Грибная запеканка. Запеканка с грибной икрой
Грибная запеканка
Подготовим ингредиенты по списку. Очень вкусной получится запеканка из лесных грибов. Но поскольку до сезона «тихой» охоты еще далеко, используем те грибочки, что доступны. У меня было 700 г вешенок и 200 г шампиньонов.
Вешенки и шампиньоны не следует замачивать, как многие лесные грибы. Грибы нужно перебрать, промыть водой. Измельчить и отправить на сковородку.
Выпаривая влагу, довести до полуготовности с небольшим количеством растительного масла. Грибы во время термической обработки нужно посолить и добавить специи. Грибную запеканку можно приготовить с добавлением лука. В таком варианте на сковороду сначала отправляется измельченный репчатый лук. Он обжаривается до прозрачного состояния, а затем тушится с грибами.
Тем временем подготавливаем остальные продукты для запеканки. Твердый сыр трем на терке, а в глубокую миску разбиваем сырые яйца и добавляем к ним сметану и специи.
Стенки формы для запекания желательно смазать маслом. На дно уложить подготовленные грибы.
Сверху посыпать сыром.
И залить все это подготовленным соусом, равномерно его распределяя по всей поверхности.
Грибная запеканка из вешенок и шампиньонов будет готовиться в духовке 20-25 минут до приобретения красивой золотистой корочки. Духовка должна быть заранее прогрета до 190 градусов.
Блюдо желательно подавать в горячем или теплом виде, пока сырная корочка остается мягкой. Подача – порционная, со свежими овощами или зеленью. Мне захотелось еще пару ложек сметаны в свою тарелку добавить.
Расскажу, как приготовить такую запеканку из грибов в мультиварке.
Запеканка с грибами в мультиварке
Для запеканки понадобится такое же (или меньшее) количество грибов. В рецепте представленном сегодня берутся вешенки в большинстве, но смело можно использовать только шампиньоны. Так же для блюда подготавливаем сыр и, если хотите, небольшой кабочок и лук (достаточно одной штуки). Для обжарки грибов понадобится масло, соль.
Грибы следует промыть, почистить, крупные – нарезать кусочками. Обжаривать грибы с луком можно одновременно, добавив чашу мультиварки небольшое количество масла. Время приготовления будет зависеть от мощности агрегата и выбранной вами программы. При включенной функции «Выпечка» грибы с луком в мультиварке Панасоник или аналогичных мощностью 670 Вт обжариваются 25-30 минут. В своем новом Редмондт при мощности 900 Вт на программе «Жарка» мне уже понадобится почти в два раза меньше времени. Не забываем открывать крышку и помешивать.
К обжаренным грибам можно добавить для аромата сушеную зелень, однако стоит знать меру, чтобы не перебить тонкий грибной аромат.
Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль, если вы не сделали это раньше. Выкладывается ровным слоем натертый сыр и все заливается взбитыми яйцами со сметаной.
Опция «Выпечка» включается примерно на 25-30 минут. Запекать в таком режиме нужно при закрытой крышке до момента, пока не расплавится сыр. Такой румяной корочки как у запеканки в духовке у вас однозначно не получится, однако запеканка получится нежной и более сочной.
Приятного аппетита вам сайт Записная книжка!
С уважением, Анюта.zapisnayaknigka.ru
Грибная запеканка с картошкой / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Грибная запеканка с картошкой - это чудесное блюдо для всей семьи. Приготовьте его на обед или ужин, и вы увидите, как вся семья, от мала до велика, соберется за общим столом, привлеченная аппетитным ароматом. Ведь чтобы создать домашний уют не так уж много надо: вкусный обед и ваше хорошее настроение. Поэтому скорей читайте рецепт и уже сегодня подайте на стол вкуснейшую и сытную запеканку, приготовленную из грибов и картофеля.
