Мясные блюда. Рецепт балыка из горбуши


Балык из нерки. Рецепт приготовления в домашних условиях. Фото.

О блюде

Несомненно, что нерка холодного копчения является деликатесом высшего разряда. Из всех видов красной рыбы лососевых нерка отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень ярким цветом мяса, её ещё называют красница. Место её обитания гарантирует экологическую чистоту продукта, так как природа Камчатского края пока ещё не затронута «благами» современной цивилизации.

Нерка довольно небольших размеров, весом два-три килограмма и в длину восемьдесят сантиметров, поэтому и приготовление блюда не потребует много усилий. Особую популярность эта рыба завоевала в Канаде и Соединённых Штатах Америки, в России предпочитают кету или горбушу. Калорийность мяса нерки не очень высокая, всего сто шестьдесят килокалорий на сто грамм, при этом в его состав входят калий, натрий, цинк, марганец, никель, железо, сера, фосфор, фтор, магний, медь, сера, содержит все витамины группы В, жирные кислоты омега-3. Благодаря большому содержанию каротина и витамина С, мясо нерки является хорошим антиоксидантом, поэтому употребление его в пищу полезно для вывода вредных токсинов из организма.

нерка холодного копчения

Казалось бы балык из красной рыбы является деликатесом, который не часто появляется на нашем столе, в силу своей не малой стоимости, но приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях не составит большого труда.

Как приготовить блюдо «нерка балык»?

Мясо нерки довольно жирное, поэтому идеально для копчения, но можно обойтись и без него, приготовив балык просто засолив рыбу.Для этого понадобится: соль и сахар из расчета 12 столовых ложек соли и 3 столовых ложек сахара на один килограмм рыбы.Прежде всего рыбу надо хорошо почистить и промыть внутреннюю часть, чтобы избавиться от плёнок и кровяных сгустков, отрезать плавники и хвост.

нерка балыкнерка балык

Если тушка крупная, то стоит разделить её на равные кусочки, не тонкие, чтобы мясо не пересохло. Небольшую рыбу разделить на две части по спинке, удалить позвоночник.

нерка балык удалить позвоночникнерка балык удалить позвоночник

Для приготовления лучше всего использовать эмалированную посуду. Дно кастрюли или бака засыпать ровным слоем смеси соли и сахара толщиной два-три миллиметра. В рыбу можно добавить чеснок, смесь перцев, лавровый лист. Затем куски укладываются ровным слоем и пересыпаются солью, после чего надо поставить на рыбу гнёт и оставить на пять-шесть дней в прохладном месте.

нерка балык в ведре

Затем кусочки надо извлечь из посуды, промыть в холодной воде или протереть влажной марлей, чтобы очистить от кристаллов соли. После этого рыбу надо завялить, развесив тушки на сквозняке на четыре-пять дней. Если периодически смазывать рыбу растительным маслом, она приобретёт более приятный и аппетитный вид.

нерка балычок

Определить готовность балыка можно по наличию капелек жира, которые выступают на поверхности. Хранить готовое блюдо рекомендуется завернув его в бумагу.

коптить нерку

Нерка холодного копчения готовиться из готовых завяленных тушек, так же можно коптить и только что засоленную нерку.  Для этого нужно обеспечить постоянную подачу в камеру копчения, холодного дыма. На Камчатке у многих на даче стоят бочки для копчения. К бочке крепится труба (шланг) и в ямке рядом (источник дыма должен быть ниже входного отверстия в бочку) помещается резервуар с тлеющими опилками. Температура дыма не должна превышать двадцать пять градусов. На полное приготовление уйдёт от одного до четырёх дней, всё зависит от размера кусков рыбы.

Хочется заметить, что употребление копчёной рыбы в больших количествах не рекомендуется врачами, так как в продуктах горения содержится много вредных веществ.

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

© 03 июня 2017

Навигация по записям

redikraed.ru

Балык из горбуши - val_galla

http://pro-domovodstvo.ru/recepti-blyud/balyk-iz-gorbushi.html  -взято здесь

балык

Сегодняшний предновогодний пост будет про балык, причем балык из рыбы с рецептом и пошаговыми  фото. Почему предновогодний, ведь сегодня только 11 декабря? А потому что для приготовления балыка нужно время для его вызревания, поэтому, если хотите отведать за своим праздничным столом этот деликатес, устраивайтесь поудобнее и внимательно читайте.Чуть-чуть этимологии. Балык – слово  тюркское, и буквально означает рыба, и речь  пойдет о балыке из рыбы. Извиняюсь за тавтологию :-)

. Просто бывают еще и другие балыки, но о том, возможно, в следующий раз.

Итак, балык это засоленная и подвяленная  наиболее мясная часть рыбы ценных сортов.

Для приготовления балыка я, например, использую  горбушу, как наиболее оптимальный в смысле цена/качество вариант. Беру в магазине пару – тройку рыбин крупнее средней, примерно по 1,2-1,5 кГ.

