Икра свекольная как в детском саду. Икра свекольная


Свекольная икра - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов икры из свеклы)

Лучшие рецепты свекольной икры с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Свекольная икра довольно редко встречается на праздничных и повседневных столах, ведь мало кто знает, как готовится это вкусное и аппетитное блюдо. И это большая ошибка, ведь нигде нет столько витаминов и полезных веществ, как в икре из свеклы. Продукт действительно уникальный, он отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве закуски.

Икра из свеклы в мультиварке 5.0

Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.11.2015

Икра из свеклы на зиму 3.7

Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Свекольный салат 4.4

Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.01.2014

Икра свекольная на зиму 1.0

Не знаете, чем бы вкусненьким разнообразить привычные заготовки? Присмотритесь к этому простому и очень удачному способу, как приготовить икру свекольную на зиму. Пикантная и аппетитная закуска! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

Котлеты из свеклы 4.5

Свекольные котлеты – это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов. ...далее

Добавил: Antares 01.12.2013

Свекольная икра на зиму

Существует немало различных рецептов консервирования овощной икры. Чаще всего ее делают из баклажанов, кабачков, перца, свеклы. Последний вариант выглядит в банках особенно ярко и аппетитно. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2017

Икра из буряка 4.4

Это блюдо родом из детства. Его давали практически во всех детских садиках. Готовить его совсем несложно, получается легкая постная закуска, актуальная для вегетарианцев и следящих за фигурой. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 24.02.2017

Салат с куриным филе и свеклой

В закромах у хозяйки всегда найдется стандартный набор продуктов: картофель, капуста, свекла, кусочек мяса. Поэтому вы обязательно должны взять этот рецепт салата на заметку. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 11.11.2017

Икра из свеклы 5.0

Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2016

Закуска из свеклы 3.5

Очень интересный рецепт - закуска из свеклы готовится с сыром довольно быстро и легко. Выглядит оригинально. За свой внешний вид закуска получила прозвище - наполеон из свеклы. Нравится даже детям! ...далее

Добавил: Gertruda 27.05.2013

Свекольная икра 4.7

Свекольная икра - настоящий кладезь витаминов, да к тому же еще и вкусный! Готовится просто, съедается очень быстро. Любители свеклы и вообще овощей обязательно оценят этот рецепт. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2013

Икра из свеклы просто и недорого 5.0

Простоя еда — самая вкусная, так что обязательно посмотрите, как приготовить икру из свеклы просто и недорого. Такая икра подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве намазки на хлеб. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 15.01.2018

Семейные люди обязательно должны знать, как приготовить свекольную икру, ведь она понравится даже детям. Процесс готовки не сложен и даже несколько банален, но существуют маленькие секреты, которые помогут максимально раскрыть вкус каждого продукта. Например, очень важно варить свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Сразу в воду добавьте немного соли и лимонного сока для вкуса. А вот после того как вы достанете овощ из кастрюли, залейте его холодной водой. Для икры вам также понадобятся другие овощи (например, лук, морковь и томаты). Вкусная икра из свеклы как правило готовится с добавлением соли и черного перца, однако если у вас есть желание поэкспериментировать, можете пробовать сочетания и с другими специями и травами. Процесс готовки прост: вам нужно только в определенных пропорциях смешать все составляющие блюда и обжарить или протушить их на сковороде. Простой рецепт приготовления свекольной икры поможет вам приготовить вам к празднику или повседневному обеду или ужину отличную полезную закуску.

povar.ru

Рецепт икры свекольной как в детском саду / Меню недели

Свекольная икра - холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла - овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату. Вкусно, просто и любимо как малышами, так и их родителями.Да! Прекрасно подходит и для постного стола.

Икра свекольная как в детском саду

6 порций из расчета на маленьких детей.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 85 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить икру свекольную как в детском саду

Ингредиенты:

Свекла — 400 г Лук репчатый — 70 г Томатная паста — 10 г Масло растительное — 25 г Сок лимонный — 1 ч.л. Сахар — 5 г Соль — по желанию

Приготовление:

1.

Технологическая карта детского сада № 9.

2.

А это описание технологии приготовления.

3.

Если у вас уже отварная свекла, то время приготовления блюда значительно уменьшится.

