Как приготовить рыбу в духовке по-гречески. Горбуша по гречески


Как приготовить рыбу в духовке по-гречески

Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной и не засохла? Попробуйте запечь рыбу по-гречески! Это просто, быстро и невероятно вкусно! Не зря же греки, как и другие жители средиземноморья, славятся своим умением готовить морепродукты.

Как приготовить рыбу в духовке: треска по-гречески готоваОднако заметим, что рыбу для этого блюда можно использовать не только морскую, но и речную. Нам больше всего нравится запекать по-гречески филе трески или пикши, но, повторим, подойдет филе любой рыбы, причем не обязательно белой, можно и красной (та же горбуша, например, должна получиться замечательно).

 

 

 

Нужно:

  • Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска)
  • Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных
  • Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)
  • Лимон – половинка одного лимона
  • Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)
  • Соль поваренная – около чайной ложки
  • Маргарин или масло – совсем немного, чтобы смазать форму для запекания

Приготовление:

Как приготовить рыбу в духовке: куски рыбы посолить и сбрызнуть соком лимонаРыбное филе вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, разрезать на порционные куски, посолить (достаточно с одной стороны, тряхните пару раз солонкой типа «грибок с дырочками» над каждым куском трески). Сбрызните рыбу соком половины лимона (лимон вымыть, вытереть, разрезать пополам поперёк и прямо рукой, сжимая пальцами, отжать над рыбой, равномерно перемещая от одного куска трески к другому – посмотрите наш видео-рецепт под этой статьей).

Как приготовить рыбу в духовке: помидоры нарезать кубикамиПомидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кубиками (ориентируемся примерно на размер в 1 кубический сантиметр).

 

 

 

 

 

 

Как приготовить рыбу в духовке: зелень мелко нарезатьЗелень вымыть, дать ей подсохнуть и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить рыбу в духовке: сыр натереть на крупной теркеСыр натереть на крупной тёрке. Очистить зубчики чеснока.

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить рыбу в духовке: смешать помидоры, сыр, майонез, зелень

В большой миске смешиваем нарезанные помидоры, нарезанную зелень, чеснок (его лучше всего пропустить через специальную «давилку» для чеснока, если у вас такой ещё нет, очень мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке). Добавляем ПОЛОВИНУ тёртого сыра. Добавляем майонез и всё хорошенько перемешиваем.

 

 

 

Как приготовить рыбу в духовке: выложить половину смеси в формуФорму для запекания (об особенностях использования форм из жаропрочного стекла мы много раз писали, вы, если не знаете, можете посмотреть об этом, например, здесь) смазываем маргарином или маслом. Можно использовать и глубокий противень. Выкладываем в форму ПОЛОВИНУ смеси сыра с помидорами, зеленью и майонезом. Разравниваем равномерно по всей форме.

 

 

Как приготовить рыбу в духовке: выложить слой рыбы

На сырно-помидорную смесь выкладываем в один слой куски подсолённой сбрызнутой лимонным соком рыбы. (В это время можно, если у вас форма металлическая, а не стеклянная, уже включить разогреваться духовку.)

 

 

 

 

 

Как приготовить рыбу в духовке: на рыбу выложить помидоры с майонезомПо слою рыбы размазываем вторую половину нашей сырно-помидорно-майонезной смеси с зеленью и чесноком, разравниваем.

 

 

 

 

 

 

Как приготовить рыбу в духовке: сверху посыпать тертым сыромСверху равномерно посыпаем оставшейся частью тёртого сыра.

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить рыбу в духовке: запекать при 190 градусахСтавим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов (это средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) на среднюю высоту (на противень или на решётку). Оставляем тот же средний уровень нагрева. Запекаем примерно 30-40 минут, точнее сказать сложно, духовки у всех разные. (Еще раз напоминаем: если форма стеклянная – её ставим в холодную духовку и увеличиваем время запекания минут на 10-15.)

 

Как приготовить рыбу в духовке: через 30-40 минут рыба готоваКогда поверхность запекаемого блюда подрумянится до желтовато-коричневатого цвета – рыба по-гречески готова. Можно раскладывать треску (или что вы там запекали) по тарелкам и подавать на стол. Аромат раздразнит аппетит моментально!

Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке. Кстати, это, конечно же, не единственный способ, другой рецепт вы можете посмотреть здесь. Надеемся, вам понравится!

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

 

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт

Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.

У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.

Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.

Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.

Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой,  Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.

Рыба по–гречески под маринадом

Нам понадобится:

  • филе любой морской рыбы 700-800 гр.
  • репчатый лук 4-6 шт.
  • морковь 4-5 шт.
  • помидоры 3- 4 шт.
  • томатная паста -2 ст. ложки
  • белое сухое вино -0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
  • розмарин, тимьян, лавровый лист.
  • мука 2-3 ст. ложки.

Готовим овощи в маринаде

  1.  Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для  корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового  блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
  2. В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
  3. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем,  следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
  4. Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
  5. Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
  6. Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
  7. Перекладываем  готовые помидоры  к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.

