Консервируем на зиму или едим сразу икру из свеклы. Свекольно морковная икра на зиму
Икра из свеклы на зиму
Пикантная кисло-сладкая икра из свеклы на зиму порадует каждого члена семьи своим вкусом. Закуска отлично смотрится на ломтике хлеба, подходит к любому гарниру и, даже, выступает ингредиентом в других блюдах. Готовить ее можно не только из основного ингредиента — свеклы, а и вносить дополнительные овощи. Перед приготовлением свеклу варят, жарят или обрабатывают сырой, в любом случае, она прекрасно хранится в баночках до самой весны. В зависимости от обработки, готовая провизия приобретает свой непревзойденный, особенный вкус. Рецепты икры из свеклы на зиму помогут выбрать тот вкус, который вы хотите получить. Перед началом работы вам обязательно понадобится обычная ручная терка, блендер или мясорубка. Проварку ингредиентов можно делать как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.
Полезность свеклы и блюд из нее
Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.
Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.
Икра из свеклы без моркови
Порядок приготовления:
- Чистую свеклу отправить в кастрюлю с водой для проварки. Процедура будет длиться около часа. Сваренную свеклу освободить от кожуры.
- Натереть на терке.
- Достать большую сковороду, влить в нее постное масло, подогреть. Затем вкинуть перетертый красный плод и протушить пока не испариться вся жидкость.
- Чеснодавилкой измельчить чеснок и внести его в сковороду. Еще минут 5 тушить.
- Горячую свеклу разложить по чистым банкам, сверху внести половину ложки эссенции и закрыть крышкой. Обернуть в теплое до остывания. Приятного аппетита!
Икра из свеклы и моркови
Чистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью.
Порядок приготовления:
- Сварить свеклу и перетереть ее на крупной терке.
- То же сделать и с морковью, только сырой.
- Горький перец освободить от косточек и мелко нарубить.
- Мелко передробить лук и обжарить до золотистой корочки.
- Вместить к луковице морковь и перец. Несколько минут жарить.
- Добавить к компонентам в сковороде тертую свеклу. Снабдить приправами и томатной пастой, перемешать. Жарить на среднем огне до готовности.
- Плотно затрамбовать жаренной овощной массой банки, сверху добавить эссенцию. Отправить на 10-ти минутную стерилизацию. Закрутить крышками, обернуть в полотно плотное и дать остыть.
- После остывания убрать в кладовую. Зимой вкушать приятную икру.
Икра из свеклы через мясорубку
Легкой в приготовлении получается икра из свеклы на зиму через мясорубку. Такой кухонный прибор есть у каждой хозяйки, поэтому смело берите 2 штуки свеклы и столько же моркови, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму. Для аромата и пикантного вкуса можно взять черный молотый перец, а для заправки растительное масло 2 ст. ложки, полложки уксусной эссенции на каждую банку. А, вот, банок понадобится всего 1 штука, объемом 0,5 литра. Не забудьте про соль, ее нужно взять по вкусу.
Порядок приготовления:
- Очистить от кожуры сырую морковь и свеклу.
- Нарезать подходящего размера кусками так, чтобы их удобно было выкладывать в мясорубку.
- Измельчить на мясорубке корнеплоды.
- Полученную кашицу протушить 1 час. Влить растительное масло, специи и соль, продолжать тушить еще 30 минут до испарения всей жидкости.
- В заранее простерилизованные баночки разложить горячую овощную смесь, залить эссенцией сверху и закупорить.
- После остывания убрать в шкаф для хранения провизий.
Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.
Икра из свеклы в мультиварке
Самые ленивые обязательно рассмотрят рецепт свекольной икры в мультиварке. Приготовление с помощью такой техники значительно сокращает время, поэтому вы можете быстрей насладиться плодами своих кулинарных трудов. На блюдо следует подготовить полкило свеклы, одну морковку, 2 штуки луковиц и 2 зубка чеснока. На заправку понадобится томатная густая паста — 2 ст. ложки, растительное масло — 4 ст. ложки, вода — 100 грамм, сахар – 2 ч. ложки, соль по вкусу. В качестве специй для икры из свеклы на зиму можно взять черный и красный молотый перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Начисто вымытую свеклу избавить от кожуры.
- Натереть на терке очищенный овощ.
- К луку поместить перетертую на мелкой терке морковь. Включить пункт «Жарка», установить таймер на 10 минут и жарить.
- Перетертую сырую свеклу вместить в чашу и еще раз установить тот же режим на то же время.
- Внести томатную пасту, соль, сахар и перец. Все смешать с водой. Задать режим «Тушение» на 50 минут.
- За 10 минут до окончания тушения закинуть чеснок.
- Разложить по стерилизованным банкам горячие овощи и закупорить. Можно сразу употреблять, только немного подождать остывания.
Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.
Икра из красной свеклы на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!
Видео-рецепт икры из свеклы с яблоком
www.glav-dacha.ru
Икра из свеклы на зиму в домашних условиях: 4 рецепта приготовления (+отзывы)
Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.