Свеклу хорошенько вымыть от песка, залить водой и поставить варить до мягкости. Нож должен свободно входить в овощ.Свеклу охладить, очистить, а после потереть на терке. Допускается и мелкий кубик (порезать), но это точно дольше, чем просто потереть.

4.

Лук. Его очистим и мелко порежем.Никто не добавляет в блюда для детей просто сырой лук или зажаренный до хруста или коричневого цвета. Но таки жарят-пассеруют.

Поскольку в детском саду готовят более масштабно, то всё это проделывается в духовке. Мы же воспользуемся обычной сковородой, сделав маленький огонь. Добавить масло, лук и тихонько помешивать несколько минут, пока не увидите, что лук становится прозрачным и начинает чуть (!) румяниться.

5.

А сейчас добавьте томатную пасту - её тоже надо немного обжарить, перемешав с луком. 10 граммов - это примерно чайная ложка с горкой.Тут про время жарки уже можно сказать, что счет идет на секунды. Просто перемешивайте всё и через минуту, а то и меньше, добавляйте свеклу.

6.

После того, как добавите в сковороду свеклу, надо всё приправить. Соль - это уже как хотите. По большому счету, для детей ее лучше ограничивать, но ничего страшного в щепотке соли я не вижу. Для себя уже можно и посолить, и поперчить побольше.

Кроме соли и сахара, по технологии добавляют лимонную кислоту. У меня уже давно дома её не водится, поэтому я заменила ее на ложку свежевыжатого лимонного сока, что на мой взгляд однозначно полезнее.

7.

Перемешать и попробовать. Одно дело - это технология, а другое - ваш вкус: регулируйте, пробуйте и смотрите сами.

Но не выключайте сразу, а потушите всё вместе под закрытой крышкой где-то 10-15 минут. Не забудьте, что огонь минимальный.

Всё, осталось остудить и подать. Можно как гарнир, а можно и на черном хлебе. Второй вариант очень нам по душе, особенно если хлеб слегка подсушить на сковороде, сделав его слегка хрустящим. Но это для моего семилетнего сына, для маленьких - на ваше усмотрение.Будьте здоровы и приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Свекольная икра. Рецепт на любой вкус

О пользе свеклы не знает разве что ленивый или младенец. Ее уникальные лечебные свойства не перестают удивлять. Возможно, поэтому свекла прочно занимает одно из главных мест в рационе питания практически любой семьи. Но чего греха таить, всем уже надоели обычные салаты, борщи и винегреты. Мало кто знает такой продукт, как свекольная икра. Рецепт ее достаточно прост, и приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка.

Заготовки на зиму

Обычно в качестве консервированных запасов принято использовать огурцы или помидоры. Всем известна также аджика или кабачковая икра. Но мало кто знает, что существует не менее вкусная свекольная икра. Рецепт ее известен немногим. Тем не менее этот продукт действительно достоин внимания. Тем более что для приготовления такой закуски надо совсем немного: на 2 килограмма свеклы - по 1 килограмму свежих помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца, 1 маленький стручок горького красного перца, немного сахара и соли, четверть стакана столового уксуса и масло растительное для обжаривания.

Готовится икра следующим образом:

  1. Помидоры, лук и сладкий перец нарезать кубиками, а свеклу измельчить на терке.
  2. Помидоры со свеклой обжарить на сковороде в растительном масле.
  3. Переложить массу в кастрюлю и тушить в течение 1 часа.
  4. Перец и лук также обжарить в масле отдельно, а затем добавить их к томатно-свекольной смеси и продолжать тушить еще минут 30.
  5. Засыпать оставшиеся ингредиенты по рецептуре и подержать на огне минут 8-10.
  6. Горячую массу сразу разложить по подготовленным банкам и закатать.

Получится чудная свекольная икра. Рецепт можно слегка доработать, изменяя по вкусу количество соли или сахара. Овощи лучше нарезать как можно мельче, чтобы готовая икра напоминала густую однородную массу.

Альтернативный вариант

Если под руками нет нужных продуктов, то не стоит расстраиваться. Есть много других овощей, при помощи которых готовится не менее вкусная свекольная икра. Рецепт в данном случае может быть таким: на 1,5 килограмма свеклы - 350 грамм кабачков цуккини (вместо перца), 1 килограмм лука, немного аджики (вместо помидоров) и масло (оливковое или подсолнечное).

