Кабачки при панкреатите: блюда, диетические рецепты. Икра кабачковая при панкреатите


Кабачковая икра при панкреатите: можно ли есть

Кабачковая икра представляет собой легкую, полезную и вкусную закуску, которую рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее употребляют с осторожностью и полностью исключают из рациона в период обострения. После перехода панкреатита в ремиссионную фазу кабачковую икру можно снова употреблять, но в допустимых количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли есть: польза икры из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра содержит ликопин и пектин — вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием. В состав икры входят углеводы, витамины, белки и минеральные вещества, которые обеспечивают организм необходимой поддержкой при различных заболеваниях, включая патологии ЖКТ.

Острый панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло — ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

Икра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

Особенно в данном случае вредна магазинная кабачковая икра, в которой содержатся различные добавки и консерванты.

Фаза ремиссии

Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными — допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание). При тяжелом поражении поджелудочной данная закуска может спровоцировать новое обострения, поэтому в данном случае ее нельзя употреблять даже при стойком улучшении.

Рецепт приготовления

Домашняя кабачковая икра гораздо полезнее магазинной продукции. Она легко готовится и может храниться в течение длительного времени. Данный рецепт подходит для больных, страдающих хроническим панкреатитом, поскольку в нем используются запеченные овощи и оливковое масло, а специи отсутствуют. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Очистите кабачки от зеленой кожуры, удалите сердцевину и нарежьте овощ кружками с луком и морковью. Выложите их на глубокий противень полейте оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте овощи 40 минут. Затем добавьте соль и сахар, измельчите запеченные продукты, поместите их в кастрюлю и прокипятите 3 минуты. Готовую икру разложите по простерилизованным банкам и закройте их герметичными крышками.

pishchevarenie.ru

Можно ли при панкреатите есть кабачковую икру?

Кабачки это овощ семейства тыквенных, который считается диетическим продуктом. В состав овоща входит большое количество минеральных соединений, витаминов многих групп, пищевые волокна, а также моно и дисахариды.

В кабачках также есть большой запас витамина С, способствующего активной работе иммунной системы.

Принято считать, что кабачки положительно влияют на человеческий организм при болезнях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете. Но нужно ли употреблять кабачки при панкреатите, и в каких количествах?

Употребление овощей в острый период заболевания

Наличие острого панкреатита исключает потребление многих продуктов питания. При этом, кабачки не являются исключением, несмотря на то, что в их составе нет грубой клетчатки, затрудняющей процессы пищеварения. В них нет даже эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу.

Кабачки больной может есть только после прекращения болевых приступов и с одобрения врача, то есть через 2 или 3 недели.

Количество продукта в рационе нужно увеличивать постепенно, начиная с 1 столовой ложки, доводя до 100 грамм в сутки.

Употребление кабачков в хронической форме панкреатита

При панкреатите в хронической форме можно употреблять кабачки, но не больше 250 г в сутки. Отмечается, что в сыром виде кабачки лучше не есть, даже если некоторые диетические блюда подразумевают их добавление.

Лучше всего использовать кабачки в запеченном либо отварном виде. Нужно свести к минимуму соль и другие приправы, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Если в блюда из кабачков добавлять обычное количество соли, то вероятнее всего возникнет болевой синдром.

Помимо этого, перед тем, как употреблять кабачки в пищу, нужно их измельчить ножом или с помощью терки, предварительно убрав кожуру.

Кабачковая икра

Кабачки, как было сказано выше, диетический продукт, разрешенный при панкреатите. Однако, возникает вопрос: можно ли больным есть кабачковую икру? Однозначно, нет!

При панкреатите кабачковая икра запрещена. При приготовлении икры в нее добавляют черный и красный перец, чеснок, и другие продукты, негативно влияющие на работу поджелудочной железы.

Кабачковая икра, которую делают производственным способом и реализуют в магазинах, имеет в своем составе массу составляющих, которые нежелательно употреблять больным с панкреатитом. В любом случае, пациентам с проблемами поджелудочной железы всегда приходится тщательно выбирать продукты при панкреатите.

Рецепты

За долгие годы человечество придумало огромное количество самых разных блюд из кабачков. Но, к сожалению, далеко не все из них можно употреблять людям с панкреатитом. Достаточно часто сделать правильный выбор трудно. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые разрешены врачами при панкреатите.