маринад

Приготовление рыбы под маринадом

  • Филе рыбы разрезаем на порционные куски,   солим, перчим.
  •  Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем  на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
  • Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и  прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
  • Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
  • Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.

Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова.  Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным —  подождите пока остынет  и напитается соками.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2905Публикации: 469Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Готовим много и с любовью - запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинария

Как всегда много наготовили и Вовик активно помогал!

В меню салат с креветками, соленая скумбрия, гороховый суп, горбуша по-гречески, овощные кексы, горячие бутерброды.

Салат с креветками

Салатник устелить кусочками салата Айсберг. Приготовить заправку (оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль, сахар, смесь 5 перцев). Вылить несколько капель на салат. Следующий слой - отварные креветки:

Опять слой салата и креветок, соус. Посыпась сыром Пармезан. Украсить помидорами и оливками:

Соленая скумбрия

Почистить рыбу:

Разделать на филе:

Приготовить заправку: на 1 кг рыбы 1 ст.л. соли, 2 ст.л сахара и 1 ч.л. кориандра:

Обвалять рыбу в этой смеси, переложить в лоток,закрыть фольгой:

Через день рыбу перевернуть, на третий день рыба готова:

Гороховый суп

Копчености и мясо пзалить холодной водой и поставить варить на час:

Положить в кастрюлю размоченный горох:

Спассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю:

Посолить, поперчить, добавить нарезанный картофель и разобранное мясо без костей:

Проварить еще 5 мнут и выключить.

Супчик пользовался популярностью у всего мужского населения:

Рыба по-гречески

Готовить по этому рецепту можно любую рыбу. У меня в этот раз была горбуша:

Рыбу почистить, удалить голову, внутренности, хвост. Нарезать на порционные куски:

Обвалять рыбу в муке с солью и обжарить в растительном масле:

Переложить рыбу в сотейник на подушку из моркови и лука:

Добавить специи: сахар, соль, лаврик, розовый и душистый перец, гвоздику, паприку:

Залить томатным соусом и тушить примерно час:

Горячие бутерброды

Нарезать булку на большие куски. Разложить их на противне, смазать кетчупом:

Натереть в миску сыр, накрошить лук, болгарский перец, сосиски (колбасу). Смешать с майонезом.

Разложить смесь на булку:

Запечь в хорошо прогретой духовке:

Вовик сказал что это пицца:

Овощные кексы

Сначала готовим наполнители: отвариваем, чистим и натираем свеклу, натираем на мелкой терке морковь, готовим на пару брокколи, натираем на крупной терке краснокочанную капусту, разбиваем блендером консервированную кукурузу.

Взбиваем 8 яиц с 1,5 ст.сахара. Добавляем 6 ст.л. сметаны, 200 г мягкого маргарина, 2 ст.л. разрыхлителя теста и 3 стакана муки:

Смешиваем получившееся тесто с разными наполнителями. выливаем в формочки:

Выпекаем 25-40 минут и получаем полезные разноцветные овощные кексы:

Красота и польза!

Экспериментировать можно с любыми наполнителями!

Это МОЯ готовка. А доча на неделе тоже много чего наготовила! Заходите, смотрите! :))

www.babyblog.ru

Рыба по-гречески в духовке - рецепты приготовления запеченого блюда с фото и видео

Званый ли это ужин или повседневная домашняя трапеза, а рыба на столе – это полезно и нередко вкусно. Чтобы сохранить сочность основного продукта, стоит обратиться к опыту жителей Средиземноморья. Богатое кулинарное наследие по части приготовления морепродуктов порадует разнообразием и вкусом готовых блюд.

Как приготовить рыбу по-гречески

Доступность продуктов, аромат, аппетитный вид – это лишь часть достоинств рецептов по-гречески. Среди изобилия обязательно отыщется подходящий, когда возникнет мысль о том, как сделать блюдо из рыбы в духовке? Готовить можно целую тушку или кусочки филе, которые маринуют со специями, чтобы второе по-гречески получилась нежным, сочным, вкусным. Запекание помогает сохранить полезные вещества, при этом необязательно использовать особые специи, но важно придерживаться средней температуры во время приготовления.

Подготовка продуктов

Как приготовить запеченное рыбное блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом и выглядело, как на фото? Необходимо правильно подобрать ингредиенты! Начать же следует с главного ингредиента: выбор в пользу морских видов (лосось, палтус, сибас, форель) будет идеальным, но подойдут и речные: карп, судак. Вкус угощения по-гречески получится бесподобным, если дополнить рецепт такими ингредиентами, как морская соль, лимон, сыр, помидоры, зелень, лук, ароматные травы.

Филе лосося на тарелке

Рецепты приготовления рыбы по-гречески в духовке

Сколько бы способов ни существовало, а пошаговые рецепты с фото остаются самым простым вариантом. Это значительно снижает вероятность неприятного сюрприза на выходе и помогает оценить сложность приготовления блюда. Еще рецепты с фото помогают увидеть возможный результат до начала готовки, что имеет значение, когда надо подобрать блюдо для праздничного стола или же выбрать подходящее для диетического меню.