Готовится блюдо в данном случае немного иначе:

  1. Свеклу вымыть и отварить.
  2. Лук очистить и крупно порезать.
  3. Кабачки освободить от жесткой кожуры и измельчить на крупной терке.
  4. Лук с цуккини обжарить в растительном масле.
  5. Готовую свеклу очистить и пропустить через мясорубку вместе с обжаренными овощами.
  6. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно все перемешать.

Такую смесь не нужно закатывать в банки. Ее лучше кушать остывшей и свежеприготовленной. Нежная аппетитная масса будет прекрасным гарниром практически к любому блюду.

Техника на службе у хозяйки

В последнее время женщины для приготовления пищи используют разнообразную кухонную технику. Она заметно облегчает работу и существенно экономит время. К примеру, очень просто может быть приготовлена свекольная икра в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 1 луковичка, 3 среднего размера свеклы, соль, по 2 столовые ложечки пасты томатной и растительного масла, перец, пара штук лаврового листа (для аромата), 2-3 зубчика чеснока.

Когда все продукты расположатся на столе, можно начинать готовить:

  1. Вымытую свеклу сложить в емкость мультиварки и включить режим «Выпечка». Через 1 час продукт будет готов.
  2. Теперь свеклу надо остудить, очистить, измельчить при помощи крупной терки и отставить на время в сторону.
  3. Очищенный лук порезать кубиками и обжарить в мультиварке. Крышкой закрывать не нужно.
  4. Добавить томатную пасту, перемешать и немного обжарить продукты вместе.
  5. Засыпать свеклу и дать овощам несколько минут потомиться.
  6. В 100 граммах теплой воды развести перец и соль. Смесь вылить в емкость, добавить масло, лавровый лист и чеснок. Установить режим «Тушение» и оставить смесь на 2-2,5 часа.

Свекольная икра в мультиварке через отведенное ей время будет готова. Она может служить салатом, закуской или гарниром к любому блюду.

Разнообразие вкусов

Любая хозяйка может сама решить, как приготовить свекольную икру. Все зависит от наличия продуктов и вкусовых привычек семьи. Есть неплохой вариант, позволяющий сделать готовый продукт максимально полезным. Для этого необходимы следующие продукты: 1 килограмм сырой свеклы, перец молотый, пара морковин, 2 луковицы, 3 ложки пасты томатной, соль и масло растительное.

Процесс относительно несложный.

  1. Все овощи хорошенько вымыть и почистить.
  2. Свеклу на 15 минут отправить в микроволновку, а затем натереть на терке (лучше взять мелкую).
  3. Точно так же измельчить морковку.
  4. Порезанный лук обжарить в масле на сковороде и добавить к нему морковь. Сделать огонь поменьше и тушить овощи до мягкости, периодически переворачивая.
  5. Пасту развести в 100 граммах воды и залить на сковороду. Продолжать тушить 3 минуты.
  6. Добавить свеклу и оставить смесь кипеть еще минут 6-7.

Готовую массу осталось только остудить - и можно подавать к столу. Для более нежного и пикантного вкуса можно добавить к смеси йогурт, сметану или майонез. Будет еще вкуснее.

За здоровый образ жизни

Есть очень важная причина, по которой многим людям очень нравится икра свекольная. Калорийность такого блюда ничтожно мала по сравнению со многими другими сложными салатами и закусками. Для 100 грамм продукта, приготовленного из лука, свеклы, пасты томатной и столового уксуса, она составляет всего лишь 47,31 килокалорий. Просто удивительно, особенно если учесть, что такая смесь богата витаминами группы А, С, В, D, РР, Н и Е. Набор просто уникальный! Кроме этого икра содержит массу полезных микроэлементов и органических кислот. Все это позволяет считать икру из свеклы не только диетическим, но и лечебным продуктом в какой-то степени. Минимум калорий дает возможность сохранить идеальную фигуру почти без хлопот и дополнительных усилий. Вдобавок ко всему, кушая этот продукт, можно получать настоящее удовольствие. А если вспомнить о свойствах самой свеклы, то этому блюду цены нет. Оно способно действовать как противовоспалительное и обезболивающее, мочегонное и слабительное, жаропонижающее и восстанавливающее силы средство. Выбирая свекольную икру, человек выбирает здоровье. Об этом стоит задуматься.

fb.ru


Смотрите также