заключается пока еще в налаживании массового выращивания.

Значительные успехи в этом отношении достигнуты на дальневосточном (Тепловском) рыбоводном заводе, расположенном на Амуре. Десятки миллионов мальков кеты, горбуши, красной (нерки) выращивается там в течение нескольких месяцев в озере, на природных живых кормах.

Успешно выращивается молодь лососевых и осетровых рыб в специальных бетонных или деревянных бассейнах с приспособлениями для кругового течения воды, а в последнее время и в земляных бассейнах системы Коновалова. На Куринском экспериментальном рыбоводном заводе в 1949 и 1950 гг. мальки осетра выращивались в течение месяца и отход был за это время всего лишь в 10%.

Хорошие результаты получены и в опытах подобного выращивания мальков белорыбицы.

Выращивание мальков в искусственно созданных им условиях имеет, однако, и некоторые недостатки.

Мальки нуждаются в регулярном кормлении; следовательно, их необходимо обеспечивать живыми и концентрированными кормами. Поставляя же малькам готовый, не требующий поисков корм, рыбоводы этим до известной степени изнеживают мальков, нарушают их природные рефлексы, делают мало приспособленными к последующему существованию в естественных водоемах, где им будет, вероятно, труднее отыскивать корм и где они будут более беззащитны против врагов.

Чтобы ослабить недостатки такого «воспитания», стараются выращивать молодь в водоемах прудового типа. Теперь уже доказана полная возможность выращивания в таких условиях молоди сигов, лососей, белорыбицы, осетровых. Необходимо только следить за тем, чтобы в прудах не было хищных животных, которые могли бы поедать рыбную молодь (в особенности лягушек и некоторых насекомых, вроде водяных клопов, жуков-плавунцов, с их личинками, личинок стрекоз).

В прудах, нормально обеспеченных кормом, выращивают до 20 тыс. мальков лососей на 1 га. При такой плотности посадки для массового выращивания нужны большие площади прудов.

Прудовое выращивание молоди приобретает производственные масштабы.

В 1948 г. в 25 лучших выростных прудах латвийского рыбоводного завода «Пелчи» к концу сентября — началу октября было выращено и выпущено в реку около 60 тыс. мальков балтийского лосося. Теперь рыбоводные заводы Латвии ежегодно выпускают до 7 млн. личинок лосося в возрасте 30—40 дней и до полумиллиона мальков, достигших 3—6-месячного возраста.

Немало мальков выращивается в прудах Приозерского рыбоводного завода для восполнения запасов лососевых рыб в Ладожском озере. В водоемах рыбоводного завода на реке Псекупс (приток Кубани) ежегодно выращиваются почти да 6-месячного возраста более 2 млн. мальков карповых рыб — рыбца и шемаи.

Можно считать разрешенной и проблему выращивания в прудах мальков осетра и севрюги, которых, однако, перед выпуском в пруд необходимо предварительно подращивать в искусственных бассейнах с твердым дном или хотя бы в сетчатых садках — «выростниках». Дело в том, что личинки этих рыб в начальный период их жизни по выходе из икряной оболочки опускаются на дно. На галечном, каменистом грунте реки, при естественном размножении, им от этого ничего не делается, но на мягком грунте пруда молодь испытывает недостаток в кислороде, подвергается заиливанию и от этого в массе погибает.

Судя по опытам, проведенным на Куринском заводе, осетровая молодь, предварительно продержанная в течение 10 дней в бетонных бассейнах, становится затем вполне жизнеспособной и в прудах, где за 30—40 дней выращивания давала совсем небольшой отход.

В низовьях р. Куры создается целая система выростных бассейнов, позволяющая ежегодно выращивать миллионы севрюжьей и осетровой молоди, а также молоди куринского лосося. В 1955 г. на рыбоводных заводах было выращено уже около 2 млн. осетровой молоди.

Чтобы подращивать такую массу мальков в искусственных бассейнах, требуется огромное количество живого корма. Его разведение становится одним из важнейших условий развития рыбоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Лосось – съесть рыбу или лучше упаковку?

лосось в упаковке

культивируемый лосось подумай дважды

Скачать брошюру в формате PDF

Уже много раз любители рыбы сталкивались с мнением специалистов по аквакультуре о том, что искусственно выращенная рыба во многом уступает по качеству диким особям, однако не все «рыбоеды» знают о том, что постоянное употребление рыбы выращенной в искусственной среде может быть опасно для вашего здоровья.

Я уже давно не покупаю рыбу с фермерских хозяйств и в ресторанах стараюсь ограничивать себя в блюдах из рыбы, которая может быть выращена искусственным путём. Если вы знаете где можно приобрести в вашем городе дикую легально выловленную сёмгу, оставьте комментарий к этой статье (можете указать адрес магазина). Эта информация будет полезной для всех читателей.

Многие из нас думают, что лосось это определённый вид рыбы, однако это считается очень большим заблуждением. Для начала стоит сказать, что есть отряд лососеобразные (Salmoniformes) куда входит семейство лососёвые (Salmonidae) которое уже в свою очередь делится на роды (подсемейства) такие как: сиговые (Coregoninae), снова лососёвые (Salmoninae) и хариусовые (Thymallinae). Каждое из этих родов уже делится на виды и подвиды. Например чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) относится к отряду лососеобразных (Salmoniformes), принадлежит семейству лососёвых (Salmonidae) и входит в группу тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Как видите, всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Сегодня можно лосось со 100% вероятностью назвать деликатесом и питаться этой рыбой каждый день сможет только хорошо зарабатывающий человек. Однако, в средние века во многих странах, где лосось водился в изобилии, его использовали в качестве дешевого пропитания для наемных рабочих.