Особенности приготовления
Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.
- Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
- Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
- Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
- Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.
Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.
Классический рецепт икры из свеклы
Состав (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- масло растительное – 125 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
- Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
- Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
- Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
- Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
- Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
- Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
- Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.
Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».
Простой рецепт икры из свеклы с чесноком
Состав (на 2 л):
- свекла – 2,5 кг;
- растительное масло – 50-60 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- чеснок – 2 головки;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
- Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
- Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
- Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.
Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.
Жареная свекольная икра на зиму
Состав (на 2 л):
- свекла – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый стручковый перец – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
- томатная паста – 0,25 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
- Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
- Небольшими кубиками нарежьте лук.
- Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
- В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
- Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
- Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
- Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
- В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
- Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
- Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
- Через 24 часа уберите на хранение.
Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.
Нежная икра из свеклы с манкой
Состав (на 2,5 л):
- свекла – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- манная крупа – 100 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- уксусная эссенция – 10 мл.
Способ приготовления:
- Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
- Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
- Варите в течение 2 часов.
- Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
- Потушите еще 20 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
- После остывания уберите на зимнее хранение.
Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.
Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.
onwomen.ru
Икра из свеклы на зиму – быстро, вкусно, оригинально + Видео
Кто из вас не знает, что такое свекольная икра из вареной свеклы? Тем, кто никогда не пробовал этой закуски, советуем срочно сделать и отведать. А мы воспользуемся секретами лучших кулинаров и расскажем, как можно сделать заготовки на зиму, чтобы икра из свеклы всегда была у вас в запасе к приходу гостей.
1 Икра из свеклы на зиму – как приготовить?
Каких только рецептов наши чудо-кулинары не придумали – и свекольная икра на зиму острая, и икра из свеклы жаренная, с добавлением моркови и даже икра из сырой свеклы. Блюдо это и постное, и легкое, что позволит вашему желудку почувствовать себя намного лучше после застолий с особо жирной пищей. Готовится оно буквально за полчаса, так что если вы ожидаете гостей, а времени на приготовление основных блюд мало – этот рецепт точно для вас. Так что записывайте.
Что нам понадобится для блюда:
- 4 свеклы среднего размера;
- 2 репчатых лука также среднего размера;
- 3 столовые ложки томатной пасты.
Рекомендуем ознакомиться
К этому всему понадобится еще один стакан рассола (желательно взять рассол из банки с консервированными помидорами). К слову, корнеплоды должны быть свежими, маринованные овощи не подходят. Не забываем про соль и небольшое количество сахара. Подготовить нужно также немного черного молотого перца, щепотку лимонной кислоты и небольшое количество растительного масла. После того, как продукты заготовлены, моем нашу свеклу и складываем в емкость. Лучше, чтобы это была кастрюля.
Затем заливаем водой и варим. Доводить свеклу до кипения обязательно, ведь для икры она должна быть полностью готова. Только имейте в виду, что верхушка свеклы, как и сам корешок, перед варкой никогда не обрезается. Если вы случайно об этом забудете и обрежете ее с двух сторон, то получите не бордовую, и далеко не сладкую свеклу, а скорее бледную и безвкусную, которая отдаст свой сок отвару.
Варить свеклу можно от получаса до часа – чем больше корнеплод, тем дольше. После этого емкость со свеклой заливаем холодной водой и ждем, пока она окончательно остынет. Теперь берем лук, чистим и нарезаем совсем маленькими кусочками. Далее обжариваем, используя растительное масло, пока лук не станет красивого золотистого цвета. В полученную массу добавляем остывшую вареную свеклу (предварительно натертую при помощи крупной терки) и обжариваем еще минут 5 уже вместе с луком.
После этого добавляем к полученной массе немного рассола, лимонной кислоты и томатной пасты, а вместе с ними и соль, а также сахар и молотый перец. Полученная икра должна остыть. Хранить такое вкусное блюдо нужно обязательно в холодильнике. Но если вы хотите сделать заготовки на полгода, а то и больше, то лучше в процесс подготовки включить и стерилизацию банок. Так что записывайте следующий рецепт.
2 Овощная икра – рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье!
Для того, чтобы вы смогли удивить всех быстрым приготовлением, и чтобы у вас получилась вкусная и полезная овощная икра со свеклой, вам понадобится: около 1 килограмма свеклы, 200 граммов репчатого лука, 200 граммов помидор (сладкие, свежие), 400 граммов моркови, плюс томатная паста – 30 граммов, порядка 300 граммов растительного масла и 5 зубчиков чеснока. Также не обойтись вам без соли и сахара, уксусной кислоты и черного перца – все это добавляется по вкусу.
На приготовление этой икры из свеклы уйдет не так много времени – овощи моем и чистим. Свеклу варим около получаса, а лук нарезаем и жарим на сковороде. Заметьте, что речь идет не просто об обычной икре, а о блюде с использованием нескольких овощей. Так, икра из свеклы и моркови имеет несколько иной вкус, нежели привычная нам свекольная. После того, как прожарился лук, добавляем морковь, натертую на крупной терке.