балык из рыбы1

Сначала размораживаю рыбу в воде, так же как и при засолке селедки. Затем обязательно счищаю чешую, промываю и разделываю. Очень часто попадается горбуша с икрой, если так, то солю икру, и получаю уже ДВА деликатеса, балык и красную икру!

балык из рыбы3

Как посолить красную икру читайте в статье (http://pro-domovodstvo.ru/recepti-blyud/kak-solit-ikru-gorbushi.html).

Если рыба попалась с молоками, то не нужно их хранить, а лучше сразу отправить на сковородку. Это прекрасный белковый продукт, чистейший протеин.

балык из рыбы

Солю горбушу на балык в ведерке из нержавеющей стали, впрочем, все свои разносолы делаю всегда в инертной посуде, то есть стекле, эмалированной таре, либо в нержавейке. Ну а если совсем по-хорошему, то в деревянной кадке. Можно солить рыбу целиком, предварительно выпотрошив, но это не совсем по-хозяйски, ибо голова балыка просто выбрасывается, а хвосты для балыка суховаты. Поэтому голову и хвосты можно отделить сразу на уху, ну или на зажарку, дело вкуса. Я делаю и так и эдак.

балык из рыбы4

Готовые к засолке мои  балыки выглядят вот так:

балык5

Рассол готовлю 10%-й, и ни разу еще не подводил такой способ. Затем укладываю рыбу в ведро или кастрюлю и заливаю сверху соленой водой, чтобы тушки полностью утонули.

балык6

После этого емкость с рыбой помещаю в холодильник, ибо на лоджии даже соленый раствор в сибирском климате замерзает, а это очень нежелательно. Выдерживаю пять-шесть суток, а затем уже разделываю. Отрезаю брюшину, промываю в холодной воде, даю стечь и насухо вытираю. Получаются вот такие вот балыки.

балык7

Осталось завернуть в хлопчатобумажную ткань и убрать в холодильник.

балык8

Благодаря тому, что свертки «дышащие», даже завернутая рыба подвяливается. Мякоть становится густого красного цвета, а шкурка темнеет и грубеет, становится сухой на ощупь. Дней через пять все готово. В таком виде балык из горбуши может хранится довольно длительное время.

балык10

Если холодильник с наддувом (ноуфрост), то вялиться балык будет быстрее. На воздухе вялить не люблю, ибо мухи и подобная фауна мне ни к чему, и вообще сейчас зима и очень холодно.

И из холодильника получается сочный, аппетитный балык, который всем моим домашним очень нравится, и не только по праздникам :-) . Отлично режется на ломтики, не выдавливаясь при этом как паста. Это говорит об отличном качестве балыка:

балык11

Балык можно подавать к столу вот так:

балык12

И в виде рыбного ассорти,  в данном случае со скумбрией домашнего посола:

балык13

Очень здорово украсить ассорти свежей сочной зеленью укропа и зеленого лука. Как вырастить зеленый лук дома зимой без особых затрат написано в статье (http://pro-domovodstvo.ru/domashnie-dela/kak-obespechit-sebya-zelenym-lukom-doma.html).

Вот такой праздничный вариант очень неплох. Здесь ассорти балыка из горбуши и форели со свежей зеленью:

балык-из-рыбы-форель-горбуша

Вот так я готовлю балык. Кроме всех плюсов, при самостоятельном приготовлении балыка мы имеем еще пару довесков – экономию денег и пищевую безопасность. Об этом в статье (http://pro-domovodstvo.ru/recepti-blyud/domashnee-solenie-seledki-gorbushi-ikry.html). Ну а готовый балык из магазина раза в четыре дороже! И при этом он пересоленный и пересушенный, ибо из-за высокой цены это не слишком ходовой товар, праздники, конечно, не в счет.

Как видим, чтобы сделать балык из рыбы, нужно немного постараться, подождать до вызревания, но без труда не выловить и рыбку из пруда. Если все будет сделано правильно, вы обязательно порадуете своих домашних вкусным и полезным деликатесом – балыком из горбуши.

val-galla.livejournal.com

Балык из горбуши рецепт — Мясные блюда

—Цитатник

Встречаем Новый год и Рождество в стиле Арт-деко. экскурс в историю и наши дни. инструкция к при.

Max Mara ОСЕНЬ-ЗИМА 2017/2018 / READY-TO-WEAR / НЕДЕЛЯ МОДЫ: МИЛАН .

Неделя моды в Милане: Alberta Ferretti осень 2017 \ Fashion Alberta Ferretti представила .

Elisabetta Franchi Осень-Зима 2017-2018 Неделя моды в Милане потихонечку подходит к концу! Ост.

Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски) Доброе утр.

