Калорийность Горбуша, приготовленная на жару. Химический состав и пищевая ценность. Горбуша пищевая ценность


Рецепт горбуша стейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

горбуша стейки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,9 %, холином - 22,6 %, витамином B5 - 17,9 %, витамином B6 - 36,6 %, витамином B12 - 165,1 %, витамином D - 130,1 %, витамином E - 16,8 %, витамином PP - 48,4 %, калием - 12,6 %, натрием - 18,8 %, фосфором - 24,2 %, хлором - 20,9 %, йодом - 39,8 %, кобальтом - 239,4 %, медью - 13,8 %, селеном - 96,8 %, фтором - 12,8 %, хромом - 131,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Горбуша, приготовленная на жару. Химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 153 кКал 1684 кКал 9.1% 5.9% 1681 г
Белки 24.58 г 76 г 32.3% 21.1% 76 г
Жиры 5.28 г 60 г 8.8% 5.8% 60 г
Вода 70.65 г 2400 г 2.9% 1.9% 2436 г
Зола 1.82 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42 мкг 900 мкг 4.7% 3.1% 894 г
Ретинол 0.042 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 4.6% 2 г
Витамин В4, холин 113.4 мг 500 мг 22.7% 14.8% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 1.235 мг 5 мг 24.7% 16.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.696 мг 2 мг 34.8% 22.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.8% 385 г
Витамин В12, кобаламин 4.73 мкг 3 мкг 157.7% 103.1% 3 г
Витамин D, кальциферол 13 мкг 10 мкг 130% 85% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 13 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.48 мг 15 мг 3.2% 2.1% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 125 г
Витамин РР, НЭ 9.588 мг 20 мг 47.9% 31.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 439 мг 2500 мг 17.6% 11.5% 2494 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.5% 1000 г
Магний, Mg 32 мг 400 мг 8% 5.2% 400 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 4.5% 1304 г
Фосфор, Ph 313 мг 800 мг 39.1% 25.6% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.45 мг 18 мг 2.5% 1.6% 18 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.5% 2 г
Медь, Cu 75 мкг 1000 мкг 7.5% 4.9% 1000 г
Селен, Se 37.6 мкг 55 мкг 68.4% 44.7% 55 г
Цинк, Zn 0.46 мг 12 мг 3.8% 2.5% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.543 г ~
Валин 1.319 г ~
Гистидин* 0.651 г ~
Изолейцин 1.145 г ~
Лейцин 1.874 г ~
Лизин 2.11 г ~
Метионин 0.692 г ~
Треонин 1.278 г ~
Триптофан 0.265 г ~
Фенилаланин 1.013 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.568 г ~
Аспарагиновая кислота 3.088 г ~
Глицин 1.514 г ~
Глутаминовая кислота 3.482 г ~
Пролин 1.039 г ~
Серин 1.086 г ~
Тирозин 0.89 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.041 г max 1.9 г
Омега-3 жирные кислоты 0.73 г от 0.9 до 3.7 г 81.1% 53% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.134 г от 4.7 до 16.8 г 2.9% 1.9% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.971 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.243 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.566 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.122 г ~
20:0 Арахиновая
0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.617 г от 18.8 до 48.8 г 8.6% 5.6% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.215 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.756 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.538 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.056 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.973 г от 11.2 до 20.6 г 8.7% 5.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.097 г ~
18:3 Линоленовая 0.056 г ~
18:4 Стиоридовая 0.087 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.021 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.218 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.057 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.399 г ~