Вслед за этим этапом добавляем в сковороду и натертую свеклу – на всю процедуру жарки у вас уйдет порядка 15–20 минут. В конце мы рекомендуем вам немного долить воды (лучше той, которая осталась от вареной свеклы в кастрюле) и растительного масла. После чего следует посолить, поперчить, добавить сахар и уксус, и снова поставить на средний огонь. Постоянно помешивая овощи, вам нужно будет их еще протушить порядка 20 минут. Теперь пришла очередь томатов – обдаем наши помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, а после мелко нарезаем их в икру.
3 Заготовки на зиму – свекольная икра с добавками
А для того, чтобы это блюдо было особенным, вам понадобится знать некоторые секреты по использованию добавок и специй. Если существует проблема с помидорами, и вам их просто негде достать, то можно заменить овощи томатной пастой. Для этого вам понадобятся примерно 2 столовые ложки пасты.
Уксус также можно легко заменить на лимонный сок. Но если вы хотите, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет, то добавляйте все же обычный уксус.
Перед окончанием приготовления этой безумно вкусной икры понадобится добавить в сковороду измельченный мелко чеснок. Его следует тушить вместе со всеми ингредиентами минут 5, но добавлять его следует только в конце. Для того, чтобы икра смогла простоять долго и не испортиться, вам понадобится подготовить и специальные емкости – в нашем случае банки. Их предварительно моют и стерилизуют.
После того, как наша икра готова, прямо в горячем виде раскладываем ее по емкостям, закатываем и обязательно переворачиваем. Понадобится на такое количество продуктов 2 литровые банки. Также вам следует подготовить и теплые вещи, в которые можно будет замотать банки, пока они не остынут окончательно. Далее полученную икру храним в прохладном месте – в погребе или на открытом балконе.
И еще одна подсказка! Если вам не подходит стоять над сковородой больше получаса, то приготовить все можно менее сложным способом. Такая свекла может быть приготовлена путем использования любимого многими домохозяйками прибора – мультиварки. Икра из красной свеклы на зиму готовится в мультиварке по тому же рецепту!
При этом вы получаете вдобавок бонус – вы не будете бояться, что что-то подгорит, или вы передержите овощи больше положенного времени. Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем добавить по своему вкусу и соленые или маринованные огурцы. Не забудьте их также протушить. То, что это вкусно – даже не сомневайтесь. Рекомендуем также попробовать маринованную свеклу по-корейски!
nasotke.ru
2 рецепта (просто пальчики оближешь!)
Фраза «дешево и сердито» идеально подходит для описания этой закуски. А еще ее можно есть, особо не оглядываясь на калории (если не перебарщивать с растительным маслом, конечно). Хоть свекла и является внесезонным овощем, готовить икру из нее лучше летом, когда плоды сочные, сладкие и яркие. В общем, замечательный вариант, чтобы выгодно «пристроить» собственный урожай или выгодно купленный продукт на рынке. Хоть на хлеб мажь, хоть ешь ложкой, хоть мясо приправляй - получится одинаково вкусно и сытно. Съедается очень быстро, но готовится довольно просто такая икра из свеклы на зиму. Рецепты - пальчики оближешь, язык проглотишь и слюной захлебнешься. Изучайте два элементарных варианта приготовления со стабильно отличным результатом и готовьте бесподобную закуску впрок.
Содержание статьи:
Заготовка тушеной икры из свеклы впрок
Нежная консистенция, острый вкус и приятный аромат специй. Что еще нужно, чтобы насладиться до невозможности простой едой? Готовить закуску просто, а консервировать впрок - еще проще!
Ингредиенты:
свекла сладкая - 1 кг | спелые красные томаты - 1,5 кг |
болгарский мясистый перец - 400 г | чеснок свежий - 6-9 зубчиков |
острый перец - 1 маленький стручок (по вкусу) | соль поваренная - 1 ст. л. |
растительное масло - 100 мл | сахар - 1-2 ч. л. |
Выход: примерно 2 л.
