Дикий лосось: описание, особенности, свойства и лучшие рецепты. Горбуша натуральная дикий лосось


описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».

как приготовить

Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

отличия мяса фермерского лосося от дикого

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Популярные виды

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч - крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.

Кета – дикий лосось

Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей). В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии. Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.

филе дикого лосося

Как приготовить дикого лосося

Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой. Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях. Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.

стейки лосося дикого

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки. В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки. Подаем к столу, украшая зеленью.

запеченный в фольге

В кляре

Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр. Яйца сырые взбиваем с солью. Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь. Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.

в кляре

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром. Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!

fb.ru

Дикий лосось и фермерский: отличия

Чаще всего, покупая рыбу, обращают внимание на такие качества: насколько рыба жирная, нежное ли у нее мясо, много ли костей, насколько легко чиститься и тому подобное. Но мало кто задумывается о ее происхождении - в каких условиях плавала и как питалась. 

 

ДИКАЯ РЫБА. Именно такую мы считаем самой лучшей со всех сторон и именно ее мы предлагаем нашим покупателям. Такая рыба плавает в естественной среде и питается натуральным кормом. Ее никто специально не культивирует и не решает за нее, где ей жить и чем питаться. В зарубежных странах термин "дикая рыба" давно в обиходе и ценится такая рыба как правило на порядок дороже, чем фермерская. 

 

Аквакультура — разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные и моллюски, в специально обустроенных водоемах. Термин «аквакультура» употребляется редко — обычно искусственно выращенную рыбу называют фермерской или садковой. 

Почему садковая рыба это плохо? Мы стараемся обходить всяческие «страшилки», но не промолчим и разъясним важные аспекты отличий, а каждый пусть делает для себя свои выводы. 

Во-первых, корм. Дикая рыба, как написано выше, добывает себе пищу сама в естественной среде. Фермерскую рыбу кормят комбикормами (зачастую с добавлением гормонов роста) для быстрого набора веса и достижения «товарного» размера. Наиболее энергоемкий компонент кормов — соевый шрот, с большой долей вероятности генетически модифицированный. Можно относиться к ГМО как угодно, но факт остается фактом. В случае с лососем (семга, форель), вместе с кормом рыба получает красители, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид. В дикой природе в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских ракообразных, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует. 

Во-вторых: большая численность, сосредоточенная на маленькой акватории. Отсюда неизбежным следствием являются болезни, с которыми аквафермеры борются наименее затратными и действенными методами — антибиотиками. Качество кормов, безопасность используемых красителей и дозировка антибиотиков — все это косвенно люди поедают и, как следствие, заболевают различными болезнями. 

Вся рыба осетровых пород, попадающая на прилавки, является искусственно выращенной. Но встречаются и исключения. Подмосковный фермер выращивает осетров в системе проточных прудов. Точнее осетры растут сами. И едят то, что сами найдут. Только вот растут гораздо медленнее промышленно выращенных особей. 

Приведенные доводы не в пользу садковой рыбы, касаются непосредственно покупателей и их здоровья. Есть и другой важный момент. Вернемся все к тем же лососям. Специалисты Международного фонда дикой природы и Фонда «Русский лосось» считают, что массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких популяций. Аквафермы часто располагаются непосредственно в местах обитания диких лососей. При выращивании рыбы в морских садках невозможно достичь полной изоляции от внешней среды. При вспышках заболеваний, таких как лососевые вши, вызванных высокой численностью, рыба, проникшая из садков во внешнюю среду, заражает диких особей. Помимо этого, культурный лосось, проникший в естественную среду, более агрессивен и ведет с диким лососем пищевую и территориальную конкуренцию, а возникшие гибриды культурного и дикого лосося портят генотип диких популяций. 

Фермеры, разводящие лососей в своих хозяйствах, могут выбирать любой оттенок мяса — современные препараты это позволяют (фото ниже) 

Мы не хотим сказать, что аквакультура — абсолютное зло. Но чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукции аквакультуры, необходимо ввести некую систему стандартов. В России пока таких стандартов не существует. Зато в наших реках и морях полно дикой рыбы, но мы почему-то едим вьетнамского пангасиуса и норвежскую семгу. 

Так давайте же есть горбушу и кету! Давайте есть треску и пикшу! Давайте есть селедку! Все в наших руках — рынок формируется под влиянием массового спроса. А пока в России существует устойчивый спрос на пангасиуса и тилапию, лучшая российская дикая рыба будет уходить за границу.

naturalproducts33.ru

Розовый лосось на каждый день.: yuliya_maganova

Дикий лосось живет в океане, на воле. Его не кормят подкрашенным комбикормом, он не жиреет в силках. Мы можем взять от него все полезное, чем наделила природа. Красную рыбу отлавливают летом, поэтому в конце осени она доплывает и до нас.Сейчас активно рекламируются выставки-продажи дальневосточной рыбы. А мы купим все замороженным и приготовим в лучших традициях натурального хозяйства.

