Какая рыба вкуснее Кета или Горбуша? Кета или горбуша


что лучше, чем отличается икра и мясо этих лососей

Чем отличаются кета и горбушаРыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Представители семейства лососевых

Кета и горбуша — наиболее распространенные рыбы из рода лососевых. Они составляют более восьмидесяти процентов улова рыб этого вида:

  • Кета — это разновидность тихоокеанского лосося. Рыбы этой породы бывают двух видов: летняя и осенняя. Первая живёт в северной части мира, вторая — на юге. Осенняя кета намного крупнее летней. Эта рыба обладает сильно развитым чувством родины — она всегда возвращается на нерест в то же место, где родилась.
  • Горбушу также называют розовым лососем. Она предпочитает холодные воды с температурой не выше 15 градусов — при 26 градусах рыба гибнет. Горбуша питается калорийной пищей, и мясо у нее сытное и жирное. По калорийности и количеству жира она превосходит кетовое мясо. Горбуша нерестится через полтора года после рождения и после нереста обычно умирает. Для размножения она выбирает новые места — обычно реки с крупной галькой. Мальки некоторое время после рождения прячутся в норке, затем их течением уносит в открытое море.

Горбуша и кета отличия имеют как по виду, так и по среде обитания.

Внешние отличия кеты и горбуши

Разница у филе этих рыб невелика. Его часто можно встретить на прилавках магазинов. Внешне рыбы также похожи, а между тем у них немало отличий:

  • Внешние отличия Рост и вес. Кета вырастает до полутора метров в длину. Отдельные экземпляры достигают веса пятнадцати килограммов. Горбуша намного легче и короче, хотя растет быстрее, чем кета. Ее длина — около сорока см, а вес не превышает двух килограммов. Это объясняется тем, что после нереста многие особи умирают, не достигнув больших размеров.
  • Внешний вид. У кеты непримечательный серебристый окрас. В период нереста на туловище появляются розоватые полосы. Горбуша имеет ярко выраженные признаки пола. В период нереста у нее на теле появляются пятна. У самцов загибается верхняя челюсть, появляются крупные зубы, вырастает горб.

Недобросовестные продавцы нередко обманывают людей, которые не знают, чем кета отличается от горбуши.

Места обитания и размножение

Места обитанияКета живёт, обитает и размножается только в естественных условиях. Мясо ее особенно ценно, так как выращено без стимуляторов роста и антибиотиков. Рыба водится как в пресных водах, так и в морях и океанах. Среди лососевых она имеет особенно широкое распространение.

Кета не имеет определённого ареала обитания. Большие стаи рыб заходят в реки для нереста, а молодь отправляется из рек в океаны. Во время путешествий к нерестилищам у нее меняется окрас: рыба становится темнее, у нее на туловище появляются полосы. Ее массивный и длинный хвост предназначен для того, чтобы рыть ямы для икры. Иногда глубина ям достигает двух метров. В России уловы кеты невелики, что обусловливает достаточно высокую цену ее мяса.

Горбуша водится в пресных и морских водах северного полушария. Чаще всего ее можно встретить у побережья Тихого океана и в Арктике. Рыба постоянно мигрирует из океанских вод в реки и обратно, преодолевая при этом огромные расстояния.

Горбуша начинает и заканчивает свою жизнь в реках. Нерест рыбы происходит в июле-сентябре. Мальки остаются в реках до лета, потом отправляют в путешествие к океану, где живут, пока не достигнут брачного возраста. Затем рыбы возвращаются обратно в реки. Там они дают жизнь потомству и погибают при нересте.

У горбуш, обитающих в океане, голубоватая или сине-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо. При возвращении в пресные воды рыба становится сзади бледно-серой, ее брюшко приобретает желтоватый или зелёный оттенок.

Вкусовые качества филе и икры

Вкусовые качестваПокупатели часто спорят о том, что вкуснее — кета или горбуша. А между тем мясо той и другой рыбы вкусно и полезно. Оно относится к жирным сортам и содержит большое количество микроэлементов витаминов и жирных кислот.