Ингредиенты для приготовления грибной запеканки с картошкой:
- Грибы свежие или замороженные (шампиньоны, опята, белые грибы, опята и другие) 350 грамм
- Картофель 5–6 штук
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Сметана сколько потребуется
- Масло растительное сколько потребуется
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля - 2 штуки, нож кухонный, доска разделочная, дуршлаг, форма для запекания, столовая ложка, терка, кухонные прихватки для горячего, щеточка для мытья овощей.
Приготовление грибной запеканки с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель сложите в раковину и как следует промойте, счищая щеточкой с корнеплодов землю и прочий налипший мусор. После чего, не снимая пока кожуры, отправьте клубни вариться в кастрюле. Это называется, сварить картошку в мундире. Готовить овощи нужно до тех пор, пока они не станут мягкими и не будут легко протыкаться ножом или вилкой.Готовый картофель достаньте из кастрюли, остудите в холодной воде, а затем снимите кожуру, легко соскребая ее ножом. Очищенные корнеплоды нарежьте кружочками средней толщины, так чтобы они не разваливались, но и не были очень уж толстыми.
Шаг 2: подготавливаем грибы.
Грибы, у меня шампиньоны, промываем, чистим, если нужно. С шампиньонов достаточно смыть грязь с помощью воды, а затем отсечь землистую часть ножки.Далее данный ингредиент нужно сварить до полной готовности, у меня на это ушло 7 минут, но для других грибов может потребоваться большее количество времени, поэтому стоит учитывать это, прежде чем браться за подготовку ингредиентов.Приготовленные грибы нужно остудить, а затем нарезать небольшими кусочками, я нарезала их тонкими ломтиками. Шаг 3: подготавливаем лук.
Луковицу очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Сполосните овощ холодной водой, а после нарежьте его полукольцами.Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до тех пор, пока он не станет чуть более прозрачным. Сильно ужаривать овощ не нужно, достаточно того, чтобы он просто немного сменил цвет.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
С кусочка сыра срежьте корочки, если есть. Затем измельчите ингредиент с помощью терки. Шаг 5: готовим грибную запеканку с картошкой.
Перед тем, как начать собирать запеканку, поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Теперь на дно формы для запекания уложите половину всего картофеля, посыпьте его солью и черным молотым перцем, смажьте небольшим количеством сметаны. Следующим слоем уложите грибы, так же посолите, добавьте перца и промажьте сметаной. Затем идет лук, а на него сразу картофель. Опять же немного соли и перца. В завершении всю запеканку нужно посыпать тертым сыром. Все, теперь осталось только отправить всю эту красоту в духовку и запекать в течение 30-35 минут. За это время слои пропитаются сметаной и соками, а сыр превратится в аппетитную поджаристую корочку. Как только вы достанете готовую запеканку из духовки, подавайте блюдо к столу.Шаг 6: подаем грибную запеканку с картошкой.
Советы к рецепту:
– Вместо сметаны можно использовать майонез или смесь из сметаны и майонеза в пропорции один к одному.
– Вместо свежих или замороженных грибов попробуйте использовать маринованные, вкус получается несколько другим, возможно, вам и вашей семье этот вариант понравится больше.
– Чтобы сделать запеканку нежнее, можно картофель превратить в пюре и добавить к нему коровье молоко и сливочное масло.
www.tvcook.ru
Грибные запеканки. Вкусно. Сытно.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!
Грибные запеканки — блюда, которые любят все: и дети и взрослые, да как их не любить, всегда аппетитные, красивые, ароматные, а какие вкусные, сытные.
Готовят запеканки из различных грибов — свежих, сухих, консервированных, подбирая к ним продукты , с которыми они сочетаются по вкусу. Готовить их легко и просто и каким бы Вы кулинаром не были опытным или не очень, это блюдо у вас всегда получится вкусным.
Хочу познакомить вас с рецептами нескольких грибных запеканок — легкими, простыми и доступными, которые будут разнообразить ваш рацион.
РЕЦЕПТ 1.Грибная запеканка с картофелем и луком.
грибная запеканка с картофелем и луком.
Нам потребуется:
- 1 кг картофеля
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 4 ст. л. муки
- 400 г грибов
- 1 репчатая луковица
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливочное масло яйцо.
