Какие блюда при подагре можно употреблять в пищу? Горбуша при подагре


Диета при подагре

подаграНарушение обмена мочевой кислоты в организме и сложности с выведением ее почками, приводит к тому, что избыточное количество пуринов концентрируется в кровотоке и откладывается на суставах, связках и хрящах человека.

Подагру не зря называют болезнью гурманов. Бесконтрольное употребление в пищу красного мяса, копченых и пряных деликатесов, жареных блюд и алкоголя, в сочетании с наследственностью и гиподинамией, приводит к заболеванию. Если раньше болезнь чаще всего поражала в основном мужчин преклонного возраста, то сейчас ей подвержены даже молодые юноши и девушки. Хотя, надо признать, с годами склонность к нарушению пуринового обмена возрастает.

Предрасположенный к рецидивам характер болезни, накладывает отпечаток на ежедневный режим питания. Диета при подагре призвана как можно дольше продлить период ремиссии и не допустить осложнений при обострениях. Предпочтение отдается продуктам, бедным пурином или способствующим устранению его из организма. В период облегчения рекомендуется соблюдать следующие правила питания:

  • Диета при подагре требует соблюдения строгого режима приема пищи. Питаться нужно через небольшие промежутки времени, не реже 4-5 раз в день.
  • Порции должны быть умеренными, при этом полностью удовлетворяющими потребность человека в энергии. Недоедание и обжорство нежелательны.
  • Больным, страдающим полнотой, следует уменьшать калорийность рациона. Однако резкое похудение может привести к повышению концентрации в крови мочевой кислоты и обострению болезни.
  • В рационе должно присутствовать не менее 2-3 л жидкости ежедневно. Предпочтение отдается отвару шиповника, воде, кисловатым морсам, домашним компотам и слабому чаю. Пить желательно не ранее чем через 20-30 минут после еды.
  • Не рекомендуется употреблять слишком горячие или холодные блюда.
  • Отличный результат дает ограничение в рационе соли. Желательно взять за правило не солить пищу при готовке и лишь слегка присаливать ее уже в тарелке.
  • Один — два раза в 10 дней устраивайте разгрузку. В этот день лучше употреблять какой-то один продукт — творог, фрукты или овощи.
  • Лучшая система питания при подагре — вегетарианство.
  • При выборе жидких блюд следует отдавать предпочтение молочным или овощным супам, фруктовым отварам.
  • Мясо лучше выбирать диетических сортов — индюшатину, курятину, мясо кролика.
  • Можно разнообразить рацион морепродуктами. Разрешены вареные без соли креветки, мясо кальмара.
  • Из фруктов рекомендованы яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые, всевозможные ягоды и орехи.
  • В меню должен ежедневно присутствовать черный или пшеничный хлеб.
  • Масло желательно употреблять растительное. Отлично переносится оливковое, тыквенное, льняное.
Диета при подагре запрещает или требует ограничить следующие продукты питания:
  • Бульоны или наваристые супы из мяса, грибов и жирной рыбы.
  • Свежее мясо цыплят, поросят, телятину.
  • Всевозможные субпродукты.
  • Калорийные соусы.
  • Мясные или рыбные копчености и полуфабрикаты с повышенным содержанием глютамата натрия.
  • Консервы и пресервы из рыбы.
  • Фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.
  • Пряные приправы.диета при подагре
  • Все виды алкоголя.
  • Черный чай, растворимый и заварной кофе, напитки из какао бобов.
  • Шоколад, выпечка с жирным или белковым кремом.
  • Изюм, курага.
  • Пряные и с плесенью сыры.
  • Сдобу.

Чтобы немного разнообразить диету при подагре и обеспечить поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, некоторые продукты позволены к употреблению в ограниченном количестве. С осторожностью следует вводить в рацион:

  • Отварное нежирное мясо. При вываривании более половины пуринов остается в бульоне.
  • Запеченную красную рыбу (горбушу, форель, семгу, кету)
  • Цветную и брюссельскую капусту, помидоры, редис, зелень.
  • Для повышения питательной ценности всевозможных каш рекомендуется иногда заправлять их сливочным маслом или нежирным молоком.