Как заготовить на зиму вкусную свекольную икру с перцем и свежими помидорами (рецепт с фото):
-1- Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и качественные овощи. Не покупайте кормовую свеклу, берите только столовую. Она отличается небольшим размером (до 10 см в диаметре) и интенсивной окраской. Поверхность клубней должна быть ровной, без трещинок и вмятин, а сердцевина - твердой и сочной. Никаких уплотнений и пустот! Перед обработкой храните свеклу в прохладном месте. Если купили ее с ботвой, то ее следует срезать. Листья вытягивают влагу из овоща. Помойте и очистите корнеплоды. Нарежьте небольшими кусочками. В сыром виде пропустите через мясорубку. Используйте решетку со средними или большими отверстиями. Также измельчить компоненты закуски можно при помощи блендера или кухонного комбайна (на режиме пульсации, чтобы образовались мелкие кусочки). |
|
-2- Добавьте в свекольное пюре сразу все растительное масло. Можно готовить на подсолнечном, оливковом, кукурузном и других видах. Перемешайте. Отправьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимума. Томите при малом нагреве около получаса. За этот период 2-3 раза перемешайте массу, чтобы избежать пригорания продукта. После этого этапа свекла останется чуть сырой, но заметно размягчится. Совет:Также готовить такую икру можно и в мультиварке на соответствующем режиме («Тушение», «Мультиповар» и пр.). Получается очень вкусно - домочадцы пальчики все оближут и обязательно попросят добавки. Время готовки устанавливается индивидуально, в зависимости от модели и мощности прибора. Тушите приблизительно 20-30 минут, а затем оцените готовность свеклы. |
|
-3- Помидоры нарежьте дольками. Оставшуюся часть плодоножки удалите. Перекрутите через мясорубку. На заметку:Для получения более нежной консистенции закуски рекомендуется предварительно удалить кожицу с томатов. Чтобы облегчить отделение тонкой пленки от мякоти, бланшируйте помидоры. На каждом плоде сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в крутой кипяток. Выдержите в нем томаты 5-7 минут. Снимите шкурку. |
|
-4- Перец измельчите при помощи мясорубки (блендера) отдельно от других компонентов. Перед этим удалите из стручков семена и хвостики. Остальное - крупно нарежьте. |
|
-5- Свекла после тушения уменьшится в объеме. Часть сока выкипит. Добавьте к ней помидорное пюре. Перемешайте. Верните на слабый огонь. Готовьте после закипания еще 30-40 минут. Затем положите в кастрюлю перец. Продолжайте тушить икру 15-20 минут. |
|
-6- Чеснок порубите ножом либо продавите через пресс. Жгучий перец (семена по желанию выньте) также порежьте максимально мелко. Количество специй изменяйте в большую или меньшую сторону по вкусу. Положите их в закуску. Готовьте еще 5-7 минут. Всыпьте соль и, при необходимости, сахар. Сахарный песок будет нужен, если свекла и помидоры не достаточно сладкие. Доведите до кипения. Готовую икру разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте при помощи машинки. Остудите под пледом. Храните до зимы в темном помещении (можно при комнатной температуре). Для заготовки такой закуски впрок на короткий срок (до 30-45 дней) можно использовать баночки с застежками-клипсами. Обдайте их кипятком несколько раз, просушите. Разложите икру. После остывания спрячьте на нижнюю полку холодильника. |
|
-7- Икра получается сочной, умеренно острой, ароматной - ну очень трудно не облизать все пальчики после еды. |
Жареная икра из свеклы на зиму с томатной пастой
Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!
Возьмите:
свекла небольшого размера - 2 кг | репчатый лук - 500 г |
морковь - 700 г | томатная паста - 150 г |
соль поваренная - 1,5 ст. л. | сахар - 1 ст. л. |
чеснок - 1-1,5 головки | стручковый чили - 1-2 шт. |
подсолнечное масло без добавок и запаха - около 150 мл |
Выход: около 4 л продукта.
Порядок приготовления:
-1- Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения. |
|
-2- Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто. Совет:Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде. |
|
-3- Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут. Обратите внимание:Если после обжарки останется неизрасходованное масло, добавлять его дополнительно в икру не нужно. |
|
-4- Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут. |
|
-5- Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса. |
|
-6- Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной - слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба - вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам. |
Аппетитных домашних заготовок!
menu-doma.ru
Овощная икра из моркови и свеклы
Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, больше готовим блюд на основе вареных овощей. И про овощную икру из моркови и свеклы я вспоминаю именно в этот период. Узнала я о ней несколько лет назад и совсем не думала, что такое простое блюдо мне очень понравится.
Готовится оно очень просто и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к каше или мясу. Я с удовольствием ем её просто с хлебом или зерновым печеньем. Так как я не употребляю мяса, то овощей в моём рационе довольно много и я всегда ищу простые и интересные рецепты. Как говорит один мой знакомый: »Чем сложнее, тем страшнее». Поэтому, не будем мудрствовать и упростим себе жизнь.
Все знают, что морковь и свекла очень полезны. В каждом из этих овощей масса витаминов и микроэлементов. В них нуждаются наши глаза, кожа, кровь, да и весь организм в целом. А когда готовишь блюдо и знаешь, что оно не только вкусное, но и полезное, это вдвойне приятно, потому что от этого зависит и наша внешняя красота.
В прошлый раз я рассказывала о том, как приготовить морковное пюре с молочным соусом, которое тоже содержит массу витаминов. А теперь мы приготовим икру, в состав которой входит этот уникальный овощ.
