Кабачковая икра рецепт, как в магазине. Икра кабачковая с пажитником


секреты приготовления закуски на все времена!

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.

Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

 Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

 Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
  3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.
  4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

 Ингредиенты

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут.
  2. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
  3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.Кабачковая икра из духовки

Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.

 Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
  2. Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
  3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером.
  4. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Ещё больше полезного здесь

Источник

damskiyclub.ru

Кабачковая икра рецепт

После  статьи о кабачковой икре, поступили просьбы о рецепте кабачковой икры, как в магазине.

Вот сегодня мы и попробуем ее сделать.

 

Я уже писала, что и сама любительница такой икры. Когда была в стройотряде на консервном заводе, мы лакомились свежеприготовленной  кабачковой икрой, которую  «наливали» из  крана. К сожалению, я тогда не интересовалась ни рецептом, ни самой технологией приготовления.

Недавно делала пересмотр своих «печатных закромов», и нашла книжечку «Заготовка и переработка овощей в промышленных условиях», авторы Сальников и Левченко, выпуск 1988 года. И вот в ней то и описывается рецепт икры, как в магазине. Рецепт хорош, но лично меня останавливает в нем  два  момента:

  • предварительное обжаривание кабачков
  • последующая стерилизация.

Я являюсь противником и того, и другого, впрочем, это мое личное мнение, которое никому не навязываю.

Хотя рецепт кабачковой икры меня заинтересовал. Я решила сделать пробную закладку кабачковой икры  по  ГОСТу из 1 кг кабачков, но при этом,  при обжаривании уменьшить количество масла.

Итак, любители кабачковой икры, ловите рецепт.

Кабачковая икра, рецепт, как в магазине

Расход продуктов на литровую банку консервов:

  • кабачки свежие – 1800 г
  • лук репчатый – 120 г
  • укроп и петрушка – 8 г
  • чеснок – 15 г
  • сахар – 10 г
  • соль – 15 г
  • уксус 6% – 50 г (или 33г 9%-го)
  • масло растительное  110 г
  • перец молотый (черный и душистый) – 0,2 г

Свежие молодые кабачки моют, удаляя плодоножки, и нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см.

Обжаривают в растительном масле с двух сторон и охлаждают до 70 ̊С.

 

Пропускают через мясорубку,

 

добавляя обжаренный в растительном масле репчатый лук , соль , сахар,  чеснок, уксус, зелень, перец. Тщательно все перемешивают

и фасуют в банки ,

накрывают жестяными крышками и стерилизуют – 0,5 л – 70 мин., 1л -90 мин. банки укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Кабачковая икра на зиму готова.

А теперь мои комментарии и  после приготовления  кабачковой икры (я приготовила по рецепту из книги, чтобы не вводить никого в заблуждение):

  • на вкус икра действительно очень похожа на магазинную, правда,  для меня этот вкус «проявился» после того, как я всю массу взбила блендером.
  • из указанных продуктов получается ровно 1 литр икры
  • пока обжаренные кабачки остывают, из них выделяется часть жидкости, я ее просто сцеживала, чтобы
  • икра не была водянистой, всего жидкости получилось около 100-120 мл.
  • икра перед стерилизацией имеет консистенцию и вкус  «магазинной», видимо, здесь сыграло, то что по ГОСТу в этот рецепт не добавляются помидоры, а кислинку дает уксус. У меня был 9%-й, я добавляла 30 мл.
  • самым большим удивлением было то, что после обжаривания кабачки не впитали масло, его вообще ушло немного. Только советую, тот объем его, что положен по рецептуре, отлить в емкость заранее, чтобы не было потом искушения плеснуть пару  лишних ложечек  на сковородку.
  • Еще один момент (обновлено в начале сезона 2014) – нашла еще один ГОСТ, – в икру добавляется морковь.Ее нужно натереть на терке и протушить. Попробовала, очень неплохо. И цвет стал насыщеннее  
  • времени уходит, конечно немало, но,  зато, пока банки кипели, я успела приготовить банку малосольных огурцов для внутрисемейного пользования, посолить килограмм огурцов в пакете сыну  ”на вынос” на шашлыки,  и запечь лаваш с сыром.

 

Надеюсь, что этот рецепт будет полезен любителям кабачковой икры, как в магазине, подписывайтесь на обновления блога  «Кулинарный дневник»., готовлю большую подборку проверенных рецептов  заготовок из кабачков на зиму.

 

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки. ♥  Метки: икра из кабачков > кабачки

bufeta.net

Сам себе повар! Блог о кулинарии и не только...

Я думаю у многих, кто родился и рос во времена СССР, кабачковая икра вызывает если не ностальгию, то как минимум приятные ощущения. Кто-то любил ее за нежный вкус, кто-то за низкую калорийность. Неоспорим и тот факт, что в конце 80-х годов прошлого века кабачковая икра была, чуть ли не самым популярным продуктом на прилавках советских магазинов. Сегодня поговорим о том, как готовится кабачковая икра в домашних условиях.

Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.

Калорийность кабачков около 27 Ккал (на 100 г.). Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03.

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни.

Наиболее распространённая разновидность кабачков — цуккини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.

Впрочем теории и справочной информации достаточно, переходим к делу.

Кабачковая икра — необходимые ингредиенты:

  • Кабачки очищенные от семян — 3кг;
  • Лук репчатый — 1кг;
  • Морковь — 1кг;
  • Соль — 1,5-2 ст.ложки;
  • Сахар — 1 ст.ложка;
  • Томатная паста — 4 ст.л;
  • Чеснок: 6-7 зуб;
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • Свежемолотый перец;
  • Масло для жарки: около 300мл;

Предварительно вымытые и очищенные кабачки нарезать средним кубиком. Морковь помыть, обсушить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Обратите внимание, что вес всех продуктов указан для уже очищенных овощей.

В толстостенной сковороде или, как у меня казанке, разогрейте растительное масло и обжарьте кабачки почти до готовности. У меня казанок не большой — на 4 литра, поэтому я обжариваю частями до небольших подпалин — так, на мой взгляд, кабачковая икра получается вкуснее. Вы можете делать по своему усмотрению.

 

Обжаренные кабачки переложите в миску. При этом старайтесь, чтобы масло по максимуму оставалось в сковороде. Теперь пришло время обжарки лука, если кабачки впитали в себя слишком много масла, добавьте в сковороду еще немного.

 

После того, как лук станет мягким и золотистым, шумовкой выкладываем его к кабачкам. Добавляем еще немного растительного масла и закладываем морковь.

Обжаренные овощи измельчаем в блендере или мясорубке и выкладываем полученную массу в толстостенную посуду. Опять же, за неимением большого казана использовал обычный эмалированный таз, что не очень хорошо — приходится тушить дольше и следить, чтобы не пригорело. Так что в идеале — казан или сотейник на 5 литров с антипригарным покрытием, так кабачковая икра получится идеальной.

Емкость с измельченными обжаренными овощами ставим на средний огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 40-50 минут.

За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и мелконарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем и доводим до готовности.

Готовая кабачковая икра еще горячей раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Банки необходимо укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное, темное место.

Ну и в заключении, если Вам не хватит на зиму заготовленных запасов, а икорки все-же хочется, предлагаю Вашему вниманию запись передачи Первого канала «Контрольная закупка» — о том, как правильно выбирать кабачковую икру.

У этой статьи уже 260 просмотров

chef-himself.ru


Смотрите также