К сожалению, излечиться от подагры невозможно. Но увеличить промежутки между приступами вполне в ваших силах. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе и занятия лечебной физкультурой надолго помогут вам сохранить бодрость и здоровье.

www.medicina99.ru

Продукты при подагре: запрещенные, разрешенные

Нужно правильно подобрать полезные продукты при подагре, чтобы хорошо питаться, не вызывая осложнений. При болезни нарушен обмен веществ, который ведет к отложению солей. Это значит, что из рациона нужно исключить продукты, содержащие пурины. Такая диета поможет облегчить симптомы болезни, а в дальнейшем способствует, при правильном лечении быстрому выздоровлению.

Зачем нужна диета?

Правильное питание при подагре предотвращает подагрические приступы, обострения и улучшает самочувствие пациента. Рацион эффективно дополняет основную терапию. Часто специалисты назначают при мочекаменной болезни и подагре, когда нарушен метаболизм, происходит отложение солей или образование уратов, диету N 6. Она способствует нормализации обменных процессов, выводу мочевой кислоты из организма, а также солевых отложений. Сюда входят рекомендованные продукты, без содержания пуринов, которые полезно употреблять для здоровья и организма в целом.

Нужно регулярно питаться, 4—5 раз в день, небольшими порциями. Нельзя голодать и злоупотреблять пищей, так как это способствует болевым приступам. Важно употреблять воду до 2 л в сутки, при обострении — 3 л. Диета при подагре на ногах разрешает пить фруктовые и овощные соки, травяные отвары или морсы. Врачи рекомендуют компот из фруктов и чернослива, кисель, воду. Также нужно минимизировать употребление соли, не более 5 мг в сутки. С помощью диеты можно похудеть, что актуально для людей с лишним весом.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты для больных подагрой

Таблица представляет список продуктов, которые можно употреблять:

Основные группыРекомендуемые продуктыВозможное меню при подагре
Хлеб и выпечкаЧерный хлеб или с отрубямиУпотреблять готовые изделия
Несдобная выпечка
Лапша
РыбаКреветки, кальмары, мидииТушить продукты
Щука, судак, треска, минтай, хекВарить уху без соли
Печень трескиГотовить рыбу на пару
МясоНежирное, диетическое мясо из кролика, индейки или курицыВ рацион можно добавить в отварном виде
Варить вторичные бульоны
Молочные обезжиренные продуктыЙогурт, кефир и творог, (главное, чтоб были обезжиренные)Можно употреблять в сыром виде
Молоко, твердый сырГотовиться молочная каша, блины на твороге и соусы на сметане
ЯйцаПерепелиные или куриныеКруто сварить яйцо
Добавлять в выпечку
КрупыПшено, перловка, гречка, рисПшенная каша, отварной рис и др.
Овсяные хлопьяСупы
Овощи и зеленьКабачки, тыква, огурцыКабачковая икра, овощные салаты
Морковь, картошка, артишок
Кинза, укропМорковный сок
Маринованные артишоки
Фрукты, сухофрукты и орехи
Груши, персики, яблоки, грейпфрутПриготовить напитки, как морс или компот
Курага, финики, чернослив
Кизил, ежевикаСделать нарезку из свежих фруктов
Фундук, тыквенные семечкиДобавлять в выпечку
Варить варенье из ягод
Специи и маслаОливкиДобавлять к основным блюдам
Соевое, кукурузное и оливковое масло
Яблочный уксус
Куркума от артрита
СладостиЗефирУпотреблять готовые десерты
Мармелад
Мороженое
Вернуться к оглавлению

Запрещенные блюда, которые вредно употреблять

Противопоказанные жареное мясо и овощи (например, жареная картошка), а также введен запрет на жирное, острое и соленое, среди напитков — алкоголь. Нельзя есть грибы. Употребление этих продуктов вредно для здоровья.

Продукты богатые пурином запрещены.

Список запрещенных продуктов при подагре:

  • Сладкие изделия:
    • шоколад;
    • сладкое пирожное.
  • Специи:
    • соль;
    • острые приправы.
  • Рыба и мясо:
    • горбуша;
    • анчоусы;
    • сельдь;
    • шпроты;
    • рыбные и мясные консервы;
    • копчености;
    • икра;
    • мясо барана;
    • свинина;
    • телячий язык.
  • Крупы:
    • чечевица при подагре;
    • соя;
    • фасоль;
    • горох;
    • нут.
  • Грибы:
    • шампиньоны;
    • опята.
  • Фрукты, орехи и сухофрукты:
    • изюм;
    • малина при подагре;
    • инжир.
  • Овощи и зелень:
    • щавель;
    • зеленый горошек.
  • Специи и масла:
    • хрен;
    • горчица;
    • сливочное масло.
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  • Напитки:
    • алкоголь;
    • крепкий чай и кофе;
    • какао.
Вернуться к оглавлению

Продукты, которые ограничивают

Для улучшения состояния здоровья нужно придерживаться диеты.