Для приготовления нам понадобится всего несколько компонентов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ ИЗ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ
Морковь
Свекла
Репчатый лук
Соль
Молотый черный перец
Клетчатка семян льна
Растительное масло
Перед тем, как начать готовить непосредственно саму икру, необходимо отварить свеклу и морковь. Репчатый лук просто почистить. Я беру примерно все ингредиенты в равных пропорциях.
Лук надо мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Я использую кукурузное масло. Вы можете взять то, что Вам больше нравится.
Пока жарится лук, надо натереть морковь и свеклу на крупной терке и потом добавить все это в жаровню. Посолить и готовить дальше не накрывая крышкой, иначе все овощи начнут тушиться, а их наоборот необходимо немного поджарить и подсушить.
Этот процесс занимает минут 10 – 15, в зависимости от количества овощей. После того, как огонь выключен, следует добавить молотый перец и клетчатку льна. Все тщательно перемешать и остудить.
Овощная икра из моркови и свеклы готова!
Мне нравится есть её слегка охлажденной, потому что запах овощей практически отсутствует, и я ощущаю только вкус. Сочетание с зерновым печеньем делает икру ещё более интересной. Мне нравятся любые семечки, и я часто их добавляю в блюда. Чёрный перец придаёт икре немного остроты, а клетчатка, практически незаметная, делает её полезнее.
Было время, когда я вообще не употребляла свеклу ни в каком виде. Я уверена, что далеко не все её обожают есть просто так. Но когда она сочетается с другими продуктами, она приобретает совсем другой вкус. В случае с овощной икрой это как раз и происходит. В зимний период такие блюда идут на «ура».
Икра из овощей очень распространена и готовится из самых разных продуктов. Попробуйте эту, если её ещё нет в Вашем рационе. Надеюсь, что она Вам понравится.
Приготовьте овощную икру из моркови и свеклы и поделитесь своими впечатлениями. Будьте красивы и обязательно здоровы! Берегите себя в осенне — зимний период и питайтесь полезными продуктами.
Буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков!
С уважением, Ирина Широкова.
fusion-of-styles.ru
Рецепты свекольной икры на зиму, секреты выбора ингредиентов и
Свекольная икра – это и закуска, и соус, и заправка для борща, и намазка для бутербродов. Столько замечательных способов употребления простой, но очень вкусной и полезной заготовки. Рецептов еще больше, самые интересные варианты собраны здесь.
Вкусная свекольная икра на зиму – общие принципы приготовления
Икру можно готовить из отварной, запеченной или свежей свеклы. Корнеплод очищают, измельчают, соединяют с другими ингредиентами. Заготовку варят, тушат или жарят. Часто объединяют несколько способов термической обработки.
Что обычно добавляют в свекольную икру:
• чеснок;
• лук;
• помидоры;
• морковку.
Так как закуска готовится на зиму, в нее часто кладут уксус, который можно заменить соком лимона или сухой кислотой. Для улучшения вкуса добавляют сахар. Для сглаживания наливают растительное масло. Если все или отдельные ингредиенты обжариваются, то жиры добавляют в сковороду во время предварительной обработки. Допускается использование любых специй, часто в икру добавляют острый перец, хрен.
Зимняя заготовка требует соблюдение стерильности. Обрабатываются не только банки с крышками, но и другая используемая посуда. Чистота – залог сохранности икры.
Вкусная свекольная икра на зиму с помидорами
Самый простой и известный рецепт вкусной свекольной икры на зиму. Выбираем самые сочные и темные корнеплоды, чтобы заготовка получилась яркая и ароматная.
Ингредиенты
• помидоров 300 г;
• килограмм свеклы;
• 4-5 головок лука;
• 80 мл масла;
• головка чеснока;
• 2 ложки сахара;
• соль;
• 20 мл уксуса 6%.
Приготовление
1. Замочите свеклу в холодной воде на несколько минут, чтобы грязь пропиталась, промойте щеткой, отварите в кожуре.
2. Как только корнеплоды будут легко протыкаться, слейте отвар, залейте холодной водой. Остудите, очистите.
3. Лук нарежьте мелко, выложите в разогретое масло, обжарьте. Используйте большой сотейник или казан.
4. Вареную свеклу измельчите любым способом, обычно корнеплод перекручивают через мясорубку.
5. Добавьте к луку свеклу, готовьте вместе.
6. Помидоры натрите, шкурку убирайте. Вылейте получившийся томат к овощам. Уваривайте массу до густоты.
7. Головку чеснока нужно очистить, измельчить, добавить в свекольную икру.
8. Сразу влейте уксус и заправьте закуску сахаром, солите по вкусу.
9. Тушите около пяти минут.
10. Разложите кипящую заготовку в стерильные баночки. Незамедлительно закатайте, остудите.
Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой (на терке)
Очень интересный вариант икры с ярким вкусом и цветом. Для приготовления не нужна ни мясорубка, не блендер. И морковь, и свеклу можно приготовить заранее, отваривают корнеплоды в кожуре.