У горбуши более жирное и калорийное филе. Это вызвано тем, что она живёт в холодных водах и питается высококалорийной пищей. Ее мясо имеет плотную консистенцию и бледно-розовый цвет. Его калорийность — 145−147 ккал.

Мясо кеты более сухое и менее жирное. Она считается ценным диетическим продуктом, так как содержит меньше калорий. Энергетическая ценность нежного филе составляет 125 ккал. На вид оно ярко-розовое. В мясе содержится больше витаминов, особенно группы B, в том числе B5, B6, B9, B12. Мясо горбуши имеет лучший минеральный состав: в нем много йода, марганца, хрома, кобальта, фтора.

Икра кеты и горбуши отличие имеет на вид и по составу. У кеты она крупнее и имеет яркий красно-оранжевый цвет. Икра горбуши меньше по диаметру. Она укрыта плотной внешней оболочкой. Икра обеих рыб имеет отличные вкусовые качества, но в кетовой больше белка, который полностью усваивается человеческим организмом. Также в ней содержится больше минералов и витаминов. Хотя о вкусах не спорят, но икра и мясо кеты считаются более вкусными и полезными, чем у горбуши.

Иногда спрашивают, что лучше — лосось или кета. Но любую рыбу из семейства лососевых называют лососем. Поэтому говорить о разнице между лососем и кетой неверно, так как кета — это тот же лосось.

Способы приготовить рыбу

Мясо той и другой рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно жарить, варить, коптить, запекать — при любых способах обработки получается очень вкусный продукт даже с минимумом специй. Из филе готовят закуски, салаты, пироги, первые или вторые блюда специи. Мясо следует подвергать термической обработке и не употреблять сырым, так как в нём могут быть паразиты, представляющие опасность для человека.

sudak.guru

Какая рыба вкуснее Кета или Горбуша?

симейство одно,но кета более красная по цвету будет,и структура волокон поплотнее,я бы предпочел кету,при условии что на семгу не хватает

Горбуша! Мы её всегда в уху

я больше люблю кету, гарбуша очень сухая

горбуша. у неё красное мясо а у киты белое. а белое гавно

Икра еще вкуснее!

На Камчатке горбушей только свиней кормят, с нее тока икру берут... В Москве, конечно, и она прокатывает... Из лососевых горбуша на последнем месте! А перед ней много чего: кета, нерка, чавыча... и т.д.

А я вообще в рыбе не разбираюсь, по мне так лиж бы вкусно было приготовлена)))

Не очень согласн с ответом про то,что горбуша сухая.Смотря как ее приготовить.Кета просто чуть посочнее,пожирнее.А так и та и другая оч даже вкусная.Приятного аппетита!

А мож готовить надо уметь? Тогда все вкусно!

Кета и горбуша это одно и тоже. Только кета в море живет, а когда идет на икрометание в реки меняет форму и окраску и называют ее горбушей. Горбуша преодолевая речные пороги теряет жир так, что отложив икру в верховье реки погибает и все берега усеяны дохлой рыбой. Если кета всегда съедобна, то хорошо если горбушу поймали при входе в реки, но по закону это запрещено. Поэтому ей можно кормить только собак и медведей.