Некоторая пища содержит среднее количество пуринов. Поэтому такая еда, как сливы и мед при подагре требуют осторожности. Пациентам следует тщательно отбирать продукты, наносящие вред суставам и всему организму. Полный перечень пищи, которую стоит ограничить в употреблении:

  • Овощи и зелень:
    • зеленый лук;
    • репа;
    • редиска и редька;
    • спаржа;
    • цветная капуста;
    • шпинат;
    • сельдерей;
    • петрушка;
    • ревень;
    • перец (в том числе и употребление сладкого).
  • Фрукты и ягоды:
    • сливы разных оттенков.
  • Сладости:
    • мед;
    • овсяное печенье.
  • Томатный сок.
  • Мясные изделия:
    • диетические колбасы.

Также лучше кушать сырые семечки подсолнуха. В зелени содержится щавелевая кислота, при солевых отложениях ее употребление стоит ограничить. Некоторые продукты питания при подагре противопоказаны, но эффективны при наружном применение. Например, хорошо использовать горчицу для компрессов и даже ванночек, но только после одобрения врача. Разрешенные продукты можно есть умеренно, не злоупотребляя пищей, тогда польза от рациона будет ощутимой.

Вернуться к оглавлению

Что ожидать, если не придерживаться диеты?

Пурины — составная часть многих продуктов. Процентное содержания их может быть разным. В одних продуктах количество пуринов небольшое, в других, наоборот, чрезмерно высокое. Нарушают обменные процессы вредные вещества, в том числе щавелевая кислота, пестициды, кофеин, а также переизбыток витаминов и минералов (например, фтор или хлор). Если за этим не следить, то при нарушенном метаболизме, а особенно при подагре, может ухудшиться состояние пациента. Возможны приступы боли, сильная отечность, уязвимость костной ткани. Поэтому принято всю пищу делить на вредную и полезную. Запрещены при подагре те блюда, которые содержат много пуриновых соединений. Также имеются индивидуальные противопоказания, связанные с проявлениями аллергии или иными болезнями, что также провоцирует ухудшение здоровья.

osteokeen.ru

Блюда при подагре на каждый день: овощи, ягоды, рыба

  1. Продукты, рекомендуемые для ежедневного питания
  2. Продукты, недопустимые при подагре
  3. Рецепты легкого и быстрого меню на день для больного подагрой
  4. Разгрузочный день

Если ваши ноги не так уж красивы, значит, вы просто не знаете, что с ними нужно делать, — гласит народная мудрость. Как бороться с проблемой? Ответ прост — беречь! Существуют целые сайты, посвященные исключительно ножным заболеваниям. Эта незадачливая статистика легко вгоняет в ступор. Одно из самых коварных и опасных заболеваний ног — подагра. Чтобы понять, как бороться с болезнью, как ее предупредить, следует знать истоки данного заболевания.

Подагра — болезнь суставов, вызванная отложением солей мочевой кислоты. Поражение недугом зачастую начинается именно с суставов ног. Хотя в зоне риска также локти, колени, пальцевые и кистевые сочленения и ступни. Наиболее подвержены подагрическим болям мужчины после сорока лет и женщины в период менопаузы. Можно много говорить о медикаментозных способах лечения заболевания, но здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и специальное питание всегда на первом месте. Какие блюда при подагре можно употреблять в пищу?

Продукты, рекомендуемые для ежедневного питания

Следует помнить очень важный факт: подагра — это не смертельно, но навсегда. Первостепенная задача — обеспечить для себя максимально обширную зону комфорта. Список специально подобранных продуктов на каждый день не выглядит скучно.

диета при подагре

Важное условие: подбор продуктов для жизни при подагре должен быть таким, чтобы минимизировать накопление солей мочевой кислоты в суставах.

Основные положения:

  • питаться регулярно четыре раза в день;
  • никаких голоданий и злоупотреблений пищей;
  • настойчиво, но осторожно бороться с лишним весом;
  • выпивать 2,5-3,0 л жидкости в день.

Вегетарианское питание при подагре — обязательное условие. Список продуктов, разрешенных к употреблению, должен содержать овощи, ягоды, орехи. Овощи — белокочанная капуста, морковь, картофель, кабачки и огурцы, баклажаны. Орехи полезны практически любые, особенно фундук.