Удивительное для многих учёных стремление лососей идти на нерест именно в туже реку, где они родились, уже многие годы не даёт им покоя. Как правило, после нереста большая часть рыбы погибает (за исключением атлантического лосося, который способен пережить несколько нерестов). Зачастую путь по рекам, которыми лососи стремятся подняться как можно выше на нерестилище, очень нелегок. Преодолевая большое количество порогов на реке, рыба расходует превосходное количество сил.

Сегодня с диким лососем дела обстоят значительно хуже, чем было несколько десятков лет назад. Приобретая в магазине лосося, скорее всего вы купите рыбу, выращенную в неволе. Рыбные фермы распространены во многих странах, и лосось является одним из приоритетных видов рыбы для искусственного разведения.Сёмга является одним из самых популярных искусственно культивируемых видов лососей. Чавыча, кижуч, кета и горбуша не настолько часто встречается в неволе, однако, в Канаде и Чили их уже тоже выращивают.

Всемирный фонд дикой природы рекомендует вместо искусственно выращенного лосося лучше съесть от него упаковку, таким образом, вы меньше нанесёте вреда своему организму. (http://www.wwf.ru/resources/publ/book/214)

Увеличение количества фермерских хозяйств выращивающих рыбу в неволе способствует уменьшению мировых рыбных запасов. Чтобы произвести около 300 тонн лосося нужно выловить и переработать около 1 миллиона тонн съедобной рыбы (сардины, макрель, анчоус и т.д.).

Болезни и паразиты часто встречающиеся у рыбы в фермерских садках распложенных на путях миграции дикого лосося, также распространяются и на дикую популяцию, нанося ей дополнительный урон. Чтобы избавить рыбу от болезней используются антибиотики и другие препараты, остатки которых могут попасть в океан или в наш с вами организм, что может повлечь за собой риск развития бактерий, которые будут устойчивы к отдельным видам антибиотика и смогут существенно затруднять лечение заболеваний.

Единственно правильным решением уберечь себя и своих близких от опасности, которую таит в себе искусственный лосось – это обязательное требование от продавцов предоставить вам полную информацию о приобретаемой вами рыбе (происхождение и район вылова).

Авг 14, 2011Marina

www.morenori.ru

Мифы и правда о лососе

Некоторое время назад я заинтересовался семгой, из который мы печем пироги, стал копать эту тему и невольно заинтересовался лососем в целом. Это привело меня к ряду открытий и находок, которыми и хочу поделиться.Но сначала дисклеймер: ребята, я не научный работник и не глубокий специалист, мои выводы - лишь плод вдумчивого серфинга в интернете, так что, если где-то ошибся или был неточен, пожалуйста (доброжелательно) поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный :)В рамках подготовки к статье я попросил своих френдов на ФБ о мифах и представлениях, связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы.Давайте разберем по порядку.1) Чем краснее мясо, тем оно полезнее. Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от тем, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный (далее ИВ) лосось получает красивую окраску благодаря (безвредному) веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.2) За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют "лососем". И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах лосося. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы (все знают, что они едят одни гамбургеры) разбираются чуть ли не лучше всех. Даже боевой вертолет один известный назвали "Чавыча".Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:Чавыча - Oncorhynchus tshawytschaНерка - Oncorhynchus nerka Кижуч - Oncorhynchus kisutchКета - Oncorhynchus ketaГорбуша - Oncorhynchus gorbuschaКета - Oncorhynchus ketaИ только семга не такая русская - Salmo salar

3) У норвежской семги мясо красное потому, что они ее красителями кормят.Правда. См. пункт 1.4) Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками.Само слово "пичкают" имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию :)5) Семга очень полезная. В ней Омега-3.Правда. Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислотв после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).6) Горбуша суха.Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша "серебрянка" или просто "серебряная" (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.7) Атлантический лосось и семга - одно и то же.Да. Это один вид, научное название которого salmo salar.8) Семга - дикая рыба, а атлантический лосось - это искусственно выращенная норвежцами семга.Нет, это один вид. См. п.79) Семга - самый лучший вид лососевых.Семга - один из самых ценных видов лососевых, но так сказать нельзя. Лососевые - это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений. Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга - хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя автору этих строк нерка нравится не меньше семги.10) Дикая семга лучше искусственно выращенной.Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкус может быть неотличим.При этом, дикая семга может быть хуже фермерской. Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.Взвесив все за и против мы в "Подсолнухах" решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги :( Зато дикая.11) Какого лосося можно есть сырым.Скорее  нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях - точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой "sashimi salmon" или "safe to eat raw". Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен. В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося - в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным. "Свежий" лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.12) Как обстояте дела с паразитами в лососевых?Хмм. Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. "Правильно приготовленный" - это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.13) Что полезнее, селедка или семга?Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании Омега-3).14) Чем отличается форель от семги?Тем, что семга - это вид лососевых, а форель - это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus). А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки. Для меня осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.

Теперь что касается цен на лососей. Мне кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По моим ощущениям, на нашем рынке на первом месте по цене идет чавыча (арктического гольца, самый редкий вид лососевых, я вообще не нашел в продаже), потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.Отдельное внимание я бы обратил на то, как лосось был заморожен. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки). Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна - sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами. Вторая ценится значительно больше. Подозреваю, это как раз самая шоковая заморозка (там почти нет глазури, рыба не может смерзнуться в пласты).Ну и маленькая рекомендация - какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры. Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.

Ну вот так, кратко.Остались еще вопросы по лососевым? Что-то я упустил? Спрашивайте, дополняйте.

andreysemenov.livejournal.com


Смотрите также