Как приготовить кабачковую икру на зиму. Как закрыть икру кабачковую
Кабачковая икра на зиму
Кабачковая икра на зиму: 1 вариант
Рецепты кабачковой икры очень многочисленны, у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецептик. Можно, к примеру, опробовать вот такой рецепт. Ингредиенты нам понадобятся следующие:
- кабачки — 3 кг (вес мякоти без кожуры и семян)
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- растительное масло для жарки — 300-400 мл
- томатная паста — 2-3 ст. л.
- 9% уксус — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Кабачки, лук и морковь очищаем, режем и обжариваем. Каждый овощ нужно обжаривать по отдельности, масло для обжаривания можно использовать одно и то же. Обжаренные ингредиенты измельчаем в кухонном комбайне до состояния пюре.
Перекладываем пюрированные овощи в кастрюлю или другую подходящую емкость, перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Тушим в течение 20 минут, добавляем томатную пасту, уксус, соль и тушим еще 20 минут. Все это время не забываем часто помешивать икру, чтобы она не пригорела.
Стерилизуем банки, расфасовываем по ним готовую икру в горячем виде и закатываем. До момента остывания банки следует укутать.
Кабачковая икра на зиму: 2 вариант
Если вы любите специи и пряности, вам должен больше прийтись по душе этот вариант кабачковой икры. Для приготовления икры из кабачков по этому рецепту запасемся такими продуктами:
- кабачки — 2 кг
- лук — 150 г
- 9% уксус — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- зелень укропа и петрушки, молотый черный перец — по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Для приготовления икры берем молодые кабачки. Моем их, нарезаем кружочками толщиной около сантиметра и обжариваем в масле, даем остыть. Лук шинкуем и тоже обжариваем в масле до золотистого цвета. Чеснок пропускаем через пресс и растираем с солью. Зелень мелко рубим и слегка обжариваем.
Все подготовленные ингредиенты измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Добавляем в икру соль, сахар, уксус и молотый перец, хорошенько перемешиваем. Раскладываем икру по подготовленным банкам. Стерилизуем банки с икрой в течение 75 минут для пол-литровых банок или 90 минут — для литровых. Закатываем.
Кабачковая икра на зиму: 3 вариант
Если вы любите болгарский перец, можете смело добавлять его в кабачковую икру. Этот рецепт кабачковой икры не требует предварительного обжаривания овощей (кроме моркови). Итак, достаем из холодильника следующие продукты:
- кабачки — 5 кг
- лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 5 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- растительное масло — 500 мл
- томатный соус — 0,5 ст.
- сахар — 3 ст. л.
- 70% уксус — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- перец горошком — 10 шт.
- растительное масло для обжаривания
Овощи (за исключением моркови) моем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Очищенную морковь натираем на терке и слегка тушим на растительном масле. Смешав подготовленные овощи, добавляем все остальные ингредиенты (кроме перца горошком) и ставим на медленный огонь. Тушим икру в течение 2 часов, не забывая постоянно перемешивать. Перец добавляем в самом конце. Готовую икру расфасовываем по простерилизованным банкам, закатываем.
Кабачковая икра на зиму: 4 вариант
Многим нравится кабачковая икра «как из магазина», и они ищут способ заготовить такую икру на зиму. Вот один из рецептов такой икры. Ингредиентов потребуется не так уж много:
- 3 кабачка
- 4-5 морковок
- 4-5 луковиц
- 4-5 помидоров
- соль и сахар — по вкусу
- растительное масло для жарки
Все овощи берем среднего размера. Все овощи очищаем (даже у помидоров снимаем кожицу). Кабачки нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, лук очень мелко рубим или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Помидоры тоже нарезаем.
Обжариваем все овощи по отдельности, затем складываем все в большую кастрюлю или другую подходящую емкость. Добавляем сахар и крупную соль по вкусу. Тушим в течение 15-20 минут, затем пюрируем икру блендером до однородной консистенции. Доводим до кипения, разливаем в подогретые стерильные банки, закатываем и накрываем одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
strana-sovetov.com
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму, пошаговый рецепт
Ингредиенты:- плод кабачка – 2 кг,- корнеплод моркови – 150 г,- лук-репка – 100 г,- паста томатная – 200 г,- масло растительное – 90 мл,- соль мелкого помола – 1 ст.л.,- сахар-песок (белый) – 1 ст.л.,- перец чёрный молотый, душистый – по вкусу.
