Суп с грибами шиитаке. Грибная икра из шиитаке


Грибная икра из сушеных грибов, рецепт с фото

Если вы не успели осенью заготовить грибную икру — не переживайте, у вас есть прекрасная возможность приготовить эту удивительно вкусную закуску из сушеных грибов в любое время года.

Кстати, наши бабушки готовили ее именно таким способом.

Вы можете взять абсолютно любые лесные грибы или даже ассорти, и при этом, только выиграете во вкусе.

Ну что приступим?

Грибная икра из сушеных грибов, рецепт

Для приготовления закуски понадобится:

сухие грибы, подойдут белые, опята, ассорти лесных грибов — 200г;

луковица;

морковь;

масло растительное — 50 мл;

соль.

1. Сухие грибы залить на 1 час холодной водой. После чего воду нужно слить, грибы хорошенько промыть и залить новой водой в количестве 1,0 — 1,2 л.

2. Поставить кастрюлю на огонь, нагреть до кипения и варить грибы 15 минут.

3. Лук и морковку нарезать достаточно крупно, кольцами или полукольцами.

4. Разогреть сковороду с маслом и обжарить овощи в течение 5 минут.

5. Добавить к ним отварные грибы, предварительно слив с них всю воду. Время обжаривания грибов около 12 — 15 минут.

6. Обжаренные грибы с овощами пропустить через мясорубку.

7. Посолить грибную икру и прогреть её на сковородке до готовности. Для этого хватит минуты 3 — 4 минут.

Можно добавить в икру из сухих грибов несколько зубчиков измельченного чеснока, но это по вкусу.

Икра из сухих грибов,- это прекрасное дополнение к любому застолью.

А еще, переработанные грибы именно таким способом, очень хорошо усваиваются организмом.

Готовую икру можно использовать и в качестве начинки для пирогов, и в качестве наполнителя для валованов и тарталеток, да и просто, намазав ее на хлеб, можно получить массу приятных вкусовых ощущений.

Приятного аппетита!

po-hozyaiski.ru

👌 Суп с грибами шиитаке, рецепты с фото

Грибы шиитаке появились в наших магазинах совсем недавно, на волне повального увлечения японской и китайской кухней. В  юго-восточной Азии их собирают и искусственно культивируют уже на протяжении нескольких столетий, считая шиитаке не только деликатесом, но и лечебным продуктом.В продаже шиитаке можно встретить в сушеном или замороженном виде. Я даю свой рецепт для мороженных грибов, а для сушеных нужно добавить 10-12 часов на этап размачивания шиитаке. Сегодня я приготовила вкусный суп с этими грибами.

 Для приготовления супа с шиитаке потребуются: 1 небольшая морковь (150 гр.) 1 зубчик чеснока 30 гр. сливочного масла 2 л. воды 0.5 кг шиитаке 2 средних картофелины (300 гр.) Лавровый лист, 2 шт. гвоздики, заправка для супа, соль 150 гр. жирных сливок.  Время приготовления: около 40 минут.Сложность: минимальная   Морковь почистить, мелко нарезать и потушить в сливочном масле до готовности.

  В самом конце приготовления добавить мелко нарубленный зубчик чеснока; его ни в коем случае не надо жарить, нужно — просто прогреть.   Размороженные при комнатной температуре грибы шиитаке залить 0.5 л воды, вскипятить. Как только поднимется пена – снять с огня, воду слить, грибы промыть под проточной водой. Таким способом мы удаляем из шиитаке горьковатый привкус, характерный для многих пластинчатых грибов.   Вообще, по вкусу, аромату и консистенции шиитаке отдаленно напоминают волнушки или рыжики, хотя, конечно, это совсем другой вид – шиитаке растет на деревьях и  имеет такую же жесткую волокнистую ножку, как наши опята.   Промытые грибы залить двумя литрами чистой холодной воды, добавить лавровый лист и гвоздику, довести до кипения и варить 10 минут.
  Пока варятся шиитаке, почистить картофель и нарезать его на мелкие кубики.

  Картофель добавить в грибной бульон, заправить суповой зеленью и варить еще 10 минут.   Выложить в суп готовую морковь с чесноком и снова довести до кипения.   Сливки  (20%) подогреть в микроволновой печи и выложить в суп. Последний раз довести до кипения, но не кипятить – сразу же снять с огня.   Особенность этого супа заключается в том, что шиитаке не сразу раскрывают свой аромат, поэтому очень желательно, чтобы суп хотя бы два-три часа настоялся при комнатной температуре. В идеале же стоит готовить его с вечера, остудить кастрюлю при комнатной температуре и убрать в холодильник, а подавать на стол на следующий день. 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

👌 Рис с грибами шиитаке, рецепты с фото

О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.   Хочу поделиться с вами рецептом очень простого блюда – риса с этими замечательными грибами. Огромный плюс в том, что это блюдо подойдет и вегетарианцам, а также придется по душе тем, кого привлекает японская и китайская кухня.   Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты: 1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г) 1 стакан риса 2 средних моркови 2 небольших луковицы соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу  *Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.
 Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление. Сложность: низкая.   Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.   Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.
 Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.   Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами.   Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.   Рис промываем.
Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.   Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.  Я использую щепотку перца чили.   После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.   Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также