Летом рекомендуется употреблять свежие ягоды — вишню, землянику, смородину (красную или черную), бруснику. Ягоды следует включать в рацион дважды в день — утром и вечером минут за 40 до еды или не менее двух часов спустя. Не менее полезны и рекомендованы к употреблению ягоды, прошедшие термическую обработку — легкие компоты, морсы, соки.

Если невыносимо без мясных продуктов, предпочтение стоит отдавать диетическим видам — курице, крольчатине, мясу индейки. Рыба и морепродукты с успехом дополнят и разнообразят стол. Отдайте предпочтение отварным видам мясных блюд, приготовленным на пару или запеченным в духовом шкафу. Супы — идеальное решение в этом случае.

Продукты, недопустимые при подагре

запрещенные продукты при подагре

А вот сейчас начинается самое вкусное и самое вредное при заболевании подагрой. То, что любой доктор категорически вычеркнет, проверив список продуктов, предназначенных для питания.

Если вспоминать овощи, то это, прежде всего, бобовые, а также соленья и маринованные овощи. Все копченые и консервированные продукты, соленый сыр — вычеркиваем. Здесь все понятно — если слово «соль» присутствует даже в названии, эти продукты вредны.

Нежелательные гости на столе больного подагрой — ягоды малины и клюквы, инжир и любимые многими орехи арахиса.

Крутые мясные, грибные и рыбные бульоны, блюда и соусы с их использованием — табу. Не рекомендуются к употреблению бодрящие напитки — крепкий чай, кофе, какао, спиртное. Любителям шоколада тоже придется отказаться от любимого лакомства.

Рецепты легкого и быстрого меню на день для больного подагрой

салаты при подагре

Питаться при подагре не так уж сложно, принимая во внимание тот факт, что в рационе остается достаточно лакомых продуктов. Из них можно просто и быстро приготовить вкусные блюда и не чувствовать себя при этом ущемленным.

  1. Первый завтрак: салат из овощей, яйцо вареное, каша пшенная с яблоками и морковью, компот.Салат из овощей. Понадобятся овощи — два свежих помидора, один огурец, вареное яйцо, листья салата и несколько перьев зеленого лука. Нарезать овощи крупными дольками. Добавить рваные листья салата. Яйцо разрезать на 4-6 частей. Перья лука нашинковать наискосок. Смешать ингредиенты, заправить тремя ложками растительного или оливкового масла с добавлением лимонного сока. Соль — не злоупотребляя.Каша пшенная с яблоками и морковью. Понадобится пшено — 300 г, вода — 600 мл. В кипящую воду засыпать промытое пшено и варить до впитывания всей воды. После этого оставить кашу на паровой бане в течение 20 минут. Морковь отварить до готовности и красиво нарезать. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Добавить в готовую кашу морковь, яблоки, заправить блюдо медом, аккуратно вымешать и прогреть минут пять.Компот из свежих ягод или сухофруктов.
  2. Второй завтрак: сок из свежих фруктов, отжатых прямо перед употреблением. При желании можно заменить сок отваром шиповника.
  3. Обед: суп рыбный, котлеты куриные паровые, кисель из ягод.Суп рыбный. Понадобится рыба форель, 2-3 картофелины, красный лук, молоко, мука. Картофель нарезать крупно, лук — полукольцами и варить в одном литре воды 10 минут. Рыбу нарезать порционно, добавить к овощам, варить еще десять минут. 400 мл молока смешать с мукой до исчезновения комочков и влить полученную смесь в суп. Довести блюдо до кипения, снять с огня, посыпать рубленой зеленью. Рыба может быть любой. Приятный легкий сливочный вкус блюда не оставит равнодушными!Котлеты куриные паровые. Понадобится 500 г фарша куриного или филе курицы, 2 ст.л. манной крупы, яблоко, лук репчатый. Яблоко зеленых сортов очистить от семян и кожуры, измельчить блендером вместе с луком, фаршем или куриным филе. Посолить и добавить специи по вкусу. Добавить крупу манки и оставить часа на полтора. За это время манка вберет в себя лишнюю влагу и фарш станет более однородным. Сформировать котлеты нужной формы и готовить в пароварке 25 минут. При подаче на стол посыпать зеленью, сушеной паприкой. Котлеты получатся очень мягкими и легкими, с оригинальным вкусом.Кисель из ягод. Понадобятся ягоды — любые по сезону с учетом рекомендованного использования при подагре. 2 ст.л. крахмала. Сахар по вкусу. Ягоды промыть, очистить от лишнего мусора и варить в воде. Крахмал развести в 50 мл воды и за минуту до готовности влить тонкой струей, интенсивно помешивая, в ягоды. Варить дополнительно минут десять.
  4. Полдник: ягоды свежие.
  5. Ужин: сырники, голубцы, фаршированные рисом, чай.Сырники. Понадобится 200 г творога средней жирности, яйцо, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. манной крупы, орехи, сахар и ваниль по вкусу. Все указанные ингредиенты тщательно смешать. Сформовать небольшие сырники и жарить в масле с двух сторон до готовности. Для усиления вкусовых качеств можно добавить орехи, изюм. Чтобы сырники вышли более легкими, есть смысл выложить их в специальные формочки и запечь в духовом шкафу.Голубцы. Понадобятся слегка отваренные листья капусты белокочанной, морковь, рис, специи, сметана. Листья капусты подготовить для начинки, удалить жесткие прожилки. Рис отварить до полуготовности. Морковь нашинковать или мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла, добавить порубленную зелень и потушить пару минут. Смешать рис с овощами. Готовую начинку порциями выложить на капустный лист и свернуть лист конвертиком. Уложить полуфабрикат в кастрюлю, залить до половины водой, подсолить, добавить специи и тушить около 15 минут.Чай. Рекомендуется зеленый или фито-чай. Фито-чай — это напиток, заваренный на основе сбора лекарственных трав. Можно добавить свежие или сушеные ягоды. В силу своей стопроцентной натуральности фито-чай чрезвычайно полезен для здоровья.
  6. На ночь: стакан кефира и фрукты/ягоды в небольшом количестве.