Рецепт 1 – Классическая рыба по-гречески в духовке

У этого простого способа приготовления традиционного средиземноморского угощения есть свои неоспоримые достоинства. Всегда радует своим вкусом рыба по-гречески, классический рецепт блюда получается ароматным, главный ингредиент на вкус остается сочным и нежным, а хрустящая корочка пробуждает аппетит. Полезным это угощение делает запекание, тогда нет повода беспокоиться о калорийности, ведь продукты не придется жарить.

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • сыр – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть, помидоры, нарезанные кубиками, с измельченным чесноком залить сметаной, посолить.
  2. Филе разрезать на порционные куски, посыпать приправой, обвалять в панировочных сухарях.
  3. Выложить их на дно формы, сверху добавить приготовленную помидорную массу.
  4. Запечь, придерживаясь среднего режима духовки около 180 градусов, а через полчаса достать из духовки.

Запеченная рыба по-гречески в форме

Рецепт 2 – Рыба по-гречески в духовке со сметаной

Это полезное и вкуснейшее второе на обед, аромат которого созовет всех к столу. Сытно, полезно для здоровья, с минимальным количеством калорий – вот чем порадует рыба в духовке со сметаной. Как приготовить быстро вкусное угощение по-гречески на основе классического рецепта? Специфический вкус запеченному блюду помогает придать соус и одновременно он служит маринадом, с помощью которого удается сохранить сочность основного продукта.

Ингредиенты:

  • хек (минтай) – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 230 мл;
  • яйцо (белки) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушки вымыть, отделить от хребта, натереть смесью выжатого сока лимона, соли, перца.
  2. С томатов снять кожицу, разрезать пополам, чтобы выдавить сок.
  3. Оставшуюся часть мелко нарезать, затем вместе с измельченным чесноком и тертым сыром (половина порции) смешать со сметаной. Этой массой смазать разделанные тушки.
  4. Форму смазать маслом, положить веточки укропа, сверху – маринованные кусочки тушки, панировочные сухари, оставшийся сыр. Запечь ингредиенты при средней температуре, оставляя в духовке на 5 минут.
  5. За это время взбить белки, равномерно покрыть ими рыбное блюдо, поставить обратно и запечь до готовности.

Рыба по-гречески со сметанным соусом на тарелке

Рецепт 3 – Рыба по-гречески в духовке с майонезом

Способов, как приготовить полезное угощение, существует много. Кто откажется попробовать аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой? Если тщательно разделать тушку, то не останется костей, либо можно взять филе, тогда запеченная рыба с овощами и майонезом порадует гурманов своим совершенством. Чтобы рыба, запеченная под сыром, получилась бесподобной, желательно брать свежую, а красные виды помогут отведать вкуснейшее и почти деликатесное угощение.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями.
  2. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить все несколько минут до мягкости.
  3. Выкладывать все ингредиенты надо слоями. Часть овощной смеси выложить на дно формы, сверху – замаринованное филе, затем – остальную часть овощей. Залить порцию майонезом, посыпать сыром, запекать полчаса.

Видео: рыба под сыром по-гречески

sovets.net

👌 Рыба по-гречески, рецепты с фото

Этот рецепт хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Блюдо это нравится как взрослым, так и детям, все едят с удовольствием. «Рыба по-гречески» по праву является украшением любого стола.

 

Готовить данное блюдо лучше накануне, так как блюду необходимо дать время пропитаться. К тому же, его подают холодным.Блюдо делается очень просто и быстро. Все ингредиенты, которых немного, практически всегда под рукой. 

Треска, которая используется в данном рецепте, является полезным продуктом. Эта рыба — источник витаминов: таких как В12, D и полезных жиров Омега-3. Подходит для диетического питания.

Степень сложности: минимальная.Время приготовления: от 40 мин. до 1 часа. 

Ингредиенты

  • Рыба (охлажденное филе трески) — 1 кг;
  • Лук — 4 больших луковицы;

  • Морковь — 1 кг;
  • Томатная паста — 400 гр.;

  • Соль/специи — по вкусу;

  • Сахарный песок — 1 ст. ложка;

  • Вода — 150 гр.;

  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.

  Филе трески разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности, в слегка подсоленной воде. 

Нарезаем лук небольшими кусочками.

Пассируем лук на растительном масле до золотистого цвета.

Морковь нарезаем соломкой (по желанию, морковь, можно натереть на крупной терке).

Пассируем морковь на растительном масле. 

Рыбу мелко разбираем, выкладываем в большую емкость для дальнейшего приготовления. 

Добавляем к рыбе пассированный лук.

Затем, добавляем пассированную морковь. 

Далее, готовим соус. Смешиваем 400гр. томатной пасты, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 гр. воды. Соус провариваем на большом огне, постоянно помешивая. Как только начнет закипать, убавляем огонь и продолжая помешивать, варим еще 1 минуту.

Заливаем соусом приготовленное филе с пассированными овощами.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Полученную массу потушить на огне 15 минут. И еще раз тщательно перемешать. После того, как остынет, выложить в салатницу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также