Промываем кабачки и очищаем их от кожуры. Затем разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть серединки и семена, нарезаем кубиками. Очищенную морковь измельчаем на тёрке. Лук чистим от сухих чешуек, промываем и режем кубиками.На разогретой с маслом сковороде обжариваем подготовленные овощи до мягкости.
Затем при помощи блендера пюрируем овощи.
Перекладываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне примерно 20 минут. Постоянно помешиваем. Добавляем в икру томатную пасту, так же всыпаем сахар, соль, специи.
Перемешиваем и тушим ещё 15-20 минут, чтобы икра уварилась.
Закрываем банки крышками, укутываем их, чтобы сохранить тепло. Спустя сутки переносим их в подвал. Надеюсь, вы увидели, что приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях довольно просто, можете смело брать этот рецепт на заметку. А заодно попробовать приготовить не менее вкусную икру из кабачков и баклажанов.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты
Идеальная икра имеет нежную консистенцию, сладковатый, немного пряный вкус и красивый цвет. Рецептов приготовления этого блюда много и сложно подобрать идеальный, но есть варианты икры, проверенные временем и имеющие свой уникальный, особенный вкус.
Рассмотрим самые удачные и проверенные временем рецепты кабачковой икры. Каждый вариант имеет свой особый ингредиент, придающий блюду новые грани вкуса.
Кабачковая икра на зиму
Отличная икра получается, если во время приготовления добавить в нее томат и майонез, который лучше приготовить самим. Майонез придает нежности закуске, а томат добавит пикантную кислинку. Итак, список необходимых продуктов: • кабачки 1,5 кг; • репчатый лук 250 г; • морковь 250 г; • томатная паста 100 г; • сахар 0,5 ст.л.; • подсолнечное масло 200 мл; • майонез 100 г; • соль 1 ст.л.; • уксус 9% 0,5 ст.л.
Подготовим овощи к приготовлению закуски. Помоем и очистим кабачки. Лучше брать не перезревший овощ. Если есть необходимость, удаляем семена. Далее необходимо почистить лук и морковь.
Измельчаем овощи доступным способом, добиваемся однородной массы.
Нужно переложить подготовленное овощное пюре в большую емкость, добавить масло и поставить тушиться на самом медленном огне около двух часов. Во избежание пригорания блюда, необходимо перемешивать смесь.
По истечении двух часов, вливаем уксус, закладываем томат и майонез.
Томим овощное пюре еще полчаса
и раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем металлическими крышками и ждем пока блюдо остынет.
А вот как готовится икра из свеклы на зиму.
Рецепт кабачковой икры, как в магазине
Магазинная икра всегда очень нежная по консистенции, имеет особенный вкус и дома сложно добиться такого же результата. Вот рецепт кабачковой икры, которая на вкус не хуже магазинной. И, конечно, приготовленная в домашних условиях икра в разы полезнее, чем покупная. Вот необходимый список продуктов: • кабачки 1,5 кг; • репчатый лук 500 г; • томатная паста 200 г; • подсолнечное масло 150 г; • соль 30 г; • сахар 20 г; • уксус 9% 50 г.
Важно выбрать подходящие кабачки. Они не должны иметь толстую плотную кожицу и жесткие семечки. Необходимо нарезать кабачки не очень толстыми полукружочками или дольками. Овощ отвариваем до мягкости в несоленой воде.
Лук очищаем, нарезаем некрупным кубиком и обжариваем до золотистого румяного цвета. Зажарка из лука придаст особый аромат кабачковой закуске.
Закладываем подготовленные овощи в одну емкость и при помощи блендера делаем пюре. Блендер можно заменить мясорубкой.
Далее добавляем томатную пасту, сахар, соль.
Перемешиваем пюре и ставим томиться на огонь. За пять минут до готовности вливаем уксусную кислоту, который является консервантом и позволит икре стоять долгое время не испорченной.
Овощную икру раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
Кабачковая икра с майонезом
Итальянские повара используют майонез исключительно как холодный соус, но наши домохозяйки нашли ему множество применений. В майонезе маринуют шашлык, с ним запекают мясо и добавляют в салаты. Также майонез придает особый вкус кабачковой икре, делает ее нежной и бархатистой. Майонез рекомендуют использовать домашний, он более полезный и не содержит консерванты.
Итак, вот список продуктов для приготовления идеальной кабачковой икры с майонезом: • кабачки 1 кг; • майонез 100 мл; • морковь 100 г; • репчатый лук 100-150 г; • томаты 400 г; • болгарский перец 1 шт; • чеснок 2 зубчика; • подсолнечное масло 70-100 мл; • соль, черный перец по вкусу. Нужно подготовить кабачки. Если овощ молодой, то моем его и нарезаем некрупными кубиками, а если перезрелый, то снимаем плотную корочку и очищаем от семян.
Морковь режем соломкой или натираем на крупной терке. Она придает сладковатый вкус и красивый цвет закуске.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Треть всего масла выливаем на сковороду и обжариваем морковь.
В нее закладываем лук и жарим до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым.
В это время перец избавляем от семян и нарезаем кубиком, добавляем в зажарку и тушим 5-7 минут.
Далее закладываем кабачки и продолжаем тушить в течение 10 минут.
С томатов снимаем кожицу путем бланширования и нарезаем кубиками. Можно применить томатную пасту или сок.
Готовые томаты выкладываем на сковороду и готовим овощную смесь до размягчения всех продуктов.
По готовности овощи измельчаем блендером или мясорубкой.
Следующим этапом пюре выкладываем в сковороду и добавляем майонез.
Протушиваем около 30 минут до потемнения икры. За пять минут до готовности добавляем чеснок, специи, по необходимости – сахар.
Готовую закуску раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Кабачковая икра без обжарки
Каждая хозяйка хочет накормить домочадцев не только вкусной, но и полезной едой. Кабачковая икра без обжарки – отличный рецепт зимней закуски. Такой вариант блюда полезный и диетический, так как в него входит минимум масла. По вкусу такая икра не уступает магазинным аналогам, ее можно добавлять даже в овощные рагу. Томатная паста придаст цвет и необходимую кислинку блюду, а морковь – сладковатый привкус. Отсутствие уксуса в рецептуре делает блюдо еще более полезным.
Итак, для приготовления кабачковой икры понадобится: • кабачки 1,2 кг; • томатная паста 1-2 ст. л.; • морковь 200г; • подсолнечное масло 3 ст. л.; • лук репчатый 200 г; • соль, перец сахар по вкусу.
Овощи очищаем, из кабачков извлекаем перезрелые семечки и снимаем твердую кожицу. Измельчаем овощи на терке, а лук мелко нарезаем.
Выкладываем в емкость и заливаем маслом. Овощная смесь должна томиться около часа,
затем ее необходимо дополнительно измельчить блендером для достижения однородной консистенции.
Добавляем все специи, томатную пасту,
затем прогреваем закуску в течение 5-7 минут
и раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Кабачковая икра с чесноком
Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет особенный пикантный вкус и аромат. Она получается в меру острая и нежная. Главное прожарить все овощи. Если они будут недостаточно прожаренными, то банки вздуются. Во избежание подобной неприятности, можно добавить уксус в конце приготовления блюда.
Необходимые ингредиенты: • кабачки 2,5 кг; • морковь 700 г; • лук 500 г; • помидоры 1,5 кг; • чеснок 1 крупная головка; • подсолнечное масло 350-400 мл; • перец, соль по вкусу; • уксус 9% 4 ч.л.
Кабачки очищаем от плотной кожицы и нарезаем любым удобным способом.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами,
морковь измельчаем на крупной терке.
Нарезанные кабачки прокручиваем через мясорубку (решетка должна быть с крупными дырочками).
В сковороду наливаем полстакана масла и выкладываем кабачковое пюре. Необходимо выпарить всю лишнюю жидкость. Затем массу тушим около 30 минут, почти до однородной консистенции. Цвет пюре должен стать желтоватым.
В это же время обжариваем нарезанный лук.
Как только он станет прозрачным, закладываем морковь. Готовим до тех пор, пока морковь станет мягкой.
Перекладываем овощную смесь из сковороды в большую миску. Помидоры бланшируем и снимаем кожицу. Их необходимо нарезать и блендером превратить в пюре.
Затем варим соус из помидоров: в сковороду выкладываем пюре и выпариваем жидкость до загустения. Кабачки и морковь измельчаем блендером до нужной консистенции.
Далее надо добавить томатный соус и перемешать вручную. Если сделать это блендером, то закуска может потерять свой цвет. Ставим овощное пюре на огонь, по желанию вливаем оставшееся масло и прогреваем в течение 40-50 минут. В конце приготовления добавляем соль, перец по вкусу и измельченный на терке чеснок.
Добавляем уксус: на 700 грамм икры 1 чайная ложка кислоты. Тушим еще примерно 5-7 минут. Горячую икру выкладываем в стерильные банки, оставляя немного места, прикрываем крышками. Ставим банки в кастрюлю с кипящей водой. Вода не должна доходить до края банок. При небольшом кипении икру стерилизуем около 30-40 минут, в зависимости от объема банок.
Закатываем крышки и ставим остывать.
А еще очень вкусно получается икра из баклажанов и кабачков.
Разместил: Миловица [offline]Дата: 25.08.2017 / 12:47namenu.ru
Кабачковая икра на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
С 90 годов по настоящее время каждому человеку известна кабачковая икра на зиму. Это любимое всеми лакомство можно приобрести в любом магазине. Но как же вкусно, когда оно приготовлено своими руками. Существует множество различных способов приготовления такой замечательной закуски.
Описание и полезные свойства
По своей сути кабачковая икра является овощной закуской. Это предварительно потушенные или обжаренные кабачки, которые совмещают с другими овощами, например, луком или морковью. Такая закуска знаменита и любима во многих домах. Но, помимо вкусовых качеств, она еще и невероятно полезна.
Все врачи диетологи никогда не запретят вам употреблять в пище кабачковую икру. В ней содержится множество полезных микроэлементов: железо, фосфор, медь, витамины. Употреблять в пищу такую закуску нужно людям, страдающим болезнями кишечника и отеками. Постоянно употребляя кабачковую икру, вы улучшите работу сердца и желудочно-кишечного тракта, избавитесь от гипертонии, даже сможете убрать лишний вес.
Еще одним большим преимуществом кабачковой икры является великолепный аромат и оригинальный вкус. Эту закуску детства с удовольствием будут есть на любом празднике и в обыденной жизни. Готовить такую закуску элементарно, справится с этим даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Для того чтобы икра кабачковая на зиму получилась очень вкусной, необходимо примерно представлять принцип приготовления такой закуски: с самого начала кабачки необходимо потушить, пожарить или запечь – это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. После чего полученное блюдо нужно сильно измельчить. Потом соединить с другими овощами.
Для домашней закатки не обязательно использовать только лук или морковь, можно также добавлять горький и острый перец, зелень, чеснок, уксус, любые специи и многое другое. Рецепты кабачковой икры настолько разнообразны, что вам останется выбрать только тот, который больше удовлетворит всем вкусовым потребностям.
Интересно! Наилучшим временем для закатки такой закуски является август и сентябрь. Именно в эти месяца кабачки дают хороший урожай.Простой рецепт икры
Эта закуска является самой стандартной среди остальных. Для того, чтобы ее приготовить, понадобятся следующие продукты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль – 1.5 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- растительное масло.
Начнем приготовление всеми любимого блюда, которое раньше продавалось во всех магазинах СССР. Самым первым необходимо подготовить кабачки. Чистим их, вырезаем всю серединку, нарезаем колечками и жарим. Необходимо, чтобы у кабачков появилась красивая золотистая корочка.
На том же масле обжарить лук и морковку, которые нарезаны колечками или пополам. На выходе надо, чтобы овощи немного смягчились и приобрели золотистую корочку. Потом дайте овощам немного остудиться. Поместите все обжаренные овощи в блендер для измельчения.
Полученную смесь необходимо поместить в кастрюлю на небольшой огонь. Добавить соль, по вкусу поместить лимонную кислоту, потом досыпать сахар, после чего залить томатной пастой. Нужно тщательно перемешать все продукты и дождаться пока закипит масса. Потом необходимо поварить еще около 10 минут.
Полученную смесь необходимо поместить в банки, которые предварительно были простерилизованы, закатать и накрыть полотенцем.
Вы можете добавлять по своему вкусу различную зелень и пряности. Например, яблоки или перец никогда не испортят вкус.Кабачковая икра с уксусом
Среди любителей консервирования икры из кабачков на зиму обязательно найдутся те, которые любят уксус. Этот простой рецепт подготовлен как раз для них:
- кабачки – 2 кг;
- лук - 150 гр;
- сахар – 10 гр;
- соль – 10 гр;
- 9% уксус – 9 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- молотый перец;
- укроп, петрушка;
- растительное масло.
Соблюдайте всю написанную последовательность действий. С самого начала надо обработать кабачки: убрать кожуру, почистить внутри от семян, порезать их кольцами и пожарить на сковороде, чтобы появилась румяная корочка.
Порезать лук в любом виде и довести на сковороде до румянца. Чеснок выдавить и смешать с солью. Зелень необходимо мелко нарубить и обжарить. После чего возьмите чашу блендера, поместите туда ингредиенты и с его помощью перемешайте. Потом добавить уксус, на свой вкус перца и соли. Тщательно взболтать и по банкам.
Необходимо простерилизовать полученную икру около полутора часов. После чего нужно закатать, накрыть чем-то теплым.
Такая икра получится консервированной и очень вкусной.Рецепт острой икры
Икра кабачковая на зиму может закатываться в разных вариациях. Любителям острого понравится следующий рецепт. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- кабачки – 500 гр;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 2 зубца;
- горький перец – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для приготовления сначала необходимо почистить кабачки, порезать их колечками. Чеснок выдавить в специальной давилке, сильно измельчить лук. Убрать семена из горького перца, порезать его. После чего поместить все ингредиенты в сковороду, перемешать, посолить по вкусу, залить маслом, потушить. Все ингредиенты должны получиться мягкими.
После этого нужно взять погружной блендер, измельчить всё содержимое сковороды. Потом тушим в сковородке еще около 10 минут. Полученная смесь помещается в банки. Потом около получаса ее необходимо стерилизовать. Потом закатываем банки.
Икра из баклажанов и кабачков
Вот это еще один рецепт кабачковой икры в домашних условиях с использованием баклажанов (рецепт с фото). Такой рецепт напомнит многим, почему именно баклажанную икру так любили во времена СССР:
- кабачки – 400 гр;
- баклажаны – 800 гр;
- помидоры – 200 гр;
- морковь – 300 гр;
- болгарский перец – 250 гр;
- лук – 400 гр;
- чеснок – 5 зубцов;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу, лавровый лист – 3 шт.
С самого начала необходимо порезать луковицу колечками. После чего морковь надо как-то нарезать, желательно на терке. Потом берем перец, удаляем внутренности и режем как удобно. Полученные продукты помещаем в сковороду, на небольшом огне обжариваем. Жарить необходимо до того состояния, чтобы овощи получились мягкими, а лук золотистым.
После этого необходимо кабачки превратить в кубики, а потом тоже самое проделать и с баклажанами. Важно резать баклажаны прямо с кожурой. Нарезаем помидоры на удобные вам кусочки. Потом необходимо взять кастрюлю, у которой имеется толстое дно. В нее выложить тушеные овощи и помидоры. После чего положите кабачки с помидорами в кастрюлю к остальным продуктам. Совсем немного надо долить масла.
Готовим в течение получаса, после чего нужно посолить и поперчить. Когда пройдет еще около четверти часа нужно закинуть в кастрюлю перец, потом лаврушку. Тушить еще около 5 минут, потом выключить огонь, достать лаврушку. После этого необходимо с помощью погружного блендера измельчить смесь до получения однородной каши.
Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол – остудите его. После того, что вы узнали, как приготовить кабачковую икру на зиму, у вас не возникнет проблем с украшением праздничного стола.Кабачковая икра в мультиварке
Многие хозяйки любят и уважают здоровое питание. Поэтому многие свои блюда они готовят в мультиварке. В такой машине также возможно приготовить закуску. Кабачковая икра на зиму получится восхитительной в мультиварке.
- кабачки – 0.5 кг;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- кетчуп – 1 ст.л.;
- масло растительное;
- соль, перец;
- вода – 5 ложек.
Для начала перетрите морковку, потом порежьте лук колечками. Помещаем в мультиварку все, что нарезали, включаем режим Жарка.
К овощам нужно добавить помидор, потом нарезанные кабачки, кетчуп, потом по вкусу насыпать соль. Нажмите режим Молочная каша, готовьте до конца программы. На середине процесса готовки необходимо налить воду, по вкусу специй. После приготовления немного остудить, можно подавать к столу.
Кабачковая икра с яблоками
Для любителей оригинальных блюд закатка кабачковой икры на зиму будет самым удивительным рецептом. Для ее приготовления вам будут нужны:
- кабачки – 0.5 кг;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- яблоки – 3 шт;
- бульон из курицы – 3 ст.л.;
- масло оливковое;
- зелень;
- соль, перец.
Для того, чтобы ваша закуска получилась очень вкусной, необходимо следить за тем, сколько вы солите и перчите. Нельзя переборщить. Обязательно все продукты должны быть свежими.
Сначала необходимо почистить яблоки, убрать кожуру, семена. После чего очистить овощи. Потом нарежьте лук колечками, морковку натрите на терке, яблоки и кабачки не слишком мелко.
В сковороду нужно поместить лук с морковью, а также яблоками. Необходимо тушить их на небольшом огне около 10 минут. Затем кладите кабачки и тушите еще около пяти минут. Залить все продукты бульоном, тушить еще несколько минут.
Как приготовить кабачковую икру на зиму? Просто при готовке добавьте немного уксуса. Тогда уже можете разливать по банкам, дальше – закатывать.
justsovet.ru