Выложить часть картофельного пюре в форму,смазанную маслом, посыпанную мукой, сверху положить отваренные и слегка обжаренные с луком грибы. (Если у вас грибы купленные на рынки и вы точно не знаете, что это за грибы, обязательно сначала отварите их и только потом обжаривайте).
Затем сверху закройте тонким слоем оставшивося пюре.
Верхний слой смажьте маслом. Поставьте в духовку и держите там, пока верхний слой не подрумянится. Как вариант: сврху можно залить сметаной и посыпать натертым сыром.Готовую запеканку выложить на блюдо.
РЕЦЕПТ 2. Грибная запеканка с сыром яйцами и картофелем.
ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ И КАРТОФЕЛЕМ
Нам потребуется:
- 100 — 150 г свежих грибов
- 5 — 6 картофелин
- 5 яиц
- 100 — 120 г тертого сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- соль, черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Предварительно нагреть духовку до средней температуры.
Отварить яйца и картофель. Порезать картофель на кружочки и выложить ими дно смазанного масло противня.Разрезать яйца на кружочки и покрыть ими слой картофеля.
Все посыпать тертым сыром и грибами. Сверхуснова уложить картофель.
Теперь готовим соус — заливку для запеканки. В маленькую кастрюльку положить масло, поставить на маленький огонь, добавить муку и размешать до однородной массы. Влить молоко, помешивая варить смесь, пока не загустеет.
Вбить в остывший соус яйцо, заправить солью, перцем, взбить и полить запеканку.Выпекать запеканку 30 минут.
РЕЦЕПТ 3. Грибная запеканка с макаронами и сыром.
ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ И СЫРОМ.
Нам потребуется:
- 300 г макарон
- 1 стакан грибов сушеных
- 10 ст.л. сливочного масла ( из них 5 для соуса )
- 2 ст. л. муки
- 1 стакан тертого сыра
- соль, черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Сушеные грибы замочить на 15 —20 минут в небольшом количестве воды, вытащить, мелко порубить и сварить в этой же воде. Затем бульон процедить.
На сковородке с маслом ( немного растительного и сливочного) обжарить грибы, добавить муки. Затем влить горячий грибной отвар, в таком количестве, чтобы получился соус средней густоты, посолить, положить черный молотый перец и поварить на слабом огне 7 — 8 минут.
В подсоленной воде сварить макароны, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Переложить в глубокую сковородку, поставить на огонь, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром, перемешать, выложить на большое блюдо и залить горячим грибным соусом.
Как вариант: блюдо можно запечь в духовке, а затем залить соусом.
РЕЦЕПТ 4.Грибная запеканка с помидорами.
ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ
Нам потребуется:
- 150 — 200 г свежих грибов
- 300 г макарон
- 2 яйца
- 1 репчатая луковица
- 1 — 2 ст. л. сливочного масла
- 80 — 100 г тертого сыра
- 2 помидора
- зелень петрушки
- соль, черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Макароны отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 — 7 минут.
Макароны соединить с обжаренным луком и грибами, посолить, поперчить, выложить на смазанную маслом форму или сковородку, залить сметаной , смешанной с яйцами, посыпать тертым сыром, уложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью и запечь.
РЕЦЕПТ 5. Грибная запеканка с баклажанами.
ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ
Нам потребуется:
- 500 г свежих грибов
- 3 — 4 баклажана
- 3 репчатых луковицы
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. л. муки
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Баклажаны нарезать кусочками посолить и положить под груз, чтобы вышел сок с горечью.
Затем обвалять в небольшом количестве муки обжарить в масле и добавить нарезанный кубиками лук.
Грибы вымыть, крупно нарезать и обжарить вместе с баклажанами и луком, посолить.
Все это выложить на противень или форму для запекания, залить сметаной, смешаной с одной столовой ложкой муки и запечь в духовке до готовности.
Приготовьте грибные запеканки по этим рецептам и порадуйте своих близких вкусными обедами и ужинами.
Приятного аппетита!
.
Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:
podruchka.su