Горбуша - самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хондо. По американскому побережью горбуша распространена также широко - от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юговосточной части залива Аляска и в Британской Колумбии. Достигает максимальной длины 76 см, массы 5,5 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 - 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 - 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой Кета - второй по численности вид дальневосточных лососей. Распространена очень широко по всей северной части Тихого океана от Калифорнии (32°30'с. ш. ) до Кореи и Хонсю (36°с. ш.) . По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. Вдоль американского побережья обитает от Сан-Франциско на север до бассейна реки Маккензи (Северный Ледовитый океан) . В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет. Трехлетки и рыбы старше шести лет встречаются очень редко. В целом в воспроизводстве принимают участие рыбы в возрасте от 3 до 10 лет. В азиатских водах наиболее многочислена в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающихся качественными параметрами и экологическими особенностями. Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Осенняя форма кеты особенно характерна для юго-западных (река Амур, острова Сахалин и Хоккайдо, залив Петра Великого) и восточных (Британская Колумбия, Аляска) районов ареала. Развитие икры идет при температуре от 0,1 до 3,5°С при неблагоприятных условиях дыхания и невысоком содержании кислорода. Очень вкусные рыбки: -)) Главное вкусно приготовить. Запечь. Посолить самим в домашних условиях

Кета и горбуша - разные виды рыб семейства лососевых, никакие берега не усыпаны дохлой рыбой, и вообще, не кажется ли вам. что подзажрались несколько? В это время в африке голодают дети

обе рыбины морские и красные, но вкусней кета

лучшая рыба - свинина!

я красную обычно не ем но кета по вкусу на наменяет селедку по этому она мне и нравится соленая

food.ques.ru

Какая икра лучше кеты или горбуши | Как правильно

Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше - горбуши или нерки?

Подробности Просмотров: 487

Икра нерки: фото, свойства. Какая икра лучше - горбуши или нерки?

Граждане постсоветского пространства при слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская – баклажанная. » Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка – изгой в славном семействе лососевых.

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра – это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и лососевых рыб. И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб – севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше - икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение - икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.

«Зернистая» или «паюсная»?

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки - это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра - кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше - икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи – целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше – семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер – четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки – всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Икра нерки: свойства

Вред икры

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает – и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись – ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин).

Как подавать

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка – не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается икра кеты и горбуши?

Существуют несколько видов лососевых рыб, среди них - горбуша и кета, т.е это подвиды лососевых.

Икра кеты крупнее, оболочки икринок плотнее. Если Вы планируете затяжное застолье, лучше выбрать именно икру кеты, она дольше простоит на столе, сохраняя свежесть. Содержание жира в икре кеты от природы больше, что отражается и на вкусе.Икра горбуши чуть помельче, оболочки икринок нежнее, вкус ее, пожалуй, более интенсивный. Например, в России именно этой икре отдают предпочтение большинство любителей.И та и другая икра полезна и имеет высокую пищевую ценность.

Чем отличается икра Classic и Premium?

Это два сорта лососевой икры горбуши, они отличаются качеством и ценой. И та и другая икра по-своему хороша. Икра Premium, гарантировано, всегда превосходного качества и вкуса. Икра Classic всегда имеет низкую цену и хорошее качество.

Как хранить икру? Какие у нее сроки хранения?

Лососевую икру нужно хранить в холодильнике, при температуре от 0° до +4°C и употребить в течение полугода. Тем не менее, мы рекомендуем не хранить икру слишком долго. Ее вкусовые качества могут со временем все же измениться. Также не рекомендуем замораживать икру.

Каковы сроки доставки икры?

Заказы отправляются обычно на следующий рабочий день после поступления заказа (при заказе по предоплате – после поступления денег), регулярное время в пути – 1-2 дня в пределах Германии. Доставку осуществляет фирма DHL. После отправки нами высылается осведомление по электронной почте, со ссылкой на страницу DHL, где отображается актуальный статус доставки.Но, например, перед Рождеством, особенно при сложных погодных условиях, доставка может и затянуться. Поэтому в предрождественский период рекомендуем делать заказ заранее.

Когда бывают самые лучшие цены на икру?

Однозначного ответа на такой вопрос нет. Следите за рекламой, подписывайтесь на новости.

Когда лучше всего покупать икру?