—Рубрики

  • ДЮКАН (416)
  • Габриель- Антошка (2)
  • (0)
  • Кабошоны (7)
  • «гламур, стиль, изящество, вкус, роскошь&quo (648)
  • Азербайджанская кулинария (22)
  • . ЛИКЁРЫ (80)
  • ..это любовь. (5)
  • 8 МАРТА (3)
  • Make up (0)
  • БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ (14)
  • ВЕГЕТОРИАНСКИЕ БЛЮДА (109)
  • ВИНТАЖ (549)
  • ВИНТАЖНЫЕ ОТКРЫТКИ (28)
  • ВЫПЕЧКА (483)
  • ВЫПЕЧКА ВЕГЕТОРИАНСКАЯ (53)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (560)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ (39)
  • ГЛАМУР (13)
  • ГОСТИ (43)
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ . ДЕКОР (410)
  • Д.Р. МЕНЮ (22)
  • ДЕКОР (40)
  • ДЕКУПАЖ (549)
  • ДЕСЕРТЫ (74)
  • ДОМОВОДСТВО (152)
  • ДУХОВНОЕ (90)
  • ЕСЕНИН (10)
  • ЗАПЕКАНКИ (92)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (542)
  • ЗДОРОВЫЕ ВОЛОСЫ (341)
  • ЗДОРОВЬЕ (757)
  • ИГРУШКИ ТИЛЬДЫ (351)
  • ИЗБРАННОЕ(рукаделие) (34)
  • ИЗБРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ (106)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (421)
  • интерьер (239)
  • ИСКУССТВО (212)
  • КАБОШОН (30)
  • КАНЗАШИ (30)
  • КИНО (167)
  • КОКО ШАНЕЛЬ (136)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (388)
  • КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ (732)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (233)
  • КОШКА (27)
  • КРАСОТА (56)
  • КРАСОТА-ЗДОРОВЬЕ-ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (820)
  • КУКЛЫ (26)
  • КУЛИНАРИЯ (2636)
  • ЛАВАШ (39)
  • мастер класс (59)
  • МАСТИКА (45)
  • МЕБЕЛЬ (8)
  • МИЛОЕ ЗВЕРЬЕ (319)
  • МОДА (283)
  • мое (3)
  • МОЕ МЕНЮ. (7)
  • МОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (14)
  • МОЁ ЗДОРОВЬЕ (75)
  • МОИ ПОДЕЛКИ (18)
  • МУЖСКАЯ МОДА (4)
  • МУЗЫКА (92)
  • НАЛИВКИ — НАСТОЙКИ (9)
  • НАПИТКИ (21)
  • НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ (187)
  • НУЖНО ИМЕТЬ (0)
  • ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (3)
  • ОН (102)
  • ПАРИЖ (11)
  • ПАРОВАРКА (18)
  • ПАСХА. СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК (367)
  • ПАСХАЛЬНОЕ МЕНЮ (44)
  • ПЛАТЬЯ (12)
  • ПОЛЕЗНОЕ (64)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (17)
  • ПРАЗДНИК (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ (79)
  • РАЗНОСТИ — КРАСИВОСТИ (12)
  • рената литвинова (13)
  • РЕТРО КАРТИНКИ (17)
  • РОЖДЕСТВО (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (737)
  • Рукоделие/Скрапбукинг (160)
  • Салаты (157)
  • СВ.ВАЛЕНТИН (29)
  • СИСТЕМА 60 (ЗАВТРАК) (0)
  • СИСТЕМА 60(УЖИН) (0)
  • СИСТЕМА МИНУС 60 (36)
  • Славянская клиника (7)
  • СОРБЕ — СМУЗИ — МОРОЖЕННОЕ (44)
  • СОУСЫ (39)
  • СПЕЦИИ (20)
  • СТИХИ (125)
  • СТРОЙНОЕ ТЕЛО (50)
  • СУТАЖ (10)
  • ТОРТЫ (33)
  • ТОРШЕР-ОБАЖУР (20)
  • ТУФЛИ (14)
  • УКРАШЕНИЯ (6)
  • УКРАШЕНИЯ (5)
  • украшения для дневника (1)
  • УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (363)
  • урок (77)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (7)
  • ФИТНЕС — ПОХУДЕНИЕ (104)
  • фото (64)
  • ФОТОШОП (0)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (82)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (491)
  • ЦИТАТЫ (36)
  • ШЕББИ ШИК (132)
  • ШЬЕМ САМИ (1526)
  • ЭДЕЛЬВЕЙС (12)
  • ЮМОР (2)
  • ЮМОР (14)

—Музыка

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Друзья

—Статистика

Рецепт засолки рыбы от рыбаков со стажем:

В зависимости от веса рыбы (лосось, семга, форель или любая другая) приготовить 3-4 ст.л соли крупного помола. Тушку рыбы подготовить, обрезав плавники, хвост и голову ( из этого добра можно сварить вкуснейшую уху,рыбный супчик), распустить вдоль хребта, удалить хребет вместе с костями. Если не все реберные кости удалились без проблем, воспользуйтесь помощью пинцета. Ни в коем случае НЕ ЧИСТИТЬ! Рыбная чешуя должна остаться на коже, она держит форму. Перед разделкой лучше не мыть, а просто тщательно обтереть бумажным полотенцем. Таким образом рыбка практически готова к засолке. Для чистоты эксперимента можно срезать полосочкой жир с брюшка и удалить с филе возможные пленочки. На фото 1/2 часть рыбины (лосось, первоначальный вес 3 кг) — т.е. чистого филе у меня было около 1 кг.

www.meatsnacks.ru


Смотрите также