Рецепт Горбуша в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Горбуша в сливках".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129.5 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1682 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 9% 76 г
Жиры 9.5 г 60 г 15.8% 12.2% 60 г
Углеводы 2.4 г 211 г 1.1% 0.8% 218 г
Органические кислоты 37.5 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 5.8% 20 г
Вода 45.2 г 2400 г 1.9% 1.5% 2379 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 80 мкг 900 мкг 8.9% 6.9%
899 г
Ретинол 0.08 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.1% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 3.9% 2 г
Витамин В4, холин 15.9 мг 500 мг 3.2% 2.5% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 1.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 1.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.9 мкг 400 мкг 1% 0.8% 390 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 5.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 1.1% 93 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1% 15 г
Витамин Н, биотин 1.5 мкг 50 мкг 3% 2.3% 50 г
Витамин РР, НЭ 3.0608 мг 20 мг 15.3% 11.8% 20 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 167.4 мг 2500 мг 6.7% 5.2% 2499 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 3.5% 1000 г
Магний, Mg 12.9 мг 400 мг 3.2% 2.5% 403 г
Натрий, Na 36.6 мг 1300 мг 2.8% 2.2% 1307 г
Сера, S 70.5 мг 1000 мг 7.1% 5.5% 993 г
Фосфор, Ph 94.1 мг 800 мг 11.8% 9.1% 797 г
Хлор, Cl 658.4 мг 2300 мг 28.6% 22.1% 2302 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 58.6 мкг ~
Бор, B 29.3 мкг ~
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 1.7% 18 г
Йод, I 19.2 мкг 150 мкг 12.8% 9.9% 150 г
Кобальт, Co 7.2 мкг 10 мкг 72% 55.6% 10 г
Марганец, Mn 0.0527 мг 2 мг 2.6% 2% 2 г
Медь, Cu 56.7 мкг 1000 мкг 5.7% 4.4% 995 г
Молибден, Mo 4.1 мкг 70 мкг 5.9% 4.6% 69 г
Никель, Ni 2.3 мкг ~
Рубидий, Rb 69.7 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 50 г
Фтор, F 144.5 мкг 4000 мкг 3.6% 2.8% 4014 г
Хром, Cr 17.4 мкг 50 мкг 34.8% 26.9% 50 г
Цинк, Zn 0.4393 мг 12 мг 3.7% 2.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Горбуша в сливках составляет 129,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность Горбуша, с костями, консервированная. Химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129 кКал 1684 кКал 7.7% 6% 1675 г
Белки 19.68 г 76 г 25.9% 20.1% 76 г
Жиры 4.97 г 60 г 8.3% 6.4% 60 г
Вода 74.04 г 2400 г 3.1% 2.4% 2388 г
Зола 2.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 1.5% 895 г
Ретинол 0.017 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 1.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.186 мг 1.8 мг 10.3% 8% 2 г
Витамин В4, холин 87.8 мг 500 мг 17.6% 13.6% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.55 мг 5 мг 11% 8.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 11.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 2.9% 395 г
Витамин В12, кобаламин 4.4 мкг 3 мкг 146.7% 113.7% 3 г
Витамин D, кальциферол 13.7 мкг 10 мкг 137% 106.2% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 13.7 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.64 мг 15 мг 4.3% 3.3% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 125 г
Витамин РР, НЭ 6.536 мг 20 мг 32.7% 25.3% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 344 мг 2500 мг 13.8% 10.7% 2493 г
Кальций, Ca 215 мг 1000 мг 21.5% 16.7% 1000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 5.8% 400 г
Натрий, Na 403 мг 1300 мг 31% 24% 1300 г
Фосфор, Ph 337 мг 800 мг 42.1% 32.6% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.64 мг 18 мг 3.6% 2.8% 18 г
Марганец, Mn 0.024 мг 2 мг 1.2% 0.9% 2 г
Медь, Cu 69 мкг 1000 мкг 6.9% 5.3% 1000 г
Селен, Se 33.2 мкг 55 мкг 60.4% 46.8% 55 г
Цинк, Zn 0.76 мг 12 мг 6.3% 4.9% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.236 г ~
Валин 1.056 г ~
Гистидин* 0.521 г ~
Изолейцин 0.916 г ~
Лейцин 1.5 г ~
Лизин 1.689 г ~
Метионин 0.554 г ~
Треонин 1.023 г ~
Триптофан 0.212 г ~
Фенилаланин 0.811 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.255 г ~
Аспарагиновая кислота 2.472 г ~
Глицин 1.212 г ~
Глутаминовая кислота 2.787 г ~
Пролин 0.832 г ~
Серин 0.869 г ~
Тирозин 0.712 г ~
Цистеин 0.152 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.026 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.017 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.134 г от 0.9 до 3.7 г 100% 77.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.122 г от 4.7 до 16.8 г 2.6% 2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.862 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.008 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.177 г ~
15:0 Пентадекановая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.518 г ~
17:0 Маргариновая 0.015 г ~
18:0 Стеариновая 0.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.205 г от 18.8 до 48.8 г 6.4% 5% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.143 г ~
16:1 цис 0.136 г ~
16:1 транс 0.007 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.547 г ~
18:1 цис 0.538 г ~
18:1 транс 0.009 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.44 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.053 г ~
22:1 цис 0.052 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.42 г от 11.2 до 20.6 г 12.7% 9.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.091 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.01 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.076 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.052 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.048 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
18:4 Стиоридовая 0.143 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.015 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.013 г ~
20:3 Омега-3 0.008 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.323 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.086 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.669 г ~

Смотрите также