Тогда, когда есть аппетит на нее! Выбирая икру Zarendom®, Вы всегда можете быть уверенными, что получите свежую и вкусную икру – круглый год.Не забывайте о праздниках, особенно, если Вы ждете гостей, они тоже будут рады полакомиться икрой.Только в предрождественский период мы рекомендуем делать заказ заранее. Незадолго до праздника, особенно при сложных погодных условиях, доставка может и затянуться.

Если мне не понравилась икра, могу ли я ее вернуть?

Если человек впервые пробует икру, она может ему и не понравиться. Но если Вы знаток, то икра Zarendom® Вам, непременно, придется по вкусу (читайте Какая икра лучше? ) .

Но если, все же, Вы, действительно, хотели бы вернуть икру, то несмотря на то, что по закону продукты питания возврату не подлежат, мы готовы забрать нашу продукцию назад. Свяжитесь с нами сразу после получения посылки, мы обговорим условия возврата товара и денег.

Какая икра лучше?

Для кошелька – лучше икра Zarendom® Classic, у нее всегда низкая цена. Для долгого застолья – лучше икра кеты Zarendom® Premium, у нее более плотные оболочки икринок, она долго сохраняет вид, стоя уже на столе. А для полезного и полноценного питания лучше есть любую икру от Zarendom, но почаще.У нас есть превосходные продукты для всех - и для тех, кому нужна качественная икра по низкой цене (Zarendom® Classic), и для тех у кого более высокие требования - например, икра горбуши или кеты Zarendom® Premium. Если Вы затрудняетесь сделать правильный выбор - позвоните по бесплатному телефону 0800-101 7777, наши операторы Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Почему цены на икру так сильно меняются?

Икра – это натуральный продукт, добываемый в дикой природе. Если популяция лосося сокращается, то снижаются и квоты на вылов. Икра становится дефицитным продуктом и дорожает. Через определенное время ситуация меняется и икра дешевеет.

Не переведется ли рыба и не кончится ли икра?

Икра Zarendom® добывается на Аляске. Система управления рыбным хозяйством была введена там уже в конце 50-х годов прошлого века и на сегодня отлично отлажена. Она основана на текущих исследованиях и постоянно совершенствуется. По каждому виду рыб ведется контроль за состоянием популяции и выделяются квоты на вылов. Удается не только сохранять, но и увеличивать популяции лососевых пород рыб. На сегодняшний день ни один из видов лососевых рыб не находится под угрозой.

Почему икра бывает разной консистенции?

Икра - продукт натуральный, если оболчки икринок очень нежные, что зависит от времени улова, то они могут лопаться при обработке. Икра Zarendom отличается тем, что при ее производстве не используются загустители. Поэтому, не смотря на разницу в консистенции, она сохраняет свои природные полезные свойства и чистый вкус.

Сколько стоит доставка?

Если Вы заказываете 4 кг икры или более, то доставка будет бесплатной, если меньше 4 кг, то стоимость пересылки составит 7,90 €.Если Вы заказываете за пределы Германии, то смотрите расценки здесь.

Нужно ли мне сидеть дома и ждать посылку?

Совсем не обязательно. Доставка осуществляется с почтовой службой DHL, если почтальон не застанет никого дома, то отнесет посылку в ближайший почтовый филиал. На следующий день Вы можете пойти туда с паспортом (и деньгами, если заказ был сделан наложенным платежом) и забрать посылку.Можно повесить на звонок записку для почтальона с просьбой отдать посылку кому-то определенному из соседей, если Вы с ними предварительно договорились.

Вышесказанное относится, в первую очередь, к доставке по Германии - в других странах бывают и отличия в работе почтовой службы.После отправки посылки мы всегда высылаем уведомление по электронной почте, со ссылкой на страницу DHL, где отображается актуальный статус доставки.

У меня не получается сделать заказ онлайн, как мне поступить?

Позвоните нам по телефону 0800 101 7777 или напишите через контактный формуляр, в чем проблема. Вы так же можете сообщить Ваш телефон, мы перезвоним Вам и обязательно поможем.

Почему икра от Zarendom® лучше?

Потому что икра Zarendom® - малосольная, вкусная и свежая круглый год. Потому что наши требования к качеству икры отличаются своими высокими показателями и постоянностью. Мы регулярно совершенствуем технологию производства и с каждым годом улучшаем качество продукции.У нас есть разные сорта, например, икра Premium, гарантировано, всегда превосходного качества, с чистым и свежим вкусом. Икра Classic всегда имеет низкую цену и хорошее качество. Мы любим и ценим этот уникальный продукт и делаем все, чтобы икра Zarendom ® Вам нравилась.

Вы не нашли ответ на Ваш вопрос? Или у Вас есть предложения / пожелания?

Звоните нам 0800 101 7777 или пишите через контактный формуляр .

Чем отличается кета от горбуши?

Разница между кетой и горбушей

Горбуша – самый распространенный вид лососевых. Это небольшая рыба с мелкой чешуей. Ее отличительный признак – мелкие темные пятна на спине и хвосте. В океане она имеет светло-синий окрас, но с наступлением нереста становится серой с желтоватым либо зеленоватым брюшком. В это время у самцов на спине вырастает большой горб, благодаря которому горбуша получила свое название.

Кета крупнее горбуши, но по численности занимает второе место. Она подразделяется по сезонному признаку: есть летняя и осенняя кета. В океане имеет серебристый окрас, который во время нереста меняется на более темный. Отличительная особенность «брачного наряда» – широкие малиновые полосы по бокам рыбы.

Нерестится горбуша в реках с быстрым течением и крупной галькой на дне. Что примечательно, во время нереста она не всегда возвращается в родные заводи. Икра у горбуши достаточно крупная (до 8 мм), более бледная по цвету, чем у кеты.

Чувство дома (хоминг) у кеты развито намного сильнее, чем у горбуши, и во время нереста она всегда возвращается в родные реки. Она выбирает тихие заводи с дном из мелкой гальки. Икра у кеты более крупная (до 9 мм в диаметре), ярче окрашенная, с плотной оболочкой.

После того как малыши горбуши появляются на свет, они еще долго остаются в реке и позволяют течению вынести себя в море только после того, как немного подрастут. Мальки кеты сразу же после рождения отправляются в море.

Горбуша растет значительно быстрее кеты. Это отчасти объясняется обильной и калорийной пищей, которую она ест, а также тем, что зимует эта рыба в теплых районах со средним температурным показателем не ниже пяти градусов со знаком плюс.

Питание горбуши отражается и на качестве ее мяса. Оно достаточно плотной консистенции и более жирное (в среднем – 150 ккал) по сравнению с мясом кеты (до 125 ккал). Кета более нежная и отлично подходит для рациона тех людей, которые следят за своим весом.

Отличие кеты от горбуши

  1. Кета – более крупная рыба, чем горбуша, но по численности среди лососевых занимает второе место после своей маленькой «родственницы».
  2. В океане кета имеет серебристый окрас, горбуша – светло-синий, на спине у нее расположены маленькие черные пятнышки.
  3. Во время нереста кета меняет окраску на более темный цвет, на ее боках появляются малиновые полосы. Горбуша становится серебристо-желтоватой (зеленоватой). На спине самцов вырастает горб.
  4. Икра у кеты крупнее, ярче окрашенная.
  5. Для нереста кета выбирает тихие заводи. Всегда возвращается в те места, где родилась сама. Горбуша нерестится в реках с быстрым течением, чувство дома у нее не сильно выражено.
  6. Мальки кеты после рождения сразу отправляются в океан. Мальки горбуши остаются в реке, пока не подрастут.
  7. Кета растет медленнее горбуши.
  8. Мясо кеты более нежное, содержит меньше калорий.

Источники: http://getmedic.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred/26965-nerka-poleznye-svojstva, http://zarendom.de/ru/content/27--%23f2, http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-keta-ot-gorbushi/

Комментариев пока нет!

semejnydoktor.ru


Смотрите также