И это только примерный перечень блюд при подагре на один день. Специальное питание при подагре не доставит дополнительных хлопот. Наоборот — разгрузит и облегчит работу на кухне, поскольку блюда при подобной диете не нуждаются в длительной обработке. Они готовятся быстро, сохраняя максимум питательных веществ, и заметно разнообразят рацион.

Разгрузочный день

молоко при подагре

Несмотря на облегченный способ питания, разгрузочный день устраивать необходимо. При подагре его рекомендуется делать раз в неделю. И это не день голодания, ни в коем случае! Питание в разгрузочный день сводится к яблокам и рису. Рис приготовить специальным образом — из 750 мл молока и 75 г риса сварить кашу. Полученный объем блюда и 250 г яблок составляет дневную норму. Каша съедается в три приема. Яблоки можно употреблять в сыром виде, но лучше сварить компот без сахара или запечь в духовке.

Приятного аппетита, крепкого здоровья и бодрости духа!

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

artrozmed.ru

 Диета при подагре, таблицы продуктов запрещенных и разрешенных

Диета при подагре, таблицы продуктовПодагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты. Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни. Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.

Подагра: принципы питания

Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.

1  Дробность питания.

В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.

2  Умеренность.

При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.

3  Жидкости – побольше.

Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.

4  Ограничения.

Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.

Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма. Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Таблица продуктов, запрещенных при подагре

Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.

В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.

Подагрические тофусы на пальцах

Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.

Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.

В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.

Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?

Группы продуктов Продукты Содержаниепуринов, мг/на 100 гпродукта Рекомендации
Бобовые Горох,бобы,фасоль,чечевица. 70927584 Наносят вред в любом виде.
Мясо Говяжье,телятина,свиное,баранина,мясо курицы,индейка,гусь. 586361631255069 Нежирное филе можно употреблятьв отварном виде. Присутствие в меню: блюдомассой ~ 150 г трижды в неделю.Из вареного филе можноготовить котлеты, начинкидля мясных блюд и т.п.
Все субпродукты Печень,легкое,почки. 125-23116688-139 Наносят вред в любом виде.
Тяжелые мясопродукты Консервы на мясной основе,колбаса,ветчина,сосиски. 73

548346

Наносят вред в любом виде.
Рыба Сардина,селедка,треска,рыба речная. 1207992~ 50 Меню при подагре допускаетприсутствие на столе вареногофиле постной рыбы триждыв неделю, 1 порция ~ 165 г.
Икра Лососевая икра. 60 Исключить.
Консервы рыбные в масле Из шпрот,из сардин,из тунца. 223146121 Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Тонизирующие напитки Какао,чай,кофе. 190028001200 Можно выпить чашечкуслабого чая с добавлениеммолока/лимона.
Овощи Шпинат;спаржа;капуста:брюссельская,брокколи,китайская,савойская,цветная,белокочанная.Перья лука,стручки свежей фасоли. 2314

25211017191317

18

Значительно ограничить, по возможности, исключить.
Фрукты Курага,финики,авокадо,банан. 32211311 Наносят вред в любом виде.

 Бульоны.

Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.Категорически не подходят для стола при подагре.

Алкоголь.Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.

Сладости.В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.Мед относят к категории спорных продуктов.

Таблица разрешенных продуктов

Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.

Какие продукты рекомендует диета № 6?

Название продукта В каком виде его едят Ограничения
Овощи Сырые, вареные,приготовленные на пару.Салат с заправкой из масла или сметаны.Овощной отвар, суп.Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли). До 1500 г на протяжении дня. 1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

1 порция/сутки.

Фрукты Сырые, отваренные.Компоты и фруктовые отварыбез сахара.

Варенья.

До 1500 г на протяжении дня.

1-2 л в день.

1 малая порция/сутки.

Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки В отварном виде без бульона.Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе. 3 дня в неделю,на прием ~ 150 г.
Рыба, морепродукты Только вареная рыба без бульона.Можно есть морских моллюсков и раков. 3 дня в неделю, на прием ~ 165 г.1 малая порция вместо рыбного блюда
Крупы кроме бобовых Крупяные супы на овощном бульоне.Каши на молоке пополам с водой.Крупяные отвары. 2-3 порции в день.2-3 порции в день.0,5-1 л в день.
Хлеб Черный и белый хлеб. Не рекомендуется сдобная выпечка.
Макароны Макароны отваривают в водеили в овощном бульоне. Ограничение при избытке веса.
Молочные продукты Молоко, разбавленное водой,кисломолочная продукция.Супы на молоке.Обезжиренные сыр и творог. 0,5-1 л в день. 2-3 порции в день.1 порция/сутки.
Яйца Вареные куриные иперепелиные яйца.Омлет на пару, белковый омлет. Для куриных – 1 шт. в день. 1 порция/сутки.
Десерты Конфеты без шоколада,молочный и сливочный крем.Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье,сухофрукты, семечки и орехи Ограничение при избытке веса. При нормальном весе1-2 малые порции в день.
Напитки Зеленый чай, напитки на основе цикория.Соки, компоты, квасы, морсы,кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов). Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном.

Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки.

Жиры Растительное масло (оливковое, хлопковое).Сливочное масло. Использовать как компонент основного блюда.В качестве добавки к кашам.

Диета при подагре в период обострения

В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.

При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.

Такими продуктами могут быть:

    • овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
    • фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;

Разрешенные продукты

  • творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
  • молоко или кефир (1-1,5 л на день).

Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.

В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.

Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.

Примерное дневное меню

Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?

Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.

  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Вариант 3
Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.

Завтрак второй. Омлет, напиток.

Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.

Полдник. Пара свежих яблок.

Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.

Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.

Завтрак второй. Сухофрукты.

Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.

Полдник. Сок.

Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.

Завтрак. Овощной салат, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.

Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.

Полдник. Сок.

Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.

Меню при подагре

  • Вариант 4
  • Вариант 5
  • Вариант 6
Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.

Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.

Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.

Полдник. Отвар из шиповника.

Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.

Завтрак. Винегрет, чай.

Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.

Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.

Полдник. Фрукты, ягоды.

Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.

Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.

Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.

Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.

Полдник. Кефир.

Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.

Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.

pomogispine.com

Список нежелательных продуктов при подагре

При распаде пуринов образуется мочевая кислота, которая в норме выводится почками и кишечником наружу. Если же происходит сбой в выведении этого вещества (при заболеваниях почек, например) или увеличивается количество поступающих в организм пуринов, то уровень мочевой кислоты зашкаливает, и она откладывается в суставах. Решением проблемы будет налаживание работы почек и уменьшение количества потребляемых пуринов. С этой целью разработана специальная диета (стол №6 по Певзнеру) для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме. Она основана на исключении продуктов, которые содержат пурины.

Какие продукты нужно полностью исключить при подагре?

Пуриновые основания – это одна из составляющих ДНК клеток. Практически все продукты питания содержат пурины, хоть в небольшом количестве. Диета исключает только те продукты, которые больше других содержат в себе пурины. Это продукты животного происхождения, особенно мясо и субпродукты. Из растительной пищи – это бобовые. А молоко и молочные продукты, несмотря на то, что содержат большое количество белка, не насыщены пуринами.

Алкоголь, который также запрещен при подагре, не содержит в себе пуринов. Но он значительно затрудняет выведение мочевой кислоты почками. И если прием алкоголя совместить с продуктами, богатыми пуринами, то количество мочевой кислоты в крови и моче резко увеличится.

Список нежелательных продуктов при подагре

  1. Хлеб и изделия из муки. Продукты из сдобного теста – вредные при подагре. Их можно заменить любыми изделиями из ржаной муки или грубого помола.
  2. Мясные продукты содержат огромное количество пуринов, особенно бульоны. Поэтому полностью исключаются первые блюда на мясных бульонах. Мясо ограничивается в употреблении. Его разрешается употреблять только в период, когда нет обострения, только нежирных сортов и только после термической обработки. После варки разрушается половина пуринов, содержащихся в мясе. Категорически запрещены любые субпродукты – печень, почки, сердце и прочее. Также запрещенные продукты – это мясо молодых животных (телят, цыплят, поросят, ягнят и других).
  3. Рыбные продукты. Жирная рыба и особенно консервы из нее содержат большое количество пуринов. Поэтому нельзя употреблять рыбные бульоны и жирные сорта рыбы. Это в основном морская рыба – форель, семга, сельдь, треска. Копченая, маринованная и соленая рыба также противопоказана. Тоже касается и морепродуктов – креветок, кальмаров, икры и прочего. Рыбу можно употреблять только нежирных сортов, только в отварном виде и не чаще 2 – 3 раз в неделю.Рыба
  4. Грибы – это продукты, противопоказанные при подагре. Запрещены грибные бульоны и блюда с грибами в любом виде. Они содержат большое количество пуриновых оснований. Единственный гриб, который можно употреблять при подагре – это чайный. Его используют и для устранения болевых приступов при обострении подагры.
  5. Молочные продукты. Молоко – это единственный продукт животного происхождения, который разрешен при подагре. Исключением являются сыры копченых и соленых сортов – брынза, сулугуни, фета, адыгейский, «колбасный» и другие. Также запрещены сыры с добавлением специй.
  6. Овощи. Запрещены при подагре все бобовые. Это фасоль, спаржа, горох, чечевица, соя и другие. Также большое количество пуринов содержит щавель, шпинат, ревень, листовой салат и цветная капуста. Все остальные овощи разрешены, но не в маринованном виде.
  7. Фрукты и ягоды. Запрещаются очень сладкие плоды инжира, клюквы и малины. Шоколад, конфеты и торт со сливочным кремом также противопоказаны. Сухофрукты не запрещены, но употреблять их можно в небольшом количестве и в промежутках между приступами подагры.
  8. Напитки. Кофе, чай и какао строго запрещены в период обострения заболевания. В промежутках между приступами можно выпить некрепкий кофе с молоком. Также не разрешены напитки, содержащие дрожжи – квас и пиво. Кроме этого, при подагре вредно красное вино и любой другой алкоголь. Консервированные компоты, газированные напитки и компоты из сухофруктов нежелательны при подагре. В большом количестве разрешается пить воду без сахара и газа, а также свежевыжатые соки, особенно из цитрусовых, отвар шиповника, молоко.
  9. Соусы и пряности. Все острые соусы (горчица, хрен), смесь перцев, кетчуп и майонез запрещены. Также не разрешаются маринованные закуски и соусы на бульонах.

Следует отметить, что диета – это основа в лечении подагры. Без соблюдения рекомендаций по питанию прием лекарственных средств может быть неэффективным. Несмотря на широкий перечень продуктов, запрещенных при подагре, рацион пациента должен содержать не менее 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями через каждые 2,5 – 3 часа. Важно употребление большого количества жидкости, что обеспечит лучшее выведение мочевой кислоты.

ortopedinfo.ru

Диета при подагре и таблица продуктов

Диета при подагреПродукты питания, в которых наблюдается повышенное количество пуринов – главный враг такого заболевания, как подагра. При данному недуге, в организме значительно увеличивается уровень мочевой кислоты, поэтому так важно, чтобы рацион не был переполнен белковой пищей, так как именно в ней определяется наибольшее содержание пуринов, переизбыток которых приводит к застойным процессам и отложению солей.

Продукты питания в таблице

Существует определенная система питания, которая состоит из разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Соблюдать диету при подагре не сложно, разрешенных продуктов питания достаточно для разнообразия в рационе. Для того, чтобы было легче ориентироваться в том, что можно кушать, а от чего лучше отказаться, предлагаем таблицу, которая станет прекрасной памяткой, людям, страдающим подагрой.