Ингредиенты
• свеклы килограмм;
• полкило моркови;
• чеснока 3-4 зубка;
• 5-6 помидоров;
• 300 г лука;
• 120 мл масла;
• 15 г соли;
• 30 г сахара;
• 30 мл уксуса.
Приготовление
1. Лук нарезаем кубиками, укладываем в большой сотейник с разогретым маслом. Обжариваем.
2. Через несколько минут добавляем измельченные помидоры. Готовим лук и пасту до тех пор, пока томат не ужарится. Он должен стать темным и густым.
3. Морковку натираем мелко, добавляем к луку, готовим еще пару минут.
4. Теперь добавляем натертую свеклу, жарим вместе.
5. Как только выпарится вся вода, нужно влить 150 мл кипятка, добавить сахар, посолить. По вкусу кладем паприку, перец острый и любые другие специи.
6. Тушим икру под крышкой 15 минут.
7. Добавляем уксус, размешиваем.
8. Еще минутку ждем. Теперь можно раскладывать заготовку по баночкам, закручивать.
Вкусная свекольная икра на зиму из запеченных корнеплодов
Способ приготовления полезной и вкусной свекольной икры на зиму без жарки. Корнеплоды запекаются в фольге. Уксус используется яблочный.
Ингредиенты
• 2 кг свеклы;
• 1 головка чеснока;
• 110 мл масла;
• 4 моркови;
• 4 головки лука;
• 2 ложки сахара;
• 50 мл уксуса яблочного;
• соль по вкусу.
Приготовление
1. Промытые свеклы закладываем в фольгу, заворачиваем, укладываем на противень. Морковь тоже упаковываем.
2. Ставим противень с овощами в духовку. Печем свеклу 60-80 минут при 180 градусах, морковь вынимаем раньше.
3. Овощи остужаем, очищаем и измельчаем через мясорубку.
4. Лук тоже перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. Все закладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло.
5. Ставим икру на плиту, варим 30 минут, регулярно помешиваем.
6. Заправляем сахаром, солью и другими специями, пробуем на вкус.
7. Добавляем в свекольную икру уксус, размешиваем, кипятим еще пару минут и разливаем заготовку по баночкам. Сразу укупориваем.
Вкусная свекольная икра на зиму «Острая»
Для острой икры используется стручковый перец. Если его нет или мало, то можно использовать острый молотый перчик. В таком случае добавляйте специи по своему вкусу. Рецепт с варкой.
Ингредиенты
• 1,5 кг вареной свеклы;
• 0,5 кг помидоров;
• 0,4 кг лука;
• 0,3 кг моркови;
• 4 стручка острого перца;
• 2 головки чеснока;
• 20 мл уксуса;
• 40 г сахара;
• соль;
• стакан масла.
Приготовление
1. Лук и морковку натираем, выкладываем в раскаленное масло, обжариваем вместе минут пять. До полной готовности доводить не нужно, достаточно придать овощам приятный аромат.
2. Добавляем натертую свеклу, но можно овощ и перекрутить.
3. Измельчаем помидоры и острые стручки перца. Выливаем к овощам, перемешиваем. Накрываем и варим 20 минут на маленьком огне. Не забываем размешивать, чтобы масса не пригорела.
4. За это время измельчаем чеснок, подготавливаем все специи, уксус. Стерилизуем банки.
5. Добавляем все в кастрюлю с икрой, перемешиваем, даем раствориться специям, регулируем вкус.
6. Кипятим еще пять минут.
7. Теперь можно разложить закуску в стерильные емкости. Закручиваем и готово!
Вкусная свекольная икра на зиму из сырых овощей
Для этого рецепта вкусной свекольной икры на зиму корнеплоды отваривать заранее не нужно. Все закладывается в сыром виде и варится. Вместо помидоров используется томатная паста.
Ингредиенты
• 1,5 кг свеклы;
• 300 г лука;
• 200 г моркови;
• 150 мл масла;
• 5 зубков чеснока;
• 3 ложки сахара;
• 1 ложка уксуса;
• специи по вкусу.
Приготовление
1. Все овощи очищаем. Морковку и свеклу натираем, лук крошим кубиками или соломкой. Делаем так, как больше нравится. Чеснок рубим мелко.
2. Берем сотейник, желательно большой либо казанок или толстостенную кастрюлю. Разогреваем масло.
3. Добавляем с интервалом в 3 минуты: лук, затем морковь, в конце свеклу.
4. После добавления свеклы готовим овощи еще минут пять.
5. Добавляем стакан кипятка.
6. Закрываем крышкой, варим до мягкости овощей.
7. Открываем, добавляем измельченный чеснок, следом специи и сахар с уксусом.
8. Размешиваем, добавляем томатную пасту. Если продукт концентрированный и густой, то можно положить меньше нормы.
9. Кипятим еще минут пять и можно расфасовывать свекольную икру по стерильным баночкам.
Вкусная свекольная икра на зиму с болгарским перцем
Перец для этой икры необязательно использовать только красный, зеленые стручки также можно пустить в дело.
