Как приготовить горбушу? Как приготовить лучше горбушу
Блюда из горбуши — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить горбушу.
Горбуша давно заняла достойное место на столе современных гурманов и обычных любителей вкусной и качественной еды. Данную разновидность рыбы легко приобрести на рынке или в магазине, причем, ее стоимость вполне по карману представителям разных социальных групп, не удивительно, что ни один праздничный банкет не обходится без заветного блюда из горбуши.
Из красной рыбы готовят первые и вторые блюда, делают салаты, ее коптят и засаливают. Рецептов приготовления огромное множество, хозяйка сама вправе выбрать то, что больше по вкусу ей и ее гостям.
Салат из горбуши
Горбуша прекрасно подходит для салатов, она не слишком жирная, так что, немного приправленная майонезом или лимонным соком, станет отличной закуской. Внешний вид рыбы сделает салат привлекательным.Ингредиенты:— 200 граммов консервированной горбуши;— 2 яйца;— 2 плавленных сырка;— 1 луковица;— 100 граммов майонеза;— зелень.
Способ приготовления
Откройте банку с консервами, выложите рыбу на тарелку и тщательно разомните с помощью вилки. Сыр немного охладите в морозилке (он не должен перемерзнуть!), натрите на крупной терке. Лук и отварные яйца нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и добавьте зелень.
Горбуша запеченная в духовке в фольге
Горбуша, несмотря на сухое от природы мясо, вполне может быть сочной, вкусной и ароматной, главное правильно приготовить рыбу. Многие хозяйки берут на вооружение рецепт горбуши запеченной в духовом шкафу.
Ингредиенты: — 300 граммов филе горбуши;— 80 граммов твердого сыра;— 1 луковица;— 70 граммов майонеза;— растительное масло;— зелень;— соль;— приправы для рыбы.
Способ приготовления
Рыбу необходимо подготовить к запеканию: тщательно промойте филе в проточной воде, посолите, поперчите, обильно смажьте майонезом. Выложите на противень фольгу, на фольгу горбушу, сверху положите зелень и посыпьте тертым сыром. Завернув края фольги, налейте внутрь 20-30 граммов воды и поставьте в духовку. Время приготовления — 20-30 минут. Подается блюдо в горячем виде, в качестве гарнира прекрасно подходит картофель или овощи.
Суп (уха) из горбуши
Уха из горбуши нравится большинству любителей супов и бульонов, легкая и питательная, она позволит утолить голод и получить истинное удовольствие от вкусного блюда.
Ингредиенты:— 1 килограмм горбуши;— несколько мелких ершей;— 1 луковица;— 2 картофелины;— 2-3 штуки лаврового листа;— 5 горошин черного перца;— зелень;— соль.
Способ приготовления
Горбушу необходимо очистить от головы, внутренностей и костей (кости и голову не выбрасывать). При условии, что попалась уха, ее следует промыть и отправить дожидаться своего часа вместе с горбушей.
Из очищенных от внутренностей ершей варим бульон, чтобы они не распались, можно связать из марлей и варить в такому виде. Через 15 минут после начала кипения бульон следует процедить, в марлю положить голову горбуши (предварительно выньте жабры) и кости и снова варите в течение 15 минут. Закончив данный этап, снова процедите бульон и приступайте непосредственно к работе с горбушей.
В бульон добавьте целую луковицу, рыбное филе, икру, кубиками нарезанный картофель, стебли укропа. Солится суп из горбуши за несколько минут до готовности, тогда же кладется лавровый лист и перец. После того, как все ингредиенты добавлены, поварите еще 7-10 минут, затем закройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в в течение 10 минут. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.
Горбуша жареная
Говорят, жареная горбуша получается слишком сухой и не очень вкусной, это вовсе не так, просто необходимо знать, как ее правильно готовить. Жир горбуши находится под кожей в районе плавников и брюшка, об это нужно помнить при приготовлении блюда.
Ингредиенты:— 1 горбуша;— 1/2 стакана белого вина;— 6 столовых ложек подсолнечного масла;— 4 столовые ложки муки;— соль;— 1/2 чайной ложки красного молотого перца.
Способ приготовления
Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников (используем ножницы), после этого нарезаем кусочками по 2 сантиметра шириной. В муку добавляем соль и перец, панируем рыбу и выкладываем на сковородку. Жарить горбушу необходимо не больше 5 минут, затем добавляем белое вино и тушим, пока спиртное не испарится.
Горбуша слабосоленая — как засолить горбушу и икру горбуши
Соленая горбуша невероятно вкусная и питательная, ее можно добавлять в разные блюда или просто есть с хлебом, картофелем или пивом.
Ингредиенты:— 1 горбуша;— 2 луковицы;— 100 граммов растительного масла;— 250 граммов соли;— 1 литр воды.
Способ приготовления
В подогретой воде растворите соль, затем остудите. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову, хвост, порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра толщиной, выложите в миску и залейте рассолом на 2-3 часа. Рыбу достаньте из рассола, плотно уложите в небольшой контейнер, чередуя с тонкими кольцами лука (сверху должен быть лук). Залейте растительным маслом и поставьте на день в холодильник.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Горбуша — рыба из семейства лососевых, обитающая как в пресной, так и в соленой воде. Называется так благодаря хорошо заметному горбу, который формируется у самцов во время нереста. Горбуша обитает в основном в водах Тихого и Северного Ледовитого океанов и в течение года мигрирует в поисках приемлемой температуры.
Промысловая ловля розового лосося, как еще называют эту рыбу, широко распространена, ее мясо считается красным и подходит для приготовления практически в любом виде. Но как же сохранить при этом полезные свойства и раскрыть вкус?
Блюда из горбуши
В бабушкиных кулинарных книгах и Интернете можно найти множество рецептов приготовления горбуши. Можно сделать ее слабосоленой или соленой, замариновать, пожарить в виде стейка или в кляре на гриле или на сковороде.
Из нее получается отличная уха, заливное, запеканка, фрикадельки и котлеты. Также можно встретить горбушу в составе бутербродов и салатов.
Некоторые повара отмечают, что мясо розового лосося может быть суховатым, и это нужно учитывать на кухне. Ниже представлено несколько секретов, которые помогут сделать его сочным и нежным.
Особенности приготовления горбуши
- Чтобы мясо не было сухим, перед жаркой или выпеканием можно около часа мариновать его в растительном, лучше оливковом, масле;
- Также рыба получится сочной и ароматной, если перед приготовлением ее выдержать в лимонном соке;
- Жарить горбушу лучше с большим количеством масла или майонеза. Чтобы вкус блюда был интереснее, можно добавить к соусу лимонный сок;
- Чеснок, красный и черный перец всегда хорошо сочетаются с красной рыбой.
Рецепт приготовления горбуши
Самый популярный рецепт для красной рыбы – это выпекание в духовке в фольге с майонезом. Рыба получается нежной и подходит практически к любому гарниру.
Однако существует множество других способов приготовления. Изысканное блюдо, которое подойдет для сервировки праздничного стола – фаршированная горбуша.
Для приготовления понадобятся
- Рыба целиком – 700 г,
- Грибы шампиньоны свежие – 300 г,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Сыр – 200 г,
- Лимон – ½ шт.,
- Мускатный орех, соль, красный/черный перец по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1
Очистить от чешуи, выпотрошить рыбу, вырвать плавники, хвост, голову, позвоночник и ребра.
Шаг 2
Нарезать и смешать лук с грибами.
Шаг 3
Обжарить смесь со специями.
Шаг 4
Натереть сыр, добавить в обжарку.
Шаг 5
Нафаршировать смесью рыбу, скрепить места разрезов.
Шаг 6
Смазать емкость для выпекания и рыбу растительным маслом. Выпекать 25 мин. при температуре 200°С.
Шаг 7
При подаче блюдо можно приправить зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
kakumno.ru
Как приготовить горбушу? | Женский журнал Ona-Znaet
Как приготовить горбушу?
Как и многие другие продукты, замороженная горбуша не так сочна и полезна, поэтому для изысканного блюда предпочтительнее ее охлажденный вариант.Основные правила, как приготовить горбушу:— не передержать в духовке, потому как, потеряв жир, она становится сухой и теряет нежность— не увлекаться специями – горбуша имеет свой уникальный вкус, который явно не стоит перебивать излишними усилителями. Вполне достаточно небольшого количества соли и перца.— естественный вкус горбуши лучше подчеркнуть хорошим растительным маслом и свежеотжатым соком лимона.
Самый простой рецепт для начинающих — с лимонным соком
Естественно, рыбу вымыть, почистить и отделить плавники и хвост. С этого действия будет начинаться каждое приготовление горбуши, поэтому больше повторяться не будем. Рыбу разрезать на порционные куски. Столовую ложку готовой горчицы, сок из одного лимона, подсолнечное масло, перец и соль смешать при помощи блендера. Полученным маринадом залить рыбу и поставить ее на нижней полке холодильника на два часа. Форму для запекания выложить фольгой, выстелить веточками петрушки. Выложенную в форму рыбу полить сверху остатками маринада и завернуть плотно в фольгу. Запекается горбуша не более пятнадцати минут. Лимонный сок можно заменить апельсиновым – рыба станет ароматнее. Подавая рыбу на стол, положите рядом с ней дольки апельсина или сладкого яблока. Сочетание этих вкусов несколько необычно, но запомнится навсегда.
Рецепт винный
Удалить из рыбы хребет. Каждый кусочек натереть солью, перцем и майонезом и выложить в форму, застеленную фольгой. Запекать не более двадцати минут.Главное в этом рецепте – соус. Шинкуем зеленый лук, укроп и чеснок. Нарезанную массу заливаем белым вином и тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем рыбу и еще на пять минут возвращаем в духовку. Рыбу, приготовленную по этому рецепту, надо есть горячей вместе с отварным рисом.
Рецепт праздничный
Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца как снаружи, так и изнутри. Две луковицы нарезать полукольцами, слегка обжарить на растительном масле, добавить туда три крупных нашинкованных моркови и потушить минут десять. При желании можно добавить мелко порезанный чеснок. Остывшей массой наполнить карман рыбины и обмазать ее майонезом. На смазанную маслом форму выложить горбушу и на среднем огне печь сорок минут.Рыбу в уже готовом виде выложить на большое блюдо поверх веточек зелени, долек лимона и помидор. Можно украсить ее «чешуей» из майонеза.Этот же рецепт можно немного изменить и сделать порционные куски для каждого гостя. В этом случае на каждый кусок горкой положить полученную смесь лука, моркови и майонеза и запечь на противне. Но в таком случае рыбу надо подавать индивидуально.
Рецепт для настоящей хозяюшки
Самое трудное в том, как приготовить горбушу – получить филе, чтоб не осталось ни малейшей косточки. Затем надо приготовить маринад из двух столовых ложек растительного масла, чайной ложки уксуса (лучше яблочного), соли и перца. Залить маринадом филе и оставить на полчаса. За это время приготовить обыкновенное пресное жидкое тесто. Кусочки филе нужно обмакивать в тесте и жарить в большом количестве масла. Рыба сохраняет весь свой жир, получается сочной и чрезвычайно вкусной. Достоинством этого блюда является то, что оно не теряет свой вкус и в холодном виде.
Горбуша слоеная
Разрезать рыбину вдоль и вынуть хребет. Приготовить маринад – майонез, соевый соус, растительное масло, немного воды, приправы. Положить филе в маринад примерно на час. В это время надо приготовить овощи – мелко порезать репчатый лук, нашинковать морковь и потушить все вместе в небольшом количестве масла. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и положить половинку рыбы. На ее выложить часть овощей и посыпать их тертым сыром. Затем положить вторую половинку и так же выложить оставшиеся овощи и присыпать сыром. Фольгу завернуть конвертом и засунуть противень в горячую духовку на полчаса.
Горбуша исключительная
Взять рыбину небольших размеров, отрезать плавники и хвост. Приготовить фарш из чищеных креветок, лука и небольшого количества хрена и положить его в «карман». Чтоб фарш не выпал, можно брюхо зашить нитками. Сверху рыбину обмазать майонезом и вопрос, как приготовить горбушу исключительную — решен. Запекать в духовке полчаса.
ona-znaet.com