Камчатка – богатейший рыбный край. Там обитают шесть видов лосося:Чавыча (King salmon) – самый крупный лосось,Кета (Dog Salmon) – второй по добыче после горбуши,Кижуч (Silver Salmon) – серебристый лосось,Горбуша (Pink Salmon) -  розовый лосось – самый многочисленный,Нерка (Sockeye Salmon) – у нее самая вкусная, нежная икра,Сима (Sima) – редкий гость, самый южный из северных лососей.

Тихоокеанские лососи живут в океане, а нереститься заходят в пресноводные реки. Всем известны кадры, когда стада лососей, подпрыгивая, поднимаются вверх по течениям горных рек Камчатки. Там, наверху, они откладывают икру один раз в жизни и умирают. Икринки проходят обратный путь вниз по реке, в самых устьях вылупляются мальки. Они возвращаются в океан для свободной жизни и вернутся по зову природы в реку предков, чтобы оставить потомство и умереть.

Погибших родителей перерабатывают речные микроорганизмы и создают питательную среду для миллионов новых жизней. Такой круговорот жизни.

И все эти камчатские лососи (кроме симы) продаются у нас в замороженном виде. Но надо иметь глаз-алмаз, чтобы отличить рыбу нового улова от прошлогодней. Сейчас на рынке из улова 2017 года я нашла только горбушу.

Чтобы быть уверенной в качестве, нужно выбирать только что отколотую от льдины замороженную рыбу. Мы не мелочились и купили у оптовиков 10-килограмовую упаковку, в которой оказалось 8 горбуш.

Они точно не лежали на прилавке, не размораживались, не падали на пол. На упаковке можно прочитать их паспортные данные.

Горбуша не так изысканна, как более благородные лососи, но она в наличии и вполне доступна по цене. В былые времена горбуша частенько горчила и сильно пахла. Я думаю, это издержки повторной разморозки-заморозки. Рыбий жир таких шуток не любит.

Горбушу мы будем солить, мариновать, жарить, делать консервы.Для начала разделаем рыбу на набор для ухи (голову, кости, плавники) и филе.

Филе лосося соленое сухим посолом.

Самая вкусная любая красная рыба делается самым простым способом – сухим посолом. Потренируемся на горбуше, чтобы не ошибиться на дорогих рыбах к новогоднему столу.

На 1 кг филе рыбы нам понадобится 3 ст. ложки крупной соли и 1 ст. ложка сахара. Смешиваем соль и сахар и этой смесью равномерно обсыпаем филе со всех сторон.Солить лучше в стеклянной посуде, но вполне подойдет и пищевой пластик. Небольшое филе солим целиком, если умещается в миске, или режем на 2-3 части. Укладываем мясо к мясу. Можно добавить несколько горошин черного перца.Накрываем тарелкой, ставим сверху небольшой грузик и отправляем в холодильник на 3 дня.

Соленая горбуша украсит бутерброд, завернется в блинчик, спрячется в ролл – каждый день можно угощать себя полезным розовым лососем. Без термической обработки мы сохранили все полезные вещества, рыбий жир.

Если трех дней ждать невмоготу, сделаем солено-маринованного лосося за сутки.Режем филе на ломтики шириной 2-3 см. Каждый кусочек солим щедро. Можно использовать тот же расчет 3 ст. ложки крупной соли на 1 кг филе. Укладываем кусочки в стеклянную посуду, добавляем черный перец горошек.

Готовим маринад (мой любимый рецепт маринада для любой морской рыбы):В 2/3 стакана  холодной воды тонкой струйкой вливаем 2/3 стакана растительного масла, постоянно взбивая венчиком. Получается бледная эмульсия. Добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса (бальзамический, винный или обычный 9%).

Рыбу заливаем маринадом, придавливаем, чтобы все кусочки были покрыты. Можно поставить сверху грузик. Очень вкусно получается, если слои рыбы проложить луком, нарезанным полукольцами. Через 24 часа вкуснейшая маринованная красная рыба готова.

Консервированная горбуша делается так же, как и ранее описанная скумбрия.Небольшие кусочки филе солим, как для жарения, и складываем в стеклянную банку 0,5-0,7 литра. Добавляем лавровый листик, 5-6 горошин черного перца (можно измельчить), 1 ст. ложку растительного масла. Доливаем холодную воду столько, чтобы рыба была покрыта, но не выше «плечиков».

Накрываем банку фольгой, обжимаем, чтобы жидкость не выпаривалась. Ставим в холодную духовку, нагреваем до 180 градусов. Когда жидкость начнет пускать пузырьки, переключаем на 130 градусов и томим еще 2 часа. Я ставлю на таймер на ночь.Остывшую банку вынимаем, охлаждаем, т.к. консервы вкуснее из холодильника. Кто как, а мы любим бутерброды или горячие сэндвичи с  рыбными консервами. Правда, это не совсем консервы – я не закатываю  банки, но вкус – настоящие, отличные консервы из самой качественной рыбы, без консервантов и чешуи.Лососей отлавливают до нереста, поэтому, если везет, то попадется икра. Но, как правило, попадаются самцы с молоками. Их, молоки, можно солить и мариновать вместе с филе. Молоки, приготовленные, как консервы, очень напоминают печень трески, но не такие жирные.Молоки, жаренные в панировке или кляре  - очень вкусно, нежно, совершенно без костей. Жарим целиком, подаем «палочками» с ярким соусом – пальчики оближешь.

Жареная горбуша немного суховата, поэтому запеченная в соусе бешамель, как я писала о судаке, будет сочнее. А котлеты мы измельчим сильнее и назовем суфле из лосося. Кулинарная фантазия и гугл нам в помощь.

А если еще кто-то сомневается в магии натурального хозяйства - наш salmon-фишбургет! Звучит круто, выглядит шикарно, вкус супер!

Длинный пост получился, потому что тема широкая. Для чего я начала писать блог? Приятно не только делиться знаниями, но и свой кругозор расширять. Почитала про лососей, разобралась, кто есть кто. Почитала про Камчатку. Проверила правописание: «горбуша жареная» пишется с одной «н», а «молоки, жаренные в панировке» - с двумя, т.к. причастный оборот. Мозг работает.

А еще совпало, что я сейчас читаю книги про Дальний Восток. Недавно скончался Михаил Задорнов. Его отец, писатель Николай Задорнов, писал о Дальнем Востоке. Его роман «Капитан Невельской» я прочитала лет 7 назад на одном дыхании, постоянно поглядывая на карту России. В память о замечательном сатирике я решила перечитать романы его отца об Амуре, о первооткрывателях Дальнего Востока, О Японии. Мы многого не знаем, изучая историю только Европейской части России. Мы меряем расстояния часами полета, а в 19 веке – месяцы пути. Мы переписываемся в вайбере и нервничаем из-за минут зависания, а тогда письма шли пешком от Охотского моря до Петербурга. Герои моих романов ловят рыбу сетями, а я ее солю. Замечательные они были писатели, светлая им память. 

yuliya-maganova.livejournal.com

рыба из края нетронутой дикой природы

Большинство лососёвых – проходные рыбы, это значит, что они рождаются в реках, мальками скатываются в океан, где живут и кормятся, но на нерест снова возвращаются обратно в реку. Таков их жизненный цикл: лососи размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают. Но рыбе важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов.

Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг

Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососей богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть.

Кроме того мясо лосося богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Употребление в пищу лососёвых

  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина
  • Борется с воспалительными процессами
  • Стимулирует работу мозга
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Дикую рыбу, выловленную в океане, в самом удалённом конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Она поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.

Самый узнаваемый лосось

Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.

Самый крупный лосось

Таймень - самый крупный представитель семейства лососёвых. Он достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.

Самый многочисленный лосось

И это снова горбуша: это самый распространенный вид среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.

Самый диетический лосось

Кета – самая малокалорийная рыба из лососёвых: она содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная сёмга, лишённая возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.

Самый необычный лосось

Это, однозначно, голец: его ловят всего три месяца в году. У него серое мясо, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.

Самый вкусный лосось

Многие ценители сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают ее «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».

Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.

caviar.md

Дальневосточный лосось: рыба из края нетронутой дикой природы

Большинство лососёвых – проходные рыбы, это значит, что они рождаются в реках, мальками скатываются в океан, где живут и кормятся, но на нерест снова возвращаются обратно в реку. Таков их жизненный цикл: лососи размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают. Но рыбе важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов.

Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг

Польза для здоровья

Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососей богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть.

Кроме того мясо лосося богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Употребление в пищу лососёвых

  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина
  • Борется с воспалительными процессами
  • Стимулирует работу мозга
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Дикую рыбу, выловленную в океане, в самом удалённом конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Она поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.

Самый узнаваемый лосось

Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.

Самый крупный лосось

Таймень — самый крупный представитель семейства лососёвых. Он достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.

Самый многочисленный лосось

И это снова горбуша: это самый распространенный вид среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.

Самый диетический лосось

Кета – самая малокалорийная рыба из лососёвых: она содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная сёмга, лишённая возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.

Самый необычный лосось

Это, однозначно, голец: его ловят всего три месяца в году. У него серое мясо, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.

Самый вкусный лосось

Многие ценители сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают ее «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».

Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.

 

д-лосось

seaguru.ru


Смотрите также