Ингредиенты
• 1 кг отварной свеклы;
• 0,5 кг перца;
• 2 луковицы;
• 2 морковки;
• 1 ст. л. уксуса;
• соль по вкусу;
• 120 мл масла;
• 70 г пасты томатной;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на масле.
2. Сырую морковь перекручиваем через мясорубку, перекладываем к луку, жарим до мягкости.
3. Добавляем порезанный кубиками болгарский перец, готовим все вместе еще минут пять.
4. Теперь очередь свеклы. Корнеплоды очищаем, пропускаем через мясорубку, добавляем к остальным ингредиентам.
5. Жарим икру на маленьком огне еще около десяти минут.
6. Разбавляем пасту 100 мл воды, солим и перчим, растворяем в ней сахар с уксусом. Все вместе выливаем в свеклу.
7. Тушим пять минут, расфасовываем в стерильные емкости, закручиваем крышки.
Вкусная свекольная икра на зиму с орехами
Еще один вариант острой икры из свеклы. Для этой заготовки понадобится минимальный набор ингредиентов. Все очень просто, но вкусно.
Ингредиенты
• 1,5 кг вареной свеклы;
• 3 головки лука;
• 0,5 стакана масла;
• стакан орехов;
• 2 стручка перца острого;
• соль;
• 15 мл уксуса.
Приготовление
1. Как можно мельче нарезаем лук, обжариваем в масле.
2. Свеклу перекручиваем на мясорубке вместе с острым перцем. Выкладываем к луку. Жарим на маленьком огне. Если масса начнет подгорать, можно влить немного горячей воды.
3. Орешки рубим мелкими кусочками, выкладываем в пустую и сухую сковороду, немного поджариваем.
4. Перекладываем орехи в икру.
5. Сразу можно добавить соль. По желанию кладем измельченный чеснок.
6. Размешиваем, продолжаем тушить на маленьком огне еще минут пять, заправляем уксусом, хорошо размешиваем.
7. Раскладываем икру в баночки.
Вкусная свекольная икра на зиму – полезные советы и хитрости
• Чтобы икра получилась нежнее, все ингредиенты перебивают блендером или перекручивают через мясорубку с мелкой сеточкой. Но можно приготовить закуску с кусочками, получится оригинальный салат, тоже вкусный и яркий.
• Свеклу необязательно варить несколько часов. Мелким корнеплодам достаточно дать покипеть полчаса, затем их заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Жидкость нужно периодически заменять холодной. Крупным корнеплодам дают покипеть 40-45 минут.
• Уксус столовый в зимних заготовках можно заменять яблочным, но с учетом процентного содержания кислоты. В любом варианте его добавляют в самом конце варки свекольной икры, в противном случае можно затормозить процесс и овощи останутся жесткими.
• Зимние заготовки из свеклы всегда укутывают в одеяло, до полного остывания держат верх донышком. Этот прием позволяет избежать дополнительной стерилизации заготовки, увеличивает срок годности.
zhenskoe-mnenie.ru
Икра свекольная Пальчики оближешь | Ekskyl
Уж сколько говорилось о пользе свеклы. Этот овощ довольно благотворно влияет на нашу пищеварительную систему и наполняет организм полезными веществами и витаминами.
По этим причинам довольно широкое распространение получили свекольные заготовки на зиму.
Пожалуй, самой главной свекольной заготовкой является икра. Чтобы её сготовить, никаких особых кулинарных талантов не требуется. Однако и тут есть самые разные вариации и способы приготовления. Некоторые из этих способов мы сегодня и разберем.
Вкусная свекольная икра “Пальчики оближешь”
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 3 головки репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- 5 столовых ложек растительного масла
- 4 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- Соль, специи и травы по вкусу.
Рецепт свекольной икры:
Для приготовления этой закусочки нам понадобится большая сковородка с высокими бортиками или чугунный казан. На дно сковороды наливаем растительное масло. Обжариваем на нём измельченный репчатый лук до мягкости. Пока лук жарится, очистим и натрем на крупной терке свеклу.
Подготовленную свеколку закладываем к луку. Тушим, помешивая, 20 минут. Далее закладываем все остальные ингредиенты: томатную пасту, соль, травы и специи. Утушиваем всё ещё минут 10.
После того, как вся масса хорошенько протушится, закладываем измельченный чеснок и вливаем уксусную эссенцию. Раскладываем по банкам и укупориваем железными крышками. Отправляем на хранение в холод.
Рецепт остро-сладкой свекольной икры
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского сладкого перца
- 4 кг помидоров
- 1/2 стакана растительного масла
- 800 грамм репчатого лука
- 500 грамм яблок
- 5 зубков чеснока
- 3 лавровых листика
- 3 – 4 горошка душистого перца
- 1 стручок острого перца
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
- 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
Свеклу и морковь чистим и трем на крупной терке. Болгарский перчик и лук также очищаем и нарезаем некрупными полукольцами. Обжариваем все овощи на раскаленном растительном масле в большой ёмкости с толстым дном минут 20 – 25.