Паровые кабачковые котлеты

Чтобы приготовить котлеты на пару, нужно:

  • средний кабачок, который, который натирается на терке,
  • соединить все со столовой ложкой муки,
  • яичным белком и солью,
  • смесь перемешивается до состояния однородной массы.

После этого, нужно довести до кипения воду, поставить дуршлаг на кастрюлю, уложив на него котлеты из смеси. Котлеты на пару готовятся не более 15 минут при накрытой крышке.

Кабачковый суп

Это блюдо является не только легким и диетическим, но и простым в приготовлении. Нужно нарезать картошку кубиками и поставить варить. За это время луковицу обжарить на сковороде несколько минут, после чего добавить морковь и кабачок, натертые на терке, все, как и должно быть, если это супы при панкреатите.

Овощи нельзя обжаривать до хрустящего состояния. Они должны пустить сок и начать источать аромат. После того, как картошка сварилась, к ней следует добавить обжаренные овощи и варить суп в течение 15 минут. Если есть желание, можно измельчить суп при помощи блендера, в таком случае нарезать овощи не понадобится.

  • Блюда при панкреатите поджелудочной: диета при остром и хроническом панкреатите
  • Жареные кабачки с томатами и грибами
  • Рыба при панкреатите: рецепты блюд из нежирных сортов

Кабачок — это вообще уникальный овощ. Из него можно приготовить все, что угодно. Даже диетическое блюдо может быть достаточно вкусным. Если знать, как правильно приправить овощ, то получится прям кулинарный шедевр. Во время обострения воспаления только кабачками и спасалась.

У мужа был приступ очень сильный.. два месяца тому назад.Вчера приготовила рагу из кабачков. Правда, я их не очищала. Добавила морковь, три средних помидора, пропущенных через терку и без кожуры, картошку и тыкву! Тыкву сейчас кладу во все блюда.. И в котлеты паровые, и супы.. Всю массу залила водичкой и приготовила в мульте.. Мультя это мое спасение на сегодняшний день! Делая паровые котлеты, в чашу кидаю фрикадельки..И все! У меня уже готовые они на супы. Иначе, с сегодняшним ритмом жизни многое не успеваешь.. Но два месяца строгой бессолевой диеты.. Это тому, кто впервые столкнулся с такой проблемой. Мне было очень сложно приспособиться.. Может, кому и поможет..

Материалы: http://diabethelp.org/kushaem/kabachki-pri-pankreatite.html

medprevention.ru

Икра кабачковая при панкреатите

Кабачковая икра при панкреатите

Оранжевая кабачковая икра не зря считается удачным изобретением корифеев советской пищевой промышленности и одним из ее фирменных продуктов, по которой тоскуют многие эмигранты. Ею можно дополнить праздничный стол или обычный перекус (например, намазав на кусок свежего хлебушка). При этом аппетитная холодная овощная закуска относительная проста в приготовлении и незамысловата по составу. Основные ее компоненты доступны и дешевы. Знаменитую кабачковую икру можно как сделать самостоятельно, так и отыскать ее на полках почти всех наших магазинов.

Кабачковая икра в острую фазу панкреатита

Хотя термически обработанные и измельченные кабачки разрешают включать в щадящую диету, но кабачковая икра абсолютно запрещена пациентам в остром периоде течения панкреатита. Это объясняется другими ингредиентами популярной закуски, в которую в процессе готовки добавляются томатная паста, подсолнечное масло, репчатый лук, морковь, пряности и даже иногда уксус. Получившееся кушание негативно влияет на активное воспаление, разрушающее нормальную ткань пораженной поджелудочной железы. Кабачковая икра:

  • усиливает продукцию панкреатического сока, ферменты которого поддерживают патологические изменения поджелудочной железы;
  • может в ряде случаев вызвать чрезмерное газообразование (за счет пищевых волокон, количество которых достигает 2 г в 100 г готовой икры), а оно является провокатором кишечных болей;
  • содержит немало естественного консерванта – поваренной соли (до 700 мг), которая способна усугубить отек воспаленного органа и усилить само воспаление.

Кабачковая икра в фазу ремиссии

И даже наступившая ремиссия не является поводом для потери пищевой бдительности. У отдельных больных (особенно с тяжелыми формами панкреатита) кабачковая икра может послужить непосредственной причиной нового витка заболевания (обострения). Поэтому эту закуску разрешают есть в очень малых количествах и далеко не всем пациентам. И желательно, чтобы при термической обработке входящих в рецепт кабачковой икры  овощей не применялась жарка.

Для категории пациентов с панкреатитом, хорошо переносящих кабачковую икру, уместно вспомнить, что кроме фирменного вкуса овощная закуска обладает и многими положительными свойствами:

  • малая энергоценность;
  • высокое содержание пектина, выводящего разнообразные токсины, «вредный» холестерин и опасные канцерогены;
  • наличие ликопина – антиоксиданта, нейтрализующего пагубные свободные радикалы;
  • большое количество ценного калия – источника питания для миокарда;
  • мочегонный эффект;
  • общеукрепляющее действие.
Резюме

Максимальная суточная порция кабачковой икры при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения –  кабачковая икра противопоказана;
  • фаза стойкой ремиссии –  количество кабачковой икры определяется индивидуальной переносимостью этого продукта конкретным пациентом.

При остром панкреатите – кабачковая икра противопоказана.

БелкиУглеводыЖирыКалорийность
1.6 г
7.4 г
6.3 г
80.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -1.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

pankreatitu.net

Можно ли при панкреатите есть кабачковую икру?

Кабачковая икра представляет собой легкую, полезную и вкусную закуску, которую рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее употребляют с осторожностью и полностью исключают из рациона в период обострения. После перехода панкреатита в ремиссионную фазу кабачковую икру можно снова употреблять, но в допустимых количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли есть: польза икры из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра содержит ликопин и пектин — вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием. В состав икры входят углеводы, витамины, белки и минеральные вещества, которые обеспечивают организм необходимой поддержкой при различных заболеваниях, включая патологии ЖКТ.

Острый панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло — ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

Икра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

Особенно в данном случае вредна магазинная кабачковая икра, в которой содержатся различные добавки и консерванты.

Фаза ремиссии

Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными — допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание). При тяжелом поражении поджелудочной данная закуска может спровоцировать новое обострения, поэтому в данном случае ее нельзя употреблять даже при стойком улучшении.

Рецепт приготовления

Домашняя кабачковая икра гораздо полезнее магазинной продукции. Она легко готовится и может храниться в течение длительного времени. Данный рецепт подходит для больных, страдающих хроническим панкреатитом, поскольку в нем используются запеченные овощи и оливковое масло, а специи отсутствуют. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Очистите кабачки от зеленой кожуры, удалите сердцевину и нарежьте овощ кружками с луком и морковью. Выложите их на глубокий противень полейте оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте овощи 40 минут. Затем добавьте соль и сахар, измельчите запеченные продукты, поместите их в кастрюлю и прокипятите 3 минуты. Готовую икру разложите по простерилизованным банкам и закройте их герметичными крышками.

pishchevarenie.ru

Можно ли кабачковую икру при панкреатите?

Кабачок с ботанической точки зрения является близким родственником тыквы. При этом диетологи активно советуют данный овощ для различного рода лечебных рационов питания. А как обстоят дела с кабачковой икрой, в частности, можно ли кабачковую икру при панкреатите? Сам по себе этот продукт считается удачным экспериментом советской пищевой промышленности. Она актуальна, как для обычного повседневного перекуса, так и для праздничного стола. Да и приготовить ее не сложно.

Допустима ли кабачковая икра при панкреатите?

Итак, кабачковая икра – это очень популярный продукт. К тому же он доступен в магазинах, да и самостоятельно приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Но всем ли ее можно кушать, в частности, можно ли кабачковую икру при панкреатите?

Специалисты однозначно говорят, что обычные прошедшие термическую обработку кабачки вполне можно включать в пищевой рацион больных с панкреатитом в измельченном виде. Но как же обстоят дела с кабачковой икрой? Здесь все не просто.

Если вести речь о периодах обострения воспаления поджелудочной железы, то кабачковая икра будет категорически противопоказана больным. Дело в том, что для ее приготовления помимо кабачка используются и другие составляющие, в том числе подсолнечное масло, томатная паста, морковь, лук и пряности. В отдельных случаях в кабачковую икру даже может добавляться уксус. Не удивительно, что при таком составе кабачковая икра при панкреатите – не лучший выбор. Ведь она может лишь активизировать начавшееся воспаление и способствовать разрушение нормальных тканей пищеварительного органа.

С учетом состава кабачковой икры, стоит отметить, что она:

  • может спровоцировать сильное газообразование, чему способствует большое содержание пищевых волокон, приводящих к возникновению болей в области кишечника;
  • приводит к усилению продукции панкреатических соков, ферменты которых только усугубляют происходящие в поджелудочной железе патологические изменения;
  • содержит естественные консерванты, вреди которых и поваренная соль, приводящая к усилению воспалительного процесса в поджелудочной железе и появлению отечности.

Можно ли кабачковую икру при панкреатите в стадию ремиссии?

Как уже отмечалось выше, кабачковая икра – это недопустимый продукт при обострении панкреатита. А как обстоят дела со стадией ремиссии?

Здесь допускаются некоторые послабления, правда, они не распространяются на тех больных, у которых панкреатит перешел в тяжелую форму. В их случае употребление кабачковой икры может лишь привести к развитию обострения.

Но если заболевание у конкретного пациента находится в стадии стойкой ремиссии, то для них допускается употребление небольшого количества кабачковой икры. Правда приготовить ее придется самостоятельно. Во-первых, в таком случае в готовом продукте точно не будет вредных химических пищевых добавок, ну а во-вторых, в таком случае можно избежать жарки овощей в ходе приготовления.

Правильно приготовленный продукт может быть даже полезен при панкреатите. Ведь в его составе присутствует пектин и ликопин. К тому же он характеризуется небольшой энергетической ценностью.

chtomozhno.ru

Икра кабачковая при панкреатите

Икра кабачковая разрешена диетологами лицам, страдающих сахарным диабетом, лишним весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Можно ли употреблять кабачковую икру при панкреатите?

Полезные свойства кабачковой икры

Кабачковая икра — низкокалорийный продукт. В ее состав входят все жизненно важные микроэлементы. Богатый витаминный состав икры делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Кабачок известен высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Кабачковая икра при остром панкреатите

Пациентам с панкреатитом нужно правильно включать кабачковую икру в рацион:

  • Первое употребление икры разрешается по истечении двух недель после стихания болевого приступа.
  • Начинать вводить икру необходимо постепенно. Первый день — 1 столовая ложка, далее увеличивать объем кабачковой икры до 100 гр на протяжении следующих семи дней.
  • Начинать вводить икру в питание необходимо в виде перетертого пюре. Можно воспользоваться блендером, для получения гомогенного состояния икры.
Почему разрешена икра в остром периоде?
  • отсутствуют эфирные масла, которые производят на железу раздражающе воздействие, а в острый период нужен покой;
  • доказана хорошая степень усвоения икры при заболеваниях пищеварительного отдела;
  • отсутствие грубой клетчатки в продукте не затрудняет процесс переваривания;

Кабачковая икра и хронический панкреатит

В период ремиссии икра должна стать постоянным продуктом на столе пациента с панкреатитом. Не стоит забывать правила:

  • овощи в икре должны быть свежими, мелко перетертыми;
  • запрещено добавлять чеснок, специи, лимонную кислоту, уксус, другие компоненты, провоцирующие приступы панкреатита;
  • употреблять только самостоятельно приготовленную икру из кабачков. Про магазинный продукт стоит забыть;
  • разрешенный объем икры — до 250 гр в сутки.

pankreatit-help.ru

www.belinfomed.com

варианты рецептов при острой и хронической форме

Кабачки или цукини являются разновидностью тыквенных растений. Диетический продукт содержит сбалансированный комплекс минеральных веществ, моно- и дисахаридов, пищевых волокон, витаминов всех групп. В максимальном количестве присутствует витамин С, благотворно влияющий на иммунную систему.Цукини подходят для употребления при большинстве заболеваний, в том чисел при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов. Остается разобраться, полезны ли кабачки при панкреатите?

Цукини в остром периоде заболевания

После купирования последних болевых ощущений, сопровождающих острый панкреатит, «голодная» диета расширяется под строгим наблюдением специалиста. Кабачки разрешены к употреблению через 14 дней после полного устранения болевого синдрома.

Перед едой овощи должны:

  • запекаться или тушиться в течение получаса;
  • тщательно перетираться до однородной консистенции;
  • первый прием должен равняться 1 столовой ложке в 24 часа;
  • за несколько приемов порция расширяется до 100 г в 24 часа.

В кабачках есть свойства, которые позволяют без риска включать их в рацион при панкреатическом воспалении:

  1. Овощи не содержат эфирные масла, раздражающие ослабленную слизистую поджелудочной.
  2. Любой вид этого овоща при разной термообработке хорошо усваивается в ЖКТ.
  3. В тканях растительного плода не содержится грубая, сложная в переваривании клетчатка.

Цукини и хроническая фаза панкреатического воспаления

На хронической стадии панкреатита кабачки рекомендуется перед употреблением отварить в мультиварке, протушить на плите или запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол их следует измельчить на терке. Допускается смешение кабачка с другими ингредиентами. Исключению подлежат такие продукты как чеснок, перец, и сдабриватели — уксус, лимонная кислот, майонез. Эти компоненты могут спровоцировать очередной приступ. Жареные и сырые цукини употреблять больным панкреатитом нельзя. Запрещены к включению в диету магазинные продукты:

  • овощи в томатном соусе;
  • икра из кабачков;
  • цукини фаршированные.

Консервы содержат большое количество консервантов, вкусовых усилителей, красителей, острых приправ, которые провоцируют приступы.

Особенности употребления икры кабачковой

Преимущества икры из цукини:

  • низкая энергетическая ценность;
  • высокая концентрация пектина, способного выводить токсины, холестерин и канцерогены;
  • антиоксидант ликопин нейтрализует отрицательно действующие активных ионов, нарушающих нормальное состояние организма;
  • калий в высокой концентрации подпитывает ткани миокарда;
  • мочегонный эффект, что позволяет очищать организма;
  • общеукрепляющее действие.

Несмотря на такие положительные свойства, блюдо не всегда полезно.

В остром периоде панкреатического воспаления кабачковая икра запрещена. Это объясняется присутствием в блюде других ингредиентов, неблаготворно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы. Речь идет о заправках — томатной пасте, подсолнечном масле, уксусе, пряностях, и об отдельных ингредиентах — репчатом луке, моркови. Эти компоненты отрицательно сказываются на течении воспаления. Панкреатиту свойственно разрушать здоровую ткань поджелудочной железы, а тяжелая пища с трудно усвояемыми ингредиентами только усугубляет ситуацию.

Кабачковая икра запрещена в период воспаления.

Воздействие икры с кабачками на пораженный орган:

  • инициирование процесса образования панкреатического сока, который состоит из поддерживающих воспаление ферментов;
  • чрезмерное газообразование из-за присутствия пищевых волокон (в 100 икры их содержится 2 г), которые выступают провокаторами болей в кишечнике;
  • усугубление и усиление воспалительного процесса в органе из-за избытка естественного консерванта (около 700 мг соли).

В стадию ремиссии не следует ослаблять внимание и позволять есть запрещенные продукты. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой панкреатической патологии. Употребление икры из цукини может вызвать очередные приступы, которые станут новым обострением. Следовательно, кабачковая икра подходит не всем больным панкреатитом. Если врач разрешил есть это блюдо, желательно выбирать в качестве термической обработки овощей варение, запекание или тушение, но не жарку.

Варианты блюд из цукини при панкреатических нарушениях

  1. Овощной суп для пациентов, страдающих от хронической стадии панкреатита. Состоит блюдо из 1 кабачка, 3 картофелин, 1 моркови, половины лука, 1 пучка лука. В качестве основы лучше брать очищенную воду. Картофель мелко шинкуется и варится в кипящей воде 15 минут. В это время кабачки, морковь и лук, нарезанные мелкими кубиками, пассируются на медленном огне в подсолнечном масле под крышкой. Можно добавить немного воды. Компоненты смешиваются и варятся еще 15 минут. В конце добавляется укроп и немного соли.
  2. Кабачковые котлеты на пару, приготовленные в мультиварке. Потребуется кабачок, белок с одного яйца, 2 столовые ложки муки, щепотка соли. Основной ингредиент натирается на мелкую терку, к нему добавляется белок, мука, соль. Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются на сетку. Через 15 минут блюдо готово.
  3. Простой диетический рецепт тушеных в молоке кабачков. Для приготовления берется нежирное молоко и дополнительно разводится очищенной водой. На 1 кабачок понадобится 1 стакан разбавленного молока, 2 ложки манной крупы, щепотка соли. Овощ нарезается брусочками и тушится в молоке. Для вкуса можно добавить укропа.

Рецепты из кабачков для болеющих панкреатитом многообразны, изменяются лишь вспомогательные ингредиенты. Желательно расширять диету только после согласия лечащего врача.

pishchevarenie.ru

Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюд

Содержание статьи:

Кабачки это овощ семейства тыквенных, который считается диетическим продуктом. В состав овоща входит большое количество минеральных соединений, витаминов многих групп, пищевые волокна, а также моно и дисахариды.

В кабачках также есть большой запас витамина С, способствующего активной работе иммунной системы.

Принято считать, что кабачки положительно влияют на человеческий организм при болезнях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете. Но нужно ли употреблять кабачки при панкреатите, и в каких количествах?

Употребление овощей в острый период заболевания

Наличие острого панкреатита исключает потребление многих продуктов питания. При этом, кабачки не являются исключением, несмотря на то, что в их составе нет грубой клетчатки, затрудняющей процессы пищеварения. В них нет даже эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу.

Кабачки больной может есть только после прекращения болевых приступов и с одобрения врача, то есть через 2 или 3 недели.

Количество продукта в рационе нужно увеличивать постепенно, начиная с 1 столовой ложки, доводя до 100 грамм в сутки.

Употребление кабачков в хронической форме панкреатита

При панкреатите в хронической форме можно употреблять кабачки, но не больше 250 г в сутки. Отмечается, что в сыром виде кабачки лучше не есть, даже если некоторые диетические блюда подразумевают их добавление.

Лучше всего использовать кабачки в запеченном либо отварном виде. Нужно свести к минимуму соль и другие приправы, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Если в блюда из кабачков добавлять обычное количество соли, то вероятнее всего возникнет болевой синдром.

Помимо этого, перед тем, как употреблять кабачки в пищу, нужно их измельчить ножом или с помощью терки, предварительно убрав кожуру.

Кабачковая икра

Кабачки, как было сказано выше, диетический продукт, разрешенный при панкреатите. Однако, возникает вопрос: можно ли больным есть кабачковую икру? Однозначно, нет!

При панкреатите кабачковая икра запрещена. При приготовлении икры в нее добавляют черный и красный перец, чеснок, и другие продукты, негативно влияющие на работу поджелудочной железы.

Кабачковая икра, которую делают производственным способом и реализуют в магазинах, имеет в своем составе массу составляющих, которые нежелательно употреблять больным с панкреатитом. В любом случае, пациентам с проблемами поджелудочной железы всегда приходится тщательно выбирать продукты при панкреатите.

Рецепты

За долгие годы человечество придумало огромное количество самых разных блюд из кабачков. Но, к сожалению, далеко не все из них можно употреблять людям с панкреатитом. Достаточно часто сделать правильный выбор трудно. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые разрешены врачами при панкреатите.

Паровые кабачковые котлеты

Чтобы приготовить котлеты на пару, нужно:

  • средний кабачок, который, который натирается на терке,
  • соединить все со столовой ложкой муки,
  • яичным белком и солью,
  • смесь перемешивается до состояния однородной массы.

После этого, нужно довести до кипения воду, поставить дуршлаг на кастрюлю, уложив на него котлеты из смеси. Котлеты на пару готовятся не более 15 минут при накрытой крышке.

Кабачковый суп

Это блюдо является не только легким и диетическим, но и простым в приготовлении. Нужно нарезать картошку кубиками и поставить варить. За это время луковицу обжарить на сковороде несколько минут, после чего добавить морковь и кабачок, натертые на терке, все, как и должно быть, если это супы при панкреатите.

Овощи нельзя обжаривать до хрустящего состояния. Они должны пустить сок и начать источать аромат. После того, как картошка сварилась, к ней следует добавить обжаренные овощи и варить суп в течение 15 минут. Если есть желание, можно измельчить суп при помощи блендера, в таком случае нарезать овощи не понадобится.

diabethelp.org

можно ли кушать, диетические рецепты при воспалении поджелудочной железы

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Кабачок — полезный и вкусный овощ. При панкреатите кабачки можно есть спустя несколько недель после затихания болевых симптомов воспаления. В рацион пациента этот овощ вводят постепенно. При стойкой ремиссии меню больного можно разнообразить различными, приготовленными по особой технологии блюдами из кабачков.

Кабачки относятся к группе низкокалорийных и диетических продуктов. Блюда из этого овоща часто встречаются в рационе пациентов с различными заболеваниями. Однако при панкреатите, особенно во время стадии обострения, кабачки нужно есть с осторожностью.

В составе кабачков содержится огромное количество витаминов и полезных веществ: витамин С, полисахариды, моносахариды, калий, магний, цинк, медь, натрий, фосфор и др.

Кабачки при остром и хроническом панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы больному несколько дней полагается голодать. Когда болевые приступы стихают, пациенту постепенно вводят в рацион питания легкоусвояемые продукты.

Кабачок, как и другие овощи и фрукты, особенно в свежем и жареном виде, при остром панкреатите есть нельзя. Несмотря на то, что в кабачках нет грубых пищевых волокон и эфирных масел, затрудняющих процесс переваривания, при остром панкреатите употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется.

Спустя несколько недель после обострения панкреатита кабачки можно есть, начиная с одной ложки в сутки.

Важно! Количество продукта в рационе не должно превышать 100 г в день. При стойкой ремиссии суточную порцию увеличивают до 250 г.

Кабачок рекомендуют употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек и печени

При хроническом панкреатите кабачки есть можно только с учетом выполнения следующих правил:

  • кабачки едят в измельченном или перетертом виде;
  • в блюда из кабачков не добавляют соль, специи и другие приправы;
  • овощи употребляют в пищу в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • перед приготовлением с овощей снимают кожуру.

Важно! Если для пациента с панкреатитом не соблюдать данные правила приготовления блюд, возможен рецидив панкреатического приступа.

При панкреатите врачи рекомендуют готовить блюда из молодых кабачков

Диетические блюда из кабачков при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы питание больного должно быть «щадящим», легкоусвояемым и полезным. Популярные рецепты приготовления кабачков при панкреатите:

  • тушеные кабачки в молоке;
  • суп из кабачков;
  • кабачковые паровые котлеты.

Важно! Некоторые считают, что при панкреатите можно есть кабачковую икру. Уксус, перец и томаты в ее составе противопоказаны при данном заболевании, поэтому ни в коем случае данное блюдо не должно входить в диетический рацион пациента.

Измельчать кабачок можно при помощи блендера или обычной терки

Тушеные кабачки

Кабачки моют, очищают от кожуры и нарезают брусочками. Стакан молока низкой жирности доводят до кипения, и выкладывают в кастрюлю кабачки. В зависимости от сорта овощи тушат до готовности 10-20 минут. Блюдо можно немного посолить и украсить зеленью.

Совет! Если молока оказалось много, в блюдо добавляют несколько ложек манки.

Тушеные кабачки — очень питательное и вкусное блюдо, рекомендуемое пациентам с панкреатитом и холециститом

Кабачковый суп

В кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. Лук пассеруют на сковороде и вместе с перетертой морковью и кабачком добавляют в кастрюлю. Суп варят 15-20 минут до готовности овощей, немного солят и украшают зеленью. Можно измельчить содержимое, и тогда получится овощной суп-пюре.

Совет! После выключения огня суп должен настояться 10-15 минут.

Суп из кабачков можно включать в меню пациента с панкреатитом несколько раз в неделю

Котлеты из кабачков

Овощ очищают от кожуры и перетирают на мелкой терке. К полученной массе добавляют яичный белок, столовую ложку пшеничной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешивают, формируют котлеты и выкладывают их в чашу пароварки. Через 15-20 минут паровые кабачковые котлеты готовы.

Котлеты из кабачков рекомендуется готовить на пару, жареные блюда при панкреатите есть нельзя

Блюда из кабачков при панкреатите относятся к числу разрешенных, главное — соблюдать предписания врача и правила приготовления.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 1701

pozhelezam.ru

Кабачки при панкреатите - а можно ли? И по каким рецептам

Можно ли употреблять кабачки при панкреатите? Этот овощ не перегружает работу поджелудочной железы. Ведь не зря именно его дают маленьким деткам в качестве первого прикорма. Однако, есть некоторые правила приготовления кабачков при этой болезни. В этой статье поговорим про рецепты из этих овощей для диетического стола. Также расскажем о пользе употребления кабачка при холецистите.

Польза

Кабачок – низкокалорийный, несладкий, богатый минералами и микроэлементами овощ. Однако, клетчатка, из которой в основном он и состоит, может сослужить плохую службу больным с острым панкреатитом. Поэтому в первые недели заболевания овощ лучше не употреблять, чтобы избежать процессов брожения, вздутия и бурления в кишечнике. Уже после кабачок можно использовать в супах, добавлять в овощные пюре и готовить из него легкие бульоны.

Острым, жареным и сырым блюдам следует сказать «нет». Любителей поесть этот овощ в натуральном виде немного, но они встречаются. У больных с панкреатитом такие эксперименты неприемлемы. Можно спровоцировать сильное вздутие живота и заработать новое обострение заболевания.

Блюда острого периода

Здесь приведем рецепты, которые можно приготовить больному на стационарном лечении.

Суп-пюре овощной

В небольшом количестве воды отваривается один клубень картофеля, половина морковки и 70-100 грамм кабачка. Овощи лучше опускать в холодную воду и готовить с закрытой крышкой, варить придется около 30-40 минут на слабом огне. После остужаем суп и пропускаем его через блендер. При необходимости его можно немного подсолить. Растительное масло лучше не добавлять. Рецепты со сливками оставьте на период ремиссии. Для поджелудочной железы рекомендовано постепенное введение новых блюд. Пусть больной в первый день съест не более 2 ложек такого супа. При хорошей переносимости удвойте дозу на следующий день.

Блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно сохранит больше ароматов и витаминов.

Суп-пюре мясной

Для ускорения восстановления организма после болезни, человеку необходимо мясо. Идеальный вариант – это грудка индейки. Однако, даже в мультиварке эта птица получается жесткой и сухой. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить к мясу 100 грамм отварного кабачка. Усвоение пищи во время воспаления поджелудочной железы сильно затруднено. Поэтому индейку и кабачок отправляем в блендер вместе со щепоткой соли. Пюре получается нежным и сочным.

Хронический панкреатит

В период ремиссии диету разрешено расширить. В супы-пюре добавляется молоко или растительное масло, кабачки тушатся или запекаются. Однако, диета не зря так называется. Следует сказать «нет» специям и исключить рецепты со свежим чесноком, перцем, майонезом и кислотами.

Прекрасное блюдо для больных с хроническим воспалением поджелудочной железы – кабачковая икра. Ее лучше готовить в мультиварке. Рецепты отличаются разнообразием, но все они должны быть адаптированы для пациента.

Еще одно блюдо

Очищаем кабачки от кожуры и сердцевины. Нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу. Далее, трем морковку на крупную терку и добавляем к кабачкам. На одну часть моркови должно приходиться 4 части кабачков. После этого к овощам следует добавить немного воды и поставить в мультиварке режим «тушения». Остывшую массу перемалываем погружным блендером. Добавляем один помидор без шкурки, соль и сахар по вкусу. Ставим дотушить еще на 20 минут.

Такая кабачковая икра разрешена при панкреатите. Ее используют как гарнир или салат перед основным блюдом. Особенности ее приготовления в том, что овощи не пассеруются, специям говорим «нет», а томатную пасту заменяем свежими помидорам. Кстати, кабачковая икра употребляется только в свежем виде – никаких закаток с уксусом.

Какие еще «нет» существуют для блюд из кабачков при хроническом воспалении поджелудочной железы? Конечно, это оладьи. Любимое блюдо детей и взрослых при панкреатите может спровоцировать приступ, потому что жарится на масле и приправляется жирной сметаной. При хроническом воспалении поджелудочной железы допустимо есть запеканки их овоща, приготовленные на пару или в духовке. Оладьи, кстати, также рекомендуется запечь без добавления масла.

«Нет» придется сказать и кусочкам кабачка, обжаренным на сковороде. Осторожно следует относиться к полусырым кабачкам из микроволновой печи. Рецепты из овощей при воспалении поджелудочной железы не приемлют подход aldente. Термическая обработка проводится до мягкости продукта.

Холецистит

При остром холецистите, который часто сопровождает панкреатит, овощи рекомендуется ограничить. Недоступны они даже в отварном виде в первую неделю заболевания. Со второй недели в рацион при холецистите добавляются супы-пюре или отварные блюда из кабачка. При камнях в желчном пузыре овощи исключаются из диеты еще на семь дней.

При хроническом холецистите кабачок не противопоказан. Исключать следует жареные, острые и маринованные блюда из овоща. Доступны запеканки, икра, пюре из этого продукта. Все это просто приготовить в мультиварке.

podzhelud.ru


Смотрите также