Группа продуктов

Разрешено

Запрещено

Можно употреблять не чаще одного раза в неделю

Мясо

Кролик, курица, индейка

Любое красное мясо, субпродукты, сало

-

Рыба

Морская нежирная рыба белых сортов, крабовое мясо, кальмары

Жирные сорта рыбы

Отварные форель и семга

Овощи

Картофель, лук, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста белокочанная

Грибы, все виды бобовых (горох, фасоль и др.)

Помидоры, репа, капуста цветная, редис

Зелень

Укроп

-

Любая зелень

Бакалея

Макароны, все виды круп, масла – оливковое, подсолнечное, льняное

-

-

Молочные продукты

Кефир, йогурт, сметана, твердый сыр

 

Молоко, сливочное масло (так и при добавлении в еду)

Яйца

Одно в день (куриное)

-

-

Фрукты

Зеленое яблоко, все виды цитруса, ягоды, персик, арбуз, груша

Виноград, малина, инжир

Слива

Сладкое

Зефир, джем, варенье, мед

Торты и пирожные, крема, шоколад

-

Орехи и сухофрукты

Семечки, фундук, фисташки, миндаль, кедровые орешки, сухофрукты

Арахис

Изюм

Напитки

Минеральные воды, показанные при подагре, морсы из ягод, компоты, без использования сахара, квас, соки овощные, отвар шиповника

Алкоголь, крепкий чай и кофе, какао

Зеленый и черный час слабозаваренный, кофе без кофеина

Хлеб

Заварной, ржаной, с отрубями

Сдобный, белый

-

Продукты с консервантами и специи

-

Маринованные овощи, консервы, соленный сыр, колбаса и другие копчености, все виды приправ и пряностей

 

Что надо знать о питании при подагре

  • Главное правило при подагре – много питья. Выпивать чистой воды нужно не менее двух литров в день. Также можно потреблять травяные чаи, ягодные морсы и минеральные воды специального назначения, кисломолочные напитки. Категорически запрещено употреблять пиво и другие алкоголь.
  • При подагре лучше отдать предпочтение овощным супамЕще одним не менее значимым правилом при соблюдении диеты при подагре является уменьшение потребления соли. Желательно исключить на время лечения ее из меню, но если без нее сложно, то в разы снизить ее использование.
  • Проводя тепловую обработку продуктов, следует помнить, что мясо свинины или говядины, а также рыба и грибы отдают при нагревании такие вещества, как пурины. Поэтому варить супы можно только овощные.
  • Потребление рыбы разрешено, но лучше использовать паровую обработку или запекать ее.
  • Необходимо один или два раза в неделю устраивать для организма разгрузочные дни, но не голодать. Это делать категорически противопоказано, так при голодании происходит распад белкового вещества, что в свою очередь приводит повышению показателей мочевой кислоты. В такие «диетические» дни при подагре лучше отдать предпочтение кисломолочной продукции и фруктам-овощам.
  • Не стоит забывать и витаминной терапии – при подагре показано употреблять как можно больше продуктов или воспользоваться аптечными препаратами витаминов группы С и В1.
  • Питание при данном заболевании должно быть дробным, можно кушать часто, но понемногу.

Почему так важна диета

Диета не поможет вылечить подагру, но снизит симптоматику Суть особенного питания при подагре, которая состоит из разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, согласно таблице, помогает осуществить контроль над уровнем мочевины – ее образованием и выводом из организма.

Следует помнить, что питание не излечивает подагру, а только помогает улучшить состояние пациента, снизить болевой синдром и убрать отечность, путем освобождения организма от лишних кислот и солей. К тому же, такое питание помогает сбросить вес людям, у которых он в избытке, что значительно улучшает их самочувствие и способствует восстановлению после проведенной терапии медикаментозными препаратами.

Профилактика

Данная разновидность артрита – заболевание коварное, в возможными частыми рецидивами, поэтому таблица питания при подагре должна быть «настольной книгой» для человека, которого поразил данный недуг. Она поможет поддерживать нормальную работу мочеотделительной системы и будет оказывать укрепляющее действие на организм человека в целом.

Если не соблюдать основы правильного питания, то будут случаться рецидивы, а это может привести к необратимым последствиям в виде:

  • почечной недостаточности;
  • поражением внутренних органов;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • формированием артрита с эрозивными проявлениями.

sustava.ru


Смотрите также