Далее закладываем томатное пюре, которое мы можем приготовить с помощью блендера. Кстати, можно заменить помидорки на томатную пасту. Кладем все специи и натертые на терке яблочки, и хорошенько смешиваем. Утушиваем 30 минут. В конце кладем измельченный чеснок. Расфасовываем по чистым баночкам. В каждую банку вливаем немного эссенции. Закупориваем плотно.
Рецепт свекольной икры “Оригинальный”
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 500 грамм зеленых помидоров
- 500 грамм болгарского перца
- 500 грамм лука репки
- 5 горошин душистого перца
- Соль, сахар, молотый черный и молотый красный перец – по вкусу
- 1/2 стакана растительного масла.
Рецепт икры “Оригинальной”:
Все овощи изначально чистим и промываем водой. Свеколку натираем на терке, а остальные овощи измельчаем произвольным образом, но не слишком крупно.
На дно большой сковороды наливаем масло и нагреваем его. Отправляем в сковороду лук и жарим до золотистости. После закладываем все оставшиеся ингредиенты вместе со специями. Тушим 40 минут.
Икру раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем в духовке минут 10 – 15. Закатываем железными крышками.
Вариации приготовления свекольной икры
Как мы уже могли убедиться, готовить икру из свеклы на зиму не так и сложно. Каждая хозяйка методом проб вполне способна вывести именно свой рецепт, отвечающий всем её вкусовым предпочтениям.
Так некоторые добавляют в свекольную икорку яблоки, болгарский перчик, тыкву и баклажаны. Свекла и ценная тем, что довольно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Однако, не смотря на всю простоту и понятность рецептов, всё же есть некие секреты приготовления этой закуски.
Готовить икру следует лишь из качественных продуктов, без видимых признаков повреждений. Для приготовления икры лучше всего подойдет, так называемая, “винегретная” свекла. Она отличается большей сладостью и сочностью.
И, конечно, расфасовывать продукцию следует по стерилизованным банкам. Так мы защитим закуску от размножения бактерий и от неминуемой порчи.
Ещё один рецепт наивкуснейшей свекольной икорки
Ингредиенты:
- 2 большие свеклы
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Специи по вкусу
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Как готовить:
Свеклу и морковку предварительно отвариваем до полной готовности. Чистим и трем на терке. Лук, покрошенный мелким кубиком, обжариваем на растительном масле. Закладываем морковку со свеклой и тушим минут 20. Далее кладем томатную пасту и специи. Тушим ещё минут 10. В конце вливаем уксус и всё хорошенько смешиваем. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем железными крышками.
Рецепт свекольно-кабачковой икры
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 1 кг свеклы
- 1 кг репчатого лука
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1/2 стакана растительного масла
- Специи по вкусу
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка эссенции.
Кабачково-свекольная икра:
Все овощи чистим и мельчим. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем растительным маслом. Можно добавить чуть водички. Тушим, пока овощи не дадут сок. После кладем томатную пасту и специи. Дотушиваем в течение 1 часа.
Раскладываем по банкам. В каждую баночку вливаем уксусную эссенцию.
Рецепт свекольной икры с чесночком
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 1 головка чеснока
- Соль, сахар, лаврушка, сушеный укроп, тмин и розмарин – по вкусу
- 100 мл столового уксуса
- 2 литра воды.
Свекольная икра с чесноком:
Воду кипятим и чуть остужаем. Растворяем в ней уксус и специи. Свеклу предварительно отвариваем и чистим. Очищенные овощи нарезаем тоненькой соломкой. Перемешиваем с измельченным чесноком.
Овощи распределим по банкам и зальем маринадом. Простерилизуем баночки в кастрюле с водой минут 10 – 15. Закатаем.
Рецепт свекольной икры с яблоками и баклажанами
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 1 кг баклажанов
- 900 грамм кисло-сладких яблок
- 6 столовых ложек сахара
- 1 1/2 столовые ложки соли
- 400 мл растительного масла.
Приготовление:
Свеклу чистим и натираем на терке. Яблочки и баклажаны режем дольками. Закладываем все ингредиенты в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Пусть постоит так час – полтора. Как только мы увидели, что выделился сок, водружаем кастрюлю на плиту. Добавляем соль. Тушим около 1 часа. После вливаем растительное масло и доготавливаем ещё минут 10. Раскладываем икру по банкам и закупориваем.
Рецепт свекольного салата на зиму
На основе свекольной икры получается вполне себе вкусный и полезный салатик. Для его приготовления мы берем баночку свекольной икорки. Добавляем к ней 2 – 3 измельченных зубка чеснока, несколько штучек чернослива, предварительно пропаренного кипятком, полстакана грецких орешков. Заправляем салат сметаной или майонезом. Невероятно вкусная и полезная закуска готова.
Автор: ЮлияПохожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru